Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

OFF: разочарование,посоветоваться

Никогда не изливала свои проблемы и беды в конфе,но сейчас возникла такая неприятная ситуация и трудно разобраться самой,нужны ваши советы,дорогие мои!Помогите,пожалуйста.Прошу прощения за ананимность.
Несколько лет назад наша дочка стала учиться музыке у моей подруги(в музыкальной школе).Она замечательный педагог,закончила консерваторию,хороший опыт работы с детьми,прилагает много сил,терпения,любви.Много добрых слов могу еще написать в ее адрес,совершенно искренне,не раз говорила и ей об этом.
В конце прошлого уч.года на экзамене решалась годовая оценка дочки,поставили 5,хотя подруга сказала,что были ошибки и они с завучем советовались,что поставить.Я,честно говоря,всегда говорила,что нам не так важна оценка,как важен результат: чтобы дочка хорошо играла и ей самой нравилось заниматься.А дальше продолжать муз.образование ни она ни мы не имеем стремления.Потом я узнаю от нашей общей знакомой,что наш педагог,она же подруга,рассказывала им,как оценку моей дочке натянули,сыграла она неважно.Я очень расстроилась,что мою дочь обсуждают,да еще в присутствии детей,которые тут же стали звонить моей дочке и ехидничать.Я попросила в спокойном тоне подругу больше так не делать,т.к.дочка ранима и ей было это непонятно и непрятно.Мы разобрали эту ситуацию,она извинилась и наши отношения вновь стали замечательными.А сейчас все повторилось один в один:(((
Вновь позвонила подруге и попросила объяснений.Конечно,она тоже расстроилась,что не сдержала свой язык,но разговор зашел в тупик.Я больше не могу доверять этому человеку,считаю,что она поступает неэтично.Может быть я такая максималистка?Но я не умею по-другому.Злости нет,осталась какая-то горечь и недоумение.Как решить эту проблему,посоветуйте.
Маленькое ПС: подруге(?) 38 лет,она не замужем,детей нет (может в этом и проблема,что не понимает родительских переживаний?)
14.06.2006 17:24:32,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
White_Olga
Не вижу повода плакать и портить отношения с приятельницей. Абсолютно жизненная ситуация, даже если бы дочке поставили 4, мало что изменилось бы. Звонили бы ее подружки и ехидничали, что они сыграли на 5, а ты на 4... Если дочка хочет быть лучше, то нужно искать пути, практиковаться больше. А если Вас и дочку устраивают ее успехи (все же не с 3 до 4 натянули), продолжайте заниматься по мере сил и не расстраивайтесь из-за чепухи. И, мне помнится, на экзаменах комиссия выставляет оценку, а не педагог, так как они в то же время оценивают и его(педагога) проделанную работу. 15.06.2006 21:14:29, White_Olga
Пусть эта Ваша подруга и поступила некорректно, но Вы тоже не совсем этичны связывая её поведение с её бездетностью. Некрасиво... Если Вы такая порядочная и ранимая, то будьте Выше и не опускайтесь до таких домыслов.
У меня много примеров, когда имеющие детей люди в присутствии своих детей нелицеприятно отзываются о других, а эти дети потом между собой и разносят. Сама в детстве перенесла стресс, когда мой папашка в гостях у родителей моей одноклассницы за столом и рюмкой кое-что "ляпнул", а мама моей одкласницы рассказала ей. Та естественно принесла в школу. Со мной перестала общаться вся компания девченок и взрослые тоже поругались. Надо быть выше этого и не реветь. Все "устаканится".
15.06.2006 10:45:59, Олик©
АннушкА
А из-за чего реветь-то? Из-за того, что оценка натянутая, или из-за обсуждения среди преподавателей, или из-за дочкиной обиды? Обсуждение способностей ребенка - это среди учителей естественно так же, как в др. профессии какие-то другие ньюансы. Из-за оценки? Вы говорите, что это вам не важно. Но если так, то и пусть ставят ребенку 4, зато не будет двусмысия, закулисных разговоров и детских обид. Ну а если уж вам важна 5, оцените реально способности дочки и объясните ей, что на 5 она не совсем тянет и оценку поставили авансом - в надежде на будущие успехи и старания, и дочери не будет обиды ни на педагога, ни на друзей. Думаю, не стоит терять подругу из-за этого, а воспитание детей - большой труд, может, стоит почитать о деткой психологии.
С добрыми пожеланиями - мама взрослой дочери, закаленная в общениях с музыкальными и другими учителями
15.06.2006 08:18:13, АннушкА
AQUA
Хорошо, что вы не слышали что о пациентах рассказывают их лечащие врачи в своем кругу!)) Ну им же надо о чем то говорить.. Вот честно, не вижу проблемы; не пользуйтесь услугами этого преподавателя, если вас в ней не устраивает длинный язык и такая "деликатность"..
Вообще меня удивляет, неужели вам ни разу еще попадались неискренние люди??!! Сплошь и рядом.. поплакать один раз, наплевать и жить не обращать внимания..
15.06.2006 00:55:39, AQUA
АннушкА
Это уЖ точно! Когда у меня собираются коллеги, стараюсь, чтобы домашних не было дома 15.06.2006 08:25:06, АннушкА
Фифти-фифти. Она почему-то-кому-то, а Вы почему-то-нам :) Совет? Не доводить недоразумение до крайности, наряжая свою половинку в белые одежды. Взять свободный поздний вечер, бутылку и поговорить тет-а-тет неспеша. Всему найдётся объяснение и всё будет хорошо. 15.06.2006 00:15:13, samaya
LEshik
Я наверное излишне эмоциональна, но меня ситуация очень задела. Прочитала еще на работе, убегала, написать ничего не успела. Зашла сейчас специально, почитала комменты. Блин, мне было бы тоже неприятно (мягко сказано), причем по двум аспектам, я предпочитаю, чтобы ребенка оценивали беспристрастно, чтобы она сама видела свой реальный уровень. И хотя я не педагог, но идея обсуждения за глаза, да еще при свидетелях (как я понимаю заинтересованных), как будто человек пытается оправдаться за несправедливо поставленные отметки - мне кажется это противоречит педагогич. этике, имхо. Про то что это близкая приятельница вообще молчу. Для меня лично видится два выхода, или педагога менять (хотя и жалко), или переходить на новый уровень отношений с подругой (здрасти-здрасти), но это лично мое мнение:( Конечно по сравнению с др. "коментаторами" мое мнение основано на эмоциях. Просто я всегда придерживалась точки зрения, что ребенок должен конфликты свои решать сам, но год назад развела одну ситуацию, когда она перешла всяческие пределы(по-моему мнению; дочка воспринимала все как должное), а по прошествии времени оказалось, что она до сих пор переживает, то что с ней тогда происходило. Очень пожалела, что раньше не вмешалась:(
Кстати, свои конфликты всегда сама решала, но у меня с мамой совсем др. отношения были:(, как бы то ни было, но дети все разные, и поступать надо исходя из характера ребенка, а не только отталкиваясь от происходящего. Наверное запутанно, но как-то так.
И еще такая мысль, наверное настолько болезненная реакция возникла и в большей степени из-за того, что человека близким считал, если это была бы просто преподаватель, наверное чувства были бы другими.
В любом случае, очень Вам сочувствую.
15.06.2006 00:05:16, LEshik
HILDA
Я бы перевела ребенка в другую музыкальную школу.
Пусть получает те оценки какие заслуживает и расстраивается по этому поводу, а не из-за грязных сплетен "подруги".
С днём рождения можно поздравить, а вот общаться, если не приятно, то забыть её.

15.06.2006 00:02:51, HILDA
А я как человек:-), всякий раз, когда слышу подобные истории, то про себя думаю, что люди растят не детей, а тепличные растения, и потом вот с этими тепличными растениями кто-то до смерти мучается:-) Простите, но Вы мне тоже напоминаете тепличное растение:-) Реветь два дня из-за такой фигни... Больше, видимо, заняться нечем. 14.06.2006 22:40:01, Boвка
АннушкА- беспристрастная мама
И я тоже с этим согласна 15.06.2006 08:23:14, АннушкА- беспристрастная мама
Видимо Вы не прочли топик,или просто не способны понять,а сходу рубите,не вдаваясь в подробности.Мне жаль.Называть фиг..,даже повторять не хочу,то,что заставило так переживать...Тактично:)А замечание,что заняться не чем,вообще - без комментариев.Я считаю,что если не можешь дать совет,лучше промолчать.Слово и врачевать может и ранить,Вы об этом знаете? 14.06.2006 22:50:53, прошу прощение,что побеспокоила
А я и дал совет - поменьше думать о плохом. Вы всех обвинили - и подругу, и детей знакомых, что ваше ранимое чадо дразнят. А дочь-то у вас обычной ябедой растёт:-) 14.06.2006 23:02:03, Boвка
Забыли в конце "бэ-бэ-бэ" написать?
Дочь очень деликатный человечек.Я увидела,что она расстроена,ходит задумчивая,стала говорить с ней,и она поделилась своими переживаниями.
14.06.2006 23:27:27, спасибо за добрый совет
И после этого Вы два дня ревели, решили с нами поделиться:-) Теперь нам ещё два дня пореветь, попереживать и... Всё пройдёт. "Всё проходит - пройдёт и это":-) Так стоит ли оно того? И верно Вам внизу сказали - друзья на дороге не валяются - друзьям можно много простить. И забыть. 14.06.2006 23:42:05, Boвка
HILDA
Ой, Володя, а по дружески ли поступила подруга, сначала натянула отметку, а потом обсуждать, да лучше б поставила, то что заслужила девочка. 15.06.2006 00:05:13, HILDA
Лю, у всех профессий есть вещи, которые оставляют отпечаток в человеке. Привёдённый пример - абсолютно характерное для учительской среды явление. Все учителя - тра-ля-ля. Так же как у всех медиков всегда в суждениях есть доля циничности, а у журналистов - немалая доля сволочизма:-) Иначе в профессии не выживешь. Так что выбирайте себе друзей аккуратнее, это я тебе как журналист говорю:-) Это мне тут, типа, сказали, что лучше бы я молчал - вот это совершенно напрасно сказали:-)))))))) 15.06.2006 00:37:29, Boвка
HILDA
Вовик, адрес прискакал:-), тюлюпаны начинают выкапываться, так что через месяц, ну вобщем до посадки к тебе переправятся.
А вот по поводу тра-ля-ля, этим все грешат, для некоторых это как "лекарство", в данной ситуации, перебор.
Я не обращаю внимания на таких , а уж такую подругу, метлой, метлой и по одному месту:-)
15.06.2006 01:26:06, HILDA
ivaiva
Я как педагог и дочь педагога, работающая и учившаяся под началом своего родителя, и, в данном случае, просто как сторонний наблюдатель скажу следующее: сложность вашего восприятия этой ситуации ИМХО в том ,что Ваша подруга учит Вашу(!) дочь! И она не может поставить плохую оценку (это равносильно признанию, что она мало уделяет внимания своей ученице, а отнюде не угождает Вам, как может показаться на первый взгляд)и перед коллегами надо оправдаться (она боиться обвинений в своем непрофессионализме - наверняка всем известно, что она учит дочку подруги). Посмотрите на эту ситуацию так и вы поймете, что может не стоит терять подругу - она же Ваша (!), а не Вашей дочки, подруга! А дочку пусть учит другой педагог! Подруга же может в частном порядке помогать или консультировать, но сняв с нее прессинг ответственности Вы очень поможите и дочке, и ей и себе:)

С уважением, Лёлька
14.06.2006 18:23:30, ivaiva
Так не в оценках дело,тем более,что за экзамен ее ставит завуч.Дело в,простите,разбазаривании на всех углах информации о наших семейных сложностях,неудачах ребенка.
Общаясь с нашей семьей моя...все-таки лучше называть ее приятельница,говорит,что очень нас ценит и любит,дорожит дружбой,но...подруги имхо так не поступают.Тем более,что год назад она ПРИЗНАЛА свою ошибку и извинилась.
На днях у нее день рожденья,я не знаю:как быть.Поздравить-лицемерие,мне трудно общаться с ней,не поздравить-некрасиво.Как Вы думаете?
14.06.2006 18:39:06, огорченная мама
МоТаня
Если Вам сложно общаться с подругой, то зачем реленка у нее оставлять на обучение. Я бы на Вашем месте поздравила подругу с днем рождения. Ведь это всего навсего эпизод из жизни подруг, а в дружбе всякое бывает. Наверное Вы просто устали и слишком эмоциоально все воспринимаете. 14.06.2006 19:01:10, МоТаня
В нашей школе она действительно лучший педагог,а с консерваторским образованием - единственный.
Я думаю,что учиться дочь у нее будет,но все дружеские отношения я "сворачиваю".Приятельница мстить или каким-то образом ухудшать занятия не будет(надеюсь),но,конечно,осадок останется.А что делать?
14.06.2006 19:39:17, может я и не права
lorra
друзья на дороге не валяются, что-бы ими так разбрасываться. И потом в любом конфликте не может виноват только один. Страсти уляжутся, эмоции пройдут, всё образуется, дети вырастут, а друзья то и растеряны.Сплетни-последнее дело, а обида-плохой советчик.Простите,если что не так. 14.06.2006 22:20:57, lorra
О да,друзья не валяются.Только подругой я ее не считаю,и дело не в конфликте.Подруга - это более близкий и значимый человек в жизни.
Не согласна,что в любом конфликте не один человек виноват.По-моему,бывает всякое.Не хочу вкладывать свои эмоции,чувства,тратить силы,время на людей,не достойных этого,на тех,кто не способен оценить искренность,доброе отношение.Простить дело одно,а продолжать отношения,все время побаиваясь,озираясь и ожидая подвоха?К чему?
Спасибо за ваше мнение.Обида плохой советчик,да.Но я стараюсь охладить свой пыл:)
14.06.2006 22:45:21, спасибо
МоТаня
:(( 14.06.2006 19:42:19, МоТаня
Neo_
Я как дочь учителя, много лет соприкасающаяся с учительской средой, могу сказать, что это вообще довольно распространенная практика. Ну неприятно конечно, но в общем то ничего плохого они не имеют ввиду, и не особо осознают неприятность таких высказываний для окружающих. Сплетницы одним словом:) Так что или не общайтесь, или не обращайте внимания. 14.06.2006 17:53:51, Neo_
Спасибо за совет. 14.06.2006 18:40:25, огорченная мама
МоТаня
Я сама училась в музыкальной школе и мои родители вообще не принимали никакого участия в моем обучении ( хотя училась я в этой школе из-за того, что родители очень хотели, чтобы я хорошо играла на фортепиано при этом не были ни на одном годовом концерте нашей музыкальной школы).
У нас тоже было принято после экзаменов обсуждать при детях у кого какие были успехи или неудачи. Ничего в этом такого нет. Говорили, кто как исполнил произведение, кто как трудился в течение учебного года. В предпоследнем классе после годового экзамена по специальности при всех моя учительница сказала,что если я и в следующем году буду прибегать на уроки "взмыленная" ( а я умудрялась после городских соревнований успевать на урок по специальности) , а после уроков также нестись на спортивные занятия ( уже на тренировку), то она вообще от меня откажется. Конечно, мне было неприятно это слышать. Но я ее понимала, но она от меня не отказалась, т.к. мои большие руки давали возможность исполнять произведения Грига, и таких рук давно не было у ее учеников :))). Закончила музыкалку с отличием. Почему Вы так воспринимаете? Ребенок чувствует бОльше Ваш эмоциональный фон и тоже так реагирует. Ребенку нравится учиться игре на фортепиано? Пусть учится. Каждый может достичь результатов в соответствии со своими способностями и усердием. И не всегда вмешательство родителей в этот процесс так необходимо, по крайней мере на уровне выяснений отношений с учительницей, даже если она Ваша подруга или знакомая. Это она для Вас подруга, а для ребенка учитель. Я бы не хотела, чтобы моему ребенку делали какие-то поблажки по -знакомству. ИМХО.
14.06.2006 17:50:47, МоТаня
Спасибо за Ваши размышления,но Вы не совсем меня поняли.Трудно в топике написать подробности.Постараюсь еще немного объяснить.
Мы не хотим поблажек,не раз просили быть построже,всегда поддерживали учителя,помогали справляться с задачами дочери(сами с мужем закончили муз.шк.)Более того,я даже просила не завышать оценок,быть объективной.А обсуждать неудачи нормально,в классах,с преподавателями,учениками.Но...Она рассказывала общим знакомым,у которых дети задиристые,они тут же звонили моей дочке:ну что,прокололась,ха-ха,а твоя учительница нам рассказала и т.д.Она действительно в подробностях описывала все ошибки моей лочки,обсуждала так же,что мы ссылаемся,что у нас грудной ребенок,и поэтому дочка меньше времени может посвятить занятиям.Это действительно так,малыш часто спит,дочка учится во вторую смену,выбрать время для игры было не просто.Я не понимаю,зачем все это обсуждать с посторонними?
14.06.2006 18:31:52, огорченная мама
МоТаня
Педагог может быть описывал эту ситуацию как раз с тем, чтобы объяснить некомфортные условия для разучивания музыкальных уроков. Может стоит с родителми этих задиристых детей поговорить? Я не поняла , почему Вы ревете второй день. У детей достаточно бывает поводов подхихикивать друг над другом. МеняЮ например, тоже дразнили "дылдой" и "теть достань воробышка". Мне тоже было неприятно, но мои родители никогда не вмешивались в разборки детей. В конце концов в жизни не только все в розовом цвете. Кстати, я свои розовые очки сняла лет так в 24, до этого всё и все были в радужном цвете. Не реагируйте Вы так эмоционально! В жизни есть еще столько поводов для расстройств и рыданий. Желаю, чтобы у Вас этих поводов было как можно меньше :)))) 14.06.2006 18:57:45, МоТаня
Огромное спасибо за пожелания!Вам того же:)Да и всем нам:))) 14.06.2006 19:35:27, успокоили малость:)
Реву не из-за дочери,оценки и т.д.Неприятно,что подруга осознанно,зная,что мне это будет неприятно и информация дойдет до моих ушей,болтает то,за что приносила извинения год назад.А я ей доверяла:( 14.06.2006 19:42:01, добавлю
МоТаня

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!