У меня возникла вот какая проблема. В первом браке (12 лет опыта :) ) у нас с моим первым мужем не было как-то такого соперничества - кто главней в семье. Он не командовал, я тоже, как-то этой проблемы вообще не стояло. Сейчас же у меня новые серьезные отношения. Но тут расклад, чувствую, иной. Мой мужчина - довольно волевой, так скажем, человек, у него явные характеристики лидера. А я тоже такая же, к сожалению :). Мы оба считаем, что в браке невозможно жить без уступок и компромиссов. Но в то же время мой мужчина полагает, что все равно в любых отношениях кто-то кого-то подавляет. Я чувствую, что он явно претендует на лидерство в нашем союзе. Я была бы не против, если бы мужчина взял решение многих проблем на свои плечи, думаю, это нормально. Но мне бы не хотелось, чтобы меня это подавило-задавило. Я могу взбунтоваться :)... Например, мой мужчина считает, что допустим как обставить дом и какие повесить шторы - тут право решать за женой, а где будут учиться дети - это решает муж. Вы согласны?.... Меня некоторые такие моменты все же настораживают, я по характеру все-таки сильная женщина, вряд ли смогу постоянно прогибаться. А мне бы не хотелось ссор и скандалов. Вот и хочу посоветоваться. Можем ли мы с моим любимым как-то договориться, как нам сразу правильно построить отношения в этом смысле? Или у нас с нашими характерами неминуемо возникнет "война полов" :) ?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
кто лидер в браке?.....
09.04.2004 17:42:46, строптивая :)33 комментария

С подобным субъектом можно жить только с применением бесконечного ряда женских хитростей и в состоянии бесконечного балансирования между превращением в забитую курицу и разводом в результате очередного бунта против этого Домостроя.
Все имхо. 11.04.2004 19:17:58, Фяка-Пфяка

Я бы поставила вопрос о более адекватном распределении сфер влияния.
потому что, ИМХО, мужу - образование детей, а жене - шторки - оно как-то выглядит оскорбительно.
11.04.2004 01:35:09, Artemis
потому что, ИМХО, мужу - образование детей, а жене - шторки - оно как-то выглядит оскорбительно.
11.04.2004 01:35:09, Artemis
у моей подруги это кончилось тем,что он решает какую шмотку и когда ей купить.А началось с того,что настоял,чтобы она бросила институт,работу и занялась только им и детьми,не могу сказать ,что дети воспитаны хорошо.Угнетать себя Вам не советую,его -тоже,нужно искать компромисс,уступайте,но делайте по-своему,и попутно внушайте ему мысль,что он именно этого и хотел,а вы просто предугадали его желания,но это весьма тонкая работа;),хватит у Вас такта,ума и расчета-действуйте:)
10.04.2004 17:57:56, скроюсь
С этим не надо бороться, просто надо брозды правления в областях, кот. для Вас принципиальны брать в свои руки. Просто сделать так, чтобы он понял, что для него решать, где будут учиться его дети обременительное занятие. А в остальном, что для Вас непринципиально, то пусть себе лидирует на здоровье.
09.04.2004 23:33:06, Murano
Попробуйте для себя ответить на вопрос: что для Вас важнее - достигнуть цели или настоять на своем мнении? Если Вы не можете первого без второго, то лучше найти неамбициозного партнера.
Лидерство всегда предполгает разумное делегирование полномочий и уж точно, не повод для формальных амбиций. Негибкий лидер это по сути администратор и только. Так что прогибайтесь оба, чтобы лидерствовать в гармонии. :-))
09.04.2004 22:18:06, Курмышкин
Лидерство всегда предполгает разумное делегирование полномочий и уж точно, не повод для формальных амбиций. Негибкий лидер это по сути администратор и только. Так что прогибайтесь оба, чтобы лидерствовать в гармонии. :-))
09.04.2004 22:18:06, Курмышкин
спасибо за советы. попробую все же еще раз обсудить открыто эту ситуацию с моим партнером. Однажды мы уже разговаривали на эту тему. Я ему сказала примерно следующее - что если все обсуждаемо, если мы оба будем готовы уступать и тп, это нормально. А если ты, мол, тиран и будешь на меня давить - я так не смогу. Ну он вроде понял и согласился, но все же в итоге сказал "но все равно генералом в семье ты не будешь" :)..... уж не знаю, как оценить эту итоговую фразу...
09.04.2004 22:55:32, автор
Ябы ответила нет, не буду. Но и ты не будешь - у нас партнерство, а не казарма.
11.04.2004 01:44:34, Artemis
Ему нужно формальное лидерство. Если вы его признаете, то ему потом будет уже более все равно, в какой школе будет учиться ребенок :-).
Хитрей надо быть, хитрей. Как та шея, которая головой вертит. 10.04.2004 00:10:35, Aprelika
Хитрей надо быть, хитрей. Как та шея, которая головой вертит. 10.04.2004 00:10:35, Aprelika
Надо начать его называть "мон женераль" ну или если сочтет издевкой "мой генерал" - и все будет в покое.
10.04.2004 15:50:22, AleXXX

вот залог моего семейного счастья ))) 09.04.2004 18:35:13, Еленика

в то же время в первом браке я иногда уставала от своего лидерства.... иногда казалось, что "я и лошадь, я и бык"... то есть я не против переложить часть проблем на мужские плечи, но при этом быть послушной беспрекословной женой...нет, это не я :)
09.04.2004 18:36:43, автор

Мы тоже оба лидера. Но компрмиссы ищем иначе. Скажем, если муж хочет участвовать в выборе штор, я не говорю ему "это не твое дело" и тогда и в шторах ищем компромисс. Если же не хочет- тогда решаю сама. Но и дело обучения детей я тоже полностью на не отдам :)
То есть, самостоятельно решаются вещи только с согласия на это самостоятельное решение второй половины. И таких вещей не так много. 09.04.2004 18:09:30, IR
Если он готов выслушивать ваше мнение и считаться с ним, то проблемы нет.
09.04.2004 18:26:23, Майская мечта
То есть, самостоятельно решаются вещи только с согласия на это самостоятельное решение второй половины. И таких вещей не так много. 09.04.2004 18:09:30, IR
ага, то есть, видимо, выход - в обсуждении любого вопроса. Вот это, пожалуй, разумно :). Тем более мой мужчина тоже говорит, что в его понимании семья - это когда все вопросы решаются вместе и вообще когда все вместе и все общее, чтобы не так, когда каждый живет своей жизнью... Может быть, в нашей ситуации еще все не так страшно :)? Хотя ведь и тут возможна реакция мужа типа "Ну ладно, я выслушал твое мнение, но я решил так..." :))
09.04.2004 18:19:22, автор

я чувствую, что с этим человеком у меня так не выйдет :) в первом браке действительно чаще бывало, что я принимала решения, но муж и не особо сопротивлялся, да в целом просто у нас были одинаковые мнения, так что и спорить не приходилось. в то же время и уступать я готова, если это логично и разумно. Но вот чтобы мною помыкали из серии "я так решил!" - вот такого я не вынесу..... а недавно вот мы с моим мужчиной поспорили о чем-то, и я в итоге сказала что-то типа "не спорь со мной", а он ответил - "забудь эту фразу. я мужчина, не забывай этого". вот как-то это меня беспокоит - не тенденция ли у него к тиранству :) ? хотя он очень внимательный, заботливый, никогда не поднимет руку на женщину, то есть в нем нет грубости. но вот властность - видимо, есть :).... или мне надо смириться с тем, что это нормально для мужчины?..
09.04.2004 18:04:55, автор

Дело не в мужчина - не мужчина :) Есть люди, которые оперируют фразами "я так решил" и "не спорь со мной". Мне кажется, кстати, что это фразы абсолютно одного порядка. Так что если такие выражения являются тенденцией к тиранству, то она у вас с ним обоюдная :)
Думаю, что вам стоит обговорить эту проблему, и заключить этакий пакт о ненападении :) Что вы ОБА никогда не употребляете фраз подобных этим, вне зависимости от половой принадлежности - мужчина ли, женщина ли - никто не обязан подчинятся другому. И строго придерживаться этого правила.
Боюсь, что в другом случае борьба за лидерство неизбежна, причем кто-нибудь один, скорее всего, задавит таки другого, но этот другой при этом вряд ли будет рад такому положению, будет копить раздражение внутри. И рано или поздно этот нарыв обязательно прорвется :(
Я, когда объясняла мужу подобные вещи (он у меня о-очень склонен к "я так сказал!"), обясняла примерно так : Я очень хорошо понимаю просьбы. Еще более хорошо понимаю объяснения, с объяснением доводов и предпосылок. Словом "пожалуйста, пойми как мне это нужно" меня можно уговорить практически на все, что угодно. Но вот при фразе "я так решил!" я встаю на дыбы. Рефлекторно. Потому что я не подчиненный. А партнер.
Но при этом сама я, конечно, придерживаюсь тех же правил - это обязательно.
09.04.2004 21:35:35, NeNaNi
Думаю, что вам стоит обговорить эту проблему, и заключить этакий пакт о ненападении :) Что вы ОБА никогда не употребляете фраз подобных этим, вне зависимости от половой принадлежности - мужчина ли, женщина ли - никто не обязан подчинятся другому. И строго придерживаться этого правила.
Боюсь, что в другом случае борьба за лидерство неизбежна, причем кто-нибудь один, скорее всего, задавит таки другого, но этот другой при этом вряд ли будет рад такому положению, будет копить раздражение внутри. И рано или поздно этот нарыв обязательно прорвется :(
Я, когда объясняла мужу подобные вещи (он у меня о-очень склонен к "я так сказал!"), обясняла примерно так : Я очень хорошо понимаю просьбы. Еще более хорошо понимаю объяснения, с объяснением доводов и предпосылок. Словом "пожалуйста, пойми как мне это нужно" меня можно уговорить практически на все, что угодно. Но вот при фразе "я так решил!" я встаю на дыбы. Рефлекторно. Потому что я не подчиненный. А партнер.
Но при этом сама я, конечно, придерживаюсь тех же правил - это обязательно.
09.04.2004 21:35:35, NeNaNi
кстати, насчет моей фразы "не спорь со мной" - это я вырвала из контекста :) На самом деле у нас был затеянный им спор о женской и мужской логике, типа у нас, женщин, логики никакой и тп. В конце концов меня это разозлило и я сказала ему "не спорь со мной о женской логике...." ну и там были еще мои рассуждения на эту тему. И вот в ответ он и сказал: " забудь фразу "не спорь со мной", я мужчина, не забывай этого никогда!" ВОТ как было :) мне кажется, снова получается наезд с его стороны, а не с моей ...
09.04.2004 22:14:28, автор
А-а-а, понятно :) Про контекст.
Но споры не о конкретных вещах, а об абстрактных понятиях или взглядах на жизнь - это вообще самое тяжелое место, мне кажется :)
А к вопросу ниже - в конце концов перестроился. Ну поначалу гнул свое, конечно, не специально, а по привычке просто. Но я в действительности с удовольствием иду на компромиссы, и вообще легко уступаю. Но только если со мной как с человеком. И если со мной по-человечески все обсудят. На приказной тон и утверждения "Я мужчина, я так сказал" реагирую однозначно в штыки. Пару раз события развивались по одному сценарию, пару раз по другому - муж сам понял, что если можно просто поговорить, то стучать кулаком по столу совсем не нужно... 09.04.2004 22:40:19, NeNaNi
Но споры не о конкретных вещах, а об абстрактных понятиях или взглядах на жизнь - это вообще самое тяжелое место, мне кажется :)
А к вопросу ниже - в конце концов перестроился. Ну поначалу гнул свое, конечно, не специально, а по привычке просто. Но я в действительности с удовольствием иду на компромиссы, и вообще легко уступаю. Но только если со мной как с человеком. И если со мной по-человечески все обсудят. На приказной тон и утверждения "Я мужчина, я так сказал" реагирую однозначно в штыки. Пару раз события развивались по одному сценарию, пару раз по другому - муж сам понял, что если можно просто поговорить, то стучать кулаком по столу совсем не нужно... 09.04.2004 22:40:19, NeNaNi
да, в этом смысле я похожа на вас - готова, в принципе, уступать, если все это происходит мирно. А вот тиранию не выдержу..... А вот как понять - тиран мужчина по натуре, семейный деспот или нет :)? Или это я только с годами выясню :)....
09.04.2004 22:52:30, автор
Быстро поймете, мне кажется... Как только первые разногласия появятся - сразу поймете, какой способ при разрешении раногласий он предпочитает :) Только смотрите внимательно :) Ну и не забывайте, что отношения строят двое - договариваться на начальном этапе отношений, равно как и определять "правила игры" всегда неизмеримо легче, чем потом.
Прочитала чуть выше - про "генералом ты не станешь" - несколько странное заявление. Правда я не знаю контекста вашего разговора, может там оно было оправдано...Может я и не права, но.. ИМХО, это говорит скорее о слабости, чем о силе. такие легкие комплексы с необходимостью кому-то что-то доказывать. Как мне кажется, человек абсолютно уверенный в том, что он явный и безоговорочный "генерал", не будет говорить подобных фраз, просто потому, что ему другое развитие событий и в голову не приходит...
Но в любом случае явное соперничество на лицо. Такое бывает, часто, на начальном этапе отношений, по-моему тут еще много от некоей "рисовки" друг перед другом... Должно, по хорошему говоря, пройти... 09.04.2004 23:21:49, NeNaNi
Прочитала чуть выше - про "генералом ты не станешь" - несколько странное заявление. Правда я не знаю контекста вашего разговора, может там оно было оправдано...Может я и не права, но.. ИМХО, это говорит скорее о слабости, чем о силе. такие легкие комплексы с необходимостью кому-то что-то доказывать. Как мне кажется, человек абсолютно уверенный в том, что он явный и безоговорочный "генерал", не будет говорить подобных фраз, просто потому, что ему другое развитие событий и в голову не приходит...
Но в любом случае явное соперничество на лицо. Такое бывает, часто, на начальном этапе отношений, по-моему тут еще много от некоей "рисовки" друг перед другом... Должно, по хорошему говоря, пройти... 09.04.2004 23:21:49, NeNaNi
а как ваш муж отреагировал на ваши объяснения? Перестал давить? Перестроился?
09.04.2004 22:10:43, автор

:) Ну что значит нормально или ненормально? Если кому-то некомфортно в паре, значит надо либо притираться, либо расходиться.
09.04.2004 18:10:57, IR
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.