![]() Две штуки в одни руки"Сыну полгода, я ему показываю карточки с буквами, а он не хочет смотреть, уползает". "Нам три с половиной, мы уже два года занимаемся английским". Это фразы из реальных бесед и читательских писем. Родители плачут, боятся, бегают по невропатологам: почему у подруги Маша уже говорит "мама" и "папа", а у меня Даша еще нет? |
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие (Когда начинать подготовку ребенка к садику и школе?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Две штуки в одни руки
27 комментариев
[пусто]
01.09.2005 18:04:23
Есть о чём подумать... Я в детстве очень любила рисовать. Родители меня отправили в худ. школу.Мне не понравилось: обучение технике, строго дифференцированное по дням недели и часам - очень скучно! Но родители настаивали и я, с горем пополам, "доходила" туда положенные 5 лет. Я уже 10 лет не рисую, хотя техника, наверное, на уровне...
30.12.2004 15:30:34, вероника
Согласна с helenb, я тоже жалею, что родители не отправили меня учиться танцам или музыке. Они были одновременно и заняты своими проблемами, и вроде как пытались уважать мое мнение. Ну раз не хочет ребенок, так что заставлять? А я наверно просто боялась сделать первый шаг в что-то новое, незнакомое, но вместо того, чтобы признаться в этом (ведь стыдно быть трусихой), проще было сказать "не хочу". И все, меня оставляли в покое. Еще помню, как я в детстве слонялась по дому и ныла "а мне нечем заняться" :). Так что свою дочку лет в пять я обязательно отправлю заниматься, а уж чем именно пусть выбирает сама - спорт, танцы, музыка, иняз... А для верного выбора пожалуй не мешало бы все попробовать, хотя бы и поочередно. И только после того, как ребенок познакомится с новым занятием, буду спокойно принимать его отказ :)
20.12.2004 01:58:12, Silena

У меня в регистрации есть подробное описание, как можно с удовольствием учить язык с ребенком-дошкольником. В 10-12 лет английский будет уже свободным. Основной акцент переместится на второй язык, который, кстати, тоже пойдет легче. 18.12.2004 16:51:02, Красно Солнышко
Согласна с Миссиз Джон целиком и полностью: некоторые вещи начинать в зрелом возрасте гораздо сложнее, чем в детском. До сих пор не могу простить своим родителям, что меня не отдали учиться ни в музыкальную, ни в спортивную ни в художественную школы (причём ВСЕ СРАЗУ!). Вместо этого я училась на трояки в оч-ч-чень престижной спецшколе с немецким по 7-8 часов в неделю, страдала от избыточного веса и нереализованных возможностей. Сейчас у меня за плечами среднее медицинское и высшее педагогическое (преп. английского - ПЕРЕУЧИВАЛАСЬ НА КУРСАХ!), дочке исполнилось 5 лет - левша с вытекающими из этого последствиями. Без предварительной подготовки она в школе просто пропадёт, т.к. всё воспринимает и воспроизводит абсолютно зеркально! К счастью, я могу с ней профессионально заниматься и корректировать её реакции. Вспоминая своё безрадостное детство (читала до 18 лет, аж с фонариком под подушкой, да всё беллетристику - девочки, это же наркотик!), уход от действительности в мир литературных героев, невозможность наладить отношения со сверстниками (отец - пьяница и матершинник, мама вечно заезженная советским бытом, мои комплексы неполноценности), я сейчас вкладываю в своего ребёнка по максимуму! Вожу на танцы и коньки, занимаемся фортепиано и рисованием с лепкой, потихоньку предваряем школьную программу. Это не хвастовства ради, поймите правильно! Это возможность дать ребёнку свободу выбора деятельности в будущем!!! Её будущем, которое, действительно, непредсказуемо! Но, по крайней мере, мне лучше услышать: "Мама, я устала от занятий", чем: "Мама, я устала от безделья". Причём я заметила, что ей уже просто необходима смена видов деятельности! Если разрешить ей целый день только ИГРАТЬ - она просто "дичает" и начинает маяться дурью от скуки (всё разбрасывать и ломать, разговаривать на повышенных тонах, командовать, наказывать свои игрушки, словесно обижать окружающих). А вот от совместной деятельности со старшими никогда не откажется, и потом становится "шёлковой", ласковой, понимая свою "взрослость" и принимаю долю ответственности на свои детские плечики.
Да, конечно нужно знать для чего весь сыр-бор заводить. Правильно автор заметил, что мы не знаем будущего наших детей, но это не даёт нам права не предоставлять им возможности выбора деятельности в их будущем, не закладывая основ различных видов деятельности в настоящем! Пусть ругают Ленина, но с его высказыванием: "Лучший вид отдыха - смена видов деятельности" (если я правильно цитирую :-)) я абсолютно согласна.
А учиться никогда не поздно, даже балету или верховой езде - были бы время, силы и деньги :-)
Спасибо. 17.12.2004 22:19:52, helenb
Да, конечно нужно знать для чего весь сыр-бор заводить. Правильно автор заметил, что мы не знаем будущего наших детей, но это не даёт нам права не предоставлять им возможности выбора деятельности в их будущем, не закладывая основ различных видов деятельности в настоящем! Пусть ругают Ленина, но с его высказыванием: "Лучший вид отдыха - смена видов деятельности" (если я правильно цитирую :-)) я абсолютно согласна.
А учиться никогда не поздно, даже балету или верховой езде - были бы время, силы и деньги :-)
Спасибо. 17.12.2004 22:19:52, helenb
Доходчиво вскрыты причины подобного поведения родителей. Лично мне до прочтения этой статьи они были совершенно непонятны, теперь ясны, я согласна с автором.
17.12.2004 21:11:51, _Ирунчик
Статья вызвала противоречивые чувства. С одной стороны, над ребенком действительно нельзя издеваться, загоняя его. Как известно, загнанных лошадей пристреливают, так как они уже не годятся для работы.
С другой стороны, нельзя, скажем так, запирать ребенка дома. Я сама прошла через это. Все мое детство родители с гордостью всем рассказывали, какой у меня хороший музыкальный слух и как важно дать мне музыкальное образование.
В музыкальную школу я никогда не ходила. У родителей просто не дошли руки до того, чтобы ее найти. Зато мне купили синтезатор, дали в руки самоучитель и стали ругать за то, что я не усердно занимаюсь. Как в 12 лет можно составить нормальную методику обучения и учиться самостоятельно? Один из наших знакомых только немного научил меня играть на гитаре. Вот и все мое музыкальное образование.
Я просто без ума от конного спорта. Сейчас мне 21, и я только начала заниматься регулярно. Я умею ездить, но мне еще предстоит исправлять бесчисленные дефекты моей посадки.
Я всю жизнь очень мечтала участвовать в соревнованиях. У меня могло быть три пути: либо покупать лошадь, либо брать ее в аренду, либо через СДЮШОР. Первые два варианта отпадают по финансовым причинам. Третий был для меня вполне реален, но...был. Сейчас он отпал. Я никогда не занималась в спортивной школе. Родители даже не интересовались условиями приема. Почему? Я до сих пор не в силах начать об этом разговор, хотя этот вопрос меня мучит. В итоге я даже не могу сдать на разряд.
Вот так. Родители, не гоните детей на всех парах в кружки. Но и не забывайте, что есть вещи, которые в 20 лет начинать поздно. Вы как будто бросаете монету. Выпадает только одна сторона, другая возможность исчезает. В жизни монету можно бросить ограниченное число раз. 17.12.2004 13:39:22, Mrs. John
С другой стороны, нельзя, скажем так, запирать ребенка дома. Я сама прошла через это. Все мое детство родители с гордостью всем рассказывали, какой у меня хороший музыкальный слух и как важно дать мне музыкальное образование.
В музыкальную школу я никогда не ходила. У родителей просто не дошли руки до того, чтобы ее найти. Зато мне купили синтезатор, дали в руки самоучитель и стали ругать за то, что я не усердно занимаюсь. Как в 12 лет можно составить нормальную методику обучения и учиться самостоятельно? Один из наших знакомых только немного научил меня играть на гитаре. Вот и все мое музыкальное образование.
Я просто без ума от конного спорта. Сейчас мне 21, и я только начала заниматься регулярно. Я умею ездить, но мне еще предстоит исправлять бесчисленные дефекты моей посадки.
Я всю жизнь очень мечтала участвовать в соревнованиях. У меня могло быть три пути: либо покупать лошадь, либо брать ее в аренду, либо через СДЮШОР. Первые два варианта отпадают по финансовым причинам. Третий был для меня вполне реален, но...был. Сейчас он отпал. Я никогда не занималась в спортивной школе. Родители даже не интересовались условиями приема. Почему? Я до сих пор не в силах начать об этом разговор, хотя этот вопрос меня мучит. В итоге я даже не могу сдать на разряд.
Вот так. Родители, не гоните детей на всех парах в кружки. Но и не забывайте, что есть вещи, которые в 20 лет начинать поздно. Вы как будто бросаете монету. Выпадает только одна сторона, другая возможность исчезает. В жизни монету можно бросить ограниченное число раз. 17.12.2004 13:39:22, Mrs. John
Смешно! Умные, развитые дети - это, оказывается плохо. Пусть ковыряют в носу, ругаются матом и ходят в районную школу...
17.12.2004 13:16:28
А истина всегда посередине. А районная школа бывает по многим параметрам лучше навороченной, так что думать надо.
17.12.2004 14:14:29, пчела Майя

Вы правы. Я, скорее, в нарицательном смысле...
17.12.2004 16:36:18, _
Кое в чем автор статьи, конечно, прав. Насчет того, что не надо запихивать ребенка сразу на все возможные специализации и с трех лет. Я сама через это прошла: английская школа, немецкий с репетитором, музыкальная школа, фигурное катание, танцы. Свои первые школьные годы вспоминаются как сплошная гонка и мамины нагоняи: "Таня, четверка по сольфеджио - это позор....Надо гаммы играть не час в день, а два..." В итоге первая подружка у меня появилась, наверно, только классе в пятом - до этого просто времени не хватало. Музыкалку я ненавидела настолько, что когда ее все-таки закончила, с тех пор к инструменту не подошла ни разу.
Но зато английский с пяти лет (и его хорошее знание к 15ти) дал мне в жизни огромные преимущества: интеллигентная школа, бесплатное поступление в престижный вуз, интереснейшие студенческие поездки в Америку, Англию и Австралию.
Также важным считаю привитую мне с детства любовь к чтению. Сейчас из моих подруг мало кто читает, да и муж мой тоже, хотя все с высшим образованием. А для меня такое счастье, когда интересная толстая книга впереди. И кругозор чтение расширяет как ничто другое, даже лучше заграничных поездок.
Также полезными оказались мои занятия танцами: уже в 14 лет, когда все были невзрачными воробушками, у меня была прекрасная фигура, осанка, плавные, женственные движения, умение двигаться. Для девушки это очень важно - быть привлекательной и уметь держаться.
А про дополнительные занятия с репетиторами помимо школьной программы могу сказать, что если у меня их не было, потому что 10-15 лет назад в школе еще было серьезное обучение, учителя "старой школы", дисциплина; то сейчас детям дополнительное образование просто необходимо, потому что школьное обучение сейчас на очень низком уровне. А в дальнейшей жизни умение грамотно писать, ориентироваться на карте мира и говорить на иностранном языке просто необходимо для преуспевающего человека. 17.12.2004 12:40:07, tania
Но зато английский с пяти лет (и его хорошее знание к 15ти) дал мне в жизни огромные преимущества: интеллигентная школа, бесплатное поступление в престижный вуз, интереснейшие студенческие поездки в Америку, Англию и Австралию.
Также важным считаю привитую мне с детства любовь к чтению. Сейчас из моих подруг мало кто читает, да и муж мой тоже, хотя все с высшим образованием. А для меня такое счастье, когда интересная толстая книга впереди. И кругозор чтение расширяет как ничто другое, даже лучше заграничных поездок.
Также полезными оказались мои занятия танцами: уже в 14 лет, когда все были невзрачными воробушками, у меня была прекрасная фигура, осанка, плавные, женственные движения, умение двигаться. Для девушки это очень важно - быть привлекательной и уметь держаться.
А про дополнительные занятия с репетиторами помимо школьной программы могу сказать, что если у меня их не было, потому что 10-15 лет назад в школе еще было серьезное обучение, учителя "старой школы", дисциплина; то сейчас детям дополнительное образование просто необходимо, потому что школьное обучение сейчас на очень низком уровне. А в дальнейшей жизни умение грамотно писать, ориентироваться на карте мира и говорить на иностранном языке просто необходимо для преуспевающего человека. 17.12.2004 12:40:07, tania

Прекрасная статья! Всегда не понимала, ну куда так торопятся родители, стараясь поскорее обучить кроху всему-всему.
Чистый эгоизм и самолюбие, до того, что хочет сам ребёнок, дела нет. Приучение к горшку раньше, чем ребёнок в состоянии не то, что осознать процесс, а даже элементарно сидеть - эгоизм родителей, которым надоело стирать пелёнки или тратиться на памперсы. Испробовать миллион методик по раннему развитию, чтобы ребёнок в три года читал книги. Для того, чтобы ребёнок сам себя занимал чтением. С двух лет кружки и учёба? Чтобы в разговоре с другими родителями было чем похвастаться? Или у вас просто много денег на "элитные" кружки.
Не делайте искусственно из ребёнка гения, им, кстати (гениям), всегда было жить тяжелее, чем нормальным людям.
Я лично отчаянно борюсь со свекровью, которая пытается учить буквам мою дочку с 16 месяцев! Убрала все буквы на магнитиках с холодильника (свекровь аж из России приволокла в Америку) с глаз долой после того, как дочь на любую закорючку, включая английские и русские буквы, цифры и т.д. стала говорить "М - МАМА".
Не надо перегружать детскую память. Есть ведь куча информации для изучения и запоминания, соответствующая каждому возрасту. И всегда вспоминается банальная до искомины фраза: "Не отнимайте у ребёнка золотое детство!". 17.12.2004 11:14:55, Екатеринаа
Рассматривайте это как Монтесори материал. Для ощупывания. Когда что-то идет само-собой, это же хорошо. Плохо когда ребенок уползает, а ему про буквы. А когда висят себе на холодильнике, ну и висят. Интерьер такой. Заинтересовался ребенок, минутку уделили, очень ненавязчиво. На большее время такой маленький ребенок и не заинтересуется. Я буквы из воска лепила, вместе с ребенком, и на стене на даче развешивала. Ей очень нравилось. Снимать их и ломать :) И мы лепили вместе что-то новое. Иногда зверей, иногда новые буквы. Что ребенок хотел, то и лепили. Очень ее буква О завораживала. У меня и магнитные есть, и резиновые. Последними ребенок до сих пор в ванной играет. Хотя уже давно читает свободно. На стенки их лепит. Когда слова, а когда узоры. Они же на ощупь приятные. Даже взрослым нравится.
19.12.2004 10:33:35, Красно Солнышко
Чистый эгоизм и самолюбие, до того, что хочет сам ребёнок, дела нет. Приучение к горшку раньше, чем ребёнок в состоянии не то, что осознать процесс, а даже элементарно сидеть - эгоизм родителей, которым надоело стирать пелёнки или тратиться на памперсы. Испробовать миллион методик по раннему развитию, чтобы ребёнок в три года читал книги. Для того, чтобы ребёнок сам себя занимал чтением. С двух лет кружки и учёба? Чтобы в разговоре с другими родителями было чем похвастаться? Или у вас просто много денег на "элитные" кружки.
Не делайте искусственно из ребёнка гения, им, кстати (гениям), всегда было жить тяжелее, чем нормальным людям.
Я лично отчаянно борюсь со свекровью, которая пытается учить буквам мою дочку с 16 месяцев! Убрала все буквы на магнитиках с холодильника (свекровь аж из России приволокла в Америку) с глаз долой после того, как дочь на любую закорючку, включая английские и русские буквы, цифры и т.д. стала говорить "М - МАМА".
Не надо перегружать детскую память. Есть ведь куча информации для изучения и запоминания, соответствующая каждому возрасту. И всегда вспоминается банальная до искомины фраза: "Не отнимайте у ребёнка золотое детство!". 17.12.2004 11:14:55, Екатеринаа
ну уж с буквами вы переборщили:) Пусть бы себе висели. У нас и буквы висели и цифры: в результате их учить не пришлось, сами собой запомнились. И глобус стоит в свободном доступе:)
17.12.2004 12:00:40, В6
Ну да, если бы не свекровь, а автор из Москвы ехала, сама бы привезла наверняка :)
17.12.2004 12:28:54, И
:) Частично вы правы, но я действительно думаю, что всему своё время.
19.12.2004 01:00:37, Екатеринаа

Да-да, так нормально. У нас по-началу так и было, какие-то буквы висели на холодильнике, какие-то лежали в коробочке, хочешь - повесь, хочешь - сними. Но свекровь целенаправленно стала учить ребёнка буквам. А - АРБУЗ, В - ВОЛК, М - МАМА и т.д. Найди мне, где эта буква, где та... (каркни мне эту букву! :)))))
Да ещё и уверяла, что дочка точно знает, где какая буква. Я сначала посмеялась, т.к. естесственно дочь не могла распознать ни одной буквы. Но потом, когда дочка, увидев в моём тапочке размер 8, сказала М - МАМА, а потом то же самое повторилось, когда я одела футболку с надписью DKNY, тут уже я разозлилась и убрала все буквы с холодильника в шкаф. 19.12.2004 20:59:02, Екатеринаа
Да ещё и уверяла, что дочка точно знает, где какая буква. Я сначала посмеялась, т.к. естесственно дочь не могла распознать ни одной буквы. Но потом, когда дочка, увидев в моём тапочке размер 8, сказала М - МАМА, а потом то же самое повторилось, когда я одела футболку с надписью DKNY, тут уже я разозлилась и убрала все буквы с холодильника в шкаф. 19.12.2004 20:59:02, Екатеринаа
Изумительная статья! Как человек с педагогическим образованием, могу сказать - ведущий вид деятельности у дошкольника - игра. Чем "лучше" ребенок играет до школы, тем лучше он потом будет учиться. Когда меня спарашивают, как подготовить ребенка к школе, я обычно отвечаю - играйте с ним. Придумывайте сюжетные игры, делайте вместе с ребенком игрушки, стройте, лепите, да мало ли интересных дел на свете!:)))
А увлечение кружками, по моему мнению, не оставляет ребенку времени на игру. Он, бедолага, учится с утра до вечера, в "навороченном" саду, после - в кружках, а потом еще и дома с мамой. Знаю одного ребенка, который ходил одновременно в 5 (!) кружков. Когда же у него выдавалась свободная минутка, мальчик просто бегал и кричал. Ну расслаблялся он так - играть уже не мог, потому что для того, чтобы поиграть, скажем в прятки, тоже надо подумать, где спрятаться, досчитать до десяти, а на это сил уже нет.
Конечно, кружки - это хорошо, но если их много и они все время меняются - никакой пользы от них для ребенка не будет. Короче говоря, "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок" и ходи туда постоянно.
http://www.beautytime.ru/work.pl/child/1002946 16.12.2004 13:41:21, Штукатурка
А увлечение кружками, по моему мнению, не оставляет ребенку времени на игру. Он, бедолага, учится с утра до вечера, в "навороченном" саду, после - в кружках, а потом еще и дома с мамой. Знаю одного ребенка, который ходил одновременно в 5 (!) кружков. Когда же у него выдавалась свободная минутка, мальчик просто бегал и кричал. Ну расслаблялся он так - играть уже не мог, потому что для того, чтобы поиграть, скажем в прятки, тоже надо подумать, где спрятаться, досчитать до десяти, а на это сил уже нет.
Конечно, кружки - это хорошо, но если их много и они все время меняются - никакой пользы от них для ребенка не будет. Короче говоря, "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок" и ходи туда постоянно.
http://www.beautytime.ru/work.pl/child/1002946 16.12.2004 13:41:21, Штукатурка
Изумительная статья! Как человек с педагогическим образованием, могу сказать - ведущий вид деятельности у дошкольника - игра. Чем "лучше" ребенок играет до школы, тем лучше он потом будет учиться. Когда меня спарашивают, как подготовить ребенка к школе, я обычно отвечаю - играйте с ним. Придумывайте сюжетные игры, делайте вместе с ребенком игрушки, стройте, лепите, да мало ли интересных дел на свете!:)))
Конечно, кружки - это хорошо, но если их много и они все время меняются - никакой пользы от них для ребенка не будет. Короче говоря, "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок" и ходи туда него постоянно.
http://www.beautytime.ru/work.pl/child/1002946 16.12.2004 13:41:00, Штукатурка
Конечно, кружки - это хорошо, но если их много и они все время меняются - никакой пользы от них для ребенка не будет. Короче говоря, "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок" и ходи туда него постоянно.
http://www.beautytime.ru/work.pl/child/1002946 16.12.2004 13:41:00, Штукатурка
Обычно те, кто идет на занятия потому что Даша с Машей туда ходят, долго не выдерживают. Именно родителям надоедает. Именно потому, что не понимают, зачем ходят.
Родители, которые задумываются, зачем им все это надо и дают основу знаний для своих детей. Ничего плохого я в этом не вижу, тем более что от школы в наше время много ждать не приходится. К сожалению.
Попадаются личности, которые хотят все, сразу и сейчас. Есть такие ненормальные, но их все-таки немного. 16.12.2004 13:36:07, Крабовая палочка
Родители, которые задумываются, зачем им все это надо и дают основу знаний для своих детей. Ничего плохого я в этом не вижу, тем более что от школы в наше время много ждать не приходится. К сожалению.
Попадаются личности, которые хотят все, сразу и сейчас. Есть такие ненормальные, но их все-таки немного. 16.12.2004 13:36:07, Крабовая палочка
Все хорошо в меру. Не нужно зацикливаться, конечно. Но чтобы вырастить "личность, которая знает, кто она, во что верит, на каких принципах стоит, к чему стремится. Личность, которая понимает, как этого добиваться и как пережить неудачу. Которая готова к жизни в обществе, хочет и умеет трудиться", нужно иногда перепробовать очень многое, прежде чем человек поймет, что ему в жизни нужно, будет ли он лежать на печи и ждать, пока ему пироги сами в рот сыпаться будут или он будет предпринимать что-то. Очень немногие родители представляют, к чему имеет склонность их чадо и какие знани ему пригодятся в дальнейшем. Поэтому не вижу ничего плохого в дополнительном образовании и посещении многочисленных кружков и репетиторов. Ненужные занятия, как правило, отпадают потом сами собой. Тем более, что опыт показывает, что преуспевают все-таки в большинстве своем люди, которых приучили с детства к постоянному самосовершенствованию.
16.12.2004 13:19:26, И
В чем-то правильно, но как-то однобоко очень, а с иностранным языком в корне не согласна. Язык - это не оторванные какие-то знание - это способ общения и понимания в первую очередь. И знание второго(третьего) языка открывает огромные возможности для становления личности, да и жизнь у такого человека (если он конечно стремиться к общению) будет гораздо интереснее и разнообразнее. Не говоря уже об удовольствии прочтения книг и просмотра фильмов в оригинале.
И "хорошая школа" - это не та, где готовят в конкретный "крутой" ВУЗ, а та, где учат думать и анализировать, где помогают раскрыть способности человека.
16.12.2004 13:18:28, Оксана
И "хорошая школа" - это не та, где готовят в конкретный "крутой" ВУЗ, а та, где учат думать и анализировать, где помогают раскрыть способности человека.
16.12.2004 13:18:28, Оксана

Как все-таки важно родителям задумываться не только о средствах, но и о целях своих действий. Зачем? Для чего? Может, тогда и средства достижения станут помягче, так сказать, для многих. Да и результаты получше?.. 16.12.2004 11:41:46, Хрюндель(Лидусик 1,4)
Статья не понравилась. Такое ощущение, что родители не думают, а хватаются за все попавшееся.
Чувтсвуется негативное отношение к родителям, которые водят кроху в кружки. А может быть ребенку нравится просто общаться с детьми? 16.12.2004 21:57:48, Mutter
Чувтсвуется негативное отношение к родителям, которые водят кроху в кружки. А может быть ребенку нравится просто общаться с детьми? 16.12.2004 21:57:48, Mutter
Читайте также
3 высокобелковых рецепта на скорую руку
3 быстрых высокобелковых рецепта на каждый день: творожный хачапури, пирожки с луком и яйцом и запеканка с тунцом. Плюс нормы белка и польза для организма.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Когда начинать подготовку ребенка к садику и школе?":
|
|
|
|