Не могу найти тот топик. Кто-то интересовался этим вопросом. Вот что я узнала. Как правильно былотзамечено, иконописцы пишут иконы по определенному канону, а вышивка вобщем-то ничем не отличаеться, воэтому вышивать нужно тожек следуя канонам. Пост, молитвы и благословение батюшки. Только в этом слкчае это будет икона, а не картина. В связи с этим я пока оставила идею вышивки иконы, хотя пост мы т так соблюдаем.
Решать Вам!
Удачи!
Раздел: Разное (по теме конфы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В будущем, если буду вышивать настоящую икону буду следовать вашим советам. Спасибо огромное за подсказку. 17.03.2003 01:29:06, Milaya
Правильное решение на мой взгляд - Удачи! Не забудте похвастаться результатами!
17.03.2003 02:15:09, mamochka

И вообще, в чем разница? Я раньше думала, что икона - это картина и есть, просто в определенном стиле, определенной тематики. 17.03.2003 05:29:13, go_romanovs

Да вот тут я думаю и есть ответ на все возникшие вопросы. главное всё же то что сподвигло решиться на сотворение ИКОНЫ, именно внутреннеее состояние души, и не знаю кто как, Но я не считаю себя верующим человеком , и всё же шью картины на религиозную тему - и нужно отметить состояние полной опустошённости после того как работа бывает закончена - хотя шила другие работы значительно более сложные и ничего подобного при этом не испытываешь.
17.03.2003 17:38:46, Семёновна

Кстати, вот интересная цитата: "В иконном изображении необходимыми признаками святости являются смуглость кожи, изможденность форм, строгость выражения лица. Ведь божественный и нетленный свет, возсиявший во святых, преображает тленную человеческую природу и она становится вся светоносной, изсушенной божественным огнем. Святой “ум очистил слезами, душу воскресил здесь Духом, плоть покорил разуму и изменил свой по природе “глиняный” внешний образ в световидный и огнезрачный лик Божественной красоты, потому что нетление есть иссякновение телесной влаги и полноты (дебелости)”"
То есть лики у Харитонововй слишком "жизнерадостны" и не соответствуют традициям.
Читать долго: 17.03.2003 11:00:13, ЛОшка
Полностью согласна, и потом Лен, у неё ну очень яркие цвета - я как то шила для бабушки одну её работу... ну глаз режет.. как картинки из детской книжки - а насколько мне известно - в иконописи очень строго по поводу чего каким цветом шьётся..
17.03.2003 17:31:49, Семёновна

Картинка "Икона "Пресвятая Богородица"".
Так будет правильно и с ее точки зрения и с нашей ;-)
17.03.2003 19:19:42, ЛОшка
ну если только с пометкой "вариант для детской", но я своим такую не повесила бы... очень много не соответствий... хотя когда то мне нравилась...
17.03.2003 20:23:10, Семёновна
Ну тут вопрос интересный - освятить можно почти всё , мы вон на пасху и булки и яйца светим, так что и картину на религиозную тему светят без проблем - у меня все освещёные, но вот в плане того что картину делает иконой... вот тутто голову поломать и можно, главное на мой взгляд всё же не пост, не благословление батюшки, а благословление свыше - потребность души.. и потом поститься к примеру не все могу... по различным заболеванием церковь пост отменяет, но это не значит что этот человек не может шить икону - тут наверное всё же главное - чистота души, соблюдение в жизни заповедей божих. И второе пост всё же был не богом сотворён - это было придумано для очищения организма и в связи с тем что к весне подходили к концу запасы, а мясо - ну холодильников то не было... куры не неслись, коровы обычно не дояться весной,они стельные ходят... видимл если глубже копать пост имеет под собой всё таки более прозаические мотивы..
17.03.2003 07:07:48, Семёновна
Пост-это ж не диета))) Во время поста главное- воздержание и молитва.
Что касается пищи, то во время поста многие получают послабление. Кстати, я не пощусь:))) Картины с образами святых тоже не вышиваю:) Я просто была свидетелем, как бабушка просила батюшку освятить ее картины, а он отказал. Из-за того, что бабушку эту он видел впервые, она не брала благословение перед началом работы, в картинах не были соблюдены иконописные каноны. Бабушка, кстати, очень обиделась. 17.03.2003 09:49:32, курица
Что касается пищи, то во время поста многие получают послабление. Кстати, я не пощусь:))) Картины с образами святых тоже не вышиваю:) Я просто была свидетелем, как бабушка просила батюшку освятить ее картины, а он отказал. Из-за того, что бабушку эту он видел впервые, она не брала благословение перед началом работы, в картинах не были соблюдены иконописные каноны. Бабушка, кстати, очень обиделась. 17.03.2003 09:49:32, курица
Тут дело ещё в том что бабушка не соблюдала именно те моменты которые необходимы для иконописи, именно об этом я говорила когда в прошлый раз поднимался этот вопрос, т.е. насчёт благославления и т.д. я могу поспорить и посомневаться а вот насчёт того что существующие каноны следует всё же соблюдать, и перед тем как начать вышивать ИКОНУ (не картину) нужно почитать соответствующую литературу хотя бы, так как не думаю что все батюшки настолько хорошо разбираются в живописи вобще и в писании икон в частности чтобы давать на эту тему консультации.
17.03.2003 17:34:59, Семёновна

ну... мать... а душу то... а для иконы это важнее даже...И потом я знаю когда Дизи шила для своей церкви Св. Геогрия - он кстати сейчас в церкви и висит - то она согласовывала буквально каждый цвет, там очень точно по религиозным канонам - какого цвета плащ, к примеру, как должен он виться и т.д.и т.п. т.е. не самое главное освятить и признать иконой - важнее всё же соблюсти все традиции иконописи - а тут как раз и нужно будет многие цвета менять, причём самому менять -т.е. используется схема дизайнера, но в обработке согласно канонам церкви.. я так понимаю... или без проблем шей картину..
В общем давай не будем спорить, я в религии дуб дубом.. а амбиций у меня на 10 человек... 17.03.2003 20:28:18, Семёновна
В общем давай не будем спорить, я в религии дуб дубом.. а амбиций у меня на 10 человек... 17.03.2003 20:28:18, Семёновна

P.S. Поддерживаю, пора закрывать топик. 18.03.2003 09:26:35, Лара777

Вот и я так Тоня думаю - у меня куча всяких бяких болячек, которые мне не позволяют соблюдать пост - так что же теперь выходит мне нельзя вышить икону?
А как тогда относиться к таким батюшкам как ко мне приходил как то квартиру освещать - у меня честно говорю сомнения возникли - может батюшка был настоящий занят и ко мне сантехник приходил - значит он вот такой вот хам в поведении и выражениях которого вот уж точно ничего о настрое души о вере в бога не говорит, он может святить и при этом хамить ( мы с ним договорились до того что он мне сказал " а вы что от меня хотите, думаете пригласили ПОПА, денег дали он вам квартиру освятил и ещё что то должен?" А ему всего лишь больной тяжело ребёнок принёс пакет с яблоками и попросил унести в церковь для бедных деток.." А я не могу вышить икону, толькопотому что не могу поститься - да ерунда это всё, а как же тогда те схимники которые где то там в пустынях молились и бывало вышивали- рисовали ( или правильнее будет писали?) иконы - их кто благославлял то... Ой не хочу задеть не чьи чуства... но в самом деле не правильно всё как то. 17.03.2003 09:10:06, Семёновна
А как тогда относиться к таким батюшкам как ко мне приходил как то квартиру освещать - у меня честно говорю сомнения возникли - может батюшка был настоящий занят и ко мне сантехник приходил - значит он вот такой вот хам в поведении и выражениях которого вот уж точно ничего о настрое души о вере в бога не говорит, он может святить и при этом хамить ( мы с ним договорились до того что он мне сказал " а вы что от меня хотите, думаете пригласили ПОПА, денег дали он вам квартиру освятил и ещё что то должен?" А ему всего лишь больной тяжело ребёнок принёс пакет с яблоками и попросил унести в церковь для бедных деток.." А я не могу вышить икону, толькопотому что не могу поститься - да ерунда это всё, а как же тогда те схимники которые где то там в пустынях молились и бывало вышивали- рисовали ( или правильнее будет писали?) иконы - их кто благославлял то... Ой не хочу задеть не чьи чуства... но в самом деле не правильно всё как то. 17.03.2003 09:10:06, Семёновна

А нельзя ли поклянчить кота, лежащего на ветке. 17.03.2003 09:03:04, Lidok

А кот лежит в моем альбоме в папочке под названием Too Popped, пароль общий.
Приятной вышивки! 17.03.2003 10:01:03, lovebiser
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.