Раздел: Разное (по теме конфы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LEshik

Агата Кристи. Совсем не ОФФ

Пару дней назад писала об одной из своих любимых писательниц. Перечитываю здесь ее автобиографию, хотела поделиться. Для того времени это совсем не удивительно:
«На мои творческие устремления оказывало благотворное влияние и вышивание диванных подушечек. Согласно требованиям тогдашней моды подушечки и подушки были чрезвычайно распространены, и вышитые наволочки пользовались большим успехом. В осенние месяцы я очень увлекалась вышиванием. Начала с того, что купила трафареты и переносила их на куски атласа, а потом вышивала рисунок шелком. Разочаровавшись в трафаретах, так как все они были одинаковыми, я начала копировать цветы с фарфора. У нас были большие вазы берлинского и дрезденского фарфора, расписанные великолепными букетами цветов; я копировала их, потом увеличивала и старалась воспроизвести цвета как можно более точно. Бабушка Б., страстная вышивальщица на протяжении всей своей жизни, чрезвычайно обрадовалась, когда узнала о моем занятии: внучка пошла в нее. Конечно, я не достигла высот Бабушкиного искусства; я так и не научилась вышивать пейзажи и фигурки людей, как умела она. У меня сохранились два вышитых ею каминных экрана, один с изображением пастушки, а другой — пастушка и пастушки, сидящих под деревом и вырезающих в его коре сердце. Исключительно тонкая работа. Какое удовлетворение должны были испытывать дамы во времена гобеленов Байе долгими зимними вечерами!»

И дальше, это уже к вопросу о периодически возникающей здесь теме:
«К тому времени у меня уже выработалась привычка писать рассказы, сменившая вышивание подушечек или копирование рисунков дрезденского фарфора. Если кому нибудь покажется, что тем самым я принижаю писательское дело, я никогда не соглашусь с этим. Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивание, приготовление изысканных блюд, живопись, рисунок, скульптура, сочинение музыки или стремление писать рассказы и романы. Другое дело, что в каком то из этих искусств вы оказываетесь сильнее. Я признаю, что вышивание викторианских подушечек не надо сравнивать с гобеленами Байе, но огонь творчества может гореть везде. Придворные дамы Вильгельма создавали произведения, требовавшие интеллекта, вдохновения и безупречного мастерства; часть этой работы, безусловно, отличалась некоторой монотонностью, но многое в ней озарялось вдохновением. Хотя, конечно, вы сочтете, что между кусочком парчи с вышитыми на нем двумя лютиками и бабочкой и настоящим гобеленом нет ничего общего, уверяю вас, внутреннее удовлетворение их создателей ничуть не отличается одно от другого.
Вальсом, который я написала, гордиться не приходилось, а вот две мои вышивки были по своему хороши, и я была ими довольна.»

Ну и как я могу ее не любить?:)
03.02.2006 15:46:05,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
vera***
обожала Агату за ее изысканно-ироничный стиль..
теперь обожаю вдвойне!!.. спасибо.
04.02.2006 16:25:01, vera***
Браво!!! Отлично сказано! Спасибо за цитату. 03.02.2006 18:41:31, Daina
LEshik
Пожалуйста:) 03.02.2006 21:18:03, LEshik
Бальзам на сердце! Она так права про творчество! 03.02.2006 17:33:02, скво
LEshik
Ага:) Я когда ее читаю, постоянно ловлю себя на мысли, что и я об этом думала, и об этом, только сказать так не могла. 03.02.2006 21:10:22, LEshik
Beatrice
Абсолютно согласна с размышлениями о творчестве также и моей любимой писательницы!:) Стремление к самовыражению есть в каждом человеке, и проявляться оно, как творческий огонь, может в чем угодно. И это прекрасный огонь! Он приносит радость и самому человеку и тем, кто с ним соприкасается. Я люблю его в людях.:)

Насчет подушечек.;) Мне очень нравятся английские сериалы по романам Агаты Кристи. И я всегда с величайшим интересом рассматриваю интерьеры, показываемые в тех фильмах, и особенно вышитые подушечки, которые очень часто там встречаются...:)
03.02.2006 16:59:18, Beatrice
Енечка
Я тоже иногда так засматриваюсь на интерьеры и пейзажи, что начинаю терять сюжетную нить:-)))) 06.02.2006 14:23:32, Енечка
LEshik
Сериалы наверное с Джоан Хиксон? Когда она была молоденькой девушкой и играла в какой-то пьесе Кристи, та ей сказала, что когда она станет старушкой, то сможет сыграть мисс Марпл. Джоан тогда удивилась, а ведь действительно стала идеальной мисс Марпл.
Дэвид Суше мне тоже очень нравиться.
Кстати, автобиографию можно скачать. Стала перечитывать - опять не могу оторваться. Ирин, Вам точно понравиться.

03.02.2006 17:12:32, LEshik
Beatrice
С ней самой.:) Обожаю эту умненькую старушку в ее исполнении, и все фильмы с ней. Суше нравится, но все же не так. А еще мне в тех фильмах ужасно нравятся их садики - с нарциссами, розочками и лавандой...:) С удовольствием бы сейчас все это посмотрела.
Книжку скачала. Спасибо!:) Почитаю.
Да, и можно уже, наверное, на ТЫ.;)
03.02.2006 17:21:19, Beatrice
LEshik
:)Ну да, можно конечно:)
Английские садики - это да, и сама английская деревня очень колоритна.
Я давно подумываю о покупке записи всех серий, по-моему уже даже на ДВД есть, но наверное дорого:(
03.02.2006 21:00:29, LEshik
Beatrice
Ну, может, покажут скоро.:) У меня мои желания обычно сбываются. Вот только совсем недавно сказала, как я люблю фильм "Табор уходит в небо", гляжу, а уже послезавтра по Культуре будет очередной его показ...:) Так что будем надеяться и ждать...:))) 03.02.2006 21:28:52, Beatrice
LEshik
Культура меня и так часто балует:))) Я у них впервые экранизацию не менее любимой Джейн Остин увидела. 03.02.2006 22:52:02, LEshik
Tatkis
Ой, а я тоже у них Джейн Остин впервые посмотрела, а потом даже на 2-х видеокассетах купила, теперь регулярно пересматриваю :) 06.02.2006 15:14:20, Tatkis
Тара
Наш человек! 03.02.2006 15:54:34, Тара
Вечерка
Точно! 03.02.2006 16:12:33, Вечерка

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!