Господа! Как человек далекий от жизни школы и школьников в Москве, читаю вас с интересом, как единственный источник информации по теме:))
Весь март-апрель здесь обсуждались собеседования в школу, от многих примеров, у меня было, можно сказать, прединфарктное состояние%( Ночевки родителей у школы с целью попасть на собеседование%( непринятие в школу целого класса, ходившего в эту школу за , как я поняла, немалые деньги на подготовит. занятия, всякие "у коровы 2, сколько у ослика":)))) - хотя по мне, этот вопрос издевательство и унижение. [цензура]....
Я уж настроилась сына в частную школу отдавать, т.к. он проучился заграницей 2 года и русским мы не занимались вообще - пускай, думаю, попривыкнет, догонит ребят. Думаю, куда уж нам соваться в англ. школу (англ у ребенка свободный абсолютно). После топика о скорости чтения что-то я как-то воспряла духом, свободно вздохнула полной грудью:) и решила, что не так уж мы отстали от жизни:))) Сын (7,5 лет) читает по русски 40 слов в мин. (НО он в принципе читает по-русски что-нибудь раз в 2 недели, я не занимаюсь с ним вообще - много уроков в местной школе) Таблицу умножения почти всю освоил. Пишет прописными буквами хорошо (по-русски медленно). Так чем мы хуже других? :))) Но это я шучу конечно:))) А если серьезно, то интересно: зачем проводятся все эти тесты и собеседования, если, судя по "гневным" откликам многих конфян 23 слова в минуту в конце учебного года - это "не страшно", "не смертельно", "нормально"? Вот почему-то не верится мне, что Красно Солнышко дочку отдала в школу, где детки в начале года совсем уж читать не умели, поэтому в конце года 30 слов - нормально.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот только не надо ребенка со свободным англ. отдавать в спец. школу:))
Если Вас волнует англ.грамматика, то любые приличные курсы за два года(как на МИДовских) дадут больше, чем любая навороченная спец. Я здесь уже рассказывала, как моей племяннице поставили 2 по англ. за незнание транскрипции:)) Нужна Вашему ребенку англ. транскрипция?:))
Отдавайте туда, где нравится и где с Вами по-человечески разговаривают.
Даже если это оказалась обычная безажиотажная школа. 22.04.2005 21:13:44, Крабовая палочка
Если Вас волнует англ.грамматика, то любые приличные курсы за два года(как на МИДовских) дадут больше, чем любая навороченная спец. Я здесь уже рассказывала, как моей племяннице поставили 2 по англ. за незнание транскрипции:)) Нужна Вашему ребенку англ. транскрипция?:))
Отдавайте туда, где нравится и где с Вами по-человечески разговаривают.
Даже если это оказалась обычная безажиотажная школа. 22.04.2005 21:13:44, Крабовая палочка
спасибо за совет:) да, я вообще склоняюсь к тому, что моему ребенку на данный момент нужно принятие его вот такого: с английским, но медленно читающего и пишущего по-русски:)
23.04.2005 00:54:59, Katherine & kids
И будете правы абсолютно. А если учительница нормальная и ребенку будет нравиться, русским всегда доп. позанимается Ваша же учительница:))
23.04.2005 21:43:04, Крабовая палочка

Ну видишь, какие Вы молодцы:)) Поздравляю, что определились со школой ! 314 - это где?
Мы до конца не определились, пока на этой остановились, приедем - посмотрим. Как раз из-за языка я и хотела в спец. 1268, но мужу там не очень понравилось. Ну то есть директриса сразу дала понять: Детей у нас много, классы большие, с Вами никто сюсюкаться не будет%( В эдвайсе как раз и хорошо тем, что язык с 1 класса:) нам обещали индивид. занятия - это там возможно, т.к. мало детей в классе (5-7 чел. будет, думают). Равно как и москвоведение, русское чтение, письмо можно подтянуть прямо в школе - учительница совершенно спокойно и серьезно говорила о том, что у нее много именно индивидуальных заданий:) Пусть уж в одном месте (школе) с одним учителем "вливается" в российск. программу:) Не хочу репетиторов. А потом, там до 7 вечера дети могут быть:) кружки, прогулки, д\з. Я работать хочу пойти, какой смысл платить и няне и репетиторам. 22.04.2005 19:52:37, Katherine & kids
Мы до конца не определились, пока на этой остановились, приедем - посмотрим. Как раз из-за языка я и хотела в спец. 1268, но мужу там не очень понравилось. Ну то есть директриса сразу дала понять: Детей у нас много, классы большие, с Вами никто сюсюкаться не будет%( В эдвайсе как раз и хорошо тем, что язык с 1 класса:) нам обещали индивид. занятия - это там возможно, т.к. мало детей в классе (5-7 чел. будет, думают). Равно как и москвоведение, русское чтение, письмо можно подтянуть прямо в школе - учительница совершенно спокойно и серьезно говорила о том, что у нее много именно индивидуальных заданий:) Пусть уж в одном месте (школе) с одним учителем "вливается" в российск. программу:) Не хочу репетиторов. А потом, там до 7 вечера дети могут быть:) кружки, прогулки, д\з. Я работать хочу пойти, какой смысл платить и няне и репетиторам. 22.04.2005 19:52:37, Katherine & kids

ответила на мыло. Прочитав про Ваши приключения, хотела сказать, что у нас с мужем большой опыт общения с платными садами. 3 раза приходилось сына переводить%( то мы сбежали, как и Вы, то переезжали, то я ушла в декрет и нужно было найти что-то максимально близко к дому. Так что действительно есть с чем сравнить. Теперь вот пришлось со школами столкнуться. Мужу в Эдвайсе понравилось именно то, что учительница абсолютно вменяемая, адекватная:))
23.04.2005 01:07:16, Katherine & kids
Спасибо, получила:). Нас наша нынешняя школа устраивает вполне, только мы через год перезжаем в район Сокола-Полежаевской, вот и собираю информацию заранее.
23.04.2005 23:07:32, Alba

спасибо. Мы обошли несколько школ, и остановились на одной, где именно очень понравилась учительница, директор и обстановка в целом:))) Эта школа оказалась ближняя к дому и частная. Никакого заискивания, сюсюкания или настойчивого восхваления школы не было:) Про деньги, кстати: можно спокойно учиться сентябрь, а в октябре заплатить вступ. взнос:)) У меня ребенок в 2 платных сада ходил и несколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда люди срочно уезжали (с папой военным, например, в др. город) в начале уч. года, а директриссина совесть позволяла ей Не отдавать вступ. взнос, несмотря на слезные просьбы и явный форсмажор. В общем, это наш, частный случай с конкр. школой и конкретным учителем:) Но времени думать еще вагон:))
22.04.2005 11:04:10, Katherine & kids

Школа "Эдвайс", м. Щелковская. Т.к. Вы в школу уже пристроены:)) желаю, чтоб Вам эта информация не пригодилась:)
22.04.2005 11:52:01, Katherine & kids

подумаем еще, конечно:) в конце концов у нас же 2ой класс, в любом случае, если даже все собеседования пройдем, нас возьмут только при условии наличия свободных мест:)
22.04.2005 11:07:17, Katherine & kids

Вы знаете, а я вот подумала, может пусть лучше просят посчитать, что-то прочесть, что-то нарисовать, спеть или вообще:"А что ты любишь? А чем любишь заниматься? А что, тебе кажется, ты умеешь лучше всего?" Пусть хоть на руках постоит - это же здорово! Зачем же пресловутым "осликом" унижать?!?
Я думала, индивидуальность - самое ценное, что есть у детей:)) Так неужели хорошо забивать головы тупыми и некорректными "логическими":( задачками%(
Когда я поступала в школу, у нас было 5 первых классов. 1А вела завуч нач. школы. Все всегда знали, что 1А самый сильный класс - она отобрала в свой класс более подготовленных детей (много уже умеющих), ну и двигалась с ними вдаль и вширь:) Чем плохо?
Про деньги действительно грустно%( 22.04.2005 01:29:20, Katherine & kids
Я думала, индивидуальность - самое ценное, что есть у детей:)) Так неужели хорошо забивать головы тупыми и некорректными "логическими":( задачками%(
Когда я поступала в школу, у нас было 5 первых классов. 1А вела завуч нач. школы. Все всегда знали, что 1А самый сильный класс - она отобрала в свой класс более подготовленных детей (много уже умеющих), ну и двигалась с ними вдаль и вширь:) Чем плохо?
Про деньги действительно грустно%( 22.04.2005 01:29:20, Katherine & kids
Если спеть или почитать - то это ж внимательно слушать надо:)) И вообще как-то голову включить:)) Гораздо проще родителя озадачить, ошарашить, а потом добить и брать готовенького, при этом походя запросто сказав про ребенка какую-нибудь очередную гнилую фразу.
Ну и если родитель прогнулся, то тут уже упиться властью... 22.04.2005 21:16:40, Крабовая палочка
Ну и если родитель прогнулся, то тут уже упиться властью... 22.04.2005 21:16:40, Крабовая палочка

Мы с вами соседи:), я знаю школу на Откр. шоссе.
Про ослика я, лингвист по профессии, не отгадала, и отгадать имея только лингвистическую подготовку невозможно:)) А про собеседования, это я написала, т.к. "Остапа понесло":) 22.04.2005 01:59:34, Katherine & kids
Про ослика я, лингвист по профессии, не отгадала, и отгадать имея только лингвистическую подготовку невозможно:)) А про собеседования, это я написала, т.к. "Остапа понесло":) 22.04.2005 01:59:34, Katherine & kids

Мне с "осликом" было проще. Я - экономист, причем с выраженными математическими способностями с детства:-) К слову сказать, подобные задачи как раз были моим хобби в возрасте лет 8-9.:-) 22.04.2005 02:16:06, Verochka и малыши
Как?! Вы кеще не знаете? Я это раз пять читала на всех форумах (((
Собачка - 3 (гав)
Кошка - 3 (мяу)
петух - 8 (кукареку)
ослик - ? 22.04.2005 13:31:25, Sofia
Собачка - 3 (гав)
Кошка - 3 (мяу)
петух - 8 (кукареку)
ослик - ? 22.04.2005 13:31:25, Sofia

Убиваться уж точно, не стоило :)))) 22.04.2005 01:22:15, Красно Солнышко

Кто-то пять собеседований проходит, а кто-то в середине года другую школу ищет...
Я тут таких историй уже как минимум три прочитала даже только в этом году про первоклассников. 22.04.2005 02:28:51, Красно Солнышко

Как раз на собеседованиях такие школы, которые не рады детям, прекрасно исключаются.
Вообще у каждого свой способ. Мне кажется, что твой - явно не работает. Т.е. он работает в том случае, если у ребенка заведомо все хорошо. Он работал раньше, когда учителя реально отвечали за детей. Сейчас ребенок никому кроме родителей давно не нужен. Если есть проблемы - при таком подходе, они пропускаются, имхо.
Поэтому твой способ - пустить на самотек, если и так работает, и подключиться только когда уж совсем без этого никак, мне не нравится. Я предпочитаю ловить проблемы на стадии их зарождения. 22.04.2005 09:56:53, Красно Солнышко

Родитеям для успокоения гораздо полезней почитать пчелу Майя :-) Истерики в тоне у нее нету. А она, истерика хроническая, очень заразительна. Как и олимпийское спокойствие.
23.04.2005 01:52:34, _Ирунчик

Я, кстати, когда писала, о тебе как раз в тот момент подумала.
Но я тут собирала статистику, если помнишь, так вот в обычных районных школах из местной аудитории из 60 участника опроса нашлось 14 человек... Таким образом, 75 процентов НЕ выбирают районную школу. 22.04.2005 16:08:48, Красно Солнышко

Я потому и пишу, что на собственном горьком опыте убедилась, что все эти предпервоклассные поиски могут быть иллюзией! 23.04.2005 01:58:41, mzh
Поддерживаю. Я была дико одержима поступлением в первый класс. Упарилась, но впихнула ребенка в "крутую" гимназию. Выводы к третьему классу таковы: лучше бы он ходил в школу во дворе. Урона образованию не было бы никакого, я уверена. И "контингент", как говорится, во дворовой школе вполне приличный, не хуже, чем в нашей гимназии. Зато бы мы высыпались, не парились с пробками на дорогах, больше оставалось бы времени для того, что ЕМУ интересно и для доп. занятий. Еще бы и гулял с одноклассниками во дворе. Фигней я занималась, девочки! Жаль, что ясно это только теперь.
24.04.2005 17:29:36, Оладушек с сахаром

Если все рядом, тогда вопросов нет, да только перед нашей гимназией, равно и перед дворовой школой утром от машин не протолкнуться. Детей везут, и многих издалека. А смысла в этом нет.
24.04.2005 18:40:27, Оладушек с сахаром

А то, что это не ситуация - вся Россия, а ситуация - родители с высоким уровнем образования особенно заинтересованные в судьбе ребенка, так с этим никто и не спорил. Именно выбор таких родителей и интересен. 24.04.2005 00:11:45, Красно Солнышко

Можно, по-научному подойти к изучения вопроса :)
Ну, например, провести опрос по следующим параметрам: статус школы куда поступали в самом начале (если меняли потом), дальность от дома, сложность поступления, удовлетворенность школой.
Скажем, у нас хотя и непростая школа, но к дому ближайшая и поступить туда было нетрудно. И удовлетворенность я бы оценила как высокую. Но любой частный случае не делает статистики :) 23.04.2005 02:33:39, Красно Солнышко

Всех ответивших мы делим на группы:
1) поступивших в сильную школу и не менявших или менявших на тоже сильную
2) поступивших в сильную и сменивших ее на районную
3) поступивших в районную и закончивших районную
4) поступивших в районную и сменивших ее на сильную позднее.
И нас будут интересовать средние оценки по каждой из групп.
Скажем, если мы получим одинаковые оценки во всех группах, мы сможем подтвердить твою гипотезу.
Но я не думаю, что мы получим такой результат. 23.04.2005 03:12:50, Красно Солнышко

А страшилки тут и про то и про другое встречаются. 22.04.2005 10:37:49, Ве Ра
Не-а... (серьезно) я действит. думаю в частную сейчас (2 класс) , а потом подготовиться в прогимназию или спецшколу. Муж ходил в хорошую англ. спецшколу рядом с домом. Сказали возьмут при наличии мест после тестирования по англ!?! А чего его по англ. тестировать, я наоборот боюсь, раздражать учительницу будет. При этом про русск. ничего не сказала%( Зато:"К нам ТАААК много детей приезжает из Европы! Им всем ТАААК сложно!И вообще, у нас главное железная дисциплина, т.к. народу 900 чел." %(( не видя ребенка, не зная, по какой программе он сейчас учится и т.п. Если и учительница такая же - на фиг это надо! причем 2 класс во вторую смену к тому же учится%(
22.04.2005 01:37:27, Katherine & kids

Маш, мы прошли через огромный стресс, когда мне в 6 лет ребенок говорил:"Я в Москву хочу, не буду в эту школу ходить, я тут stupid". Не хочу, чтобы у него то же самое сейчас было, в классе с 30 детьми, среди к-рых он будет вообще не в теме%( Я сегодня его почитать попросила, а он мне:"Давай лучше по-англ.!"
В частной, надеюсь, он быстрее в русскую программу вольется, т.к. 5 чел в классе. Потом, мы через год наверняка переезжать будем, поэтому все равно школу менять - на не частную. В архивах покопаюсь, спасибо. 22.04.2005 01:56:31, Katherine & kids
В частной, надеюсь, он быстрее в русскую программу вольется, т.к. 5 чел в классе. Потом, мы через год наверняка переезжать будем, поэтому все равно школу менять - на не частную. В архивах покопаюсь, спасибо. 22.04.2005 01:56:31, Katherine & kids
Мои родители жили за границей и приехали из Канады за 2 месяца до поступления в школу. Мой брат при поступлении в первый класс, на вопрос учительницы А знаешь ли ты стишок? рассказал ей стих на английском языке. На вопрос про песенку тот же ответ. И предложил ей продолжить беседу по английски. Его взяли в первый класс. Он отлично адаптировался. Тем более есть ведь и безусловные плюсы обучения детей в европейских школах. А все остальное сравняется в первую же четверть при желании.
22.04.2005 11:56:09, Maroshka1
у нас та же история со стишками:) А про то, как моего мужа в гос. спецшколе встретили, я написала выше: "Муж ходил в хорошую англ. спецшколу рядом с домом. Сказали возьмут при наличии мест после тестирования по англ!?! А чего его по англ. тестировать, я наоборот боюсь, раздражать учительницу будет - язык свободный. При этом про русск. ничего не сказала%( Зато:"К нам ТАААК много детей приезжает из Европы! Им всем ТАААК сложно!И вообще, у нас главное железная дисциплина, т.к. народу 900 чел." %(( не видя ребенка, не зная, по какой программе он сейчас учится и т.п. Если и учительница такая же - на фиг это надо! причем 2 класс во вторую смену к тому же учится%( " Если у педагогов такой настрой, то неужели ребенку легко будет адаптироваться?
22.04.2005 12:06:43, Katherine & kids

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание