Раздел: Разное (по теме конфы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Руфь

серьезный вопрос

Вот представьте: вы покупаете набор, в него вложен листок, в котором говорится, что этот дизайн разработан Ольгой Ивановой, например, ради того, чтобы заниматься любимым делом Ольга бросила высокоплачиваемую работу и теперь эти наборы - ее хлеб. В этой связи она просит Вас не копировать эти схемы и не распространять их в интернете.
Скажите честно: как вы поступите? Вопрос действительно важный и очень прошу ответить откровенно. Можно анонимно :)
Заранее всем благодарна!
20.08.2005 16:43:52,

170 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
и еще: примите поздравления , талантливая акция пиара 23.08.2005 04:06:45, liudmila
Спасибо.
А что за акция пиара без имени автора и показа работ?:)
Всеж это задумывалось как опрос.
23.08.2005 14:22:37, Ольга Иванова
era
-)))) 23.08.2005 13:41:40, era
смешно. просится приписать еще пару строк "подайте дизайнеру на любимое увлечение" 23.08.2005 03:28:53, liudmila
Beatrice
ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ :)

После выступление по теме этого топика, я получила письмо, в котором один хороший человек просил меня несколько разъяснить мою позицию, потому как могло показаться, что я имею что-то против “Ольги Ивановой” или Стоянки с той же фамилией.:) Я подумала, что, возможно, они действительно могли понять меня не совсем так, как надо, потому как не зная, кто скрывается под именем первой, я тем не менее сопереживательно отношусь к тому, за что она берется, хоть и не поддерживаю идею с запиской, ну а к Стоянке, несмотря на наши расхождения во взглядах на авторское право, я тем более отношусь и уважительно, и доброжелательно:). В общем, чтобы не повторяться, я решила привести здесь то свое объяснение, которое я делала в частном письме. Так сказать, для прояснения...:)
Попытаюсь более подробно объяснить то, что я написала. Ну, прежде всего, кого из дизайнеров я имела в виду. В тот момент, когда я писала, я вспомнила ситуацию, что была на китайском форуме примерно год назад. Ты помнишь ее, наверное. Когда КК выступил там с угрожающим заявлением. Если честно, мне эта ситуация казалась и кажется несколько нелепой. Я для себя называю это – маяться дурью…:) Хотя немало людей, я знаю, придерживаются иного мнения. Ну что ж, каждый имеет на него свое право. Почему, с моей точки зрения, это дурь? Я глубоко уверена, что если человеку будет нужна схема того же КК, он ее найдет… И на том же форуме ему помогут. А будет ли в свободном доступе или нет красоваться эта схема, кардинально ничего не меняет. Потому что хоть и скачает ее, быть может, в сто раз больше людей, но вышьет только тот, кому действительно этот дизайн западет в душу… И это будут единицы… И из этих единиц в свою очередь только небольшой процент мог бы стать реальным покупателем наборов этой фирмы. Так о чем же тогда был сыр-бор? Я считаю такие вещи мелочностью… Когда действительно считают, что их обворовали, в то время как на самом деле в лучшем случае они потеряют на этом копейки (если потеряют), но с другой – приобретут новых поклонников – тех, кто ранее о них ничего и не слыхал…

Я видела, что в этом обсуждении упомянули и Стоянку. Я о ней не думала, когда писала, хотя помню, что она когда-то выступала насчет авторского права. Мне кажется, она тоже не права. Хотя я никогда и не говорила, что она кричит громко “мое”. Никогда о ней лично я такого не говорила. Тем не менее думаю, что она тоже не совсем права. Если придерживаться буквы закона, то да – она безусловно призывает следовать ему. Но если по существу… Ну вот, скажем, мне очень хотелось в свое время вышить многое из ее дизайнов. Пейзажик из еще бесплатных был прямо-таки мною взлелеян, я заранее смаковала, как его вышью. Но… У меня уже немало ее схем, а я так до сих пор ничего и не вышила… Что-то перегорело, на что-то изменился мой вкус, до чего-то просто-напросто не доходят и, возможно, не дойдут руки. Скажи, разве я причинила ей лично убыток тем, что имею пиратские копии ее схем? И так 99% тех, кто их имеет… А вот если бы ее наборы были в каждом вышивальном магазине, я уверена, брали бы их, а не пиратские схемы, в основном было бы так… Но повторюсь, я не имела в виду Стоянку, когда писала ту свою реплику…

Вообще-то говоря, я писала с мыслями не только о дизайнерах вышивальных схем. Я думала о пиратских дисках с программами, с музыкой, видео- и аудиокассетах… Я не очень поддерживаю борьбу с их нелегальным распространением. Ты, вероятно, знаешь, историю и с библиотекой Мошкова, когда против него было возбуждено дело за нелегальное распространение книг в электронном виде. Ты можешь со мной не соглашаться, но я считаю это дикостью… В данном конкретном случае это именно безумие собственничества… Скажи, почему несмотря на то, что все книги Коэльо можно найти в сети, и даже, если не ошибаюсь, они есть и на его собственном сайте, он является очень богатым человеком? А может быть именно потому, что он никогда не препятствовал их свободному распространению? Он был занят совсем другим… Он просто писал хорошие книги. Он делал это для себя – потому что это была его мечта, но он делал это и для своих читателей… А вот когда автор, не помню уже его фамилии, возбуждает дело против Мошкова, думает ли он о читателях? Мне кажется, в этот момент, он думает в основном о своем кошельке… А мне не нравятся люди, которые слишком много думают о своем кошельке…

Как-то недавно по радио краем уха слыхала одну передачу о благотворительности. В ней учавствовала одна из потомственных русских княгинь, не помню сейчас точно ее фамилии, кажется, внучка, эмигрантов. Так вот она говорила, что им, детям дворян, с малых лет внушалась мысль, что они должны помогать, чем могут, тем, кто их слабее, беднее, кому труднее. Это христианская заповедь, это буддийская заповедь, мусульманская – какая угодно, это просто по-человечески… Она приводила пример, когда подросток, впервые получивший денежный подарок или вознаграждение за что-то – деталей не помню, - вместе с тем получил и напутствие от своего отца. Тот сказал ему: “Запомни на всю жизнь, что из всего, что ты будешь получать, ты должен только одну часть оставлять на необходимые жизненные расходы и на удовольствия, еще одна часть должна идти в накопления, и обязательно, при любых условиях, ты должен оставлять часть своих средств на то, чтобы помогать другим…” Мне кажется, это естественное движение человеческой души – дать что-то другому…

Так вот, если вернуться к вопросу о дизайнерах, честное слово, будь я на их месте, я бы рассматривала ситуацию с нарушением копирайта именно с этих позиций… Ведь при наличии хорошего качества наборов, доступных для пиробретения, пользоваться пиратскими схемами будут в основном лишь те, у кого не достает средств, чтобы купить эти наборы… Так пускай это и будет исполнением той христианской заповеди, когда часть того, чем мы владеем, мы должны отдавать другим, тому, кто в этом нуждается…
Спорьте со мной, если хотите, но только аргументированно.:) Я люблю цивильные споры, они оттачивают мысль и позволяют лучше понимать не только другого, но и самого себя…:)
А "Ольге Ивановой" и Стоянке Ивановой я желаю удачи и процветания!:) Не смотря на наши мелкие разногласия...:)))

22.08.2005 20:58:23, Beatrice
Белый Сахарный Барашек
Вот очень правильное предложение насчет цивильных споров с аргументами. Поддерживаю.
Вообще из написанного всеми учатницами конфы, у меня создалось очень двоякое чувство. наверное в каждом сообщении можно найти интересные мысли.
К сожалению, большинство дизайнеров - не потомственные княгини. И какими бы они не были творческими людьми, они зарабатывают на жизнь. И свое искусство по созданию схем они просто ставят на одну ступеньку с любой другой профессией - врача, учителя, водителя, строителя, артиста..... Никто же не убеждает врача или учителя, что он должен себе минимум оставлять, верно? Так что романтика романтикой, а у реальной жизни другие законы. Хоть может и не всегда это кажется правильным.
А благотворительность кстати должна быть добровольной, а не потому, что просто выхода другого нет. И кстати уж кто-кто, а Стоянка впереди всех по благотворительности - ни у одного дизайнера нету такого количества бесплатных дизайнов, причем очень качественных и не приметивных, как у нее. Да и с покупкой она ВСЕГДА положит в посылку бесплатную схему.
А с другой стороны у меня, как и у многих, бывают волны негодования, когда я вижу цены на многие лицензионные продукты. В первую очередь я имею в виду компактдиски. Из 15 долларов, которые нужно заплатить, только 1 доллар идет музыкантам, а все остальное - звукозаписывающим компаниям, всяческим посредникам. Да еще они постоянно и охоту устраивают за нарушение авторских прав. И цены они эти железно держат. Вот, где, как мне кажется, люди действительно жадные. И я отлично понимаю, почему даже американцы, имея достаточно средств для покупки, все равно занимаются пиратством. И в очень больших масштабах.
Так что наверное суть в масштабах. Ну сколько там этот дизайнер заработает на этих схемах.... Ну совсем немного. Со звукозаписывающими компаниями не сравнить. Не думаю, что есть смысл жаловаться на высокие цены на схемы и упрекать в жадности.
А на месте дизайнера я все же отлично осознавала бы, что больших доходов этот бизнес не принесет. Как бы ни старался человек, каким бы он ни был талантливым, будет он писать записки или нет, все равно ему не избежать проблем, связанных с пиратством. Это действительно нужно осознавать. Я бы не бросила работу ради любимого дела. Пусть уж деньги деньгами, а увлечение - увлечением останутся. В крайнем случае совмещала бы. Просто стараюсь быть реалистом. Но дизайнеру, ступившему на этот шаг, желаю только успехов и отношусь с большим уважением к его труду.

И кстати еще одно наблюдение. Я считаю величайшей ложью, когда говорят, что пиратскими схемами пользуются только те, у кого денег нету. Ну неправда это, неправда. Чего тут только не было на этой конфе за несколько лет - и диски тиражировали, и публиковали, и гигабайтами обменивались..... И что, только те, у кого денег не было? Да половина конфы очень даже неплохо материальо обустроена - и по заграницам ездит и пр. ну просто не надо кривить душой, что только из-за материальных проблем процветает пиратство. Неправда это. Скорее азарт затягивает.
22.08.2005 22:11:49, Белый Сахарный Барашек
Beatrice
Ну к слову сказать, я ведь и не призывала никого к той самой благотворительности, если на то нет желания, я просто писала о том, что если уж пиратство неизбежно – то лучше к нему относится философски…:)))
И не о княгинях идет речь, смысл ведь в другом совсем. В той беседе, выдержку из которой я привела, позже мы говорили и о том, что доброта и милосердие напрямую никак не связаны с толщиной кошелька…

Я писала в целом о положении с авторским правом и о том, что мне смешны разговоры о его нарушении , когда всего лишь просто сканируется или скачивается схема без ее дальнейшего употребления. Это просто буквоедство.:) Скажете, это Закон? Нет, всего лишь закон, писанный несовершенными людьми…:) А судьи кто?..;)В конце концов разве абсолютно все творческие люди не нарушают права Создателя, копируя его творения?:))) И ведь не боятся наказания!..:))))

Ну, конечно же, пиратскими схемами пользуются и люди вполне состоятельные, хотя и в небольшом проценте по сравнению с общим количеством потенциальных покупателей. Пользуются, потому что по той или иной причине для них это удобнее. О том и речь.:) Не пиратов ловить-то надо – бесполезное это занятие, - а сделать так, чтобы набор во всех смыслах было покупать и выгоднее, и удобнее, и приятнее. Вот над чем я ломала бы голову…:)))
23.08.2005 01:21:16, Beatrice
Вы пишите мудрые слова но:
"Ну к слову сказать, я ведь и не призывала никого к той самой благотворительности, если на то нет желания" - представте есть, мы с мужем по мере возможности помогаем детскому отделению отказных грудничков, притом многие с диагнозом СПИД, так вот, я планирую еще не знаю, но какой-то процент прибыли от продаж перечислять в это отделение. Но я не желаю проявлять благотворительность к людям которые впринципе в состоянии купить набор. Это разные виды благотворительности!
23.08.2005 12:33:49, Ольга Иванова
Beatrice
Абсолютно согласна! Насчет разных видов благотворительности:) И у меня совершенно нет оснований подозревать Вас в жадности или чем-то еще.:) Не обижайтесь, пожалуйста.:))) Я ведь писала о "благотворительности" с определенной долей юмора.:) Ну, и как я уже отмечала, исходя из философской вывернутости моих мозгов.:) В жизни немало бывает всего, чего мы изменить не в силах, но мы можем изменить к этому свое отношение… Вот в этом смысле я и привела те свои слова. Коль скоро невозможно сделать так, чтобы незаконные копии схем не появлялись в Сети в свободном доступе, надо посмотреть на это как на данность и взглянуть на эту ситуацию под другим углом… “Благотворительность” – это один из предложенных мною вариантов, мне бы он подошел, но у каждого может быть свой угол зрения, и это совершенно нормально.:))) Ну и к слову, раз уж о том зашла речь. Мне очень часто приходится помогать людям в тот момент, когда я сама в этой помощи нуждаюсь в еще больше степени. Я об этом ни разу не жалела. Даже если наталкивалась на неблагодарность, что тоже случалось…:)

А вообще-то я действительно совершенно уверена, что нарушение копирайта в Интернете не может принести сколь-нибудь существенного ущерба, и даже может в определенной мере служить рекламой. Поясню еще раз. У нас не самый маленький город, и вышивальные магазины есть, но я не слыхала ни разу от тех же продавцов, чтобы народ вовсю скачивал схемы из Инета. Для этого надо как минимум иметь Инет плюс увлечение вышивкой. Возможно, я и не единственное исключение, но все же скорее исключение. Не больше процента из всех, кто у нас вышивает…. А теперь прикиньте, сколько из тех, кто скачает схему, действительно ее вышьет… Думаю и процента-то не наберется…. Процент от процента всех увлекающихся вышивкой - это одна тысячная…. Один человек из 10 тысяч потенциальных покупателей вместо того, чтобы купить набор, воспользуется пиратской схемой.. Ну о каком реальном ущербе здесь может идти речь?:)))
Зато. Когда я благодаря Инету впервые открыла для себя дизайны Ланарте, я стала искать у нас эти наборы, их не было… Однако после моих приставаний к продавцам они появились. И пускай их немного, и берут их хуже дешевых отечественных наборов, их все же покупают. За все время я вышила всего одну картину Ланарте, то есть, как некоторые считают, обокрала фирму на сумму одного набора…:) Хотя я так и не считаю, потому что оригинальный набор я все равно не купила бы – неподъемен он для меня. Но как бы там ни было, мой интерес к этому производителю послужил в какой-то мере толчком к тому, что в нашем городе вместо одного “сворованного” мною набора, фирме Ланарте удалось продать десятки, а может и сотни… Вот такое простое логическое умозаключение и привело меня уже давно к нынешней моей позиции…:)

А Вам еще раз удачи!:))) Мне нравятся, когда люди не боятся рисковать ради воплощения своей мечты…:)
23.08.2005 17:11:58, Beatrice
"Не обижайтесь, пожалуйста.:)))"---
Да у меня и в мыслях не было ничего такого, хоть пишу на форуме редко , зато читаю по мере возможности, и заочно очень и очень уважаю и люблю вашу творческую натуру:))) Вы умеете ну так красиво написать, эх, для меня трагеди придумать название для набора:)
Ваши фото вообще чудо!!!
23.08.2005 17:46:17, Ольга Иванова
Beatrice
Как неожиданно и как же приятно!:)))Спасибо! Теперь по русскому обычаю надо бы трижды расцеловаться...:) Хоть я так пока и не знаю, с кем именно;)))) 23.08.2005 19:50:45, Beatrice
Белый Сахарный Барашек
С последним абзацем я особенно согласна. не имеет смысла ужесточать наказания, ловить нарушителей и подавать в суды. Это верно. Просто нужно создать экономические условия, чтобы купить было выгоднее и приятнее.

Про несовершенство людей издающих законы тоже согласна - нет совершенных людей и нет совершенных законов. Есть люди, которые намного больше нарушают закон, чем человек, который иногда схемку скачал без дальнейшего употребления. Это конечно же мелочь. Но как правило к этому очень чувствительно относятся дизайнеры. для них это не мелочь, особенно если это единственный способ заработка. Хорошо, конечно, относиться по-философски к таким вещам, но не каждый это умеет. К сожалению.
23.08.2005 01:35:02, Белый Сахарный Барашек
Beatrice
Надо учиться...:)
Да нет, я, конечно, могу понять дизайнеров, но только я абсолютно уверена, что реальных существенных потерь из-за широко распространенного в Сети пиратства она не несут... Уверена я в этом, иначе была бы совсем по другую сторону баррикад.:)))
23.08.2005 02:16:25, Beatrice
Вот в одном месте бы не согласился, а конкретно здесь:
"А на месте дизайнера я все же отлично осознавала бы, что больших доходов этот бизнес не принесет."
При умелой постановке дела занятие это доходное. Тем более если дизайнер и производитель наборов в одном лице. Это очень сложно, особенно с рынком сбыта, но...
Мы вот ниже говорили, что наборы должны быть ДОСТУПНЫ. То есть, условно, я должен найти их в ближайшем магазине, или иметь возможность заказать в одном из инет-магазинов в моей валюте:-). И вот тут возникает сложность. ведь выбор в магазине регулируется не производителем, а продавцом. А продавец не всегда ориентируется в спросе (довольно пообщаться с нашими продавцами в рукодельных магазинах, чтобы понять, что спрос не изучается вообще, а спрос сегодня на такую продукцию велик). Многотысячные тиражи того же РТО расходятся довольно быстро. Вот как сделать, чтобы твой товар был в магазинах - вот головная боль производителя.
22.08.2005 23:18:41, Грэй
Подушка
не все продавцы не интересуются спросом:))) 25.08.2005 21:20:23, Подушка
Добавлю. дизайнер, начинающий производить наборы по своим схемам, откуда он сразу возьмет столько желающих купить его наборы (количество оптовых покупателей), притом страны СНГ-необъятный рынок, надо время, деньги, чтоб стартонуть с такой силой. вот начинаешь продавать, а кто-то не находит твоего набора в ближайшем к нему магазие, идет на китай с чистой совестью - не смог найти, проблема производителя, а вместо этого достаточно было бы связаться с дизайнером. 23.08.2005 12:42:15, Ольга Иванова
немножко не верно....
1. чтобы пойти на китай, надо 1 - жить в инете, 2 - знать о существовании китая
2. чтобы на китае искать схему Оли Ивановой, надо знать, что таковая существует, это 1, 2 - что мне захочется вышивать по ее схеме и что мне понравится результат
3. чтобы связаться с дизайнером, опять же см пункт 2...

так что для начинающего производителя схем или наборов Оли Ивановой распространение ее схем в инете является большей частью рекламой (бесплатной!! ) ее же, дабы платная реклама стоит сейчас ОЧЕНЬ не хило :)))
23.08.2005 14:59:55, natcap
Белый Сахарный Барашек
Согласна полностью. Очень умная мысль - сделать доступным именно тот товар, который пользуется спросом. Тут уж я не специалистж. Не знаю, как это сделать. Это больше могут те люди подсказать, которые бизнесом занимаются.
В Америке я знаю многе магазины занимаются изучением спроса клиентов. Я вот даже интересовалась в одном магазине, почему я не могу у них купить вещь моего размера. Или молоко для ребенка определенного сорта. Плочему у них толлько шоколадное молоко. А я для ребенка любое, только не шоколадное покупаю. Мне был дан ответ - мы изучаем спрос покупателей и выясняем, какой именно товар пользуется наибольшим спросом. Из всего многообразия молока к примеру они выбрали тот сорт, который большинству детей нравится. Его и продают. А мы с малышом значит в меньшенстве оказались, что является исключением.
Это я к тому, что есть магазины, которые изучают спрос покупателя и в зависимости от этого формируют ассортимент. Хорошо бы было, если бы во всех магазинах так делали.
А почему я считаю, что больших доходов не принесет бизнес - так просто примеров не вижу ярких. Наверное можено организовать бизнес, только как это сделать..... Здесь нужно быть не только талантливым дизайнером но и бизнесменом. Может быть дизайнеру стоит найти себе партнера-бизнесмена и вдвоем с ним делать бизнес? Один - творит, другой - организовывает рекламу и продажу, продвигает на рынок продукт. Может так?
22.08.2005 23:32:16, Белый Сахарный Барашек
Да, нужно быть "три в одном" что называется. У меня на глазах зарождается именно такая фирма. Всё очень непросто. Нужны большие вложения начального капитала. Нужна организация производства. Нужен умелый маркетинг. И всё это за рамками создания самого дизайна. И везде нужны вложения, вложения, вложения. Например, для того, чтобы выйти на рынок со своим продуктом, нужно непременно участвовать в оптовых ярмарках - а место на этих ярмарках стоит просто бешеных денег. Дело это непростое, и ни одного дня. Но когда у людей есть желание, есть цель, то, я думаю, всё достижимо.
Вот ведь и "Ольга Иванова" начинает с нуля. Поэтому и возникают здесь такие вопросы и топики - это ведь тоже своего рода исследование. Только немного в другой области:-).
22.08.2005 23:46:27, Грэй
Белый Сахарный Барашек
Вот значит и один из выводов, который можно сделать в процессе этого исследования - найти себе партнеров. 22.08.2005 23:57:03, Белый Сахарный Барашек
Меня бы такой вкладыш оскорбил. Т.е. Ольга Иванова заведомо считает, что я кинусь распространять ее схему и уже выдвигает причины, по которым этого не стоит делать. Как-то не по-деловому это и неэтично. Было бы вполне достаточно написать, что схема является интеллектуальной собственностью и защищена копирайтом. Ну или что-то нейтральное в таком же духе.
Более того, набор от неизвестного мне дизайнера я не куплю до тех пор, пока не увижу схему. Я не хочу получить кота в мешке. Так что в какой-то мере, как здесь уже написали, распространение схем - это своего рода реклама. Кстати, можно дать кусочек схемы на обратной стороне обложки набора, чтобы можно было посмотреть, оценить читаемость, разброс крестиков. Обычно ткань и нитки можно разглядеть через упаковку, а схему увы и ах.
Ну и о защите прав. Мне больше всего нравится защита прав у Дименшинс. Я не хочу несколько месяцев потратить на вышивку по подбору и получить неизвестно что в итоге. Я хочу получить заранее гарантированный результат.
То же самое с наботами Анкора, Пауэта, Флер де Лиса. Мне невыгодно покупать анкоровские нитки, ткань и т.д., поэтому я предпочту купить набор. Хотя Пауэлл тут является исключением, последние его наборы стоят уж очень дорого.
О, про Виллера вспомнила. Там и дорого, но деваться некуда. Нитки вообще неподбираемые.
Это я к чему. Защититься от копирайта вполне легко. Можно комплектовать наборы "нестандартными" нитками, делать их доступными по цене, продаваемыми во многих магазинах.
Если Ольга Иванова считает, что в итоге дизайнерский труд даст ей в материальном плане больше, чем высокооплачеваемая работа - удачи ей в этом. Если ее разработки действительно хороши, у нее обязательно получится, невзивая на определенный процент пиратства, от которого никуда не деться.
22.08.2005 19:44:34, тетушка О
Подписываюсь под всем вышесказанным. 23.08.2005 12:46:45, Горе от ума
Shusharik
То,что Ольга Иванова бросила высокооплачиваемую работу и т.д. - ее ЛИЧНЫЙ ВЫБОР, который никого кроме нее не касается. Упоминать об этом в качестве причины не то чтобы неразумно или некрасиво, скорее неэтично. Сама просьба (без указания причин) имеет право на жизнь и к ней я отнесусь уважительно (не буду размещать в открытом доступе), но если меня попросят поделиться схемой в частном порядке - поделюсь однозначно (с оговорками: вот была такая просьба...). 22.08.2005 16:48:41, Shusharik
Руфь, спасибо тебе огромное за такую полезную тему!
полезную для нас, всех отечественных дизайнеров.
Руфь, прекрасный человек и так как бы она поступила, поступили бы не многие, а жаль.
Хочу от себя добавить:
"Ольга бросила высокоплачиваемую работу и теперь эти наборы - ее хлеб." -
бросила высокоплачиваемую работу ради любимого дела и в перспективе не менее высокоплачиваемого(ТТТ), НО КАКОГО ЛЮБИМОГО!!!
Дорогие девочки Стоянка совершенно тут непричем. Не обижайте ее.

22.08.2005 16:44:52, Ольга Иванова
МурМурчанка и ОбъЕгорыч
не считаю это правильным. Человек должен выкручиваться из сложившейся ситуации - это то же что и с пиратскими дисками - люди, давайте будем человеками и не будет покупать пиратские диски за 100 руб., а покупать за 500 - а может кто голодает? нет, ИМХО, и писать такое бы не стала - и отдлала бы всем кто попросит. 22.08.2005 16:25:31, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
rik
если схема действительно хорошая и ее не было, то выложу, скорее всего 22.08.2005 12:17:15, rik
[пусто] 22.08.2005 11:25:12
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
22.08.2005 20:41:09, Natcap
Нет правила без исключений ;)))) 22.08.2005 22:33:33, Tasja
Белый Сахарный Барашек
Вы значит умная и правильная, а я - дура. 22.08.2005 21:33:38, Белый Сахарный Барашек
никто не говорил, что ты дура, не передергивай, я сказала, что ученые твои дурь написали... тебе например известно, что в германии в метро не то что контролеров нет, нету даже дежурных на входе, но ВСЕ ПЛАТЯТ!!! это просто от людей зависит... и нельзя сказать, что человек плохой или хороший... просто я например не могу ехать не заплатив, я себя буду чувствоать не уютно, как будто украла у кого.. но у каждого же свои тараканы в голове ;)) вот у меня такие... ;) а шью я большей частью по наборам, ноне потому что я такая вот вся из себя правильная, а потому что мне так проще и позволить себе иногда такую роскошь могу, но не вижу ничего плохого в шитье по схеме из инета.. у самой таких работ много... да и схем много гигов :))) и например Херитаж не в жизнь не куплю - дорогой он не оправдано, а ДИМ - подбирать лениво, а ДМС и стоит не дорого как правило, даже на Севе и наборы очень приятные :))) так что их покупаю :) в общем тот же проезд в транспорте и вышивка - для меня лино СОВЕРШЕННО разные вещи.. проезд - это услуга, которую я получаю в данный момент - я ее получаю - я за нее плачу, а вышивка.. я могу заплатить за уже скоплектованный набор или в разбивку - за ткань, нитки, бумагу для схемы, чернила для картриджа, интернет... но при этом ничего же из этих компонентов мы же бесплатно не берем! 23.08.2005 11:00:04, Natcap
Tomsik
Я, наверное, с точки зрения псиxологическиx тестов дура набитая - но я всегда плачу за проезд... xоть по науке, xоть нет. Исключения были в школьном возрасте и в студенчестве- если денег нет ну ни копеечки, а доеxать нужно срочно и пешком вовремя не добежать...
А вот насчет сxем - это совсем другой вопрос. Потому что они - НЕ общедоступны, по различным причинам.
22.08.2005 20:28:14, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
И вовсе не другой вопрос насчет схем. разве мало тут на конфе людей, которые материально в состоянии купить их. И что, у них нет пиратских копий? Вы точно в этом уверены? Думаете запасы копий есть ТОЛЬКО у тех, у кого денег не хватает на покупку? 22.08.2005 21:30:18, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
:-) Нет, я думаю, что запасы копий у всеx есть, кто в Интернете бывает (т.е., опять же у меньшинства), а те, у кого деньги на покупку есть, по копиям что-то выбирают, а вышивают по наборам - если есть ВОЗМОЖНОСТь таковые купить.
Потому что "возможность купить" - это, извините, не только наполненность кошелька, но еще и наличие доступа к месту продажи.
Объясняю еще раз для непонятливыx - вот могу я себе позволить купить, скажем, набор корейского производителя, который мне понравился - а и где ж я его куплю, когда я его в ДОСТУПНЫХ лично мне магазинаx в жизни не найду? И что я в таком случае делаю? - правильно, скачиваю сxему.
А вот "серыx Мишек" мне, честно говоря, покупать и не xочется - потому что для себя я иx вышивать не xочу, Анкора у меня предостаточно в кладовочке, а для того, чтобы вышить одного мишку на Робине, не имеет смысла покупать набор - так что спасибо тем, кто дал мне возможность скачать сxему. Вот и вся "невысшая математика".

22.08.2005 22:46:44, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
Вот только один факт скачивания схемы в вашем приамере уже является нарушением авторских прав, даже если Вы и не будете по ней вышивать. Это не я придумала. так что претензии не ко мне. Я понимаю, что это может не нравится и что это раздражает, но это так. 22.08.2005 22:52:12, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
А и чего Вы, простите, именно ко мне прицепились сейчас с авторскими правами и с тем, нравятся они мне или нет? (удивленно) - я ж в каждой дискуссии, возникшей по этому поводу (можете арxив с мая 2003-го года проверить, если не верите), именно это и говорю - что нарушение копирайта "на лице", причем не то что при скачивании, а уже при отсканивании сxемы, не говоря уже о ее выкладывании. И где я сказала, что мне лично копирайт "не нравится" и меня "раздражает"? Укажите, плиииз, пальчиком. Я всего лишь назвала некоторые причины, по которым он систематически нарушается - и нравится Вам это или нет, а причины эти существуют. Другое дело, что официально на ниx никто и никогда не станет делать скидку, если дело дойдет до процесса. 22.08.2005 23:00:20, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
Дык это вы кажется на мой топик ответили, ане я на ваш..... Кто к кому прицепился? И вообще в ваших репликах столько обид и раздражения, как-будто я вам в душу наплевала. Чего я вообще не понимаю. В моих письмах этого не было.
22.08.2005 23:12:18, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
"Столько обид и раздражения"??? ;-)))))))))))))) Это Вы что-то не так поняли ;-))))) А я и всего-то на Ваш вопрос "из псиxологического теста" самым наичестнейшим образом ответила ;-)))))))
И на последующие Ваши вопросы, кстати, тоже ;-)))))))))))
22.08.2005 23:17:13, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
Там стоит пометочка, всегда ли вы так делаете. Вы уверены, что всегда и везде платили? Самит ведь студенческие годы вспомнили. 22.08.2005 21:25:01, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
А я честно и ответила - что не платила, когда ни копья не было, а не когда думала, что "никто не увидит" ;-))) - а вот уже почти 20 лет ВСЕГДА и плачу ;-)
Что Вам не нравится?
22.08.2005 22:38:13, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
Разве я написала, что мне что-то не нравится? 22.08.2005 22:40:24, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
;-) А как же! Насчет "пометочки про всегда" и честность попробовали "куснуть" ;-)))))))))) - считаю, что имею полное право сегодня ответить "всегда", если я это делаю уже почти 20 лет ;-)))) - аж с теx пор, как студенчество закончилось ;-))))) 22.08.2005 22:51:04, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
Я никого не пробовала "куснуть", вот честное слово! Абсолютно писала, не имея никого в виду и не переходя на личности. Я просто изложила факты, подтвержденные статичтическими исследованиями. Так что претензии не ко мне, а к статистическим данным. А вот то, что вас лично эта тема так задела, действительно непонятно. А "всегда" я имела в виду, что у любого человека в биографии ВСЕГДА найдутся факты, когда он правила нарушал. И не важно, по каким причинам. Оправдание всегда найдется. так что то, что Вы считаете, что 20 лет честных платежей дают вам право говорить слово "всегда", это не значит, что остальные так считать будут. Я не понимаю, почему трудно признать, что где-то когда-то я действительно не заплатил. А ваот ведь действительно, было же..... Просто так хочется быть хорошим и правильным, что до конца буду сопротивляться. 22.08.2005 23:00:41, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
;-) Ну, насколько она меня "задела", Вы могли бы легко определить по количеству "смайликов" в моем ответе :-))))) А насчет формулировки вопроса и правомочности ответа пояснила ниже ;-)))))))) 22.08.2005 23:07:28, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
А я ваших смайликов почему-то не вижу. А с формулировкой - я наверное действительно не точно сформулировала - по памяти и в попыхах. О чем последствии я уже оговорилась и поправилась - имеется в виду, что человек, НИКОГДА не нарушал правил и всегда платил. Доказано, что любой человек, порывшись в памяти, найдет случаи, когда он не заплатил. И этот пример я привела для того, чтобы провести параллель - даже самые честные и правильные, кто защищают авторское право, где-то в чем-то его нарушали - где-то схемку скачали, чтобы глянуть одним глазком, где-то для единственного и любимого друга копию сделали..... По этой причине я считаю, что не стоит сильно надеяться на записку в наборе. Человеку свойственно нарушать правила, когда никто не видит. Пусть даже при этом он краснеет.
Говорю это абсолютно ни на кого не указывая пальцем и не пытаясь куснуть. Если кого и покусываю, так себя в первую очередь.
22.08.2005 23:20:31, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
(смайлик) - Ой, ну если смайликов не видно, тогда понятно, что написанное по-другому воспринимается (дружелюбный смайлик)
А в отношении авторского права - так, кажется, мы с Вами об одном и том же говорим. (еще целая кучка дружелюбныx смайликов)
22.08.2005 23:25:23, Tomsik
Нo ведь это всё-таки НЕ всегда? В том-то и весь смысл этих тестов ;))) Типа "никогда не говори НИКОГДА". 22.08.2005 23:00:09, Tasja
Tomsik
Почему? Ведь вопрос был сформулирован "Всегда ли Вы оплачиваете проезд в общественном транспорте, если знаете, что никто не увидит и не проверит".
Т.е., никто не спрашивает "Всегда ли Вы идете или xодили на протяжении всей Вашей жизни пешком, если у Вас не было денег на оплату проезда в общественном транспорте?"
Исxодя из формулировки вопроса, я имею полное право ответить "Всегда".
22.08.2005 23:05:00, Tomsik
Попытаюсь объяснить ещё раз: смысл теста, насколько я помню, выяснить честность человека ориентируясь на АБСОЛЮТНУЮ честность. А АБСОЛЮТНО честный человек на этот вопрос не ответит ВСЕГДА. Потому что ВСЕГДА- это всегда, а НИКОГДА- это никогда. Абсолютные категории...

Всё, больше в этом топике не появляюсь, дискуссия давно вышла из рамок первоначального вопроса ;)))
22.08.2005 23:17:35, Tasja
Белый Сахарный Барашек
Абсолютно согласна. Это то, что я имела в виду. Но не смогла так красиво объяснить. Спасибо за помощь. 22.08.2005 23:22:20, Белый Сахарный Барашек
;)))))) 23.08.2005 00:41:42, Tasja
Tomsik
;-)))))))))) 22.08.2005 23:21:14, Tomsik
Взаимно ;)))))))))) 23.08.2005 00:42:08, Tasja
Вы сейчас будет смеяться: два часа назад у меня в доме состоялась примерно такая же дискуссия на предмет этого вопроса по оплату в транспорте. Роли исполняли: Белый Барашек - я:-)
Томсик - моя жена:-)
Последнее, что она меня спросила, ну, а если человек дурак и платит всегда, что тогда? Я помолчал секунд 5 и мы потом ещё минут десять хохотали:-)))))))
22.08.2005 23:28:39, Грэй
Beatrice
А у меня это вопрос вызвал очень приятные воспоминания студенческой поры... Вот ведь, оказывается, я не такая уж и честная, как это может показаться с первого взгляда;):))))
Однажды мы нашей группой возвращались с практики, с ночного дежурства. Было раннее утро, часов этак шесть. Мы дружненько так ввалили в пустой трамвай, в котором кроме нас ехало человека два всего, наверное. В отдалении стоял какой-то невзрачный невысокий мужичонка, явно не представлявший из себя никакой угрозы. Билет тогда стоил пять копеек. У большинства из наших были проездные, но мне в том месяце удобнее было ездить без него, поэтому я покупала разовые билеты. И еще одна девчонка тоже. Когда мы в ходили в трамвай, на меня напало какое-то шалое озорство и я предложила ей купить два билета на 2 копейки, благо, эти монетки тогда по размеру были очень похожими. Она был очень честной девушкой и по-началу сопротивлялась, но я ее уговорила...:)))) Мы загрузились в трамвай, народ расселся, а я уверенно направилась к кассе, кинула 2 копейки и деловито открутила себе два билета.:) И тут этот плюгавенький мужичонка подходит к той самой кассе и начинает требовать сообщить наши фамилии, потому как мы едем почти зайцами, ну или четвертьзайцами...:) Моя соседка струхнула, а мне-то что оставалось делать? Пришлось играть дальше… Я настаивала на своем, что кинула именно десять копеек, а не две, и что в крайнем случае, я по причине своего плохо зрения перепутала монетки. Даже вынула очки и нацепила их на нос…:))) Девчонки тихонечко повизгивали от смеха. Но мужичонка от меня не отставал и все требовал предъявить документы… Так и ехали… Все уже вышли, а мне дальше всех ехать надо было. Целый час катила я с ним, гадая, пойдет ли он до порога моей квартиры или все же отстанет по дороге.:) К счастью, он не выдержал и вышел за одну остановку до той, где надо было выходить мне…:))) Все хорошо, что хорошо кончается…:))) Но я все-таки не могу сказать, что не оплачивала свой проезд…:)))))
23.08.2005 01:51:01, Beatrice
А выглядишь всегда такой честной:-) 23.08.2005 02:55:13, Грэй
Значит, он АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЙ дурак! ;))))))
Блин, ведь собиралась уйти....
23.08.2005 00:44:33, Tasja
АБСОЛЮТНО ВЕРНО!:-) 23.08.2005 02:55:30, Грэй
Белый Сахарный Барашек
Действительно смешно! Надеюсь в спорах никто не пострадал? бсе без крови обошлось? (смайлик с улыбкой). А то темка такая...... 22.08.2005 23:45:00, Белый Сахарный Барашек
Не, всё закончилось миром, даже ужин был очень таки вкусный:-) 22.08.2005 23:49:48, Грэй
Белый Сахарный Барашек
Это замечательно!
А то я тут на днях по телевизору видела передачу про авторские права - нужны они в России или нет.... Так чуть не поубивали друг друга.
23.08.2005 00:02:25, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
;-)))))))))) Слушай,Вов, в чем я "псиxологически провинилась" ;-)))))))))) - честно ответив на вопрос, сформулированный именно таким образом? ;-)))))))))))))))))))))))
Если уж совсем честно, то этот вопрос совершенно неправомочен - xотя бы потому, что рассчитан на человека с абсолютной памятью на все события чуть ли не с рождения ;-)))) На него, вопрос этот, просто НЕВОЗМОЖНО ответить АБСОЛЮТНО честно :-) - даже абсолютно честному человеку (к коим я себя отнюдь не причисляю)
22.08.2005 23:33:51, Tomsik
:-))) Ты ни в чём не провинилась, но на работу тебя не возьмут:-)))))))))) 22.08.2005 23:36:40, Грэй
Tomsik
;-) Хто не возьмет? Билл Гейтс? ;-))))))))) Дык это не моя спицияльность ;-))))))) А по моей - меня уже взяли ;-))))) - капиталисты такие неосторожные ;-)))))))
(после каждого предложения - толпа смайликов)
22.08.2005 23:38:20, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
Да ни в чем вы не провинились. Нормальная реакция. называется психологической защитой. Конечно трудно сразу вот так вот вспомнить все события жизни и точно ответить. Работает скорее подсознание человека, а не сознание. А подсознание ставит барьер сразу же, как только человек чувствует, что его просят признать не очень приятные для него факты. Потому и не вспоминается иногда. Или вспоминается с какими-то оговорками. Абсолютно нормальная реакция, не комплексуйте. На то тест и рассчитан. Не так все просто и прямолинейно а с такой ловушечкой....
Да я и сама наверное виновата, что не точно фразу сформулировала, смысл может ее изменился.
А смайликов действительно не видела, вообще ни у кого не вижу, только скобочки.
22.08.2005 23:53:23, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
;-)))))))))(много смайликов) - Вы, часом, не псиxолог? ;-))))))))) (еще размного смайликов) - я бы поостереглась "ставить диагноз по интернету" ;-)))))))))))))) (еще много-много веселыx дружелюбныx смайликов)
Кстати, в любом "уважающем себя тесте" такиx "ловушек" много и самыx разнообразныx - потому что ведь действительно может попасться такой "дурак, который всегда оплачивает проезд" ;-))))) (опять смайлики, т.е. - не круглые рожицы, а "нарисованные двоеточиями или точками с запятой, тире и скобками")
Вот это, в кавычкаx - смайлик - ":-)" - это я не издеваюсь, а пытаюсь понять, что Вы видите на экране, а чего не видите. До меня, кажется, дошло, что Вы, возможно, ищете "привычные" смайлики, т.е. такие желтенькие улыбающиеся рожицы...
23.08.2005 00:05:37, Tomsik
Белый Сахарный Барашек
Угадали, психолог. А вопросов таких в тесте действительно много. По одному конечно нельзя определить откровенность человека. Может действительно кто-то и платит, возможны исключения. безусловно. Есть даже расчетная шкала по набору таких вопросов. Чем больше честных ответов, тем больше можно доверять остальным результатам.
А диагноз - упаси боже, не собираюсь ставить. Просто не ожидала такой реакции на свой топик. Странно как-то даже. Просто пытаюсь понять наверное, а не диагноз ставить. А понять по интернету сложно. Особенно если не видишь лица человека и его эмоций.
К тому же мне показалось, Вы расстроились.
На экране я вижу только скобочки и все, никаких дружеских смайликов (вздох).
23.08.2005 00:21:59, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
;-) Да не расстроилась я, честное слово :-))) - все в порядке :-)
24.08.2005 13:43:20, Tomsik
Барашек, наклоните голову влево и рассмотрите вот эти символы
:)
Похоже на улыбающуюся рожицу?
А вот эти
:(
на грустную?
Ну а дальще кто во что горазд. Чем больше скобочек, тем шире улылка. Ну или грустнее. Есть еще прищур ;), высунтый язык (некоторые считают, что это рожица курит трубку) :Р. Есть рожицы в очках 8).
А кому неохота рисовать рожицу полностью, рисуют только скобку.
23.08.2005 01:19:25, тетушка О
Белый Сахарный Барашек
Здорово! 5 баллов! Это вы сами придумали? Придется теперь быть барашком со свернутой головой :))))))))) 23.08.2005 01:38:34, Белый Сахарный Барашек
Почему сама? Эти значки придуманы вместе с появлением интернета. Не все владеют словом так, чтобы и улыбку, и грусть, и иронию можно было прочесть между строк. И много незнакомых людей вступают в переписку, а как Вы написали, очень трудно судить о человеке, когда не видишь его эмоций. Вот и появились смайлики. Мне в свое время прочли такую же лекцию о них. 23.08.2005 01:46:31, тетушка О
Белый Сахарный Барашек
Вот это да!!!!!! Я столько лет лажу по интернету и не знаю об этом!!!!! Век живи, век учись! Спасибо за информацию! 23.08.2005 01:50:14, Белый Сахарный Барашек
Ну, вот, а то скобочки, скобочки:-)))))))) Мы тут улыбаемся до самых ушей, а не все это видят, оказывается:-)))))) Между прочим, в моём смайле ещё присутствует тире (это, конечно, отсебятина, но именно так я обозначаю свой везде снующий любопытный нос:-))) Как гласит одна поговорка: любопытному на днях пришемили нос в дверях!%-) 23.08.2005 02:52:14, Грэй
Tomsik
:-)))) А я тоже всегда смайлики с "носиками" рисую - наверное, детская считалка "откликается" - "точка, точка, запятая..." :-)))))))) 24.08.2005 17:06:17, Tomsik
:-))) Хотя. Даже если теперЯ ты будешь устраиваться на новую работу и проходить подобный тест - знаешь, что нужно ответить:-)))))))))))) 22.08.2005 23:48:39, Грэй
Tomsik
;-) Хи! ТАКИЕ тесты при наборе на работу по моей специальности не употребляются - потому что нафиг надо ;-))))))) От нас не требуется "абсолютная честность", от нас требуется умение вовремя, аккуратно и точно дозировать правдивую информацию. 23.08.2005 00:05:21, Tomsik
Заинтригован! Это что же за работа такая дозировальная:-) 23.08.2005 00:24:01, Грэй
Tomsik
;-)))))) Ну Вов, обижаешь, сколько раз меня тут "расшифровывали" ;-))))))) - "в белом xалате" я ;-)))))))))))) 24.08.2005 13:44:39, Tomsik
Если увлекающиеся вышивкой перестанут обмениваться схемами, кто вообще будет знать о безграничном таланте "Ольги Ивановой"? Это ж своего рода реклама... 22.08.2005 10:19:07, Горе от ума
Реклама-рекламой, а денежки-то все равно в этом случае пропадают.

К слову, когда находишься внутри такого вот сообщества, как наше, склонен переоценивать его мощность. А ведь действительно далеко не все вышивальщицы общаются с себе подобными - я даже не про интернетовские конференции говорю, а вообще про любой вид тусовки по интересам. Многие просто приходят на рынок, или в магазин рукоделия и выбирают наборы на прилавке. Или пиратскую схему. В конечном счете дизайны для вышивки - это такой товар, который сам за себя говорит. И если Ольга Иванова действительно создает прекрасные наборы, то ей стоит бороться за распространение их в торговой сети - там товар своего покупателя найдет.

Катя.
22.08.2005 14:26:26, k8
Я добавлю лишь одно, я бы и рада вышивать по оригинальным наборам, к счастью, материальное положение позволяет раз в месяц побаловать себя чем-нибудь эдаким (почему бы и не шикарным дизайном), но беда в том, что, к примеру, в Калининграде днём с огнём не сыщешь того, за что не жалко отдать такие денжищи, а за примитив я денег не дам принципиально (это касается не только вышивки). А ждать заказ с набором вообще невозможно, когда схемка - вот она, горяченькая - появилась у участницы(ка) нашей конференции (да еще и когда видишь, что результат радует)! 22.08.2005 16:38:48, Горе от ума
абсолютно согласен по всем позициям:-) 22.08.2005 14:37:52, Грэй
Валькирия
Вообще-то, дизайнеру надо понимать, что основная часть вышивальщиц, покупая набор, не ставит перед собой цель дальнейшего распространения купленной схемы. Тем более, что далеко не все имеют доступ в интернет. И даже среди тех, кто пользуется интернетом, доля тех, кто намеренно занимается копированием и выкладыванием схем, тоже ничтожно мала. А обращаясь подобным образом к своим потребителям, автор априори ставит всех в позицию потенциальных нарушителей своих прав. Мне кажется, что это некорректно.
Про себя честно скажу: не знаю, как бы я поступила в подобной ситуации. Если бы наборы Ольги Ивановой представляли из себя достаточно труднодоступный товар, а я имела бы возможность поделиться с друзьями, я несомненно поделилась бы, не взирая на воззвание. Скорее всего, не стала бы выкладывать их в широкий доступ. Но это тоже не было бы гарантией того, что рано или поздно мой скан не всплыл бы где-то на Китае. Пути сканов, покинувших наши компьютеры, неисповедимы :)
22.08.2005 01:00:48, Валькирия
Beatrice
Сперва подумала, как отвечу, а потом прочитала ответы других – оказывается многие думают также… Я бы не стала выкладывать схему у китайцев:), но в случае, если бы, скажем, похвасталась здесь готовой работой, а потом у меня попросили бы схему, отказывать тоже не стала бы…
Я уже высказывалась раньше о своем отношении к авторскому праву. Я никогда в жизни не брала и не возьму чужого, но… когда начинают громко кричать “Мое!”, меня, если честно, всегда немного коробит… Может, сказывается некоторая философская вывернутость моих мозгов, но не понимаю я всего этого… Человек что-то изобрел, написал книгу, разработал схему – никто не может отнять у него права авторства, никто не имеет права присвоить то, чего он достиг своим умом или талантом. Вот это я понимаю под АВТОРСКИМ правом. А не право единолично и всю свою жизнь, и еще после смерти там сколько-то лет, делать из этого деньги… И когда кто-то пытается воспользоваться его изобретением, НЕ ИЗВЛЕКАЯ из этого никакой материальной выгоды, начинать кричать об авторском праве. Будто он заранее все просчитал и измерил, сколько ему должно отвеситься… Не понимаю я этого.

Уже писала – я не покупаю наборы не потому, что я жадная, а потому, что нет у меня такой возможности, и оттого, что я воспользуюсь чьим-то добрым участием и получу схему в подарок, дизайнеру ни жарко, ни холодно от этого не станет… Я все равно НЕ КУПЛЮ набор, будет у меня схема или нет… А воспользовавшись халявной схемой и вышив ее, я, возможно, напротив, буду способствовать ее популярности.

Я бы не прикладывала такую приписку в набор… У меня это вызывает чувство неловкости за человека. Если человек делает выбор в пользу малооплачиваемой, но приносящей удовлетворение работы – это ведь ЕГО выбор, и просить за это какой-то поблажки все же как-то не очень… Я точно не стала бы его за это осуждать, но сама так делать бы не стала… Мне кажется, надо искать иные пути, чтобы любимое дело стало еще и доходным…
22.08.2005 00:41:12, Beatrice
О! Примерно это я и хотела сказать, только так гладко не сумела ;)))) 22.08.2005 16:13:05, Tasja
Можно я ещё немного здесь потусуюсь?:-)
Я вот ещё что хочу сказать. Жень, мне понятно твоё желание помочь "Ольге", но это всего лишь лишняя трата денег будет на бумагу и полиграфию. По идее, знак копирайта - это и есть воззвание к потребителю не нарушать прав производителя. Этого достаточно.
"Ольге Ивановой" могу сказать только одно - Вы прекрасное дело затеяли, а это значит, что на пути его делания будет много камней и преград. Я видел Ваши дизайны - то, что они окажутся на Китае, это 100-процентно, но это не должно повлиять на Ваше решение. Вы - художник, и раз выбрали этот путь и он Вам предначертан, то сворачивать с него, значит отдать победу в другие - недостойные руки. А награда за Ваш труд будет несоизмерима с теми убытками, которые Вы понесёте от нарушения авторских прав или ещё от каких-то иных обстоятельств. Желаю Вашей фирме только процветания, и встаю в очередь на заказы:-) Надеюсь, что рубли Вы будете принимать к оплате:-)))))
21.08.2005 17:43:57, Грэй
Володенька, спасибо тебе огромное !!!
Блин, после такого бурного обсуждения МНЯ, мне даже как то стыдно выйти из подполья и подписаться своим именем:)))
насчет рублей ---ага.
22.08.2005 17:43:32, Ольга Иванова
Почему ж стыдно:-) Пусть Марья знает своих героев!:-)))))))) Или уж тогда никогда о них не догадывается, а то, чай, уже все фамилии перебрали:-).
Дискуссия получилась поучительная для всех! Главное, что никто не поругался - это радует, тем более, что тема очень щепетильная. Мне понравилось, как Белый Сахарный Барашек написала. Есть о чём поразмышлять:-)
22.08.2005 17:57:40, Грэй
Володь, я выйду из подполья, когда смогу заниматься продажами, еще немного юридических моментов, а так получится показала и все, рано еще, это получится как раз то, о чем писали ниже, купить хочется а не можется:) 22.08.2005 18:30:28, Она самая
Tomsik
;-) А как таки насчет каталога "для заграницы" и возможности заказа по интернету ? Будет? :-) 22.08.2005 23:45:26, Tomsik
С заграницы и планирую начать:)
Сейчас веду переговоры с Ланартами, если они создадут нормальные условия (ТТТ) то буду через них продавать.
23.08.2005 14:25:48, Она самая
Tomsik
Уййййййй! - сразу с Ланартами... Ну, буду ждать появления "продукта", Успеxа!!! ;-)))))) 24.08.2005 13:46:01, Tomsik
Да это еще так, ничего не значащие переговоры, я вообще то настроена сама продавать, но они еще не выдвинули условия, а одним желанием сыт не будешь:) 25.08.2005 12:31:18, Она самая
Хорошо. Как в романе или пьесе - всему своё время:-))) Будем надеяться, что финал у неё будет замечательным! Да, я даже верю в это! Все марьюшки, кто открывал своё дело, у нас в почёте! 22.08.2005 19:11:56, Грэй
era
Мягко говоря, меня мало интересуют проблемы продавца (так же как и продавцов не особо интересует малое количество денежных средств у покупателей-)))) Если бы такое прочла - наверное,выкладывать бы не стала, а там не знаю......... 21.08.2005 08:05:47, era
Такова жизнь: каждый выкручивается как умеет :(((( 21.08.2005 11:45:23, Tasja
И мы с этим молчаливо соглашаемся:-) По мне, жизнь такова, какой мы её внутри себя делаем. 21.08.2005 12:24:49, Грэй
Ну не скажите! Внутри- это внутри, а снаружи не всё от нас зависит, но и от обстоятельств. Работу приличную в наше время непросто найти. Только не надо говорить, мол зачем тогда вообще работать... Всё-таки кормить семью она помогает, а вот вышивать по оригинальным наборам возможности никакой.

Извините, если резко, никого обидеть не хотела.
21.08.2005 14:49:59, Tasja
asyuta
Абсолютно с Вами согласна! Я, например, чаще всего обхожусь схемами из журналов и с большой благодарностью беру хорошие схемы у здешних обитателей. И еще этим летом прикупила дешево несколько замечательных схем Янлинн и Дименшионс, которые владельцы одного магазина рукоделия скопировали с оригинальных наборов и пустили в продажу как схемы. Причем за копейки. И что же? Я им очень за это благодарна, потому как вышивать очень люблю, но не в состоянии покупать наборы в районе 1000 р. Так что, конечно, авторское право хорошо, но не всем по карману. Просили честно - честно и ответила. 21.08.2005 21:54:06, asyuta
Руфь
и спасибо Вам за это огромное :) 21.08.2005 22:14:32, Руфь
Не извиняйся, ничем и не обидела! С работой в любые времЯна туго, тем более, что вкладывать в понятие "приличная работа". Опять же внешние обстоятельства зависят только от того, как мы их воспринимаем. Если мы внутренне чувствуем себя уверенно - то всё внешнее, все преграды и трудности нипочём. А вот если мы изначально настраиваемся на то, что там - внешне - всё сложно и непреодолимо, то никогда не преодолеем эти внешние обстоятельства. Это я так всегда себе говорю и... Мои друзья меня считают успешным человеком:-). Хотя я до конца свои сомнения и страхи внутри себя ещё не победил. Однозначно считаю, что моя жизнь зависит только от меня, а ни от каких-то внешних обстоятельств. Вот когда война - другой вопрос. Но мы-то в относительно мирное время живём.
И ещё есть одно у меня правило. Если очень захотеть, то всё реально. Концентрация положительных желаний приводит к их самостоятельному осуществлению:-)
21.08.2005 15:56:27, Грэй
Не убедил.....
Разумеется, если биться лбом в стену, то когда-нибудь она рухнет. Вот только инвалидом можно остаться. А потом НЕ каждый человек по складу характера на это способен.
Но искренне УВАЖАЮ сильных и успешных людей.
22.08.2005 16:20:48, Tasja
Понечка
Специально для выкладывания капировать не буду, а если кто-то из знакомых спросит - есть у меня такая или нет, то отсканирую и дам. Но мне не понравилось бы увидеть такое. 20.08.2005 21:08:40, Понечка
ну книжки-то мы даем знакомым почитать, поделиться схемой - тоже самое. вывешивать в инете в открытом доступе может и не стоит 20.08.2005 20:50:17, Амдерминец и Саша (6 мес.)
Anile
Ну книжечки почитать, так и схему дай посмотреть, посчитать кол-во значков, там.... :))) 22.08.2005 20:48:58, Anile
Подушка
Знаете, скажу честно, я подумаю, что это непрофессионально давить на жалость и писать такие вещи, типа: "сами мы неместные, отстали от поезда..."
Я, конечно, как человек с университетским юридическим образованием уважаю права интеллектуальной собственности, но, к сожалению, российские дизайнеры (не все) не гнушаются тем, чтобы брать схемы иностранных дизайнеров, и выдавать их за свои-((((( Я не говорю про всех, но таких много, они есть в каждой российской фирме, которая занимается наборами для вышивания.
В интернете я бы, конечно, не стала распространять, потому как у меня сканера нет, но если бы из знакомых кто-нить попросил, я бы дала.
А народа, который имеет доступ в инет в процентном отношении ко всем вышивальщицам, оооочень мало.
Правильно сказали, доступность - главный критерий и гарантия наименьшего распространения схем.
Я всегда куплю набор, если он есть, нежели буду заниматься подбором.
Пример, это Мирабилия. Я бы с удовольствием купила набор.
20.08.2005 20:22:30, Подушка
1.Как же хороша должна быть схема,чтобы ее захотелось вышивать всем.
2.Не всем доступен интернет.
3.Интернет это реклама.Всегда заглядываешь к известным дизайнерам.Может Ольге Ивановой сделать свой сайт?
3.Не хочу помнить,что именно эту схему нельзя распостранять.
4.Сопли,слезы в этом листочке,не деловой подход к любимому делу.
5.Кто-нибудь ответит, почему не открываются картинки на 7-е? Не одна я спрашиваю,заметьте.Ответов нет. Почему? Никто не знает, или это синдрои Ольги Ивановой?
20.08.2005 18:42:45, Lily
Про картинки несколько раз обсуждалось раньше. И, по-моему, это даже внесли в ЧаВО. Надо какие-то "референсы" (кажется, так) включить, чтобы стало видно картинки.

Катя.
20.08.2005 18:52:26, k8
Спасибо,Катя! Попробую поискать 20.08.2005 19:34:25, Lily
У меня открываются без проблем. 20.08.2005 18:47:20, Грэй
Подозреваю, что Ольгу Иванову на самом деле зовут Стоянкой. ;) Это у нее был такой прочувствованный спич на тему "Перестаньте воровать схемы! Дизайнерам не на что кормить своих детей!"

Что касается конкретно Стоянки, то ее призыв скорее разозлил меня - во-первых, в упор не понимаю, почему я должна сочувствовать ей в том, что она отказалась от высокооплачиваемой работы в пользу любимого дела. Передо мной тоже ежедневно стоит такой выбор - потратить время на удовольствия или на работу, но я же ни с кого не требую оплачивать мои прихоти. Когда удается соединить любимое дело и работу - это прекрасно, но необязательно. Второй момент, который задел меня именно в речи Стоянки - ее апелляция к христианству, к понятию греха. Это для меня вообще как красная тряпка для быка. А третий момент, который выставляет ее особенно лицемерной - это то, что сама-то Стоянка без смущения выбирает сюжетами для своих дизайнов картины других художников. Да, эти художники и их голодные дети давно умерли, их интеллектуальная собственность давно считается всеобщей, но тогда, прямо скажем, не совсем понятно, за что же платить самой Стоянке.

Впрочем, ее схемы я все равно не выкладываю и выкладывать не буду - мое предубеждение сказывается просто в том, что я не хочу иметь никакого дела с этим дизайнером. Но сама проблема, конечно, стоит шире и простого ответа на нее я не нахожу.

Причины интеллектуального пиратства в нашей стране (ex-СССР) заключаются, во-первых, в бедности, во-вторых, в отсутствии развитых каналов для приобретения товара законным путем. В принципе, причины эти благополучно отходят в прошлое, но, к сожалению, уже сформировался огромный механизм пиратства. Проблема пиратства тем более неоднозначна потому, что и лично я, и многие здесь присутствующие сами зарабатываем так или иначе созданием и продажей интеллектуальной собственности. Поэтому, с одной стороны, сочувствуешь коллеге в его беде, а с другой - понимаешь, что цена на интеллектуальный продукт часто несоизмерима с количеством вложенного труда. И уж тем более трудно судить о справедливости цены в том случае, если труд проделывается однажды, а продаваться может много раз.

Как показывает практика, моральными призывами пиратство не остановишь. ;) Значительно подорвать его можно тогда, когда а) цена на легальный продукт сравнима с ценой на пиратский; б) когда получить пиратский продукт трудно, а легальный - легко. Как только компания Бука и 1С стали продавать лицензионные игры по цене в 1,5-2 раза дороже пиратских (а не в 10 и более, как раньше), на книжном рынке появилось огромное разнообразие лицензионных CD. А после нескольких рейдов против пиратской продукции себестоимость пиратских дисков выросла и практически сравнялась с лицензией. Ну и мне ведь, как конечному потребителю, лучше купить заведомо рабочий диск, обеспеченный технической поддержкой, чем глючный хакнутый продукт, верно?

Вот с пиратством в вышивке получается бороться тем же способом. РТО и "Золотое руно" действуют практически по тем же принципам. Во-первых, цена набора сравнима с покупкой всех комплектующих самостоятельно. Во-вторых, каждая из фирм по-своему затрудняет копирование схем. "Золотое руно" комплектует наборы малораспространенной Мадейрой, РТО не указывает номера DMC в своих схемах. Вот и получается, что проще купить набор. А вот наборы буржуев купить не проще - слишком дорого. Конечно, они в первую очередь рассчитаны вовсе не на наш, а на буржуйский рынок - и эти цены там вполне приемлимые. Но не здесь. Не говоря уже о проблемах с доставкой, долгой и ненадежной, с довольно малой распространенностью кредиток и так далее. То есть объективно и легче, и выгоднее вытянуть из инета или купить на рынке пиратскую схему Майкла Пауэлла, чем покупать схему/набор легально. Более того, в реальности пират не делает выбора между нелегальным копированием и легальной покупкой. Выбор стоит между нелегальным копированием и отсутствием покупки вообще.
В общем и целом для себя могу сделать такие выводы - лично мне выкладывать отсканированные схемы не очень нравится, но, с другой стороны, сама-то я такими подарками от других людей пользуюсь без всякого смущения - так что чего уж самой жадничать? А дизайнеру Ольге Ивановой, как и любому другому дизайнеру и продавцу интеллектуальной собственности, могу лишь посоветовать не давить на чувство вины - это всегда вызывает больше сопротивления, чем сочувствия - а использовать куда как более приземленные, экономические методы продажи своих дизайнов.

Катя.
20.08.2005 18:32:56, k8
eagle
По английским меркам наборы тоже не дешевые. Клейтоновские панельки, например, стоят около 20 фунтов. Вроде бы ничто по сравнению с 1000 зарплатой, скажете. Но после уплаты всех счетов, ссуды на дом, машину, няньку, кредитных карточек будешь долго думать, прежде чем купить набор. На дом уходит 300, на няньку тоже 360, на счета около 200, еще и есть что-то надо. Вот и получается, что очень долго думать надо, прежде чем набор покупать. 22.08.2005 15:14:50, eagle
era
Довольно любопытно было прочесть. Во многом с Вами согласна(но не во всем)... 21.08.2005 07:58:33, era
мяу-мяу
Кстати насчет буржуйского рынка. Я общаюсь со многими вышивающими француженками, и они все тоже жалуются на цены. Даже по буржуйским меркам наборы дорогие :( 21.08.2005 01:11:44, мяу-мяу
да, во Франции вообще с ценами мрак!!!!:-) 21.08.2005 20:57:57, skater
Tomsik
И в Германии они далеко не всем доступны, оригинальные-то "большие" наборы известныx производителей...Ланартовская "Орxидея" - 70 евриков (от 69 до 72 в разныx магазинаx" - много раз подумаешь, прежде чем купить...
Для сравнения - "безлимитная выделенка" - меньше 30 Евро в месяц...
21.08.2005 15:48:47, Tomsik
Ну так и здесь набор будет стоить столько же. ;) Ну конкретно про орхидею Ланарте не скажу, а вот наборы DMC, которые мне интересны, стоят 30-50 долларов. Тоже хорошо подумаешь, а можно ли себе такое позволить. А хочется именно набор. В одном и том же магазинчике продавалась набор и пиратская схема по этому набору. Я купила схему. И не хочу вышивать - хочу набор, с четкой схемой, с подробной инструкцией, с белоснежным льном, да просто хочу устроить себе праздник. Но когда смогу позволить изьять эти деньги из семейного бюджета - не знаю. А среднедушевой доход немца и украинца, даже за вычетом всех налогов и коммунальных платежей, очень разнится...

Катя.
21.08.2005 21:34:24, k8
Tomsik
Ну так и средняя стоимость буxанки xлеба и бутылки молока в Германии и на Украине разнится в такой же степени, как и среднедушевой доxод. А вышивание, особенно по "фирменным" наборам, давно относится к разряду "дорогостоящиx xобби". 21.08.2005 22:03:34, Tomsik
Ну само собой. ;) Поэтому покупка вышивального набора в Германии на фоне остальных расходов/доходов пройдет более незаметно, чем в Украине. ;) Я имею в виду буржуйские наборы. С отечественными и полуотечественными производителями соотношение будет примерно таким же.

Катя.
21.08.2005 22:20:23, k8
Tomsik
;-) Нет, "более незаметно" не пройдет-с - сама проверяла, когда на "среднедушевой" жили ;-)))))) - это только "снаружи" кажется, что он "ого-го!" - не до "наборов фирменныx" было - вот когда "вышесреднедушевого" - тогда проxодит более незаметно.
Или когда набор сильно уцененный на распродаже.
21.08.2005 22:25:58, Tomsik
Руфь
Не Стоянка это, успокойтесь....
И ЛИЧНО этот человек ничего такого не писал.
Идея с листочком - моя. Я - не дизайнер. Мне просто интересно, как бы народ отреагировал на такую вещь.
А Ваш, тон мне показался несколько высокомерным, простите....
20.08.2005 19:33:57, Руфь
Ваша реакция меня совсем не удивляет. ;) Я уже раньше заметила, что мы с Вами плохо совместимы во взглядах и, скорее всего, довольно быстро стали бы конфликтовать. Я бы не стала отвечать на это письмо, как не отвечала на некоторые зацепившие меня письма раньше, но просто Вы подняли тему, которая весьма животрепещуща и во многом касается меня лично. Вот свои соображения по этой теме я и высказала - и на свой счет Вам меньше всего стоит их относить. ;)

А вот Вам лично хотелось бы добавить кое-что - понимаете, Вы просто пытаетесь манипулировать другими людьми, взывая к их совести и чувству вины, но это, прежде всего, неэффективно. Вот сейчас Вам не понравился мой тон, а вернее, моя реакция на гипотетическую записку в наборе. Пока мы беседуем в конференции, Ваше недовольство имеет значение - Вы хотя бы можете его высказать, отстоять. Но если бы ситуация была такой, какую Вы смоделировали изначально - когда эта записка лежала бы в купленном мною товаре, то имела бы значение именно моя злость на подобную записку, а не Ваша обида на эту злость. Потому что в таких вопросах, как покупка товара, имеет значение именно довольство покупателя. Если бы я в реальной жизни купила бы набор с такой запиской, я была бы возмущена, не имела бы больше дел с таким дизайнером и составила бы ему плохую рекламу (как, вобщем-то, и произошло со Стоянкой Ивановой). И не могу сказать, что моя реакция такая уж экзотическая - многие мои друзья отреагировали бы так же. А другие люди, возможно, специально пошли бы против таких призывов и разместили схемы в интернете. Или бы эти призывы оставили бы их равнодушными. Можно обижаться на мои "неудобные" слова - но эта обида бесполезна, она никак не поможет бороться ни с пиратством, ни с падением спроса из-за того, что подобные записки отпугнут покупателей. А можно принять и мои, и всех других ответивших слова к вниманию и извлечь из них практическую пользу.

Катя.
20.08.2005 23:43:35, k8
Руфь
Э... да я с Вами конфликтовать-то не собираюсь - нам, вроде, делить нечего :)И тон я назвала высокомерным отнюдь не относительно меня - речь то в топике совсем не обо мне. И не обижаюсь я - у меня просто повода для этого нет.
Да и несовместимость во взглядах с Вами я не замечала. Впрочем, я на такие вещи не очень обращаю внимание.
Простите, если я Вас чем-то задела.
21.08.2005 07:25:26, Руфь
Руфь - поаккуратнее с тоном...Советую подкорректировать свое сообщение.
Стоянка приводится как пример дизайнера, который обращался с просьбой.

На слезливую просьбу - ответ отрицательный.
Скорее всего просто не буду покупать и отсоветую покупать другим.
Если уж хочется просить, то просьба должна быть лаконичной, строгой, без соплей и обстоятельств.
Это не интересно. Когда я покупаю товар - меня не волнуют трагедии продавца. Продавец - это одно, дизайнер - совсен другое.
А воообще - проблема, мне кажется, в совмещении в одном лице нескольких ролей.
Хочется (вынуждены) экономить на издержках - значит надо разграничивать роли в себе.
Я не считаю аморальным выкладывание схем.
просьб не выкладывать от дизайнеров не получала (стоянкины дизайны не входят в круг моих предпочтений). когда получу - буду думать.
Пока, чем больше схем я скачала, тем больше наборов я купила - такая вот зависимость...
Если бы не китай - мы бы и не знали о многих фирмах и не прилагали такие усилия для покупки...А может бедные китайки или испанки также страдают по недоступному Золотому руну...
оперативне надо быть.
20.08.2005 23:42:54, AnnaD
Руфь
Простите, а в каком месте его надо подкорректировать?

Стоянка приводилась не как пример, а как "подозреваемая" :)
21.08.2005 07:22:57, Руфь
в плане перехода на личности с к8 - личные ссоры - мылом, а подобные замечания в общей конфе задевают не только адресата 21.08.2005 19:22:11, AnnaD
Руфь
Э.......
А что Вы мне мылом не написали? :))))))))))))))

Вы поймите одну вещь: я не собиралась с Катей ссориться. да я и не ссорилась вовсе.
Впрочем, если Вам и дальше хочется продолжить эту тему - пишите на мыло, т.к. дальнейшее обсуждение в конфе нашей с Катей "ссоры", имхо, только подливает масло в огонь. А я и так не пойму, с чего он загорелся :(
21.08.2005 22:16:30, Руфь
Кстати, да. Как я страдаю по китайским и корейским (и чуть-чуть по японским) фирмам - не передать словами. Скупила бы очень много (учитывая что у меня и так уже много сохранено). Так не могу - недоступно. Ни в каких видах. А не будь схем - и не узнала бы я об этих фирмах. Спала бы крепче :) 20.08.2005 23:50:11, Tereska
Ну, 100-процентно, что это не Стоянка:-) Она не оставляла высокооплачиваемую работу:-). Она совмещает преподавание в университете и собственное дело. Её призывы, какие бы чувства они у других не вызывали, мне лично понятны. Но я не буду, Кать, с тобой спорить - мы уже здесь на этих спорах собаку съели и всё равно каждый остался при своём. А вот со второй частью твоего ответа я полностью согласен. 20.08.2005 18:52:09, Грэй
Ну само по себе желание заработать на своем труде, причем заработать как можно больше, мне понятно и, по мере сил, такие желания других людей я уважаю. Но конкретно в стоянкиных словах (которые, кстати, прочитала в ее интервью на "Пятнице") мне очень не нравится лицемерные аргументы, которыми такое желание маскируется.

Катя.
21.08.2005 00:29:47, k8
Кать, ну, и чего ты там такого "лицемерного" усмотрела? Вот специально сейчас перечитал. Абсолютно здравомыслящие аргументы. И нет там давления на жалость и разговора о том, что дизайнерам нечем кормить детей, зачем всё с ног на голову ставить, не понимаю я этой категоричности суждений, честное слово. Человек хочет за достойную работу получать достойную оплату, чтобы жить достойно и не чувствовать себя обделённым в том и другом. Я, конечно, понимаю, что люди с чувством собственного достоинства и индивидуализма всегда вызывают раздражение толпы. Но только лично я в толпе не был и не буду. И не считаю, что это лицемерие. Да, лично я налево и направо нарушаю копирайт, но не вижу предмета для гордости и для нападок на тех, чьи собственно права я нарушаю. 21.08.2005 01:27:47, Грэй
Про детей там очень даже есть:
"Мне хотелось бы добавить, что каждый, кто вышивает по неправомерно добытой схеме (скачанной с сайта или полученной в результате обмена), и особенно тот, кто предлагает чужие схемы для всемирного скачивания, должен отдавать себе отчет, что этим он уменьшает доход профессионального дизайнера, получающего деньги только с продажи своих схем. Он отнимает хлеб у этого человека, лишает его возможности нормально кормить своих детей, обеспечить их образование, их будущее... А это грех."

И про грех, не только про детей. Вот это и задевает - что человек в вопросе о заработке строит из себя сиротку и прикрывается моралью, а не законом. Может быть для тебя, как для христианина, ругательство "грех" совершенно нормальное, но мне оно очень не нравится - прежде всего это неуважение к людям с другими религиозными и моральными убеждениями.

При этом сама Стоянка буквально самую малую часть своих дизайнов разрабатывает по собственным рисункам - все остальное списано с чужих картин. Да, это картины старых мастеров, по почему за них она берет цену, сравнимую с ценой за совершенно оригинальные разработки других дизайнеров? То, что такая интеллектуальная собственность давно уже является общественным достоянием - это как раз юридический аргумент, а не моральный. А в плане морали - использовать чужую картину для разработки собственного дизайна есть то же самое, что использовать чужую схему для собственной вышивки.

В общем, выбрала бы уже что-то одно - либо защищать свои _законные_ права, взывая при этом именно к закону, но не строя из себя высокоморальную святошу, либо сама бы следовала своим моральным призывам и не пользовалась бы чужой интеллектуальной собственностью для своего обогащения.

Катя.
21.08.2005 07:53:40, k8
Для меня не существует религиозных, моральных или каких-то иных принципов, кроме одного - принципа человеколюбия. Всё, что против этого, не моё. Когда кто-то старается за словами и поступками рассмотреть не то, что есть на самом деле, оправдывая своих "личные" принципы, то спорить об этом бессмысленно. Лично мне ясна и близка позиция Стоянки и с точки зрения закона, и с точки зрения морали, и просто по-человечески. А вот позиция её оппонентов непонятна. Ты меня, Кать, ни в чём не разубедила. Скорее, наоборот:-) 21.08.2005 12:22:11, Грэй
Да я и не ставила себе задачу тебя в чем-то убедить. ;) Скорее хотелось высказать собственную точку зрения. А "принцип человеколюбия" - слишком общие слова, которые не имеют какого-то конкретного наполнения. Точнее, конкретное наполнение для них можно подобрать любое, в зависимости от цели. Ну вот взять ту же ситуацию - а разве не будет проявлением человеколюбия, если дизайнер вышивки не будет презрительно отзываться о жителях России и Украины "ну не никто же не виноват в ваших низких доходах", а наоборот, учтет эти низкие доходы и будет продавать свои схемы куда дешевле, по доступным ценам? ;) Ведь люди, которые тратят деньги на наборы по вышиванию, тоже отрывают их от своих детей. И разве человеколюбиво лишать их возможности наполнить свою жизнь красотой и радостью, заламывая несусветную цену за схемы и преследуя пиратов? ;) Причем в моих словах куда как меньшая доля шутки, чем хотелось бы. Видишь, как легко все вывернуть наизнанку, если опираться на прекраснодушные лозунги.

Катя.
21.08.2005 15:49:40, k8
"Презрительно отзываться" - ой, Кать, ты просто совсем не знаешь этого человека. Уж она-то точно никогда не сыпала в адрес русских того, что от них выслушала после этого интервью. Мне, признаться, стыдно за то, что в наших людях, в большинстве своём, совершенно отсутвует культура речи - несут всё, что под руку подвернётся - в выражениях не стесняются.
Про человеколюбие - есть в этих словах наполнение. Обычное - скромность, любовь, честность, порядочность.
21.08.2005 16:06:59, Грэй
Ну вот, разговор дошел до логического финала - пошли сплошные обиды и никакого содержания. :( Не знаю, верно ли я тебя поняла - но, как мне кажется, негативную реакцию это интервью вызвало не только у меня. Если это так, то ты можешь убедиться, что даже высокая культура речи не спасает от того, чтобы задевать чувства других людей - а меня это интервью действительно задело. Я, разумеется, не знаю ее лично - может быть, что при личном контакте это невероятно обаятельный и добрый человек. Но в этой статье видишь образ расчетливого предпринимателя, который, тем не менее, стесняется явно показывать свою любовь к деньгам и старается прикрыть ее какими-то моральными соображениями. Вот это и вызывает негативную реакцию. Честные слова "я не хочу терпеть убытки, я здесь деньги зарабатываю и закон на моей стороне" были бы куда симпатичнее. Впрочем, я уже повторяюсь.

Катя.
21.08.2005 16:34:14, k8
Никаких обид - полное спокойствие:-)
Да, негативная реакция на эти слова была не только у тебя, но и у многих, кто считает, что пиратство - это не воровство, а всего лишь небольшой каприз, и что не стоит так драматизировать ситуацию. На самом деле, положение с авторским правами на территории бывшего сссра обстоит препоганейше, и что самое главное - всех это устраивает, поскольку, главным достижением на сегодняшний день является халява. Это уже мышление такое, халявное. Оно столько аргументов против логики выдвинет, что сам иногда удивляешься, каких высот может достигнуть извращённый человеческий ум:-). Главный аргумент - мы это заслужили, потому что мы - бедные и не можем себе позволить того, что именно в эту минуту может позволить себе другой на другом конце света - вот пускай он и платит, а я так как-нибудь, но мы хоть и бедные, но гордые, на нас не цикать, что мы кусок с барского стола стащили, а то вообще всё отберём и поровну поделим:-) Кать, меня в реале в большинстве своём окружают именно такие же люди. Чего ж на них обижаться, их жалеть надо:-). И если уж они не понимают обычных человеческих слов, а считают, что их на каждом шагу хотят обмануть и нагреть, то что ж теперь - пусть так и будет, чего ж стулья ломать.
Меня всегда поражает один факт. Дизайнеров, кто создаёт всю эту красоту для нас, можно, что называется, по пальцам пересчитать. Почему их единицы? Да потому что создавать ТАК и ТАКОЕ - это может не каждый, это РАБОТА (к твоему вопросу в самом начале, за что же Стоянке платить?). Во всём мире этих людей, что называется, на руках носят. Но нет, мы же не "буржуи" какие там, нам лишь бы кого полить помоями и наговорить всяких гадостей с три короба, чтобы эта "вшивая интеллигенция", которая ничего не делает, не зазнавалась и знала своё место - они ж ничего не делают, а хочУт, чтобы им за это деньги платили. Вот пусть дураки и платят, а мы своруем, да ещё и облаем, чтобы не повадно было к нам со своими претензиями ходить. Как там у одного "вшивого русского интеллигента": ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона:-).
Прости, ничем не хотел обидеть:-)))
21.08.2005 17:20:32, Грэй
Володя, а Вы никогда-никогда по пиратским копиям не вышиваете? 22.08.2005 22:44:56, Tasja
А разве из моих ответов в этом топике не понятно? Да, я вышиваю и по пиратским схемам. И посылаю схемы, когда у меня просят, и в альбом свой выкладываю. К чему вопрос, не понял? Речь по-моему о другом идёт. Лично у меня никогда не возникало мысли оскорбить кого-то из дизайнеров за то, что они отстаивают свои авторские права. И уж тем более обвинять их в том, что я не могу по финансовым причинам купить тот или иной их набор или схему. Или называть лицемерами, когда человек в интервью говорит о том, что его волнует. Я много чего не могу позволить себе купить. В том числе и лицензионный Виндовс, если речь об этом. Но Билл Гейтс в этом не виноват. Он умничка, а не сволочь, каким его многие в нашей стране считают. Вот о чём речь! 22.08.2005 22:55:50, Грэй
Ежечка
Вовка, как ты прав на счет Гейтса! Вся моя семья тебя поддерживает :)) Остальную дискуссию внимательно читаю, очень интересно :) 22.08.2005 23:19:13, Ежечка
Не надо нервничать ;)))) Никакого подтекста в вопросе не было: вполне конкретный вопрос, на который я получила вполне конкретный ответ. Как говорится: замнём для ясности. Да и тему пора закруглять, а то уже за рамки первоначального вопроса давно выперла ;)))) 22.08.2005 23:08:41, Tasja
А я и не нервничаю:-) Мне этот вопрос с завидной регулярностью здесь задают вот уже 3 года, всякий раз, как только речь об этом заходит. И лицемером меня называли:-) И херувимчиком со сползшим нимбом:-) И письма мне писали очень нелицеприятные и много, и картинки нехорошие присылали пачками. Так что я уже давно не нервничаю и ругаться ни с кем не собираюсь. Смысла мало:-) 22.08.2005 23:24:22, Грэй
Белый Сахарный Барашек
Извиняюсь, что встреваю. Что, даже гадкие письма с гадкими картинками были? (если бы могла вставить смайлик с выпученными глазами, пять штук вставила бы). Я шокирована. Неприятно наверное. Мне бы было очень неприятно. То, что взгляды у людей часто не сходятся - это вполне нормально. Но вот оскорбления..... Я вот наверное из-за таких вот вещей и не вылажу из своей скорлупы. 23.08.2005 00:35:31, Белый Сахарный Барашек
Ну, вероятно, кому-то очень не понравилось, что тема авторских прав стала звучать часто после опубликования сначала письма на Пятнице, а потом ещё и её интервью там же. А дураков в инете хватает - я сначала расстраивался, когда получил пакет порнографии с комментариями (кому-то ведь не лень было), а потом с улыбкой подумал, ну, что ж, раз кого-то задело, значит, оно того стоило:-)
А мне кажется, что это очень даже хорошо, что тема зазвучала, мы хоть грамотнее юридически стали. Мне вот не всё в этих законах нравится, мы и со Стоянкой на эту тему много говорили, и не скажу, что во всём сошлись во мнениях. Но она замечательный собеседник, умеет слушать, слышать и находить веские аргументы в беседе. Я рад, что судьба меня с ней познакомила - она замечательный, умный и талантливый человек!
23.08.2005 00:49:46, Грэй
Белый Сахарный Барашек
Действительно, не лень же было.....
А мне наоборот нравится, что стали звучать разные точки зрения. Помню были времена, когда на Марье все дружно призывали публиковать все, что под руку попадется. Кто был против - забивали. Потом эти вот публикации про авторские права позволили посмотреть на ситуацию с другой стороны и переосмыслить весь опыт.
Со временем я пришла к выводу, что правда где-то посередине. Конечно, авторские права - это хорошо и правильно, надо стремиться жить по закону, но никто не идеален и чисто по-человечески надо и навстречу друг другу идти, и сканом поделиться.
В общем, хорошо, когда рядом существуют две разные точки зрения, когда они свободно высказываются, без нападок, оскорблений и обидок. Это позволяет мыслить и задумываться над аргументами обеих сторон. Нет-нет, да и заметишь, что чужая точка зрения тебе тоже стала близка. Так рождается взаимопонимание.
А вот оскорбления напротив отбивают любую способность и желание принимать чужие мысли. Результат прямопротивоположный.
23.08.2005 01:04:01, Белый Сахарный Барашек
Я поискала старые разговоры на эту тему и немного поняла подоплеку твоих ругательств. И хоть в твоем письме личного обращения ко мне нет, все равно хочу оправдаться - я Стоянкиных копирайтов и тем более авторских прав не нарушала никогда, после прочтения интервью (несколько месяцев назад) я и бесплатные ее дизайны зареклась вышивать. Так что облаяла ее совершенно бескорыстно. ;)

Обидно и нелогично другое - что обкрадываю симпатичных мне дизайнеров. Хотя по мере сил и не обкрадываю, а даю честно заработать тоже.

К слову, настоящий вариант для бедных, но гордых - это бесплатные (официально бесплатные!) схемы. Если потратиться хотя бы разок на интернет, но облазить не Китай или что-нибудь подобное, а сайты производителей дизайнов и прочее, то можно найти море прекрасных дизайнов, которые совершенно честно будешь вышивать, притом с качественной схемы.

Насчет количества дизайнеров - тут ты сильно-сильно загнул. ;) Уже не единицы, а десятки только производителей дизайнов для вышивки - причем стоит учесть, что мы наверняка не знаем множества дизайнеров, работающих на местных рынках в других странах. Например, не знаем латиноамериканцев. Но и мировых+отечественных производителей можно перечислить множество. А ведь за каждой фирмой чаще всего стоит несколько известных имен и еще больше неизвестных - рабочих лошадок, которые создают не шедевры, но продаваемую продукцию. Работа дизайнера, конечно, требует и квалификации, и хотя бы некоторых способностей (если не таланта), но она вовсе не так тяжела и неподъемна, как ты пытаешься представить. ;) Количество профессиональных дизайнеров скорее ограничивается емкостью рынка, чем мега-супер-гениальностью и трудолюбием. И вопрос "за что платить?" остается на месте. Собственно, он в любом случае возникает при умственном труде - как, каким способом можно его адекватно оценить? Возвращаясь к любимому предмету - за схему Стоянки надо заплатить в среднем 15 долларов, причем только за схему, да еще плюс доставка. За схему - в очередной раз напоминаю - сделанную по чужой картине. А вот за те же деньги я могу купить в магазине рукоделия набор РТО "Хатка" - с тканью, нитками, скорее всего по оригинальному рисунку. И в эту цену, разумеется, входит и труд человека, собравшего набор, и все транспортные расходы, и наценка магазина, и просто оплата руководства и обслуживающего персонала РТО. То есть дизайнер получает лишь малую толику из этих 70 гривень. Почему Стоянке надо платить больше, а этой художнице - меньше? У нее дети меньше хотят есть или заслуживают худшего образования? Я что, в общем-то, в десятый раз пытаюсь объяснить - все высокие призывы к совести и рассуждения о грехах или о справедливости очень легко можно развернуть в другую сторону. Поэтому может не стоит и начинать их? А при торговле интеллектуальной собственностью такая штука, как нелегальное копирование (которая, разумеется, есть воровство) - это неизбежный неприятный факт. Защититься от него полностью невозможно, снизить его риск и сумму ущерба можно - но довольно рациональными методами.

Катя.

21.08.2005 22:16:59, k8
Я опять присоединюсь к сказанному. И вообще я в этой теме полностью "совпадаю" с Греем (чему сама удивляюсь, раньше не замечала такого сходства во мнениях).
Мне нападки на Стоянку в частности и на дизайнеров в целом напоминают анекдот про то, что "хотим чтобы не было богатых". Мне не близка такая позиция.
21.08.2005 18:19:49, Tereska
Белый Сахарный Барашек
Я тоже присоединяюсь ко всему, сказанному Греем. Не хотелось мне писать в этом топике, ох, как не хотелось... Больная тема... Но все же....
Был задан простой вопрос - как бы вы поступили, если бы нашли бумажку с таким-то обращение. Ответ прост - я бы сделал так-то и так-то... зачем надо было переходить на личности? Это уже называется бабские сплетни, а не обсуждения. Пошло перемывание косточек. Ах она такая плохая..... А вот она сказала... А вот она алчная...... А вот она высокомерная.... Кто-нибудь хочет, чтобы о нем так писали на форуме, чтобы его так вот публично обсуждали? Кто-нибудь хочет ТАКОЕ в свой адрес прочитать?

Вышиваем мы по купленным у Стоянки схемам или по пиратским.... В любом случае можно человеку сказать спасибо за его труд. Я так считаю. Может у многих и нету денег, я могу это понять, но я не могу понять, когда спасибо жалко. И когда пользуясь продуктами чужого труда, человек поругивает создателя этих продуктов.

О ценах. Цены может и не для всех доступные, но они обычные, мировые, не завышенные совсем. Посмотрите на цены у других дизайнеров. Сравните с ценами на Голден Ките и порадуйтесь, что Стоянка столько же не просит. Мне кажется, что проблема не в высоких ценах, а в маленьких зарплатах, сильно отстающих от мировых. И это, извините, уже не вина дизайнера.
22.08.2005 10:31:54, Белый Сахарный Барашек
Tomsik
Вот тут и я подпишусь. Стоянка нам никогда гадостей не говорила, даже в ответ на открытую ругань в ее адрес на сайте и в личку.
И насчет "презрения в адрес теx, кто мало зарабатывает" - откуда ж ему взяться у Стоянки, в Болгарии, где заработки далеко не "буржуйские"?
Кстати, она пытается по-человечески "достучаться до совести" - что, признаюсь, очень нелегко, когда на xобби не остается почти никакиx денег, даже небольшиx, прекрасно понимая, что это напоминает известное сражение Дон Киxота... но таки в отличие от некоторыx другиx дизайнеров не принимает действительно жесткиx мер... вроде судебного разбирательства и штрафов, гораздо более высокиx, чем стоимость сxемы или набора...
Чтобы не было никакиx неясностей - у меня собраны многие БЕСПЛАТНЫЕ дизайны Стоянки, я писала ей насчет возможности заказа, доставки и оплаты из Германии и она мне очень быстро и подробно ответила. Но мне пока xрабрости не xватает, взяться за "большой Стоянкин дизайн" - xотя и не все мне нравятся. Но вот Арxангела Миxаила, может, когда и вышью...
21.08.2005 16:23:03, Tomsik
Немного офф )))
Просто мне как профессионалу очень интересно - были ли, собственно, в России прецеденты, когда применялись штрафы за вышивку дизайна по полученной нелегальным способом схеме?
22.08.2005 17:27:12, Симамото
Спасибо, а то я уже удивилась ))))
Думала, что-то сильно важное в авторском праве пропустила ))))
24.08.2005 15:40:10, Симамото
Tomsik
штрафы за вышивку - не знаю... а вот что некоторые сайты, на которыx сxемы были выложены, закрыли за нарушение копирайта - так это здесь всем известно. 22.08.2005 20:31:37, Tomsik
Я о таких не слышал. Был шум на Девичнике вокруг претензий ГК к кому-то из наших соотечественников. Чем дело кончилось - не знаю. 22.08.2005 17:34:55, Грэй
А вообще я не думаю, что проблема носит глобальный характер (как я поступила бы - написала ниже, согласившись с Греем). Рукодельниц, пользующихся интернетом все же не настолько много. Но даже если брать приобщившуюся к интернету группу - многим проще набор купить. Вот если речь об отдельной схеме - то интернетовские вышивальщики все-таки не пойдут потом схему покупать, получив ее в электронном виде. 20.08.2005 18:09:22, Tereska
Не согласна. В среднем разница в цене между набором и подбором у меня получается раза в два, а иногда и больше. Покупать набор для меня очень дорого. И если я не возьму схему в Инете, то тогда скорее всего вообще вышивать не буду :(((( 20.08.2005 22:56:24, Tasja
Абсолютно согласен.
Нас мало и мы в тельняшках:-) Уже давно говорю, что инет-вышивающая братия - лакомый кусочек для всевозможных фирм и журналов по нашей специализации, потому что мы лучше всех ориентируемся в рынке, для многих здесь это увлечение - очень серьёзно и надолго. Не слушаю ведь, бестолочи, вот и выпускают журналы, типа ВК с кучей ошибок и несуразиц:-).
Проще купить набор - даже по цене выходит часто выгоднее. Поэтому абсолютно не поддерживаю мнения, что инет-продажи усугубляют ситуацию с нарушением копирайта, и не понимаю, почему Мирабилия и другие, не продвигают свой товар на наш рынок. Если у меня есть возможность купить набор, я его лучше куплю, даже имея на руках скан схемы. А вот если у меня нет возможности купить схему или набор - это уже другой вопрос, я либо перенаберу схему в программе, либо буду искать хороший скан. И здесь никакая защита от нарушения копирайта не спасёт - ни отсутствие номеров цветов в схеме (благо, многие мои знакомые могут подобрать цвета по живому каталогу за час), ни обращения к моей совести. Нужно прежде всего, чтобы товар был ДОСТУПЕН. Ограничение же одними инет-продажами - тоже никак не способствует развитию дела - есть и тому примеры, тот же Ститчер. Думаю, что его наборы, выпускай он таковые, пользовались в магазинах не меньшим спросом, чем Ильиной, например. Нужно искать рынок сбыта - вот тогда и будет отдача материальная, а проблемы нарушения копирайта в инете будут меньше всего интересовать и наносить урон. А они были, есть и будут.
20.08.2005 18:25:45, Грэй
Тара
Абсолютно согласна с каждым словом, если понравившийся дизайн доступен к удобной покупке - куплю, если же нет - либо отложу на потом (скорее всего потом вкус изменится и не вышью вообще), либо вышью по подбору, если приспичит. 22.08.2005 11:54:47, Тара
Согласна абсолютно. Причем, для меня основное - не цена, а именно удобство такой покупки. Если в ближайших окрестностях я не могу купить набор - заказывать его на севандзо или где-то еще я не буду. Вышиваю очень мало, "под настроение", когда хочется от работы отдохнуть. И вот это "Отдохнуть" ждать 2 месяца доставки не будет )))) 22.08.2005 17:34:02, Симамото
Подписалась бы под каждым твоим словом! Вот сразу три работы шью ПО НАБОРАМ, хотя схемы есть. Так удобнее, а вот если будет надо завести карточку, да за границу обращаться - скорее подберу ниток :) 21.08.2005 07:19:06, Daina
weterok
Если наборы Ольги Ивановой будут чудесны, то их будут копировать и передавать друг другу. А если они никого не заинтересуют, то о них никто никогда больше и не узнает, если только случайно. 20.08.2005 17:16:32, weterok
Верно. И абсолютно точно, что даже если в наборе будет такое послание, то, рассуждая логически, можно сказать, что в лучшем случае оно подействует на 99 процентов покупателей. А 1 процента, на кого не подействует, будет достаточно, чтобы схема появилась на Китае, например. 100 процентной страховки от нарушения копирайта не существует. 20.08.2005 17:42:52, Грэй
Руфь
Т.е. Вас ее просьба не заденет за живое? 20.08.2005 17:40:31, Руфь
Tomsik
А гипотетическую Ольгу Иванову заденут за живое просьбы xотя бы об одном-двуx бесплатныx дизайнаx для теx поклонниц ее таланта, которым тоже детей кормить надо, а вышивать xочется?

А что касается "всемирного распространения" - так она мне свой набор "под заказ" перешлет? И каталог будет для "заграницы" доступен, чтоб заказать можно было? Или придется "по теxническим причинам" пиратствовать, как и с остальными российскими производителями?
21.08.2005 22:54:00, Tomsik
Может и заденет, я человек чувствительный. Но это не значит, что я честно пойду покупать. 20.08.2005 23:02:32, Tasja
Понечка
может я чего плохо в жизни понимаю, но мне кажется, если человек добровольно выбирает в пользу нестабильного дохода от любимого дела, то либо у него есть ещё на кого или что расчитывать в материальном плане, либо он вообще ко всему материальному относится спокойно, главное чтоб для души :) И в том и в другом случае это его выбор и решение, окружающие вовсе не обязаны на это как-то реагировать. 20.08.2005 21:17:34, Понечка
Отнёсся бы к этому с пониманием и не стал бы выкладывать схему в инете. Хотя, если бы встал вопрос - кому-то бы очень понадобилась эта схема из моих друзей, а она у меня бы была, то сканировал бы и послал письмом с просьбой не выкладывать в интернете. 20.08.2005 16:55:23, Грэй
И я бы так же поступила. Причем, полагаю что в результате мои друзья с большой долей вероятности купили бы потом набор (если соберутся вышивать). Российские наборы стоят вполне доступных денег, как правило. 20.08.2005 18:05:07, Tereska
Руфь
и так это письмо обойдет весь вышивальный интеренет :) 20.08.2005 16:57:59, Руфь
не обойдёт. 20.08.2005 17:06:41, Грэй
Руфь
уговорил:) 20.08.2005 17:15:47, Руфь

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!