
Книга написана как учебное пособие, в ней "миллион" наглядных картинок и описаний различных техник, информация о которых собрана в одной этой книге.
Наконец-то я поняла отличие "вологодского стекла" и кадомского вениза.
Стекло шьётся в пяльцах "по воздуху", а вениз тоже по воздуху (по прорези), так называемый шов "ретичелла", а так же и по нарисованному на бумаге рисунку, к которому прикрепляли вышиваемую ткань, затем бумагу удаляли, то есть удаляли намётку между тканью и бумагой...
А так же очень интересно читать о различиях между старинным гипюром, рассыпным гипюром, сновочными мотивами и мыльным пузырём. Нужно иметь намётанный глаз, чтобы с лёту определить их отличие.
С удивлением узнала о таком шитье, как Вологодское - очень похоже на Олонецкое, но всё-таки у профессионалов есть свои зацепки и для их отличия.
Вокруг белой вышивки делалась "сетка" (фон), а белый орнамент узора состоял из "атласников" (геометрические гладьевые мотивы - треугольники, кресты, квадраты, зигзаги...), а в Олонецком шитье всё тоже самое, отличие только в стилизации растительных мотивов и применении разделок: дырочек и сеток... Если говорить о яркой, отличительной черте, то Олонецкое шитьё практически не имело изобразительных мотивов. Исключением являются изображение птиц на полотенцах.
В основном это изображения кустов, цветов, вазонов, веток.
Я купила эту книгу в издательстве "Северный паломник" за 760 рублей, в книжных, мне говорили, она продаётся в два раза дороже, а на специфических выставках-ярмарках по 2 тысячи. Книга новая, только что в мае вышла в свет.


