Раздел: Нитки, пряжа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нитки для вышивания
Чем отличаются нитки друг от други, кроме цены. Какие лучше и почему. Помогите Выбрать. ;-)
27.09.2005 13:51:57, Ольги
10 комментариев
У нас в городе очень популярны нитки Гамма. Стоят они очень дешево. Только не знаю попробовать их купить или нет. Кто-нибудь ими шьет? Как они? Или лучше не экспериментировать? Ведь уже давно известно - СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ.
29.09.2005 15:50:24, ОльгИ
1. Нитки различаются цветовой палитрой. Причем это можно сказать о каждой системе мулине. Случаи, когда цвет нитки одной марки полностью совпадает с цветом нитки другой марки, скорее исключения, чем правило. Поэтому, при самоятельной покупке ниток, лучше всего купить именно те, которые указаны в схеме. А в этом плане стандарт де факто - DMC. Однако, во-первых, даже нитки одного производителя, под одним и тем же номером, но выпущенные в разное время, могут отличаться между собой (особенно, насколько я заметила, это характерно для синих и серых тонов - очевидно, есть технологические причины), или наоборот, два разных номера могут практически совпадать в цвете. А с другой стороны, предельная точность оттенка в вышивке чаще всего никому не нужна, и нитки одной системы можно заменить на другие.
2. Системы мулине различаются общим количеством цветов. Это тоже своеобразная характеристика цветовой палитры, ее мощности. У DMC палитра из 465 ровных цветов и 20 с хвостиком меланжевых, у Анкора, если не ошибаюсь, где-то 450, у Мадейры чуть меньше - 360 или около того, у польской Ариадны всего 210, из которых 10 - меланжевые.
3. Нитки отличаются качеством окраски. Тут возможны две проблемы: во-первых, изначально неровная, рябая окраска (этим немного страдает питерское мулине), во-вторых, линючесть при стирке. Но, слава богу, все брендовые марки мулине гарантируют качество окраски, и только при покупке чего-нибудь "безродного" следует опасаться подвоха. Еще мулине может различаться блеском - у DMC все нитки матово блестят, а вот в наборах Dimentions тусклые, мягких тонов. Но я бы не сказала, что первое - несомненное достоинство, а второе - недостаток.
4. Еще нитки различаются толщиной. Ну то есть, как правило, они как раз не различаются, и нитки разных систем можно спокойно смешивать между собой. Но бывают и исключения из правил. Насколько я заметила по своему опыту, наиболее толстая нитка - у Ариадны, но она практически такая же, как у DMC, и в вышивке различия незаметно. Чуть тоньше чем DMC - Мадейра, но почти такая же, смешивать можно свободно. Еще у Мадейры нитка как-то слабо скручена, кончик ее легко лохматится. Самое тонкое, причем настолько, что это заметно в вышивке, питерское мулине. Про остальные нитки не знаю, еще не шила. ;)
Ну вот, как вывод можно сказать только одно - хорошо бы иметь все возможные нитки, или хотя бы все возможные живые каталоги, чтобы адекватно подбирать замену. Но, поскольку такое вряд ли получится, то как малый джентельменский набор я бы рекомендовала а) в качестве брендовой системы DMC (от него все равно никуда не денешься); б) какую-нибудь систему дешевых, но качественных ниток, которую легко купить в своей местности. Для меня такими дешевыми, но качественными нитками является Ариадна. А вот питерское мулине качеством не радует, поэтому не советую.
Катя. 27.09.2005 17:16:30, k8
2. Системы мулине различаются общим количеством цветов. Это тоже своеобразная характеристика цветовой палитры, ее мощности. У DMC палитра из 465 ровных цветов и 20 с хвостиком меланжевых, у Анкора, если не ошибаюсь, где-то 450, у Мадейры чуть меньше - 360 или около того, у польской Ариадны всего 210, из которых 10 - меланжевые.
3. Нитки отличаются качеством окраски. Тут возможны две проблемы: во-первых, изначально неровная, рябая окраска (этим немного страдает питерское мулине), во-вторых, линючесть при стирке. Но, слава богу, все брендовые марки мулине гарантируют качество окраски, и только при покупке чего-нибудь "безродного" следует опасаться подвоха. Еще мулине может различаться блеском - у DMC все нитки матово блестят, а вот в наборах Dimentions тусклые, мягких тонов. Но я бы не сказала, что первое - несомненное достоинство, а второе - недостаток.
4. Еще нитки различаются толщиной. Ну то есть, как правило, они как раз не различаются, и нитки разных систем можно спокойно смешивать между собой. Но бывают и исключения из правил. Насколько я заметила по своему опыту, наиболее толстая нитка - у Ариадны, но она практически такая же, как у DMC, и в вышивке различия незаметно. Чуть тоньше чем DMC - Мадейра, но почти такая же, смешивать можно свободно. Еще у Мадейры нитка как-то слабо скручена, кончик ее легко лохматится. Самое тонкое, причем настолько, что это заметно в вышивке, питерское мулине. Про остальные нитки не знаю, еще не шила. ;)
Ну вот, как вывод можно сказать только одно - хорошо бы иметь все возможные нитки, или хотя бы все возможные живые каталоги, чтобы адекватно подбирать замену. Но, поскольку такое вряд ли получится, то как малый джентельменский набор я бы рекомендовала а) в качестве брендовой системы DMC (от него все равно никуда не денешься); б) какую-нибудь систему дешевых, но качественных ниток, которую легко купить в своей местности. Для меня такими дешевыми, но качественными нитками является Ариадна. А вот питерское мулине качеством не радует, поэтому не советую.
Катя. 27.09.2005 17:16:30, k8
Да, действительно, однажды отлиняли ДМС темно-красных оттенков, причем интересно так - два оттенка отлиняли, а третий - совершенно нет. Куплены были в обычном магазине, и выглядели как обычно..
Я после этого случая, любые нитки "рисковых" цветов - как уже написала Аня, красных и зеленых отенков ВСЕГДА проверяю на линючесть, независимо от производителя - жалко свой труд испортить.. 28.09.2005 12:24:46, Пчелка Неутомимая (ex-Морская Крыса)
Я после этого случая, любые нитки "рисковых" цветов - как уже написала Аня, красных и зеленых отенков ВСЕГДА проверяю на линючесть, независимо от производителя - жалко свой труд испортить.. 28.09.2005 12:24:46, Пчелка Неутомимая (ex-Морская Крыса)
По поводу линючести брэндов - вопрос спорный, т.к. был прецедент - у Марины ( экс Морская крыска) красные DMC "замечательно так" отлиняли в процессе проверки. Вообще красные и зеленые цвета очень часто линяют. Но это кому как повезет:)
28.09.2005 06:25:52, Мама Аня
Я, тьфу-тьфу-тьфу, еще с таким не сталкивалась, хотя стираю вышивку как обычные вещи. Страшно даже подумать о таком. ;)
Катя. 28.09.2005 20:12:44, k8
Катя. 28.09.2005 20:12:44, k8

А Питерские нитки это какие фирмы?
27.09.2005 18:51:26, Ольга12
Это продукция Петербургского (или Ленинградского?) комбината им. Кирова.
Катя. 27.09.2005 18:58:08, k8
Катя. 27.09.2005 18:58:08, k8
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.