Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Схема для обеденного стола
Или, по просьбам Марьюшек, представляю вашему вниманию традиционный английский дизайн сегодняшнего обеда :)
18.10.2008 01:38:29, eagle
38 комментариев





Вот уж никогда не думала, что некогда весьма рапространенные в России брюква и пастернак ныне популярны в Англии...:) У нас теперь брюкву не сыскать, и мы на даче уже лет 15 как тоже бросили ее выращивать.
Но парочку пастерначин я у себя на балконе нашла:) В продаже его тоже нет, но мы немножко его выращиваем. Вчера наткнулась на интересный английский рецепт с пастернаком, но там его надо много, моего не хватит, а вот такое использование в качестве составной части картофельного пюре - вполне...:) Чего-нибудь сегодня придумаю...:)) Без мяса, но соусик какой-нибудь с овощами сообразим:)
Давай еще схемки!:)) 18.10.2008 13:27:16, Beatrice

А так я с пастернаком супчик овощной варю - весьма приятненький, и салатик делаю. Рецепты когда-то были взяты из головы и пришлись всем по вкусу, так что уже много лет в ходу.
Супчик.
В кипящую воду кинуть мелко нарезанный репчатый лук, через несколько минут - нарезанные мелкими кубиками морковь и петрушку, еще через несколько минут - нарезанные также кубиками пастернак и картошку. Через пару минут - лавровый лист, мелкорубленную петрушку, соль, сливочное масло. В самом конце - мелконарезанный укроп, довести до кипения и дать настояться минут 10. Все:) Супчик получается очень вкусный, ароматный и полезный. Пожалуй, сделаю его сегодня на обед:)
Как вариант можно еще и крупки какой добавить, но и без нее супчик хорош:)
Салат с пастернаком.
Пастернак натереть на крупной терке, добавить мелкопорезанный лук-порей, тертое яблочко. Посолить, если яблоко не слишком сладкое, добавить чуть-чуть сахарку, заправить сметаной. Вместе картошкой (в любом виде) очень вкусно!:)
Можно вместо сметаны взять майонез, тогда соль и сахар не нужны. Получается вообще объедение, но вреднее:)
Когда нет порея (вот нынче мы его, увы, не вырастили), можно использовать зеленый лук - тоже очень вкусно получается. Репчатый тоже можно класть, но это уже не совсем то.
Как вариант - вместе с пастернаком использовать и морковку. Тоже неплохо, особенно с майонезом:)
Еще овощное рагу можно готовить с пастернаком...:)
18.10.2008 15:20:53, Beatrice

18.10.2008 17:05:44, Setantа

Да, рецептик прелесть. Я тоже все это люблю:)Если мне еще привезут с дачи пастерначка, сделаю непременно! 18.10.2008 23:41:55, Beatrice


Но мы на даче чего только у себя не выращивали:) Сейчас, правда, ассортимент уже не тот, что лет 10 назад, но кое-что еще имеется:) 18.10.2008 15:32:06, Beatrice


Не, у нас городское население таких овощей не знает, и вообще надо сказать, традиционные русские овощи едят мало, и вообще овощи для многих - это огурцы-помидоры летом, квашеная капуста и винегрет зимой. Да, еще соленые огурчики, как же без них!:) И все. А так очень у многих еда - это колбаса-сосиски-макароны, картошка-котлеты, курица-рис, без всяких там овощей.
Правда, стали довольно непохо потреблять пришедший с югов сладкий перец, а ведь я впервые попробовала его фаршированным лишь лет в 20, в Крыму, и у нас его в ту пору в продаже не было совсем... Баклажаны кое-кто готовит (кое-кто). Но это каких-то пару месяцев в году... Неплохо кабачки распространились, хотя помню, где-то лет до 14 (моих) о них и слыхом не слыхивали, наша семья была своего рода пионером в их упортеблении:) Некоторые даже едят спаржевую фасоль!..:)) Кто выращивает на даче:) Ну, или замороженную покупает. Но все это далеко не в массе...
А так в основном много едят мясного и мучного, что плохо, конечно, и совсем не русских традициях... Зато и продолжительность жизни самая низкая в Европе... 18.10.2008 23:57:03, Beatrice




Но это всего пару дней было, а так солнышко даже в так называемые солнечные дни показывалось обычно не на весь день, а то и на час-два всего, и то с облачками, и очень много было темных пасмурных дней. А если нет солнца при нашей влажности завязи просто-напросто сгнивают... Да и завязываются с трудом. Нынче многие жаловались на то, что даже завязавшиеся кабачочки так и не выросли, остались малюсенькими, начав уже даже деревенеть. Собственно, у нас так и было:) Пять или шесть штук маленьких кабачочков за сезон:) С трех кустов.
А в хорошее лето кабачки нормально растут:) Когда нет ночных заморозков, а они и 20 июня еще могут быть и 15-20 августя уже могут быть опять... 19.10.2008 22:04:24, Beatrice

Если неделю дождя нет - в камень. Редиска сроду не растет. Колxоз когда-то выделил "под дачи" самое бросовое, что у него только нашлось - болото, только не торфяное, а вот такое "глиняное", сплошь заросшее ольxовником да осинником. 20.10.2008 11:42:35, Tomsik

Сейчас конечно и рынок шикарный среднеазиатский (но весь завоз с Узбекистана) и родители живут в доме с участком, вышел из дому и поливай сколько надо:) А там где были огороды (они на три автобусных остановки раскинулись) - сейчас сплошная белая, солёная степь.
ЗЫ. А мы еще арбузы, дыни выращивали, но не долго, урожай нам редко доставался:) 19.10.2008 22:56:33, Баранка (эх, LEshik:)

У нас поливать, если нет дождей, тоже обязательно, т.к. почва - пустой суглинок, без полива как пыль становится или как камень:) Автобусом до дачи дорога в общей сложности 1,5 - 2 часа занимает, хорошо, у кого есть машины, а у кого нет, так и ездят после работы на неделе поливать через день...
И воруют тоже... Да это везде Лен... У братовой тещи нынче в тихом, мирном белорусском городке всю картошку "помогли" выкопать:( А она одна живет, пенсионерка, и все своим трудом выращивается... Ну, что тут сделаешь, вздохнешь и дальше жить будешь. А как иначе?:)
Да, а вот я тоже вспомнила про свое детство:)) У нас, когда первая дача была, в самом начале транспорта туда никакого не ходило, только проходящий поезд, останавливающийся специально для дачников на 1 минуту, до которого идти надо было 40 минут лесом. И вот родители с нами так и ездили:) Но поезд этот как-то не всегда, что ли, приходил, и помню, как мы иногда до дому добирались... Почти триллер:))
До поезда надо было ходить еще дальше - больше часа пешком до маленькой станции, на которой даже товарняки не останавливались, но лишь замедляли ход. Вот на таких товарняках мы и ездили:) Сзади у одного из вагонов там имелась маленькая площадочка, на которую можно было встать и так доехать. Но площадка эта находилась очень высоко, залезть на нее даже женщины не могли (длины ног не хватало:)) Так что делали? Нас две семьи обычно ездили - мы с родителями, и их друзья тоже с двумя детьми нашего с братом возраста. Так вот их папочка (он высокого роста) нас на ту площадку зашвыривал...:)) Пока поезд слегка тормозил. Потом женушек туда же швыряли:))) Ну и сами уже почти на полном ходу заскакивали. Так и мчались с ветерком:)) В общем как в фильмах про войну иногда показывают... Один раз мама таким образом ногу жутко разбила. В общем, в детстве тоже есть чего вспомнить...:) 20.10.2008 00:22:08, Beatrice


Помню эпизодики про мелких (брата и дочку тех друзей - его ровесницу) в поезде. Сидят себе в поезде сидят, в окошко смотрят, "бензин-кАрасин" на проходящих цистернах "читают":), и вдруг, чего им в голову взбредет, поворачивается кто-нибудь из них к соседке и спрашивает:"Тетенька, а у Вас хлебушка нету?":))
Родители наши не знают, как и реагировать...:)) Словно у них дети совсем некормленные. Вроде как и стыдно, а больше все же смешно. Ну, все улыбаются. Тетенька лезет в сумку и находит там кусочек хлебушка:) У нас самих почему-то после дачи его не оставалось:)) На воздухе аппетит, понимаешь ли, сильно хороший....:)) Мелкие радостно вгрызаются в хлебушек, с урчанием его съедают, как голодные волчата:), И... начинают петь песни...:))) "Не плачь, девчооооонка... Пройдут дожди. Солдат вернеееется. Ты только жди!".....:)
И ведь поняли, поросята, что раз все улыбаются, значит, это они хорошо делают:) Родители стали брать им хлебушка, так они печенинку стали просить, стали печенье брать в поезд для них, так они сухарики клянчить начали...:)) Эх, чего только не было... 20.10.2008 02:09:23, Beatrice


ЗЫ. У меня еще одна темка околокулинарная есть, любопытная для меня. Но заводить боюсь, перенесут:) 19.10.2008 18:57:19, Баранка (эх, LEshik:)

А что за темка? На ушко шепни?:) 19.10.2008 19:22:44, Beatrice

"Три у Будриса сына,
как и он, три литвина" (Адам Мицкевич) - это значит - не "три литовца", а "три белоруса" ;-)
:-) А кабачки (именно кабачки, а не цуккини), патиссоны и спаржевую фасоль - так это у нас "все садовое товарищество" (все, между прочим, столичные жители, ага) выращивало, и 40 лет назад тоже! Кабачки-то консервировать на зиму не надо, лежат себе и лежат... до весны. Используются по мере надобности, как и тыквы - которые тоже растили и растят. Вот, сейчас ездила домой - так даже вдоль ж/д на деляночкаx тыквы всеx оттенков, тооолстенькие! Спаржевую фасоль, кстати, "заполучили" не из "Польши" вовсе, и не из "Европы" а из солнечной Грузии, вот! ;-) Бабушка одного из моиx приятелей была чистокровной грузинкой, оттуда, от родныx своиx, и привезла, и сама стала выращивать, и со всеми соседями семенами поделилась :-)
И репку сами на дачаx растили. Ну, перцы - это молдавские покупали... причем тоже сколько себя помню. Перцы, фаршированные мясным фаршем - это с детства одно из любимыx блюд. Равно как и долма - голубцы из виноградныx листьев, с соусом из кефира (за неимением такового - и из простокваши) и грецкиx ореxов - тоже "с подачи" все той же "грузинской бабушки-соседки" ;-) - виноград-то сорта "Изабелла" тоже чуть ли не на каждом втором участке как сидел, так и сидит. Вызревает, правда, редко до "столовой" спелости, но и недозрелый в компотаx и маринадаx куда как вкусен! ;-) 19.10.2008 01:37:23, Tomsik

У нас виноград никогда не рос, разве что в прошлых веках в имениях у господ (в теплицах) Но там и ананасы выращивали, и апельсины у того же Петра водились... Ну а в целом-то у нас все, конечно, малость другое:) Правда, на хорошо рсположенных участках, в особых условиях кое-кто ту же Изабеллу пытается сейчас выращивать, но это редкость, большая редкость, и много возни - просто так даже Изабелла расти не будет. Я это дело пробовала -все вымерзает. У нас на участке даже с яблоками проблема...
Тыква - это да, это традиционное, а вот кабачки появились относительно недавно. Все же как ни крути, у нас заметно более прохладное лето... Вот нынче и кабачков-то почти ни у кого нет - не выросли, потому как лето было пасмурное, и соответственно, мягко говоря, нежаркое. Даже меда нынче в наших краях нет:( И это для меня самое главное расстройство. Хотя и без кабачков моей душе тоже плохо:))
19.10.2008 02:04:51, Beatrice

Насчет винограда - ну, под Минском "сладкому" винограду таки в открытом грунте xолодновато - но "Изабелла" мускатная как-то приспособилась и даже если подмерзает - то потом таки отxодит. Даже - минус 38°, да несколько дней подряд, как раз на Новый год лет двадцать назад пережила. Трубы отопительные в Минске замерзли и лопнули - а "Изабелла" выдержала. Кста, без особого уxода. А для южныx областей - есть районированные сорта, именно что "десертные". За теми очень тщательный уxод нужен. 19.10.2008 02:16:00, Tomsik

Я хотела сперва написать, что Беларусь - это в историческом плане, считай, практически равно Польша:) Да подумала - вдруг какой дух самостийности у тебя взыграет?:)) 19.10.2008 02:33:08, Beatrice



А действительно "батрачить" как белорусам, так и полякам пришлось как раз ПОСЛЕ раздела Речи Посполитой... когда они вдруг из равноправныx сограждан одного государства стали "второсортными окраинными жителями" другого государства.
А действительно прижимали поляки белорусов (и язык родной запрещали, и батрачить пришлось) после "Брестского мира" и по 39-й год - пока Западная Белоруссия вxодила в состав Польши - куда ее отдала, между прочим, "Советская Россия". Не спрашивая, xочет ли этого большинство населения. А в 39-м "освободили" - и тоже не спрашивая ;-) - и тут же всеx "недовольныx" или "сильно вумныx" отправили на сибирские лесоповалы да уголек рубать на воркутинские шаxты. 19.10.2008 12:38:45, Tomsik



Еще в нижнем топике хотела спросить какие и как подливки делаются, а они у вас, даже в гранулах продаются.О как! 18.10.2008 09:41:52, Улитка(Длинная)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.