Никогда бы не подумала, что когда-нибудь вышью такое… Не моя тема, не мой стиль. “Поцелуйные дизайны” меня никогда не привлекали, вышивать все одним черным цветом казалось скучным… Но вот прочитала “пятничное” интервью с дизайнером Светланой Прокопец, заинтересовалась, что же это за “Персидские мотивы”, пригляделась и … захотела вышить. Огромное ей спасибо за схему, и большое спасибо Грэю, благодаря чьей помощи она и оказалась у меня!..
Поскольку я не очень люблю однотонную черно-белую вышивку, решила немножечко ее оживить. Вначале думала вышить какую-нибудь цветочную рамочку в восточном стиле, но покопавшись в своих запасах, ничего подходящего не нашла, зато наткнулась на коллекцию розочек, одна из которых сразу привлекла мое внимание – вот именно то, что нужно! Когда почти все уже было готово, поняла, что мне совершенно не нравится у девушки рот… Несколько раз порола и переделывала его снова, но ничего не добилась, пришлось набирать ее лицо в Пи-Си-Стиче. Просидела немало, прежде чем получилось что-то подходящее, правда, пришлось подправить заодно подбородок. Потом захотелось подделать линию шеи, потом и то, что ниже…
Я думала, что подарю эту вышивку подруге на годовщину свадьбы, но я так сроднилась с этой работой, и она так помогала мне переживать трудные для меня дни, что я решила оставить ее себе… А дата у подруги еще не скоро, еще успею чем-нибудь ее порадовать…
Поглядев сегодняшнюю телепрограмму и увидев, что канал Культура показывает “Гамлета” и “Дон-Кихота” в один день, я подивилась этому странному совпадению. Не все придерживаются того мнения, что безродный малообразованный актер Шакспер из Стратфорда и является тем самым гениальным Шекспиром. Истинное авторство приписывают разным людям, но вот по одной из версий за именем англичанина Шекспира, написавшего “Гамлета”, и за именем испанца Сервантеса, создавшего своего “Дон-Кихота”, стояло одно и тоже лицо… А ведь если приглядеться, и , правда, как похожи эти два героя!.. Оба печальные, немного странные, оба Рыцари… А я все это утро как раз думала о Рыцаре Печального Образа, и о Гамлете тоже – и тут именно о них фильмы на моем любимом канале… Бывают же совпадения…
И тогда у меня родилась мысль посвятить эту мою работу своему любимому Шекспиру – тому гению, кто стоял за этим именем, и, кто знает, быть может, и за именем Сервантеса тоже… Ведь о чем в сущности писал Шекспир? О любви… Ромео и Джульетта, Отелло и Дездемона, Виола и герцог Орсино, Антоний и Клеопатра… Разная любовь, но везде искренняя и страстная, хотя и не всегда со счастливым концом. А чему была посвящена жизнь Дон-Кихота, к чему стремилась его душа? К любви… Идеальной, неземной, к его Прекрасной Даме, которая - это он знал точно, существует не только в его воображении…
Ссылка http://www.7ya.ru/photos/private-showphoto.aspx?RubrID=29440&PhotoID=698372
Раздел: Хвастаюсь! :о)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Этот дизайн был создан самым первым из всей серии, наверное поэтому такой чувственный получился.
Серия действительно названа по одноименному циклу стихорворений Сергея Есенина, каждый дизайн был украшен четверостишием.
К этому дизайну полагались строки:
Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.
Сейчас, глядя на Вашу вышивку, я бы взяла другие строки:
Слышишь, роза клонится и гнется -
Эта песня в сердце отзовется.
Ветер с моря, тише дуй и вей -
Слышишь, розу кличет соловей?
Светлана Прокопец.
25.03.2005 14:13:25, Лунный свет

Я действительно с большим удовольствием вышивала эту картину, к тому же она помогла мне пережить не очень приятные дни. Из всех дизайнов, где изображен поцелуй, я считаю этот самым точным отображением того взаимного влечения, которое возникает между влюбленными, несмотря на то, что он достаточно прост и лаконичен.
Ну вот, значит, и Валькирия, и я верно угадали Ваш замысел, если прежде всего вспомнили Есенина... И про розу очень хорошо... А мой стихотворный выбор был определен тем личным, что я привносила в эту работу.
Должна сказать Вам об одном маленьком совпадении. Я одно время подумывала сменить свой ник, и перебрав в голове множество вариантов, остановилась вот на этом – Лунный свет… Но сразу поменять не получилось, а потом я увидела, что такой ник здесь уже есть, и только совсем недавно, когда уже прочитала Ваше интервью и сходила к Вам в альбом, узнала кто скрывается под этим ником. Вот такое любопытное совпадение...
Еще раз большое Вам спасибо и всего вам самого наилучшего в жизни и творчестве!
Ирина
25.03.2005 15:40:15, Beatrice

А Луна моя верная спутница по жизни и я от ее капризов очень зависима. 25.03.2005 16:21:54, Лунный свет

Ну тогда мои восхищение и признательность вам обоим! И дальнейшего плодотворного сотрудничества на радость всем нам!
А я люблю Свет… Во всех его проявлениях. И вышивку стараюсь выбирать такую, где много света. И еще люблю, чтобы было поэтично, оттого и понравился мне “Лунный свет”…
25.03.2005 17:26:57, Beatrice

24.03.2005 22:26:30, Beatrice

24.03.2005 11:00:36, Beatrice

Ира,вот у тебя всегда не просто вышивка, а история! Вот, честно говоря, я бы прошла мимо такого дизайна, но, почитав всю историю и стихи, засмотрелась:)
24.03.2005 06:11:18, SvtLana
Спасибо!!! Честное говоря, я раньше тоже проходила мимо подобных дизайнов, но здесь что-то зацепило – какая-то особая чувственность. Мне захотелось это подчеркнуть – оттого и розочка появилась, и стихи.
24.03.2005 11:02:41, Beatrice

24.03.2005 11:02:41, Beatrice

24.03.2005 11:03:07, Beatrice

Спасибо!!!
24.03.2005 11:03:55, Beatrice

Ну а твоё умение так красиво и прочувствованно писать о своих работах только подтверждает известное изречение о том, что талантливый человек талантлив во многом :) 24.03.2005 02:35:38, Валькирия

А я, между прочим, сперва думала другими строчками “подкрасить” работу, из Омара Хайама, вот этими:
Родник живительный сокрыт в бутоне губ твоих,
Чужая чаша пусть вовек не тронет губ твоих...
Кувшин, что след от них хранит, я осушу до дна.
Вино все может заменить... Все, кроме губ твоих!
Тоже очень красиво, правда? Но они все же подчеркнули бы только чувственный аспект картинки, а мне хотелось еще и другого… Даже подумывала что-нибудь сама присочинить “под Хайама”, но вчера вдруг неожиданно всплыл Шекспир, и я решила, что это знак – здесь будет именно Шекспир, он лучше всего поможет мне выразить то, что хочется…
24.03.2005 11:04:42, Beatrice

Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное "люблю"?
Я спросил сегодня у менялы
Легче ветра, тише Ванских струй,
Как назвать мне для прекрасной Лалы
Слово ласковое "поцелуй"?
И еще спросил я у менялы,
В сердце робость глубже притая,
Как сказать мне для прекрасной Лалы,
Как сказать ей, что она "моя"?
И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.
Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.
От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду.
"Ты - моя" сказать лишь могут руки,
Что срывали черную чадру. 24.03.2005 16:19:07, Валькирия

И вышивка хороша и стихи удивительные:)!!! Как много можно "растекаться мыслью по древу", а тут так просто и настолько в точку!!!!! Лучше не скажешь!!!
23.03.2005 23:47:54, karatushka
Ах, как хорошо! И дизайнеру приятно, и мне, и Шекспиру, думаю, было бы тоже... С этим прятным чувством пойду-ка я спать...
Спасибо!!! 23.03.2005 23:56:17, Beatrice

Спасибо!!! 23.03.2005 23:56:17, Beatrice

23.03.2005 23:53:18, Beatrice

Большое спасибо тебе, Ирочка, что ты у нас есть! 23.03.2005 17:54:50, мяу-мяу

А мне нравится придумывать текстовое сопровождение. Мне кажется, я так лучше могу выразить себя. У меня вообще сильная тяга к творческому самовыражению, но, увы, не дано мне особых талантов – ни рисовать, ни стихи, ни музыку сочинять. Так вот хотя бы так...
Спасибо, Ирочка!
23.03.2005 18:11:02, Beatrice

23.03.2005 23:52:34, Beatrice

Про второе, про второе...
Из Клавы вышел бы хороший сценарист и романист, а из тебя - критик-прозаик (про заек):-))))))
24.03.2005 01:12:48, Грэй (ИИ)
Из Клавы вышел бы хороший сценарист и романист, а из тебя - критик-прозаик (про заек):-))))))
24.03.2005 01:12:48, Грэй (ИИ)

Критик про заек, это как? Это как у удава?... Не, критики – они едкие, я не такая, даже если и люблю поспорить, то всегда в силу необходимости и конструктивно. Подкалывать людей – это совершенно не по мне, и хотя в потенциале я могла бы это делать, но не стану. И как же это вы, сударь, не заметили душу поэта, который просто туповат в плане рифмоплетства?..
24.03.2005 11:06:06, Beatrice

23.03.2005 17:35:15, Beatrice

Хм... Это надо обдумать:-) Я, честно говоря, не думал, что это будет так хорошо выглядеть:-) Что-то во всём этом есть подкупающее... Пошёл думать:-)
23.03.2005 16:48:29, Грэй (ИИ)
Опасалась, что тебе не понравится… Но ты немножко согрел мое сердце. Спасибо! Кстати, хотела еще и перевод твоего любимого Финкеля дать, но не пускают – говорят слишком много текста. А там концовка тоже хороша – как раз про розу…
А подумать и, правда, есть над чем, я вот с утра удивляюсь, и особенно после просмотра фильма…
23.03.2005 17:23:43, Beatrice

А подумать и, правда, есть над чем, я вот с утра удивляюсь, и особенно после просмотра фильма…
23.03.2005 17:23:43, Beatrice

Интересная версия насчет Шекспира, никогда о такой не слышала.
Мне ближе теория Голубя и Феникса.
А истина "где-то там..." 23.03.2005 15:52:23, LEshik

И история Голубя и Феникс тоже мне ближе всего… Я думаю, она близка к истине, хотя это еще и не вся истина. А Шекспира с Сервантесом объединяют так называемы бэконианцы, приписывающие авторство Фрэнсису Бэкону.
Спасибо большое за приятный отзыв!
23.03.2005 16:37:55, Beatrice
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.