Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В школу в 6.8 или в 7.8

Думаем когда в школу пойти. по знаниям (на занятиях-подготовке, в саду) говорят можно идти. А вот у меня почему то сомнения. Такое чувство, что я жду, что мне кто-то скажет не отдавай (из своих родных и близких), а все говорят пусть идет, что год терять, что в саду делать???
А то пересидит, потом ей нечего будет в первом классе делать.
Дочь спрашиваю хочешь в школу, она отвечает: Да! Почему? Там спать не надо и есть не заставляют, а еще перемены есть, можно поиграть.
Группа в саду у нас старшая, пол группы дети январь 2003 года и они идут в школу, т.е. все наши подруги. Школа с углубленный изучением испанского языка. Проблем с логопедией нет. Рост 123см, зубы уже нижнее поменялись, пишу это к тому, что ниже были вопросы.
25.01.2009 01:52:40,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спаниелька( в системе Nostalgy)
Старшая пошла в 7,8. И младщая тоже. (Они обе декабрьские) 06.02.2009 17:25:06, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Моя в 7 и 5 пойдет 03.02.2009 15:05:00, Марина М***
экс-Пенелопа
Моя пойдет в 7.6. Во-первых, в 6.5 она была психологически не готова. Во-вторых, хочу и себе, и ей продлить детсадовское детство (сад у нас либеральный, она и так уже не спит там днем, но хоть не нужно ребенка забирать в 12 часов дня и потом кормить-учить и вообще быть с 2 детьми:). И в третьих, мелкому будет не 1.5, а 2.5 - он будет уже меньше лезть, когда она занимается, да и, вероятней всего, в саду уже будет большую часть дня:) 27.01.2009 22:03:58, экс-Пенелопа
Мусулунга
Моя пойдет в 7,8 - других вариантов даже не рассматриваю. При том что старшие пошли в 6,2 и 6,5:) 27.01.2009 21:05:06, Мусулунга
Мои при таких же вводных пошли: дочь в 6,5, сын - в 6.3, оба счастливы. При всей своей любви к саду, оказалось, что там было "ужасно", т.к надо 1) спать (хотя оба спали примерно), 2) есть, 3) находиться до вечера. А в школе ничего этого не надо, остальное - ерунда. 26.01.2009 21:17:22, hanhi
Mary-Lea
Мне почему-то предлагали такой тест - если ребенок правой рукой через затылок дотягивается до левого уха, то он к школе готов, если нет - надо еще подрасти *-) 26.01.2009 20:33:53, Mary-Lea
А если вхзрослый не дотягивается? В топку его? 26.01.2009 22:00:34, ean37
Если взр. не дотягивается - его к генетику, такие короткие руки - это странно. 26.01.2009 22:53:59, Кетчуп
Mary-Lea
*-)) Не знаю *-)) Мои дети в 6 лет дотягивались *-) Откуда такой тест - ума не приложу. Его нам провела моя подружка по профессии учитель младших классов... 26.01.2009 22:13:44, Mary-Lea
Есть такой тест. Это пропорции тела, развитие костно-мышечной системы. Большинство к 6,5 уже дотягивается. 26.01.2009 22:56:13, Кетчуп
тогда похоже моя почти двухлетка готова идти в школу :) 26.01.2009 23:19:28, баниласка
По одному критерию? М.б. 2-хлетка и готова:) Правда, я не встречала таких детишек - чтоб не наклоняя головы дотянуться рукой от уха до уха и сверху. 26.01.2009 23:25:43, Кетчуп
Дочка в 6.5 пойдет , сын в 6 пошел (2 кл.) Не понимаю с чем ваши опасения связанны. Мне кажется, должен быть какой-то значимый повод, чтоб позже отдать. 25.01.2009 22:22:15, К.
Мама Настюшки
Моя в этом году пошла в 6,8. Я ни разу не пожалела. Она по сравнению с подготовкой в детском саду просто расслабляется. 26.01.2009 09:54:31, Мама Настюшки
Ой, да тема эта неблагодарная такая, скользкая:( Каждый о своем ребенке пишет в общих чертах, а нюансы остаются "за кадром". У каждого свои преоритеты. Хорошо ниже мне Золотое Солнышко ответило:) Для кого-то, что географией деть интересуется - пора в школу:) А для кого-то умение обслужить себя важнее, т.к. из этого умения растут ноги многого - не дать себя в обиду, ориентироваться в новой обстановке и проч\проч. А вот уже чуть ниже выясняется, что только-только со звуком "с" справились. Вот для меня лично, если бы у детей проблемы с логопедией были, я бы даже не задумывалась во сколько отдавать - как можно позднее. А кто-то пишет, что в 6 отдает (отдал) и тоже скромно не упоминает, что ребенок с 4 лет чисто разговаривает.
посему субъективны наши дебаты:) Но глядя на одноклассников моего старшего (6 класс,) могу сказать, что просто так никто "время не тянет". Если кого-то отдали в школу почти в 8, то на это были причины.
26.01.2009 18:02:25, *Katherine*
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Екатерина, я ниже дальше расписала наши проблемы, которые никак не могли позволить пойти ребенку в 1 класс в возрасте 6,5 лет. А то "звездочки" назвали моего ребенка типичным примером натасканного к школе ребенка:)
А про детей, которых отдают в 8 лет в школу - я совершенно согласна, у каждого свои причины.
И еще, многие мои знакомые отдали своих мальчиков в школу в 6-6,5 лет, чтобы у них был год до армии, иначе отсрочку дети используют один раз, еще на школьной скамье, и попадают под весенне-летний призыв, который теперь продлен. Т.е. времени поступить в институт у них нет.
26.01.2009 22:31:39, Золотое Солнышко (в системе 210778)
У меня дочка, январская, пошла в 7.8. Чем дальше, тем больше подтверждений, что сделали правильно, хотя вначале много сомнений и метаний было.

ПС. на переменах особо не поиграешь:)
2ПС. способны ли дети иметь адекватное мнение о школе в таком возрасте?:)
25.01.2009 21:40:23, Vanilla
А я вот не знаю, какими доводами мотивировать дочку еще год в сад ходить. Она категорически в школу собралась. Врачи еще в октябре однозначно сказали: "В школу!". 2 нижних зуба уже поменялись, верхние на подходе. В коллективе адекватна. Выдерживает 3 раза в неделю по 1,5 или 2 часа серьезнейшие балетные занятия - через не могу, через больно в том числе.
В пятницу говорит:"Мне в кровати спать неудобно, ноги упираются:(((" В ней 124 см. Кстати, чем не довод среди прочих, идти в школу? Шучу, конечно, но вот правда, если ребенок категорически НЕ ХОЧЕТ в сад ходить УЖЕ, как ее убедить в том, что она ДОЛЖНА туда еще год ходить? "В школе плохо", "Побудь еще маленькой", "не торопись взрослеть", "так МАМЕ конечно удобнее, когда ты в саду целый день и тебя там кормят" - так что ли? Имхо фигня полная - зомбировать ребенка на то, что с поступлением в 1 класс детство закончится и ничего хорошего в школе не ждет.
25.01.2009 21:33:06, *Katherine*
Не понимаю, почему детство закончится? У меня лично в 1 кл оно только началось, в саду (с года) был вечный мрак. Вообще после сада школа ИМХО воспринимается как праздник. 26.01.2009 21:19:35, hanhi
Если руководствоваться зубами и ростом, то мой сыночек должен был еще в 5 лет пойти в школу:) Но пойдет в 7,5 на момент 1 сентября - день рождение у сына в марте. Да, скорее всего будет самым высоким в классе - 140 см сейчас,зубов поменялось 6, но это не главное. Главное, что он хочет учится - хочет узнавать именно новое, с нетерпением ждет географию, хочет читать стихотворения, учить таблицу умножения. Про то, что на переменах можно и нужно играть как-то не упоминает, его больше интересует сам процесс обучения - что да как, какие учебники будут, какие прописи.
Занятия на подготовке к школе он выдерживал еще и два года назад, на самбо 1,5 часа занимается с удовольствием, первоклашки бегают, а мой слушает указания тренера.
В 6,5 был точно не готов, больше даже в бытовом плане - убрать, собрать одежду, все застегнуть-снять-разложить.
В сад сын не ходит, но на развивалках, во дворе вполне контактен.
Хотя иногда у меня возникает мысль, что ребенку будет скучно в 1-м классе, но я читала, что продвинутых детей можно по-рекомендации учителя перевести во 2-й класс, если программа 1-го будет им легко даваться.
25.01.2009 23:53:59, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Вот типичный случай ребенка, натасканного к школе:))) В 6,5 застегнуть что-то не мог??? А как это? Вообще, готовые к жизни дети в 4 года шнурки завязывать умеют, не говоря уж о застегнуть-снять-разложить. Странно, что для кого-то это не норма:) Это как раз и является показателем самостоятельности ребенка - умение себя обслужить. Вы правильно сделали, что не отдали в школу раньше, ребенку было бы там некомфортно как раз из-за его элементарных неумений=несвободы в своих действиях. 26.01.2009 17:28:27, *********************
Глупость написали, и еще какую:)) Пример ребенка натасканного к школе? Ребенок с ОНР и ФФН натаскан к школе?:)) Гы-гы, слышал бы вас наш логопед два года назад, когда ставил ребенку ЗПР, при этом сказав, что кроме коррекционной школы нам ничего не светит:)) То, что обычные дети усваивали к трем годам, мы усвоили только к 4-м:), и то, путем трудной и тяжелой работы логопеда и родителей. Разговаривать, точнее строить предложения из трех слов мой сын начал только в три года, но как это звучало... До 2,5 лет он общался сугубо на птичьем языке. А дальше было ОНР и ФФН, на их ликвидацию были направлены занятия с логопедом в течении последних трех лет. Так что натаскивать не на что было, ребенок сам интересуется всем, задает вопросы, у него есть способности к математике и литературе. Что же мне в молчанку играть с ним? Мультики сын не особо уважает, телевизор тоже - он аудиал, слушает диски. Кстати, видимо, то что ребенок заинтересовался программированием, благо есть в кого, и папа научил его писать простейшие кнопки - есть тоже натаскивание к школе:)
В 6,5 действительно застегнуть не мог пуговицы - проблемы у детей с ОНР обычно с мелкой моторикой:), но при этом довольно бегло читал. Да и пересказывать не умел. Стоило отдать его в школу, чтобы ему там было не скучно, но психологически травматично?
Я рада, что ваши дети умеют снять-сложить-разложить, а я вот не умела шнурки до 2-го класса завязывать, покупали мне обувь на липучках, или шнурки мне подружка завязывала. А причесывать свои волосы до пояса, и собирать их в косу я не могла до третьего класса. Вот после третьего класса поехала в лагерь, и перед лагерем меня научила конский хвост на башке сооружать с помощью резинки. Так и ходила я в лагере растрепой, на фотографиях тому подтверждения.
Давно я не видела готовых к жизни детей:), у подруги сын и в 7 лет себе шнурки не умеет завязывать, еще знаю парочку детей, 5 лет, которые не умеют вытирать попу, посещая при этом садик.
Про правильность-неправильность моих действия не вам судить, я мать, и прекрасно знаю своего ребенка, да еще и педагог я, поэтому про готовность обучения в школе знаю не понаслышке.
Но если честно, то повеселили:))
И офф, кажется из-за вашего стиля я поняла, кто вы есть, маска...:))
26.01.2009 20:28:40, Золотое Солнышко (в системе 210778)
По описанию наши дети очень похожи :)
И про шнурки с апликациями и про телевизор, который мой не смотрит вообще (ни одного мультика за всю жизнь) и про речь , и про перессказы. Думаю, что вас ждет только хорошее впереди. И хорошо, что он еще писать прописными не умеет. Значит будет чем занятся в 1 кл.
27.01.2009 09:59:20, К.
Спасибо:) Мультики мы любим советские, Серая шейка, Чиполлино и т.д. Хотя какое-то время иногда и с удовольствием смотрели Лунтика. 27.01.2009 15:19:02, Золотое Солнышко (в системе 210778)
А чего ждете тогда? Мы , при хороших исходных пошли в 6 лет, тоже в сад не ходили да и ребенок не социальный совершенно. Пошли не в 1-ый а в 3, потом во 2 -ой, но поняли что именно 1-ый нужен по -этому притормозились т.е. сразу во 2-ой не правильно по тому-что только в 1-ом обучают нормам и правилам работы на уроке. А то знаете, как у нас в 3-ем было. " Я все решил, что еще делать ?" или решал вперед все что успевал на уроке, но так в школе нельзя -это для семейной форме (на ней мы тоже пробовали) Вот опять возможно будет стоять вопрос из 4 в 6 (тоже ждет химию , физику и пр ..предметы) сильную школу уже не хочу не вижу смысла. Так что я не очень поняла чего вы ждете. 26.01.2009 10:42:31, К.
А я не жду:), в этом году сын пойдет в школу. Просто в 6,5 было действительно для моего ребенка рано - за этот год до школы мы ликвидируем межзубную "с", которая мешала нормальной дикции. Этот звук просто резал мое ухо, речь некрасивая и нечеткая. И мне было важно, чтобы ребенок научился пересказывать - читал бегло, а нормально пересказывать не умел. Ну и бытовые навыки - снять свои вещи, вывернуть их, положить куда-то, а потом вспомнить, что и куда положил - это в школе довольно важно. Да и не рвался ребенок в школу в прошлом году, значит не было психологической готовности к школе, да и основной ведущей деятельностью была игра. Где-то с октября все по-другому, ребенок говорит о школе, просит выбрать школу ближе, чтобы не опаздывать по пробкам и т.д. Поэтому в моем случае для моего ребенка это был правильный выбор:) 26.01.2009 11:50:27, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Я и не сомневаюсь, что правильный выбор. Просто желание через класс перейти сильно смутило т.к. реально подготовленному ребенку в 1-ом скучно, а возраст позволял отдать в 6.5.
Желаю удачи.
26.01.2009 12:03:33, К.
Спасибо:) Перескочить, это будет только в самом-самом крайнем случае, если программа будет идти очень легко, если не будет проблем с техникой написания прописных букв, и с аппликацией - ребенок аппликации ненавидит просто:( 26.01.2009 20:32:23, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Так они уже "дождались", ребенку уже 7 будет.
Я вот не понимаю - почему надо прыгать в неудобные моменты? Ну как из 4 в 6? В 5 у них нач. предмет. обучение. Я понимаю - прыгнуть из 2 в 3, или из 3 в 4, или уж из 6 в 7. Но вот так чтобы 1 пропустить или 5...
26.01.2009 10:47:59, Кетчуп
Ваше мнение очень ценно, просто многие говорят, что 5- это шлифовка всей началке, если так, то не хотелось бы, он и так ее может всю сдать, хоть сегодня.
Если оставаться в своей школе, со своим классом, то вроде есть смысл, но он у меня без потребности в общении т.е. с кем он в одном классе ему все равно скорее всего даже не заметит если что-то изменится. Наша учительница в говорит, что не очень удобно его обучать со всеми из-за разницы в уровне, но от нее мы уходить не хотим, собственно ради нее и вожу его в школу, она развивает эммоциональную сферу и воспитывает в социальном плане, больше от школы нам ни чего не надо. Думаю за 2 года она все сделает, что надо и дальше вопрос, что делать? Пока без ответа, если честно уже всю голову сломала. Нам собственно и вперед не очень надо , по возрасту даже если больше ни где не прыгать он ее закончит в 16 лет.
Пока не вижу вариантов, видимо через годик начну активно их искать, возможно что все изменится за это время.
26.01.2009 11:04:40, К.
Слушай, а где ты школу такую найдешь? Под его ожидания? " с нетерпением ждет географию" - она с 6 класса; "учить таблицу умножения" до начала ее изучения унего будет 1,5 года, т.к. учить начинают в середине 2 класса. "интересует сам процесс обучения - что да как, какие учебники будут, какие прописи." - а этот интерес удовлетворяется за 1 день, разве нет? Вот придет он в 1 класс, а там будут азбуку проходить, а не географию:( Что касается первода во 2 класс - на деле не встречала, апотом это же пихать ребенка всложившийся коллектив - как он адаптируется? 26.01.2009 10:29:39, Кетчуп
Нам порекомендовали попробоваться в гимназию за Винни на Рублевке, там говорят очень сильная программа. Но и поступить туда очень и очень непросто, хотя они денежки любят.
В 1-м классе ему скучать не придется - если пойдем в школу рядом с домом, то у нас там большие нагрузки по-английскому.
Таблицу умножения он учит сам понемногу, я ему просто объяснила принцип - из серии, 2 раза по 3 конфеты, можно записать так, а можно с помощью умножения. Таблица для него теперь развлечение:) С географией тоже интересно вышло - ребенок легко выучил страны, столицы, континенты с помощью карты - требовал играть в страны, города, реки, океаны и т.д., теперь заинтересовался атмосферой и прочим, традициями и ископаемыми - я в меру своих возможностей и знаний удовлетворяю его интерес. Одна из любимейших игрушек - это различные карты и атласы, в Подмосковье, да и в Москве часто ребенок выступает у меня штураманом, а то я туплю:(
Учебники сын любит изучать в свободное время, что прошли, и что будем проходить. На развивалках они занимаются по Петерсону 1 класс, еще на логике у них серия Умникам и Умницам - в ней он тоже периодически смотрит, что будет. Так что за один день этот интерес у нас не удовлетворен:))
Чтобы деть не скучал, педагоги, к которым мы ходим рекомендуют ему как раз сильную школу с серьезными нагрузками выбирать. Да и вообще учится ему нравится, я такая же была.
26.01.2009 12:00:08, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Я понимаю, что он сам многим интересуется, но... учителю это будет по барабану, он будет долбать программой, а в программе будет счет до 10. ИМХО - это скучно, дети начинают отвлекаться, привыкают ничего не делать, начинают раздражаться от этих элементарных заданий. Не знаю...потом расскажи - куда пойдете в итоге. У меня опыт, что детям в 6,5 было скучно в начальной школе. 26.01.2009 23:02:38, Кетчуп
Я тебе и про тестирования расскажу, как посетим:) А про скучность - посмотрим, как пойдет обучение:) 26.01.2009 23:39:05, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Мальса
умничка какой у вас! лишь бы только ему не отбили там тягу к учению - в школе там так профессионально умеют это делать, к сожалению:(
вам, имхо, надо очень-очень тщательно учительницу выбрать.
25.01.2009 23:58:41, Мальса
Спасибо:) Но вот с учительницей как раз и непонятно, отзывов практически нет, рекомендаций тоже, поэтому буду выбирать интуитивно по своим ощущениям и по желанию сына. Будем надеяться, что повезет:) 26.01.2009 00:11:45, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Мальса
это, видимо, в мой огород камни:) вы меня неправильно поняли - где это я предлагала зомбировать ребенка и аргументированно ей объяснять, что она должна? - она, кстати, никому ничего не должна.
именно про ваш случай я и писала - не хочет в сад, идите в школу. рання смена зубов - тоже известный аргумент.
а вот насчет роста и раннего физического развития - это довод именно что "среди прочих" - ну вот моя всегда была дылдой, в 5 лет была 125, что ж мне ее, в школу отдавать пора было?:)
все же я бы ранний поход в школу рассматривала в исключительных случаях - у вас, скорее всего, такой и есть.
25.01.2009 22:12:52, Мальса
НЕТ! Что Вы! Я Вас не читала даже. Дошла до сообщения ЛЯLУшка, прокомментировала, а дальше не читала уже:)) 25.01.2009 22:24:38, *Katherine*
сегодня были на занятии в музее. 8 детей + 1 педагог. Что-то типа театральной студии. Я просто обалдела от того, что большинство детей 5,5 - 6 лет через 15 минут стали НЕ слушать педагога и выполнять то\се (игры) кое-как:(((( Ну например, тетка просит "Теперь встанем на ножки и ....." Большинство как сидели, так и сидят. Моя и еще одна девочка встали и говорят коллегам:"Вставайте! Чего сидите!?" - некоторые встали , некоторые продолжали "оставаться в прострации":((
Заметьте это 11:30 утра. Не вечер, чтоб так устать ИМХО. Упражнение "зеркало" = повторить жесты училки одной рукой, потом второй - для большинства проблема. У парочки просто ярким цветом поведенческие проблемы:(
Заметьте, это дети, которыми занимаются, водят по кружкам и студиям.
Я конкретно задумалась дочку в школу отправлять в 6,8. И первый раз поверила воспиталкам, что ей пора. Ну если в основном она ведет себя гораздо взрослее сверстников, какой смысл держать ее еще год среди этих сверстников? Что это ей даст? Водить на подготовку в школу? А зачем, если читать\писать более-менее уже? Пусть уж в 1 класс идет. Я пристрастна к своим детям, гениями их не считаю, но сегодняшний пример подтвердил и то, что в детсадовской группе происходит, и то, что воспиталки говорят. Наверное, они правы.
25.01.2009 21:25:43, просто мама и педагог образованию
ОФФ: а в каком музее такие занятия и как на них попасть? 01.02.2009 00:44:02, elisagi
уже не раз писала, повторюсь. свою дочь отдала в 6 ровно, пока не жалею (4 класс). в классе разброс по возрасту был от 5 и 11 до 7 и 4. школа государственная, языковая. если у ребёнка нет проблем, то в 6 и 8, но, конечно, родителям виднее, такой вопрос простым большинством голосов не решить. 25.01.2009 21:14:28, СкорпиониХа
Нам сегодня 6, в школу идем... 25.01.2009 20:13:41, Юзао
Меня отдали в школу в 6 лет (д.р. в августе), а в детский садик я вообще не ходила. Думаю, в вашем случае не стоит откладывать поход в школу на следующий год. 25.01.2009 18:08:13, gosta
Воздушитель
Мой в 6.8 пошёл, психологи сказали что к школе готов. Довольна. В классе самый мелкий, но учится хорошо.
Пожалуй специалист-психолог может помочь.
25.01.2009 16:47:27, Воздушитель
мой в 6.3 пошел. я довольна 25.01.2009 14:00:41, Шерлок
Донна Роза
Мой январский пойдет скорее всего в 7,7. Насчет знаний и что ребенок будет делать в первом классе - что делать всегда найдется. 25.01.2009 13:17:15, Донна Роза
Annushka_ry
Я своего в 7.5 отдала - по знаниям и подготовке можно было и на год раньше отдать, но вот 45 минут он высидеть в 6.5 был не в состоянии (шило у нас в одном месте :-))) ), и не жалею 25.01.2009 13:03:37, Annushka_ry
ИМХО 6,5 и 6,8 все разница:) У нас в саду , например, считается, что январские, февральские дети ДОЛЖНЫ уже в школу идти, мартовские под вопросом, апрельские однозначно остаются в саду. Я понимаю, что по закону выгнать не имеют права, но вот тоже мнение педагогов, хоть и садовских. И уроки, кстати, в 1 классе по 35 минут очень много где:) 25.01.2009 21:41:32, *Katherine*
Лена А.
Мне в некотором смысле повезло. Нам на 1 сентября прошлого года было 6,5 и 6,3. Нас не взяли.Сказали,что рано (типа раньше 6 с половиной не берём). Я сначала расстроилась,а потом пришла в себя. Пойдём в 7,5 и 7,3. Умеем всё,что надо к школе. Но даже при этом жутко переживаю, как они физически это выдерживать будут. Очень это напряжённо для них и волнительно(хоть может и не так заметно). В те дни,что ходят на подготовку, очень устают. А занятия всего 2 часа с переменой. Домашку задают. Когда выходные попадают, то домашние задания нормально делаются,а вот на неделе.... 25.01.2009 12:29:20, Лена А.
ЛЯLУШКА
Декабрьская дочь пошла в этом году в 6,9. Но она у меня... даже не знаю за что мне так повезло(ТТТ). Я даже не очень хорошо помню как учительницу зовут, а уж чего они там пишут-считают, я вообще не в курсе.
Старшая пошла в 6,5.
Главное психологическая готовность. Учительница сразу сказала, что легко может отличить детей готовых к школе от детей натасканных к школе.
25.01.2009 12:25:32, ЛЯLУШКА
Про готовых и натасканных мне 2 педиатра так же сказали! Когда я стала мямлить, что в 6,8-6,9 в школу не пойдем, одна расхохоталась :"Вы просто других детей не видели! Вам бы свою с др. сравнить!" А другая наоборот очень серьезно удивилась:"Уж поверьте моему опыту! И не важно умеет ли она читать и проч." 25.01.2009 21:45:17, *Katherine*
ИМХО, в 6,8 , но если сомневаетесь - протестируйте у психолога на готовность к школе, чтоб было объективное мнение.
Но вообще-то не понимаю сомнений, в 1 класс без вопросов должны брать с 6,6 лет, т.е. возраст железно подходящий.
Подумайте о перспективах - ребенок школу закончит в 18,5 лет 8 0 В этом возрасте уже совсем другие интересы, она может замуж выйти и детьми обзавестись 8 ) Не надо думать. что если ее отдать на год позже, то она на год дольше останется ребенком ; )
Я свою вообще в 5,10 отдала (не планировали, но психологи очень рекомендовали идти в школу). Сейчас она в 9 и ни разу не пожалели. Ну да, все одноклассники старше на год, но она от них ни физически, ни интеллектуально не отстает, скорее опережает : ) Внешкольные подруги у нее в основном старше на 2-3 года. И подростковый кризис пришелся на 6-7 класс, когда база уже заложена. А если б это случилось в 4-5 не знаю, что бы из этого вышло.
Кстати, меня в школу отдали в 7,8. Пока училась, все время было ощущение, что я год потеряла...
25.01.2009 12:21:24, ЛюбимицаКлаппа
Aquarelle
В 7,8 однозначно, сама пошла в 7,10 и дочку так же отдам, больше самосознания для чего вся эта история на 10 лет..)Ответственности больше чувствует ребенок, а от этого более старательный, но с другой стороны все индивидуально)Вам решать)
25.01.2009 12:21:08, Aquarelle
та же проблема, мучаюсь ...отдавать не отдавать в 6.10, Опять же когда 7.10 будет, очень хорошая учительница будет набирать класс, другой стороны почти 8 лет ужас. По способностям нормально, психилогически вряд ли будет готов.

25.01.2009 12:13:47, Рыжулик
risha
Мои оба прошли в школу в 7,5 - не жалею. И я пошла в 7,5, и моя сестра.....
Но все дети разные, каждому своё.
25.01.2009 12:04:05, risha
Юлija
В 7,8 25.01.2009 11:58:07, Юлija
Я тоже вся в сомнениях)) дочке в феврале 5 лет будет, в сад ходим третий год с трудом))) через день ,а то и через два, не очень ей нравится там, вот и думаю, если ее в 6,7 отдать то в сад нам останется только след год отходить, а если в 7,7, то еще два года!!! 25.01.2009 11:53:55, МамаВики
nice(Катюшка)
Я ,в уже прошлом году, свою отдала в 6,5лет.На подготовке к школе была та же учительница,которая и набирала потом себе первый класс и она сказала ,что Катя готова к школе.И моей очень нравится в школе,уроки сама делает.Так что мы не жалеем. 25.01.2009 10:38:51, nice(Катюшка)
I-ris
7,8! Сын пошел в 6,5, отличник, лидер и все-такое, но реально ВСЕ дети старше на год. После 2 кл.поменяли школу и там тоже самое.
Единственное, если супер учительница набирает этот год, то можно думать...
25.01.2009 10:33:23, I-ris
LU
не знаю - для меня дико в 7,8 в 1 класс... ну вот чисто психологически - почти в 8 лет только сесть за парту... и еще 11 лет учиться - это в 18 лет - все еще за партой...
хотя - читая 3-7, смотрю это стало модным, что ли - отдавать как можно позднее. реально - школьная программа (в большинстве школ) сильно растянута, в почти 8 лет начинать писать крючочки - как-то уже неинтересно,да и (мне кажется) расслабляет (типа - этой ерундой надо раньше заниматься, а в 8 - уже писать/считать примерчики...:)
но это чисто мое мнение:)
ттт,у меня все трое мальчишек осенние - сент., окт. и ноябрь - поэтому вопроса "во сколько их отдать в школу" не стоИт.
25.01.2009 10:23:36, LU
Мальса
вот вроде и в 8 дико, и в 6 там делать нефига:)
на самом деле, это не новая тенденця - и раньше многие поздно отдавали. вот я октябрьская, пошла в неполных 7 - и была самая младшая (почему-то это меня напрягало, кстати, помню:)), а человек 6 у нас в классе были меня на год старше. на самом деле, для родителей октябрьски--декабрьских детей всегда эта проблема стояла, а уж с январскими никто и не морочился - все шли позже.
25.01.2009 22:02:41, Мальса
Донна Роза
Люсь, ну какие крючочки?? В половине школ в первом классе диктанты пишут - не до крючочков.. и читают все дети свободно... 25.01.2009 13:26:59, Донна Роза
Вока
Даш, я сначала хотела Артура в 6,8 отдать. Но передумала, во-первых, потому что нам врачи отсоветовали. Во-вторых, отдав Эльку в 6,6 я об этом пожалела. По уму она была готова, и Артур готов, а вот психологически не очень была готова. Действительно, разница 6 и 7 лет очень большая. 25.01.2009 10:08:17, Вока
Goldan
имхо, девочку, если она неготова к школе, можно и в 7.8 отдать. а вот мальчика я бы отдала в 6.8, поскольку получится, если вдруг не поступит в ВУЗ, то еще будет шанс через год поступить. а если в 7.8 отдадите, то, если не поступит в ВУЗ, сразу в армию заберут 25.01.2009 09:48:51, Goldan
Они сейчас 11 лет учатся, так что практически все закончат в 18, поэтому если не поступит, то года не будет, заберут... 25.01.2009 23:04:07, Звирушка
Люба С.
Надо судить по степени готовности. В т. ч. и психологической.
Тут в обоих случаях есть риск промахнуться.
Хорошо помогает консультация у психолога. Или почитайте сами на предмет определения готовности к школе. Там есть как физиологические , так и психологические признаки.

Моя старшая пошла в 6,7 она была очень хорошо готова к школе.
Это был и её выбор тоже. Учиться отлично.
Хотя в первом классе кризис семи лет переживался очень бурно. (Но у меня там еще родились друг за другом двое детей).

Второго я пока тоже колеблюсь отдавать в 6,9 или в 7,9.Будем определяться ближе к телу..

Удачи вам в выборе.
25.01.2009 09:29:45, Люба С.
Таник1
Я тоже согласна. Нужно с психологом советоваться. Мне учителя на подготовке и логопед в один голос говорили, что Викуна можно было отдавать и в прошлом году. А психолог отсоветовала. Ну и еще ее двурукость меня останавливала. Думала за годик определится. Наивная. Так и пишет двумя руками. Вот сейчас в поисках школы и учителя, которая готова принять нас таких "особенных" 25.01.2009 12:06:23, Таник1
Вока
очень согласна с Вами 25.01.2009 10:09:23, Вока
позже отдавайте. искренне жалею, что отдала в 6 и 9. 25.01.2009 08:44:00, MASHULYA
Вока
вот и я жалею, что отдала Эльку в 6,6. Артур пойдет в 7,8. Хотя в саду узнав об этом-просто остолбенели. 25.01.2009 10:10:14, Вока
Мальса
не слушайте никого, послушайте меня, опытную мать отличницы. отдавать надо в 7 и 8. продлите ребенку счастливое детство - а главное, себе беззаботную жизнь. ничего там нету, в школе этой, такого, к чему надо срочно стремиться. и забирать в 11, и на мозги капают, и вообще гимор сплошной. а в саду ребенок присмотрен, накормлен, гуляет и резвится, и у вас голова не болит.
когда-то, когда моя старшая в сад ходила, и я периодически бухтела, что воспитательница не так косички заплела, или еще фигню какую-то, мне моя подружка сказала: "Вот когда она у тебя в школу пойдет, ты поймешь, что сад - это и было счастье". Святая правда оказалась:)

На самом деле, вариант 6 и 8 я бы рассматривала только в том случае, если ребенок сильно не любит детский сад и не хочет туда ходить.
25.01.2009 03:22:24, Мальса
А у меня как в мульте "Паравозик из Ромашково" - если бы я НЕ отдала сына в 6.6, то совершила бы роковую ошибку в его образовании :))))) Я просто счастлива - что отдала его из старшей группы к нашей СУПЕР УЧИТИЛЬНИЦЕ. Те кто пришел на следующий год - попали конкретно :((( 25.01.2009 10:16:27, КалиНа*
Кроме того, с какой гордостью мы ходили на каникулах в сад с видом "Ну шо милюзга садовская - как жизнь? :)))) тоже прикольно 25.01.2009 10:17:48, КалиНа*
Мальса
ну ради этого в школу стоило пойти:)
на самом деле, учительница тож значение имеет, конечно.
25.01.2009 21:52:06, Мальса
+1. У меня сын пошел в 6и 11 - учится без проблем,друзей много,учительница хорошая, но все-равно с ностальгией вспоминает сад. Как там хорошо было-говорит. Там нет этой школьной суеты,все спокойно и размерянно. 25.01.2009 07:06:50, Мирабель
ИлЛария
Дочку отдала в 6,8. Но она сама заявила, что "еще год в саду торчать не будет" :)) НУ и уровень адаптации у нее довольно высокий. Но получилось, что вместо 1-4, она попала в 1-3 (через 4 класс перепрыгнула) и сейчас она в классе самая младшая из-за этого. В общем, сейчас бы в 6 не отдала.
А вот среднего отдала после 7 лет и совершенно не жалею, хотя все бабушки мне плешь проели, что со школьной скамьи его в армию загребут. Соседского мальчика (из нашей группы д/с) отдали в 6,8 - у ребенка невроз и заикание:(((( Хотя по знаниям вполне был подготовлен.
Здесь не на уровень знаний надо смотреть, а на психологическую готовность. И еще если есть возможность у хорошего психолога протестировать такие моменты, как утомляемость, концентрация внимания и т.д. - это тоже очень важно.
Младшего тоже после 7 отдам.
И кстати, многие дети школу воспринимают как избавление от дневного садовского сна:) Они не понимают, что помимо " не надо спать", там появится очень много обязанностей и от них уже никуда не денешься.
Ну и тем более, если у самой есть сомнения (может это та самая интуиция?), стоит прислушаться? :)))
25.01.2009 02:31:08, ИлЛария
КиП
Я бы в 7,8 отдала, вернее так и отдам на след год, нам будет 7,7. 25.01.2009 02:26:05, КиП
cokol
+1 и я в 7.8 отдам. сама в таком же возрасте в школу пошла - отлично себя чувствовала)) 25.01.2009 11:25:14, cokol
Отдала свою в 6,8. 25.01.2009 02:00:12, Офиногелия
и как?
25.01.2009 02:21:33, Даша и Эля
Писала,писала и куда-то ответ пропал...в общем повезло нам с учителем(мужчина),носился с ними,как с родными,ребенок мчался в школу с такой радостью и любовью к урокам и школьной жизни(я в свои пионерские годы Ленина так не любила,как она школу),адаптация легко прошла,не жалею-) 25.01.2009 02:49:26, Офиногелия
Мальса
про Ленина круто. а что, вы в детстве правда Ленина любили, что ли? 25.01.2009 22:29:02, Мальса
МАРФУТА
кхе...я свою старшую отдала ....в 5....нормально...но ни к чему совершенно ..и лучше пусть девочки младше будут в классе,чем старше...ну по крайней мере в момент переходного возраста:( 25.01.2009 02:27:31, МАРФУТА
Мальса
даааа, про девочек, кстати, очень верно. но мамам пе6рвоклассниц будущих этого не объяснишь, это потом понимаешь, когда до дела доходит:) 25.01.2009 22:27:42, Мальса
подруг можно и вне класса найти. Моя в этот самый момент (11 лет) нашла подруг из той же школы на 4 года старше и с ними тусовалась, начала уроки прогуливать, типа ей с одноклассниками скучно 8 0 Еле от этих подруг отделались. 25.01.2009 12:26:08, ЛюбимицаКлаппа
katamaksa(Ex Katen'ka)
У меня второй вариант 100%, но мы ходим в логопедическую группу и ребенок к школе неготов психологически совершенно :((
25.01.2009 01:59:30, katamaksa(Ex Katen'ka)
kudiana
7,8!
У меня родная сестра учитель, так своих двойняшек она отдала в 7,8, они январские, тем более девочка у Вас)
25.01.2009 01:59:04, kudiana
al_gol
+1, меня правда в 7,6 отдали, но я ничего не потеряла, мама моя учитель начальных классов и была очень против шестилеток в 1 классе, у них ещё как-то там не так всё устроено в мозгах и им реально сложно очень. Но, может быть - по-другому сейчас?
В любом случае, семилетки к школьной нагрузке реально легче адаптируются.
25.01.2009 02:12:22, al_gol
МАРФУТА
я бы отдала в 7,8 :) с первой наэксперементировала­сь уже с ранним отдаванием:( 25.01.2009 01:55:45, МАРФУТА
Партос
Мы пойдём в 6.9. Были у психолога.Сказали однозначно надо идти.А другим посоветовали подождать.Я согласна,что хорошо посоветоваться с психологом.Да и смотря сколько человек в классе будет.Смотря какая школа. 25.01.2009 13:42:09, Партос

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!