Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о долге перед родителями

Что-то в воздухе "свекровная" тема повисла, такой вопрос, до кучи :-)
Считаете ли вы, что взрослые дети ДОЛЖНЫ своим родителям? То есть речь идет именно о ДОЛГЕ, а не о родственных чувствах. Или еще вопрос по-другому (к родителям): является ли ваше участие в ребенке (личное и материальное) ВЛОЖЕНИЕМ с расчетом на дивидетнты в будущем?
Например, если выросший ребенок улетает на Марс основывать поселание и добывать цветные металлы :-) и уж никак, при самом распрекрасном отношении с родителями, не может им ни помогать ни звонить каждый вечер. Это: "ах, какой он неблагодарный" или "мы рады, что он нашел себя"? :-)

Чем навеян вопрос. Точнее, кем - свекровью :-) Она пыталась объяснить мне про "сыновий долг" (то есть я должна мужа пихать в этом направлении), но я ее не понимаю совсем. У меня тоже растет сын и я в него "вкладываю" гораздо больше, чем когда-то вкладывала она (ни на бабушек ни на сады ни на кого-то еще я его не спихиваю, вообще сейчас это мой главный "интерес", он же хобби :-)). Но мне и в голову не приходило, что раз я так много занимаюсь своим ребенком (исключительно по СВОЕМУ желанию :-)), то потом он будет заниматься мной, скорее, наоборот, по мере его взросления он все больше находит личные интересы и я этому только рада. Мне кажется, что выросшие дети "имеют право на самоопределение", а если продолжают общаться с родителями, то на дружеской основе, а не потому, что ДОЛЖНЫ не забывать, кто им попу в детстве мыл :-) В общем, близка "западная" позиция в этом вопросе. Но интересны взгляды общающихся в этой конфе :-)
30.03.2004 11:10:55,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Я считаю, что должны.. т.е. я должна, а мой сын, в общем-то нет :) но надеюсь, что он будет думать так же, как я. Мне родители никогда не говорили, что я им буду чего-то там должна. Но вся их жизнь, помощь своим родителям и другим родственникам, заложили в нас вот такую модель семьи. Мы можем месяцами не общаться, но если у кого-то будут проблемы мы обязательно друг другу поможем, без вопросов и без сомнений должен-не должен. 02.04.2004 06:55:48, Елена Д.
Должны, обязательно должны, но не обязаны.
А еще должны чистить зубы 2 раза в день и пр.
Я помогаю и буду помогать и очень надеюсь, что мой сын будет помогать мне. Я на это не расчитываю и если он не сможет то скорее всего переживу, но очень расчитываю, что он это будет делать (не важно как и в каком размере).
Меня очень сильно коробит, что мой муж не помогает свекрови ( не скрою не без моего участия). Но сейчас когда я выросла и поняла, как это важно, уже позно что либо менять.
У нас должна быть ответственность за наших стареньких родителей.
Моей маме важны не так деньги а ежедневные звонки и вопросы о ее здоровье и часовые выслушивания что где у нее болит и в каком магазине что она купила. Я прикладываю трубку у уху и делаю домашнюю работу изредка говоря ага. Это проще чем сказать что у меня нет времени на общение с ней.
31.03.2004 15:46:02, К.э.н Виагра
согласна - я тоже со своей мамой занимаюсь *выговариванием*: делая домашнюю работу, приговаривая *ага* в трубку. 31.03.2004 15:56:52, MaximA
Не должны. никто и никому. 31.03.2004 00:39:40, francaise
Ясень
Я - должна. Никто не должен мне. Никто не имеет права требовать с меня "долга". Но может слегка, там, где я готова реакцию на эти требования списать на долг :)) Но напоминать мужу о его долгах - увольте. 30.03.2004 21:37:03, Ясень
Ну что это за семья, где друг другу помогают потому, что "должны"? ИМХО, родители получают то, что вырастили, а о долге начинают вспоминать тогда, когда выясняется, что результат вышел закономерный, но их не устраивающий. В нормальной, на мой взгляд, семье, долга нет, есть просто любовь, и танцуют именно от нее. 30.03.2004 15:02:20, Айви
ЕК настоящая
А как отделить ДОЛГ родителям от родственных ЧУВСТВ? Вот именно в данном вопросе мне это непонятно.
У кого есть чувства, тот реально что-то делает для близких и считает, что это правильно, что "так дОлжно".
А у кого нет чувств, тот ничего и не делает, объясняя это тем, что ничего не должен.
30.03.2004 14:41:57, ЕК настоящая
ДОЛГ - это то, что можно потребовать "сделай то-то и то-то, ты должен!"
а ЧУВСТВА - "давай, мы тебе поможем" :-)
Общаться с родителями можно, если ХОЧЕШЬ с ними общаться, или НУЖНО не забывать о своих родителях, разные вещи, хотя в результате действия могут быть одинаковыми :-)
30.03.2004 14:55:07, автор
ЕК настоящая
Неа, логика хромает.))) Субъект и объект путаются.)))
Надо взять какую-то одну точку отсчета - или позицию родителя, или ребенка:
Я - как ребенок - должна ли что-то?
Это как раз и зависит от того, есть ли у меня теплые, благодарные родственные чувства. Если чувства есть, то я что-то делаю. И считаю, что это нормально, что я должна это делать.
Мои чувства - в основе моей воли, а моя воля определяет резоны и мотивировки (т.е. называю ли я это словом "должна").
Ну и плюс случаи, определенные законом: когда дети должны по закону.

Я - как родитель... Каков тут вопрос? Должна ли что-то делать для детей? или что? Или могу ли я что-то требовать от них?
30.03.2004 15:11:55, ЕК настоящая
ммм... я, скорее, с точки зрения "я-родитель" спрашивала, так как действие ДОЛЖЕН направлено от субъекта "родитель" к объекту "ребенок" :-))) вот и какое отношение не с точки зрения того, на кого действие направлено (тут уж только реакция, или подчиняешься или нет), а с точки зрения инициатора действия :-)
Кстати, здесь многие как раз и пишут "я родителям должен....", но "мои дети мне не должны" :-)
30.03.2004 15:46:46, автор
По определению - никто никому ничего не должен. Имхо.
И я не считаю, что что-то должна своим родителям априори. Но мне будет некомфортно знать, что могла помочь и не помогла. Поэтому - буду помогать, если будет такая необходимость.
От своих детей не только ничего не жду, но и не приму. Я вполне в состоянии обеспечить себя на будущие, и на чужие деньги жить не собираюсь. Не говоря уже о том, что я умру наверняка раньше, чем мои детьми смогут заработать столько, сколько я сейчас.
30.03.2004 14:03:34, Ракель
Ася-Бася
В целом я с Вами согласна. Я не намереваюсь требовать от своего ребенка отдачи "сыновьего долга" в какой бы то ни было форме - ну разве что только буду просить чтобы он человеком стал порядочным и законы не нарушал:)
Конечно, если, например, сын будет жить далеко, а у меня так сложаться обстоятельства, что нужна будет помощь - то я ему позвоню и попрошу у него помощи. Буду надеяться, что не откажет...Иначе у кого ещё просить?
Что касается моих родителей и мужненых - то мы всем стараемся помочь по мере сил и возможностей - если деньги есть, то материально, если денег нет, то морально:) От нас пока, правда, никто ничего не требовал...
30.03.2004 13:53:16, Ася-Бася
Anykey
Теоретически я считаю, что дети ДОЛЖНЫ родителям. Ну, по крайней мере, должны помогать им материально - ведь у нас в стране очень трудно без этого прожить пенсионерам. А в смысле общения и дружеских чуств... так это же делается по долгу :) Не бывает просто. Либо чувства есть, либо уж нет.

А практически - я своих просто люблю и мне хочется, чтобы им жилось полегче и повеселее, насколько это в моих силах.

Думаю, что от того, насколько родитель "вкладывался в ребенка" :) точно ничего не зависит! Это родитель для себя старается, а не для ребенка - и не надо себя обманывать :)
30.03.2004 13:31:21, Anykey
Barshay
Тут есть ещё одна сторона. Отношения женатых сыновей к родителям отличается от отношений замужних дочерей. В первом случае сыновья чаще всего (не всегда, конечно!) ведут себя так, как жёны того хотят. Не сложились у жены отношения со свекровью - мужу запрещается с этой "злыдней" общаться вообще. А дочери, они к матерям всегда ближе. Да и сами матери чаще помогают с теми же внуками дочерям, чем сыновьям. Это мои жизненные наблюдения. 30.03.2004 14:02:30, Barshay
Елена Д.
не, не всегда так, у нас наоборот :) Мне кажется как раз матери ближе сыновья и им они помогать стараются больше. А дочерей, главное, удачно замуж выдать, пусть мужья заботятся.. 02.04.2004 06:50:12, Елена Д.
Anykey
Да не обязательно даже, что жена не хочет, чтобы он общался. Может, мужики часто сами не общительные? А может мамы с ними в подростковом возрасте не общались - не было общих интересов? И отвыкли... Не знаю.

Вот муж у меня маман свою любит. Точно! И она его. И меня (ну, по крайней мере у меня такое впечатление). И однако же, когда она приезжает в гости, разговариваю с нею долгими зимними вечерами об ее знакомых и родственниках (о которых понятия не имею) именно я, а не муж!!!! А он, выпив за общим столом "за встречу" и совместно поужинав, дальше уже смотрит телевизор или утыкается в компьютер :)
30.03.2004 15:45:27, Anykey
Kokos
Я бы из фразы "А дочери, они к матерям всегда ближе." убрала слово "всегда" - знаю кучу примеров, когда как раз наоборот, сыновья ближе и намного, мои родители, например, мой муж (по сравнению со мной) :-) И еще много знакомых "туда же" :-) 30.03.2004 14:50:29, Kokos
Лягушка
Можно я поддержу вопрос? Что делать взрослому ребенку, если некоторые его поступки оказывают негативное влияние на родителей, причем неизбежно? Конкретно - эктремальные виды спорта. 30.03.2004 12:36:09, Лягушка
Вопрос абсолютно не понятный. Любым экстремальным видом спорта можно заниматься НЕэкстремально. Ходить на речки первой категории, лазить на горки первой категории, кататься с синих трасс. Как родители могут узнать, что вы делаете что-то еще? 30.03.2004 12:59:07, Ло
Kokos
То есть врать родителям для их спокойствия? Так проще вообще не рассказывать о своих увлечениях, но если шею сломаешь, так и получится все равно то, чего они боялись... какой глобальный смысл? :-) 30.03.2004 13:12:23, Kokos
А вы рассчитываете на непременный слом шеи? Если нет, то о чем разговор? Переходить улицу тоже опасно, даже на зеленый свет. 30.03.2004 13:15:43, Ло
Kokos
нет, конечно, мне бы просто в голову не пришло сказать, что я катаюсь только по синим трассам, на водную 5 категрию меня родители сами в детстве возили :-) 30.03.2004 13:23:30, Kokos
А вот мои ходили только по однушкам, а я с ребенком в пятерку:) Так что приходится и врать:) 30.03.2004 13:39:01, Ло
Kokos
Круто, родители по однушке :-)
мои вот на лыжах вообще не катаются, так что спокойно относятся к фразам "ребенок в 4 года с красной трассы" :-)
30.03.2004 14:47:41, Kokos
Лягушка
Круто! :))

Но, допустим, если бы Вам родители сказали - сама иди, а ребенок еще маленький, пусть остается, нечего так рисковать, - КАК бы Вы могли обмануть их, что идете БЕЗ ребенка? То есть если идея с маршрутом не покатит - родители просто дико волнуются за внука (внучку)?
30.03.2004 13:41:43, Лягушка
А я говорю, что иду в однушку:) И все дела:)) Принципы, в том числе "обманывать плохо" хороши до тех пор, пока не мешают жить:) 30.03.2004 13:47:24, Ло
Лягушка
Это я поняла :))) Я тоже согласна на обман. Я спрашивала - а что если они против чего-то такого, что Вы в принципе не можете скрыть? Мы из Москвы на один день заезжаем к ним - забросить дочку - и едем дальше. В этой ситуации наврать насчет дальнейших планов мне слабО :(( Что сказать - что мы едем погулять по славному городу Абакану? :)))
30.03.2004 14:01:03, Лягушка
О, я придумала! Скажите, что идете в плановый поход, по путевке от турфирмы, сбор группы в Абакане или Горно-Алтайске. Такие группы бывают, наши друзья так ходили на Катунь. 30.03.2004 14:13:23, Ло
Kokos
а фоты потом потребуют, спросят, где остальные????
если только случайный народ попросить на фоне гор построиться :-)))
30.03.2004 14:46:17, Kokos
...или перемешать с фотами последнего выхода на шашлыки в Подмосковье с толпой народу:) Проще будьте, проще:)) 30.03.2004 15:40:18, Ло
Kokos
ага, а горы в Paint ShopPro наложить на задний фон :-)))
этак можно уехать дайвингом занимтаься, а родителям сказать, что на лыжах катаешься, главное, хорошо продумать все имена, явки и пароли :-)
скоро этой конфой ФСК заинтересуется :-)
30.03.2004 15:48:48, Kokos
Лягушка
:)))))))) 30.03.2004 16:21:02, Лягушка
Лягушка
:))) 30.03.2004 14:16:34, Лягушка
Лягушка
Ну я честно скрываю, когда можно :))) Но тут не получится, уже "предвкушаю" разборки :((( 30.03.2004 13:25:56, Лягушка
Kokos
Разборки, что вы с мужем идете в поход???? а где хотели бы видеть вас родители, на даче? :-) 30.03.2004 13:27:49, Kokos
Лягушка
В любом более безопасном (на их взгляд) месте. Их смущает, что мы идем вдвоем (а не в составе группы побольше). 30.03.2004 13:33:27, Лягушка
Kokos
А куда, на Кавказ? или на Урал? Я бы тоже своего ребенка на Кавказ попробовала бы не отпустить :-) 30.03.2004 13:36:01, Kokos
Лягушка
Саяны или Алтай :)) 30.03.2004 13:37:47, Лягушка
Kokos
а что там опасного????? 30.03.2004 13:40:00, Kokos
Лягушка
:))))
Ваши бы мысли в голову моей мамы :)))
Лавины, злые люди, холод (ночевки)... Да мало ли :)))
30.03.2004 13:43:19, Лягушка
Kokos
я думала, вы летом идете... :-)
а в Москве люди на порядок злее :-)
30.03.2004 14:44:22, Kokos
Лягушка
на майские :)) 30.03.2004 14:46:40, Лягушка
Kokos
везет.... :-) 30.03.2004 14:56:17, Kokos
Лягушка
Горный поход (любой категории) в одиночку. 30.03.2004 13:08:18, Лягушка
А как они узнают, что в одиночку? 30.03.2004 13:14:33, Ло
Лягушка
Ну мне слабО придумать себе компанию, и так качественно всё изложить, чтобы поверили... Там не совсем соло, муж мой ходил соло, а теперь мы хотим идти вдвоем. 30.03.2004 13:24:57, Лягушка
Вообще-то врать на эту тему довольно просто, имею опыт:) Разрешите себе это, пожалейте родителей! 30.03.2004 13:37:33, Ло
Долг выражается в деньгах, вернее еще только будет выражаться. Ну, выполнение просьб помочь с чем-нибудь не очень обременительных. Я не буду жить ради них, как когда-то они (подразумевается, что жили, но на самом деле нет) для меня. 30.03.2004 11:36:42, Анонимка
Аксандра
Для меня это отдельные две темы:
1) Я считаю, что должна родителям. Но до определенного предела. Т.е. я в качестве реализации долга буду делать только то, что не приносит серьезного вреда моей семье/ребенку и т.п.
2) Детское право на самоопределение... на то, чтобы рисковать жизнью, страдать, умирать, уезжать навсегда... Я стараюсь не думать об этом. У меня маленькая-маленькая девочка, которая меня очень любит и хочет всегда быть рядом. И мне очень хорошо с ней... Если она когда-нибудь уйдет навсегда, я надеюсь, что меня будут согревать те годы, что мы были вместе... Вообщем я считаю, что у детей это право есть, но надеюсь, что до крайних форм это не дойдет.
P.S.
- Оксана! Я не могу всегда сама застегивать тебе пуговицы. Ты должна научиться, ведь я не всегда буду рядом.
- А где ты будешь?
- Ну ты же вырастешь и захочешь жить отдельно, кто тебе тогда будет пуговицы застегивать?
- А я... а я буду плакать... Я хочу с тобой.
30.03.2004 11:35:22, Аксандра
Anykey
:) 30.03.2004 13:32:28, Anykey
Трудный вопрос: наверно, я должна родтелям, но, например, знаю, что состарившись, если не могу сама себя обслуживать, отправлю себя в дом престарелых, потому как ежели буду в таком маразме, как моя бабуля, то не хочу, чтобы ребенок мой мучался со мной из чувства долга. 30.03.2004 11:29:54, katilda
Я считаю, что я должна родителям. Несмотря на то, что я ясельно-садовско-школьный ребенок. ИМХО, вклад в ребенка определяется не количеством времени, а качеством.
От своего сына _требовать_ не буду ничего. Но буду ожидать хотя бы элементарного уважения. Остальное - по желанию, запрещать тоже ничего не буду :). Очень неприятно, когда стараешься для родителей-бабушек, а они одним махом (мол, ничего мне от тебя не надо!!) все сводят на нет. Очень этого не люблю и не понимаю.
30.03.2004 11:19:34, КАпель

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!