Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос по приоритетам в конкурсном списке

Поступательное.
Конкурсный список. Люди БЕЗ согласий, но в пределах КЦП. Т.е. если положат согласие сейчас, то сейчас будут над чертой.
Две колонки: приоритет и основной высший приоритет.
Практически у всех цифра приоритета больше или равна цифре основного высшего приоритета, и это понятно - люди в пределах КЦП.
Но у некоторых - аж двух - наоборот: основной высший приоритет больше, чем приоритет. И это непонятно.

Вопрос: в каком случае основной высший приоритет может быть выше, чем приоритет специальности, на которой человек в пределах КЦП? Кроме как ошибки списка (

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
04.08.2026 12:38:21,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
В тех списках, что вижу я, у всех вообще в графах "приоритет" и "основной приоритет" стоит ДА. Дочка говорит, что это какой-то сбой :) 04.08.2026 15:18:05, УникаЛьнаЯ
Это ужасно ( В предпоследний-то день ((( 04.08.2026 15:44:01, Лабрика
УникаЛьнаЯ
Я вообще стараюсь игнорировать это все, просто жду когда уже все решится. Нервы мои окончательно закончились, все. А вообще я как этот утёнок из видео [ссылка-1] )
04.08.2026 15:53:31, УникаЛьнаЯ
У вас поступающий? Удачи! 04.08.2026 16:06:57, Оттолина с компа
УникаЛьнаЯ
Спасибо )
05.08.2026 14:32:18, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
Боже ж ты мой... Я когда эту китайскую грамоту читаю, сразу вспоминаю, что такое панические атаки.
Как в этом разобраться... как уследить.. Я к следующему году реально в психа превращусь.
04.08.2026 14:47:59, Хатуль Мадан
Ленка-пенка43
да нормально все будет, во всем разберетесь.
ну немножко нервно было. у вас же проще немного, вы в Москве, нас универ побрил с общагами, перекинули согласие в другой. а так все заранее изучить, есть всякие ресурсы, то будет все понятно.
05.08.2026 08:52:04, Ленка-пенка43
Колокольчик Комарова
Да-да. Я начала конспектировать. Вот прямо с этой темы. Через год предстоит весь этот ужасть. 04.08.2026 15:07:13, Колокольчик Комарова
Оттолина
Главное, сейчас конкурсные списки этого года сохраните себе по нужным вузам и направлениям. Приказы еще будут подольше, а вот списки потом не найдете, а они для анализа пригодятся. 04.08.2026 19:19:34, Оттолина
Это всё-таки проще, чем сдавать экзамены )

Но вот так смотришь списки, в которых у людей по 50-80 заявлений в пяти вузах трёх городов, и понимаешь, что люди вообще не знают, чего хотят (
04.08.2026 14:52:01, Лабрика
Ленка-пенка43
сны подавал в разные вузы на близкие специальности. потом проще согласие перекинуть, если что. Есть возможность, почему и нет?
Эти вузы мы заранее изучили, смотрели проходные, и по итогам ЕГЭ уже выбрали.
05.08.2026 08:54:03, Ленка-пенка43
А вы строго в 1 вуз на одну специальность подались, ни одного запасного варианта?
50-80 заявлений там где вуз сразу делит направления по специализции. И их можно расставить по приоритетам сразу, не страдать как сейчас в чатах обсуждают то Бауманку, то МЭИ - направление одно, а далее делится как раз еще на разное и распределение будет после зачисления, часто уже не всегда по желанию студента. При этом расставить приоритеты надо, без этого никак, но это уже внутри вуза.
Так что еще вопрос как лучше, при большом выборе можно сразу отсечь точно не желаемое.
И да, все решают свои задачи, а не удобство остальных. И несколько городов нормальная ситуация. Если абитуриент из другого города, то и в вариантах не так привязан как те же москвичи. Выбирают свой город для подстраховки, что то в Москве, что-то в Питере, по схожим параметрам, глобально то действительно разница невелика куда уезжать. Вот и получается уже 3 города.
04.08.2026 15:37:06, Иришка-Мартышка
Так у меня старшая подавалась ) У средней десяток заявлений, в общем-то, на всё, что есть в Москве по нужной специализации.
Но я видела в списках тех, у кого одно заявление. Вообще одно. И не квотники, в общем списке. Супергерои с железными нервами )

Если бы пл одному направлению (это ко второму вашему тезису) . Там такой компот из них: вплоть от строительства до ветеринарии через инфобезопасность ))
04.08.2026 15:51:21, Лабрика
Компот у тех, кто не определился, может и в вуз не очень надо. Но скорее всего вариант "вуз, хоть куда", чаще мальчики. Бывает и родители давят, типа без ВО никак, лишь бы диплом был.
Это к вопросу когда пишут, что сейчас истерия на пустом месте, а так даже в Москве полно бюджета даже с реально низкими баллами. Да, варианты точно есть, но это для тех кому все равно. И как ни крути, но на них попадешь только если изначально подашь заявление. У кого баллы хорошие и высокие все-таки обычно думают больше ))
Местами уже и на платном конкурс может быть. Ожидалось, что в этом году будет не как всегда из-за разных изменений, но по моему уже перебор, не знаю какой смайлик ставить ))
06.08.2026 19:28:43, Иришка-Мартышка
Вы знаете, вот сейчас я бы не стала утверждать, что "в Москве полно бюджета даже с реально низкими баллами".
У дочери резервным резервом была Тимирязевка, так этот резервный резерв закрылся на уровне 208-210 0_0 А 210 баллов - это по 70 баллов за ЕГЭ. Ну не низкие это баллы!
Правда, были специальности с ещё более низкими проходными, в районе 200, но со специфичными ЕГЭ: биология и география. По мне, сдать их куда труднее математики.

Перебор - однозначно!
06.08.2026 20:11:11, Лабрика
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У моей дочки было одно) 04.08.2026 17:09:13, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У моей тоже. Один вуз, один факультет. Не пройду на бюджет - пойду через год. 04.08.2026 17:37:34, Leenka
Не забывайте, что кроме девочек еще существуют мальчики )) И у них "через год" превращается в "после армии", что для многих "никогда".
Опять же - один факультет сейчас может включать десяток вариантов. Их и выбирают, просто расставив по приоритетам.
Т.е. никто не нарушает правила, все выбирают от 1 до 5 направлений. Просто каждое направление много где делится еще на специализации. Если это можно сделать сразу, то только в плюс, имхо.
Мой сын, например, сразу отсек часть. Но интересующее есть под разными кодами в одном вузе, конечно, с некоторой разницей. Более желаемое идет 1 приоритетом, следом другое. По кодам это два направления, да.
04.08.2026 22:16:01, Иришка-Мартышка
Мальчики - другое, конечно.Когда дочь поступала, разделения по специализациям не было. Журфак и всё. Но она все равно выбрала бы единственный вуз, единственный факультет, единственную специализацию.
И у сына не было.
Конечно, сейчас удобней. Но разбираться даже не пыталась.
5 вузов, внутри вуза 3 специальности? А внутри каждой специальности еще можно приоритеты расставить?
04.08.2026 22:24:51, Leenka
Оно и сейчас не везде. Точнее, оно везде, но не все вузы это ставят сразу для выбора при подаче заявления. Так то выбор был и 14 лет назад, у старшего точно, в МЭИ. Подавал заявление, тогда еще лично и бумажное, копия дома была, там надо было проставить приоритеты. Но распределение было уже после зачисления. Судя по обсуждениям в различных каналах и чатах, в МЭИ и сейчас так.
А в Мирэа наоборот, как во многих других вузах - эти приоритеты можешь выбрать сразу при подаче заявления. Т.е. выбрал направление, одно из 5 и тебе сразу выпадает весь список специальностей по этому коду. Сразу приоритеты и ставишь. Хочешь один, хочешь по всем вариантам, если на все согласен. Вот и получается, что в некоторых вузах только 1-5 выбрано, а в каких то десятки.
05.08.2026 17:33:15, Иришка-Мартышка
Наверное, так удобней. Ну, если разобраться.
05.08.2026 17:37:15, Leenka
5 вузов, 5 кодов специальностей, внутри каждой до XX направлений, внутри всех направлений проставляются приоритеты 05.08.2026 09:51:24, Lubanya
Спасибо.
05.08.2026 09:53:36, Leenka
Каждый решает свои задачи, а не вопросы удобства подсчета шансов другими) 04.08.2026 15:14:08, Оттолина с компа
ОВП - это то, куда абитуриент больше всего хочет, правильно я помню? А что тогда вызывает ваше недоумение, я не поняла. Скорее всего, у этого человека ОВП единица стоит на какую-то специальность, куда этот человек по баллам и проходит. 04.08.2026 13:40:06, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Неправильно.
Приоритет - куда человек хочет, от 1 до ...
ОВП - куда человек попадает в данный момент.

В данный момент человек по баллам попадает на приоритет 2, но ОВП у него стоит 3. Почему?
04.08.2026 13:49:31, Лабрика
Почему он не очень хочет на эту специальность???
04.08.2026 13:55:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
То, что он хочет, он выставил приоритетом: 2 и 3.
ОВП - это куда система его определила. И система по скрину определила его на 3 (скатертью дорога). Но по баллам он должен быть на 2 (ааа, воозможный конкурент).
Я пытаюсь понять, чего я не понимаю в системе (
04.08.2026 13:59:55, Лабрика
Оттолина
Скорей, вы что-то в чтении списка трактуете неверно, мы же их не видим и должны полагаться только на вашу трактовку. Овп - это куда он гарантированно пройдет, а Впп появится на 2 приоритете, если он согласие положит в вуз. 04.08.2026 14:10:29, Оттолина
Скрин ниже.
Да, я пытаюсь понять, что я трактую неверно.
ВПП я не упоминаю, его согласие в другом вузе. ОВП не соответствует
04.08.2026 14:21:11, Лабрика
ОВП - если вы в кцп в любом случае, тут не важно, по какому вы приоритету в списке, колонка "приоритет" - отсортированный список по егэ с учетом ИД, там друг за другом могут стоять абитуриенты с номером 1 и с номером 15, ВПП - стоит галка, если вы именно в момент формирования списка попадаете в кцп, тут тоже неважно, какой у вас приоритет... что такое "основной высший приоритет больше, чем приоритет"? - лучше со скрином 04.08.2026 13:04:36, Lubanya
Это не я, это конкуренты )

Колонки: "да" - согласие, затем приоритет, затем ОВП, затем ВПП.
Последняя строка: человек согласие не положил, точно в КЦП, специальность у него с приоритетом 2, а ОВП - 3.
04.08.2026 13:18:32, Лабрика
а там сколько сейчас на конкурс идет, не 10 человек по факту? 04.08.2026 14:26:47, Lubanya
Нет, больше 40. 46 04.08.2026 14:29:47, Лабрика
тогда неправильно показан ОВП 04.08.2026 14:32:48, Lubanya
ну дурацкий список, руки бы оторвать 04.08.2026 14:23:19, Lubanya
Ненене, список нормальный, дурацкий - это в Тимирязевке, я там вообще ничего понять не в силах ) 04.08.2026 14:31:39, Лабрика
да я уже тоже разобралась, в бауманке просто где "да" согласие сразу показывают и тот код специальности, куда этот абитуриент проходит в данный момент, не м.б. 2 по приоритету и 3 по ОВП без согласия 04.08.2026 14:34:37, Lubanya
Спасибо!!!

Я голову сломала, пытаясь разобраться
04.08.2026 14:38:54, Лабрика
Найдите этого человека в списках по другим специальностям и посмотрите, где у него единицы. Так будет понятно, подаст он согласие на вашу специальность или нет. 04.08.2026 13:42:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я знаю, где у него согласие и его приоритеты )
Я не понимаю, почему в списке у него отображается ОВП 3!!! Должен быть 2.
Я хочу понять, почему.
04.08.2026 13:51:23, Лабрика
Оттолина
Согласие же на вуз, а не на специальность. Автор зачем-то пытается увязать ОВП с колонкой приоритетов. 04.08.2026 13:44:48, Оттолина
?! Увязка самая прямая - ОВП идет последовательно по приоритетам. 04.08.2026 13:52:46, Лабрика
Автор,я так понимаю, пытается понять, могут ли те, что под чертой, попасть в списки на зачисление.
Можно посмотреть у тех, кто не первым приоритетом, расположение их в списке по их первому приоритету. Вероятнее всего, туда они и проходят, и следовательно, те, кто под чертой, могут попасть с высокой вероятностью в список на зачисление.
Ну, по крайней мере, в прошлом году я для себя так эту схему увидела.
Жаль, конечно, что нельзя смотреть сразу, в какие еще вузы подался абитуриент....
04.08.2026 13:51:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тут ещё все над чертой.
Но многие без согласий.
Если принесут согласия, тогда можно оказаться и под чертой.

Смотреть, в какие вузы подался абитуриент, можно на поступашкине [ссылка-1]
04.08.2026 13:55:18, Лабрика
Оттолина
Поступашкин тянет с гу, и не все вовремя отображает. Это просто агрегатор. 04.08.2026 14:04:20, Оттолина
Это агрегатор. Он не даёт точную информацию на сию минуту - да.
Но общая информация по согласию и приоритетам там верна. По крайне мере ни одной ошибки я там не нашла.
04.08.2026 14:12:02, Лабрика
О, про поступашкин не знала, спасибо!
04.08.2026 13:56:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Приоритет - это каким приоритетом стоит конкретно эта специальность у человека. С ОВП никак не связано.
Если ОВП выше приоритета, значит человек гарантированно проходит по более высокому приоритету и сюда вообще никак не долетит
04.08.2026 13:35:57, soltany
ОВП не выше. ОВП ниже. 3 ниже чем 2. Про что я и спрашиваю.
Как человек попал на ОВП 3, если он в КЦП на приоритет 2?!
04.08.2026 13:44:31, Лабрика
(из под таза) А с общагой у него что? может лимит по 1 и 2 уровню уже выбран и он попадает в общагу только подав на 3 уровень?
04.08.2026 14:09:10, КалиНа*
Общага - это колонка перед "да", написано "не нуждается". 04.08.2026 14:23:19, Лабрика
нет, общаги в списках не могут менять ситуацию 04.08.2026 14:22:47, Lubanya
Хорошо, что тогда в вашем понимании в КЦП? Кто в эти КЦП попадает?
ОВП 3 при приоритете 2, если при условии, что все выше принесут согласие, значит человек не попадет на 2 приоритет.
04.08.2026 14:05:50, soltany
На данный момент в КЦП те, кто подсвечен зеленым )
А тот, кто не подсвечен, но в списке выше последнего зелёного, тот может попадёт в КЦП, когда положит согласие. И при этом вышибет последнего зелёного за черту.

Но когда человек кладёт согласие в вуз, он в вузе идёт по своей лестнице приоритетов. Как, например, номер 66 на скрине. У него приоритет 2, а ОВП 1, и поэтому он тоже пока не зелёный, так как он зелёный на своём первом приоритете. Если его вышибут с первого приоритета - позеленеет тут, на втором (вот чего не надо, так не надо, пусть остаётся на своём первом приоритете)
04.08.2026 14:48:48, Лабрика
Вот все доступно расписано
[ссылка-1]
04.08.2026 12:49:52, Оттолина с компа
По расписанному описанная мной ситуация невозможна. А она есть ( 04.08.2026 12:58:39, Лабрика
Если согласий нет, то ВПП же не ставится? Или вы о каком приоритете? ОВП - да, будет и без согласия стоять.
04.08.2026 12:47:18, Оттолина с компа
Вроде русскими буквами написано: "основной высший приоритет" ) 04.08.2026 12:57:40, Лабрика
Оттолина
Так теми же русскими буквами и пишу, что ОВП и вами проставленные приоритеты никак не связаны. 04.08.2026 13:42:04, Оттолина
Вы серьёзно?! 04.08.2026 14:02:20, Лабрика

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!