Я сегодня ездила на экскурсию в Мураново и Абрамцево.
Мураново - удивительной красоты место, причем красоты не только внешней. Такое впечатление, что я не турист, идущий за экскурсоводом, а гостья в этой усадьбе, приехавшая на чашку чая и хозяева с нетерпением ждали именно моего приезда. Может быть потому что потомки Тютчевых до сих пор живут во флигеле на территории музея... Не знаю, но очень-очень советую всем, кто живет в Москве и пригородах - съедите, не пожалеете!
Собственно о вышивке. Нужно было слышать с какой гордостью экскурсовод - совсем еще молодой парень показывал покрывало, скатерть и вставки на диване, вышитые лично Эрнестиной Федоровной - второй женой Тютчева. Все вышито крестом шерстью. Рисунок на покрывале и скатерти очень похож на дизайны Permin с античными розами. А вставки на диване и занавесках - широкие полосы с орнаментом.
Удивительные люди работают в музее, ВСЕ экспонаты - подлинники, вещи либо принадлежали семьям Баратынского и Тютчева, либо - это мебель того времени. Работники явно гордятся тем, что им удалось сохранить вышивки в первозданном виде, причем они в отличном состоянии.
И как печальный конец - Абрамцево. Усадьба, принадлежавшая Аксакову, а затем Савве Мамонтову - на мой взгляд, доживает последние дни. Из всей огромной некогда экспозиции открыто всего несколько залов. Закрыта вся часть дома с экспозицией о Мамонтовых. Часть обшивки дома снята, видны старые бревна, которые нужно срочно реставрировать, только похоже это будет не скоро. Действующую церковь на территории усадьбы закрыли, а затем несколько месяцев она простояла без отопления и электричества, появилась плесень. Не так давно открыли дамбу и спустили воду из прудов, погибла почти вся живность и рыба, экскурсоводы до сих пор с содроганием вспоминают ужасный запах гниения...
А ведь именно там были написаны - Девочка с персиками, Три богатыря, Аленушка...
Печальное завершение такого прекрасного осеннего дня, но зато в Мураново я обязательно опять поеду!
Раздел: Разное (по теме конфы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Буду ждать твоей истории. 10.10.2005 12:24:17, Тара

Я писала курсовую по Кусково, но знаю, что мой препод и в Абрамцево работы ведет. Наверняка, пруды спустили, чтобы уменьшить влажность. После этого (как всегда, если будут деньги)должны бы обработать фундаменты и соорудить дренажную систему...
У нас многие усадьбы в ТАКОМ состоянии! А денег на это, как всегда, не дают...
Извините, что не про вышивку, но вдруг кому интересно. 10.10.2005 10:28:56, Гремучая Ива

+ денег на реставрацию Абрамцево специально выделяли (только их никто не увидел), а нового директора приезжал представлять лично Швыдкой. С тех самых пор и начались проблемы в Абрамцеве. Что-то до сих пор я ни разу не слышала, чтобы министр привозил нового директора и сам представлял его коллективу, ведь Абрамцево известный музей, но далеко не самый престижный. Вот интересно, Муранову денег не выделяли, а порядок образцовый...
Из 17 сотрудников научного отдела, осталось только 3... Люди уходят целыми отделами.
Мое мнение - абсолютно субъективное! Но ведь я смогла услышать только одну сторону. Говорят, что в октябре на телеканале Культура будет передача об Абрамцеве, но съемочная группа до сих пор не смогла получить разрешение на съемку в усадьбе. Вот и хотелось бы услышать и вторую сторону - новую дирекцию.
Честное слово, я написала об Абрамцеве только потому что эта усадьба была последней, которую я увидела этой осенью, да еще такая разница с Мурановым. Там тоже есть проблемы, когда мы приехали, там проводили молодежный кросс в защиту мурановских холмов, их собираются продавать под застройку коттеджами... Согласна, что проблемы есть во всех музеях, но очень горько, что разрушения сейчас происходят буквально за считанные годы. Даже 80 лет советской власти не нанесли такого ущерба, как последние 15 лет.
Приношу извинения за такое пространное послание, но насмотрелась вчера, не скоро забуду. 10.10.2005 12:21:03, Тара

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.