Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Падчерица – 2

“Во первЫх строках письма” должна всех-всех поблагодарить, кто откликнулся на тему ниже “Падчерица”. Поэтому к Вам же всем и обращаюсь за советом в связи с дальнейшим развитием событий.
Наконец мы вдвоем все обсудили после внимательного прочтения всех Ваших сообщений и пришли к некоторым выводам. Что теряем мы или Света, если мы встретимся? Ведь действительно – речь пока не идет о том, что она собирается с нами жить. Видимо, Вы правы, действительно я этого не хочу – иначе бы и правда не сомневалась. Причина – это уже второе дело, скорее всего действительно – в прошлогодней бурной реакции сына на мою привязанность к чужим детям (его тоже нельзя осуждать – ему только-только исполнилось тогда 8 лет). И муж не должен здесь настаивать ни на чем – со мной и мальчишками он тоже должен считаться.
А вот пригласить на месячишко погостить – попробуем. Правда, муж сомневается, что удастся. Все же муж лучше меня знает своих бывших родственников и считает то письмо не совсем искренним, он даже считает, что половина письма написана не дочерью, а ее мамой (да, почерк и стиль в некоторых местах различается – но это стопроцентно ничего не доказывает). Телефона по новому адресу мы не знаем, а просто писать письмо он не считает целесообразным – он лучше меня знает свою бывшую супругу и допускает возможность, что его письмо до девочки просто не дойдет (вспомните историю с подарками – ни один подарок она от него не получала или их выбрасывали, доходило только то, что окольными путями – и то под видом, что от кого-то другого).
Так вот в чем нужно Ваше компетентное мнение. Ведь Свете уже 14 лет (и даже 2 месяца сверху). У нее должен быть уже паспорт? Может – отправить не письмо или телеграмму, а что-нибудь типа посылки или ценной бандероли, положить какой-нибудь подарок вроде к окончанию учебного года и заодно – приглашение? Чтобы уж гарантированно это дело дошло до девочки, а не было выкинуто ее мамой сразу после получения на почте или передарено от своего имени? Телефона по новому адресу мы не знаем – они же переехали этой зимой.
Тогда возникает еще вопрос: а что можно подарить незнакомой девочке 14 лет? Не наша вина, а наша беда в том, что у нас не было возможности с ней общаться и мы не знаем ее интересов и увлечений. Мы вообще близко никогда не сталкивались с детьми такого возраста – что их может интересовать? Пока она была маленькая, мы отделывались игрушками, книжками и сладостями, когда переехали жить сюда – денежными переводами на имя мамы. Глупо было бы сейчас заниматься этим же. Есть только одно из главных условий: это должно быть такого формата, чтобы можно было отправить по почте и авиа. Что поделаешь, если жили мы раньше (а Света сейчас живет) в таком городе, куда “только самолетом можно долететь”. Кстати, именно из-за этого наша квартира давно уже стала перевалочной базой для всех наших знакомых, знакомых знакомых, бывших сослуживцев и знакомых бывших сослуживцев: одним словом для всех, кто едет в отпуск, командировку, отправляет детей к бабушкам, бывшим супругам и прочее, прочее, прочее… Так что: одной гостьей больше – одной меньше. Постараюсь пока к этому именно так отнестись. Пока – а там видно будет. Не осуждайте – меня и так уже неплохо попинали ниже.
Ну, а уж если вдруг когда-нибудь и пойдет речь про “жить”, тогда и будем решать – по мере поступления.
Я еще попробую с этим вопросом в “Праздники и подарки” сунуться. Ладно, пожелайте нам удачи и ждите продолжения на нашем канале “Падчерица-3”, “Падчерица-4”… (не бойтесь – это такая не очень остроумная шутка).
25.05.2004 09:06:09,

93 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Скажите, а как Вы представляете себе такую ситуацию. Девочка приехала и живет у вас уже пару дней. Вдруг ей что-то не нравится (что-то сказали, не так назвали, отказались купить то, что ей хотелось, не отпустили вечером на дискотеку) - девочка собирается и говорит, что вы все ей уже надоели и она отправляется домой. Уходит, хлопнув дверью.

Ваши действия? Вас и Вашего мужа?
Бежать за ней, хватать и насильно тащить назад в дом? Или лучше сразу в поезд?
Наверное, скорее всего, ничего такого не случится. Но... может.
Вообще-то, меня удивляет всеобщий оптимизм и готовность не глядя взять на себя ответственность за совершенно незнакомого ребенка, про которого известно лишь то, что у нее сложный характер и всю жизнь ее настраивали против отца. Я преувеличиваю "опасность"????

Лично я бы без детальных подробных переговоров с матерью девочки не взялась за это дело ни за что!!! Да и с переговорами как-то того... если ей не доверяешь.
25.05.2004 20:36:45, Anykey
ЕЕ
А какова альтернатива?
Отец игнорирует 1-ю же инициативу на сближение, исходящую от родной дочери?
Это как?
26.05.2004 10:00:31, ЕЕ
Нет, инициатива эта не первая. Года два назад Света звонила и сообщила, что хочет приехать и мама разрешает. Мы тогда обрадовались, понастроили планов совместного отдыха, договорились со знакомыми, которые вскорости собирались лететь в отпуск – чтобы и ее до нас довезли, не одного же ребенка в самолет сажать. Благо – билеты купить не успели, как ее мама передумала. Не просто передумала, а с очередным скандалом: заберете, не вернете, где потом искать буду, кто оплатит мне проезды если придется лететь отбирать ее у вас… Так все и закончилось.
Так что эта инициатива с письмом – уже вторая.
26.05.2004 14:09:27, Irushka
Ну и зачем вы идете на поводу у этой истерички?
Ей видно жизнь пресной кажется, вот и треплет вам нервы, а заодно и в очередной раз ребенку. А иначе что ей надо? Ну, бывают такие перснонажи в жизни.
Что вы можете сейчас сделать реально, находясь за тыщи км друг от друга? Ну что? Похитить ребенка? Нанять сыщиков и осведомителей? Самим лететь неизвестно куда и зачем? Пытаться договориться с "психически" не здоровым человеком, но разве это возможно?
26.05.2004 14:37:55, ---
Вот мы и хотим как-нибудь “не на поводу пойти”. Ответить и пригласить – все может повториться. Ответить и не пригласить - ну и как это можно сделать так, чтобы ТАМ, за тыщи километров, этот ответ в рамочку не поставили и не тыкали бы носом ребенка в него по теме “вот какой у тебя папа”. Проигнорировать (что пока что и происходит) – как-то тоже нехорошо, поэтому весь этот разговор здесь и был затеян, что места себе не находим и что делать – не знаем. Бросаемся из крайности в крайность, а письмо в итоге – пока без ответа. 26.05.2004 14:55:32, Irushka
А вы ничего придумать не сможете. Мать - главный монополист ребенка и все зависит от ее желания, захочет даст возможность общаться, а нет, так живите вы хоть в одном городе, девочка все равно отца знать не будет. Что можно сделать, если закон на стороне матери, а до чувств отца никому нет никого дела? Знаю примеры встреч с отцами уже достаточно взрослых детей. Складываются нормальные, хорошие, дружеские отношения. 26.05.2004 16:59:25, ---
М-да. Ответить – но не прилагашать. Пусть думает, что хочет и поступает в дальнейшем – тоже как хочет. ??? 26.05.2004 17:33:25, Irushka
Да вы хоть как ответьте, хоть так, хоть сяк, результат будет один и тот же. Разве вы этого не знаете сами? 26.05.2004 18:01:29, ---
Ответить. В ответе – темы приглашения вообще не касаться. А на прямой вопрос – если вдруг ответит на ответ и такой задаст – сказать чего-нибудь типа того, что пока пригласить не можем по очень серьезной причине, как-нибудь объясним – по какой именно. Туману напустить, в общем. И развеять его – когда еще вырастет, наберется какого-нибудь опыта, подрастеряет юношеский максимализм и сможет понять все наши сомнения относительно ответственности, адекватности мамы (очень верю в возможность каких-нибудь юридических проблем со стороны мамы – вполне способна какую-нибудь пакость учинить, хотя бы о киднеппинге скандал поднять. Разберутся, конечно, во всем, никого под стражу не возьмут – но нервы потрепятся еще раз основательно).

Не слишком ли сложно и детективно закручено?
26.05.2004 17:51:52, Irushka
Anykey
Любая альтернатива. Но такой вариант (пригласить незнакомого ребенка), как мне кажется, безответственен.
Например, игнорирует, как много лет назад проигнорировал возможность забрать девочку к себе.
Например, едет знакомится с нею в ее город.
Или едет вся семья, когда сможет.
Или подробно беседует с матерью, проясняя все вопросы - не думаю, что при их отношениях получится хорошо.
Или ждет, пока девочка повзрослеет (до 18 лет) - и тогда к ней можно будет относиться уже как ко взрослому человеку. А пока налаживает общение с нею письмами, телефонными разговорами и т.д.
26.05.2004 10:39:14, Anykey
А эту ситуацию можно раскрутить, как угодно и каждый раз кто-то будет по-своему прав.
Можно написать незнакомый ребенок, а можно: ДОЧЬ.
Возможно в 15 лет с ребенком трудно общаться, но где гарантия, что в 18 станет легче.
У девочки есть семья, отчим. Максимум на что отец может сейчас расчитывать- на знакомство, которое при обоюдном согласии сторон можно развить и продолжить в будущем.
26.05.2004 12:32:15, ---
Anykey
Ну и что, что дочь. Она от этого не становится более знакомой или предсказуемой. Отец не знает, что от нее ожидать.
В 18 лет вовсе не обязательно станет легче. Но в 18 лет человек сам отвечает за свои поступки, и отцу уже вовсе нет необходимости "держать и не пущать" если вдруг что.
Знакомство - это вместе сходить в кафе рядом с домом девочки. Не понравилось - разошлись по домам. А вот принять у себя дома (в другом городе!) на какое-то время - это не только знакомство, это громадная ответственность.
26.05.2004 14:30:40, Anykey
Но он отец! 26.05.2004 14:40:22, ---
Anykey
И что?
Это дает ответ на вопрос что делать, если 14-летняя девочка идет на ночную дискотеку и не хочет слушаться этого отца, которого увидела первый раз в сознательном возрасте?
Он отец. Что теперь? Он должен лечь поперек двери? Или связать девочку? Или не беспокоиться за нее? Что делать-то???
26.05.2004 16:32:57, Anykey
С таким подходом надо спокойно платить алименты, а на все остальное забить и не мучиться муками совести и не искать себе оправданий. 26.05.2004 16:48:30, ---
Anykey
А я так и советовала изначально. Мне это кажется самым разумным, а все остальное - эмоции, но не реальная оценка ситуации. Да, хочется казаться белым и пушистым. Но надо же прикинуть, какой ценой!

Но на вопрос, что делать в таком случае (при ином подходе) - Вы так и не ответили.
26.05.2004 16:55:59, Anykey
Что известно, что девочка плохо учится и хамит учителям. Всё. Она что малолетняя преступница, хулиганка, воровка и дебоширка? Или может она состоит на учете в милиции? Что известно о девочке конкретно? Ничего.
А все ситуации с дискотеками, мальчиками и прочим - нормальные проблемы всех современных родителей подростков. Почему отцу хотя бы 1 раз не попробовать окунуться в жизнь своего первого ребенка? Это всего 1 месяц из 12? Не понравится, не сможет найти общий язык с ребенком, не будет этих встреч в будущем. Но согласна, надо приложить массу душевных и физических усилий, нервов, чтоб это знакомство благополучно состоялось.
26.05.2004 17:11:53, ---
Anykey
Не обязательно быть малолетней преступницей, чтобы войти в штопор в отношениях с незнакомыми людьми, с которыми поставлен в тесные и зависимые отношения.

Дети разные. У одних родителей дети (не малолетние преступники!) уже в 8 лет ездят через всю Москву в школу и по кружкам. А другие считают, что отпустить своего одного в школу смогут не раньше его 16-летия. И то, и другое норма для этих родителей и для этих детей.

Проблемы современных родителей возникают не в один день. Они и их дети идут к ним годами и приспосабливаются друг к другу. Либо мама привыкает, что ребенок возвращается домой все позже. Либо ребенок привыкает, что мама устраивает такой скандал, когда он задерживается, что лучше прийти вовремя.
Тут все не так. Они просто не знакомы, они не знают, что друг от друга ждать, да и относятся друг к другу не лучшим образом. Тут у ребенка нет даже опасения, что дома мама вломит, если не буду слушаться этих тетю с дядей. Наоборот, поддержит и скажет "Ах они, редиски!"

Здесь возможна ситуация, когда понятия "родителей" и подростка (уже не ребенка, который никуда не денется как бы ему не было плохо, а подростка, который может хлопнуть дверью и уйти в ночь!) о нормальном поведении не совпадут коренным образом. И ни один из них не будет нарушителем закона. В конце концов, те же дискотеки доля кого-то проводят! Они же не запрещены!

Более того, когда настоящие родители принимают то или иное решение в отношении своего ребенка (отпустить на дискотеку, хоть и переживаешь; надавать по щекам, если рвется и не слушается, и запереть в комнате; холодно объяснить, что если ослушается и уйдет, то больше куска хлеба в этом доме не получит и т.д.), то они в полной мере отвечают за его последствия и это осознают. В данном же случае - они не могут ни отвечать, ни повлиять глобально, а должны к тому же удовлетворить понятиям приемлемости мамы ребенка.

Опять повторю вопрос - что делать "отцу" в ситуации, когда ребенок по какой-топричине ломанулся в ночь, если он (отец) решил-таки на месяц окунуться в эти молодежные проблемы?
Вот если не понравилось ему уже - и что делать теперь, до тех пор, пока "не будет встреч в будущем"? В этот самый момент что делать???
26.05.2004 19:16:04, Anykey
Если слово отец берется в скобки, а проблемы его ребенка называются молодежными, то действительно, самый лучший вариант это умыть руки и сидеть на своих 16-ти сотках все лето! Его разве кто-то заставляет в это лезть??? Это дело его совести и его личного желания или не желания. Вот только пусть не надеется, что "после встречи в будущем" он приобретет дочь без кавычек! В самом лучшем случае между ними установятся просто регулярные, дружеские связи, не более.

По вашему вопросу: в любом коллективе, обществе устанавливаются свои правила игры, в том числе и в семье. Если продумать правила приема в свою семейную игру нового игрока на месяц, то можно избежать многих конфликтных ситуаций. Мужчине надо вести себя в этой ситуации, как отцу, только отцу без кавычек. Что бы сделал отец на "ломануться в ночь"??? Поговорил по душам? Успокоил? Что-то объяснил? Или обязательно сразу "отхлестал по щекам" и "лег трупом"? Вариантов море! Все зависит от конкретной ситуации, от глобальности самого конфликта. Мужики, кстати, намного более рассудительны и сдержаны и выбирают намного более правильный способ влияния на ребенка, в сравнении с женщиной.
26.05.2004 20:03:22, ---
Anykey
В любом коллективе устанавливаются правила, в том числе и семье. Согласна.
Только они устанавливаются не в одностороннем порядке. А как они установятся здесь, если участники коллектива не знакомы? Если их понятия о правилах, очень может быть, не совпадают? Отец "установил" правила, заранее их продумав. И дочка "установила", продумав их перед поездкой. Только они могут установить их разные.
Что бы сделал настоящий отец? Он имеет полноту ответственности, он имеет авторитет, он знает своего ребенка. Это дает ему возможность "вести себя как отец". Он знает, как можно повлиять на дочку. Или может ее отпустить.
А просто назвать себя отцом (даже убрав кавычки) - вовсе не значит стать им для девочки. Не станешь так вот - в один день.

Что сделает этот отец?
Так ли легко "поговорить по душам" с незнакомой девочкой? А с обиженной тобою, брошенной, еще в детстве? А такому нехорошему человеку, про которого мама рассказывала?
Чем он сможет убедить? Я за тебя буду волноваться? Не волновался 10 лет и вдруг буду?

Мужики знают более правильный способ влияния на детей? Интересная мысль. Ну, если он знает, то флаг ему в руки, конечно. Но у меня большие сомнения, что он знает какой-то волшебный способ, которого не знаю я и Вы.
26.05.2004 21:00:07, Anykey
Волков бояться в лес не ходить.
А фортель самого неожиданного характера может выкинуть и свой собственный ребеночек, которого прекрасно знаешь.
Неужели вы серьезно думаете, что если с ребенком в 14 лет невозможно или страшно установить взаимопонимание, то через 5-10 лет, что-то кардинально изменится в характере этого повзрослевшего человека? Что изменится? Изменится только факт того, что отец не будет не нести ответственности.
Если у тебя самого есть, что-то за душой, тебе этот ребенок был когда дорог, любим и буквально жил с тобой в одном автобусе, думаю такой отец сможет помочь своему ребенку.
Да, я считаю, что у мужчин пусть более жесткий, но в тоже время и более рациональный и правильный подход к воспитанию детей, ИМХО.
26.05.2004 21:21:57, ---
Anykey
Да, я думаю, что через 5-10 лет все изменится кардинально. У ребенка пройдет переходный возраст, в котором и свои детки фортели выкидывают. И этот повзрослевший ребенок будет сам за себя отвечать - конфликт ответственности исчезнет.
"Волков бояться в лес не ходить" - звучит очень лихо, но обычно так говорят про себя. Если же это относится к другому человеку (подростку!), то это безответственное заявление. ИМХО.
А как жили вместе в автобусе, девочка, скорее всего, не помнит :( Это для нее не аргумент.
26.05.2004 22:19:23, Anykey
А я и не писала, что жизнь девочки в автобусе с папой есть аргумент для нее. Это есть память отца и не более.
Может быть, через 5-10 лет подросток изменится, но в этом ни заслуги, ни участия отца не будет. И можно назвать это сейчас высшей ответственностью, а можно наоборот отцовской безответсвенностью, это кому уж как больше нравится.
26.05.2004 22:27:36, ---
Вот на чем мы сейчас сошлись: ответить на письмо, старательно избегая темы приглашения. А дальше - действовать по обстоятельствам. Мы ведь не знаем, какова ситуация сейчас - если учесть, что мамины решения меняются так часто и стремительно.

1. Если она и ответит и еще спросит про приезд - пригласить ненадолго, и опять - там видно будет.

2. Ответит - но не спросит, так как мама опять передумала и уже не отпускает. Значит, постараться поддерживать хотя бы переписку или... Ну опять же, в общем, надо смотреть - смотря что и как ответит. Может, скажет, что мама запретила и переписку и попросит больше не писать.

3. Не ответит - значит, больше не навязываться самим пока. Ждать, пока девочка сама не подрастет и что-нибудь не решит.

Одним словом, действовать пошагово и решать проблемы по мере поступления. У всех останется больше крепких нервов для принятия решений в будущем.
26.05.2004 18:05:24, Irushka
В принципе, наверное, нормально. Но старайтесь, чтоб эта проблема не завладела всей себя, живите спокойно, когда пускаешь какие-то проблемы на самотек, они имеют особенность очень быстро разрешаться сами. 26.05.2004 18:19:33, ---
Вот именно это я и пыталась донести до автора топика!
25.05.2004 20:57:02, РинА
Донесли таки! Очень благодарна. 25.05.2004 21:15:35, Irushka
Ситуация не понятная. 7 лет не общаются. Вдруг пришло письмо от девочки. Мать при этом молчит и вообще не известно какую позицию занимает. Вы с мужем уже кажется согласны на все, так теперь еще и надо вам же звонить и выискивать Наталью у которой 7 пятниц на неделе.
Вот по нормальному- такое письмо должно было придти в первую очередь от Натальи! Параллельно детскому или раньше! дальше идет разговор между взрослмыи: что, как, когда и где. А у вас совсем ничего не понятно.
25.05.2004 21:03:39, РинА
Да. Если по нормальному - то да. Спасибо. 25.05.2004 21:13:05, Irushka
sheriff
а вы не очень-то рассчитывайте на нормальность. если 7 лет не было общения, вряд ли будет нормальность. вы лучше подумайте, что через год-два она вполне сможет сама выбирать, где жить, маму особо не спрашивая, но на жизнь себе еще не зарабатывая. вот представьте - через пару лет, свои дети у вас еще не взрослые, звонок в дверь, на пороге Света и заявляет - я приехала к вам жить, насовсем. мне нужна своя комната, шуба, институт... как вам это понравится?
решать вам, только вам. родная сестра моего деда была замужем за человека, у которого была дочь от первого брака. в таком же возрасте дочь прислала папе письмо - хочу с тобой жить. письмо из ящика вынула жена, прочитала и порвала. и ничего никогда не сказала мужу. не знаю, хорошо она сделала или плохо, я бы так поступить не смогла. но - тоже вариант.
26.05.2004 09:46:09, sheriff
Вообще-то с этого вся эта большая дискуссия и началась. По этому поводу я и обратилась в конференцию – вроде мама разрешает (если уже не передумала) приехать, а боязно. Мне – боязно и не знаю отчего. Все-таки 7 лет не виделись с ребенком и не общались вообще. Можно сказать – уже посторонние друг для друга люди.
А разговор зашел вон как далеко – уже чего только не обсудили. Но это, наверное, так и должно быть и помогает пристать уже к какому-то берегу.
25.05.2004 20:52:54, Irushka
Anykey
Мне кажется, что этого аспекта как-то вообще не коснулись. Дискуссия шла о морали - морально ли отказывать дочке, которая просится в гости, имеет ли смысл с нею общаться новой семье отца, комфортно ли им будет.

Но вопрос ответственности очень серьезный. Я бы никогда не взяла под свою ответственность ребенка, которого либо хорошо не знаю лично, либо хорошо не знаю родителей, в адекватности которых я уверена и которые мне понятно и подробно изложили правила игры, принятые этим ребенком. Тем более, если ребенок-то - подросток 14-ти лет!!!
Ну, например, возможно, девочка дома ходит на ночные дискотеки. Захочет и у вас. Вы готовы отпустить? А она готова послушаться запрета? А "дружить" с мальчиками? А курить???
А может, она, поссорившись с мамой, обычно сбегает из дому на пару дней. И для нее это в порядке вещей. А что вам делать в такой ситуации?
25.05.2004 20:59:04, Anykey
С ума сходить от волнения, переживания и неизвестности. Я не шучу – у меня и вправду характер такой. Паникерский. Не смогу я ее отпустить на ночную дискотеку. Я же себе места потом не найду. 25.05.2004 21:48:44, Irushka
Anykey
Ну вот и я о том! А если что-то с девочкой случится? Мать будет иметь претензии к Вам!!! 25.05.2004 22:36:28, Anykey
Слушайте! Вот какая вдруг мысль посетила – как Вы к ней отнесетесь? Ничего, что тут сверху пишу – чтоб сразу ко всем обратиться.
Так вот. А может нам подкопить деньжат да махнуть самим всем вчетвером, всей семьей в город юности? А там уже на месте попытаться с девочкой встретиться и познакомиться. Или для этого еще – рано. Не ждать же, когда она сама вырастет до такого возраста, что сможет приехать без всяких маминых разрешений. Но письмо-то она сейчас прислала.
Только для этого время нужно – сумма на всю семейку немалая.
25.05.2004 17:10:24, Irushka
Посовещались и постановили. Самое правильное решение – это самое простое решение. Наиболее “по-взрослому” будет связаться с МАМОЙ. Как угодно – как удастся, хоть на переговоры вызвать, хоть письмом, хоть телеграммой. Да хоть в очередном алиментном переводе вопрос задать. В очередной раз – который уже! – предложить девочке погостить у нас. Ведь все равно для несовершеннолетнего ребенка все будет зависеть только от маминого решения – как бы подпольно мы с самим дитем не договорились. Это плохо, что так у нас получилось, не должно общение ребенка зависеть от самодурства матери – но так оно есть, это надо, видимо, просто принять как данное. Аксиома.

Дальнейшее – в зависимости от ее реакции. Даже если она вообще никак не ответит – это уже само по себе ответ. Отрицательный, но ответ. Значит, нам останется только дальше ждать. Чего-нибудь. Бороться уже пробовали – ничего хорошего не вышло, писала Вам уже подробно обо всем этом. Значит, только ждать?

А с письмом от девочки… Ответим, конечно, Свете – не нашей совести уже будет, дойдет ли до адресата.

Почему так: чем более очевиден ответ, тем дольше до него докапываешься?

Как Вам такое решение? Или это уже другая крайность?
25.05.2004 20:08:49, Irushka
На мой взгляд это не крайность, а наоборот нормальное подход к решению вопроса. Девочка несовершенолетняя, поэтому подобные вопросы решаются взрослыми. Если вы и раньше предлагали Свете погостить у вас и вам отказывали, то вообще...у меня нет слов...дура, знаете диагноз хронический-это я про Наталью. 25.05.2004 20:42:04, РинА
Эх, если бы Вы знали, сколько раз я повторяла то же - о диагнозе. Ведь это же хорошо - если вокруг ребенка много любящих и заботящихся людей! Отработав в приюте - сколько насмотрелась. И - тьфу-тьфу, ничего плохого не желаю ни Наталье, ни ее мужу или маме - погибают здоровые молодые люди и некому взять ребенка. На 99% жизнь у ребенка поломана в этом случае. Если больше никого нет, если нет близких людей больше, готовых взять на себя ответственность.
Вот смотрите. Если бы не упиралась она так - девочка для нас не была бы чужой сейчас. Мы бы с ней регулярно общались, знали - и не было бы такого страха у меня, у Стаса теперь, не было бы сомнений никаких. А сейчас - конечно, страшно. Взять на себя ответственность за подростка. За чужого. Когда я брала погостить деток из приюта на выходные - изводилась по полной. За своих так не переживаешь, как за чужого. Не Дай Бог что - упадет, уколется, поранится, заблудится... Поэтому и интересно, и хочется - и страшно согласиться на ее приезд сейчас.
Иногда думаю - а может у них действительно какая-то сложная ситуация сейчас, раз даже сами предлагают девочку погостить. Может, какие-то проблемы надо решить - раньше бы я с радостью. А сегодня - вот уже боязно. Честно. Пинайте - не пинайте, а боязно.
Многие ли из тех, кто считает, что обязательно мы должны были срочно согласиться на ее приезд - сами решились бы взять чужого детеныша? Ответственность за него? Почему об этом никогда не задумываются такие мамаши и отчимы, как Наталья с мужем? Что в сложной ситуации у них, у ребенка было бы лишнее плечо. Кому оно может помешать?
А мы уже запутались, кажется окончательно. Единственное, что не вызывает сомнений - все таки какой-то непонятный и необъяснимый страх, боязнь чего-то.
25.05.2004 21:08:57, Irushka
Если б вы знали Ира, как я вас понимаю...
Вот я бы на вашем месте даже писать никуда не стала и разбираться во всем этом. Есть муж, это его ребенок, вот пусть и разбирается с ним, как знает... Вот только в реальной жизни будет все по другому, на вас лягут основные проблемы и претензии, знаю, проходили...
Все-таки чаще всего время и возраст берет свое и люди мудреют. Но в вашем случае...
Знаете, мне надо подумать...
25.05.2004 21:42:31, РинА
Я попробовала примерить эту ситуацию на себя. Учитывая, что вы Ира человек совестливый и ответственный. Пишу чисто свои личные мысли:
1. В данной ситуации я сделала все возможное: вынесла на всеобщее обсуждения себя, разобрала все свое прошлое и представила себе свое будущее, "разговорила" мужа.
2. Донесла до мужа свою точку зрения и свои опасения.
3. После этого ИСКРЕННЕ сказала бы мужу, что в ЛЮБОМ случае поддержу его решение!!! Когда я была беременна он пошел мне навстречу, теперь пришла моя очередь. тем более я знала выходя замуж, что у него уже есть ребенок.
4. В этой ситуации НИКТО вам не скажет, как надо ПРАВИЛЬНО поступить, т.е. и по совести и по разуму. Отец, т.е.ваш муж, должен сам принять какое-то решение. Почему бы ему самому не съездить к Свете? Это и дешевле и проще и это надо только в том случае, если отец еще чего-то хочет.
5. Не так страшен черт, как его малюют. Ира это пишу честно!!! Возможно лучше пригласить девочку сейчас на месяц-другой, присмотреться к ней, но уже знать с чем имеешь дело. Назад отправить ВСЕГДА успеете. Говорю серьезно, уж какой у меня братец с закидонами был. Месяц точно можно выдержать.
6. Никогда бы не стала приглашать к себе ребенка и вообще поднимать на эту тему разговоры при таких взаимоотношениях с матерью и отчимом Светы. Я вам уже писала, что за отношение к вам с мужем у этой мадам??? Почему нельзя сейчас, спустя 7 лет, этот вопрос решить цивильно??? Без этого всеобщего мозгокрутства??? Вот именно этот пункт, для меня, перечеркнул бы желание взять к себе девочку.
25.05.2004 22:26:28, РинА
Мозгокрутство получилось славное, немаленькое. Зато крупица истины в нем откопалась. Каких только версий тут не было за эти два дня, но наконец обнаружилось и вылезло наружу то, что гнетет. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Да, я уверена, что это - главное во всех наших страхах и сомнениях. Просто не сформулировалось в словах, пока сто мнений не перечитали.

На Ваш взгляд - пятый и шестой пункты не противоречат друг другу? Наверное, месяц можно потерпеть и походить по пятам - чтобы ничего не случилось. Тем более что сами мы этим летом - раз уж вышел у мужа перерыв в работе и у меня отпуск - собрались обустраивать свои шесть соток и все лето намерены там сидеть. Куда она из садового общества денется? Хотя - электричка в пятнадцати минутах... Вот в ближайшем же переводе алиментов и спрошу - как там насчет лета. Если, конечно, муж сочтет это необходимым - сама инициативу свою задвину куда-нибудь... И даже переживать больше не буду, если вдруг не ответит.

Смешно, у нас алименты платятся, как коммунальные услуги. Я заполняю все квитанции - на воду, отопление и т.д., бланк перевода на алименты и шлепаю на почту со всей этой кучей.

25.05.2004 23:01:32, Irushka
Мне кажется, что помимо ответственности должен присутствовать и диалог между отцом Светы и матерью. Через него можно было бы решить для себя все спорные и не понятные вопросы относительно ребенка, а сейчас идут чистой воды догадки о ее поведении и образе жизни. А у вас не то, что диалога, у вас же вообще нет никакой связи с ними. И что они хотят вы можете только догадываться. 25.05.2004 23:32:31, РинА
Стыдно признаваться даже самой себе, но раз уж пошла такая пьянка – режь последний огурец! Иногда я испытываю даже такое некоторое чувство злорадства – ага! Помотали нам нервишки в свое время, сколько раз мы просили о встречах с девочкой – а они крутили-вертели как хотели. А теперь, может, и у самих что-то случилось, раз вдруг через 7 лет сами нашли и попросили взять (скорее всего с материного ведь одобрения письмо писалось) – но теперь мы не можем. Да, пусть кому-то причина покажется неуважительной, но она серьезна - ответственности за незнакомого ребенка испугались. А если бы раньше не крутили-не вертели – мы бы с девочкой были знакомы и не испугались.

Вот какие нехорошие мысли посещают иногда мою бедную голову. Стараюсь отгонять и не всегда удается.

С другой стороны – девочка-то ни в чем не виновата, в её адрес никакого злорадства, вообще никаких отрицательных эмоций. Всего лишь – боязно. Из-за той же ответственности.

Пускай сам еще раз все читает, думает и решает. Вы правы. Отправить назад всегда можно.
25.05.2004 23:19:17, Irushka
Ира, а моего братца так и сделали отец и мачеха отправили обратно! Потому что было сделано для него ВСЁ! Ну, бывает так, не в коня корм!
Так вот, потом отчим говорил, как он хорошо стал понимать ТУ женщину, мачеху! :)))
25.05.2004 23:38:30, РинА
То есть, если удастся связаться и заполучить девочку в гости – я выигрываю в любом случае.
1. Если “не в коня корм” – развеются все наши сомнения, страхи да еще и с мужем улучшится взаимопонимание
2. Если сложатся хорошие отношения с девочкой – получится, что добились таки своего, чего не удалось много лет назад да еще и маме насолили. Навряд ли с ее характером ее устроят наши хорошие взаимоотношения.

Если не удастся связаться и заполучить – то тоже вроде как ничего не теряю, а совесть тем временем становится “настолько чиста и прозрачна, что ее и не видно”

Сыновья очень любят сказку об Али-Бабе, все время крутят аудиокассету с ней. И вот в момент, когда он решается – идти в пещеру разбойников или нет, и страшно и любопытно – звучит песня со следующими словами “Ну что ты потеряешь, если все узнаешь?”
25.05.2004 23:55:33, Irushka
В любом случае – даже плохие новости лучше, чем полная неизвестность.

И еще – хочется всех-всех поблагодарить. Хоть до решения, может, и далеко – но Гораздо ближе, чем было, насколько яснее все стало! Приятно общаться с рассудительными, умными и доброжелательными людьми. А таких здесь нашлось немало. И Вам, РинА, большущее спасибище!!!!!! За поддержку и сопереживание – мне показалось, очень искренние. Они помогают.
26.05.2004 00:06:01, Irushka
Подумайте, пожалуйста! У меня голова уже кипит. С одной стороны – да, это его ребенок и его проблема. Но живем-то мы с ним не на разных планетах! Тогда бы и проблем никаких не было. Что бы он ни решил – меня это в любом случае касается. Даже больше. Он боится, она для него-то уже далекая и незнакомая – для меня тем более.
Если по-правильному, по-хорошему, по-моральному – нам надо бы написать, пригласить, может даже настоять.
А если не по-показушному, а по-настоящему, житейскому – то страх ответственности перевешивает все правильные и хорошие слова. Преклоняюсь перед людьми, которые берут на воспитание брошенных или потерявших родителей детей. Преклоняюсь еще больше после того, как сама брала всего лишь на выходные и на каникулы ребят. Это такой груз. Я поняла, что не своего ребенка я НИКОГДА не смогу даже во двор гулять одного отпустить. В любом возрасте. Ощутимо почувствовала. Что уж говорить о бОльшем – ночных дискотеках? Мальчиках? Курении? Наркотики еще добавить?

это - главная причина того, что я обратилась за советом сюда. Просто как-то это затерялось в потоке обсуждения (где-то даже осуждения - согласитесь? Но кто был в подобной ситуации? Единицы, наверное.)

у меня двоюродная сестра (двоюродная - но самая близкая) замужем и воспитывает двоих детей мужа и одного своего. Но там несколько другая ситуация - мама погибла, когда дети были совсем маленькие. Ей очень трудно - особенно со старшей девочкой. Когда они стали вместе жить девочка была на пару лет младше Светы сейчас. Мальчонка был совсем крохой, так что она его воспитывала с малолетства и с ним полегче. Это, наверное, к тому, что если бы и мы общались со Светой с детства - не было бы таких сомнений сейчас. Но сегодня - это уже порядочного возраста человек.
25.05.2004 22:10:22, Irushka
Немножко не в тему – но вот по поводу сестры вспомнилось. Нас всего три сестры – я и две двоюродные. Я – самая старшая. Бабушка наша всё шутила по поводу наших замужеств. Иринка, говорит, вышла замуж первая – у мужа уже был ребенок. Второй вышла замуж средняя сестра – у мужа уже двое детей. Что ждет третью сестру – ей ведь через месяц уже 21. Скоро уже? 25.05.2004 22:20:03, Irushka
Anykey
Одобряю. Это обязательное условие - договориться с матерью ребенка. 25.05.2004 20:38:12, Anykey
Хорошая мысль, но не будет же Света ждать, пока вы денег накопите.
А может, вам послать туда оказию через родственников-знакомых?
25.05.2004 19:36:33, Artemis
ИМХО, девочка хочет приехать к вам в гости, а Вы вместо этого хотите сами в гости нагрянуть. Мягко говоря, это некорректно. Хотите ехать - поезжайте, но не путайте божий дар с яишницей.

Про телеграммы и заказные письма - наши почты особо не утруждают себя передачей корреспонденции лично в руки, достаточно предъявить паспорт и сказать - "я её мама, она сама не может получить письмо", например... И по факту получится, что вы по-прежнему негативно настроены по отношению к матери девочки. А ведь столько лет прошло!!!
Насчет подарка... Он, конечно, лишним не будет, но, ИМХО, вы бы лучше денег на проезд девочке выслали. Подарки успеете вручить, когда она приедет.

Я б на вашем месте попыталась выяснить новый номер телефона через знакомых или справочную, если уж это так принципиально...
25.05.2004 18:17:16, Фиглия
Если папа- Рокфелер, то безусловно ему ничего не стоит выслать денег на дорогу, но папа в настоящий момент -безработный, а мачеха "бюджетная"...
Ну, хорошо заняли, наскребли, что-то продали, а самим им, что зубы на полку положить? У них ведь еще своих 2 детей, да алименты, которые отец выплачивает регулярно.
О таких мероприятиях договариваются заранее, как минимум за полгода, вот это корректность. Вдруг захотелось приехать и отец обязан обеспечить материальную сторону этого хотения. Напортачили они в свое время вдвоем с первой женой, а значит должны поровну в этом проекте участвовать.
25.05.2004 19:10:53, РинА
Телефона у них нет. Негативно к матери настроена – может быть, но после многих лет нервотрепки по ее милости я пытаюсь настраиваться по-доброму насколько могу.

Деньги на проезд – по десятилетнему опыту “общения” с ней знаю, что на проезд эти деньги точно не пойдут. А вот попробовать купить билет и передать через знакомых – это вариант, пожалуй. Только нет гарантии, что он не пропадет. Мы ведь уже не раз получали устное согласие и на встречу, и на приезд – но когда доходило до дела – девочку ни разу не отпускали. Так что, если в письме написано “мама разрешила” – это еще не факт, что мама не передумает в последний момент.

Поэтому и возникла мысль о нашем приезде. Мы же не собираемся у них останавливаться – какое уж тут “нагрянуть в гости”. Просто сегодня поняли – вполне может не получиться договориться о приезде. Телефона – нет, письмами – попробуем. Вдруг выгорит, действительно. Но если нет – тогда другого пути, кроме самоличного приезда, я не вижу.

25.05.2004 18:58:48, Irushka
Anykey
Я не очень понимаю смысл происходящего.
Если мама все-таки против поездки девочки к отцу, то этой поездки не должно быть! Категорически!!! В таком случае эта поездка вредна маме, девочке, да и вам с мужем не нужна.
Если же мама ЗА, то это именно с ней нужно договариваться о приезде. Когда она возьмет билет, когда отпустит девочку, когда посадит ее в поезд, когжа ждет назад.

Если же хочется девочке дать понять, что папа ее в гости ждет, несмотря на то, что мама не пускает. То - зачем????
25.05.2004 20:12:01, Anykey
Вот! Только что тоже самое написала вверху. Просто у мамы обычно даже не семь, а семьдесят семь пятниц на неделе. Это мы уже проходили. Мама могла по телефону разрешить, по приезде за девочкой - передумать, через какое-то время девочку привезти... Последняя информация, которой мы владеем - что она не против. 25.05.2004 20:25:05, Irushka
Попробуйте заказать переговоры на телефонном узле. По адресу, указанному в письме. 25.05.2004 19:10:37, Aprelika
Еще раз попытаться договориться с мамой лично? Попытка - не пытка. Хоть будем знать - стоит ли копья ломать, изощряться в околодетективных методах доставки писем, посылок. Если мать по телефону скажет, что нет - но бессмысленны все наши сомнения, останется только еще ждать. Пока девочка еще не подрастет. 25.05.2004 19:41:57, Irushka
Anykey
Конечно! Именно это написала выше. 25.05.2004 20:16:28, Anykey
Одобрям. 25.05.2004 17:14:22, РинА
Иришка.( Сашенька 1г.)
а в каком городе дело то происходит?
Можно телефон найти по базе данных.. вы хоть клич кинте... думаю,что с телефлоном ( найти) люди помогут...
25.05.2004 16:22:56, Иришка.( Сашенька 1г.)
Уже позвонили знакомым и узнали. Телефона у них нет, дом новый и вообще пока не телефонизирован – и неизвестно, когда будет. 25.05.2004 16:49:32, Irushka
А может лучше (и надежнее видимо) вручить девочке подарок, когда она приедет к вам? Из ваших рук получит, симпатией проникнется... 25.05.2004 13:42:05, Марусите
В том-то все и дело. Подарок здесь и сейчас играет роль гарантии, что девочка получит приглашение. Придет сама на почту – получит подарок и с ним приглашение. Но теперь вот, после Ваших всех ответов – и это под вопросом. Оказывается, может и мать получить – тогда Света может и просто не узнать ничего. У нас в том и проблема – что её к нам не пускали и могут не пустить. 25.05.2004 16:54:14, Irushka
А у Вашего мужа не будет юридических проблем в связи с таким визитом? Его бывшая жена ничего не захочет потом устроить? 25.05.2004 13:31:27, Аня-я-я
Очень возможно – в числе прочего и поэтому тоже сомневаемся во всем мероприятии. Во всяком случае раньше так бывало – я писала об этом ниже в “Падчерице”. То есть – по решению суда муж мог брать девочку по субботам к себе. В субботу он приезжал – девочку не получал – а в понедельник вызывался в отделение милиции для объяснений по поводу заявления от бывшей супруги, якобы он в субботу приезжал пьяный, скандалил, угрожал, кулаками махал, чего-нибудь своровал. Не один год это тянулось. 25.05.2004 17:00:09, Irushka
Я в принципе не понимаю: на каком основании вы называете эту девочку Падчерицей, а себя Мачехой? Вы, извините, просто ЧУЖАЯ ТЕТЯ. А мачехи бывают в том случае, когда родные мамы умирают и ребенка официально удочеряют. 25.05.2004 13:29:18, ЛеЮл
Который уж раз не могу спокойно проскочить мимо этого сообщения, не дает покоя тон.
На каком основании? Да на том, что до четырех лет девочка жила с отцом. Жили они вдвоем, он работал водителем на муниципальном автобусе – она практически у него в автобусе и росла. Это не есть хорошо для ребенка – но больше ему некуда было ее деть, в садики очередь в то время была на несколько лет вперед. Мама от них утопала к другому дяде. Периодически возвращалась, мужем прощалась и через какое-то время опять исчезала. При этом ее нельзя назвать особой гулящей, пьющей, очень даже симпатичная дама (я фотографии видела – лично не была знакома). Они только что разведены не были – но вместе практически не жили, и девочка жила не с мамой, а с папой.
Муж мне никогда сам обо всем этом не рассказывал, а мне неудобно было лезть с расспросами в его прошлую жизнь. Это – их отношения, и за это я его дополнительно уважаю – что не лил на супругу грязь, не жаловался мне на нее. Все это я знаю со слов других, посторонних людей. Городок-то тот небольшой, а просто большая деревня.
На этом основании я и могу называть ее падчерицей. В то время, когда мы поженились – даже вопроса не стояло, что девочку заберет мать, я отдавала себе отчет – что она будет жить с нами, мне ее придется растить и воспитывать. Мать, конечно, жива – но где она? Не знаю, почему вдруг она забрала девочку и стала препятствовать отцу с ней встречаться. Не хочу даже вникать в это – ее дело. Просто оно так вот есть. Может, чтоб алименты получать? Может – ради жилья (муж свою квартиру оставил им)? Аможет – просто материнские чувства наконец проснулись.
Я все это, и даже еще подробнее, уже писала в “Падчерице”. Ну, не мама же я ей в самом деле! Но и чужой себя никогда не считала – не моя вина, что не давали нам возможности с ней даже общаться после того, как забрали. Как могли – мы боролись за эту возможность. Еще один штрих, который обсуждался в прошлом топике, в “Падчерице” – девочка сама, без какого-то принуждения – даже наоборот, я пыталась ей запретить – начала звать
26.05.2004 08:26:06, Irushka
девочка сама, без какого-то принуждения – даже наоборот, я пыталась ей запретить – начала звать меня мамой, причем уже тогда, когда жила с мамой, отчимом и новой сестренкой. Чужого человека не стала бы так звать? 26.05.2004 08:35:13, Irushka
Наверное, все-таки уже не совсем чужая. Мои сыновья – ее братья. Может, не родные, а только наполовину – не знаю, как называется. Но у них у всех троих – и у девочки, и у моих мальчиков – одинаковые фамилии и отчества, на всех – один родной папа. Пускай он и далеко – по чьей угодно вине, хоть по своей, хоть нет – но папа. Фамилия, конечно, для девочки тем более – вещь не вечная, тем не менее… 25.05.2004 17:32:54, Irushka
А как ей надо было назвать свой топик: "Чужая тётя"? 25.05.2004 13:30:51, РинА
Вдогонку вот еще какой вопрос. Например, приехала: стоит ли ей сообщать обо всем, что я Вам ниже в “Падчерице” рассказала? Ведь наверняка ребенок спросит: а что же ты папа, раньше? Где был, почему не навещал. Расскажи все, как оно было – вроде, как против матери настраиваем. Решит еще, что наговариваем. Хотя – если хорошо покопаться в некоторых шкафах – большинство документов тех лет можно найти. Иски, заявления, решения, постановления, объяснительные. Не думаю, что там все-все сохранилось, но многое – это точно. Показывать это все, я думаю, ей не надо. Но как тогда все объяснить?
А не объясни – так и останемся на всю жизнь виноватыми. Хотя, может, так оно и есть.
Да, по поводу несерьезности затеи с посылкой: не подумает ли она, что это подкуп? Подмазка? На самом деле больше ничего в голову не приходит такого, что бы гарантировало получение приглашения именно девочкой – ведь не должны же на почте выдать кому-нибудь другому.
25.05.2004 12:57:34, Irushka
Anykey
Не надо ничегорассказывать и показывать. ИМХО.
"Договориться спокойно, чтобы все могли общаться - ты, папа и мама - не получилось. Как-то очень все было напряжено, больно. Так бывает. А потом мы уехали далеко. Это все - дело прошлое, давай не будем ворошить."
Все.
25.05.2004 20:22:46, Anykey
Пожалуй, именно так и стоит сделать – как бы ни хотелось выплеснуть сразу все обиды. Потому что
1. я не знакома с бывшей супругой мужа Натальей, мамой Светы, никогда с ней не встречалась. Может, она и неплохой человек – просто вот со своим бывшим (моим – нынешним) мужем вот никак у них не сложилось взаимопонимания. Хотя – он пытался делать шаги к решению проблемы с девочкой, а она только препятствовала, вот этим она мне и не нравится, а больше-то я о ней ничего не знаю
2. а со стороны мужа было бы просто не по-мужски, не по-джентльменски жаловаться девочке, какая такая-сякая у нее мама. Сколько бы он не натерпелся от нее за все эти годы борьбы за общение с дочерью – все равно как-то некрасиво.

А уж почему у них не сложилось вместе – только их дело и никто никогда в этом не разберется. Даже они сами, каждый будет на другого бочку катить. Если бы они могли разобраться в своих взаимоотношениях – может, и не развелись бы. Вернее – это она от него ушла, оставив на его попечение дочь, если помните я упоминала в самом начале: ко дню нашего с ним знакомства он жил один с девочкой.

А если бы они договорились – то не было бы у меня такой любимой и дружной семьи, таких расчудесных пацанов, как сейчас. Скорее всего – было бы – но не такое.
26.05.2004 00:45:12, Irushka
murr
Если спросит сама,почему не рассказать.А подарок отправить с письмом/запиской-поздравляем с окончанием уч.года . 25.05.2004 13:16:51, murr
На всю жизнь вы виноватыми не останетесь. Понимание жизни, рано или поздно, ко всем приходит.
Я вам советую про ее маму, бабушку и прочих не говорить вообще ничего плохого и более того не поддерживать и ее разговоры в таком же русле. Да, это твоя мама, какая бы она не была для вас, но допустим в вопросах учебы, режима дня или чего-то там еще, твоя мать - права. Точно такого же отношения вы вправе ждать и требовать, если хотите, от нее и от ее матери и отчима по отношению к вашему мужу и к вам. То что произошло между ее мамой и папой- это вообще табу, это их личное дело, в объяснение этих дел даже не лезьте, хочет спрашивать пусть поговорит со своей мамой и отцом. Я бы показала иски и прочее. Что в этом такого? Вот только не сопровождала бы это рассказами о "кроваво-филолетовых синеках" и "прочих гнусностях сделанных со стороны ее мамы, это уже прошлое, не надо им грузить ребенка.

Почему вам кажется, что посылка есть какой-то подкуп? На мой взгляд, вполне нормальное отношение, вы же сейчас в разных городах, у отца же может быть желание по мимо денег купить своему ребенку что-то от себя лично?
25.05.2004 13:12:12, РинА
Нет, все рассказывать не надо.
Лучше рассказать полуправду - версию, показывающую обе стороны в максимально выгодном свете.
25.05.2004 13:10:53, Artemis
Елена Д.
У нее может не быть паспорта запросто, мой братец еще до сих пор не оформил, а ему уже 16-й год :) Тогда посылку все-равно получит мама.. По адресу можно номер телефона узнать, если захотеть. А еще, наверное, какие-то знакомые остались в том городе, может попросить передать девочке приглашение? 25.05.2004 12:50:36, Елена Д.
Вариант со знакомыми обсуждался. Понимаю, что не очень серьезно выглядит – но если не идут люди на диалог! Представьте: к Вашему несовершеннолетнему ребенку домой заявляется какой-то взрослый незнакомый человек. Вы отпустите с ним поговорить? Да и сложно найти такого знакомого – который в такой ситуации пойдет к незнакомому чужому ребенку.
Есть у нас отличные друзья, которые могли бы сделать все еще лучше нас – да хоть у школы дождаться – но, к сожалению, они сейчас не там.
Родные Стасовы там есть – но при таком отношении (см.ниже) их и на порог никто не пустит.
По поводу телефона – попробуем узнать. Но есть сомнения, что на новой квартире он у них вообще есть. Если бы был, то в письме наряду с адресом Света его, скорее всего, сообщила бы.
Похоже все на детскую игру в партизанов. Извините, что не успеваю всем ответить – труба зовет, часика через четыре вернусь с работы – всё прочитаю и отвечу.
25.05.2004 13:15:40, Irushka
Елена Д.
А зачем отпускать? Просто пусть в руки отдаст конвертик и скажет, что от отца, больше ничего и не надо.. 25.05.2004 13:59:07, Елена Д.
Ой, Ира, ситуация очень не здоровая и не нормальная исходит именно со стороны матери девочки... 25.05.2004 13:25:49, РинА
Вопрос с посылкой вполне уместный. Моя золовка 29 лет до сих пор тащится от красивых мягких игрушек. Вот только посылку получить матери очень легко. Да и вообще не серьезный какой-то разговор получатеся. С обоих сторон уже взрослые люди, имеющие такой стаж семейной жизни, вторых детей во вторых браках, это же СМЕШНО скрывать номер телефон, тем более собираясь отправить к вам девочку на лето. Да и вообще, что это за отношение к вам с мужем??? Такая позиция, мягко говоря, глупа и не правильна.

Ира в прошлой "Падчерице" я вам оставила сообщение, прочитайте.
25.05.2004 12:09:46, РинА
Да, спасибо. Прочитала, полностью согласна и постараюсь все учесть – на ближайшее ли, на далекое ли будущее. 25.05.2004 17:20:22, Irushka
Обязательно. 25.05.2004 13:00:01, Irushka
на почте посылку вполне может взять ее мать. Мой сын спокойно берет посылки предназначенные для меня, никаких проблем, только заполнить паспортные данные, что для матери труда не составит. 25.05.2004 11:35:18, В6
я так понимаю что у Вас остались друзья или родственники в том городе, где живет Света, так что может быть лучше, звоните кому то кому доверяете, и просите пригласить девочку к телефону, скажите что папа звонил и хочет ично с ней поговорить, и пусть они перезвонят вам не с ее телефона, где может быть мама, а от хороших знакомых, а вы потом переговоры оплатите, а подарки имхо пока лучше не дарить, приедет девочка, вы пообщаетесь и тогда купите то что ей интересно. 25.05.2004 11:19:49, HeNe
Дара
Паспорт может быть, а может и не быть.
а телефон у девочки есть? просто если посылать - то девочка может опять же не узнать что ей пришло... и толку никакого не будет...
а если ей предварительно позвонить, и сказать что такого то числа мы отправили посылку, ты уж получи ее пожалуйста....
а посылать можно как украшение, набор юношеской косметики, духи...
25.05.2004 10:56:24, Дара
murr
Может,какое-нибудь украшение небольшое?(тоненькую цепочку на руку...) 25.05.2004 09:21:53, murr
Спасибо. А то написала – и вся сама идея “в общем и целом” показалась… какой-то несерьезной, что ли. Но другого выхода мы не смогли придумать. 25.05.2004 09:49:42, Irushka
Irisсha
Вы только имейте ввиду, что дети до 18 лет вписаны в паспорт родителей и ее мама вполне может со своим паспортом получить посылку. Девочка несовершеннолетняя, вписана в паспорт, прописаны вместе - у почтовых работников нет причин не отдать посылку матери. 25.05.2004 11:03:25, Irisсha
Не совсем по теме, но к слову – почему-то в моем паспорте не вписан ни один из моих детей, а они у меня совсем маленькие. В старом паспорте был один, но после недавнего обмена паспортов я вдруг почему-то осталась бездетной. 25.05.2004 17:26:36, Irushka
Соколова Ольга
Можно от руки самой вписать. Я так мужу делала, потому что в мой паспорт дети тоже от руки вписаны, только того что работником ЗАГСа. Он когда новый паспорт получил, там не только детей не было, даже штампа о регистрации брака. Ну это я еще стерпела, а детей вписала, а то жирно ему будет :))) 25.05.2004 19:58:30, Соколова Ольга
Мы с мужем новые паспорта вместе получали, у нас даже номер паспорта только одной последней цифрой отличается. Так вот ему выдали паспорт со вписанными всеми тремя детьми, от обоих браков – тоже рукой вписаны. А у меня – чистота и стерильность.

25.05.2004 20:17:14, Irushka
Irisсha
Мы, когда паспорта меняли, для того, чтобы вписали ребенка и поставили штамп о браке, должны были принести свидетельства. Без этого не хотели. А вам с мужем, возможно, разные люди паспорта заполняли, вот и писали кто как посчитал правильным или просто захотел. Человеческий фактор :). 26.05.2004 11:09:22, Irisсha

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!