На днях, досталась мне в дар вязальная машинка, старенькая, но хорошей модели.
Прежняя хозяйка на ней в свое время много всякого вязала.
Рукодельничать я умею даже на профессиональном уровне, вязать на машине тоже пробовала, но давно-о... Тогда у мамы была Северянка, на ней все в ручную делать нужно было, эта же - японская, с перфокартами, многое может!
Позвонила мастерам, они обозначили цену за ТО, позвонила мастерицам-учителям, узнала почем консультация... Еще оказалось, что это приобретение нужно жестко монтировать к специальному столу, переставлять-убирать не рекомендуется, (все это скажется на качестве). Те, вещь хорошая, но требующая условий...
Раньше бы я, не задумываясь, развела бы деятельность, а сейчас вот сижу думаю: это же нужно будет учиться, разбираться, даже деньги вкладывать придется...
А задора-то все меньше и меньше! Да и подруги говорят: "А оно тебе надо?"
Да я и сама не знаю, надо-не надо...
Трикотаж люблю, причем, для меня важнее цвет и тактильные ощущения от вещи, чем "красотища", итого - чем лаконичней, тем лучше. То, что хочется редко вижу готовое... А тут можно связать... Соблазн, однако!
Вразумите меня, ведь поздно же даме "в летах" осваивать многотрудное дело! Или не поздно?
Только одна подруга говорит - вяжи! К чему прислушаться?
Голос разума занял позицию 50 на 50.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Нужен совет (Вязальная машина для дома)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

21.08.2019 14:25:49, Akane
У меня достижение: разобрала ее, почистила и СОБРАЛА обратно! Те - почти породнилась уже :)))
Жду, когда закончится ремонт и можно будет все же позвать мастера.
Почитала форум на Осинке, народ вяжет и на Неве, и на Северянке...
Народ вообще ВЯЖЕТ, а я только готовлюсь ;) 22.08.2019 04:41:35, av10
Жду, когда закончится ремонт и можно будет все же позвать мастера.
Почитала форум на Осинке, народ вяжет и на Неве, и на Северянке...
Народ вообще ВЯЖЕТ, а я только готовлюсь ;) 22.08.2019 04:41:35, av10

Минусов полно. Была у меня машинка, закончила курсы, поиграла с образцами связала три-четыре вещи и продала машинку. Места занимает много, нужен отдельный угол хотя бы, лучше комната; если сел вязать-нужно деталь довязывать до конца, лучше все изделие целиком( иначе деформируется или плотность/ размер разные получатся); шумно работает(попробуйте каретку туда-сюда подвигать ) и это надо много раз делать; нитки нужно покупать на бобинах, т.е. сразу килограмм, так что остатков много. Ну и дополнительных приспособлений много разных нужно. Хотя, вязание затягивает, конечно. Но это как новую профессию освоить,т.е. нескоро прямо "вещь" сможете выдать, там операций разных много изучить придется. Я как с родным человеком с машинкой расставалась, если честно. Но для меня вышивка оказалась более практичным хобби.
17.08.2019 15:45:33, Etta
17.08.2019 15:45:33, Etta
Это-то я понимаю... Запасов и так достаточно хомяковых, хорошо, что кладовка есть.
Вот сейчас оглядываюсь и понимаю, что комнату-то придется зонировать с учетом новой "гостьи".
Мб так и проще... Все равно уже в процессе ремонта находимся...
Понимаю, что если просто продам-передам дальше, то начну жалеть потом. Ну как же не сделать попытку-то?
Понимаю и про новую профессию, и про эти новые материалы, которые неизбежно появятся, и их тоже нужно будет складировать... Это весомый аргумент.
Глянула в тему мастериц, почти у каждой это проблема!
Но все равно сейчас склоняюсь к тому, что лучше начать. Если приму потом решение ее дальше передать, то хоть дозрею до этого. А если отдам, не сделав попытки, то жалеть начну.
Опять же: всю жизнь транслировала сыну, что не нужно бояться, а нужно пытаться, и что? Теперь сама же свои слова опровергну? Нужно ввязываться в прямом и переносном смысле ;)) 17.08.2019 19:47:22, av10
Вот сейчас оглядываюсь и понимаю, что комнату-то придется зонировать с учетом новой "гостьи".
Мб так и проще... Все равно уже в процессе ремонта находимся...
Понимаю, что если просто продам-передам дальше, то начну жалеть потом. Ну как же не сделать попытку-то?
Понимаю и про новую профессию, и про эти новые материалы, которые неизбежно появятся, и их тоже нужно будет складировать... Это весомый аргумент.
Глянула в тему мастериц, почти у каждой это проблема!
Но все равно сейчас склоняюсь к тому, что лучше начать. Если приму потом решение ее дальше передать, то хоть дозрею до этого. А если отдам, не сделав попытки, то жалеть начну.
Опять же: всю жизнь транслировала сыну, что не нужно бояться, а нужно пытаться, и что? Теперь сама же свои слова опровергну? Нужно ввязываться в прямом и переносном смысле ;)) 17.08.2019 19:47:22, av10
Так как Вам нравится простое полотно, машинное вязание очень подойдёт. Сыну может понравится, мужчины, если и вяжут, им нравится на машине.
У Вас же был опыт, надо устанавливать и начинать с простого. Есть столики компактные, умельцы как только не приспосабливаются, да, на подоконнике. Масса материала в интернете. 17.08.2019 14:32:11, E_VIKT
У Вас же был опыт, надо устанавливать и начинать с простого. Есть столики компактные, умельцы как только не приспосабливаются, да, на подоконнике. Масса материала в интернете. 17.08.2019 14:32:11, E_VIKT
Я вязала "запОем" на Неве-5 с 1983-го по 2003-й, обвязывала всех в семье - себя, сыновей, сестёр , племянников.Крепила машинку на гладильную доску старую (деревянную), пользовалась крестовиной и моталкой для пряжи. Пряжа моточная тоже подходит ( 300 и более м / 100 г), если вязать из середины мотка.Потом купила Бразер двухфонтурный 838 перфокарточный, спец, стол , ,лекальное устройство, ажурную каретку,кучу книг с узорами и устройство для набивки перфокарт - и не пошло, не вяжу совсем.Очень жалею...Хотя тоже полностью переключилась на вышивку.Этот пост напомнил мне о накопленных "богачествах"....Попробуйте вязать, процесс очень увлекательный , затягивает. Жаккарды, ажуры - намного производительнее, можно интересно сочетать с ручной отделкой - будут и тактильные ощущения,
07.09.2019 10:38:12, deval049@yandex.ru
Пока доделываю ремонт в комнате сына. Ох... Его нельзя закончить, можно только прекратить!
Машинку-то отдали буквально в первые дни, у нас пока разруха, вещи по дому перемещаются туда-сюда...
Вот откопаю себе угол, чтобы фундаментально поставить, и сделаю "подход к снаряду".
Все-таки кофа убедила меня, что начать надо :) 08.09.2019 02:37:35, av10
Машинку-то отдали буквально в первые дни, у нас пока разруха, вещи по дому перемещаются туда-сюда...
Вот откопаю себе угол, чтобы фундаментально поставить, и сделаю "подход к снаряду".
Все-таки кофа убедила меня, что начать надо :) 08.09.2019 02:37:35, av10
Есть инструкция на английском, еще скачала на русском.
Но лучше один раз увидеть, конечно.
Для меня очень важно, что меня здесь поддерживают. Сейчас еще в комнате сына ремонт идет полным ходом, стены штукатурятся, грязи полно, мб поэтому у меня энтузиазма мало...
С одной стороны, я очень рада, что мне она досталась, а с другой - слишком много дел именно сейчас, да еще и ЭТО!
Понимаю, что увлекательно, но прям сейчас "нырнуть" в море информации не получится, в квартире развал :( 17.08.2019 19:31:09, av10
Но лучше один раз увидеть, конечно.
Для меня очень важно, что меня здесь поддерживают. Сейчас еще в комнате сына ремонт идет полным ходом, стены штукатурятся, грязи полно, мб поэтому у меня энтузиазма мало...
С одной стороны, я очень рада, что мне она досталась, а с другой - слишком много дел именно сейчас, да еще и ЭТО!
Понимаю, что увлекательно, но прям сейчас "нырнуть" в море информации не получится, в квартире развал :( 17.08.2019 19:31:09, av10
Выгодно. Хороший трикотажнайти сейчас в магазинах очень непросто.
17.08.2019 13:00:17, Злая
Конечно, учитесь, вы ещё не в том возрасте, когда задумываешься - пригодится или уже нет?:)) Тем более такая дорогостоящая вещь вам досталась даром, жалко, если будет стоять и пылиться. Что касается обучения, то сейчас так много уроков в интернете, в частности, на ютубе. Я, например, свой новый коверлок осваиваю с помощью одной дамы на ютубе, совершенно бесплатно и в удобное мне время. Траты, конечно, будут на нитки, возможно, на аксессуары (лапки какие-нибудь и т.п. ), но в итоге вещи будут выходить значительно дешевле, чем в магазине, и именно такие, какие вам нужны. Экономия налицо. Сейчас купила дочери вельвет на сарафан плюс фурнитуру, всё обошлось в 1 т.р. Шью, естественно, сама. Ну и где за столько модный сарафан купишь? А вязаные вещи вообще дорогие, выгода очевидна. В общем, я бы занялась однозначно.
17.08.2019 10:51:44, ==
17.08.2019 10:51:44, ==
Удивительно, что меня почти никто из подруг не поддержал, вот тут уж и призадумалась основательно. Разница в том, что раньше их мнение вообще бы не повлияло, "уж если я чего решил, то выпью обязательно", а теперь? Запал не тот...
Нафиг. Нужно общаться на эту тему, только с теми, кто сам что-то делает!
А "гагарам недоступно". То ли погода на них плохо влияет, то ли не выспались, но ТРИ голоса "против", и только один "за".
Хорошо, что домашние на моей стороне, им хоть ткацкий станок поставь, посреди дома, лишь бы мама была довольна :)
С шитьем хлопотно, но действительно выгодно. Муж тут переживал, что штаны, которые ему сшила специально для леса начали рваться, просит повторить. Обычных он за сезон 4-ро убивает, а эти одни носил 2 сезона подряд! Экономия, да. 17.08.2019 11:17:17, av10
Нафиг. Нужно общаться на эту тему, только с теми, кто сам что-то делает!
А "гагарам недоступно". То ли погода на них плохо влияет, то ли не выспались, но ТРИ голоса "против", и только один "за".
Хорошо, что домашние на моей стороне, им хоть ткацкий станок поставь, посреди дома, лишь бы мама была довольна :)
С шитьем хлопотно, но действительно выгодно. Муж тут переживал, что штаны, которые ему сшила специально для леса начали рваться, просит повторить. Обычных он за сезон 4-ро убивает, а эти одни носил 2 сезона подряд! Экономия, да. 17.08.2019 11:17:17, av10
Конечно, люди, которые не занимаются этим, вас не поймут. Лучше по этой теме общаться с единомышленниками;) У меня плюс к выгоде ещё момент колоссального удовольствия от самого результата. Да и от процесса тоже. Хлопотно - это когда оборудование не очень или его вообще нет и приходится исхитряться. А когда всё с этим хорошо, то и хлопот никаких. У вас оборудование есть, т.е. самое главное. Надо использовать с удовольствием:)
17.08.2019 11:57:29, ==

Так оно же не ручное, а "вжик-вжик"!
Швейную машинку достаю часто, редко убираю :) 17.08.2019 08:08:06, av10
Швейную машинку достаю часто, редко убираю :) 17.08.2019 08:08:06, av10
Там тоже мозговой деятельности достачно, поверьте), а не просто вжиг-вжиг. Я когда руками вязала, меньше мозг включала))). Начитайте, не пожалеете.
17.08.2019 10:05:50, Фьорд
17.08.2019 10:05:50, Фьорд

Да еще и сын заинтересовался, ему такие сложные механизмы нравятся.
Она же раритетная, еще в прошлом веке выпущена! Он видел устройства с перфокартами, а тут такая ШТУКА дома появилась! Разочарую его, если не попробую...
Хотя, в скорости своих нейронов, у меня большие сомнения :(
Это, блин, карма... Столько агитировала своих подруг не бояться пробовать новое, что теперь вот на меня это "новое" свалилось, и чего-то боязно, начинать-то ;)) 17.08.2019 09:03:37, av10
Она же раритетная, еще в прошлом веке выпущена! Он видел устройства с перфокартами, а тут такая ШТУКА дома появилась! Разочарую его, если не попробую...
Хотя, в скорости своих нейронов, у меня большие сомнения :(
Это, блин, карма... Столько агитировала своих подруг не бояться пробовать новое, что теперь вот на меня это "новое" свалилось, и чего-то боязно, начинать-то ;)) 17.08.2019 09:03:37, av10

Вот и мне кажется, что "гештальт нужно закрыть". Но боязно, что не справлюсь.
17.08.2019 08:11:32, av10
Шитье/вязание - вообще не мое. Стационарно бы точно устанавливать не стала.
17.08.2019 06:42:52, Птичка снежная
17.08.2019 06:42:52, Птичка снежная
Обязательно осваивать! В магазинах то, что не синтетика, стоит как полёт в космос. И начинается: цвет не тот, толщина, длина, размер, горловина не такая, рукава длинны...
В магазине есть хорошая пряжа, на лето можно вязать из шелка и хлопка. Опять же скорость) Я пока свитер свяжу, уже и зима закончилась, и уже не так уж и нравится 17.08.2019 01:55:45, Felicita_
В магазине есть хорошая пряжа, на лето можно вязать из шелка и хлопка. Опять же скорость) Я пока свитер свяжу, уже и зима закончилась, и уже не так уж и нравится 17.08.2019 01:55:45, Felicita_

17.08.2019 00:23:19, sacha
Купить не... Не решилась бы. Но она же САМА пришла! Теперь вот ждет решения. А я вокруг нее круги наворачиваю. Останавливает то, что в комнате сына ремонт, а пока разруха я могу думать...
В ручном вязании меня останавливает то, что пока свяжешь, уже и как-то перегоришь. А уж если с размером ошибешься!... Свекровь как-то сыну джемпер связала неправильно и весь распустила, и снова связала! Вот же мужественная женщина была... Я бы, наверное, спрятала подальше и постаралась забыть :( 17.08.2019 04:57:14, av10
В ручном вязании меня останавливает то, что пока свяжешь, уже и как-то перегоришь. А уж если с размером ошибешься!... Свекровь как-то сыну джемпер связала неправильно и весь распустила, и снова связала! Вот же мужественная женщина была... Я бы, наверное, спрятала подальше и постаралась забыть :( 17.08.2019 04:57:14, av10
Что-то слово перфокарты смущает. Получается только строго определенные рисунки можно вязать?
16.08.2019 23:08:26, Ольга*
Мне вообще рисунки не нравятся, простое полотно и резинки - вот идеал.
Главное, чтобы пряжа была приятная в носке и цвет.
Все эти ажуры, косички, орнаменты... Пока не интересно. Бывает редко, когда "ах", но уж очень редко :( 17.08.2019 04:47:48, av10
Главное, чтобы пряжа была приятная в носке и цвет.
Все эти ажуры, косички, орнаменты... Пока не интересно. Бывает редко, когда "ах", но уж очень редко :( 17.08.2019 04:47:48, av10
Что за машинка? ТО можно сделать самой. У меня сейчас 4 машинки, 2 хочу продать. Стол освобождается для вязальной машинки. Если что пишите в личку, пообщаемся. Кстати самые любимые машинки у меня старые японочки).
16.08.2019 22:38:45, Фьорд
16.08.2019 22:38:45, Фьорд
Подарите дальше. Если бы вы хотели вязать на ней, вы бы тут мнения не спрашивали. По ощущениям - чемодан без ручки...
16.08.2019 22:00:15, Краевед
16.08.2019 22:00:15, Краевед

16.08.2019 21:10:51, Rulezza

Именно. То модель нравится, а состав нет, то цвет не мой...
Когда вижу то, что прям "ах", то цена за пределами разумного. 16.08.2019 23:10:54, av10
Когда вижу то, что прям "ах", то цена за пределами разумного. 16.08.2019 23:10:54, av10
В летах это сколько? Если нет дефицита места, чтоб об эту конструкцию сшибали бока и прочие части тела члены семьи, и нет дефицита времени , и главное мне бы это нравилось -вложилась бы.
16.08.2019 20:39:03, Атом
Тут вопрос не только места. У старых моделей рабочие иглы очень острые в рабочей зоне. Можно пораниться. О современных знаю мало, но принцип тот же.
16.08.2019 20:44:32, жираф Анатолий
Уж под полтос. Задора мало, хотя...
Если со компанией, то я ещё ого-го!
Те, в команде увлечённых начинаю шевелиться, как в старые добрые времена. 16.08.2019 23:13:06, av10
Если со компанией, то я ещё ого-го!
Те, в команде увлечённых начинаю шевелиться, как в старые добрые времена. 16.08.2019 23:13:06, av10

Место меня меньше волнует, хотя тоже.
Это, как фикус в кадке, нужно же пристроить! 16.08.2019 23:14:16, av10
Это, как фикус в кадке, нужно же пристроить! 16.08.2019 23:14:16, av10

Меня бы остановила стационарность и требующееся место. Но если место есть... ой, развернулась бы! Люблю новое осваивать :)
Вам ничего советовать не могу по другой причине. Ощущения от того, что вяжешь вручную и от того, что на машинке - разные. Бонусы тоже разные, я бы сказала. Может быть. именно машинка - не ваша мечта? А в друг ваша, с другой-то стороны? Попробуйте обязательно!
16.08.2019 20:33:19, Солнечный Ветер

16.08.2019 23:26:10, Солнечный Ветер
Все больше хочется попробовать. Хоть поиграюсь, если она заработает.
Пока не знаю, КАК к ней подходить. Инструкция есть, но на английском, вроде и на русском нашла, однако мастер сказал, что без ТО и правильной установки, лучше не соваться.
Буду морально готовится :) 17.08.2019 09:11:34, av10
Пока не знаю, КАК к ней подходить. Инструкция есть, но на английском, вроде и на русском нашла, однако мастер сказал, что без ТО и правильной установки, лучше не соваться.
Буду морально готовится :) 17.08.2019 09:11:34, av10

Вот такого и хочется, чтобы "без стразиков", но производители любят украсить все.
16.08.2019 23:20:52, av10
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание