Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

как обещала - про поступление в творческий вуз

Итак, поступление в творческий вуз :)
В большинстве творческих вузов, как я поняла, есть такой предварительный этап - консультация или собеседование. Обычно это май-июнь. На нем абитуриент приносит и показывает свои работы (портфолио, большую часть в натуре, что-то можно в электронке, если работ много), общается и обычно там дают допуск к экзаменам - официально или нет. Но даже если "неофициально" говорят, что вас на этом курсе не ждут, то большого смысла тратить силы на вступительные нет: с творческими есть такой нюанс, что если мастер тебя не хочет - вряд ли ты пройдешь конкурс ) Знаю случаи, когда уже на этом этапе говорили "лучше не к нам" или "вы нам не подойдете". 
Моя деточка в этом году ходила на это предварительное собеседование в школу-студию МХАТ (на художника-сценографа театра), там ее допустили к экзаменам, но дочка сама не хотела к ним - и как работают их выпускники не нравится, и не ее обожаемые куклы. Собеседовалась, как сказала, на всякий случай :) И ездила в Питер, собеседовалась в РГИСИ на художника-сценографа (и художника-сценографа театра кукол), и на художника-технолога (и то же в театре кукол). Все ее допустили (и вот у них в личном кабинете абитуриента должно появиться «да» как знак того, что ты допущен). А, и в академии Штиглица показывалась, на специальности художник-живописец (театрально-декорационная живопись) и монументально-декоративное искусство (живопись). Тоже на всякий случай и потому что уж очень у них здание красивое :)
В итоге подала она заявления в РГИСИ на 4 специальности и в Штиглица на две. А вот дальше начались сложности. Учитывая время проведения егэ и прочие нормативные акты (или еще что-то, но я не в курсе), все вступительные испытания во всех вузах проходят одновременно плюс-минус дней за 10-14. И когда появилось расписания экзаменов, оказалось, что на все поданные направления деточка сдавать экзамены никак не успевает чисто физически. Пришлось сокращать размах и осталось только 2 желаемых курса в РГИСИ. А, на одно из них еще мастер просила всех поступающих прислать полное портфолио в электронном виде, оформленное как презентацию, с какой-то информацией о себе (кстати, как достижения вуз обещал учитывать только дипломы и аттестаты с отличием и медали, но кажется, и их не учел… или неверно оформил то, что учел — графа «индивидуальные достижения» у всех осталась пустой).
В итоге дочь сдавала творческие испытания самого вуза (кстати, материалы все свои, от карандашей и красок до скульптурного пластилина и натянутой на планшет бумаги А2-А1, плюс все подряд для макетирования): 
16.07 Рисунок на сценографа (6 часов), 17.07 Рисунок на технолога (4 часа), 18.07 Живопись на сценографа (6 часов), 19.07 Макетирование на технолога (6 часов), 20.07 Коллоквиум на сценографа (включал еще скульптуру — 4 часа), 21.07 Коллоквиум на технолога. А, на коллоквиумы снова приносишь свои работы, показываешься. И 23.07 - русский, 25.07 - историю отечественной литературы, т.к. ЕГЭ у нее нет. 
И прошла на художника-технолога тетра кукол.
(Первые три комментария в теме - продолжение :) )

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
10.08.2026 22:12:53,

86 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поздравляю! Спасибо за описание испытаний, необычно:) Мне кажется, это очень сложно. А из каких материалов макетируют? пластилин-бумага-клей-краски?
Успехов вашей девочке!
16.08.2026 16:13:56, Беата (просто читатель)
Шико
Поздравляю! Такая увлеченность это очень здорово )
13.08.2026 12:01:11, Шико
ВассаЖелезнова
От всей души поздравляю!!! Это очень круто! 12.08.2026 19:19:39, ВассаЖелезнова
Ptaszek
Только сейчас зашла, до этого по своей невнимательности прочитала "технический" и прошла мимо, тк неинтересно.
А тут вононочо! Поздравляю и вас и дочку! Скучать уже начали?))
12.08.2026 12:21:00, Ptaszek
УникаЛьнаЯ
Ещё не уехала! ))))
12.08.2026 14:34:35, УникаЛьнаЯ
Молодец девочка!
Поздравляю!!!
И мама тоже молодец :))
Уверена, учеба будет интересной, а ещё и талантливое окружение... Мечта!
12.08.2026 09:44:20, av10
УникаЛьнаЯ
спасибо всем большое еще раз за поздравления! я и правда счастлива, что дочь таки поступила и практически куда хотела.
А писала это все просто чтобы рассказать, как это происходит у "художников", а то ощущение, что тут 99,9% детей поступают по ЕГЭ, а там совсем другая история. И что уйти в колледж бывает оптимальное решение именно для будущего, а не вынужденное из-за бестолковости чада. И что дети и сейчас могут поступать сами: я, например, так и не разобралась в этом всем, деточка и в колледж сама-сама, и в вуз сама-сама. Не, поддержать, курсы оплатить, гостиницу подыскать - это да, я могу. Но как тут пишут родители, что родителям нужно самим стратегию разрабатывать, следить, изучать, выбирать вузы и специальности, просчитывать - это нет, у меня лапки :)
12.08.2026 09:02:21, УникаЛьнаЯ
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну, только один нюанс есть - колледжей творческих не так много у нас в стране. А уезжать из дома в общежитие в другой город в 16 и 18 лет - большая все же разница.
Поэтому в регионах путь через колледжи оооочень не для всех(
12.08.2026 22:14:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Сейчас в колледж уходит очень много детей, и многие - осознанно, а не вынужденно. А потом так же осознанно продолжают обучение в вузе.
Я за свою переживаю, каково ей будет учиться среди "малышей" вчерашних школьников. А потом посмотрела списки - там половина после колледжа )
12.08.2026 12:18:05, Лабрика
Лиметт
У парней еще год армии прибавляется после колледжа между ним и универом? Просто если сделают службу два года, как раньше, это будет уже проблемой. 12.08.2026 12:39:20, Лиметт
Тогда скорее всего будут учиться на вечернем или заочном. После колледжа, потом армия, тем более если не один год, уже не все смогут позволить очное обучение. Да и сами не все захотят.
12.08.2026 18:27:29, Иришка-Мартышка
У парней, наверно, уже сейчас два года. У знакомой сын закончил колледж в этом году, пойдёт в осенний призыв. Т.е. если соберётся учиться дальше - не раньше чем через два года. 12.08.2026 12:51:54, Лабрика
Лиметт
Сами могут вполне, вы правы! У меня все трое сами, разобрались, выбрали, нам по факту сообщили. Я честно пыталась три раза, но я как тугодум, слишком медленная по сравнению с ними в этом вопросе. 12.08.2026 10:05:17, Лиметт
Поздравляю с поступлением, и с тем, что у Вас такая талантливая дочь.
Спасибо, что рассказали, интересно и очень сложно.
12.08.2026 07:27:18, snorkiy
Это не творческий, а издевательский ВУЗ, ну правда же нельзя же так студентов мучить(( Много вы разного странного и неправильно организованного обозначили, но главное - дочке нравится и она будет заниматься любимым делом, ещё с ней по Вашей протекции фотаться будем))

Бедная Ульяна, но то, что выстояла и хочет там учиться - замечательно, ВУЗ именитый, умничка дочка.
11.08.2026 19:38:13, MyFarm
Оттолина
Это обычная практика в худвузах, все и всегда так поступают. В Строге по 6 часов 1 экзамен идет, а их несколько. 11.08.2026 22:16:36, Оттолина
Да быстрее и не нарисуешь просто. 5-6 часов - оптимальный период для экзамена. 12.08.2026 22:17:36, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вот не укладывается - столько по времени заставлять детей психовать, да ещё реально конкретных оценок нет, "мастеру не понравилось" - и на выход((

Одно радует - твоя Ольга бесконечно талантлива, Ульянины работы Елена показывала - очень-очень нравятся.
Ну правда же когда реальных критериев нет, прямо страшно за ребёнков, хорошо всё-таки в точных науках, критерии решил/не решил.
13.08.2026 20:23:45, MyFarm
УникаЛьнаЯ
Дочка как-то рассказывала, в одно из поступлений у девушки за два творческих были вполне приличные баллы, а на собеседовании (коллоквиуме) ее срезали, поставив балл ниже минимально проходного. Человек просто вылетел из конкурса. На технических такое все же сложнее провернуть, кмк
14.08.2026 19:46:55, УникаЛьнаЯ
Мою дочь так срезали на собеседовании, с очень неплохими тв. баллами. Но вообще справедливо), она там затупила слегка. Но вообще в итоге у них получился недобор, и делали доп. набор в сентябре, в смысле могли бы и не срезать))
15.08.2026 21:07:31, Елна
Mary M.
Да уж, бедная девочка, что такого можно на собеседовании то критического сказать?
14.08.2026 20:02:46, Mary M.
Mary M.
Там тоже критерии шире - не так решил, не так оформил, прокопаться есть к чему)
13.08.2026 20:26:50, Mary M.
Есть такое, но в гораздо меньшей степени всё-таки.
14.08.2026 17:56:39, MyFarm
УникаЛьнаЯ
По-моему, кроме барахлящих госуслуг все как и должно быть ) в прошлом году она пыталась в ГИТИС поступать, примерно так все и было.
11.08.2026 20:32:12, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
Поздравляю вашу дочку с поступлением. Молодец она. Так все это сложно кажется мне
11.08.2026 19:29:57, Степная кошка
Оттолина
Поздравляю с поступлением! Какая она у вас молодец, самостоятельная! Да, с творческими поступать сложно, марафон такой не все выдержат. 11.08.2026 18:54:05, Оттолина
Гордая птица
Потрясающе! Дальнейших успехов умнице и трудяге! 11.08.2026 16:05:45, Гордая птица
Лиметт
Ничего себе поступательный путь! Да это нереально выдержать все, имхо!
Мое восхищение!! И поздравления еще раз!!
11.08.2026 15:30:50, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Да, творческие вузы - для очень трудолюбивых. 11.08.2026 13:47:51, Шиповник (экс-Василиса)
это очень сложно и очень круто! поздравляю!
11.08.2026 12:22:17, муза мужа
Pilar
Звучит очень сложно. Прекрасная дочка у Вас, и отлично, что поступила. 11.08.2026 12:18:21, Pilar
Спой, птичка!
Поздравляю вашего ребенка и вас!
Очень хорошо, что дочка решила получить ВО. У меня сын тоже работал во всю с колледжем, без ВО. Я ему очень осторожно говорила, что надо бы:) И была сильно рада, когда он решил дальше учиться.
Очень интересно читать, т.к. творческие направления - темный лес для меня, а есть вероятность, что и мы туда свернем с дочкой.
Надеюсь, что и дальше будете делиться успехами своего ребенка, и, особенно, как полученные знания воплощаются в реальное творчество, насколько велик спрос на таких специалистов, ну и вообще, как дальше все будет развиваться в профессиональном плане.
11.08.2026 12:06:25, Спой, птичка!
Мои поздравления! Космос просто!
Интересной учебы. А сколько лет учиться, четыре?
11.08.2026 12:00:48, anvi
Поздравляю! Поздравляю с таким целеупорным ребёнком! 11.08.2026 12:00:09, Лабрика
Поздравляю! Пусть учеба будет интересной и легкой:)
11.08.2026 11:45:21, Hel
Поздравляю! Творческих успехов Ульяне!
Вам спасибо за рассказ. Познавательно.)
11.08.2026 10:30:28, lecola
Businka
Поздравляю! Интересной учебы!!! 11.08.2026 10:21:56, Businka
VarNa
Еще раз поздравляю с заслуженным поступлением!
Молодчина просто!
Трудяга.
Интересной ей учебы и творческого вдохновения...
11.08.2026 10:03:25, VarNa
Cat-S
Как же сложно со всеми творческими ВУЗами. Поздравляю!!! Интересной учебы!!!
11.08.2026 09:35:35, Cat-S
Поздравляю вас обеих!

(Как сдававшая недавно, могу оценить усилия практически)
11.08.2026 09:30:48, анрег
Просто огромная молодец! И вы, как родители, за то что поддержали и продолжаете это делать.
Но вот сроки в итоге получается как когда то у нас было и выбор тоже только один вуз. Как хорошо что все получилось! Вот что значит мотивированный ребенок ))
Успешной учебы! Куклы, это же чудесно ))
11.08.2026 08:27:46, Иришка-Мартышка
Сбросившая шкурку
Молодец девочка! Поздравляю! Успехов! ) 11.08.2026 07:39:20, Сбросившая шкурку
Поздравляю! Какой замечательный целеустремлённый ребёнок!:) 11.08.2026 07:15:19, хъ
УникаЛьнаЯ
Уже не ребенок ) но упертости ей не занимать, факт
11.08.2026 07:43:20, УникаЛьнаЯ
Молодец!
Прочла один только перечень испытаний с ужасом, но молодые и мотивированные - тянут :) и это великолепно
11.08.2026 07:15:11, Лось-Анджелес
Ведьма Кики
Поздравляю!!! Умница. Моя тоже в последствии мечтает о Питере - Репина, Штиглица или СПБГУ - там тоже есть художественный профиль, а пока у нас первый этап - сегодня первая консультация перед поступлением в училище, завтра, четверг и пятница экзамен рисунок - 3 дня по 3 часа, в субботу консультация по живописи и воскресенье, понедельник второй экзамен - живопись - 2 дня по 3 часа, потом еще консультация по композиции и два экзамена - на заданную и свободную тему по 3,45 каждый. 21 августа оценки выставят, надеюсь на лучшее, на 21 место 33 человека подали заявления. 11.08.2026 06:40:29, Ведьма Кики
Васена
Что за училище, подскажите, пожалуйста 19.08.2026 01:24:54, Васена
Лиметт
Удачи!! 11.08.2026 15:33:03, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Серьезно как! Удачи вашей художнице!
11.08.2026 07:43:49, УникаЛьнаЯ
Ведьма Кики
спасибо, надеюсь на лучшее, в этом году конкурс как ни странно маленький 1,57 на место, в прошлом был 4,2 11.08.2026 20:06:46, Ведьма Кики
Хатуль Мадан
Во всей этой истории очень впечатляет целеустремленность и осознанность девочки.
Удачи ей в учебе) и удовольствия от неё.
11.08.2026 06:05:36, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
Взрослая уже девочка-то ) хотя она как раз всегда такая была, очень осознанная, ответственная и самостоятельная
11.08.2026 07:44:43, УникаЛьнаЯ
С ума сойти - как сложно...
У девочки перед колледжем была художественная школа?
10.08.2026 23:33:12, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Нет, в обычной школе был художественный класс ) это сильно хуже, чем худшкола, но лучше, чем ничего. Однако после 9 класса она в колледж не поступила, отучилась 10 класс в школе (и на подготовительных курсах в колледже), поступила после 10 и забрала из школы документы )
10.08.2026 23:54:35, УникаЛьнаЯ
Вот это "вижу цель - не вижу препятствий"!
Сейчас таких кукол руками люди делают - как живых. А стОят они... Так что еще и выставку персональную посетите, и доходу дочки порадуетесь!
11.08.2026 09:35:34, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Ну вообще деточка надеется не пополнить ряды "домашних рукодельниц", а создавать кукольные спектакли ) Там немного другие куклы. Но в целом да, может и "для выставки"
11.08.2026 10:21:17, УникаЛьнаЯ
Так одно другому не мешает )) Конечно, если желание будет или захочется и такого творчества. Как и учителя занимаются репетиторством, например. По разным причинам, но занимаются. Заодно и дополнительный заработок, увереннее себя чувствуешь.
Жизнь то разная, возможность заработать по разному, нот при этом по специальности, причем любимой - это только в плюс ))
11.08.2026 12:44:04, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Ой, какая молодец! Тем более, в другом городе. Что творческие все в одно время, я в курсе. Старшая, в своё время, подавалась на 5 направлений, успела на 2. 10.08.2026 22:52:50, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
А она вот в прошлом году поступала на одну специальность в 1 вузе и не прочувствовала этот подвох с одновременностью.
10.08.2026 23:31:53, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Количество часов впечатлило. Тяжело быть творческой личностью) Успехов ей в учебе!
10.08.2026 22:47:42, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Ну да, там все долго и очно )
10.08.2026 23:32:34, УникаЛьнаЯ
Зимняя
С ума сойти, вот талантливая деточка!! 10.08.2026 22:43:15, Зимняя
УникаЛьнаЯ
Если кому-то интересно подробнее про испытания.
На художника-сценографа театра кукол:
1. Рисунок (карандаш) - портрет с натуры.
Модели разные, кто вам достанется — неизвестно. Вообще с этими рисунками и живописью есть нюанс - не все места в аудитории одинаково хороши (в смысле как мольберты стоят), но место вытягивали по жребию... Поэтому у кого-то портрет оказывается в анфас, у кого-то - поворот 3/4 и т.д. В прошлом году в ГИТИСе, например, жребия не было, кто что занял — тот и молодец.
2. Живопись - натюрморт с натуры
Рекомендовали, как я поняла, не использовать масло или акрил. Так что выбор свелся фактически к акварель или гуашь, моя писала гуашью. Тут тоже зависит от ракурса - у кого-то, условно, кофейник "в профиль", а у кого-то в анфас... Как повезет.
3. Коллоквиум.
Первая часть — за 4 часа же нужно было слепить скульптуру - иллюстрацию к заданному произведению. Произведения было два, их зачитали (текст тоже был доступен) и кто что выберет. Ульяна выбрала рассказ Хармса "Во-первых, во-вторых".
Вторая часть — смотрели принесенные работы и электронное портфолио, ну и экзаменационные работы. Дальше беседа, в числе прочего спрашивали, почему выбор пал именно на театр кукол, в курсе ли абитуриент, что в этом году общежитие предоставить не смогут. Могли спросить и про разный уровень работ (если такое наблюдается), и про культуру, архитектуру, памятники родного города, и вообще о чем угодно.
10.08.2026 22:16:20, УникаЛьнаЯ
Просто офигеть! И после этого ЕГЭ сложно? ))) Сдали, по вузам раскидали ))
11.08.2026 08:18:27, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Ну вот да, егэ она категорически отказалась сдавать. И ушла после 10 класса, и в колледже не стала сдавать, хотя можно было. Так их в школе успели достать с этими егэ, и так рьяно пытались натаскивать, что ребенок пришел к выводу, что а) оно ей не надо для жизни, б) оно не про знания в общем смысле (можно иметь знания и не сдать хорошо егэ), в) просто на егэ нужно потратить слишком много времени, сил и нервов ради ненужного, в принципе, результата. В ущерб тому, что для нее важнее.
Наверное, если бы шла в технари, егэ бы больше был нужен, а так и правда была бы просто лишняя трата времени и сил. Не думаю, что она значительно бы увеличила баллы за русский и литературу, если сдавала бы их как егэ: 65 и 80 по внутренним испытаниям. Русский у нее всегда был слабым местом, а получилось бы больше 80 по литературе... ну не знаю.
11.08.2026 10:29:35, УникаЛьнаЯ
С ЕГЭ она не совсем права, но это заблуждения многих, кто просто мимо проходил ))
Но в вашем случае это действительно не очень нужно, разве что можно было немного сэкономить усилия т.к. эти предметы все равно нужны и в каждом вузе. ЕГЭ можно было сдать 1 раз и результаты 4 года действуют. А ВИ отдельно в каждом вузе и каждый год.
Кстати, выпускникам СПО можно сдавать как ЕГЭ так и ВИ, а для поступления учесть лучший результат, тут у них бонус перед выпускниками школ.
Хотя на часть специальностей, но это не про творчество, вузы принимают только ЕГЭ, даже после колледжа.
11.08.2026 12:36:32, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
В этом году был не "учесть лучший результат", а просто сдать в вместо ЕГЭ. Так в этот раз девушка ухудшила свои баллы
11.08.2026 14:14:20, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
На художника-технолога
1. Рисунок (карандаш) - натюрморт в натуры
Как я поняла, тут основное было композиция и построение: наставлено было много всего, а выбрать, композиционно правильно расположить и нарисовать надо было три предмета. Главное не промахнуться: не выбрать три слишком простых, но и не замахиваться на то, что тебя может подвести :)
2. Макетирование
Тянули "билеты" с эскизами декораций (как я понимаю, реальных), по которым за отведенное время нужно было сделать макет из принесенных материалов. Дочка говорит, что по сложности билеты были очень разные (условно - у кого-то пустая сцена и 2-3 элемента на ней, а у кого-то сложно-сочиненные конструкции). Моей досталось как раз довольно сложное, эскиз, который она вытянула, прилагаю.

3. Коллоквиум. 
Тут без творчества - только просмотр и собеседование. Т.к. моя второй день подряд "беседовала" и "показывала" той же комиссии, тут у нее прошло быстро. В основном, как я поняла, спрашивали, почему эта специальность у нее второй приоритет, а не первый :)

Русский и литература общие для всех (кто не сдавал ЕГЭ). Вопросы (литература) и демонстрационный вариант (русский) заранее были выложены на сайте. 
По литературе пример вопроса "Сатирическая традиция в русской советской литературе (авторы и произведения по выбору абитуриента)" или "Творчество Достоевского (произведения по выбору абитуриента)", всего вопросов 36. Список обязательных произведений тоже был известен. Билеты тянули, отвечали устно.
Моей по литературе достался Достоевский (обязательные произведения "Бедные люди" и "Преступление и наказание") и Бродский (обязательные произведения - стихи). Тут, как я понимаю, мало знать произведение, надо еще уметь говорить /даже если не очень знаешь, о чем :) /. И знать исторический фон и контекст, основные факты биографии и творчества писателя и т.п.
Русский письменно, варианты, как я понимаю, похожи на старые егэ, только оценивали их мягче, судя по всему. Русский моя чуть не провалила (ну у нее это вечное слабое место, и тотальный диктант на троечку в этом году), всего 65 баллов. Правда, она и не готовилась как-то тщательно, только день перед экзаменом, похоже, ну и в поезде.
В общем, моя совершенно не расстроилась, что не сдавала ЕГЭ.
10.08.2026 22:15:34, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
Общие впечатления от поступления в РГИСИ (похоже, можно обобщить вообще):
- в этом году все было "через госуслуги", которые, как обычно, в самый ответственный момент "легли". В итоге свою оценку за экзамен (которую на следующий день уже должны поставить) можно было узнать, обратившись лично (с паспортом!) в приемную комиссию. Комиссию мне жаль, но и абитуриентов тоже.
- очень сложно без точных критериев оценки. В математике очевидно - решил или не решил, если апеллируешь, то есть основания. Тут же все так... интуитивно понятно, но не очень )  Хотя, конечно, все расписано... но я вот как технарь не понимаю, как оценивать такое требование к работе как "поиск интересной композиции". А на коллоквиуме вообще можно срезать любого, ибо там "выявление психологических качеств, связанных с выбором творческой профессии: целеустремленность, интерес к театральному искусству, к сценографии, к изобразительным искусствам, к общекультурным ценностям и др."
- как ни странно, после СПО (естественно, художественного) поступать проще, чем после школы. Во-первых, умений больше, во-вторых, уже есть о чем говорить на собеседованиях, в-третьих, часто уже и профессиональный опыт хоть какой-то есть (это про "интерес к театральному искусству"), в-четвертых, есть что показать (у моей вот кроме стандартных для художников рисунков и живописи были и макеты, и куклы, и маски). А внутренние экзамены вместо егэ тоже явно не сложнее самих егэ, так что их бояться не стоит.
- тащить все это: работы, материалы и пр. в другой город тяжело чисто физически. На вокзал деточку провожал папа, остался под впечатлением о веса ее папок и сумок. Я до этого ее провожала на собеседование в МХАТ, так что уже была в курсе и потому избегала ввязываться в эти проводы ))) Такси всем в помощь, но и до него, и от него хорошо бы кто-то помогал. Как вариант можно материалы покупать на месте, но это показалось хлопотно и дорого, моя все тащила из дома.
- если планируете поступать после школы, настоятельно рекомендовала бы пройти курсы (как правило, годичные) при выбранном вузе. Чтобы понять требования, говорить с комиссией на одном языке, собрать необходимое портфолио. Поступления курсы _не гарантируют_, но шансы должны повысить.
10.08.2026 22:13:11, УникаЛьнаЯ
Про "после СПО" как раз не странно если речь о творческих направлениях. Это в классические вузы сложнее, т.к. в СПО все-таки прикладной уклон, а академические предметы (которые в большинстве вузов и нужны) там дают слабее, часто слабее школы, плюс нет доп подготовки, которую все берут для ЕГЭ.
А вот для творчества это не надо и как раз для творческих вузов стандартный путь через колледж, знаю, что кто планирует музыку-рисунок-спорт продолжать как профессию то 99% как раз уходят в колледжи и уже потом в вуз. Сама не знаю, но от одноклассницы, очень увлеченной музыкой, слышала что в ту же консерваторию только после колледжа и принимают (как на самом деле не знаю, если что ))
И да, то что без курсов шансы равняются 0 тоже часто на различных форумах встречается. В принципе раньше и в обычных вузах курсы играли роль, сейчас просто ЕГЭ, поэтому этот субъективный момент ушел.
11.08.2026 08:24:41, Иришка-Мартышка
Ведьма Кики
да, в консерваторию шансы после спо на порядок выше, у меня племянница закончила у нас в Воронеже колледж имени Ростроповичей, сейчас на 3 курс консерватории перешла, подавала заявление в Гнесинку и в консерваторию, прошла и туда и туда, в гнесинке 3 в рейтинге на бюджет из 10 мест, в консерватории 22 кажется из 40, выбрала консерваторию, учится по классу фортепиано 13.08.2026 22:44:29, Ведьма Кики
Подготовительные курсы при творческих вузах обязательно нужны. Ибо в каждом вузе свои требования и подходы и то, что подходит для попадания в критерии в одном вузе, совершенно не годится в другом. По большому счету, надо готовится в конкретный вуз с учетом именно их требований.
У меня дочь рисовала две олимпиады (от СПБГУПТД и от Академии архитектуры искусств ЮФ) в попытке получить БВИ и одновременно на курсах подготовительных при Косыге занималась, так вот требования к рисунку во всех трех случаях были совершенно разные)) Вплоть до штриховки...
Есть, думаю, уникальные таланты, которых возьмут везде, даже если в критерии конкретного вуза они не попали идеально, но опытный взгляд преподавателя видит, что такой талант пропускать нельзя, надо брать и учить) Но таких единицы.
11.08.2026 09:36:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я про это и говорю. Как и ранее при любом вузе курсы учитывали тонкости поступления в конкретный вуз, поэтому и рекомендовалось посещать курсы и именно того вуза куда планируется поступление. Да и преподаватели часто были те же или хотя бы частично кто потом вступительные принимают.
Сейчас ЕГЭ, курсы при большинстве вузов стали ни о чем. А в творческим эта специфика осталась, причем она всегда была выражена еще больше.
Таланты могут взять все, но соответствовать конкретным требованиям все-таки приходится, как ни крути ((
11.08.2026 11:29:57, Иришка-Мартышка
Почему странно, по-моему наоборот естественно, после школы ни портфолио, ни умений, фантазии одни))
Все поздравляют, а мне жалко, что не сценография!, но думаю переопределиться при большом желании(если будет) возможно.
10.08.2026 23:09:13, Елна
УникаЛьнаЯ
Ну как-то считается, что если нацелен на высшее, надо идти в 10 класс. А вот в некоторых случаях это как раз не идеальное решение
10.08.2026 23:31:05, УникаЛьнаЯ
Это для академических направлений. А сейчас тем более, с учетом, что в 10-11 профильные классы практически без вариантов, а для профиля надо сдать конкретный ОГЭ. По творческим направлениям ни классов, ни ОГЭ ))
11.08.2026 08:35:04, Иришка-Мартышка
По творческим направлениям литература) 11.08.2026 09:37:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Все-таки по творческим или спортивным направлениям основной набор именно по профилю. Литература или общество (в спорте по моему оно, могу путать) это уже идет как доп предмет. И вряд ли литература это основной профильный предмет для поступления на художника или на пианиста )) Как и в спорте ЕГЭ или ВИ спросят, но наличие кмс или награды за чемпионаты будут явно больше вес иметь, как и сдача нормативов.
11.08.2026 10:21:02, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Ну вот у нас список ранжировался по общей сумме баллов: три творческих, русский и лит-ра. А вот если у двоих абитуриентов оказывалась одинаковая сумма баллов, допустим, по 410, то сравнивали уже за что именно баллы. Если у одного 100+100+100 и по 55 за русский и лит-ру, то он шел перед тем, у кого 70+70+70 и по 100 за "общеобразовательные". Так что эти "доп предметы" тоже при поступлении важны и часто решают. На сценографа вот кто-то прошел с меньшими, чем у моей, баллами за творческие, но зато общеобразовательные "под сотку" и вуаля - общая сумма проходная.
11.08.2026 10:36:51, УникаЛьнаЯ
Так везде фильтруют, в обычных вузах тоже, просто всегда есть профильный предмет. По нему и списки ранжируют, там сразу все в определенном порядке даже с одинаковыми баллами. И по профильному же идет отбор если мест меньше чем абитуриентов с одинаковой суммой.
И у вас как раз то о чем я и говорю - творческие важнее, потом уже общеобразовательные. Поэтому и уходят в СПО т.к. творческое в колледже дадут как раз на уровне, а в школе этого нет в принципе, ни в каком виде. Максимум физра, но она смешна для спортсменов. А у кого прикладное творчество или музыка то и предметов таких в школе нет уже, изо и музыка заканчиваются даже раньше 9 класса. если танцы, то в школе в принципе таких уроков нет и не было, только допы.
И никакого смысла таким детям сидеть в 10-11 нет. Если сомневаются тогда да, хотя бы школьную программу взять по максимуму. А кто точно знает что хочет и это творческие направления - что в наше время, что сейчас уходят в колледжи и как раз правильно делают, это правильный путь и поступить потом в вуз по специальности им однозначно проще.
11.08.2026 11:35:45, Иришка-Мартышка
Да,так и есть. На днях открытых дверей преподаватели обычно вздыхают, разводят руками и говорят "но все же и русский и литературу тоже надо сдавать на хорошие баллы". 11.08.2026 10:51:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
они так же считают баллы, никакого веса там нет.
Ну могут коллоквиум(собеседование) занизить, если лит-ра слишком высокая, теоретически
11.08.2026 10:33:31, Елна
а жить где будет?
10.08.2026 23:46:29, Елна
УникаЛьнаЯ
Снимать планируем )
10.08.2026 23:55:04, УникаЛьнаЯ
Оттолина
Уже подобрали съем? Интересно, как с этим в Питере? В Москве студентам неохотно сдают, да и цены(. Коливинги не смотрите, есть они в Питере? 11.08.2026 18:57:24, Оттолина
December
Круто! Звучит весьма сложно! Поздравляю, учиться с удовольствием желаю!
10.08.2026 22:18:22, December

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!