Топик уполз, а жаль :(
Фэн-шуй имеет самое прямое отношение в И-Цзин. Восемь триграмм, используемых в фэн-шуй, взяты как раз из И-Цзина. И именно с И-Цзином связывают происхождение большинства секретов мастерства фэн-шуй, поскольку все используемые в фэн-шуй философские категории, инструменты и символы – Багуа, магический квадрат Ло-шу, понятия равновесия и гармонии, взаимодействия Инь и Ян, и прочее – есть в основном тексте И-Цзина либо в комментариях к нему. Багуа состоит из 8 триграмм, которые являются основой 64 гексаграмм Книги перемен. Каждая триграмма имеет свое иероглифическое начертание - напр. Цянь, Кунь и другие. Считается, что совокупные значения восьми триграмм полностью выражают концепцию Вселенной. Также важным качеством триграмм являются их попарные взаимоотношения и каждая имеет многочисленные наборы значений и символов. В фэн-шуй расположение триграмм связано с географическими направлениями и представляет одну из стихий, выраженную в мягком или жестком аспекте Инь или Ян. С каждой триграммой связано огромное количество толкований, которые действительно не всегда легко понять, также как настоящее понимание И-Цзин возможно в случае чтения оригинала и изучения китайской культуры и истории. Значения триграмм в фэн-шуе очень важны, так как они «подсказывают», что и как можно активировать. Кроме этого, считается, что определенная триграмма приносит удачу в соответствии с индивидуальным гороскопом.
Вот, единственно, меня сильно смущают цветочки на разработках Соц.действия, подозреваю, это чистой воды самодеятельность Ильиной. Она даже не смогла ответить на вопрос, как переводится каждый из иероглифов в ее серии и какое отношение к ним имеют цветы.
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо вам за ценную информацию. Пора браться за своё образование. Начинаю жалеть, что не знаю китайского языка. Так хочется во всём разобраться.
12.11.2004 21:34:50, Ирина Свет.

И в соответствии с каким гороскопом приносит удачу триграмма. С зодиакальным? Но ведь он не имеет отношения к Китаю. Или я ошибаюсь? :) 12.11.2004 19:15:06, Arya
Я имела ввиду китайские названия - , поскольку, учитывая большое количество трактований триграмм, названия типа "расцвет", "подъем" ни о чем не говорят. Больше всего меня насмешило то, что иероглифы в "Восточных веерах" того же Соц. действия - это "просто декоративные дополнения, элементы дизайна". Видимо, госпожа Хромова воображает, что чужой язык вот так вот запросто можно использовать как "элемент дизайна". Было бы забавно, если бы кто-то из западных дизайнеров вздумал использовать кириллицу в качестве красивого дополнения к своей разработке.
А что, гороскоп бывает только зодиакальный? :))) У китайцев свои гороскопы и расчет натальной карты ("геомантической таблицы") для человека или какого-то участка (например, участка для постройки нового дома)производится на основе китайского солнечного календаря, специального компаса и формул. 12.11.2004 20:21:16, Mia
А что, гороскоп бывает только зодиакальный? :))) У китайцев свои гороскопы и расчет натальной карты ("геомантической таблицы") для человека или какого-то участка (например, участка для постройки нового дома)производится на основе китайского солнечного календаря, специального компаса и формул. 12.11.2004 20:21:16, Mia

Нет, мне бы не понравилось, если бы кто-то беспорядочно насовал буквы в свой дизайн, получилась бы абракадабра. И такой подход, я имею ввиду наших творцов, напоминает мне идиотский образ русских в старых американских или западных фильмах. А дизайны алфавитов - все-таки вещь достойная, как минимум, не коверкающая буквы.
13.11.2004 11:47:34, Mia

Я считаю, что надо задумываться, ЧТО же ты всё-таки пишешь на своём дизайне, хоть кириллицей, хоть латиницей. Слова-то разные бывают :) Ведь есть много дизайнов алфавитов, и многие их вышивают.
12.11.2004 23:34:17, Ирина Свет.
Будем считать цветочки просто украшением, "элементами дизайна". А всю серию считать просто загадочными красивыми картинками, не имеющими никакого отнонения к Книге перемен? И почему нам надо искать смысл во всём, придавать этим дизайнам определённое значение? А хотелось сделать всё по науке, по уму, да ещё и красиво чтоб было. Видимо, не судьба.
12.11.2004 21:30:22, Ирина Свет.

Я бы не сказала, что мне хочется сделать всё по канонам. Раньше интересовалась фэн-шуй, но отношусь сейчас к этому достаточно спокойно. Я верю только в то, что случайностей в жизни не бывает. Мне подарили эти наборы (творчество и исполнение) год назад, очень удивилась, как друзья смогли угадать, что мне нравится. Я - человек творческий и меня заинтересовало название набора. Но вышить не хотелось.
Пару недель назад, я просто вытащила наугад один из наборов и взялась шить, забросив начатые работы. А потом я задумалась, а почему именно это я шью: "Исполнение" - Кунь. Эта триграмма в фэн-шуй символизирует материнство.
Самое интересное: это случилось в то самое время, когда мы решили завести ребёнка. Повторю, что набор взяла без задней мысли из целой кучи самых разных, которые завалялись у меня дома. Появилась странная мысль, а что произойдёт, если вышить другие иероглифы? Или это моя фантазия разыгралась? 12.11.2004 23:28:21, Ирина Свет.
Пару недель назад, я просто вытащила наугад один из наборов и взялась шить, забросив начатые работы. А потом я задумалась, а почему именно это я шью: "Исполнение" - Кунь. Эта триграмма в фэн-шуй символизирует материнство.
Самое интересное: это случилось в то самое время, когда мы решили завести ребёнка. Повторю, что набор взяла без задней мысли из целой кучи самых разных, которые завалялись у меня дома. Появилась странная мысль, а что произойдёт, если вышить другие иероглифы? Или это моя фантазия разыгралась? 12.11.2004 23:28:21, Ирина Свет.

Я, к сожалению, тоже не знаю китайского :) Но когда-то, прочитав первую книжку по фэн-шуй, заинтересовалась основами, причинами возникновения этого искусства. И, если честно, меня эта тема на рукоделии не сильно впечатлила - похоже на жутчайший пиар собственных разработок. Ну, как люди не понимают, что в пресловутой Книге перемен или фэн-шуй нет ничего мистического, чудесного и к магии - черной или белой они не имеют никакого отношения. Книга перемен - это очень четко обозначенная философская мысль, теория, а фэн-шуй - просто инструмент для улучшения собственной жизни через понимание ее процессов. Как простой пример: у нас есть игла с ниткой и мы просто начинаем шить, испытывая удовольствие и от самого процесса, и от конечного результата. Другое дело, понять природу всех проявлений Дао (а фэн-шуй ведь - одно из его проявлений) - нелегко, также, как и понять саму жизнь :) И недостаточно рассовать по квартире иероглифы или триграммы, или колокольчики и лягушек с монетками, чтобы что-то изменить в своей жизни. Это всего лишь символы, атрибуты красивых легенд.
13.11.2004 11:43:29, Mia

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.