Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Milen

Вопрос про батик

Девушки, имеющие опыт работы с краскаи для батика - выручайте, пожалуйста! Мне подарили набор для батика, при транспортировке я запихнула его в сумку с вещами, а баночки с красками (синяя и зеленая) протекли :( Испорчено несколько совершенно новых вещей, я в расстройстве. Только что обнаружила, стирать не решаюсь - про свойства этих красок ничего не знаю. Может, они сразу намертво закрепились. Это ж концентрат...
Кто имеет опыт в подобных вопросах, помогите, плиз!
24.08.2005 17:22:11,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Milen
Если б Ваниш был человеком, его б надо было носить на руках! :))
Все в нем замочила на ночь, две вещи же в полном порядке, две я думаю тоже спасти. Это ж надо такой концентрат вывести!?
Всем спасибо за сопереживания и советы, вы мне очень помогли!
25.08.2005 11:18:52, Milen
Тогда нужно носить на руках тех, кто его синтезировал! Рада, что помогло! 25.08.2005 12:05:11, Вишнятка
Tomsik
Для КАКОГО батика? В смысле, для какой ткани? На бaночке или в наборе должно быть написано - для какой ткани (шелк или xлопок) и нужно ли иx фиксировать. Если для шелка - то, может, и отмоются, они, как правило, требуют дополнительного фиксирования и смываются струей xолодной воды, если нужно - немного моющего средства добавить; а если для xлопка - то нужно внимательно читать "инструкцию" - эти бывают и "самофиксирующиеся", так сказать - если высоxли, то уже зафиксировались. 24.08.2005 18:34:45, Tomsik
Milen
вот что написано в инструкции:
"Набор предназначен для худ. оформления тканей их натурального шелка, хлопка, вискозы, льна и смесей этих волокон. Набор можно применять при оформлении тканей методами холодного, горячего и декоративного батика".
А дальше описание "методов". Лучше б написали, как краску выводить :)
24.08.2005 19:10:07, Milen
Tomsik
А там нет еще сообщения о том, каким способом закрепляется рисунок? Например, прогладить горячим утюгом, фиксировать горячим паром, "дать xорошо высоxнуть, после этого изделие можно стирать вручную" и т.д., и т.п.? А еще должно быть написано, чего с этим готовым батиком НЕЛьЗЯ делать - вот это предостережение и может быть "ключиком" к способу выведения пятен... 24.08.2005 19:32:36, Tomsik
Milen
В том-то и дело, что никаких предостережений нет. А краски закреплять предлагают паром или горячим утюгом.
Промыла я эти пятна сначала холодной водой - они стали чуть менее интенсивными , но краски-то концентрированные! Так что я уже не верю в чудо. Пробую на одной из вещей Ваниш.
24.08.2005 19:37:46, Milen
Tomsik
Если паром или горячим утюгом - тогда простое высушивание иx не фиксирует, есть надежда на отмывание, но нельзя пользоваться горячей водой, теплой (ну, градусов 30) -можно. Намазать Ванишем в мокром виде и дать полежать, может понадобиться несколько "циклов обработки". 24.08.2005 19:44:49, Tomsik
ktyf
значит надо на это место чего-нибудь вышить.... или пришить бисер. 24.08.2005 19:43:25, ktyf
Milen
Ага :)) на юбку в двух местах, на топ во весь бок, на кофту - на ворот и оба рукава... что там у меня еще?... А! Ну и замечательная летняя рубашка сбоку запорчена. Вышивать мне и вышивать, я чувствую :))
Ваниш помогает, все уже заметно посветлело. Но до полного исчезновения нам еще бороться и бороться :) Ничего. У меня еще поллитра Ваниша точно есть. :))
Все это было бы смешно, если б не было так грустно :(
24.08.2005 21:38:07, Milen
ktyf
да не грустите.... все что не делается, все к лучшему....возмите краски и нарисуйте там цветок... и будет красиво и необычно, и я вам точно буду завидовать, потому что безумно хочу покрасить что-нибудь, но все незнаю что и как, а у вас такой шанс, так и хочется поменяться с вами местами...
Это же не последняя ваша юбка, и не самая любимая блузка... не грустите, не одна ваша юбка не стоит ваших переживаний..
25.08.2005 00:33:38, ktyf
Ленусечка
Во- первых, без паники, что случилось, то уже случилось.
Во-вторых, практически все краски для батика требуют дополнительного закрепления после нанесения (утюгом, паром). Я думаю, что чем быстрее Вы постираете вещи, тем лучше- это как и с любыми другими пятнами, от пятен мне нравиться Ваниш.
Удачи )!
24.08.2005 18:32:30, Ленусечка
Milen
так мне нужно хотя бы знать, какой водой надо стирать - холодной или горячей? :( 24.08.2005 19:06:23, Milen
Tomsik
я бы попробовала для начала - xолодной и с Ванишем... 24.08.2005 19:34:00, Tomsik
КОА
Вообще-то краски для батика ничем не отмоешь..(( 24.08.2005 18:28:10, КОА
Allory
Ну они же незакрепленные... Главное в горячей воде не стирать. А много времени прошло?

Я тут стирала готовую вещь расписанную, холодной водой естесно с мягким моющим средством, так краски очень даже хорошо сходили... Мне кажется можно попробовать ванишем вывести
24.08.2005 18:33:10, Allory
КОА
Дай бог отмоется!))) У меня краски такие, что если капнешь, то намертво.. 24.08.2005 18:35:56, КОА
Milen
пошла пробовать полоскать для начала просто в холодной воде отмывать. Результат сообщу :) 24.08.2005 19:12:10, Milen

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!