шью я большую рабоу, которую анонсировала, отшила большой кусок (процентов 10%) и обнаружила, что в одном месте потеряла один вертикальный ряд, но именно в этом месте это не принципиально, перешивать не буду, но хочу обезопасить себя на будущее разметкой по ткани (клетки). Начала чертить карандашом простым по изнанке - выяснилось, что я еще и в изначальной разметке (просто посчитала по 10 клеток и поставила точки по краям работы) ошиблась пару раз и вместо 10 отметила 11, но и это тоже пока не так важно.
Вот вопрос, а как бы мне её разметить? прошить стежками по линиям, провести маркером (и каким, вон читала ниже, что кто-то из девочек не мог его отстирать потом с готовой работы), или ещё как-то можно? Просто не хочется еще раз ошибиться там, где это уже может быть принципиально. Ну не распарывать же в самом деле всю работу!
офф. Томсику: многоуважаемый хомяк, скажу тебе, что работать по этой схеме архисложно. мало того, что всё очень мелко и непонятно , но это я решу просто - копированием с увеличением, так она еще и напечатана на бумаге глянцевой, которая на сгибах начинает "стирать" рисунок... вот так вот
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На тёмной канве размечала ниточками, мона и так. 28.03.2007 13:58:50, Akane

С простым карандашом имела печальный опыт в самом начале, больше - никогда.
Нитками размечать не понравилось: очень долго, и шить мне лично по ниткам неудобно. 28.03.2007 11:10:25, Зонт
Всегда делаю разметку простым /нормальным/ карандашем. Проблем не было.
28.03.2007 04:57:18, Tanja.Can

Карандаш - как повезет. То ли от канвы зависит, то ли от карандаша, то ли от их сочетания. Одну работу так убила. стирала потом чуть ли не с хлоркой)) карандаш так до конца и не отстирался
С нитками много возни. Сначала три часа прошиваешь схему, потом столько же будешь выколупывать. Но зато да, отстирывать их не надо) 28.03.2007 00:11:05, Miralissa
Вот этот самый маркер Prym очень не рекомендую оставлять на ткани на долго. Т.е. если любите разводить долгострои, как я :), то этот маркер противопоказан, на себе убедилась. На льне он оставляет чудные бурые линии. И вот не понимаю я, почему разметка нитками сильно дольше маркера? В разметке самое муторное- считать, да и этим Prym- маркером фиг проведешь тонкую линию, на 36м льне например. Но тут каждий выбирает то, что ему удобнее. Я теперь размечаю нитками, если работа зашивается полностью, то карандашом для ткани.
28.03.2007 01:12:16, Фикус
А вот и не согласна. Один раз у меня случилась такая беда – желтоватые клеточки остались. Но это произошло из-за того, что ткань была мною покрашена вручную, причём красками для батика – шёлк-то ими красить хорошо, а вот Линду – плохо. Краска линяет безбожно даже при сто пятидесятой стирке. Ну и маркер прореагировал с этой краской. Ваниш помог, паники было больше, чем дел. Был ещё один раз – но то была моя глупость. В 2002 году остались следы на Аиде – это было первое использование маркера, а я готовые работы сразу окунала в горячую воду с порошком. Вот и получила. Только потом сообразила прочитать инструкцию внимательней – только холодная вода.
На счёт долгого нахождения маркера на льне – у меня он начал исчезать сам по себе, потом приходилось размечать заново (спустя восемь месяцев, долгострой такой был).
Ну и разметка 36-го льна – дело опыта. Линии ровные и тонкие. Единственное уплотнение в тех местах, где линия прерывалась и от этого же места продолжалась вести дальше.
Наши навыки и предпочтения – дело очень индивидуальное. Я пользовалась и карандашами, и гелевыми ручками, и мелом, и исчезающим маркером и смываемым (оба от „Prym“, и нитками размечала. Но пока, на сегодняшний день, остановилась на 2-х вариантах – или вообще без разметки, или смывающийся „Prym“.
28.03.2007 02:23:20, Копилочка
На счёт долгого нахождения маркера на льне – у меня он начал исчезать сам по себе, потом приходилось размечать заново (спустя восемь месяцев, долгострой такой был).
Ну и разметка 36-го льна – дело опыта. Линии ровные и тонкие. Единственное уплотнение в тех местах, где линия прерывалась и от этого же места продолжалась вести дальше.
Наши навыки и предпочтения – дело очень индивидуальное. Я пользовалась и карандашами, и гелевыми ручками, и мелом, и исчезающим маркером и смываемым (оба от „Prym“, и нитками размечала. Но пока, на сегодняшний день, остановилась на 2-х вариантах – или вообще без разметки, или смывающийся „Prym“.
28.03.2007 02:23:20, Копилочка
Ну я тут не одна такая. В любом случае, кто даст гарантию, что этот маркер не прориагирует как-нить "не так" с пропиткой канвы например? Тут кто-то писал, что этот маркер оставил на бежевой канве белую разметку, т.е. смыться- то он смылся, только вместе с краской ткани. Химия- дело тонкое :) У меня был самоисчезающий маркер, фиолетовый такой, он у многих есть. Ну так разменила, вышила, положила в холодную воду, все по инструкции. Маркер исчез совсем, ну нет его, положила в Фейри- вылез, такой же фиолетовый как и был. Фокус, ага. Только вот вышиваю я медленно, работы не маленькие и мне как-то потом не очень улыбается зашивать фон из- за того, что остались следы от маркера. Валяется у меня такая работа, все пока закончилось замачиванием целиком в неразбавленом Асе, все равно частично видно. Именно этот Prym, на работе которая всего-то годик повалялась. После этих экспериментов я решила размечать нитками, считать долго, да, особенно лен, а уж прометать- раз плюнуть. Нитки вытаскиваю по мере вышивания. Тоже никаких проблем. Но это мой опыт. Каждый выбирает для себя то, что ему удобнее.
28.03.2007 09:50:03, Фикус

После маркера, если линии проводились несколько раз, при начале стирки иногда проявляются легкие следы. Но они тоже исчезают. Во всяком случае в чуть теплом мыльном растворе.
Хотя на год я конечно не оставляла его на ткани)
а насчет ниток - наверное мне с непривычки показалось очень долго. Я размечала две большие работы сантиметров по 40-50, проклинала все на свете)) 28.03.2007 10:33:08, Miralissa
Простой карандаш- это графит, на сколько я понимаю. Вот графит надо "вычесывать", т.е. щеткой или ластиком эти частички с ткани убирать. Отбеливатель тут не поможет. Стиральный порошок тоже не очень. В простом карандаше кроме графита еще куча связующих намешено, вот как они себя поведут, не известно. Может остаться на ткани, что потом не отстираешь никакими силами.
28.03.2007 10:51:58, Фикус

Я делаю разметку практически всегда, исключение ну очень небольшие картинки. Делаю разметку простым карандашом, но только не должен быть химический. НО первый раз стираю ТОЛЬКО в ХОЛОДНОЙ воде. При этом можно в холодной воде с порошком замочить на пару часов, тогда легче отстирывать. Ни в коем случае не утюжте, если есть разметка или не доконца отстиралась, или в случае если "помялась" тряпочка.
Единственное, очень плохо отстирывается с литовской канвы (она такая не совсем хлопчатобумажная, слегка (не знаю даже как написать), как бы вощеная, скользящая). А с льна и аиды отстирывалась всегда. Только в холодной воде стирайте. 27.03.2007 23:35:15, olvija
Единственное, очень плохо отстирывается с литовской канвы (она такая не совсем хлопчатобумажная, слегка (не знаю даже как написать), как бы вощеная, скользящая). А с льна и аиды отстирывалась всегда. Только в холодной воде стирайте. 27.03.2007 23:35:15, olvija

исчезающим маркером - но его подновлять нужно.
купила сейчас смывающийся маркер, разлиновала, шью - пока не стирала но вроде отходит он сразу. 27.03.2007 21:45:38, HomaUfa

Нитками - муторно очень. Я обычно центр (и иногда края еще) размечаю нитками, а десятки клеточек по необходимости разлиновываю серебристым карандашом для квилтинга. Насколько я помню, про него вроде еще никто ни разу не жаловался, что не отстирался... 27.03.2007 22:09:46, Petelka
Только нитками размечаю. Это после того, как карандаш и спец маркер не отстирались. Так что осторожнее со всякими карандашами надо.
27.03.2007 22:01:22, Фикус

Мне так кажется, что разметочка делалась от души. Есть у „Prym“ такая особенность – им надо достаточно быстро проводить линии, особенно, если маркер свежий. Дело в том, что он проявляется через секунду после того, как им провели по ткани. Поэтому, если проводить маркером медленно и надавливая, получаются такие толкие и яркие линии. Я постараюсь завтра не забыть и сфотографировать свою разметку, на 38-м льне. Посмотрите, потренируетесь и у вас будут получаться тоненькие аккуратные линии. Я не мастер, но, думаю, ткань научилась размечать :о)
28.03.2007 02:28:51, Копилочка
Отстирается :) Ну если он у Вас конечно годик не проваляется, как у меня. Этот маркер нельзя оставлять на ткани на долго, он тогда становится не голубым, а бурым и вот эту бурую разметку уже вывести очень сложно.
27.03.2007 22:50:59, Фикус
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.