Помогите выбрать стиль поведения.
Имеется два сына. Старший умница, лапочка, помощник, переведен в этом году в пятый класс. Школа обычная, но не та в которой он учился в началке. Сын дз в принципе не деле никогда, на уроках писал далеко не все. Мы брали у учительницы номера работ и дома в два дня делали оптом, потом тетради сдавали под отчет, а контрольные писал в моем присутствии после уроков за полчаса. Писал хорошо, голова есть, на уроках отвечал прилично. Но вот с тетрадями такие сложные у него отношения.
В новой школе та же ситуация. Нашла вчера тетрадку. В ужасе. Что делать?
Мне видится два варианта - бросить все на самотек и ждать что голова пропасть парню не даст. В шестом классе больше половины детей дз не делают, как то же выкручиваются. Чем нам это грозит? В этой школе пока не знают какая я трепетная, могу притвориться сильно занятой. И второй вариант - пойти в школу и попытаться уговорить каждого учителя. Мне слабо это представляется. И боюсь тогда они на меня все как насядут и будут требовать невозможного.
Вариант в котором сын честно все классные и домашние делает даже не рассматривается.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С другой стороны, и дома надо требовать. Как так - ваш сын 5 лет не делал ДЗ в принципе?! Это как? Контрольные тоже вы странно делали. Так что тут удивляться? И школа и мама ему потакали всю жизнь, а теперь почему-то требуют?
Отпускать совсем нельзя. Надо прекратить над ним трястить и выговаривать льготные условия. Есть ДЗ, его надо записать и дома сделать. А не "оптом". И контрольные писать вместе со всеми. 13.09.2009 01:38:10, вау

даже при том,что у нас школа полного дня (т.е. до 9класса все остаются до 18ч. в школе, там кружки, прогулка, подготовка дз, т.е. есть и время, и возможность проверить (на продленке остаются те,у кого нет справок о доп.занятиях вне школы, т.е. не больше 12-13чел.) - и то! "их много,а я одна"... 13.09.2009 13:56:42, LU

Вот так и учились. Сначала перед ребенком учительница в позу вставала - есть дз и надо его записать и сделать, а потом вызвали в школу меня и передо мной те же пляски - надо чтобы записывал и делал. Ну я это надо и обеспечивала как могла. Как я свой авторитет смогу передать человеку, которого вижу третий раз в жизни? Парень полдня в школе проводит с учителями и только три часа в день со мной. Уж что смогли, то и сделали - знания в ребенка впихали, а в школе их даже взять не могут. Добро бы еще разговор был о балбесе или психе каком-нибудь, так нет же.
Так что я честно скажу, как только слышу вот такое "надо" так мне сразу хочется спросить "кому?" 13.09.2009 03:18:00, Стасенька
Вы уж меня простите,если обидно скажу, но должен, раз уж вы учитесь в школе, то должен. иначе лучше дома сидеть и потом экстерном сдавать, тогда не должен действительно никому дз делать. Мой тоже умница, лапочка, в 8 в этом году пошел. Голова умнейшая, но лень впред родилась. Как и когда сделал не контролирую, но когда в прошлом году пошли "3" и "2" по причине - не сделал дз, очень жестко лишила компьютера и телевизора, при этом вечером просто спрашивала - сделал или нет, в тетради не заглядывала, правильность не проверяла. Через 2 недели "шоковой терапии" "3" и "2" исчезли. Отношений с сыном это не испортило, он у меня парень самостоятельный, и в принципе жесткому контролю не подвергается, но честно скажу - не конфликтный и не норовистый, поэтому может такой вариант у меня и прошел.
13.09.2009 09:05:35, Звирушка
Мда... Мать - героиня получает второе среднее образование. И еще у Драгунского такая песенка была: "Папа у Васи силен в математике..."
По-моему, пора оставить наших детей в покое. Пусть учатся сами - не урокам, так жизни. Не захотят работать головой, придется руками. Жизнь сама все по местам расставит. Не пропадут. 11.09.2009 17:34:48, Мама первоклассника
По-моему, пора оставить наших детей в покое. Пусть учатся сами - не урокам, так жизни. Не захотят работать головой, придется руками. Жизнь сама все по местам расставит. Не пропадут. 11.09.2009 17:34:48, Мама первоклассника
Вы своих детей тоже так: "Не захотят работать головой, придется руками." если "да", то бедные дети:(((
16.09.2009 09:57:10, Злючка-закарючка

ходила по учителям, да - но никаких сдвигов...
имеем по 3-5строчек в классной работе и постоянные знаки "?" красной ручкой - типа,а где остальное? д/з,если записывает - делает со мной вместе (в этом году рядом не сижу, но по времени сверяюсь - захожу,смотрю - что сделано. чаще не записывает - звоним постоянно узнаем, может сделать не то,что задали и ессно,получить "пару"...
не знаю,что делать. мальчик неплохой, голова на плечах есть (и учителя это подтверждают) - но увы... рассеянно-невнимательный, читать,к сожалению, не любит, с письмом большая напряженка... пробовала и спокойно-ласково, и обещать всякие кары - бесполезно:(, каждый раз "осознает, обещает" - и опять "двойки" - "оказывается, надо было еще то-то и то-то".......
держала его "в рукавицах" (за двойки - лишение компа, прогулок), пускала все на самотек (может,сознание придет или повзрослеет) - пока ничего... 11.09.2009 15:37:29, LU
"мальчик неплохой" - это само собой, свой же, но вот откуда видно , что "голова на плечах есть"? Обычно с головой дети соображают,что надо учиться в школе (как - это другой вопрос), хотя бы на уроках, а еще лучше - дома ДЗ делать.
11.09.2009 16:33:56, hanhi

Извините, но Вы сами написали в исходном топике, что в 6 классе половина (!) учеников домашку не делает. ИМХО, в сколько-нибудь сильной школе это невозможно, сужу по своему опыту. У сына школа не из московского топа, просто хорошая. Представить, что там можно регулярно не делать домашку, я не могу. За учеников школа не держится, туда всегда толпа желающих, отсюда политика школы такая - если регулярно не делаешь заданного, то получаешь двойки и вылетаешь. Те кто туда поступил, как правило, за школу держатся, учиться там комфортно и интересно, хоть и нелегко. Домашки делают все, хуже или лучше. Настрой детей в основном такой, что хорошо учиться - престижный и уважаемый труд. Мне кажется, вам стоит школу все-таки поменять.
11.09.2009 16:14:30, Western

А он понимает, что вылетит из этой школы? Ему самому-то хочется здесь учиться или все равно?
Понимаете, мне кажется, что его проблема с домашками прямо вытекает из вашего собственного отношения к этому. Вы сами считаете, что домашка - ерунда, можно не делать. Отсюда и у него такое же отношение. Он усвоил твердо, что МОЖНО не делать, МОЖНО писать контрольные отдельно от всех, МОЖНО не писать в классе... Переломить сформированное убеждение трудно, а вы еще и пытаетесь растянуть удовольствие попытками найти такой выход, чтобы и дальше все это было можно.
Если в начальной школе это еще как-то прокатывало, то в средних и старших классах уже точно не пройдет. Тем более в сильной школе.
Кстати, а нынешние его одноклассники как к домашкам относятся? Делают? На ваш взгляд какое вообще в этой школе отношение к учебе у детей? 11.09.2009 17:17:35, Western
Понимаете, мне кажется, что его проблема с домашками прямо вытекает из вашего собственного отношения к этому. Вы сами считаете, что домашка - ерунда, можно не делать. Отсюда и у него такое же отношение. Он усвоил твердо, что МОЖНО не делать, МОЖНО писать контрольные отдельно от всех, МОЖНО не писать в классе... Переломить сформированное убеждение трудно, а вы еще и пытаетесь растянуть удовольствие попытками найти такой выход, чтобы и дальше все это было можно.
Если в начальной школе это еще как-то прокатывало, то в средних и старших классах уже точно не пройдет. Тем более в сильной школе.
Кстати, а нынешние его одноклассники как к домашкам относятся? Делают? На ваш взгляд какое вообще в этой школе отношение к учебе у детей? 11.09.2009 17:17:35, Western

У меня тоже старший был таким фруктом. До 6-го класса, до новой сильной школы. Попытался халявить, получил 1(!) по математике - удар по самолюбию - и угрозу четветрной двойки. Сейчас делает как миленький. 11.09.2009 16:02:36, Mary-Lea
а вот интересно, на работу сын тоже будет с Вами ходить? Умерьте свой трепет. Школа - на данный момент и есить его работа. Не желает писать в тетрадях - ориентируйте на ПТУ, рабочие руки сейчас очень даже требуются. Если Вы пойдёте ко учителям с подобными заморочками на вас могут не насесть, Вас могут послать.
11.09.2009 14:59:56, douceur
а моя не видит, если д/з написано на доске. Зрение плохое. Вот и звонит одноклассницам. Хорошо, что не вашей дочери.
11.09.2009 15:29:40, Матушка Мидоус
а очки не пробовали? или к учительнице подойти и пересадить ребенка поближе...?
11.09.2009 15:33:08, masyanya белая и пушистая
я сама была такой девочкой-отличницей, и мне каждый день звонили родители одного одноклассника. Занимало это максимум 5 минут...
11.09.2009 15:26:27, Oker
Это же хорошо, что с большинством одноклассников есть повод для разговора.
11.09.2009 15:46:08, Стасенька
... Меланхолично... И почему мои мальчики так не любят девочек-отличниц... Им звонить моим оболтусам и в голову не придет...
11.09.2009 15:15:45, Mary-Lea
и ещё. Мамы!! перестаньте названивать мамам девочек-отличниц и им самим. я мама такой девочки-отличницы. Каждый день ей звонят либо сами оболтусы / растяпы / бездельницы, либо их мамы. На ответы на подобные звонки уходит в среднем часа полтора. Запретила отвечать категорически. Велела бабушке самой брать трубку и посылать всех вежливо. Каждый учится САМ и ДЛЯ СЕБЯ. Я понимаю, если ребёнок болеет, сама свою прошу позвонить заболевшей подруге и продиктовать д/з. Но если ты был в школе - изволь САМ записывать дз.
11.09.2009 15:03:10, douceur
Раз уж вашей девочке все равно звонят - может ей организовать рассылку? Дети нынче все с компьютерами, все имеют эл.почту или аську. Сфотографировать страничку дневника и всем файлик скинуть одним тыком :)
11.09.2009 23:45:46, КрОлик

Вы зря так. Никто ж не против рассказать что задано, если есть какие-то уважительные причины. Болел там человек или, как у вас, есть объективные трудности с записью домашки. Речь о ситуации, когда целая группа одноклассников принципиально домашку не записывает, потому что "а зачем". Все равно потом можно позвонить и узнать. Или списать все прямо в школе. В нашей предыдущей школе так и было. Когда ежедневно (!!!) звонит 10-15 человек с вопросом "что на дом задали", впору взбеситься. Получается, что твой ребенок, как дурак, тратит свое время на диктовку, потом пытается между звонками успеть что-то сделать, потом бежит на доп. занятия, а вечером сидит у телефона и тем же детям рассказывает как сделать то, что им задали. А ему хочется и отдохнуть, и телек посмотреть, и книжку почитать в совсем короткое свое свободное время. И так каждый день. И никакого уважения ему его помощь не прибавляла, куда круче считалось ничего самому не делать, ловко списать, над учительницей приколоться и т.п.
11.09.2009 16:37:27, Western

у моей тоже зрение плохое, это видеть д/з не мешает. решений масса 1/ первая парта 2/ очки 3/ списать дз у соседа по парте прямо в школе.... ещё набросать?
11.09.2009 15:32:27, douceur

у нас одноклассников 25, звонит из них регулярно половина. Моя барышня за 5 минут только дневник открывает. А если звонит не родитель, а само чадо, то с ним ещё и портеплется. Потом начинается второй тур - а как ты решила / написала / сделала. Я домой с работы прозвонится не могу. Няня младшей и бабушка просто в шоке.
11.09.2009 15:30:33, douceur

А я радуюсь когда дочке (не мне правда) или сыну звонят одноклассники и спрашивают, что задано и просят по телефону объяснить как делать, даже если на это тратится энное время. Во-первых, это для мнея значит, что мои-то записывают или по крайней мере знают (в отличие от других), во-вторых, когда человек объясняет другому, он сам лучше понимает, даже если он и не объясняет , а просто повторяет свое готовое решение. В-третьих, в другой раз, когда ему понадобится помощь, больше шансов, что ему не откажут в ней. Про то, что к них хорошо относятся одноклассники, они популярны в своих классах - говорить излишне. Но! Мои дети ни разу не отличники и никогда ими не были. Может отличники - это особая каста и трогать их нельзя (а то корона слетит).
11.09.2009 15:23:35, hanhi
может моя доча излишне популярна? это, знаете, тоже не сахар. У моей дочки кроме телефонных консультаций есть ещё масса дел - художественная школа, спорт и т.д. Так вот, когда её нет дома, бабушка, я, няня младшей снимаем трубку каждые 10 минут чтобы сообщить, что Саши нет дома и лично мы не знаем, что им там задано. Это просто п...... Поболтать с подругой / другом полчасика - это вполне вменяемо. Но, извините, не каждый же день и не в таклм же объёме. Вы себе просто не представляете, во что у нас всё это выливается.
P.S. дз в школе проверяют очень строго 11.09.2009 15:42:52, douceur
P.S. дз в школе проверяют очень строго 11.09.2009 15:42:52, douceur
вы склонны к преувеличениям, это чувствуется в каждой фразе:)
зря вы запрещаете дочери общаться на школьные темы, будет общаться не с одноклассниками и не на школьные - вот как бы тогда в шок не впасть. и бабушкам и няням. 12.09.2009 14:50:18, Texas
зря вы запрещаете дочери общаться на школьные темы, будет общаться не с одноклассниками и не на школьные - вот как бы тогда в шок не впасть. и бабушкам и няням. 12.09.2009 14:50:18, Texas
Горе от ума.
Но вряд ли вы захотели поменяться местами с авторами многочисленных (здесь) топиков на тему "С моим ребенком никто не дружит. Что делать?" или "Моего ребенка отвергают одноклассники". За популярность надо платить. 11.09.2009 16:38:11, hanhi
Но вряд ли вы захотели поменяться местами с авторами многочисленных (здесь) топиков на тему "С моим ребенком никто не дружит. Что делать?" или "Моего ребенка отвергают одноклассники". За популярность надо платить. 11.09.2009 16:38:11, hanhi

Вы не замужем что ли?
11.09.2009 12:27:37, Антюр
просто папа может проблему с уроками решить одной фразой "Ничего не знаю, но чтоб к вечеру всё было сделано!"
11.09.2009 12:45:03, Вечная Весна
да ну, это такая тягомотина
ребенок, не желающий делать д-з, найдет массу способов доказать папе, что все сделано. Например: нам не задано. 11.09.2009 12:51:53, ландыш
Нарывался не раз. Как с гуся вода. Задница в синяках, а эмоций ноль. Я так не могу. Мне ребенка жалко. Пусть уж не учится, чем битым ходить.
11.09.2009 17:05:33, Стасенька
Он его сначала лупит, потом за сердце хватается а потом порывается "все бросить". Я не вмешиваюсь. Но мужа жалко, лучше уж я сама, у меня нервов меньше на это уходит.
11.09.2009 12:41:15, Стасенька
Кстати зря Вы иронизируете, мой отец учебой детей вообще не интересовался:)))Да я честно и не помню, чтобы дз меня как то напрягали...
11.09.2009 12:40:03, КаПа

ребенок, не желающий делать д-з, найдет массу способов доказать папе, что все сделано. Например: нам не задано. 11.09.2009 12:51:53, ландыш

Так какого ... Вы занимаетесь воспитанием сына? Уж чего-чего, а заставить сына делать уроки его задача.
11.09.2009 12:37:27, Антюр

Вы и так слишком долго контролировали выполнение домашних заданий. Когда он научится учиться? В 8-м? 11-м? Это его учеба, его жизнь. Контролировать нужно, на мой взгляд, только сам факт посещения школы, а остальное - его дело. Я вот всё удивляюсь на родительских собраниях, когда мамаши рассказывают, как наши одноклассники сидят над уроками до часу ночи. Я своих вообще за уроками не вижу, от силы полчаса. Что-то перед уроком напишут, что-то в конце урока на завтра, устные вообще не учат - память хорошая. Бывает, сочинение или стих какой-нибудь, но не до часу, точно)))
Да, у нас языковая гимназия, одна отличница, другая хорошистка.
Я думаю, если мальчик толковый, сам справится. Если нет, то какой смысл Вам тянуть его до конца школы? Пусть учится на свои честные тройки. Это мое мнение, я могу быть не объективна, как мама довольно самостоятельных девочек. 11.09.2009 12:20:11, BlondinkO
Да, у нас языковая гимназия, одна отличница, другая хорошистка.
Я думаю, если мальчик толковый, сам справится. Если нет, то какой смысл Вам тянуть его до конца школы? Пусть учится на свои честные тройки. Это мое мнение, я могу быть не объективна, как мама довольно самостоятельных девочек. 11.09.2009 12:20:11, BlondinkO
А чем занят ребенок на уроках то?
Забить на дз еще можно представить, а на уроке? Он в окно смотрит что ли в это время?
Я думаю, вы зря его приучили к такой системе, отучайте теперь...
Или переводите на экстернат (раз он все равно дома только с вами занимается), с 5 класса он много где есть. 11.09.2009 12:19:59, Булочка наст.
Забить на дз еще можно представить, а на уроке? Он в окно смотрит что ли в это время?
Я думаю, вы зря его приучили к такой системе, отучайте теперь...
Или переводите на экстернат (раз он все равно дома только с вами занимается), с 5 класса он много где есть. 11.09.2009 12:19:59, Булочка наст.
Вы ставите сына в особые условия, априори считая гением и договариваясь с учителями даже о написании контрольных работ в вашем присутствии(!!!) -для меня просто нонсенс, у меня младший в моем присутствии дома успешно делает дом.задания- в школе же торжественно получает двойку, вариант писать контрольную после урока когда я рядом даже не рассмартивеатся как ведущий к асоциализации ребенка.
А феномен, когда талантливые дети, уверовавшие с помощью родителей и окружения в свою исключительность, вырастая теряли опору в жизни и заканчивали совсем плохо -уже обглодан до костей как учеными-педагогами, так и кинодокументалистами.
Есть иные способы нивелирования ситуации. 11.09.2009 12:19:26, Атом
А феномен, когда талантливые дети, уверовавшие с помощью родителей и окружения в свою исключительность, вырастая теряли опору в жизни и заканчивали совсем плохо -уже обглодан до костей как учеными-педагогами, так и кинодокументалистами.
Есть иные способы нивелирования ситуации. 11.09.2009 12:19:26, Атом
Не факт, что бросив все на самотек, голова не даст пропасть в будущем. Благоглупости это. Окуда в пустой и неорганизованной голове навыки по самоорганизации?
С каждым учителем договариваться тоже не выход - затратно очень. Так вы будете не ребенка контролировать, а чужих теток и что они там поназадавали. Можно подумать они помнят, что они задавали каждому классу.
Попробуйте договориться с мамой какого-нибудь отличника из класса, с которой будете по телефону сверять, что там задали. И контролируйте, чтобы ребенок все выполнял. Сначала под вашим руководством, потом сам. 11.09.2009 12:10:16, Оля-Йоля
С каждым учителем договариваться тоже не выход - затратно очень. Так вы будете не ребенка контролировать, а чужих теток и что они там поназадавали. Можно подумать они помнят, что они задавали каждому классу.
Попробуйте договориться с мамой какого-нибудь отличника из класса, с которой будете по телефону сверять, что там задали. И контролируйте, чтобы ребенок все выполнял. Сначала под вашим руководством, потом сам. 11.09.2009 12:10:16, Оля-Йоля

Что, нет ничего что ему удаётся на славу, делается им с удовольствием и от результатов чего он ловит кайф?
11.09.2009 13:31:37, Ёжик в тумане

Отвечает прилично - значит он уже умеет делать дела нужные постольку-поскольку, но не более :-) Осталось научить договариваться об эксклюзивных условиях обучения для себя :-)
11.09.2009 13:38:00, Ёжик в тумане

Да уже который день в носу ковыряю! А мама звонит и говорит: Ты где? Едешь? Уже 20 минут одиннадцатого!!!, а рабочий день у тебя с десяти! :-)))))))))))))
Спасибо маме :-) 11.09.2009 13:16:14, Ёжик в тумане
Спасибо маме :-) 11.09.2009 13:16:14, Ёжик в тумане
Я очень порывисто работаю всегда. И знаю уже - упущенная выгода там, где через силу, а не там где плевки в потолок. Потолок многое, кстати, навеять может (главное чтоб не в колодец), мобилизация сил, опять же, да элементарное вдохновение :-)
11.09.2009 13:29:01, Ёжик в тумане

Сидеть и ждать - нет, но вот приберечь, бывает - сейчас именно так :-)
11.09.2009 13:48:11, Ёжик в тумане

сначала надо найти проблему. Тут я с Окер согласна. Нет привычки к систематичности. 11.09.2009 12:40:34, Вечная Весна

А самое лучшее решение - это простое решение.
Чтобы найти решение (начать лечить) - нужно определить проблему (поставить диагноз) 11.09.2009 12:55:48, Вечная Весна

Если учителя сформируют, что для них главная цель домашних заданий выработка систематичности в этом ребёнке, то тогда надо составить план совместных действий. Но это УЧИТЕЛЯ должны сказать, какая цель домашних заданий для этого конкретного ребёнка, а не я или Вы. 11.09.2009 13:14:53, Иринище
Очень интересно, тогда упростите проблему. В чём проблема у ребёнка?
11.09.2009 12:59:29, Ёжик в тумане
У меня тоже ДО СИХ ПОР многие проблемы решает мама. И это значит только одно, что я не люблю и не буду САМА делать это. Не будет делать мама - будет делать кто-то другой.
11.09.2009 13:33:17, Ёжик в тумане
Это умение делегировать - вот, ЕК за меня порадуется :-))))))))))))
11.09.2009 13:34:10, Ёжик в тумане

заставляя делать ребёнка то, что положено, мама мешает ему самому определить, что ему важно. Теряется дар хотения...
Я надеюсь, ты меня поняла))) 11.09.2009 13:37:42, Вечная Весна

Это даже скорее вопрос самоорганизации, какие то дети приходят и за пару часов уроки делают, а какие то волынятся до ночи.
11.09.2009 12:09:19, КаПа

Интересно, как мальчик учиться в высшем заведении будет, там сплошная самоподготовка дома.
11.09.2009 12:26:34, КаПа

Если такого нет - жизнь, как правило указывает. Хотя некоторым везет... 11.09.2009 12:27:46, Штуша-Кутуша

Сможет ли он сам договариваться с учителями, как вы? 11.09.2009 12:39:38, Штуша-Кутуша

Как он бедет отвечать, если она не будет его пинать каждый день доделывать работу в классе, и домашнюю? 11.09.2009 12:47:32, Штуша-Кутуша
Показано 135 комментариев из 277
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание