Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Общесемейный бюджет
Подскажите пожалуйста, как по Вашему мнению должен формироваться семейный бюджет. Все деньги должны быть общими или каждый из супругов вносит только опр. заранее оговоренную сумму, а оставшееся тратит по своему усмотрению? Интересно узнать различные мнения:)
23.06.2004 13:08:35, Елочка
39 комментариев
Я за раздельный бюджет.
Во-первых, дисциплинирует, а, во-вторых, сохраняет ощущение свободы. Естественно, это в том случае, если оба супруга достигли договоренности по распределению домашних обязанностей.
24.06.2004 12:52:55, о_пель
Во-первых, дисциплинирует, а, во-вторых, сохраняет ощущение свободы. Естественно, это в том случае, если оба супруга достигли договоренности по распределению домашних обязанностей.
24.06.2004 12:52:55, о_пель
Меня устраивает вариант Мурано - бюджет формируется из денег мужа, и мы вместе его планируем, а свои я трачу, как хочу, и муж у меня ни копейки на семейные расходы не берет
24.06.2004 01:13:16, Стелла Елена
у нас общие,но у каждого есть заначки,о которых знает другой;)) и карманные деньги
23.06.2004 21:40:25, мдя

В итоге получается, что я себе очень во многом отказываю, т.к. муж постоянно таскает деньги на бензин и мелкие починки-регилировки машины, ребенку я много книжек-игрушек-одежды покупаю, на себя не хватает уже ((( 23.06.2004 16:18:40, Еленика
Я из своих 16-20% трачу на ребенка (садик, репетитьры, кружки и секции+одебда и обувь всегда на мне).
Живем на деньги мужа (еда, кв. пл, стоянка, налоги на гараж и дачу, все покупки в дом).
Свои отстаток 80% от з/пл трачу исключительно на себя (такси до с работы, обеды, клубы/пабы и пр. встречи с друзьями+одежда, обувь и косметика, массаж, лекарства, косметогом- ну в общем на что хватает з/пл, все на себя).
Правда если у мужа ж*па с деньгами, что бывает редко, всегда дам. 23.06.2004 15:32:05, К.э.н. Виагра
Живем на деньги мужа (еда, кв. пл, стоянка, налоги на гараж и дачу, все покупки в дом).
Свои отстаток 80% от з/пл трачу исключительно на себя (такси до с работы, обеды, клубы/пабы и пр. встречи с друзьями+одежда, обувь и косметика, массаж, лекарства, косметогом- ну в общем на что хватает з/пл, все на себя).
Правда если у мужа ж*па с деньгами, что бывает редко, всегда дам. 23.06.2004 15:32:05, К.э.н. Виагра

Мы все кладем в общую кассу. Но муж умудряется что-то накопить, при чем получается у него это здорово, т.к. я не копилка. Тратим на нужды вместе. Ну а малые суммы каждый по своему усмотрению, не вводя в курс друг друга.
23.06.2004 13:45:55, Didas

Мое мнение - это от вас завиит, как вам удобнее договариваться. Во всех вариантах есть недостатки и есть достоинства. И люди все разные, у кого-то недостатки того или иного метода могут приводить к конфликтам. Еще немаловажна и сумма :))) дохода каждого и сталбильность этого дохода. И даже то, сможет ли жена работать в декрете.
Нам с мужем удобнее имет совершенно общий бюдежет. То есть, ВСЕ деньги общие, до копейки. Которые мы тратим по договоренности. Небольшие суммы - смело по своему усмотрению. 23.06.2004 13:26:25, IR
Нам с мужем удобнее имет совершенно общий бюдежет. То есть, ВСЕ деньги общие, до копейки. Которые мы тратим по договоренности. Небольшие суммы - смело по своему усмотрению. 23.06.2004 13:26:25, IR
Маленькая добавка - мы зарабатываем примерно одинаково на сегодня (было по всякому - и только муж, и только я, и он больше меня). Отвечает за бюджет муж, то есть он знает, сколько у нас есть денег в данный момент, он и "кассу" держит, он и за покупки обычно расчитывается, так как мы чаще всего вместе по омагазинам ходим, и за всякие выплаты. И планирует он. Я беру столько денег, сколько мне надо в данный момент, если они есть, конечно. Неразумных больших трат я себе не позволяю :))))
23.06.2004 13:30:17, IR
Кстати, чаще так бывает, что жена планирует. Но мне так удобнее. Кроме того, так сложилось исторически, когда мы поженились, я не работала, а муж работал и уже имел некий опыт планирования. Кроме того, так как у него было несколько нестабильных работ, да еще как раз грянул август 98 года, он, сам тратив, мог проще узнать, хватает ли нам денег или ему надо еще что-то искать. Я же была соверешнным ребенком в этих делах :)))). Ну, так как это у него хорошо получалось и мы не конфликтовали по поводу трат, так и оставили и после, когда уже я зарабатывать начала.
23.06.2004 14:48:43, IR
У нас все общее.Я приношу деньги, а жена распоряжается ими.
23.06.2004 13:23:42, Ренат
офф - как Вы и жена справляетесь? Помогли Вам чем-то советы здешние? Успехов!
23.06.2004 15:28:17, Masha B.

Честно говоря нет. Все по прежнему.
23.06.2004 15:38:16, Ренат
Ну кто ж может решить, что для вас оптимально?-))))
Для нас - полностью раздельный бюджет, каждый тратит свои деньги исключительно по собственному усмотрению. 23.06.2004 13:21:42, Ракель с глючного компа
Для нас - полностью раздельный бюджет, каждый тратит свои деньги исключительно по собственному усмотрению. 23.06.2004 13:21:42, Ракель с глючного компа
А дети, их питание, одежда и т.д.? Эти расходы планируются сообща? А если кто-то временно не может работать?
23.06.2004 13:53:58, Елочка
У нас есть (у каждого) сбережения на случай временной нетрудоспособности.-) Я во всяком случае вполне продержалась, пока болела. Ну и сейчас тоже, пока с ребенком сижу и работаю чуть-чуть.
Детям то же самое - кто хочет или считает нужным, тот и покупает. Ну естественно, сговариваемся чтобы два раза одно и то же не купить.-) 23.06.2004 17:27:49, Ракель
Детям то же самое - кто хочет или считает нужным, тот и покупает. Ну естественно, сговариваемся чтобы два раза одно и то же не купить.-) 23.06.2004 17:27:49, Ракель
Я в отношении ребенка не говорила мужу сколько потратила, да и его этот вопрос не волнует. Он мне один раз сказал: Сколько нужно, столько и трать, главное на нем не экономь! Так и делаю.
23.06.2004 13:57:38, Didas
Идеально (ИМХО) - все в тумбочку, и каждый тратит по своему усмотрению и записывает с необходимой степенью детализации расходы. При этом, ессно, желательно придерживаться неких стратегических тенденций, скажем, накопление, отдача кредита и т.д.
23.06.2004 13:20:26, AleXXX
у нас так в семье. абсолютно все деньги - в общий конверт, общая стратегия трат, и все записываем. в итоге я совершенно точно знаю, что и на какую сумму я смогу купить с каждой конкретной зарплаты, какой взять кредит и т.д. для меня - штука полезная. вот только итог ужасает... куда тратятся деньги - теперь понятно, но чтобы столько...
23.06.2004 16:13:04, sheriff
Это вносит определенное спокойствие в жизнь - понятно, куда деньги уходят. Иначе обидно :))
23.06.2004 14:58:36, Лягушка
Это действительно полезно, когда семья испытывает финансовые трудности. Чтобы сориентироваться, где и как можно сократить расходы.
Если же этого нет, то я бы не записывала. Например, мой муж всегда мечтал иметь денег столько, чтобы было не обязательно их считать. Взял, сколько надо, и потратил. И уж тем более не записывать :) Ему бы эти записи были настолько поперек, что лучше уж и не тратить. 23.06.2004 14:48:39, Anykey
Цель была одна. Деньги тратит в основном жена, а у меня постояннол возникал вопрос - "Блин, а где все деньги?". Ессно, жене было это несколько обидно, вот и стали записывать, чтобы не задавалось такого дурацкого вопроса. Это совершенно не напрягает, очень нтересно анализировать расходы в разрезе статей и лет, кое-что бывает очень поучительно...
Возможно, просто это профессиональноя склонность к финансовому анализу :) 23.06.2004 18:04:52, AleXXX
Возможно, просто это профессиональноя склонность к финансовому анализу :) 23.06.2004 18:04:52, AleXXX

Если же этого нет, то я бы не записывала. Например, мой муж всегда мечтал иметь денег столько, чтобы было не обязательно их считать. Взял, сколько надо, и потратил. И уж тем более не записывать :) Ему бы эти записи были настолько поперек, что лучше уж и не тратить. 23.06.2004 14:48:39, Anykey
Записывать удобно не только при финансовых трудностях :-). Это показывает динамику доходов (а она мне очень интересна - рисуются линии трендов, и становятся видны перспективы). Ну, и динамику расходов - тоже интересные закономерности просматриваются. (Например, мы обнаружили благодаря записям, что когда мы стали ездить в "дешевый" гипермаркет за продуктами, расходы на питание за месяц выросли вдвое :-))). И мы вернулись к обычным супермаркетам :-).)
23.06.2004 17:21:52, Nesmejana
по-моему, это жутко тоскливаое занятие.-)
Я никогда этим не занималась. действительно, если надо все записывать - лучше не тратить... 23.06.2004 18:25:35, Ракель
Я никогда этим не занималась. действительно, если надо все записывать - лучше не тратить... 23.06.2004 18:25:35, Ракель
От характера зависит. Мне это проще простого. Если бы у меня это вызывало негативные эмоции, я бы этим не занималась :-).
(А у нас в семье к тому же не только общий бюджет, но и общий бизнес, так что все равно надо быть в курсе, что куда ушло.)
Хотя, если бы надо было после каждой траты тут же бежать к компьютеру и записывать :-) - я бы тоже предпочла не тратить :-). 23.06.2004 18:41:09, Nesmejana
(А у нас в семье к тому же не только общий бюджет, но и общий бизнес, так что все равно надо быть в курсе, что куда ушло.)
Хотя, если бы надо было после каждой траты тут же бежать к компьютеру и записывать :-) - я бы тоже предпочла не тратить :-). 23.06.2004 18:41:09, Nesmejana
А у нас сейчас нет :-). Бизнес слишком небольшой, чтобы бухгалтера нанимать. На данном отрезке жизни нам это кажется оптимальным.
23.06.2004 19:05:14, Nesmejana

Мне не нравятся подсчеты, кто сколько внес, тем более, между близкими людьми. 23.06.2004 13:20:18, Anykey
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.