Раздел: Своими руками (воркшоп по стеклу?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Про воркшопы

Девушки, а кто нибудь ходил на воркшоп по стеклу? В смысле чтоб делать из стекла разные бусинки, вазы, и тд.
Очень сложно это?
Зарегестрировалась на такой воркшоп. Пытаюсь понять насколько хватит одного урока - 3 часа, обещают научить азам, и мол на выходе будут бусины для браслета или брелока.
И говорят что если хочется более детально погрузиться и овладеть техникой, то надо еще один урок на 3 часа взять. А после этих двух уроков уже можно мол рентовать их мастерскую самому, без присмотра и творить что хочешь.
Я пока в предвкушении, уже давно мечтала о классе по выдувании стекла. Но интересно почитать если кто-то из здешних брал такие классы и насколько быстро можно реально научиться? И насколько сложно потом у себя дома этот навык оттачивать? Ну и если есть у вас изделия сделанные вашими руками, то поделитесь. Интересно посмотреть и набраться идей ??

Понимаю что ответов по стеклу много не будет. Поэтому добавлю еще вопросов:

Какие вы брали воркшопы (кулинария, вязание, керамика, макраме, выжигание, и тд и тп)? В каком городе/стране (вдруг кто то тоже захочет)?
Покажите результат.

Картинки для привлечения внимания :) Буду рада новым идеям :)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
25.02.2025 23:06:11,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Под влиянием темы полезла смотреть цены на муфельные печи. Дороговато как-то, пока не буду в это лезть. Хотя, сколько я бью посуды, гончарное хобби бы не помешало. Лэмпворк мне не практичен, а остальное не требует оборудования, предпочитаю учиться по видеоурокам 27.02.2025 01:35:10, Беата (просто читатель)
KengaLu
Я вчера тоже поизучала чуть более детально.
Оборудование и начальный материал мне чатджипити посчитал в трех категориях: самая низкая цена, средняя, и если самое лучшее покупать. Я не запомнила низкую и среднюю, а вот по высокой он мне выдал диапазон вложений от $2,000 - $2,500.
Я, честно говоря, думала надо больше вкладывать.
27.02.2025 09:29:10, KengaLu
РоМашкус
Тоже мне очень нравится такое занятие. Ни разу не пробовала, но с удовольствием сходила бы. Кстати надо посмотреть, наверняка у нас должно что-то быть.

А про оборудование мастерской. Так это можно и на улице делать :)) прошлым летом на фестивале московских сезонов под открытым небом была такая мастерская где бусинки из стекла делали :)
Очень даже антикоищисный вариант для того чтобы попробовать для тех кто живёт на собственном участке :)
27.02.2025 00:59:19, РоМашкус
Шрайбикус
то, о чем вы пишите называется лэмпворк. Курсы,наверное, и у вас имеются. Хотите профессиональные,то они в Венеции и в Чехии. Оборудование несложное, но отдельное помещение нужно и,чтобы газ был вне помещения, каменная столешница и стены, хорошая вытяжка, профессиональная,а не та, что на кухне висит. Одного урока не хватит).Один урок-это мастер-класс,а не обучение,вам там по сути ничего не скажут и не покажут.Все мастер-классы это замануха.Но понять,насколько вам это нужно,поможет
Обучение на стеклодува вам зачем?Женщины там не приветствуются,это физически тяжело и вредно.
26.02.2025 11:46:18, Шрайбикус
То, что на ваших картинках, это не выдувание, а lampwork, делается на горелке как муранское стекло. Мастер-класс для начинающих действительно коротенький) Но потом чтобы сделать что-то стоящее, нужно посвятить этому очень много часов, ну и не дешево это - материалы очень дорогие, аренда мастерской. Я когда-то занималась, потом времени не стало. Бусины новичков кажутся красивыми только им самим)
Да, дома это нереально, только если оборудовать мастерскую. Горелки сами недорогие, но это очень вредное производство, поэтому нужна специальная мощная вытяжка. Ну и печь для обжига, или придется возить куда-то обжигать за дополнительную плату
26.02.2025 11:06:05, Self-sufficient girl
Шрайбикус
не видела,что вы уже написали:)
26.02.2025 11:46:53, Шрайбикус
Pilar
Я была на фьюзинге. Это работа со стеклом, но там ничего не выдувают, а запекают разные виды стекла. Приеду домой, покажу картинки. Сделала кольцо. Мне очень понравилось, этому научиться за три часа вполне можно. Но забрать изделие сразу нельзя: его потом запекают на специальном оборудовании, получаешь через две недели. Плюс нужен круг для оттачивания деталей - он специфический, с подачей воды. 26.02.2025 08:10:49, Pilar
Pilar
Тип такого:
26.02.2025 08:15:43, Pilar
Почему у рыбки лишний глаз?))
26.02.2025 09:15:38, гундина
Pilar
Это камбала, наверное :) 26.02.2025 16:39:48, Pilar
Лютый скептик
"это чтобы лучше видеть тебя, дитя мое!"))
26.02.2025 09:24:01, Лютый скептик
))))
26.02.2025 10:53:07, гундина
KengaLu
Какая красиииивая рыбка у вас получилась! Волшебно! 26.02.2025 08:21:09, KengaLu
Pilar
Это не моя, это просто пример из интернета :( Но рыбку мы тоже делали, и тоже классная. Фото стерлись, рыбку муж зажал. Найти ничего не могу. 26.02.2025 08:33:45, Pilar
Неведома Зверушка
:-) Я когда-то пробовала работать со стеклом на горелке.
Что сказать.... На уровне кривенькой бусинки - освоите за полчаса :-). Главная трудность - равномерно вращать изделие. У меня руки "неточные", плоховатая мелкая координация - поэтому ровного цилиндра у меня не получалось. Но для бусин это непринципиально :-)
Что принципиально - хорошие специальные очки. Без очков на огонь смотреть нельзя, а в бусинах работа мелкая, надо всё хорошо видеть.
Ещё - для вот таких бусин, как на картинке, с "наляпушками" - принципиален хороший правильный отжиг (много часов на средней температуре), иначе всё потрескается. Если организаторы говорят "в конце занятия можно забрать изделие" - то это, почти наверняка, "деньги на ветер". Но если бусина - просто кругленький комочек стекла, то можно (хотя грамотно - всё равно отжечь).
Дома - можно, конечно, купить и горелку и печку для отжига - но! нужна отличная спец-вентиляция, прицельная вытяжка. Ну и - если подтачивать что-то готовое на алмазном круге (иногда надо) - то эта стеклянная пыль _очень_ опасна для легких, у стеклодувов силикоз легких - профессиональное заболевание.
При всех этих сложностях - работа со стеклом совершенно волшебное завораживающее дело. Завидую Вам :-) Удачи!
26.02.2025 06:57:54, Неведома Зверушка
KengaLu
Смотрю девушку в Инсте, чьи фотки ниже выставила. У нее и видео есть. Прям очень красивые изделия у нее получаются. И в видео вроде только машинка специальная с огнем и протекцией. Если мне класс мой понравится, то потом наверное ей напишу, она вроде тоже классы делает, но в Болгарии, где я как раз летом буду. 26.02.2025 07:07:14, KengaLu
я брала по рисованию на шелке. нарисовала своё фантастическое животное (эта скромная любительская работа теперь у меня в рамочке напротив кровати висит). показать не могу - это очень личное... что интересно, впервые я нарисовала этот образ много лет назад на тренинге, а на шелке - лет 10 спустя. но ничего не изменилось. наверно я и сейчас так же нарисовала бы, несмотря на возраст :)
26.02.2025 02:17:59, реальная
Ну вот(, написала длинно и все слетело(. Повторю покороче. Сама не сильно этим интересуюсь, но могу про других рассказать. Дочь помимо разных техник рисования, лепки, вязания, бисероплетения, шитья народных кукол, выжигания, плетения ловцов снов и т.п. ходила на гончарные мк, фото приложу. Ей нравилось, я тоже 1 раз попробовала - очень приятные ощущения глины в руках, крутящейся на гончарном круге). Пару лет назад она очень хотела на резьбу по дереву, горела прямо, но расписание не подошло. Надо будет их еще
посмотреть. На море этим летом она себе покупала украшения в технике гальванопластики, очень интересные.
Еще у меня знакомая выйдя на пенсию, увлеклась мозаикой, стала профессиональным мозаичистом. Несколько ее работ тоже на фото.
26.02.2025 00:50:07, Оттолина
Картины из мозаики красивые!
А глина хоть теплая на гончарном станке?
26.02.2025 07:30:48, Йоко
Она не один год мозаикой занимается уже, практически профи. Глина комнатной темп была, не слышала, что ее греть надо. Да и для лепки глину не греют, главное, чтоб влажность правильная была. 26.02.2025 08:43:16, Оттолина
LoraEf
да, очень красивые с первого раза.

погуглите в интернете студию сад гранат

вот по ссылке один из их роликов небольших.

[ссылка-1]
26.02.2025 07:58:11, LoraEf
KengaLu
Гончарное дело тоже очень хочу попробовать.
Мозаика пока почему то не вдохновляет, но может если пойти на урок, то затянет :)
26.02.2025 00:54:57, KengaLu
Я потом гончарный круг (детский на батарейках) даже ей покупала, они на даче компанией ваяли из глины на нем). А взрослого настоящего цену увидела, и что-то мне перехотелось). 26.02.2025 01:01:40, Оттолина
KengaLu
А ходить в мастерские не вариант? 26.02.2025 01:14:33, KengaLu
Она не близко была, ездить часто в выходные времени не было и тогда. 26.02.2025 01:20:33, Оттолина
KengaLu
Ясно. Да, удобно чтоб близко было 26.02.2025 01:26:17, KengaLu
Я была на Мурано в мастерской, где делают все из стекла, включая бусины. Это жутко жарко и опасно на мой взгляд. 26.02.2025 00:03:32, Так бывает
Да, просто смотреть, как рождается фигурка или ваза - волшебно, завораживает. Но сама я пробовать точно не захотела бы. 26.02.2025 01:15:24, Бубню потихоньку
KengaLu
Я была там в качестве туриста на экскурсии. А вы прям на серьезном классе там были? 26.02.2025 00:13:49, KengaLu
Вот как турист я там тоже была, помню, что жар очень сильный(, хотя конечно завораживающе. 26.02.2025 01:02:42, Оттолина
Неведома Зверушка
:-) От горелки - не сильный, там пламя направленное, остреньким клинком.
26.02.2025 06:59:19, Неведома Зверушка
KengaLu
Но там же они делают кучу всего сразу. И вазы и лампы и много. А если бусинки делать за столом, то наверное не такая жаровня прям 26.02.2025 01:15:53, KengaLu
Может и так. Попробовать конечно можно, расскажите потом, как впечатления. 26.02.2025 01:21:25, Оттолина
LoraEf
я ходила на мозаику, думала на даче смогу са ма делать, но быстро поняла, что это не реально, хотя специального оборудования не надо.

нужна мастерская,да и с закупкой материалов в таких местах лучше и проще.
тоже самое с живописью маслом.
25.02.2025 23:37:00, LoraEf
KengaLu
В мозаику пока не вникала, но видела в магазине много разных наборов. Выглядят не сложно. А почему не реально оказалось? 26.02.2025 00:20:10, KengaLu
Rujik
Дядя сам бьет плитку и делает мозаику. В церкви его иконы вешают
26.02.2025 10:58:00, Rujik
Мне кажется, из готовых наборов неинтересно делать, это как пазл или алмазную мозаику собирать, или картины по номерам. Интересно творчество. Мозаичисты сами бьют материал на кусочки для мозаик, обрабатывают его.
Вообще потрясающие римские мозаики, мне бы хотелось себе на дачу столик такой).
26.02.2025 01:12:48, Оттолина
KengaLu
А. Наверное. Получается, что не реально с точки зрения времени? 26.02.2025 01:19:19, KengaLu
LoraEf
нет, с т.з. пространства.
при нарезке смальты или камня все вокруг усеяно мелкими осколками.
т.е. нужно специальное нежилое помещение.
просто рабочего места не хватит, т.е. осколки могут отлётать достаточно далеко.

покупать готовые кусочки не интересно.
26.02.2025 07:12:26, LoraEf
KengaLu
Ясно. Да, это наверное надо где нибудь на даче оборудовать мастерскую. Как наверное и для керамики и для стекла и вообще для всех хобби требующих пространства и производящих много грязи/мусора… 26.02.2025 07:29:50, KengaLu
Неведома Зверушка
:-) С точки зрения соотношения "вложения - результат".
Кусочки не всегда ломаются так, как надо - много отходов. Для хорошей мозаики нужно много цветов. Причем, как любой материал - два квадратных сантиметра не продадут, материал продается листами (не знаю, какого размера). Соответственно, большие первоначальные вложения.
Кроме того - если это настоящее стекло, вопрос безопасности тоже встаёт - мелкие осколки всяко будут, если подтачивать алмазным шлифовальным кругом - стеклянная пыл. Нужно оборудованное место с вытяжкой.
26.02.2025 07:08:09, Неведома Зверушка
KengaLu
Ясно.
Я к мозаике равнодушна, мне она и не нравится особо. Но если кому то нравится, то интересно было узнать что остановило. Теперь знаю
26.02.2025 07:15:27, KengaLu
Степная кошка
мозаика все же проще с точки зрения работы с ней дома. И красиво.
25.02.2025 23:58:57, Степная кошка
Степная кошка
научиться делать бусинки за три часа можно. А вот как вы собираетесь их делать дома? Закупать специальное высокотемпературное газовое оборудование?
25.02.2025 23:25:17, Степная кошка
LoraEf
а нельзя обойтись газовой горелкой?

я видела работу стеклодувов в детстве, не помню, что бы там сложное оборудование было
25.02.2025 23:37:55, LoraEf
Степная кошка
можно, специальной ацетиленовой. Купить баллоны для этого и специальную горелку. Ну и озаботиться о пожарной безопасности. Например, купить асбестовое одеяло
25.02.2025 23:52:58, Степная кошка
Солнечный Ветер
Его можно закупить. И стекло для такой работы в Штатах очень хорошее. Но место оборудовать придется. И думать про пожарную безопасность
25.02.2025 23:33:54, Солнечный Ветер
Степная кошка
можно закупить. Я про это и написала. Что надо закупать оборудование и оборудовать помещение.
25.02.2025 23:54:05, Степная кошка
KengaLu
А я вот думаю, что может если для мелких изделий типа бусин, можно обойтись не сильно дорогим оборудованием?

Набрела на девушку, которая делает вот такие изделия. Мне прям очень понравилось! Может если не вазы дуть, то можно обойтись ручным торчем и ювелирным столиком?
25.02.2025 23:42:04, KengaLu
Неведома Зверушка
:-) Вот это - уровень _очень_ опытного стеклодува. Полгода-год практики (каждый день несколько часов) минимум... И очень грамотная техника отжига (это надо изучать отдельно).
26.02.2025 07:02:21, Неведома Зверушка
KengaLu
Вот вот. Я уже хочу к ней на класс :) 26.02.2025 07:08:43, KengaLu
Так если после двух курсов можно арендовать готовую уже мастерскую и творить, то зачем закупать личное оборудование? 25.02.2025 23:55:16, Burany
KengaLu
Если бы эта мастерская была близко, то не вопрос. А так то я на Арубе на воркшоп записалась, а там я всего месяц-два в году 26.02.2025 00:01:12, KengaLu
Это, конечно, весомый аргумент. 26.02.2025 00:04:06, Burany
Солнечный Ветер
В любом случае, заранее не надо ничего покупать. Сходите на воркшоп, там поймёте, нравится ли вам это. И если да, как дома организовать работу. Организовать реально, но надо будет продумать безопасность и удобство места
25.02.2025 23:53:17, Солнечный Ветер
KengaLu
Заранее и не планирую. Интересно найти людей кто организовал или наоборот забил, ибо нереально 26.02.2025 00:12:39, KengaLu
Солнечный Ветер
В условиях городской квартиры это слишком хлопотно. Проще поехать в мастерскую поработать
26.02.2025 13:09:38, Солнечный Ветер
Солнечный Ветер
Я не предлагаю строить бункер :) Но газовая горелка это 1000 градусов примерно.
25.02.2025 23:50:23, Солнечный Ветер
KengaLu
Вот я как раз про это и спрашиваю. 25.02.2025 23:29:57, KengaLu
Степная кошка
про что? Про оборудование? Поищите в инете. Кто же знает, что у вас там продается, за сколько. И имеет ли смысл такое покупать для досуга. Те, кто работает со стеклом профессионально, имеют специально оборудованные мастерские. Так же как и керамисты, которым нужны печи для обжига. Но даже печи проще, имхо, ибо там хотя бы не нужен открытый огонь
25.02.2025 23:36:42, Степная кошка
KengaLu
Если не знаете, то можно отвечать на другие вопросы 25.02.2025 23:44:39, KengaLu
Степная кошка
спокойно ночи,
Цены в США меня не интересует, тем более на ацетиленовые газовые горелки.
Пожалуй, я больше не буду вам отвечать на вопросы, чтобы вас не утомлять
25.02.2025 23:57:29, Степная кошка
KengaLu
Вы меня не утомляете. Я с удовольствием почитаю ваши ответы на вопросы, которые вы знаете. Например в теме заданы вопросы: вы на какие воркшопы ходили? Какие понравились? Что сотворили?
26.02.2025 00:02:44, KengaLu
Степная кошка
у меня нет на это времени. Если бы я жила за чей-то счет, то пошла бы на пэчворк
26.02.2025 00:06:28, Степная кошка
KengaLu
Пэчворк в смысле одеяла делать? У нас одна старушка этим занимается. Там целый гараж у нее под это оборудован, огромный стол, машина какая то. Очень много места это всё занимает. Но да, тоже интересно, особенно если шить любишь.
26.02.2025 00:16:26, KengaLu
Степная кошка
одеяла, покрывала, прихватки, на стену коврики...
Мне на заказ шили одеяло с котами. Довольно дорого было.
26.02.2025 00:50:24, Степная кошка
KengaLu
Да, одеяла ручной работы не дешевые. Старушка иногда свои в розыгрыши пускает. 26.02.2025 01:29:46, KengaLu
Степная кошка
а еще декоративные подушки. У меня одна есть, куплена в Художественном салоне во Владимире
26.02.2025 01:42:20, Степная кошка
KengaLu
А вы шить любите? Подушки наверное полегче делать. 26.02.2025 04:03:18, KengaLu
Степная кошка
когда-то любила. Ну и это чистое и безвредное занятие, приносящее видимый результат
26.02.2025 08:13:24, Степная кошка
KengaLu
Я увы шить не люблю. 26.02.2025 08:22:45, KengaLu
Солнечный Ветер
Подруга ходила, училась. За 3 часа научат азам и какие-то бусинки под присмотром мастера вы несомненно сделаете. А потом нет предела совершенству
25.02.2025 23:21:58, Солнечный Ветер
KengaLu
Предела то нет. Но одно дело сходить на класс по вязанию и потом накупить ниток и спиц, сесть в уже имеющиеся кресло и совершенствоваться, а другое дело вкладывать «тыщи» в инструменты и
оборудование и еще и место какое то в доме искать или не дай бог строить.
25.02.2025 23:29:18, KengaLu
Зато если уж вложено столько денег, жаба не позволит забросить.
26.02.2025 00:22:57, Julinika
KengaLu
Не хотелось бы делать что то из-за жабы, если уже не в удовольствие. 26.02.2025 00:36:09, KengaLu

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!