Раздел: Разное (по теме конфы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лютики-цветочки

Научите, пожалуйста, чувствовать цвет.

Мастера и мастерицы, попробуйте дать совет, как подобрать цвет.
Есть достаточно несложный и известный дизайн. Например, одиночный цветочек на стебельке. И не нравится мне, например тень-контур от цветка и цвет стебелька. Нитки там не смешанные - все идет в один тон.
А хочется мне голубой, например, заменить на серый, ярко-зеленый - на более спокойный.
Как это сделать? Прикладывать пасму - цвет в крестиках меняется, вышивать наобум и распарывать? Несколько крестиков вышить на лоскутке и приложить к основной картинке?
Как вы подбираете цвета? (особенно интересует мнение тех, кто плохо их различает). Может есть какие-то методы? Или просто решили и шьете?
Спасибо.
13.09.2007 14:27:58,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Beatrice
Вообще цвета и оттенки должны хорошо сочетаться. Тут опять приходит на ум мое любимое слово "гармония":) К примеру, в своей Розе я использовала кораллово-красные тона, хотя в жизни я предпочитаю розовые или пурпурно-красные розы. Но дизайн был сделан со старой гравюры, с рисунка, потому и цвета были взяты соответствующие замыслу, да и ткань не зря там используется не чисто белая, а античная (молочная). Чтобы сохранился стиль и гармония целого...

Можно попробовать взять нитки всех цветов и просто положить их рядом, посмотреть, хорошо ли им будет с соседями:) Хотя это все тоже не очень точно. Потому что в вышивке ниточка свой цвет чуток меняет - даже сплошняком вышитые крестики выглядят немного иначе, чем нитки в мотке. По-разному смотрятся вышитые одним цветом одиночные крестики и крестики в массиве, тем более отличается их оттенок в окружении разных цветов. И до того, как вышьешь, это не всегда легко увидеть... Я вроде как цвета неплохо чувствую, но иногда все равно что-то немного меняю в процессе отшивания нового дизайна, и особенно часто это происходит с бэком. Очень меняется характер и выразительность картинки в зависимости от того, какой оттенок используешь.

Но если хочется что-то изменить, надо пробовать...:) Пробовать, не боясь, что придется распускать и перешивать заново...:)
13.09.2007 23:02:47, Beatrice
SnoLe
в процессе менять цвет сложно (я о хорошем дизайне).
Иногда, та нитка, что кажется сейчас совсем не к месту, потом выравнивается и перекликается с другой часть дизайна...
Гораздо легче менять, если видишь уже готовую отшитую работу. (поэтому я так стремлюсь увидеть вышивки и желательно живьем).
Тогда можно оценить - действительно ли с цветом промашка...
Обычно, приходится менять все оттенки одного цвета, заменой одной нитки не обойтись...
Еще сложнее с цветом ткани - меняешь ткань - вся гамма поползла, да и расстояние между цветами приходится менять...
Но с каждой сделаной работой (или тщательно рассмотренной чужой) потихоньку накапливается опыт...
Хотя, конечно, я очень чувствую недостаток художественных способностей и образования.
13.09.2007 18:42:22, SnoLe
Если не нравится, например, зелень - я выписываю по схеме значки от темного к светлому и выбираю из запасов те тона, что меня устраивают. А если один какойто цвет - подбираю или по сочетанию с другими близ лежащими, или если он стоит особняком - на свой вкус. 13.09.2007 16:06:20, Лапуся
Лен, я просто долго-долго смотрю на рисунок и жду "озарения". А потом уже я абсолютно точно знаю, чего хочу. До мельчайшего оттенка. Но я как раз из тех, кто может перебрать метры ткани в поисках именно ТОГО, ПРАВИЛЬНОГО оттенка для своих алых парусов. Т.е. у меня сначала в голове цвет рождается, а потом я его ищу в жизни. Цвет для меня складывается из многих составляющих - то есть, например, "вот такой, но чуть теплее" или "поярче этого, но побледнее этого" или "серый, но чуть более в голубой, а никак не в жемчужный"... 13.09.2007 15:41:51, Эля (Dollar)
Рыжий Пушистик(Yanat)
гы))) а нет у вас такого же, но с перламутровыми пуговицами))))
я сама такая же))) и мучаю всех со своими ощущениями цвета))))
13.09.2007 15:45:07, Рыжий Пушистик(Yanat)
:))))) А я мучаюсь от того, что окружающие не понимают моих мучений! "Ну разве это не очевидно, что красный здесь должен быть с оттенком огня, а не клубники!" Муж на меня смотрит, как на тяжелобольную, когда я высказываю что-то типа: "Ну разве ЭТО белый цвет?!?" :)) 13.09.2007 15:49:55, Эля (Dollar)
Рыжий Пушистик(Yanat)
аналогичная ситуация))) Тока мне в это время мой муж выдает такую фразу: "Тань, этот цвет еще не придумали)))" 13.09.2007 15:55:36, Рыжий Пушистик(Yanat)
:))))))))))))))))) 13.09.2007 15:56:49, Эля (Dollar)
Лютики-цветочки
Ну вот точно знаю - чего хочу. Но после рыбок снова теряю веру в себя. 13.09.2007 15:44:28, Лютики-цветочки
Нормальные у тебя рыбы! Только ткань невнимательно выбрана. 13.09.2007 15:54:06, Эля (Dollar)
анелЕ
Согласна с Элей!
Очень важную роль играет основа(ткань/канва).. И одинаковый цвет ниток по разному и играет на разной цветовой гамме канвы.
13.09.2007 16:47:18, анелЕ
Akane
Прикладываю-смотрю, если ничегошно - пробую вышивать, не нра, распарываю и по новой :). Вообче тут самое важное - научиться слушать себя (а не советы окрудающих), ты ж переделываешь потому, что тебе не нра, вот и попробуй услышать - как оно должно звучать (звучать, вышивка :), ню-ню, я с себя веселюсь). 13.09.2007 14:35:47, Akane
Понечка
по каталогу выбираю понравившейся цвет и близкие к нему оттенки. Если не нравится что получается, то и распороть могу. 13.09.2007 14:34:20, Понечка
Просто шью, не понравится - выпарываю и пробую другой. 13.09.2007 14:31:13, Ирина Свет.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!