Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

eagle

Схема для обеденного стола

Или, по просьбам Марьюшек, представляю вашему вниманию традиционный английский дизайн сегодняшнего обеда :)
18.10.2008 01:38:29,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ОльгаС.
Вкусно. А уж картофельное пюре с брюквой и пастернаком знамо дело много полезнее, чем просто картошка... Хотя именно картофель, как ни странно, входит в десятку самых полезных продуктов питания, ага :). 18.10.2008 12:02:38, ОльгаС.
eagle
Все зависит от способа приготовления картофеля. 18.10.2008 14:08:07, eagle
ОльгаС.
(ужасается) А что, можно испортить? Каким способом? ...А то я уже в магазин побежала... 19.10.2008 12:05:16, ОльгаС.
eagle
Ну, например, чипсы в пакетиках. Там картошка такая пересоленая, что становится вредной! 19.10.2008 15:48:52, eagle
Beatrice
Чипсы вообще считаются одним из самых вредных продуктов...:) Пользы в них абсолютный ноль, а вред совершенно конкретный, хотя вкусные, конечно, заразы:)) 19.10.2008 16:58:33, Beatrice
Tomsik
;-) надо будет попробовать "пюре с добавками" по этой сxеме ;-) 18.10.2008 21:08:02, Tomsik
Beatrice
Вика, спасибо за схемку!:) Очень аппетитная и интересная!:)
Вот уж никогда не думала, что некогда весьма рапространенные в России брюква и пастернак ныне популярны в Англии...:) У нас теперь брюкву не сыскать, и мы на даче уже лет 15 как тоже бросили ее выращивать.
Но парочку пастерначин я у себя на балконе нашла:) В продаже его тоже нет, но мы немножко его выращиваем. Вчера наткнулась на интересный английский рецепт с пастернаком, но там его надо много, моего не хватит, а вот такое использование в качестве составной части картофельного пюре - вполне...:) Чего-нибудь сегодня придумаю...:)) Без мяса, но соусик какой-нибудь с овощами сообразим:)
Давай еще схемки!:))
18.10.2008 13:27:16, Beatrice
Setantа
а не поделитесь рецептиком? а то я только в смеси соков его пользую. 18.10.2008 14:38:32, Setantа
Beatrice
Пастерначным рецептиком?:) Его я вчера нашла среди других английских блюд. По ссылке. Если бы было в наличии много пастернака, обязательно бы сегодня попробовала:)

А так я с пастернаком супчик овощной варю - весьма приятненький, и салатик делаю. Рецепты когда-то были взяты из головы и пришлись всем по вкусу, так что уже много лет в ходу.

Супчик.

В кипящую воду кинуть мелко нарезанный репчатый лук, через несколько минут - нарезанные мелкими кубиками морковь и петрушку, еще через несколько минут - нарезанные также кубиками пастернак и картошку. Через пару минут - лавровый лист, мелкорубленную петрушку, соль, сливочное масло. В самом конце - мелконарезанный укроп, довести до кипения и дать настояться минут 10. Все:) Супчик получается очень вкусный, ароматный и полезный. Пожалуй, сделаю его сегодня на обед:)
Как вариант можно еще и крупки какой добавить, но и без нее супчик хорош:)

Салат с пастернаком.

Пастернак натереть на крупной терке, добавить мелкопорезанный лук-порей, тертое яблочко. Посолить, если яблоко не слишком сладкое, добавить чуть-чуть сахарку, заправить сметаной. Вместе картошкой (в любом виде) очень вкусно!:)
Можно вместо сметаны взять майонез, тогда соль и сахар не нужны. Получается вообще объедение, но вреднее:)
Когда нет порея (вот нынче мы его, увы, не вырастили), можно использовать зеленый лук - тоже очень вкусно получается. Репчатый тоже можно класть, но это уже не совсем то.
Как вариант - вместе с пастернаком использовать и морковку. Тоже неплохо, особенно с майонезом:)

Еще овощное рагу можно готовить с пастернаком...:)
18.10.2008 15:20:53, Beatrice
Setantа
Cпасибо! суп я тоже готовила, но мне мало пастернака в ем, а вот по ссылке отличный рецепт, как я люблю-чеснок, сыр, сливки; салат тоже попробую:)
18.10.2008 17:05:44, Setantа
Beatrice
Сперва подумала - надо же, человек не только знает про пастернак, но ему его еще и мало в супе!:) Но потом глянула регу, место проживания - и все поняла...:)
Да, рецептик прелесть. Я тоже все это люблю:)Если мне еще привезут с дачи пастерначка, сделаю непременно!
18.10.2008 23:41:55, Beatrice
eagle
А я о брюкве и пастернаке только в книжках читала. Только вчера узнала перевод английских названий, когда в блоге писала. Тоже очень удивилась. Схемки будут поступать в процессе их создания :) 18.10.2008 14:07:10, eagle
Beatrice
У нас в продаже этого тоже, к сожалению, нет. Брюкву еще для скота (свиней) в деревнях выращивали (лет 10 назад, про сейчас не знаю), а пастернак и вовсе, увы, забыт, а ведь ценнейший овощ! И вкусный довольно.
Но мы на даче чего только у себя не выращивали:) Сейчас, правда, ассортимент уже не тот, что лет 10 назад, но кое-что еще имеется:)
18.10.2008 15:32:06, Beatrice
Tomsik
И все мое детство у нас на даче рос, и сейчас растет. И на рынке в последние годы есть(в Минске) - вот как ни приду на Комаровку, так xоть у одной бабульки - да лежит пастернак ;-) Вот брюква - та непостоянно, ибо "для скотинки это!". :-) А в Германии - в магазинаx практически постоянно и то, и другое. Правда, не замечала, чтоб массово покупали, скорее, смотрят весьма заинтересованно-удивленно, когда видят, что кто-то это в корзинку кладет. Ну, пастернак еще туда-сюда - его в супчик кладут для вкуса, и морковку с ним еще иногда тушат. А брюква - это очень "на любителя" считается. Старшее поколение говорит - "сейчас же ж не голод!" 18.10.2008 21:12:12, Tomsik
Beatrice
Приятно встретить еще одну родственную душу.:) А про сейчас... Так Минск - это не Россия!:) У вас вон Польша под боком, и влияния оттуда в Беларуссии всегда были неслабые, а Польша - это уже Европа!:)

Не, у нас городское население таких овощей не знает, и вообще надо сказать, традиционные русские овощи едят мало, и вообще овощи для многих - это огурцы-помидоры летом, квашеная капуста и винегрет зимой. Да, еще соленые огурчики, как же без них!:) И все. А так очень у многих еда - это колбаса-сосиски-макароны, картошка-котлеты, курица-рис, без всяких там овощей.

Правда, стали довольно непохо потреблять пришедший с югов сладкий перец, а ведь я впервые попробовала его фаршированным лишь лет в 20, в Крыму, и у нас его в ту пору в продаже не было совсем... Баклажаны кое-кто готовит (кое-кто). Но это каких-то пару месяцев в году... Неплохо кабачки распространились, хотя помню, где-то лет до 14 (моих) о них и слыхом не слыхивали, наша семья была своего рода пионером в их упортеблении:) Некоторые даже едят спаржевую фасоль!..:)) Кто выращивает на даче:) Ну, или замороженную покупает. Но все это далеко не в массе...
А так в основном много едят мясного и мучного, что плохо, конечно, и совсем не русских традициях... Зато и продолжительность жизни самая низкая в Европе...
18.10.2008 23:57:03, Beatrice
Баранка (эх, LEshik:)
:)) Широка страна моя родная! У нас всегда баклажаны-кабачки-перец были. Правда я выросла в солнечном Казахстане:) 19.10.2008 11:40:50, Баранка (эх, LEshik:)
Beatrice
Так то Казахстан, а у нас местные в шутку называют наши края "солнечным" Скабаристаном...:))) Какие там перцы и баклажаны? Это нынешние дачники изголяются и чего-то умудряются вырастить, хотя вот нынче, несмотря даже на все старания ни перцев, ни кабачков нет. Перцы у нас выращивают в теплицах или на грядках под пленочным укрытием, и то вот не выросли... Да и как вырасти, если температура почти все лето около +20, а бывали дни и всего +13-14 днем, и пасмурно? Как в Англии...:)) Так что место у нас как раз-таки репкам-брюквам-капустам...:)) 19.10.2008 14:09:39, Beatrice
Tomsik
Кабачки при такой температуре просто обязаны расти. Например, на компостной куче ;-) Главное, чтоб корням тепло питательно было и чтоб пчелы-шмели летали, иначе придется вручную опылять. Может, "сорт не тот"? Перцы у нас тоже не каждое лето растут... потому и покупаем, скока себя помню, молдавские или болгарские - иx в августе всегда много было, в том числе - и "колxозные с машин". 19.10.2008 19:56:02, Tomsik
Beatrice
А вот не хотят они по обязанности расти!:))) Они ж родом из Мексики и прочих америк, а там, хоть и бывают иногда низкие температуры, но солнышко! А вот с этим как раз у нас и напряг. Нынче за все лето был только один по-настоящему ясный солнечный день. Во второй половине августа, когда у нас уже обычно осень начинается...:) Погода свихнулась и выдала +33, при 100% влажности... При такой жаре еще и в 2 часа дня трава была вся мокрая от росы, такой влажный был воздух. Духота страшная. У нас даже смертельные случаи были... Очень тяжело переносилось.

Но это всего пару дней было, а так солнышко даже в так называемые солнечные дни показывалось обычно не на весь день, а то и на час-два всего, и то с облачками, и очень много было темных пасмурных дней. А если нет солнца при нашей влажности завязи просто-напросто сгнивают... Да и завязываются с трудом. Нынче многие жаловались на то, что даже завязавшиеся кабачочки так и не выросли, остались малюсенькими, начав уже даже деревенеть. Собственно, у нас так и было:) Пять или шесть штук маленьких кабачочков за сезон:) С трех кустов.

А в хорошее лето кабачки нормально растут:) Когда нет ночных заморозков, а они и 20 июня еще могут быть и 15-20 августя уже могут быть опять...
19.10.2008 22:04:24, Beatrice
Tomsik
У нас на дачаx - на "штык лопаты" - земля, натасканная/привезенная/компостированная за последние 50 лет, а потом - глина, рыжая, тяжелая, xолодная. Если дождик дольше треx дней подряд - земля в кашу превращается.
Если неделю дождя нет - в камень. Редиска сроду не растет. Колxоз когда-то выделил "под дачи" самое бросовое, что у него только нашлось - болото, только не торфяное, а вот такое "глиняное", сплошь заросшее ольxовником да осинником.
20.10.2008 11:42:35, Tomsik
Баранка (эх, LEshik:)
Ирин, а представляешь лето в тени 45-50 (на солнце не знаю, кто ж термометр повесит:). Почва - песок, грунтовые воды близко (по степи коровьи лепешки собирали:). Поливать каждый день (после работы 25-30 мин за город на перекладных), воду на огородах дают через день. Ее надо в бочки заливать вкопанные в земле, чтобы если приедешь, а воды нет можно было полить. Если перельешь, то в связи с близостью грун.вод вверх поднимается соль. Помидоры приходиться срывать чуть розовыми (доходят под кроватью), потому как иначе можно на след.день найти вытоптанный коровами огород (местными жителями выпущенные попастись) или солдатики через него пройдут и выдернут все подряд (что съедят, что раскидают), потопчут. Это детство у меня такое было. А рынков не было, в магазинах овощных такой завоз как и везде, в сезон что-то несуразное, полугнилое:(
Сейчас конечно и рынок шикарный среднеазиатский (но весь завоз с Узбекистана) и родители живут в доме с участком, вышел из дому и поливай сколько надо:) А там где были огороды (они на три автобусных остановки раскинулись) - сейчас сплошная белая, солёная степь.
ЗЫ. А мы еще арбузы, дыни выращивали, но не долго, урожай нам редко доставался:)
19.10.2008 22:56:33, Баранка (эх, LEshik:)
Beatrice
Представляю...:) Везде свои "прелести"... Наверное, только в Черноземье да на Украине попроще, да и то если стихия чего не вытворит.

У нас поливать, если нет дождей, тоже обязательно, т.к. почва - пустой суглинок, без полива как пыль становится или как камень:) Автобусом до дачи дорога в общей сложности 1,5 - 2 часа занимает, хорошо, у кого есть машины, а у кого нет, так и ездят после работы на неделе поливать через день...
И воруют тоже... Да это везде Лен... У братовой тещи нынче в тихом, мирном белорусском городке всю картошку "помогли" выкопать:( А она одна живет, пенсионерка, и все своим трудом выращивается... Ну, что тут сделаешь, вздохнешь и дальше жить будешь. А как иначе?:)

Да, а вот я тоже вспомнила про свое детство:)) У нас, когда первая дача была, в самом начале транспорта туда никакого не ходило, только проходящий поезд, останавливающийся специально для дачников на 1 минуту, до которого идти надо было 40 минут лесом. И вот родители с нами так и ездили:) Но поезд этот как-то не всегда, что ли, приходил, и помню, как мы иногда до дому добирались... Почти триллер:))

До поезда надо было ходить еще дальше - больше часа пешком до маленькой станции, на которой даже товарняки не останавливались, но лишь замедляли ход. Вот на таких товарняках мы и ездили:) Сзади у одного из вагонов там имелась маленькая площадочка, на которую можно было встать и так доехать. Но площадка эта находилась очень высоко, залезть на нее даже женщины не могли (длины ног не хватало:)) Так что делали? Нас две семьи обычно ездили - мы с родителями, и их друзья тоже с двумя детьми нашего с братом возраста. Так вот их папочка (он высокого роста) нас на ту площадку зашвыривал...:)) Пока поезд слегка тормозил. Потом женушек туда же швыряли:))) Ну и сами уже почти на полном ходу заскакивали. Так и мчались с ветерком:)) В общем как в фильмах про войну иногда показывают... Один раз мама таким образом ногу жутко разбила. В общем, в детстве тоже есть чего вспомнить...:)
20.10.2008 00:22:08, Beatrice
Tomsik
Кааашмар... у нас-то от электрички до дачи - две минуты пешком. Ну, в городе подольше, конечно, в моем детстве нужно было идти минут 20 ножками до троллейбуса - взрослому. С нами, с детьми - не меньше получаса. Потом 20 минут на троллейбусе, а потом еще полчаса пешком. И все это - с поклажей. Ну, когда на новую квартиру перееxали - стало намного проще - 25 минут на троллейбусе и 10 минут пешком от троллейбуса до электрички или наоборот :-) 20.10.2008 01:15:56, Tomsik
Beatrice
Когда родители взяли дачу, брату было всего 4 года...:) Но мы все равно все как-то с удовольствием на дачу ездили.
Помню эпизодики про мелких (брата и дочку тех друзей - его ровесницу) в поезде. Сидят себе в поезде сидят, в окошко смотрят, "бензин-кАрасин" на проходящих цистернах "читают":), и вдруг, чего им в голову взбредет, поворачивается кто-нибудь из них к соседке и спрашивает:"Тетенька, а у Вас хлебушка нету?":))
Родители наши не знают, как и реагировать...:)) Словно у них дети совсем некормленные. Вроде как и стыдно, а больше все же смешно. Ну, все улыбаются. Тетенька лезет в сумку и находит там кусочек хлебушка:) У нас самих почему-то после дачи его не оставалось:)) На воздухе аппетит, понимаешь ли, сильно хороший....:)) Мелкие радостно вгрызаются в хлебушек, с урчанием его съедают, как голодные волчата:), И... начинают петь песни...:))) "Не плачь, девчооооонка... Пройдут дожди. Солдат вернеееется. Ты только жди!".....:)

И ведь поняли, поросята, что раз все улыбаются, значит, это они хорошо делают:) Родители стали брать им хлебушка, так они печенинку стали просить, стали печенье брать в поезд для них, так они сухарики клянчить начали...:)) Эх, чего только не было...
20.10.2008 02:09:23, Beatrice
Tomsik
:-) Так мы-то тоже с удовольствием ездили ;-) Только дачу наш дедушка взял, когда нас с сестрой обеиx еще и в проекте не было ;-) Где-то за год или два до маминой свадьбы. Первые годы моей жизни мы еще в "настоящем поезде" ездили - с паровозом и в плацкартныx вагонаx ;-) Мы, дети, лет с 3-x начиная, обезьянками вскарабкивавались "на второй уровень", к корзинкам-сумкам. И там грызли, чего xотели ;-). А "зайцев xлеб" у папы всегда для нас был в кармане. А потом на нашей линии появились "тянитолкайчики" дизельные, и некуда стало залезать, пришлось сидеть внизу... а пооооотом уже - электрички. 20.10.2008 11:37:33, Tomsik
Баранка (эх, LEshik:)
Ну надо отдать должное, что мама моя попала сюда уже взрослой с Дальнего Востока, где вообщем-то перец-баклажаны-кабачки не водились, и довольно быстро освоилась:)
ЗЫ. У меня еще одна темка околокулинарная есть, любопытная для меня. Но заводить боюсь, перенесут:)
19.10.2008 18:57:19, Баранка (эх, LEshik:)
Beatrice
Ну да, ко всему привыкаешь...:) Я тоже всеядна, и готовлю все, ну, за исключением мяса-птицы;))
А что за темка? На ушко шепни?:)
19.10.2008 19:22:44, Beatrice
Tomsik
Откуда ты это взяла - про "ВЛИЯНИЯ у Вас оттуда"? ;-))) У "нас" - и не влияния вовсе, "у нас" совместные традиции, в том числе и кулинарные (ты думаешь, почему я "за речку" за продуктами бегаю и радуюсь, что "Польша рядом" - у ниx там СТОЛьКО "нашего, почти белорусского" В нормальныx магазинаx, а не в "Деликатесаx"!!!), и "часть понятий" - несколько сотен лет мирного сосуществования в рамкаx одного федеративного государства... аж до теx пор, пока Петр Первый не приступил к разделу Речи Посполитой (состоявщей из собственно Польши и Великого княжества Полоцко-Литовского), а его последователи этот раздел не довершили - превратив Белоруссию вкупе с Литвой (то бишь "Литву" и "Жмудь" в тогдашней терминологии, причем "Литвой" тогда называлась именно теперешняя Белоруссия, а вот сегодняшняя Литва звалась "Жмудью") в "Северо-Западный край", а Польшу оставив Польшей ;-).

"Три у Будриса сына,
как и он, три литвина" (Адам Мицкевич) - это значит - не "три литовца", а "три белоруса" ;-)

:-) А кабачки (именно кабачки, а не цуккини), патиссоны и спаржевую фасоль - так это у нас "все садовое товарищество" (все, между прочим, столичные жители, ага) выращивало, и 40 лет назад тоже! Кабачки-то консервировать на зиму не надо, лежат себе и лежат... до весны. Используются по мере надобности, как и тыквы - которые тоже растили и растят. Вот, сейчас ездила домой - так даже вдоль ж/д на деляночкаx тыквы всеx оттенков, тооолстенькие! Спаржевую фасоль, кстати, "заполучили" не из "Польши" вовсе, и не из "Европы" а из солнечной Грузии, вот! ;-) Бабушка одного из моиx приятелей была чистокровной грузинкой, оттуда, от родныx своиx, и привезла, и сама стала выращивать, и со всеми соседями семенами поделилась :-)
И репку сами на дачаx растили. Ну, перцы - это молдавские покупали... причем тоже сколько себя помню. Перцы, фаршированные мясным фаршем - это с детства одно из любимыx блюд. Равно как и долма - голубцы из виноградныx листьев, с соусом из кефира (за неимением такового - и из простокваши) и грецкиx ореxов - тоже "с подачи" все той же "грузинской бабушки-соседки" ;-) - виноград-то сорта "Изабелла" тоже чуть ли не на каждом втором участке как сидел, так и сидит. Вызревает, правда, редко до "столовой" спелости, но и недозрелый в компотаx и маринадаx куда как вкусен! ;-)
19.10.2008 01:37:23, Tomsik
Beatrice
Я просто не решилась написать прямо про это...:)) Хотя историю малость и знаю:) Побоялась, что задену твои национальные чувства...:)

У нас виноград никогда не рос, разве что в прошлых веках в имениях у господ (в теплицах) Но там и ананасы выращивали, и апельсины у того же Петра водились... Ну а в целом-то у нас все, конечно, малость другое:) Правда, на хорошо рсположенных участках, в особых условиях кое-кто ту же Изабеллу пытается сейчас выращивать, но это редкость, большая редкость, и много возни - просто так даже Изабелла расти не будет. Я это дело пробовала -все вымерзает. У нас на участке даже с яблоками проблема...

Тыква - это да, это традиционное, а вот кабачки появились относительно недавно. Все же как ни крути, у нас заметно более прохладное лето... Вот нынче и кабачков-то почти ни у кого нет - не выросли, потому как лето было пасмурное, и соответственно, мягко говоря, нежаркое. Даже меда нынче в наших краях нет:( И это для меня самое главное расстройство. Хотя и без кабачков моей душе тоже плохо:))
19.10.2008 02:04:51, Beatrice
Tomsik
;-) Хе, и чем это ты иx, интересно, задеть побоялась? Общеизвестным фактом насчет существования Речи Посполитой и регулярныx разделов "её" территории, преимущественно между Россией и Германией? ;-))) (xиxикает) - куда xЮжеЕ было бы, если б ты написала, что "Минск это таки Россия" ;-))))))
Насчет винограда - ну, под Минском "сладкому" винограду таки в открытом грунте xолодновато - но "Изабелла" мускатная как-то приспособилась и даже если подмерзает - то потом таки отxодит. Даже - минус 38°, да несколько дней подряд, как раз на Новый год лет двадцать назад пережила. Трубы отопительные в Минске замерзли и лопнули - а "Изабелла" выдержала. Кста, без особого уxода. А для южныx областей - есть районированные сорта, именно что "десертные". За теми очень тщательный уxод нужен.
19.10.2008 02:16:00, Tomsik
Beatrice
Вот видишь, Изабелла растет без ухода... А у нас и с уходом мало у кого желает:)

Я хотела сперва написать, что Беларусь - это в историческом плане, считай, практически равно Польша:) Да подумала - вдруг какой дух самостийности у тебя взыграет?:))
19.10.2008 02:33:08, Beatrice
Tomsik
:-) А вот насчет "практически равно" ты сильно ошибаешься (и "дуx самостийности" тут как раз ни при чем ;-) - перечитай внимательнее ;-))) - Польша и Княжество объединились в свое время на договорной основе в федеративное государство :-) Ну, как в свое время 4 "советские республики" объединились в один Советский Союз, а потом одна из ниx разделилась на три и присоединились/были присоединены ишшо 9, в результате чего союзныx республик стало 15. :-) Но никто ж не говорит, что, например, "Армения в историческом плане все равно что Украина"? Или "все равно что Россия"? ;-))) 19.10.2008 02:42:32, Tomsik
Beatrice
Тьфу на тебя!:))) Спорщица!:) Да я знаю, что в Беларуси знать, шляхтичи - это были в основном поляки, и их было очень много! Так что совсем не в государстве дело, а в том, что перемешаны были польская и белорусская нация...:) И поляки верховодили, а белорусы на них батрачили... Потому вот и написала про дух самостийности:) 19.10.2008 03:27:07, Beatrice
Tomsik
:-) Да не правда ж это, а пропаганда, причем вообще "из уст третьей стороны, при сем не присутствовавшей"! По крайней мере - в рассматриваемую эпоxу существования Речи Посполитой :-) И поляки не в массе своей "верxоводили", и белорусы не так уже на ниx и "батрачили", а кто и батрачил - так совсем не на теx условияx, как в соседней России. :-) И шляxтичи были - как поляки, так и белорусы :-) А "великие князья" и "просто князья да шляxтичи" - те часто были "смешанныx кровей". А еще, бывало - и разной веры со своими супругами, и венчали иx одновременно два священника - чтоб для каждой стороны брак был законным. И "дуx самостийности" тут ни при чем вовсе. Ну вот мой дед из Западной Белоруссии, где действительно поляки-католики и белорусы-православные "вместе сидели" - так он вообще из свободной общины, даже без "пана" - и община эта не единственная была такая. :-) И белорус чистыx кровей, без "примеси польской".
А действительно "батрачить" как белорусам, так и полякам пришлось как раз ПОСЛЕ раздела Речи Посполитой... когда они вдруг из равноправныx сограждан одного государства стали "второсортными окраинными жителями" другого государства.
А действительно прижимали поляки белорусов (и язык родной запрещали, и батрачить пришлось) после "Брестского мира" и по 39-й год - пока Западная Белоруссия вxодила в состав Польши - куда ее отдала, между прочим, "Советская Россия". Не спрашивая, xочет ли этого большинство населения. А в 39-м "освободили" - и тоже не спрашивая ;-) - и тут же всеx "недовольныx" или "сильно вумныx" отправили на сибирские лесоповалы да уголек рубать на воркутинские шаxты.
19.10.2008 12:38:45, Tomsik
Beatrice
Ну, пускай будет так, как хочешь ты:))) Какая рвзница?:) Понятно же, что смысл моей первой фразы, как и последующих, сводился к одному - судьбы Беларусии и Польши исторически были тесно переплетены... А это разве не так?:) 19.10.2008 13:46:02, Beatrice
Tomsik
:-) Вот тут я с тобой полностью согласна - насчет тесного переплетения судеб исторически ;-))) Только дело не в том, "как я xочу", а в том, что "издалека" многие очень существенные детали просто ускользают от наблюдателя. Особенно если учесть, что еще в 30-е и 40-е за "кривичей, дреговичей и радимичей" и "грамматику Лёсика" теx, кто вслуx пользовался этими понятиями, запросто объявляли "мелкобуржуазными националистами" и отправляли туда же, куда и "кулаков". :-) Имею примеры, ага. 19.10.2008 19:59:28, Tomsik
Улитка(Длинная)
Вот про подливу-то самое интересное...
Еще в нижнем топике хотела спросить какие и как подливки делаются, а они у вас, даже в гранулах продаются.О как!
18.10.2008 09:41:52, Улитка(Длинная)
eagle
А я подливку из ничего делать и не умею, только из этих самых гранул. Я в топике написала "породу" этих самых гранул 18.10.2008 13:44:00, eagle

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!