Никогда не изливала свои проблемы и беды в конфе,но сейчас возникла такая неприятная ситуация и трудно разобраться самой,нужны ваши советы,дорогие мои!Помогите,пожалуйста.Прошу прощения за ананимность.
Несколько лет назад наша дочка стала учиться музыке у моей подруги(в музыкальной школе).Она замечательный педагог,закончила консерваторию,хороший опыт работы с детьми,прилагает много сил,терпения,любви.Много добрых слов могу еще написать в ее адрес,совершенно искренне,не раз говорила и ей об этом.
В конце прошлого уч.года на экзамене решалась годовая оценка дочки,поставили 5,хотя подруга сказала,что были ошибки и они с завучем советовались,что поставить.Я,честно говоря,всегда говорила,что нам не так важна оценка,как важен результат: чтобы дочка хорошо играла и ей самой нравилось заниматься.А дальше продолжать муз.образование ни она ни мы не имеем стремления.Потом я узнаю от нашей общей знакомой,что наш педагог,она же подруга,рассказывала им,как оценку моей дочке натянули,сыграла она неважно.Я очень расстроилась,что мою дочь обсуждают,да еще в присутствии детей,которые тут же стали звонить моей дочке и ехидничать.Я попросила в спокойном тоне подругу больше так не делать,т.к.дочка ранима и ей было это непонятно и непрятно.Мы разобрали эту ситуацию,она извинилась и наши отношения вновь стали замечательными.А сейчас все повторилось один в один:(((
Вновь позвонила подруге и попросила объяснений.Конечно,она тоже расстроилась,что не сдержала свой язык,но разговор зашел в тупик.Я больше не могу доверять этому человеку,считаю,что она поступает неэтично.Может быть я такая максималистка?Но я не умею по-другому.Злости нет,осталась какая-то горечь и недоумение.Как решить эту проблему,посоветуйте.
Маленькое ПС: подруге(?) 38 лет,она не замужем,детей нет (может в этом и проблема,что не понимает родительских переживаний?)
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
OFF: разочарование,посоветоваться
14.06.2006 17:24:32, просто реву второй день32 комментария

Пусть эта Ваша подруга и поступила некорректно, но Вы тоже не совсем этичны связывая её поведение с её бездетностью. Некрасиво... Если Вы такая порядочная и ранимая, то будьте Выше и не опускайтесь до таких домыслов.
У меня много примеров, когда имеющие детей люди в присутствии своих детей нелицеприятно отзываются о других, а эти дети потом между собой и разносят. Сама в детстве перенесла стресс, когда мой папашка в гостях у родителей моей одноклассницы за столом и рюмкой кое-что "ляпнул", а мама моей одкласницы рассказала ей. Та естественно принесла в школу. Со мной перестала общаться вся компания девченок и взрослые тоже поругались. Надо быть выше этого и не реветь. Все "устаканится". 15.06.2006 10:45:59, Олик©
У меня много примеров, когда имеющие детей люди в присутствии своих детей нелицеприятно отзываются о других, а эти дети потом между собой и разносят. Сама в детстве перенесла стресс, когда мой папашка в гостях у родителей моей одноклассницы за столом и рюмкой кое-что "ляпнул", а мама моей одкласницы рассказала ей. Та естественно принесла в школу. Со мной перестала общаться вся компания девченок и взрослые тоже поругались. Надо быть выше этого и не реветь. Все "устаканится". 15.06.2006 10:45:59, Олик©

С добрыми пожеланиями - мама взрослой дочери, закаленная в общениях с музыкальными и другими учителями
15.06.2006 08:18:13, АннушкА

Вообще меня удивляет, неужели вам ни разу еще попадались неискренние люди??!! Сплошь и рядом.. поплакать один раз, наплевать и жить не обращать внимания.. 15.06.2006 00:55:39, AQUA

Фифти-фифти. Она почему-то-кому-то, а Вы почему-то-нам :) Совет? Не доводить недоразумение до крайности, наряжая свою половинку в белые одежды. Взять свободный поздний вечер, бутылку и поговорить тет-а-тет неспеша. Всему найдётся объяснение и всё будет хорошо.
15.06.2006 00:15:13, samaya

Кстати, свои конфликты всегда сама решала, но у меня с мамой совсем др. отношения были:(, как бы то ни было, но дети все разные, и поступать надо исходя из характера ребенка, а не только отталкиваясь от происходящего. Наверное запутанно, но как-то так.
И еще такая мысль, наверное настолько болезненная реакция возникла и в большей степени из-за того, что человека близким считал, если это была бы просто преподаватель, наверное чувства были бы другими.
В любом случае, очень Вам сочувствую. 15.06.2006 00:05:16, LEshik

Пусть получает те оценки какие заслуживает и расстраивается по этому поводу, а не из-за грязных сплетен "подруги".
С днём рождения можно поздравить, а вот общаться, если не приятно, то забыть её.
15.06.2006 00:02:51, HILDA
А я как человек:-), всякий раз, когда слышу подобные истории, то про себя думаю, что люди растят не детей, а тепличные растения, и потом вот с этими тепличными растениями кто-то до смерти мучается:-) Простите, но Вы мне тоже напоминаете тепличное растение:-) Реветь два дня из-за такой фигни... Больше, видимо, заняться нечем.
14.06.2006 22:40:01, Boвка
Ой, Володя, а по дружески ли поступила подруга, сначала натянула отметку, а потом обсуждать, да лучше б поставила, то что заслужила девочка.
15.06.2006 00:05:13, HILDA
Вовик, адрес прискакал:-), тюлюпаны начинают выкапываться, так что через месяц, ну вобщем до посадки к тебе переправятся.
А вот по поводу тра-ля-ля, этим все грешат, для некоторых это как "лекарство", в данной ситуации, перебор.
Я не обращаю внимания на таких , а уж такую подругу, метлой, метлой и по одному месту:-) 15.06.2006 01:26:06, HILDA
Видимо Вы не прочли топик,или просто не способны понять,а сходу рубите,не вдаваясь в подробности.Мне жаль.Называть фиг..,даже повторять не хочу,то,что заставило так переживать...Тактично:)А замечание,что заняться не чем,вообще - без комментариев.Я считаю,что если не можешь дать совет,лучше промолчать.Слово и врачевать может и ранить,Вы об этом знаете?
14.06.2006 22:50:53, прошу прощение,что побеспокоила
А я и дал совет - поменьше думать о плохом. Вы всех обвинили - и подругу, и детей знакомых, что ваше ранимое чадо дразнят. А дочь-то у вас обычной ябедой растёт:-)
14.06.2006 23:02:03, Boвка
Забыли в конце "бэ-бэ-бэ" написать?
Дочь очень деликатный человечек.Я увидела,что она расстроена,ходит задумчивая,стала говорить с ней,и она поделилась своими переживаниями. 14.06.2006 23:27:27, спасибо за добрый совет
Дочь очень деликатный человечек.Я увидела,что она расстроена,ходит задумчивая,стала говорить с ней,и она поделилась своими переживаниями. 14.06.2006 23:27:27, спасибо за добрый совет
И после этого Вы два дня ревели, решили с нами поделиться:-) Теперь нам ещё два дня пореветь, попереживать и... Всё пройдёт. "Всё проходит - пройдёт и это":-) Так стоит ли оно того? И верно Вам внизу сказали - друзья на дороге не валяются - друзьям можно много простить. И забыть.
14.06.2006 23:42:05, Boвка

Лю, у всех профессий есть вещи, которые оставляют отпечаток в человеке. Привёдённый пример - абсолютно характерное для учительской среды явление. Все учителя - тра-ля-ля. Так же как у всех медиков всегда в суждениях есть доля циничности, а у журналистов - немалая доля сволочизма:-) Иначе в профессии не выживешь. Так что выбирайте себе друзей аккуратнее, это я тебе как журналист говорю:-) Это мне тут, типа, сказали, что лучше бы я молчал - вот это совершенно напрасно сказали:-))))))))
15.06.2006 00:37:29, Boвка

А вот по поводу тра-ля-ля, этим все грешат, для некоторых это как "лекарство", в данной ситуации, перебор.
Я не обращаю внимания на таких , а уж такую подругу, метлой, метлой и по одному месту:-) 15.06.2006 01:26:06, HILDA

С уважением, Лёлька 14.06.2006 18:23:30, ivaiva
Так не в оценках дело,тем более,что за экзамен ее ставит завуч.Дело в,простите,разбазаривании на всех углах информации о наших семейных сложностях,неудачах ребенка.
Общаясь с нашей семьей моя...все-таки лучше называть ее приятельница,говорит,что очень нас ценит и любит,дорожит дружбой,но...подруги имхо так не поступают.Тем более,что год назад она ПРИЗНАЛА свою ошибку и извинилась.
На днях у нее день рожденья,я не знаю:как быть.Поздравить-лицемерие,мне трудно общаться с ней,не поздравить-некрасиво.Как Вы думаете? 14.06.2006 18:39:06, огорченная мама
Общаясь с нашей семьей моя...все-таки лучше называть ее приятельница,говорит,что очень нас ценит и любит,дорожит дружбой,но...подруги имхо так не поступают.Тем более,что год назад она ПРИЗНАЛА свою ошибку и извинилась.
На днях у нее день рожденья,я не знаю:как быть.Поздравить-лицемерие,мне трудно общаться с ней,не поздравить-некрасиво.Как Вы думаете? 14.06.2006 18:39:06, огорченная мама

В нашей школе она действительно лучший педагог,а с консерваторским образованием - единственный.
Я думаю,что учиться дочь у нее будет,но все дружеские отношения я "сворачиваю".Приятельница мстить или каким-то образом ухудшать занятия не будет(надеюсь),но,конечно,осадок останется.А что делать? 14.06.2006 19:39:17, может я и не права
Я думаю,что учиться дочь у нее будет,но все дружеские отношения я "сворачиваю".Приятельница мстить или каким-то образом ухудшать занятия не будет(надеюсь),но,конечно,осадок останется.А что делать? 14.06.2006 19:39:17, может я и не права

О да,друзья не валяются.Только подругой я ее не считаю,и дело не в конфликте.Подруга - это более близкий и значимый человек в жизни.
Не согласна,что в любом конфликте не один человек виноват.По-моему,бывает всякое.Не хочу вкладывать свои эмоции,чувства,тратить силы,время на людей,не достойных этого,на тех,кто не способен оценить искренность,доброе отношение.Простить дело одно,а продолжать отношения,все время побаиваясь,озираясь и ожидая подвоха?К чему?
Спасибо за ваше мнение.Обида плохой советчик,да.Но я стараюсь охладить свой пыл:) 14.06.2006 22:45:21, спасибо
Не согласна,что в любом конфликте не один человек виноват.По-моему,бывает всякое.Не хочу вкладывать свои эмоции,чувства,тратить силы,время на людей,не достойных этого,на тех,кто не способен оценить искренность,доброе отношение.Простить дело одно,а продолжать отношения,все время побаиваясь,озираясь и ожидая подвоха?К чему?
Спасибо за ваше мнение.Обида плохой советчик,да.Но я стараюсь охладить свой пыл:) 14.06.2006 22:45:21, спасибо

Спасибо за совет.
14.06.2006 18:40:25, огорченная мама

У нас тоже было принято после экзаменов обсуждать при детях у кого какие были успехи или неудачи. Ничего в этом такого нет. Говорили, кто как исполнил произведение, кто как трудился в течение учебного года. В предпоследнем классе после годового экзамена по специальности при всех моя учительница сказала,что если я и в следующем году буду прибегать на уроки "взмыленная" ( а я умудрялась после городских соревнований успевать на урок по специальности) , а после уроков также нестись на спортивные занятия ( уже на тренировку), то она вообще от меня откажется. Конечно, мне было неприятно это слышать. Но я ее понимала, но она от меня не отказалась, т.к. мои большие руки давали возможность исполнять произведения Грига, и таких рук давно не было у ее учеников :))). Закончила музыкалку с отличием. Почему Вы так воспринимаете? Ребенок чувствует бОльше Ваш эмоциональный фон и тоже так реагирует. Ребенку нравится учиться игре на фортепиано? Пусть учится. Каждый может достичь результатов в соответствии со своими способностями и усердием. И не всегда вмешательство родителей в этот процесс так необходимо, по крайней мере на уровне выяснений отношений с учительницей, даже если она Ваша подруга или знакомая. Это она для Вас подруга, а для ребенка учитель. Я бы не хотела, чтобы моему ребенку делали какие-то поблажки по -знакомству. ИМХО. 14.06.2006 17:50:47, МоТаня
Спасибо за Ваши размышления,но Вы не совсем меня поняли.Трудно в топике написать подробности.Постараюсь еще немного объяснить.
Мы не хотим поблажек,не раз просили быть построже,всегда поддерживали учителя,помогали справляться с задачами дочери(сами с мужем закончили муз.шк.)Более того,я даже просила не завышать оценок,быть объективной.А обсуждать неудачи нормально,в классах,с преподавателями,учениками.Но...Она рассказывала общим знакомым,у которых дети задиристые,они тут же звонили моей дочке:ну что,прокололась,ха-ха,а твоя учительница нам рассказала и т.д.Она действительно в подробностях описывала все ошибки моей лочки,обсуждала так же,что мы ссылаемся,что у нас грудной ребенок,и поэтому дочка меньше времени может посвятить занятиям.Это действительно так,малыш часто спит,дочка учится во вторую смену,выбрать время для игры было не просто.Я не понимаю,зачем все это обсуждать с посторонними? 14.06.2006 18:31:52, огорченная мама
Мы не хотим поблажек,не раз просили быть построже,всегда поддерживали учителя,помогали справляться с задачами дочери(сами с мужем закончили муз.шк.)Более того,я даже просила не завышать оценок,быть объективной.А обсуждать неудачи нормально,в классах,с преподавателями,учениками.Но...Она рассказывала общим знакомым,у которых дети задиристые,они тут же звонили моей дочке:ну что,прокололась,ха-ха,а твоя учительница нам рассказала и т.д.Она действительно в подробностях описывала все ошибки моей лочки,обсуждала так же,что мы ссылаемся,что у нас грудной ребенок,и поэтому дочка меньше времени может посвятить занятиям.Это действительно так,малыш часто спит,дочка учится во вторую смену,выбрать время для игры было не просто.Я не понимаю,зачем все это обсуждать с посторонними? 14.06.2006 18:31:52, огорченная мама

Огромное спасибо за пожелания!Вам того же:)Да и всем нам:)))
14.06.2006 19:35:27, успокоили малость:)
Реву не из-за дочери,оценки и т.д.Неприятно,что подруга осознанно,зная,что мне это будет неприятно и информация дойдет до моих ушей,болтает то,за что приносила извинения год назад.А я ей доверяла:(
14.06.2006 19:42:01, добавлю
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.