Раздел: Книги, журналы по рукоделию

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Александрина

Костюмированный бал в Зимнем Дворце 1903 г.

Хранится у меня дома одна книга, которую я люблю перелистывать время от времени. Это почти репринтное издание (с современными комментариями) фотографий с Костюмированного бала, проходившего в Зимнем Дворце 13 февраля 1903 г.(103 года назад).Каждый раз, когда я просматриваю это издание, меня наполняет грусть о бренности всего живого и о вечности материального. Взгляните на эту красоту. Идея проведения бала в костюмах бояр 17 века принадлежала Императрице. Все шили костюмы специально для бала. Всего в книге около 400 страниц (200 фотографий).Я выбрала всего 28.
12.02.2006 18:27:08,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не про костюмы, но на тему фотографии, кому интересно 17.02.2006 21:42:31, liudmila
Nat2
Большое спасибо! 13.02.2006 11:16:06, Nat2
Александрина
Я выложу еще. Заходите в гости попозже. 13.02.2006 11:31:36, Александрина
Mote
Спасибо, очень интересно:)))) Особенно на лица посмотреть:)))А лица на мой взгляд - наших современников:))) И не совсем вяжутся с костюмами 17-го века:))) Вернее не у всех:))) 13.02.2006 09:33:46, Mote
Beatrice
Ну, а ты, конечно, видела, какими были лица в 17-м веке...;))) Откуда знаешь?;) Светской-то живописи тогда не было совсем, при Петре I она лишь начала зарождаться.:) А лица царей-бояр тогдашних писали на иконописный манер, и то вполне можно увидеть очень схожие типажи и среди наших современников...:) 13.02.2006 16:28:02, Beatrice
Tomsik
:-) Кстати, присмотрись-ка к Императрице в "старинном наряде" ;-) какое ВИЗАНТИЙСКО-РУССКОЕ лицо у этой немецкой принцессы... - "брови соболиные, очи большие, взгляд строгий, рот мал, нос не краток" 15.02.2006 11:42:02, Tomsik
Александрина
Вот и я обратила особое внимание на то, что лица абсолютно современные и очень красивые. 13.02.2006 10:21:06, Александрина
Mote
:))))) 13.02.2006 10:43:39, Mote
Валькирия
Спасибо преогромнейшее! Я раньше встречала отдельные фотографии с этого бала и мне всегда очень Елизавета Фёдоровна нравилась. Вот и сейчас на неё полюбовалась снова. И впервые обратила внимание, что конструкция, рядом с которой она стоит, очень похожа на станок для вышивки :)))
А вот что ещё интересно, через 300 лет будут ли проводиться костюмированные балы (ну или хотя бы вечеринки) в костюмах нынешней эпохи? Неужели теперешняя мода тоже станет когда-нибудь историей? А ведь станет же :)
13.02.2006 01:12:19, Валькирия
Тушкан
ага, ага - я вот как тоже про это пишу:))
будут как миленькие рядиться в джинсы:)))
13.02.2006 11:10:51, Тушкан
Валькирия
Запросто :) Если только джинсы не проживут ещё 300 лет :) Им уже больше сотни, а они живут и не собираются уходить в историю :) 13.02.2006 11:56:53, Валькирия
Тушкан
ну поголовно то только неск десятков лет начали только носить:) 13.02.2006 14:47:44, Тушкан
Александрина
Во что же они будут одеты? В голову ничего не приходит. Джинсы ...Или костюиы Шанель? 13.02.2006 10:20:08, Александрина
Валькирия
Сейчас об этом сказать сложно :) Наверное, будут смотреть на нашу современную моду широко, воспринимая каким-то одним целым и джинсы и Шанель :) Ведь и наряды с костюмированного бала разнородные, там есть и костюмы русских бояр и польских шляхтичей, а смотрятся сегодня как из одной среды. 13.02.2006 12:04:40, Валькирия
Radost`
Саш, как же ты красиво сказала - "бренность всего живого и вечность материального". Есть над чем подумать. 12.02.2006 23:41:56, Radost`
Александрина
Да уж. Не будем о грустном. Понравились кокошники у боярышень? 13.02.2006 00:04:50, Александрина
Radost`
Почему мода так беспощадна, убрала все самое красивое, оставив какой-то минимальный минимализм. Так не хватает кокошника для ощущения себя королевной. 13.02.2006 00:13:30, Radost`
Mote
ну а ты представь себя в таких одеждах и головных уборах на работе? Или дома за мытьем полов:))) Всякой одежде свое место и время. Крестьянки тоже в поле в этом не выходили:))) Ну про боярынь и цариц все понятно, было за них кому пахать:))) Да и то думаю, в таких одеяниях они все больше на прием к царю ходили.. А вот показанные крестьянские наряды были празнечные, которые передовались от поколения к поколению.
И наша современная мода создает не менее красивые наряды для выходов "в свет". Достаточно посмотреть на модные дифеле, вручения разных Оскаров, балов и т.д.:))) Сколько вышивки, украшений, какой изысканный крой..... И во всем этом на работу не пойдешь:))) Всему свое место и время...
Поэтому судить об эпохе по праздничным нарядам... Мне кажется что через 200 лет на костюмированные балы будут надевать празднечные наряды нашего времени:))) А мы то ходим в джинсах практически каждый день, как и они в простых рубахах:))))И в то время, никто кроме царя и придворных, не ходил в таких одиждах ежедневно:)))
13.02.2006 09:42:37, Mote
Валькирия
Точно, цари да бояре тоже наряжались так только по случаю, обычное же платье у них хоть и было побогаче и понаряднее, чем у простых смертных, но не отличалось такой вычурностью. Пётр Первый, говорят, терпеть не мог всех этих церемонных одеяний :) 13.02.2006 12:12:14, Валькирия
Mote
Правильно:))) Люди во все времена ценили УДОБСТВО и ПРАКТИЧНОСТЬ:))) Красота конечно тоже немаловажна, только первые два качества важнее:))) 13.02.2006 13:02:52, Mote
Мышь Белая
Большое спасибо! Очень красиво!! 12.02.2006 23:40:17, Мышь Белая
Александрина
Пожалуйста! Заходите еще! 13.02.2006 00:05:17, Александрина
Beatrice
Вот только позавчера меня посещали те же мысли о бренности...:) Посмотрела "Пиковую даму", потом совершенно случайно наткнулась на форум, в котором обсуждали дуэль Пушкина и Лермонтова, и подумала о том, что вот погибли они, а те, от чьих рук они приняли смерть, остались жить, остались их друзья и недруги, знакомые и не очень, и еще огромная масса людей, которые и слыхом о них не слыхивали. И все они жили, смеялись, плакали, ссорились и мирились, жили красиво или мерзко..., и все, ВСЕ до единого ушли в могилу... НИКОГО из той эпохи больше НЕТ... И представилось это так, будто земля той эпохи сейчас - это абсолютная пустыня... НИКОГО...
Но ведь это же не так! Жизнь продолжается! И на земле точно также, как сто, двести, тысячу лет назад плачут и смеются, любят и ненавидят... И ходят по земле ТЕ ЖЕ люди, которые жили уже когда-то. Ничего не осталось от их бывших домов, их одежд, и тела их тоже давно смешались с землей, превратились в травку, в березку, в белый цветочек... А души ЖИВЫ. Одни здесь, другие ТАМ, но живы... Не может быть иначе! Иначе не было бы никакого смысла в таком сложном творении, как человек, не было бы смысла в самой ЖИЗНИ...

С удовольствием посмотрела странички альбома. Костюмы, лица - так красиво!.. Спасибо, Саша!:)
Насчет узнаваемости и современности тех лиц. У меня было однажды настоящее потрясение, когда я, всматриваясь в изображения египетских фараонов, обнаружила, как они красивы и как современны, достаточно лишь мысленно снять с них их фараоново облаченье...:)
12.02.2006 23:25:10, Beatrice
Александрина
Вот также удивляюсь и я. Рада, что доставила удовольствие.
Ощущение легкой грусти все же не покидает. Что остается после нас...
12.02.2006 23:33:09, Александрина
Beatrice
"Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.

Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва и белый плащ на ней.

И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты."

Шекспир, Сонет 5 в переводе Маршака

"Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты"...:) Остается, Саш, остается обязательно, и МЫ остаемся тоже, какой-то своей частью...:)
13.02.2006 00:28:33, Beatrice
Александрина
Спасибо. Дано не слышала этот сонет. А ведь когда-то знала наизусть. Старею. Что-то уже уходит в глубину. Еще раз спасибо. Я улыбнулась грустно и с нежностью. 13.02.2006 00:41:01, Александрина
Beatrice
:) Это ничего, что немного грустная, но ведь все же улыбка…:) Да нет, не в возрасте дело, что забываются любимые строчки, просто всему свое время. Вот когда грусть развеется, а это произойдет рано или поздно, когда придет в жизнь какая-то новая романтика (и какой возраст может быть этому помехой?:)), вот тогда, наверное, и подобные строчки будут вспоминаться…
Приятно, что еще одному человеку с нашей конференции близок, или был близок, Шекспир.:) У меня, кстати, в альбоме была сделана подборка моих летних фотографий в сопровождении шекспировских сонетов. Можно заглянуть, если будет настроение…:)
Она в папке "Цветы, поэзия, любовь..."
13.02.2006 16:21:32, Beatrice
Александрина
Спасибо, обязательно зайду на огонек! 14.02.2006 21:53:41, Александрина
Спасибо огромное за такую возможность окунуться в мир ушедшей эпохи. Очень интересно. Спасибо. 12.02.2006 22:39:46, GreenApple
Александрина
Рада, что доставила удовольствие.Дополню еще.Заходите. 12.02.2006 23:33:55, Александрина
Тушкан
вот интересно как каждой эпохе кажется что вот в предыдущую то 100 костюмы были просто "сказочные"
интересный альбом ага - тут наряды живые не то что в музеях
12.02.2006 22:18:29, Тушкан
Александрина
Они создавались лучшими театральными художниками того времени. 12.02.2006 23:35:03, Александрина
Понечка
Какая красота, 2 раза все пересмотрела! Саш, покажи ещё, такие красивые фотографии, костмы. Эх, жаль, что тогда цветных фото не было... :) 12.02.2006 21:41:13, Понечка
Александрина
Покажу с огромным удовольствием. Меня поразило в этих фотографиях, какие современные красивые лица у всех. Современные! Красивые! А костюмы - конечно же великолепны! Буду расширять эту папку. 12.02.2006 21:46:05, Александрина
Katarios
Спасибо огромное за возможность увидеть хотя бы часть этих прекрасных фотографий!
А можно узнать поподробней, что это за книга (когда и кем издана).
12.02.2006 21:02:02, Katarios
Александрина
Это абсолютный раритет. Издательский дом "Русский антиквар". Переиздание 2003 г. Не продавалось, насколько мне известно. 12.02.2006 21:16:56, Александрина
Айболит
Саш, спасибо тебе за возможность окунуться в историю, где многие известные понаслышке имена обрели портретные очертания. Какаие прекрасные лица! Аж мурашки по коже: "его высочество", "княгиня", "графиня"... Замечательно! Если оставишь эту страничку в альбоме, буду периодически захаживать :) 12.02.2006 20:46:59, Айболит
Александрина
Саш, меня еще потрясло что лица людей той поры - современные. Они очень красивые и очень современные. Я просто их "вижу" в нашей жизни. Нет исторического порога. Если я сумела это объяснить. 12.02.2006 21:49:52, Александрина
Александрина
Саш, оставлю, однозначно. Могу расширить. Могу еще фотографии добавить. Хотела вложить сегодня туда статьи о проведении самого бала и о том, как шили костюмы. Но у меня альбом категорически отказывается брать страницы по 270 кбт, хотя лимит 500. А уменьшать их еще - качество текста страдать будет. Если будет много хороших отзывов - размещу еще фотографии и текст (напрягусь как-нибудь). Я сегодня просто спешила, чтобы к дате успеть и чтобы деньги на карточке не закончились (я же в интернет хожу через телефон по карточкам). 12.02.2006 21:15:15, Александрина
Как же красиво, хотелось бы все фотографии посмотреть. А как хотелось бы на "живые" костюмчики глянуть. 12.02.2006 20:20:26, Masha27
Александрина
Живые есть в Эрмитаже, музеях Московского Кремля. Они остались, а людей уже нет. Почему мне и грустно смотреть на эту красоту. материальное - почти вечно. 12.02.2006 21:18:23, Александрина
vera***
ой, Саша, какая благодать!!
спасибо!! еще,еще хочется!!..
12.02.2006 19:46:42, vera***
Александрина
Вера, я расширю. Попозже чуть-чуть. Там еще у каждого портерета есть страница о владельце костюма. Родился-женился-пропал- похоронен. Хотела бы и это отсканировать, но ... Это такой пласт истории. 12.02.2006 21:20:44, Александрина
vera***
Сашенька, расширь, пожалуйста, и "пластов" побольше..
СТРАШНО интересно. Спасибо заранее!
12.02.2006 21:23:33, vera***
Александрина
Вера, обязательно. Карточек только докуплю для интернета и вперед! 12.02.2006 21:25:23, Александрина
Himka
Хотьбы разочек в такой красоте на бал выйти! 12.02.2006 18:30:59, Himka
Александрина
Костюмы потрясающие. Вышивка и бисер - шикарные. Специально отсканировала и мужские костюмы, там вышивка великолепная. 12.02.2006 21:22:22, Александрина

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!