Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вышивка и зрение.
Если зрение один глаз -7, второй -5 можно вышивать без страха ухудшения зрения, или стоит "завязать" с этим увлекательным занятием? Возможно кто-то обрашался к врачу с подобной проблемой.
08.12.2006 12:48:01, Мarina T
96 комментариев
У меня сейчас -7,5 и -4, очки ношу. Что дальше будет не знаю -падает, 2-я беременность подряд :), за 1-ю упало на 2 единицы. Я не мучаюсь - буду коррекцию делать, попозже. Вышиваю сколько хочется. И вообще мне кажется, что вышивание глазам все-таки полезнее чем телек или комп.
10.12.2006 09:52:54, Волшебница

По поводу операции. У меня тоже было -10, зрение после сделанной около 20 лет операции склеропластики не падало, носила только очки, к линзам так и не привыкла, вышивала тоже в очках, в тех же, что и для дали(хотя надо было бы послабее 'для близи' заказать, да так и не собралась), а полтора года назад сделала в нашем центре микрохирургии глаза операцию Lasik, сейчас где-то -1.5, далеко и на среднем расстоянии вижу хорошо, а вот близко - при чтении и вышивке - не очень. Вот такой неожиданный эффект, глаз никак не фокусируется, причем совершенно автоматически хочется текст еще поближе поднести(привычка с детства, если надо что-то мелкое рассмотреть, надо снять очки и поднести к носу, тогда все отлично видно), а сейчас чем ближе подносишь, тем хуже видно, очень иногда это раздражает, например, когда в универсаме не могу прочитать на упаковке мелкий шрифт, если еще при этом плохое освещение, то как ни вглядываюсь - не вижу и все. В очках, повторюсь, такого никогда не было, близко могла читать на каком угодно расстоянии, хоть в 1 см от глаза, сняв очки, конечно, и прищурив один глаз. Ну из побочных эффектов еще - это всё-таки некоторая размытость изображения, если раньше в очках, если уж я видела хорошо, то это действительно было четкое изображение без всяких размытых контуров, а сейчас тоже вижу всё хорошо, но каждый предмет имеет как бы несколько контуров, какие-то нечеткие границы, как аура, а вечером вообще интересный эффект, когда смотришь на улице на огни машин или фонари, вокруг них это аура вообще радужная, такой эффект бывает, если смотреть на уличный фонарь через тонкую п/э пленку. Еще постоянно надо капать капли "Натуральная слеза" или гель "Видисик", но это не из-за операции, а из-за работы на компр-ре, чтобы слизистая глаза не пересыхала.
09.12.2006 09:52:55, с Урала
Подумала-подумала, и решила все же написать (профессия сказывается:)) Вам все-таки надо обратить внимание врача на размытость контуров и радужные круги. Такое бывает при глаукоме, а сама операция могла в принципе вызвать нарушение оттока внутриглазной жидкости и повышение давления... Обязательно, если этого не делается, просите измерять Вам внутриглазное давление. На всякий случай.
09.12.2006 15:53:59, Beatrice
Вот об этом я и говорила... Ухудшение зрения вблизи - это как раз то, что происходит в естественных условиях с возрастом, а операция этот процесс ускоряет. А нечеткость контуров - это уже явно побочный нежелательный эффект. В неоперированном глазу появление радужности вообще нередко бывает признаком серьезного заболевания, но вы, наверное, наблюдаетесь у окулиста, так что если бы что-то плохое было, Вам, наверное, сказали бы об этом.
09.12.2006 13:01:43, Beatrice

Да всё это я рассказывала на консультациях(там после операции с этим строго, все повторные приемы расписаны на год вперед, т.е. целый год обязан к ним приходить наблюдаться), но по показаниям всяких тамошних приборов у меня всё хорошо, в том числе и в/гл.давление, а то что непривычные ощущения появились, то всё это списывают на мозг, мол, голова отстает от глаз, глаз как оптический прибор работает правильно, а сигналы до мозга неправильные доходят, вот таком объяснение на примитивном уровне. Ходила и к нашему участковому окулисту, там давление по старинке измеряют, такой металлической штучкой, тоже всё нормально вроде. Да я уже и привыкла за полтора-то года. Только всё равно иногда инстинктивно хочется снять очки и протереть их, чтобы лучше было видно.
09.12.2006 21:39:27, сУрала

Проблема не в самом вышивании, а том, что чаще мы вышиваем либо в "неудобной" позе, либо с плохим освещением, вот от этого зрение и портится:( 08.12.2006 21:19:47, Подушка

А у меня три года назад на одном глазе было - 3.5, а на другом -3.0. А сейчас на оба -2. Вот и думай, что хочешь:-))) Я-то себе это объясняю тем, что вышивка помогла и старость :-) А как оно на самом деле - то компетенция специалистов.
08.12.2006 19:32:49, Boвка

Да не, всё только начинается:-) У меня в следующем году, а у тебя через 5 лет :-))))))))))
08.12.2006 23:31:43, Boвка
Да у мужчины в 40 жизнь начинается, потому что у каждого мужчины две жизни - одна до 40, а вторая - после.
09.12.2006 00:58:27, Boвка

Даже и не знаю, что тебе сказать - я и сам пока не знаю, каким я там буду:-) Надеюсь, качественно другим... Эээээээх! :-) Прощай, смайлики:-)))
09.12.2006 02:10:22, Boвка

А вот с компом надо поменьше. Это реальная бяка. И с этим проблемы, сижу каждый день и подолгу. 08.12.2006 14:11:14, WildStitch
девочки, а какие линзы вы заказываете? сложные? ведь при "-" вблизи и вдаль разные очки выписывают?(для меня с моей единичкой пока не актуально)
08.12.2006 14:34:54, БДЖОЛка

Я думаю, при разумной организации вышивки (хорошее освещение, перерывы в вышивании, достаточное активный образ жизни в целом, рациональное питание и т.д.) большого отрицательного действия она не оказывает:) 08.12.2006 14:03:10, Beatrice

Очень хорошо оборудовала вышивальное место - лампа крепится на станке, от лампы до канвы - 20 см., лампа матовая дневного света. Через каждую отшитую ниточку даю отдых глазам, пью всякие витаминки для глазок... Зарядку делаю, но редко, патамушта ленюсь:-(((
Когда посещаю окулиста, всегда сообщаю ему о своем увлечении. Рекомендации (освещение, отдых, витамины) почти выполняю:-)))))) 08.12.2006 13:59:45, Енечка

Кстати, хорошо, что напомнила, счас пойду Чернику Форте сьем...
Еще покупаю замороженную чернику и лопаю ее...
Еще ем морковь... 08.12.2006 14:10:00, Енечка

-1. кстати, тут же полно таких залеченных-недолеченных очкариков))), а кто какие витаминки профильные пьет? если пьете, конечно?))) 08.12.2006 13:59:25, Мурркина :)

хотя на моих глазах тоже такая эволюция линз произошла! помню превые свои советские линзы, это же был... картон! а не линза
а сейчас - тонюсенькая пленочка... 08.12.2006 14:56:48, Tove

Если зрение будет меняться в сторону дальнозоркости, то тогда сначала я должна добраться до 100% зрения, поскольку маленький минус у меня все же остался, где-то -0.25. Очень надюсь, что эти изменения начнутся как можно позже. 08.12.2006 14:55:10, дитя Востока (Nata N)

Я отрицательно к любым операциям еще потому отношусь, что по роду своей деятельности сталкивалась с таким огромным количеством вреда, приносимого различными оперативными вмешательствами, что просто для себя категорически решила , что операция (любая)- это только на самый-самый крайний случай, когда по-другому нельзя... 08.12.2006 14:58:06, Beatrice

08.12.2006 15:04:24, WildStitch

хотя линзы за 12 лет надоели жутко, и ночью ходить как слепому котенку тоже :) у меня -9 08.12.2006 14:12:49, Tove

Да, лучше не носить линзы слишком долго и часто. У меня 12 часов в день - много. Дома - очки, и один день должен быть выходной для глаз - без линз, это обычно воскресенье. Насколько бы ни были хорошими линзы, кислород они к глазам меньше пропускают, от этого возникают красные стрелочки капилляров в глазах, которые остаются там навсегда (в субботу встречалась с доктором, там и просветили :) )
08.12.2006 14:25:56, Selma

У меня из-за разницы диоптрий тоже очки подобраны так, что в них вижу не 100%. Нормально, привыкла.
А вообще, лет 5 назад я тоже собиралась операцию сделать. Врач отговорила, сказала: всё-таки это риск и т.д. Я пострада ла ещё какое-то время. А потом увидела по телевизору передачу, про общество слепых, про их завод, где они работают. И увидела людей, которые даже в ГРОМАДНЫХ очках почти ничего не видят. И они счастливы уже оттого, что видят хоть ЧТО-ТО! И успокоилась... По сравнению с ними у меня отличное зрение, очки почти не мешают. А совсем на выход, где в очках сильно не удобно, всё собираюсь линзы купить. 08.12.2006 21:37:55, Tasja
А вообще, лет 5 назад я тоже собиралась операцию сделать. Врач отговорила, сказала: всё-таки это риск и т.д. Я пострада ла ещё какое-то время. А потом увидела по телевизору передачу, про общество слепых, про их завод, где они работают. И увидела людей, которые даже в ГРОМАДНЫХ очках почти ничего не видят. И они счастливы уже оттого, что видят хоть ЧТО-ТО! И успокоилась... По сравнению с ними у меня отличное зрение, очки почти не мешают. А совсем на выход, где в очках сильно не удобно, всё собираюсь линзы купить. 08.12.2006 21:37:55, Tasja
Надо все-таки сделать хорошие очки :) Даже на мои -10 делают тоненькие-тоненькие линзы
08.12.2006 14:30:20, Selma

Лучше я куплю дорогой набор, чем дорогие очки.. Ну не дура разве? 08.12.2006 14:51:51, Neo_

Вот и жду, может еще чего-нибудь изобретут... 08.12.2006 13:52:14, Тара

У меня почти каждую зиму зрение немного ухудшается, но врач говорит, что это связано с тем, что зимой включается отопление и воздух становится суше, что плохо для сетчатки, приходится капать всякие капли... 08.12.2006 13:31:39, Тара

не знаю, думаю, вредно в любом случае! хотя мне(зрение -1)врач сказала, что компьютер-вредно, вышивка-менее вредно(если не переусердствовать-то и ничего, если только шить помногу-устают глаза, а это оч. плохо). Ну так вот. По ее словам, для глаза вредны точки-пиксели, что на мониторе. Плюс-мерцание экрана(частота )А вышивка-это естественный, "природный" материал для глаза.
08.12.2006 13:01:55, БДЖОЛка

если боитесь, что все-таки зрение еще сядет, то можно же зарядкой для глаз позаниматься, от этого они только еще лучше видеть будут, может еще и поднимете себе зрение!!
Я иногда такое упражнение делаю, когда сильно устали глаза: сесть удобно перед столом, локти на стол, ладошки сложить домиком на носу, чтобы глаза закрыты были плото-плотно, ничего не напрягать и смотреть в черноту, пытаться видеть только черноту, чтобы не было цветных пятен и не думать ни о чем.. пару минут вот так посмотреть, после этого зрение очень острое!! 08.12.2006 12:59:58, tashikk
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.