Иногда я думаю, что просторы интернета - это моё проклятие. А иногда, когда вообще ничего не хочется, то перелистывание виртуальных страниц приятно занимает моё время, приносит некоторое эстетическое удовольствие и ... практическую пользу. Например вчера я получила подтверждение своим мыслям о том, а нельзя ли покрасить лён фруктовым соком или вином. Угу, и тут же понеслась выполнять задуманное. Поскольку настоящего сладкого тёмного красного вина у меня не было, взяла пакет обычного столового за одно евро. Ну вот и понеслось сперва я подготовилась

Всё-таки для укрепления цвета я решила прокипятить ткань. Недолго, пару минут. С добавлением уксуса. Сразу после кипячения я вернула своё колдовское варево в керамический лоток (уважаю керамику, в крайнем случае эмаль, но не в коем случае не блестящий никель - ИМХО и полный офф)

А вот почему я предварительно не стирала лён. Не знаю технологии изготовления, но чем-то там ткань явно обрабатывают, она как бы скользящая, навощёная. Во время варки я сильно мяла ткань, в некоторых местах шкрябала деревянной ложкой. После стирки и глажки ткань приобрела, конечно, сиреневый оттенок, но появились чудесные рЯбинки тёмного цвета. На фотографии очень плохо их видно, но на самом деле получилось здорово

Вот такая практическая история в картинках :о)