Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

имею ли право вмешаться?

у меня пока детей нет, но есть обожаемая крестничка. и вот ее мама (моя кума) просто "гробит" ребенка. в 3 годика у ребенка слабая поджелудочная, были ужасные рецедивы, ацетон в крови. ей практически ничего кроме овощных супов не рекомендуется. а ребенок ежедневно трескает шоколад и сырокопченку.
я нянчусь с крестничкой с 2 -х ее месяцев. очень ее люблю. кума - моя ближайшая подруга. на мои тактичные замечания, что нельзя эти "три корочки" или "чипсы" ребенку, кума говорит, что знает, но ничего сделать не может - малая будет орать.

ребенок абсолютно вменяемый. с ней всегда можно договариться.

мне БЕЗУМНО жалко малышку.

скажите, имею ли я право вмешиваться более жестко? меня останавливает только то, что кума может парировать отсутствием у меня своих детей и, соответственно, опыта в их взращивании.

но ведь и неопытному (хотя, повторюсь , ребенка вижу регулярно и с самого рождения, помогаю им)человеку очевидно, что нельзя так безразлично относиться к здоровью ребенка.

13.07.2004 13:55:20,

94 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Не имеете права, ИМХО. 14.07.2004 13:51:28, хухра-мухра
отвечу здесь. я ребенка вижу сейчас реже - 2-3 раза в будние дни - мы вместе забираем из сада. плюс вместе проводим выходные. когда Марьяша только родилась, я видела с 2 месяцев ее ежедневно - после универа по просьбе кумы приходила к ней в гости.

диагноза я не знаю, но я слышала, что говорил доктор. я всегда спокойно относилась к тому, как воспитывает и кормит ребенка кума - это ее и только ее дело. после рецедива выясняли , что стало причиной, и заключили, что у ребенка слабая поджелудочная и был срыв.
необходимо обеспечить диетическое питание - хотя бы временно, пока востановится.
кума мне об этом говорит, также говорит, что это все очень серьезно и может закончиться диабетом.

НЕ МОГУ я при всей своей лояьности и терпимости после этого смотреть , как она дает ребенку шоколад. НЕ МОГУ.

но абсолютно не уверенна , что , перейди я на "прессинг" в этом вопросе, это даст какие либо результаты.

ребенка очень люблю и переживаю!

мои мягкие "вопросы" - а разве можно? пока встречают только вздохи - "а что делать? просит..."
14.07.2004 10:42:40, МУ
Елена Д.
Вы должны понять, что как бы Вы не любили этого ребенка, сделать Вы ничего не сможете, если только не забрать ребенка к себе. Надо с этим смириться. Я помню тоже сначала переживала за дочь подруги, мне ее жалко было, а потом я поняла, что свои мозги в чужую голову не вложишь это раз, во-вторых, это не мой ребенок и за его здоровье я не отвечаю это два. Я тоже давала советы, давала телефоны врачей, но все бесполезно! если человек не хочет этим заниматься, ну не хочет Ваша подруга напрягаться, решать проблему, воспитывать ребенка, просто не хочет, ей и так все нравится. Вы можете только ребенку напомнить про больницу (я думаю не лучшие воспоминания) и рассказать из-за чего это могло случиться, чтобы ребенок сам поостерегся просить шоколад и пр.. хотя у детей память короткая, сейчас не болит, ну и ладненько.. 14.07.2004 11:51:02, Елена Д.
если девочка скажет маме что-то типа: а вот тетя Олеся сказала я в больницу опять попаду, если буду есть чипсы, мама общение с олесей ограничит. ибо подумает, что крестная ребенка запугивает. 14.07.2004 11:55:08, Kkira
Елена Д.
Поскольку у меня самой "проблемный" ребенок в этом плане, то я считаю, пусть лучше запугает в этом вопросе, от непоедания шоколада еще никто не умер, а вот наоборот, запросто :( 14.07.2004 12:25:29, Елена Д.
к сути дела не относится, но Марьяна меня зовет Леся. и я не собираюсь ее запугивать.
единственное, если она в очередной раз попросит шоколадку при мне, я могу предложить куме взять на себя объяснения о вреде данного продукта ( ну там предложить, хотя бы творожок в глазури).
14.07.2004 12:05:53, МУ
Имхо, творожок в глазури вреднее качественного шоколада 14.07.2004 19:29:55, Трюфелька
для поджелудочной? 15.07.2004 10:23:23, МУ
Вам пора заводить собственное дите и не вмешиваться в чужую!!! жизнь. Это занятие неблагодарное. 14.07.2004 11:43:44, Мэрлин
я пока ни во что не вмешиваюсь. но этот ребенок , даже при наличии собственных детей в будущем, НИКОГДА не будет мне чужим или безразличным.
14.07.2004 11:58:44, МУ
Мне всегда было жалко людей неистово любящих чужих детей (чужих-тех, кого на свет не произвели, не растили с младенчества). А тут ребенок слава богу не сирота. Да и есть ли у вас моральное право? Ну крестная... И что...ИМХО.
И не зарекайтесь.
14.07.2004 15:11:13, Мэрлин
Я РОСТИЛА ЕЕ С 2 МЕСЯЦЕВ! но я не думаю, что заслуживаю жалости - ни о каком неистовстве не идет речи - я просто помагаю любимой подруге, с которой мы дружим 10 лет, и беспокоюсь о ее ребенке.
не передергивайте, я - вполне вменяемый человек.
я же не обозываю куму ленивой безответственной сволочью и не краду ребенка у родителей.

просто думаю о девочке, хочу, от всего сердца, чтобы она была здоровенькой и счастливой.
14.07.2004 15:40:28, МУ
Я бы просто спрашивала: ты помнишь, что тебе доктор говорил? Хочешь ребенка инвалидом сделать? 14.07.2004 10:58:36, В6
конечно не хочет. что за вопрос?
а про возможный диабет - пример перед глазами. дочка приятельницы, ровесница моего андрея. уж как она над ребенком тряслась, кашами, супами кормила, калории-углеводы высчитывала, а в два года у ребенка хлоп - и диабет после перенесенного гриппа. от всего не убережещь
14.07.2004 11:01:09, Kkira
Вы что-то хотите доказать единичными примерами? По разному бывает. И так тоже. И зрение падает у детей которые телевизора в жизни не смотрели. А есть дети которые с утра до вечера смотрят, и ничего. 14.07.2004 11:15:36, В6
Штуша-Кутуша
Ну раз не хочет, зачем делает? Что за ответ дурацкий - просит она. А слова такого "нет" маме не ведомо? Да, вы правы, от всего не убережешься. Но если есть преценденты, неужели сложно в чем-то ребенка ограничивать?
Мне кажеться, маме проще купить шоколад и чипсы, чем придумать замену им.
Может быть крестной попробовать? Найти замену вредностям. Полазить по кулинарным сайтам, почитать и придумать безвредный и вкусный рацион для ребенка.
14.07.2004 11:11:34, Штуша-Кутуша
Скажем, мне тоже проще сунуть дочке чупа чупс, чтобы заткнуть ей ротик на время. Но даже без необходимости диеты я ей внушаю вредность подобных продуктов. Ведь если не покупать - надо 1. выдержать истерику 2. убеждать и общаться с ребенком. 14.07.2004 11:21:35, В6
Штуша-Кутуша
А что, общаться с ребенком так трудно? 14.07.2004 11:49:58, Штуша-Кутуша
"Требует усилий больших, чем вложение конфеты в лапку:) " - это основной аргумент моей кумы! она очень устала. а так проще. 14.07.2004 12:10:08, МУ
Требует усилий больших, чем вложение конфеты в лапку:) Не всегда я к этому способна:) Но если бы рядом была зудящая подружка я бы ей предоставила возможность с ребенкой объясняться:) Я же понимаю вредность конфет:) Я бы сказала: слышишь, что тетя маша говорит? Я-то вот и забыла. Тетя маша, объясни ребенку :) 14.07.2004 12:01:32, В6
Штуша-Кутуша
Мне кажеться, это верно. Все же подруга автора тоже понимает вредность всего этого. И не идет на разрыв отношений, как это все пророчат. Может, просто лениться. Может, стоит все же зудеть? Что-то рассказывать ребенку? Должно отложиться. А если она возмет на себя часть забот о ребенке (погулять там, или еще что) - вообще хорошо. Мама отдохнет, а крестная с девочкой поговорит - что такое хорошо, а что такое плохо. 14.07.2004 12:07:29, Штуша-Кутуша
Мне кажется, стоит позудеть:) Все ж подруги, не чужие друг другу люди. Со стороны знакомой такое вмешательство странно, неприятно. Но речь о подругах! 14.07.2004 12:14:21, В6
вот интересно. через какое время в конфе появится топик: поссорилась с подругой. я еще вчера написала - хочется - советуйте, кормите девочку тем, чем вы считаете нужным. что из этого выйдет? ничего хорошего 14.07.2004 11:29:44, Kkira
я понимаю, что все не просто. с этим и пришла в конфу. 14.07.2004 11:34:51, МУ
вы хотите сохранить хорошие отношения с той семьей? тогда не вмешивайтесь. слово "гробит" здесь совершенно неуместно. гробят те матери, про которых в КП часто пишут. обсуждали здесь не раз эту тему. 14.07.2004 11:50:01, Kkira
вот именно! 14.07.2004 11:23:56, МУ
Вот не дай Бог кто-нибудь вмешается в жизнь моей семьи. Хоть мама, хоть крестная, хоть соседка. Вы не имеете права, точка. А потому - займитесь лучше своей жизнью. Что касается "слабой поджелудочной", то нет такого диагноза. Поверьте, ни одна вменяемая мать не сделает ничего, что будет критичным для здоровья ее ребенка.
У меня была подруга - тоже крестная моих детей, помнится, она как раз считала себя вправе меня воспитывать. Нам пришлось расстаться, только и всего.:)
14.07.2004 10:06:37, Texas
Послушайте, раз они крестили ребенка, и вы (крестная) с ребенком общаетесь, они все же как верующая семья? У них есть настоятель? Вы могли бы поговорить с ним? Вообще поговорить с батюшкой в храме? Что он посоветует?
ИМХО, адекватный батюшка не будет давать советы об умерщвлении плоти, а придумает вместе с вами оптимальный вариант выхода из ситуации.
13.07.2004 19:35:02, Янушка
я тоже крестила ребенка, у нас тоже есть крестная, но в вопросы воспитания попросила бы не лезть, а уж если крестная еще кого-то к этому делу привлечет... 13.07.2004 19:36:42, Kkira
То что ей за это будет? :)
Вы мать или вредитель своему ребенку?
А крестную, простите, как выбирали? Тыча пальцем в небо? :)
13.07.2004 19:42:39, Янушка
я не люблю советчиков, как, наверно, и вы. чуть ниже написала, что ответила бы в подобном случае: следи за своими детьми. а в том, что вечером ребенок вместе с папой съест кусок колюасы, не вижу ничего смертельного.
я могу массу историй рассказать, когда детей кормят супами и кашами, а здоровья у них почему-то не прибавляется.
13.07.2004 19:52:38, Kkira
у вас здоровый ребенок? Или вы предпочитаете, чтоб ребенок сидел на таблетках, зато ел колбасу с папой по вечерам? 13.07.2004 19:55:11, Янушка
у меня отличный ребенок. и ест иногда по вечерам колбасу с папой. в чем проблема? вы уверены, что описываемый ребенок днями и ночами ест колбасу, закусывая ее чипсами? у меня такой уверенности нет. хотя бы потому, что автор явно не каждый день ее видит. 13.07.2004 20:00:28, Kkira
Я уверена, из чего делают нашу колбасу. ПОэтому питание своего здорового ребенка этим продуктом я пытаюсь свести к минимуму. А уж больного!
Про чипсы и сухарики я уж вообще промолчу.
13.07.2004 20:20:14, Янушка
Давайте не будем нагнетать. Речь не идет о "больном" ребенке, если автор даже не может озвучить четкий диагноз. А поджелудочная железа часто бывает "слабой" от всяких хиппов и прочей дряни. Лучше уж кусок колбасы, чесслово, имхо имхастое. 14.07.2004 10:11:45, Texas
Зато это вкусно.-)
А это куда важнее.
Я даю детям есть то, что они хотят и сколько хотят.-)
И мучить их ради сомнительного здорового питания не собираюсь.-)
И любого, кто мне бы по этому поводу что-то высказала, послала бы далеко и надолго.
(Ну правда, крестной у нас, естественно. нет).-)
13.07.2004 21:10:52, Ракель
Лягушка
Я согласна. Более того, по моим наблюдениям, как раз маленькие дети интуитивно чувствуют, что им надо (или сладкое, или соль, или еще какие-то вещества). По крайней мере, с моей дочерью так получается. У нее был "чипсовый" период, потом прошел напрочь. 14.07.2004 14:12:18, Лягушка
Абсолютно согласна. 14.07.2004 10:09:45, Texas
Есть сомнительное здоровое питание, а есть определенные "нельзя" при определенных болезнях.

Но позиция советчика сложна, конечно.
У меня мама с этим справляется, но она все же врач-гастроэнтеролог, к ней за этим и приходят...
13.07.2004 22:36:17, IR
При болезнях это другое дело, конечно.
Но даже там бывает, что иногда маленький кусочек - можно.-)
13.07.2004 22:52:48, Ракель
вы наверно читали, из чего делают детское питание, молочную смесь, например. обсуждали эту тему активно.
а вообще не думаю, что огурец с рынка, привезенный из брянской области, менее вреден, чем кусок колбасы.

ну да ладно. по существу. автор может, конечно, поговорить с мамой девочки, может даже задать свои вопросы в конференции 03 и предоставить распечатку. но и мама может послать советчицу. после этого дружбе придет конец, как мне кажется.
13.07.2004 20:27:42, Kkira
вот чего не пойму, так это смысла подобной дружбы, когда подруге слова не скажи. Если я уверена, что она наносит вред своему ребенку, я ей скажу, аргументирую, если она меня пошлет - она не подруга и жалеть о такой дружбе не за чем. 13.07.2004 22:12:54, В 6
ребенок мой, я его вижу каждый день, я за него несу ответственность, а не подруги, приходящие раз в неделю. поэтому и выслушивать замечания не буду. для того, чтобы советовать, как ухаживать-воспитывать-кормить девочку, надо своих как минимум иметь. тогда можно и поговорить на равных.
вы же не советуете фармацевту, как сделать ту или иную микстуру? вы не фармацевт. и прАва на такой совет не имеете. вы же не будете прорабу говорить, как строить дом? вы не строитель. так же и здесь.
14.07.2004 08:49:48, Kkira
Здравый смысл ещё никто не отменял. Особенно у пока бездетных.... :) 14.07.2004 09:41:07, Лапама
как часто автор видит ребенка? раз в неделю? наши бабушки видят андрея раз в месяц в лучшем случае, это происходит непременно в выходной - субботу или воскресенье. в выходной день я ему разрешаю смотреть телевизор - один час. но на неделе он не смотрит его вообще. как вы думаете, что говорят бабушки? они говорят: ну как же так, у тебя ребенок днями и ночами у телевизора торчит.
здесь, думается мне, та же ситуация
14.07.2004 09:42:40, Kkira
почему? Если фармацевт мой друг я ему скажу, так же и с прорабом. Только что-то сомнительно, что они так болезненно отреагируют. Скорее снисходительно посмеются и объяснят что к чему. 14.07.2004 09:26:13, В6
что вы скажете фармацевту? в какой пропорции надо брать то-то и то-то, чтобы получилось вот это? вы это серьезно? 14.07.2004 09:33:35, Kkira
То есть вы-то уверены, в какой пропорции надо давать ребенку то-то и то-то, чтобы из него выросло то-то и то-то? Забавно:) Ребенок-то посложнее химических элементов будет:) Вообще мне кажется, что столь болезненные, да еще с агрессией, реакции на советы бывают у неуверенных в своих решениях людей.
Что же касается вашего вопроса про фармацевта, то совершенно нормально, обладая хоть какими-то минимальными познаниями в этой области (допустим, мама фармацевт, сама училась на хим.факе, и т.п.)иметь какое-либо мнение о фармацевтике и даже (о, ужас!)его озвучивать подруге. Так и о воспитании ребенков, все каким-то образом в теме - все были детьми, хотя бы. Таки все могут иметь свое мнение по вопросу их кормления, воспитания, образования и т.п.
14.07.2004 10:11:48, В6
а вы передергиваете факты. я вам рассказала про телевизор, и это как иллюстрация - вот они советчики, вот оно мнение. раз в месяц посмотрели на ребенка и давай родителям вещать, что хорошо, а что плохо.

про фармацевтику опять же. если вы учились на химфаке - ради бога, но внимательно почитайте и поймете, что я имела в виду.
14.07.2004 10:16:35, Kkira
пчела Майя
Сухарики, к примеру, делают из хлеба. 13.07.2004 20:26:18, пчела Майя
Если Вы крестная мать, то не только имеете право, но и обязаны вмешаться. Вы отвечаете за этого ребенка перед Богом. 13.07.2004 18:59:52, наташ
человек, не имеющий своих детей, в этих вопросах может быть неадекватен. 13.07.2004 19:21:28, Kkira
Kokos
По-моему, результатом может быть только ссора с подругой и больше ничего. Нет ничего хуже, чем приставать к родителям с советами, если они этих советов не спрашивают.
13.07.2004 18:33:33, Kokos
никакого. я бы на такое замечание отреагировала так: ты сначала своих роди. безх обид. ок? 13.07.2004 18:02:57, Kkira
Думаю, что не имеете.
Ну то есть можете поговорить с матерью, дать ей почитать что-то, но скорее всего - она Вас пошлет и будет права. Хотя я не знаю, что такое крестная и ее права мне неизвестны.
13.07.2004 17:57:11, Ракель
Лягушка
Понимаете, я уверена, что некоторым женщинам показалось бы, что кое-что со своим ребенком я делаю не так. А некоторые, возможно, подумали бы, что это ужасно. (Например, некоторые считают, что ужасно носить ребенка в кенгуру). Но что поделаешь? Я - мама и я решаю. Никому не запрещено давать советы. Но решать буду я. 13.07.2004 17:08:21, Лягушка
если бы я этого не понимала, я бы не колеблясь высказала все, что я думаю по поводу пищевых привычек своих кумовьев. 13.07.2004 17:15:46, МУ
к сожалению, не имеете. Может попытаться поговорить не с мамой, а с папой ребенка или с бабушкой, чтобы те повлияли на маму.
Вообще хорошо бы хоть на 2 недели девочку взять к себе и подержать на диете, но это тоже решает мама, отдать ее или нет.
13.07.2004 17:03:24, Шаффи
девочку на две недели к себе? это фантастика 13.07.2004 18:03:58, Kkira
она крестная ее, почему бы и не взять к себе девочку, ведь няням (не родным) отдают и грудничков, а тут совсем не грудничок. 14.07.2004 10:43:20, Шаффи
а автор согласится взять ее на две недели к себе? вот у меня таких советчиков - вагон, а как реально что-то сделать... опять же пример: мой сын лето провоит в москве. мне родственники твердят о том, что оля, ну как же так, надо его вывезти, огурцами-помидорами-ягодами покормить. отвечаю: берите. нет, не хотят. спрашивается: а какого черта тогда советами достаете? 14.07.2004 10:51:38, Kkira
если не согласится взять, тогда другое дело. А ваши советчики, это по-моему немного из другой области, такие общие советы для всех детей. На дачу, овощи-фрукты.. Это как бы желательно, но не обязательно. А тут все-таки есть уже у девочки проблема со здоровьем, конечно, мама должна решать, что лучше для своего ребенка и посоветоваться с врачом, но видимо маме не хватает настойчивости противостоять требованиям малышки, просящей шоколадки и чипсы. 14.07.2004 12:59:27, Шаффи
ок. но если у мамы не хватает настойчивости, то неужели у крестной хватит? 14.07.2004 13:08:39, Kkira
по-моему очень даже выполнимо, 2 недели ребенку не давать шоколадки, чипсы и проч. там, где это не является преимущественным питанием. А вот в семье труднее внедрить, если мама и папа считают, что это правильное питание..разве что уговорить их чем-то заменить эти продукты на менее вредные.
Суть проблемы, что либо ребенок так и будет питаться, но потом придется применять лекарственные методы все сильнее и сильнее, либо ему с детства дадут пример, что хорошее питание, это не колбаски-сосиски, шоколадки и чипсы. На мой взгляд второе лучше, а как решит мама девочки это ее личное дело.
14.07.2004 13:45:43, Шаффи
мы автора не услышали. готова ли она взять ребенка на две недели? 14.07.2004 13:59:28, Kkira
я не только готова, ребенок часто у меня жил, плюс я приезжала к ним, чтобы Марьяну в транспорте не кантовать, когда куме надо было отлучиться.

вопрос в том, что у меня на сегодня не совсем нормированный рабочий день - когда могу и в 5 уйти, а когда до пол-первого трудимся.

а кума все же не работает.

но если бы я заявила, что готова на 2 недели ребенка забрать, она бы согласилась, я думаю.

вот они в конце месяца на неделю в москву на свадьбу едут - малышка будет со мной и мужем.

только решает ли это проблему??
14.07.2004 14:45:46, МУ
нет. по этой причине и говорю - не вмешивайтесь. 14.07.2004 14:50:37, Kkira
Я бы и не отдала людям, которые придерживаются других взглядов на воспитание и не будут выполнять мои рекомендации. поэтому со своей матерью, например, ни в жизнь не оставлю.
С невесткой - да, посколькуо наши взгляды во многом схожи, это раз, а два - я точно знаю, что даже если она не согласна - она будет делать так, как я ей сказала. И наоборот - когда я сижу с ее детьми, я засовываю все свои взгляды на воспитание в одно место и делаю так, как она считает нужным.
14.07.2004 11:13:27, Ракель
Igla
я б однозначно вмешалась. Вот только есть наверно риск, что она обидиться и вообще перестанет с вами общаться. Таким образом ситация окончательно выйдет из под вашего контроля.

Попробуйте поговорить с самой девочкой. У меня своя такая же. Мы не даем ей многие вещи по той же причине, но при этом и объясняем что и почему нельзя. Она знает это сама и сама может ответить, что это не ест, когда ей предалагают что-то из вредного. Ну а если уж совсем будете в отчаянии, давайте ей креон после таких трапез. Все таки облегчите работу поджелудочной.

Ну и подруге скажите, что чтоб разбираться в ЖКТ и вреде многих продуктов, не обязательно иметь своих детей.
13.07.2004 16:53:06, Igla
Вы знаете, я бы не стала сразу так пугаться.Дело в том, что по моим наблюдениям, у людей, которые "нагружают" свой ЖКТ неполезными вещами, в целом состояние здоровья и пищеварение лучше, чем у тех, кто с детства сидел на строгих диетах.
Другое дело, что надо обеспечить ей некий базовый рацион, состоящий из "не вредных" продуктов.

13.07.2004 16:15:44, Artemis
Вмешаться, ИМХО, право имеете - Вы ведь крестная, за малышку перед Богом отвечаете. Вопрос в том, как это сделать. Может, страшные стаьи поискать - запугать мамашку. Но если ребенка уже и так откачивали, куда уж пугать-то дальше? может, если кума все понимает, но отказать ребенку не может, договориться с ней взять это на себя? пусть к Вам девочку адресует. А дальше - вышеописанная игра "кто дальше бросит колбаску". Кто будет кушать правильно, чтобы стать моделью, балериной, бизнес леди. Нужное подчеркнуть. У девочки есть любимая героиня сказок или реальная актриса-певица? Вот и расскажите ей, что надо кушать, чтобы стать на нее похожей. 13.07.2004 15:00:07, Раздолбайка
Лиссоль
<Вмешаться, ИМХО, право имеете - Вы ведь крестная, за малышку перед Богом отвечаете.>
Заранее прошу прощения за сарказм.
Неа, по христианской традиции она не за тело отвечает (тело - бренная вещь и вообще грех), а исключительно за душу. Поэтому ей надо радоваться, что такими серьезными испытаниями умервщляется плоть ребенка, и готовить пока еще невинного ангелочка к переходу в мир иной.
А с обычной точки зрения навешать бы такой мамашке по самое небалуйся. Ради собственного спокойствия губит ребенка. В нашей стране есть законы, которые защищают права детей? Может, пригрозить такой мамашке, что ребенка отберут или контроль над нем установят?
Очень я злая на таких, простите.
13.07.2004 15:29:50, Лиссоль
Лягушка
А что - детей отбирают, если родители покупают им чипсы? Надо будет учесть :))) 13.07.2004 16:11:43, Лягушка
Лиссоль
В Америке, думаю, могут. Если эти чипсы - угроза здоровью и жизни ребенка.
Господи, какой дурой надо быть, чтобы покупать такую дрянь _маленькому_ ребенку :( Ничего личного.
13.07.2004 16:39:58, Лиссоль
Лягушка
Не, в Америке (судя по реплике МарииД) есть безвредные чипсы (без консервантов и искусственных добавок) :)))

Какой дурой надо быть, чтобы учить жить других мамашек :))) Ничего личного :))
13.07.2004 16:59:45, Лягушка
Лиссоль
Тему внимательно читали? Девушка сообщила, что ребенка _откачивали_ после "безвредных чипсов". 13.07.2004 17:22:16, Лиссоль
да, откачивали. малышка, извините за натурализм 3 суток не ходила "по большому" и токсины попали в кровь. потом температура 39, рвота и анализ на ацетон в 3 полоски. 13.07.2004 17:30:12, МУ
пчела Майя
А как определили, что виноваты чипсы? 13.07.2004 18:23:42, пчела Майя
Наверное, обнаружили сгрызенные упаковки чипсов в количестве n-дцати штюк. :-) 14.07.2004 18:46:17, male
я к сожалению не могу позволить себе такую категоричность - потеряю подругу и - как результат- всякий контакт с ребенком. 13.07.2004 15:39:37, МУ
Лиссоль
Ну есть же для нее авторитеты какие-то? Мать там, муж, отец, свекровь, наконец? Пускай они проконтролируют.
Понимаете, это как с наркоманом или алкоголиком, пока свои мозги не проснуться, нужен внешний контроль. А убеждать, доказывать... она будет слушать, кивать головой, соглашаться, а потом с виноватым видом говорит - не шмогла я, не шмогла... У меня мама такая :(
13.07.2004 15:47:18, Лиссоль
я бы разрешения у мамашки не спрашивала, на конфликт не шла, моралей бы не читала .. а тихой сапой всё "сырокопченое" нахрен регулярно и недемонстрационно выкидывала, одновременно заменя "полезным" в бОльших объемах. Например, играла бы с крестницей в игру "выбросим колбаску с балкона" .. кто дальше ..:))

Параллельно, обучала бы куму бороться с вменяемым ребенком, когда тот чего-то треба ...;))) Выбросить легко - последствия только разгрести не забудьте..

Учтите, мадам МУ, что ВСЁ выбросить не удастся, и ребёнка всё равно будут "гробить" - это отношение такое к здоровью, в принципе.. не только к ребёночьему, но и к своему наверное. А мозги тяжелее почистить, чем холодильник.. особенно чужие ;)))
13.07.2004 14:14:32, тихая сапа
спасибо за идеи! попробую, но вообще, грустно все это.... 13.07.2004 14:20:48, МУ
Лягушка
Более жестко - это как? У Вас имеются способы влияния на Вашу куму? 13.07.2004 14:12:44, Лягушка
нет, я имела в виду , имею ли я право настаивать на своем мнении? 13.07.2004 14:14:26, МУ
Лягушка
А толк в этом есть? Это эффективно? 13.07.2004 14:15:27, Лягушка
до рецедива с малышкой, я была - сама корректность, потом надеялась, что кума возьмется за ум, ели откачали ведь.
но вчера из сада вместе с кумой Марьяну забирали, она опять ей волокла "пузырьки аэро".
вот я и задумалась,имею ли я право навязывать свою точку зрения...
13.07.2004 14:24:08, МУ
Лягушка
МУ, имхо, дело не в том, имеете или не имеете право. Допустим, имеете. А толку? Я бы в подобной ситуации сначала подумала, а могу ли я в принципе добиться какого-то результата и какие к этому могут быть пути, а потом уже решала, имею или не имею право. 13.07.2004 14:28:49, Лягушка
Вы правы. 13.07.2004 14:32:33, МУ
risha
А каким образом можно вмешаться в подобную ситуацию? Вы ведь делаете маме замечания, но она их игнорирует. Что ещё можно предпринять, если ей наплевать на здоровье ребёнка?
Ну скажете Вы ей более жёстко, она Вас, извините, пошлёт и что?
Можно, конечно, попытаться запугать её последствиями такого «кормления». Только получится ли?
А её близких ( родители, муж) не могут как-нибудь воздействовать на неё?
13.07.2004 14:12:42, risha
самое страшное, что она знает о последствиях такого питания , сама мне рассказывает и вздыхает, ох, ничего сделать не могу, Марьяна опять просит шоколадку.

кУму говорить бесполезно. они с Марьяшей на пару колбаску по вечерам едят...

просто я очень люблю этого ребенка, и мне горько, что ее родители, из-за не желания проявить немного воли, портят ей здоровье.
13.07.2004 14:18:25, МУ
risha
Мне дали ссылку на 03.ru – очень толковый медицинский сайт. Сходите, пообщайтесь. Может быть там подскажут, как лучше аргументировать свою позицию. Отвечают сразу и по делу. 13.07.2004 14:25:09, risha
супер, спасибо! 13.07.2004 14:26:12, МУ
risha
На здоровье! 13.07.2004 14:32:43, risha

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!