Я совсем неопытная вышивальщица, но я научусь!
Мой вопрос вот какой. Когда вы вышиваете по схеме, вы каким-то образом на бумаге отмечаете те крестики (ну не по одному, а группой крестиков), которые уже вышили? Мне, как неопытному человеку, хочется зачеркивать, но я понимаю, что будет такая каша на схеме, что потом я вообще ничего не пойму (например, зачеркну один цвет - уже вышитый), а соседний крестик совсем другого цвета потом не замечу.
Кроме того, часто крестики обозначаются какими-то такими цветами и значками, что карандаша сверху и невидно будет.
Или есть какие-то другие способы метки делать? может, не все крестики, а как-то по фрагментам?
Или с опытом такая потребность вообще отпадет?
Простите, если мой вопрос покажется вам глупым )).
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если речь идет о больших работах с количеством оттенков 20+, то делаю несколько копий с оригинальной схемы. На копиях закрашиваю одним цветом (напр. желтым) все клеточки с одним значком (цветом) и их вышиваю. Всегда начинаю вышивать цвет, которого больше всего в этой схеме. Вторым идет тот цвет, который больше всего прилегает к предыдущему. На схеме его отмечаю каким-нибудь уже контрастным маркером (напр. красным). И так далее. Через 4-5 раскрашиваний беру новую копию, чтобы сильно глаза не уставали от мелькания разных раскрашенных участков. Никогда не раскрашиваю всю схему подряд, в смысле один цвет и сразу же другой и третий и т.д., только по очереди вышивания.
На маленьких работах (до 20 оттенков) никогда ничего не раскрашиваю, привыкла различать на глаз. 16.01.2008 03:40:43, Куненыш
На маленьких работах (до 20 оттенков) никогда ничего не раскрашиваю, привыкла различать на глаз. 16.01.2008 03:40:43, Куненыш
Всегда делаю ксерокс если ч/б схема или скан и прин если в цвете (Дим) Потом маркером расскрашиваю вышитое, если ошибаюсь распарываю и более темным перекрашиваю на схеме :) Мне так удобнее, а схема из набора девственно чиста и незамята :))))
15.01.2008 18:06:18, Софико

Я всегда закрашиваю. Сначала желтым все крестики одного цвета на том участке, который сейчас вышиваю. Потом после того, как вышила, поверху закрашиваю другим цветом. Мне так удобно. Я и ткань всегда размечаю, обычно нитками.
15.01.2008 17:33:17, Фикус

Делаю копию схемы, часто увеличиваю. Если дизайн сильно заморочен (большой разброс крестиков), то могу сначала выделить облясть, которую собираюсь шить (напр. желтым маркером), потом, вышив этот участок, закрашивать зеленым.
у меня это очень убыстряет работу и уменьшает количество ошибок.
Карандаш или фломастер мне почему-то не нарвятся :)) 15.01.2008 15:41:01, Зонт
О! Почти то же самое :) То, что собираюсь вышить, закрашиваю желтым или голубым, что уже вышила - потом сверху соответственно голубым или желтым. Получается зеленый цвет :) Что вышила, предварительно не закрасив - сразу зеленым :) Итого: если что зеленое - оно уже вышито, если что желтое-голубое - это надо вышить :)
15.01.2008 16:12:31, Симамото

Конечно, я не профи, как многие девочки здесь,многому училась у них. Например натягивать канву на станок (даже вспоминать смешно, как я мучилась, а оказалось все совсем просто :-))
Так что не расстраивайся и делай так, как тебе удобно. Очень рада, что в нашем полку прибыло. Желаю тебе ровных крестиков! 15.01.2008 15:36:57, Волшебные ручки

Я ничего не вычеркиваю, но у меня давняя привычка (а еще я инженер и привыкла читать чертежи:))). А вот моя подруга вычеркивает, вернее закрышивает. Если схема черно-белая, то делает с нее копию, а потом по ней закрашивает вышитое красным карандашом. Если схема цветная, то ею просто жертвует - закрашивает поверх черным карандашем или гелевой ручкой. Ей удобно...
15.01.2008 15:03:03, TataFrost

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.