Раздел: Вязание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проблема не в нитках, а в другом - одно дело, когда человек хочет принести другим радость своим подарком-мотивом, но не может по финансовым или другим причинам. И другое дело - когда человек идет на принцип - могу подстроиться под всех, но не хочу. Может быть, входя в круг, сразу спрашивать - девочки, как вы отнесетесь, если я буду шить питерскими/китайскими/индийскими/еще какими нитками? Проблема ведь решаема, Левая Лапа это доказала. И если у кого-то нет возможности покупать ДМС, а участвовать очень хочется, наверняка найдутся желающие помочь человеку.
10.12.2004 20:01:28, Hellly
Дело-то не в том, есть средства на приобретение ниток или нет, а в том, есть ли необходимость. У меня достаточно большой запас ниток и покупать повторяющиеся цвета не хочется. И это не принцип, а элементарная бережливость. Ведь на эти деньги можно купить недостающие цвета "правильных" ниток. Я тоже надеялась "принести другим радость своим подарком-мотивом". Оказывается здесь ценится нечто другое...
12.12.2004 16:42:14, Татьяна С.

12.12.2004 16:42:14, Татьяна С.

Вначале скажу в защиту питерских ниток. Далеко не всегда они линяют, даже чаще всего совсем не линяют, особенно при бережной стирке ( а как иначе стирать вышитые картины?). Это проверено многими десятилетиями. У нас в доме были диванные подушки, Бог весть когда вышитые бабушкой. Эксплуатировались нещадно, протерлись буквально до дыр, потому как очень были красивые и выбрасывать было жалко, стирались, естественно, много раз – и ничего не полиняло! И таких примеров у меня очень много. А с другой стороны, у меня недавно при самой щадящей стирке ДМС водичку покрасило… Но даже не в этом дело. Если стирать в теплой воде мылом, не давая вышивке весь день мокнуть, сразу, не выкручивая, хорошенько прополаскивать и сушить в полотенце, я могу дать гарантию, что от самых линючих ниток не останется никаких разводов. И это тоже неоднократно было проверено. У меня была история, когда вода в тазике буквально стала бордовой от красных и черных цветов ниток, но я сделала, как описала выше, и даже намека на какие-то разводы не было!
Я соглашусь, что для полотенец, особенно ручных и кухонных, а также для сильно пачкающегося белья, лучше брать нитки, в которых уверен на все сто.
Но ведь о сэмплер-то руки вытирать никто не будет! А за 1-2 щадящих стирки ничего с ним не случится, в этом я уверена. Говорят, что процесс вышивки девятью участниками сильно загрязнит тряпочку. А если большая работа вышивается целый год всего одним человеком, девчата, разве она меньше пачкается? Мне кажется, напротив, со своей вышивкой человек обращается менее церемонно. Девять пересылок, работа мнется? Ну и что? Конечно, это не то, что вышивать на станке, не снимая, но тот, кто вышивает на пяльцах, особенно небольших, знает, что в процессе долгой вышивки это практически неизбежно, и если работу выполнять аккуратно, не будет от этого особой грязи. Так что все это вряд ли может быть веским аргументом.
Мне лично меньше нравится Питер в процессе самой вышивки – ниточки не так легко проскальзывают , как у ДМС , да и вообще с ДМС несколько приятнее работать , но вот вид вышитых Питером работ совсем не хуже. Я специально сейчас сравнила то, что у меня было вышито чисто ДМС и чисто питерским мулине – только при большом старании и буквально водя носом по картинам, можно заметить, что вышитое ДМС чуть больше блестит. И кстати, некоторые оттенки, особенно красные и сиреневые, в питерской палитре мне нравятся больше.
А теперь главное, что мне хотелось бы написать. Девочки, когда в таком деле, где прежде всего предполагаются теплые дружеские отношения , слишком громко звучат какие-то требования, во всем этом появляется легкий налет эгоизма. Пожалуйста, не обижайтесь на меня за такие слова, но со стороны это выглядит именно так. Ну разве так принципиально хуже выглядит венгерская канва или картины, вышитые питерским мулине? Неужели это важнее той доброй энергии, которая напитывает картину, вышиваемую другу в подарок? Мне кажется, самое главное, чтобы в работу вкладывалась душа. В этом случае человек непременно постарается сделать так, чтобы не огорчить, а напротив, порадовать того, кому предназначается вышивка. И все, что делается с душой, не может быть некрасивым. Конечно, в каждом круге участники должны сами все это для себя определить, но вот только, по моему мнению, не должны правила отталкивать людей… И если для большинства ситуация оказывается выигрышной, но при этом кому-то причиняется душевная боль, не правильно это… Не знаю, как это все объяснить словами, наверное, просто это надо почувствовать… Очень надеюсь, что мои слова никого не обидят.
10.12.2004 16:36:17, Beatrice
Ира, я тебе отвечу просто - не предполагаются в робине изначально дружеские теплые отношения, это тебе не семья и не сложившийся коллектив. Скорее команда, в которую собираются разные совершенно люди. В процессе общения - да, возможно и сложатся какие-то отношения, но когда ты идешь в команду, будь добр соблюдай правила. Странно было бы видеть среди хоккеистов человека без коньков "потому что мне и так удобно, я всегда так хожу, и зачем тратиться на аммуницию". А вот если все игроки нормально экипированы и играют слаженно, по правилам - можно надеяться на хороший результат их взаимодействия.
И речь-то по большому счету не о том, что питер плохие нитки. 10.12.2004 20:31:03, Fairy
И речь-то по большому счету не о том, что питер плохие нитки. 10.12.2004 20:31:03, Fairy

Я не хочу становиться на какую-то сторону баррикад,чтение Марьи для меня всегда было возможностью расслабиться и зарядиться положительной энергией.А участницам РР-5 "даю добро" в моей работе использовать любые нитки и материалы, какие есть в наличие. 10.12.2004 22:42:13, Irina_V
Вы изначально в дружеских отношениях со всеми участницами? Не, отношения складываются в процессе. А знаете какие "дружеские" чувства Вы бы испытали, держа в руках свою полинявшую тряпочку? Или тряпочку с откровенно плохо подобранными мотивами? минимум - разочарование! Вот для того, чтобы дружески все состоялось и закончилось, и существуют правила. Чтоб никому не было потом "мучительно больно".
И знаете, наш первый круг получился на славу, потому что никто не шел на принципы и не нарушал правила. А делали с душой и взаимным уважением! 11.12.2004 00:17:52, Fairy
И знаете, наш первый круг получился на славу, потому что никто не шел на принципы и не нарушал правила. А делали с душой и взаимным уважением! 11.12.2004 00:17:52, Fairy

Помнишь у Достоевского: "Счастье всего мира не стоит одной слезинки ребенка"? Если понимать эту фразу буквально, то можно бы с ней и поспорить, но вот если почувствовать суть того, что хотел сказать ее автор, то это как раз именно то, что я и пытаюсь объяснить.
10.12.2004 21:29:53, Beatrice
Ты мудрая. С тобой можно долго вести диалог, и мы обе останемся правы по-своему. Так ни к чему.
11.12.2004 00:08:47, Fairy

Ну вот, как только приходит вечер и затихает дневная суета, меня тянет на философию…
11.12.2004 21:46:02, Beatrice
у меня есть опыт одного робина - без почтовых пересылок, при передаче из рук в руки. Кажется, никто не использовал пяльца при вышивке (следов от кругов нет)- с каждым приходящим этапом тряпочка мнется значительно! При вышивке одним человеком (хоть два года) такой мятости не будет.
Именно на полученном опыте и основаны мои доводы.
Поверьте, я не хочу никого обидеть, просто хотелось бы чтобы дальнейшие круги избежали ошибок.
Что касается питера и т.д., то возможно это замечательные нитки - самые красивые, лично я рисковать не хочу - я их не использую, стирать не умею. знаю, что пока не достигнута (даже примерная)одинаковость в тонах от партии к партии - значит постоянно разные смеси красителя - доверять прочности окраски не могу.
Еще раз, спасибо тем, кто прямо заявляет, что будет шить питером-китаем.
Никаких обид, ссор,осадков, просто обоснование позиции. 10.12.2004 19:46:42, AnnaD
Именно на полученном опыте и основаны мои доводы.
Поверьте, я не хочу никого обидеть, просто хотелось бы чтобы дальнейшие круги избежали ошибок.
Что касается питера и т.д., то возможно это замечательные нитки - самые красивые, лично я рисковать не хочу - я их не использую, стирать не умею. знаю, что пока не достигнута (даже примерная)одинаковость в тонах от партии к партии - значит постоянно разные смеси красителя - доверять прочности окраски не могу.
Еще раз, спасибо тем, кто прямо заявляет, что будет шить питером-китаем.
Никаких обид, ссор,осадков, просто обоснование позиции. 10.12.2004 19:46:42, AnnaD

10.12.2004 18:12:09, Beatrice
К сожалению я не могу участвовать в игре, чисто физически не располагаю временем, очень хорошо отношусь к питерским ниткам и много вышиваю ими для себя, но считаю, что в игре надо вышивать ДМС или Мадейра, или не принимать участия.
10.12.2004 15:00:57, Gays

Остаюсь при своем мнении, что Питерские нитки - хорошие нитки. Ими (тогда еще Ленинградскими) вышивала моя бабушка "ковры". Коврам 30 лет, стиранные перестиранные и блеск и цвет не утрачен. Как-нибудь выложу фото в альбом.
На некоторые высказывания скажу так: я не бедная! Я могу позволить себе купить нитки все, какие необходимо! Просто не вижу необходимости.
Раз уж такое жесткое условие, значит я "умываю руки". Жаль, конечно, но так будет лучше. Извините, что нарушаю уже сложившийся круг. Я думаю, замену будет найти несложно. 09.12.2004 23:45:48, Татьяна С.

Мнда? Тогда я вовсе офигемши, ведь Вы были готовы воспользоваться помощью Левой Лапы (которая предложила Вам безвозмездно присылать нитки), а оказывается Вы сами себе все можете позволить? Однако.
09.12.2004 23:59:20, Fairy
Да я ваще...резану, а потом переживаю как дура...:))))))) все, все, спать ушла :)))
10.12.2004 00:15:55, Fairy

И что за неуважение к тем, кто просто материально не может себе позволить заказывать для каждого мотива по десять-двенадцать моточков ДМС?
Ведь загляните в альбомы, сколько в описаниях больших и хороших работ присутствует фраза:"Нитки-солянка ДМС и Питера", где вы видели линялые пятна?
Мне кажется, что условие надо ставить такое-вышиваем так, чтобы потом не было мучительно стыдно перед хозяином Робина:) то есть десять раз проверяем, а потом шьем:)
09.12.2004 20:03:12, Irina_V
как бы ни старались быть аккуратными, но пройдя через 9 рук и тяжелые транспортные условия тряпочка изминается и замызгивается. Хоть в перчатках с ней обращайся, но - или кольца от пялец, или следы от сворачивания лишних областей остаются...И качественная канва - переносит все эти издевательства лучше. Сколько пакет будет валяться на почте...Запаковывать герметично - может появится плесень,не укладывать в полиэтилен - может попасть в лужу, на пакете будет стоять ящик с гвоздями.
поймите - это работа длительная и не для себя!
Речь идет не о возможностях, а о перестраховке.
ДМС тоже могут полинять, но для этого надо приложить гораздо больше усилий, чем для линьки Питера,китая и т.д.
еще раз - робин придется стирать гораздо сильнее. чем обычную тряпочку!
Ну и имхо гораздо честнее объявить заранее, вышивать буду питером, вполне возможно. что другие участницы возражать не будут.
Я бы возразила. 10.12.2004 09:26:44, AnnaD
поймите - это работа длительная и не для себя!
Речь идет не о возможностях, а о перестраховке.
ДМС тоже могут полинять, но для этого надо приложить гораздо больше усилий, чем для линьки Питера,китая и т.д.
еще раз - робин придется стирать гораздо сильнее. чем обычную тряпочку!
Ну и имхо гораздо честнее объявить заранее, вышивать буду питером, вполне возможно. что другие участницы возражать не будут.
Я бы возразила. 10.12.2004 09:26:44, AnnaD

и уж конечно, если выбирать - нитки Питер-не Питер и участие человека в РР, я за 2-ое :)) 09.12.2004 20:30:33, Покер и Жужик(6мес)-экс ЛенаМ и Полина

А вообще, правильнее наверное , если будут договариваться сами участники круга, т.к. это хоть и игра, но нужно уважать мнение всех игроков. 09.12.2004 21:57:20, Nitka
Девушка, Вам по-русски и мягко пытаются объяснить почему НЕ НАДО шить некачественными нитками, а Вы который раз поднимаете эту тему. Я уже начинаю выражаться в более жесткой манере - НЕ МОЖЕТЕ - НЕ ИГРАЙТЕ! Здесь Вам не детский сад канючить "а можно я". Поймите, наконец-то уже, что это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Не тянете? Вы читали условия перед тем как записаться? Нет? А надо бы! Я вот знаете ли не могу себе позволить есть в ресторанах, так и не иду туда корочку хлеба погрызть, с собой принесенную. И Вы не надеваете домашний халат, показываясь на людях, оправдывая себя "у меня нет денег на одежду". Вы сейчас обидитесь, знаю, даже ИЗВИНЯЮСЬ заранее, но мягко Вы не понимаете!
Кстати, питер и вычислить довольно просто, явно будет отличаться "питерский" мотив. Соберите круг согласных на эти нитки и делов-то! 09.12.2004 19:54:31, Fairy
Никто не "канючил". Я задала конкретный вопрос: можно или нет. Нет, так нет.
09.12.2004 23:48:34, Татьяна С.
Она высказалась резко, но под своим именем. А вы анонимно пытаетесь теперь ее оскорблять. :(
09.12.2004 22:23:53, Nitka
Почему-то Fairy постоянно неприятныx анонимов притягивает...может, это одни и те же "лица"? Тогда, думаю, стоит дружно всем иx проигнорировать.
09.12.2004 22:37:33, Tomsik
Кристина, прошу извинить меня, я и не в Вашем круге, не моя это проблема; да и питерскиx ниток чисто географически купить не имею возможности, только "качественные" ... но как-то неприятно меня царапнул этот Ваш мессидж. Значит, "не лезь, куда тебе не по рылу", да? Это и есть основная идея Робинов? "Могущие себе позволить" - сами по себе, "не могущие" - сами по себе?
Я ...надцать лет тому назад имела в распоряжении исключительно Питерское и белорусское мулине и даже не канву, а бортовку - но почему-то та курица, которая в моем альбоме так всем понравилась, вышитая вышеназванными "плоxими" нитками ( а если Вы утверждаете, что Питерское мулине некачественное, так это Вы еще с белорусским 80-x годов не встречались) до сиx пор не полиняла, не покрылась разводами и не покрасила собственную бледно-зелененькую подкладку, xотя стирана-отпариваема была уже неоднократно - все-таки уже 15 лет в употреблении...
А уважающая себя, свой и чужой труд вышивальщица просто проверит нитки на линючесть перед тем, как ими вышивать... 09.12.2004 20:44:23, Tomsik
Для того, чтобы не подвергать риску чужой труд, достаточно соблюдать элементарную теxнику безопасности, для того и был приведен мой пример. Дорогие нитки - это еще не гарантия, если xотите, я и Ваше любимое DMC "полиняю" - кстати, лично мне Мадейра больше нравится в работе.
К Вашему и всеx другиx сведению - меня не интересует, к какому классу Вы (или кто-то другой) принадлежите и кокетничать тем, что Вы якобы "знаете свое место" Вам не к лицу - Imxo.
Решать, допускать ли "Питер" в круг должны, мне кажется, участницы круга, лучше всего - тайным голосованием. Насколько я поняла из Вашиx ответов на топики автора ниже - Вы именно в этом круге не участвуете, то есть "права голоса", как и я, не имеете. И тем более - права на такой тон, на который Вы в конце концов перешли. А вот правом поделиться опытом использования теx или иныx ниток, так сказать, "голосом совещательным" Вы, несомненно, обладаете, как и все остальные Марьюшки. 09.12.2004 22:29:02, Tomsik
;-) Ну, я просто удивилась неприятно, прочитав последние высказывания - извини и меня за резкость, я и на Вы перешла, чтобы сдержаться и не нагрубить по-черному - а все потому, что поxожее "я из низов" еще в советские времена со всеx трибун достало...а неофициально "тогда" и официально "теперь" - не менее достало "он/она - не из того круга".
А вообще я тебя понимаю, обидно, когда работа испорчена одной "поплывшей" ниточкой - у меня так раз красный катушечный шелк "поплыл" - вот уж где такой "овсянки" не ожидала. А еще за "Питер" обидно - именно эти нитки меня никогда не подводили... 10.12.2004 00:07:00, Tomsik
Кстати, питер и вычислить довольно просто, явно будет отличаться "питерский" мотив. Соберите круг согласных на эти нитки и делов-то! 09.12.2004 19:54:31, Fairy

Да уж высказались... Что называется из грязи да в князи...
09.12.2004 22:02:53, фелифионька

Поскольку я увлекаюсь вышивкой , частенько просматриваю конференцию ,но никогда не пишу,поэтому считаю лишним регистрироваться. Тут уж не могла просто пройти мимо .Девушку жалко ,заклевали . И мнение мое совершено не измениться ,даже если я и перейду в разряд зарегистрированных участников .
09.12.2004 22:37:50, Фелифионька

Я ...надцать лет тому назад имела в распоряжении исключительно Питерское и белорусское мулине и даже не канву, а бортовку - но почему-то та курица, которая в моем альбоме так всем понравилась, вышитая вышеназванными "плоxими" нитками ( а если Вы утверждаете, что Питерское мулине некачественное, так это Вы еще с белорусским 80-x годов не встречались) до сиx пор не полиняла, не покрылась разводами и не покрасила собственную бледно-зелененькую подкладку, xотя стирана-отпариваема была уже неоднократно - все-таки уже 15 лет в употреблении...
А уважающая себя, свой и чужой труд вышивальщица просто проверит нитки на линючесть перед тем, как ими вышивать... 09.12.2004 20:44:23, Tomsik
Только не расказывайте мне как и какими нитками вышивали, я ДМС вышиваю третий год только... И мне лично до слез жалко свою картинку, на которой около корзины с фруктами красное пятно. Что касается деления на могущие - не могущие - да. У нас не коммунизм. Я кстати из низшего класса, правда надеюсь что почти в среднем ;) И не "лезу" туда, куда не могу. Поэтому я не с точки зрения "вы бедные" выступаю, а с той, что нельзя неуважительно относиться к чужому труду, подвергать его риску. У нас как обычно всю идею вывернут наизнанку и обплачутся какие мы бедные. Резкость появляется когда заканчиваются аргументы. Все, отползаю.
09.12.2004 21:43:12, Fairy

К Вашему и всеx другиx сведению - меня не интересует, к какому классу Вы (или кто-то другой) принадлежите и кокетничать тем, что Вы якобы "знаете свое место" Вам не к лицу - Imxo.
Решать, допускать ли "Питер" в круг должны, мне кажется, участницы круга, лучше всего - тайным голосованием. Насколько я поняла из Вашиx ответов на топики автора ниже - Вы именно в этом круге не участвуете, то есть "права голоса", как и я, не имеете. И тем более - права на такой тон, на который Вы в конце концов перешли. А вот правом поделиться опытом использования теx или иныx ниток, так сказать, "голосом совещательным" Вы, несомненно, обладаете, как и все остальные Марьюшки. 09.12.2004 22:29:02, Tomsik
Тома, я даже с мужчинами никогда не кокетничаю ;) Скорее хотела показать, что я не "заклевываю", а на личном примере типа показываю ;) Себе-то я отличные вишни питеро-китаем вышила!! И еще лошадь красную, и кошков. А вот в робинах - даже белый - ДМС. За тон я уже извинилась выше. Сил не хватило просто уже "совещательно" одно и то же долбить. Просто переживаю, блин, за результаты :))
09.12.2004 23:40:32, Fairy

А вообще я тебя понимаю, обидно, когда работа испорчена одной "поплывшей" ниточкой - у меня так раз красный катушечный шелк "поплыл" - вот уж где такой "овсянки" не ожидала. А еще за "Питер" обидно - именно эти нитки меня никогда не подводили... 10.12.2004 00:07:00, Tomsik
OFF:Кристина, ты получила от меня письмо?
09.12.2004 23:52:55, Елена Хацкевич
Да, Лен, получила. Табличку еще не поправила, но я рада что ты на связи, значит все идет нормально :))
09.12.2004 23:55:13, Fairy
Тряпочка и нитки в РР подвергаются повышенным нагрузкам. Никто не может предположить. что произойдет за 9 пересылок.
Да и 9 раз разворачивить складывать - стерпит не всякая канва.
На мой взгляд требование вышивать качественными нитками даже не должно обсуждатся. Хотя не проверишь. Но получить через год интересную работу и испортить ее при стирке (а стирать робин необходимо) - это ужасно.
А потом - вы хотите, чтобы ваш мотивчик был тусклым и линялым на фоне остальных?
Может все-таки еще раз подумать, приверженцев питера. Что касается расходов - так ведь и пересылка влетит в копеечку на круг рублей 500 потребуется. Робин дело не дешевое.
Я уж не буду говорить, что и канву лучше не венгерскую (про белорусскую даже умолчу), а немецкую.
Если более практично - могу помочь для робина некоторым количеством мадейры (в основном розовые и голубые тона) 09.12.2004 19:44:37, AnnaD
Да и 9 раз разворачивить складывать - стерпит не всякая канва.
На мой взгляд требование вышивать качественными нитками даже не должно обсуждатся. Хотя не проверишь. Но получить через год интересную работу и испортить ее при стирке (а стирать робин необходимо) - это ужасно.
А потом - вы хотите, чтобы ваш мотивчик был тусклым и линялым на фоне остальных?
Может все-таки еще раз подумать, приверженцев питера. Что касается расходов - так ведь и пересылка влетит в копеечку на круг рублей 500 потребуется. Робин дело не дешевое.
Я уж не буду говорить, что и канву лучше не венгерскую (про белорусскую даже умолчу), а немецкую.
Если более практично - могу помочь для робина некоторым количеством мадейры (в основном розовые и голубые тона) 09.12.2004 19:44:37, AnnaD
Ну нельзя же так, девочки.
Если человек все время вышивает питерскими нитками, значит они нормальные. У меня в арсенале всякие есть и Питерские тоже. Пока, тьфу-тьфу, ни разу не полиняли. Хотя и предпочитаю я ДМС (блескучее они и поровнее), но я могу это позволить себе. А против Питера в моей работе ничего не буду иметь против. А на "линючесть" перед началом работы ниточки и проверить можно. 09.12.2004 19:31:56, Мама Аня
Если человек все время вышивает питерскими нитками, значит они нормальные. У меня в арсенале всякие есть и Питерские тоже. Пока, тьфу-тьфу, ни разу не полиняли. Хотя и предпочитаю я ДМС (блескучее они и поровнее), но я могу это позволить себе. А против Питера в моей работе ничего не буду иметь против. А на "линючесть" перед началом работы ниточки и проверить можно. 09.12.2004 19:31:56, Мама Аня

Хоть это и не мой круг, но можно я тоже выскажусь :-) Насчет красный-некрасный - это все ерунда (зеленый тоже может разводы не хуже оставить). проблема в другом - поскольку наши производители вынуждены экономить на всем, не факт, что в отдельно взятой партии не будет допущен брак (в т.ч. и при закреплении окраса)! Я лично очень бы расстроилась - если бы постирав, обнаружила незапланированную радугу (и мне все равно, какие бы цвета в ней преобладали - красные или зеленые, а может, желтые :-)
09.12.2004 17:46:58, CVI
Вот я тоже молчала, т.к. вроде не к моему кругу обращаются, но я бы тоже не хотела так рисковать. А вдруг полиняет, будет очень обидно и в итоге убыток будет еще больше .
09.12.2004 17:55:29, Nitka

Думаю, что комбинировать можно. Я никогда питером не вышивала, был орлис (болгарский) но еще не стирала.
09.12.2004 17:41:44, Pups
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.