Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мысль...
Я вот не знаю, но у меня это уже как-то автоматически. Мне как-то не по себе от слова "вышивка". Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, то отвечаю, что шью крестом. Подобно как пароходы не плавают, а ходят, и художники не рисуют, а пишут. Вот именно крестом, а не крестиком. Всегда причем поправляю, когда видят меня на работе и умиленно хихикают:"Ой, крестиком вышиваешь". А от слова "вышивка" меня правда что-то передергивает. Предпочитаю употреблять "моя работа". Это близко к ощущениям от слова "личность", которое набило оскомину и от которого меня передергивает. Может, есть слово, которое может заменить "личность"? Для вышивки я уже нашла замену. А вы как чувствуете? Про иностранные языки я не говорю, там всего одно слово для обозначения.
30.10.2003 01:30:38, AnnaKV
21 комментарий

В общем сам процесс - вышивание, а результат - как угодно, но почти всегда с некоторым сарказмом произносится, возможно это у меня защита такая от скептических зрителей - "чего над ней издеваться, если она сама с юмором к своей придури относится". А насчет крестика уточняю только когда специально спрашивается как вышиваю. 30.10.2003 12:10:30, YuYu

Со знакомыми, которые нормально относятся к вышивке могу пошутить о том, что "жена дома сидит, крестиком вышивает", а тех, кто не ценит, убиваю серьезным отношением к вышивке, хоть на словах - им необязательно знать, что вышиваю я только когда время есть и ребенок не мешает. Да и вообще я не сужу об отношении к вышивке по количеству вышитых работ - наверное, потому что у меня самой их не так много :).
О том, что вообще хобби наше красивое и аристократическое мы уже много говорили. Чтобы поддерживать такое свое отношение и чтобы самой было приятно (из соображения "вышивать - так с помпой!") служат хорошие аксессуары, коллекция ниток, вышивать стала, пройдя разные стадии, по наборам, когда возможно; скорее для ощущения, что ни в чем себя не ограничиваю, для пущей роскоши то есть :). Чтобы не стесняться, а гордиться. И фиг с ними, с недогоняющими, которым при словах "вышивка крестиком" на ум жуткие школьные стежочки на тряпочкаx приходят. 30.10.2003 09:01:32, Марья-краса

Никогда не задумывалась над этим, но честно говоря мне больше нравиться "вышивка крестиком". С "крестом" действительно совсем другие ассоциации. Мой муж вообще называет это путаньем ниток. Поначалу коробило, а сейчас даже нравиться и на вопрос чем занимаюсь отвечаю:"Нитки путаю!".
30.10.2003 05:57:47, Tabaluga
А у нас "путать нитки" значит вязать - так старшие дети маленькие говорили. Вышивание просто вышивание. Способ обычно оговаривается если есть дальнейшее развитие разговора ( это с не специалистами). Дочь раньше вышивала и различной гладью. А кстати кружево плетут. Но это тоже дочь специалист.
30.10.2003 09:58:07, К@terina
Плетут - коклюшечное - фламандское, вологодское и еще много другиx, шьют - игольное или "венецианское", вяжут - брюггское...
"Путать нитки" - :-))) -это нас с сестрой так папа дразнил давно-давно - "что, оплять путаешь?" - за вязанием, значит, сидели :-)
А вышивку я лично так и называю вышивкой, вот в конфе иногда пишу "шью" - краткости ради, писать быстрее :-)) - а если честно, шить-то я как раз и не умею :-)))
И всегда всем, кто спрашивает, говорю, что я "вышиваю крестом" -
чем слово-то провинилось ?
И да простит меня Иванушка, но, Имxо, необязательно придумывать "иностранно" звучащие слова или перенимать действительно существующие в другиx языкаx - так и вспоминается "фейсом об тейбл" или ансамбль "В морду током" :-))) 30.10.2003 21:15:07, Tomsik

"Путать нитки" - :-))) -это нас с сестрой так папа дразнил давно-давно - "что, оплять путаешь?" - за вязанием, значит, сидели :-)
А вышивку я лично так и называю вышивкой, вот в конфе иногда пишу "шью" - краткости ради, писать быстрее :-)) - а если честно, шить-то я как раз и не умею :-)))
И всегда всем, кто спрашивает, говорю, что я "вышиваю крестом" -
чем слово-то провинилось ?
И да простит меня Иванушка, но, Имxо, необязательно придумывать "иностранно" звучащие слова или перенимать действительно существующие в другиx языкаx - так и вспоминается "фейсом об тейбл" или ансамбль "В морду током" :-))) 30.10.2003 21:15:07, Tomsik

"иголкой маХАЮ" или "художественной штопкой занимаюсь"-обычно отвечаю,да и про себя думаю:"штопаю по-маленьку:)"Еще раньше говорила:"крестики ставлю" и "японские кроссворды разгадываю"=
свое занятие болезнью не считаю,наоборот,лекарством от депрессии,еще когда муж звонит с работы и спрашивает:чем занимаюсь?,отвечаю:медитирую:) 30.10.2003 03:13:48, Анима-Ила
свое занятие болезнью не считаю,наоборот,лекарством от депрессии,еще когда муж звонит с работы и спрашивает:чем занимаюсь?,отвечаю:медитирую:) 30.10.2003 03:13:48, Анима-Ила
Для себя предпочитаю- работа,дизайн, ваяю.. матушка моя - когда возле компа- пост №1, когда возле станка -пост№2 ещё есть пост№3- это цветочки на даче и пост №4- когда подружки позвонили и мы на часок на телефоне зависли-до полного онемения уха.. Когда приходят не вышивающие друзья- мама с скарказмом- "за вход в музей заплатили?".Муж и сын- так это с большой буквы "Мамина работа", "Жена моя , вы что думаете это не рисует,это она вышивает" и дочь по поводу больших работ "не вышьешь ты это.. мне что ли дошивать придётся.." Кум " Чудеса иголки -пора пора выставку..."
А вобще как не назови- мы заняты любимым отдыхом,работа - наверное как то грубо для этого звучит- творение, шедевр,создаю картину... наверное так будет точнее..но нужна ли эта точность? Главное всё равно результат... 30.10.2003 07:15:13, Семёновна
А вобще как не назови- мы заняты любимым отдыхом,работа - наверное как то грубо для этого звучит- творение, шедевр,создаю картину... наверное так будет точнее..но нужна ли эта точность? Главное всё равно результат... 30.10.2003 07:15:13, Семёновна
А я тоже определился:
про себя - стичкаголик;
вышиваю - стичкаголю;
вообще о занятии вышивкой - стичкаголизм:-);
вышивка, работа - стичкаголька, стичкаголина, стичкаголища:-)));
те, кто смеётся или презирает - стичкофобы;
те, кто не понимает - стичкалохи:-)
30.10.2003 02:40:14, Иван Искуситель
про себя - стичкаголик;
вышиваю - стичкаголю;
вообще о занятии вышивкой - стичкаголизм:-);
вышивка, работа - стичкаголька, стичкаголина, стичкаголища:-)));
те, кто смеётся или презирает - стичкофобы;
те, кто не понимает - стичкалохи:-)
30.10.2003 02:40:14, Иван Искуситель

Хотела бы я, чтобы в иностранных языках было одно слово для обозначения! Так ведь эти гады буржуинские синонимов понапридумывали. А нам, бедным иностранцам, теперь голову ломай, учи.
ЗЫ: Прошу прощения за экспресию, но как раз сейчас сижу учу английский и запоминаю до 6 синонимов для обозначения совсем простых вещей. Или наоборот, когда одно слово имеет кучу смыслов. Это как называется? Амонимы? 30.10.2003 01:46:28, тетушка О
ЗЫ: Прошу прощения за экспресию, но как раз сейчас сижу учу английский и запоминаю до 6 синонимов для обозначения совсем простых вещей. Или наоборот, когда одно слово имеет кучу смыслов. Это как называется? Амонимы? 30.10.2003 01:46:28, тетушка О
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.