Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нитки DMC
Я вышиваю совсем недавно, и до сих пор мне как-то не особенно важно было какими нитками я вышиваю, а сейчас я решила вышить карту мира от Janlynn (кстати, если кто хочет, давайте вышивать вместе). Это моя первая большая работа и я решила купить хорошие нитки и канву. Приобрела все в StitchShop. К канве претензий нет, супер! Но вот нитки.... В ж-ле "Вышиваю крестиком" № 8 написано, что эти нитки не махрятся, не путаются, не рвутся и т.д. только в превосходной степени, у меня же все с точностью до наоборот. Так как я пытаюсь вышивать с идеальной изнанкой, то иногда мне приходится распускать уже вышитые участки, но с этим возникает целый ряд проблем: нитки все махрятся, постоянно завязываются в узлы, рвутся, канва на распоротом участке остается вся в шерстинках от ниток, вобщем, ужас. Ни с кировскими, ни с китайскими нитками до сих пор у меня таких проблем не возникало! Объясните мне, пожалуйста, мне подсунули подделку, или нитки DMC распарыванию не подлежат? И что мне теперь делать, ведь стоят они не дешево, а так мучаться на протяжении всей работы тоже нет смысла.
20.11.2005 14:31:30, Anuk
16 комментариев
это серьезно? или я шутки не поняла.
Если серьезно, то что-то в твоем процессе неправильно и это не нитки.
Ткань, игла, способ вышивания...
И все-таки не стоит использовать нитку повторно. То, что распускается - идет в мусор.(естественно, когда речь идет о больших кусках, а не 1-2 крестиках). 21.11.2005 08:11:26, AnnaD
Если серьезно, то что-то в твоем процессе неправильно и это не нитки.
Ткань, игла, способ вышивания...
И все-таки не стоит использовать нитку повторно. То, что распускается - идет в мусор.(естественно, когда речь идет о больших кусках, а не 1-2 крестиках). 21.11.2005 08:11:26, AnnaD

И еще в иголке может быть дело... Почему сразу на нитки-то грешить? 20.11.2005 19:20:57, Petelka

а может иголку побольше? и нитку покороче...Еще одно - как ты шьешь в один прокол или в два.
Если второй вариант - т.е. игла уходит на изнанку, нитка полностью вытягивается.
Второй прокол - игла возвращается на лицо...
Если другим способом, когда игла не задерживается на изнанке, то может действительно слишком сильное трение?
и тогда спасет игла с более толстым ушком, которое будет чуть предохранять нитку от соприкосновения с канвой... 21.11.2005 16:11:10, AnnaD
Если второй вариант - т.е. игла уходит на изнанку, нитка полностью вытягивается.
Второй прокол - игла возвращается на лицо...
Если другим способом, когда игла не задерживается на изнанке, то может действительно слишком сильное трение?
и тогда спасет игла с более толстым ушком, которое будет чуть предохранять нитку от соприкосновения с канвой... 21.11.2005 16:11:10, AnnaD
Хм, Сколько раз покупала там нитки - не рвались у меня они. В узелки завязывались только если нитка длинная (я шью ниткой не длиннее 60 см). А уж если я и распарывала -темные участки на светлой канве, то да, оставались "шерстинки", но после стирки их не остается
20.11.2005 16:15:19, soKrovushka
А что такого, что нитки дают усадку?? Хотя я сторонница зашитого фона, а у тех, кто не все зашивает, вероятно, провисают незашитые участки??
24.11.2005 23:03:28, Nessie
А я всегда стираю канву перед началом новой работы - она становиться мягче, нитка не махрится.
А если приходиться распарывать ниточки - по распоротому месту несколько раз "прохожусь" обычным скотчем (прикладываю, прижимаю, отдираю - раз 5-6) и все оставшиеся "шерстинки" убираются. 20.11.2005 22:58:19, Лорхен
А если приходиться распарывать ниточки - по распоротому месту несколько раз "прохожусь" обычным скотчем (прикладываю, прижимаю, отдираю - раз 5-6) и все оставшиеся "шерстинки" убираются. 20.11.2005 22:58:19, Лорхен
мне способ стирать канву до кажется странным (хотя и попадается). Мне кажется, легче купить более дешевую канву - они и мягче.
Хотя, должна признаться, я и после вышивки не всегда стираю... 21.11.2005 08:14:01, AnnaD
Хотя, должна признаться, я и после вышивки не всегда стираю... 21.11.2005 08:14:01, AnnaD
Покупка дешевой канвы все равно не отменяет стирки до начала процесса. ;) Разве что белорусскую (точнее, украинскую) канву из смесового волокна стирать не надо, а вот та же венгерская аида идет с пропиткой, ее приходится стирать.
А что такого странного в стирке до начала вышивки?
Катя. 21.11.2005 14:47:11, k8
А что такого странного в стирке до начала вышивки?
Катя. 21.11.2005 14:47:11, k8
стирка вобще то подразумевается после вышивки.. так как ниткам тоже свойтсвенно садится.. одно дело когда это происходит одновременно с канвой и работа как бы уплотняется.. уменьшаются просветы и т.д.. а другое дело если канва уже села.. стежки затянуты по размеру этой самой канвы.. и тут нитки дали пусть небольшую но усадку.. ИМХО для меня это не приемлимо. Проще купить мягкую тряпочку типа Линды, луганы и вышивать на ней.. т.е. отказаться от Аиды..которая действительно очень жёсткая канва..
22.11.2005 11:48:13, Семёновна

так пропитка-то специально сделана для облегчения вышивки!
Ткань не сминается, остается ровной, нитки держатся в квадрате, дырки четкие...
Вот почему я не понимаю стирки до.Т.е. купить товар, который дороже (так как прошел специальную обработку) и стирать, чтоб эту обработку смыть...
Впрочем, я предпочитаю немецкие и фр. ткани(когда денег хватает).После стирки жесткость остается (вроде, так как не вышивала на стираной канве).
А фр. не стирала ни до ни после (дизайн такой, много длинных стежков - и так слегка провисают)- поэтому сказать о поведении после стирки не могу...
Но вот лен ДМС (французскй) он такой жесткий, что вышивая и через одну нитку основы нет проблем с проскакиванием нити...
А мелочевку всякую на цвайгардской жесткой аиде - одно удовольствие - никаких рамок не надо...
Если бы я любила мягкую основу - мне кажется, возможно найти и другие льны (или аиду) достаточно ровные(примерно квадратные, но без пропитки..
21.11.2005 16:05:27, AnnaD
Ткань не сминается, остается ровной, нитки держатся в квадрате, дырки четкие...
Вот почему я не понимаю стирки до.Т.е. купить товар, который дороже (так как прошел специальную обработку) и стирать, чтоб эту обработку смыть...
Впрочем, я предпочитаю немецкие и фр. ткани(когда денег хватает).После стирки жесткость остается (вроде, так как не вышивала на стираной канве).
А фр. не стирала ни до ни после (дизайн такой, много длинных стежков - и так слегка провисают)- поэтому сказать о поведении после стирки не могу...
Но вот лен ДМС (французскй) он такой жесткий, что вышивая и через одну нитку основы нет проблем с проскакиванием нити...
А мелочевку всякую на цвайгардской жесткой аиде - одно удовольствие - никаких рамок не надо...
Если бы я любила мягкую основу - мне кажется, возможно найти и другие льны (или аиду) достаточно ровные(примерно квадратные, но без пропитки..
21.11.2005 16:05:27, AnnaD
Ну это кому как - кому с пропиткой удобно, а кому (мне, например) от пропитки только лишние хлопоты. В пяльцах пропитанная ткань как раз жутко мнется, получается что-то вроде мятой бумаги - то есть вперемешку мятые и жесткие участки. При переставлении пялец на другой участок все это полумятое добро ровно натянуть уже невозможно. Если вышивать в руках, без пялец, опять та же проблема начинается - я не могу держать ткань на расстоянии 20-30 см от того места, где я вышиваю - мне надо держать рядом. Вот и сминается все в гармошку, а потом уже не расправишь.
Нитка, опять же, перетирается. И главное, иголка с таким скрипом в ткань входит - даже не звук, а само ощущение сопротивления, жутко неприятно.
А кроме всего прочего, иногда пропитывают перекошенную ткань - то есть там вертикальные и горизонтальные углы не строго перпендикулярны. А разравнять это в пяльцах уже невозможно - пропитка сильнее.
Так что я лучше постираю. ;) После этого, конечно, нужны пяльцы - но они мне и так нужны. Зато натянуть любой участок без проблем, расправить, переставить пяльцы. Или в мой станок с квикснепами засунуть - а в квикснепах тем более нужно потягивать и расправлять для ровного натяжения. А потом лишнее я складками закладываю и приметываю. Для всего этого нужна мягкая ткань.
Катя. 21.11.2005 18:43:17, k8
Нитка, опять же, перетирается. И главное, иголка с таким скрипом в ткань входит - даже не звук, а само ощущение сопротивления, жутко неприятно.
А кроме всего прочего, иногда пропитывают перекошенную ткань - то есть там вертикальные и горизонтальные углы не строго перпендикулярны. А разравнять это в пяльцах уже невозможно - пропитка сильнее.
Так что я лучше постираю. ;) После этого, конечно, нужны пяльцы - но они мне и так нужны. Зато натянуть любой участок без проблем, расправить, переставить пяльцы. Или в мой станок с квикснепами засунуть - а в квикснепах тем более нужно потягивать и расправлять для ровного натяжения. А потом лишнее я складками закладываю и приметываю. Для всего этого нужна мягкая ткань.
Катя. 21.11.2005 18:43:17, k8
ну, конечно, каждому свое. Я на пяльцах никогда не шила. Поэтому особенности следов и заправления и натяжки - такого опыта у меня нет...
Рамка - только рамка...Мне кажется, обратно с рамки на пяльца уже и не переходят. Благо маленький куснапчик заменяет пяльца и удобнее их (для меня).
А если на руках, то сворачиваешь в две трубочки - и держать удобно и не мнется.
Про скрип иголки - такого тоже у меня не было. (и рабочие вышивальные иголки не чернели)...
Но я обычно предпочитаю иголки мелкие 28.
Хотя читала совет от ланарте, что для более ровных крестиков нужна иголка потолще....
21.11.2005 21:12:50, AnnaD
Рамка - только рамка...Мне кажется, обратно с рамки на пяльца уже и не переходят. Благо маленький куснапчик заменяет пяльца и удобнее их (для меня).
А если на руках, то сворачиваешь в две трубочки - и держать удобно и не мнется.
Про скрип иголки - такого тоже у меня не было. (и рабочие вышивальные иголки не чернели)...
Но я обычно предпочитаю иголки мелкие 28.
Хотя читала совет от ланарте, что для более ровных крестиков нужна иголка потолще....
21.11.2005 21:12:50, AnnaD
А я вот даже не хочу рамку пробовать. ;) Хотя, возможно, там как раз пропитанная канва и нормально висела бы. Но мне нужна тугая-ровная, действительно барабанная натяжка - еще и потому, что шью "жестко", затягивая нитку. Чуть ткань провисла - дергается вслед за иголкой. Пропитанная канва, но не закрепленная жестко - тоже будет дергаться. А как ее жестко-то закрепишь? Уж не на раме точно.
И иголки, кстати, я средние по размеру люблю - 26, лучше с золоченым ушком. ;) Если приходится 28-й орудовать, мучаюсь. ;) Так что каждому действительно свое.
Катя. 21.11.2005 21:43:33, k8
И иголки, кстати, я средние по размеру люблю - 26, лучше с золоченым ушком. ;) Если приходится 28-й орудовать, мучаюсь. ;) Так что каждому действительно свое.
Катя. 21.11.2005 21:43:33, k8
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.