Раздел: Репетиторы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Реально ли?

Задача: найти репетитора по математике, (дистанционно), для ученика 9 класса? Такого, чтобы проанализировал все пробелы, и постарался к ОГЭ их заполнить.
Незамутненный родитель очнулся и просит о помощи. Ребенок... Интеллектуально сохранен, но тоже не сильно напрягается.
Как-то вдруг осознали, что экзамены приближаются, а "воз" продолжает двигаться неспешно и лениво.
Что посоветовать? Курсы? Фоксфорд или чё?
Кто в теме? Помогите, пожалуйста!
Папа - хороший специалист в своей области, мама - занята младшим ребенком. Хочется чем-то помочь, но... Чем?!
Не ясно так же, что у парня с русским языком, еще обществознание собирается сдавать и историю. Потом не знает куда хочет... В 10, вроде.
Кстати, у кого-то были знакомые, которые не сдали ОГЭ? Среди наших знакомых таких не было. Мб, зря родитель начал волноваться? Но трояков у парня полно по всем предметам.
07.02.2025 01:35:19,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ой, ну уже частичка успеха!
При том, что и мальчик, и родители "тепленькие", рассчитывать особо не на что...
Но процесс запущен, уже сегодня должно было первое занятие пройти, затем еще один репетитор появился от друзей, с ним в понедельник познакомятся.
Посоветовала им параллельно позаниматься, чтобы понять с кем лучше юноша усваивает, вполне вероятно, что и с двумя будет заниматься, так бывает, что у одного человека лучше алгебра идет, а другой понятнее геометрию доносит.
Миссия выполнена. Дальше пусть уже сами...
16.02.2025 02:39:47, av10
Ура! Репетитор нашелся :)
Спасибо всем за участие!
13.02.2025 01:57:04, av10
Репетитор нашелся - это здорово. А вот ура или не ура - это еще надо смотреть. Если Вы так уж вовлечены в жизнь этой семьи, то намекните, что само по себе наличие репетитора еще не гарантирует успеха. 15.02.2025 09:07:26, Djang
позитив
Искать репетитора на 3 раза в неделю. Если ребенок на занятии работает, то хотя бы что-то они успеют подтянуть. У меня в прошлом году нарисовалась 2 девицы в феврале на подготовку к ОГЭ по английскому, с неплохим уровнем английского, но совершенно к
онь не валялся в устной части, аудировании, письме. При этом у них был репетитор и в школе платная подготовка к экзамену! Я так понимаю, они там только тестовую часть разбирали по цепочке в большой группе. Перелопатили мы с ними весь банк заданий, но они умнички: аудирование слушали дома,
грамматику писали, письма. Как итог- 62 и 66 баллов из 68 возможных. Но это только благодаря их самостоятельной работе. Если бы они работали только на уроке, этот же объем работы- это на год.
10.02.2025 07:16:25, позитив
позитив
Допишу ещё. Осталось 3 полных месяца. Если по 3 раза в неделю, это 36 занятий. Так-то почти полгода обычных занятий при обычном графике в два раза в неделю. Думаю, на тройку можно вытянуть. Главное- считать контактные часы, а не месяцы. А то некоторые сначала говорят: да, да , готовы хоть три раза, а по факту отменяют, и получается то два раза, то даже один.
Где искать: профи ( но там будет по стоимости по высшей планке) , спросить в своем классе и у знакомых, в местном чате города или района, и даже здесь вам кто-нибудь в личку , наверняка, напишет с предложениями.
10.02.2025 07:24:31, позитив
На профи можно было искать в мае, ну, в сентябре... Там слишком много странного народа, который надо просеивать, а времени и так мало.
Поэтому и спрашиваю проверенных.
11.02.2025 00:37:22, av10
позитив
К сожалению, просеивать нужно везде. И да, это нужно было делать в сентябре. Но машины времени-то нет. 11.02.2025 12:30:49, позитив
Только вопрос- вам это зачем? Ребёнок этот родителям не нужен, любые ваши попытки что-либо изменить ни к чему не приведут. У меня сейчас на работе у троих сотрудников дети будут сдавать огэ. Номер 1. Девочка- отличница, перфекционистка (как и мама). Зубрит все предметы с сентября. На мои попытки остудить пыл (говорю, что сдаст все на 5, обратите внимание только на математику), мама внимание не обращает, и уже сейчас в истерике. Номер 2. Сдала ребёнка в чш с проживанием два года назад. Забирает на выходные. Парень еле-еле пишет пробники на "3" по нижней границе. Говорю- ну ты хоть его в выходные проверяй по вариантам на фипи. Ответ-а мне это зачем? Номер 3 (самый интересный) - завалил огэ в 2023 - и математику, и русский (физику сдал:). Осень 2023- огэ не пересдал. В 2024 идёт пересдавать- опа! Его нет в списках. То есть родители даже не побеспокоились, чтобы проверить, кто его регистрировал на огэ (были уверены, что школа д.б.) и есть ли ребёнок в списках. Сейчас, по словам, куда-то ходит на подготовку (родители, опять же, ничего не проверяют). У папы виноваты все- школа, государство, но никак не родители. Да, у всех родителей во есть, а у некоторых и не одно.
09.02.2025 14:23:36, Lubanya
Красно Солнышко
"Только вопрос - вам это зачем?"
У меня аналогичный вопрос возник. А тебе зачем было узнавать насколько готовы к ОГЭ дети сослуживцев? Не все ли равно?
09.02.2025 16:28:32, Красно Солнышко
Отвечу сразу двоим: вопрос "зачем" не корректен, а вопрос "почему"...
Потому что МНЕ помогали, когда я была совсем "не в теме", давали советы, (иногда не просила даже), направляли, и тд, и тп. Честно, благодарна!
Для меня ценно то, что в нашей стране еще осталось вот эта черта, когда на другого не пофиг. Да, это такое... Индивидуализм стал цениться больше, чем во времена моего детства, а я скучаю немного по тем временам, когда учитель мог запросто придти домой к родителям ребенка и убеждать их, что этого самого ребенка нужно перевести в спец школу, или уберечь от дурной компании.
Учитель, скажете вы... Ему положено!.. Но мне лично помогали неравнодушные граждане, ну и... Вот, что выросло, то выросло!
Порой, лезу с бОльшим энтузиазмом в такие образовательные вопросы. Есть такое...
Кажется, что если можно что-то поправить, то это НУЖНО поправить, пока дети не выросли, и не потеряли шанс что-то легко изменить. С возрастом все труднее менять же...
Ну, что?.. Ловлю тапки ;)))))
ПС. Есть мнение, что в моем возрасте уже на внуков пора переключаться, внуков нет, а энергия есть... Пытаюсь найти-таки хоть какое-то рацио :)))
09.02.2025 17:20:33, av10
Вам все вокруг помогали, по собственному желанию или все-таки от вас запрос был? Потому что пока это выглядит что _вам_ надо. А не родителям, которые заняты своими делами.
Я помню когда ваш сын поступал )) И да, советов было много, но инициатива то от вас была. Потому что по сути все советы будут мимо, если родителям не надо. А опыт показывает, что если дотянули до последнего и это не родители в панике "реально ли", то и толку не будет. Не сейчас, так через 2 года, когда ЕГЭ подкатит незаметно. Это при условии что в 10-й возьмут, с текущими то изменениями.
10.02.2025 09:12:12, Иришка-Мартышка
Вроде и есть запрос, но... Действительно вяло все идет. Похоже, что они ТАК верят в волшебного репетитора, что дотянули до последнего.
Жаль. Коллега этого папы привел ко мне сына тоже поздно, (в начале 11-го), но нашли репетиторов, набрал баллов на бюджет, хоть никто и не ожидал.
Сейчас - студент третьекурсник, учится с поддержкой психолога, но учится же! Мы его и ругаем, и болеем за "зайку". Вот прошлую сессию учился без репетиторов! Прогресс!!!
Будет неплохой увлеченный специалист по сантехнике скоро :))
Папа этого мальчика тоже, вроде, неравнодушный, но... Не похоже, что он осознает все последствия бездействия.
10.02.2025 14:56:25, av10
Между сдачей Егэ и Огэ разница колоссальная, и к Огэ за год готовиться не обязательно. Если у него вариант не когда реальные двойки, а из жалости ставят 3, то вполне успеют и сейчас подтянуть с репетиторами. Я все-таки за очные занятия в школе, у нас прямо конвейер был после уроков, у учителей по 5-10 человек сидели в классе по разным углам, нормально все сдали. Наверняка и у этого мальчика в школе примерно такая картина, так что вольется. 10.02.2025 22:29:19, Оттолина
Красно Солнышко
К вам у меня как раз не было никаких вопросов. У меня вопрос был к Lubanya.
С одной стороны она сама живо интересуется делами коллег, с другой стороны спрашивала вас почему вас интересуют чужие проблемы.
09.02.2025 18:13:58, Красно Солнышко
"С одной стороны она сама живо интересуется делами коллег" - смотрю, время идет, стареешь, а ничего не меняется... ну вот откуда ты это всё взяла? 09.02.2025 18:25:14, Lubanya
Красно Солнышко
Из твоего описания. Ты подробно про всех написала у кого, где, кто и с какими результатами учится. Как еще можно обо всем этом знать если не интересоваться?
09.02.2025 18:30:49, Красно Солнышко
я этого не писала, читай внимательно, написала внизу... смотрю, у тебя проблемы
09.02.2025 18:45:14, Lubanya
Красно Солнышко
А вот это что тогда?
"У меня сейчас на работе у троих сотрудников дети будут сдавать огэ. Номер 1. Девочка- отличница, перфекционистка (как и мама). Зубрит все предметы с сентября. На мои попытки остудить пыл (говорю, что сдаст все на 5, обратите внимание только на математику), мама внимание не обращает, и уже сейчас в истерике..."
И дальше там 2 и 3 номер с такими же подробностями.
09.02.2025 18:55:35, Красно Солнышко
третий раз пишу (надеюсь, что последний) - "сидим в одном кабинете" 09.02.2025 19:05:09, Lubanya
Красно Солнышко
Я поняла что в вашем коллективе принято делиться проблемами детей на всю Ивановскую. Верю, что и так бывает. Не поняла только почему тебе ОГЭ по-прежнему интересен. Проехали же давно.
09.02.2025 19:50:42, Красно Солнышко
меня много еще что интересует, не переживай так 09.02.2025 20:05:32, Lubanya
Красно Солнышко
Я в курсе. Просто про большинство тем я понимаю почему, как это тебя лично касается, а в данном вопросе нет. Отсюда и мое любопытство.
09.02.2025 20:46:19, Красно Солнышко
ну я такая же...но ваша тема то не об этом, ну постройте алгоритм, что будет, когда вы поговорите с отцом...возьмете ребенка к себе жить на полгода или что? вы понимаете, что в данной ситуации надо контролировать родителей, а не ребенка?
09.02.2025 18:04:12, Lubanya
сидим в одной комнате и этот вопрос обсуждается ежедневно 09.02.2025 16:37:08, Lubanya
Красно Солнышко
Что им между собой есть что обсудить - не сомневаюсь. У них общие проблемы. Но ты же тоже зачем-то вновь и вновь вовлекаешься в эти темы. А вопрос про тебя.
09.02.2025 16:50:41, Красно Солнышко
видно человека, который не работает в коллективе:)...Маша, здесь совета спрашивают, а ты в любой теме поучать людей начинаешь, зачем?
09.02.2025 17:15:36, Lubanya
Красно Солнышко
Я во многих коллективах работала и ни в одном проблемы детей не обсуждались. Однако могу допустить что коллектив коллективу рознь, а ситуация в вашем коллективе тебе виднее безусловно.
Поучать никого не планировала. Просто мне давно интересно почему ты так активно включена в проблемы которые у тебя давно уже решены. Чистое любопытство.
09.02.2025 18:23:46, Красно Солнышко
Во всех коллективах обсуждаются проблемы и детей и родственников и даже соседей. Просто кто-то больше, кто-то меньше. Но и мужчины и женщины, иначе откуда у всех был бы такой багаж разных реальных примеров из жизни.
10.02.2025 10:02:46, Иришка-Мартышка
позитив
Проблемы детей все время обсуждались матерями в тех коллективах, где я работала. Раньше я думала, как и вы, что никому ничего рассказывать не нужно, но по жизни много раз наблюдала, что человек поделится проблемой просто, без задней мысли, и ему приходит помощь с неожиданной стороны. А тот, кто молчит в тряпочку, так и барахтается сам. Поэтому я тоже про свои проблемы стала рассказывать. 10.02.2025 07:02:21, позитив
Красно Солнышко
Ну почему никому-то? Всегда, во всех коллективах, есть коллеги, с которыми общаешься больше, с которыми возникают дружеские связи. Обедать хотя бы вместе ходишь практически каждый день или даже в гостях у друг друга бываешь. С ними конечно же, делишься. Про их семьи, их детей, конечно же знаешь. Но вот так чтобы обо всех, кто сидит в той же комнате, знать все подробности их жизни, да еще и в таком, прямо скажем, не очень комплементарном ключе их комментировать: одна "в истерике", другая "сдала ребёнка", а третий вообще "самый интересный"... Действительно странно мне это. Но я верю, что как угодно может быть и все вокруг вот такие простодушные, что готовы всеми своими проблемами делиться, причем еще и со всем коллективом разом.
10.02.2025 11:32:09, Красно Солнышко
Все никак не успокоишься, смотрю? 10.02.2025 13:33:53, Lubanya
Да всеми обсуждается, не только матерями. Даже в этой теме отец забеспокоился, запросто и на работе может советов спрашивать, если в коллективе нормальные отношения.
10.02.2025 10:23:02, Иришка-Мартышка
кстати, чистое любопытство - когда тебя после неоднократных предупреждений выкинули из ТГ канала про образование и вузы, где ты всех пыталась поучать - это что было, включение в чужие проблемы, когда тебя не просят, или что-то другое?
09.02.2025 18:59:06, Lubanya
Красно Солнышко
"включение в чужие проблемы"
Почему в чужие? Мы обсуждали возможности обучения за границей. Не помню чтобы в правилах были ограничения по поводу того, что только вузы РФ можно обсуждать. Я делилась уже полученным опытом в надежде узнать что-то об опыте других, расширить в первую очередь свои горизонты. В тот момент это были более чем актуальные проблемы для меня. А то что организаторы сочли эту тему оффтопиком - так это их полное право. Или это ты и есть организатор? Полтора года уже прошло наверное, до сих пор переживаешь?

"после неоднократных предупреждений"
А вот предупреждений как раз не было ни одного. Помню что меня это очень сильно удивило. Обсуждение на мой взгляд было очень интересным далеко не только мне. Чем не ко двору пришлось - так и не поняла.
09.02.2025 19:56:43, Красно Солнышко
предупреждения были и не раз, тебе неоднократно говорили, что твои выступления не по теме группы, я к той группе не имею никакого отношения и не состою в ней...ну вот видишь, в той группе тебя быстренько раскусили, там тебе не здесь 09.02.2025 20:03:42, Lubanya
Красно Солнышко
Там были реплики части участников, что им это не интересно. И реплики другой части участников, что им как раз наоборот очень интересно и они хотят, как минимум, получить представления о разных возможностях. Предупреждения со стороны организаторов, что тема образования вне пределов РФ в данном сообществе под полным запретом, что за это можно получить вечный бан, не было.
Но тебя-то почему это продолжает волновать спустя полтора года? Для тебя эта группа, не смотря на то, что ты в ней даже не состоишь, чем-то уникальна что ли?
Для меня-то точно нет. Разве что только тем, что у меня других банов в телеграмм, не смотря на активное участие во многих группах там, больше не было, :-)
09.02.2025 20:42:22, Красно Солнышко
Маща, помнишь, я тебе неоднократно писала, что твои психол штучки мне неинтересны и только всегда умиляют, когда ты их пытаешься вот так кривовато использовать? ну не получается у тебя, ну чего пытаться то? вот в той группе тебя сразу раскусили и отправили в бан... ну смирись уже, что не все клюют на твои крючки, полно вокруг более умных людей... еще раз - пиши по теме, если есть, что сказать 09.02.2025 20:53:11, Lubanya
Красно Солнышко
Нет никаких психологических штучек. И я не могу отвечать за то, что кому-то что-то привиделось.
09.02.2025 21:05:28, Красно Солнышко
могу только посочувствовать 09.02.2025 18:25:53, Lubanya
Красно Солнышко
Посочувствовать в связи с чем?
09.02.2025 18:31:15, Красно Солнышко
что у тебя все так сложилось в твоей "карьере"...смотрю, даже дописала сверху... Маша, если у тебя конкретные проблемы в разных сферах (а они есть, смотрю) - напиши в личку, зачем чужую тему захламлять 09.02.2025 18:45:35, Lubanya
Красно Солнышко
Я действительно дописала второй абзац:
"Поучать никого не планировала. Просто мне давно интересно почему ты так активно включена в проблемы которые у тебя давно уже решены. Чистое любопытство."
О каких проблемах в карьере идет речь, честное слово, не поняла. О чем я должна тебе в личку написать - тоже.
09.02.2025 19:04:21, Красно Солнышко
ну вот на твой допис я сверху тоже вопрос задаю, надеюсь, что ответишь правдиво...и да, здесь тема была конкретная, человек пришел за советом, зачем и для чего ты зашла в эту тему? 09.02.2025 19:07:33, Lubanya
Красно Солнышко
Так воскресенье же. Скучно стало :-) Пошла посмотреть, что пишут. Пока читала тему наткнулась на твою реплику. В очередной раз удивилась погруженности. Но вот только сейчас решилась спросить с чем она связана.

Не думаю что av10 в обиде на меня. Но если вдруг так, приношу извинения.
09.02.2025 19:44:40, Красно Солнышко
Вообще не.
Сидим "на скамеечке", общаемся.... Дети выросли, внуков нету пока, скотина накормлена... Хорошо!
Вопрос "а вам зачем?", меня всегда в тупик ставил. Ну, зачем я сериалы смотрю, читаю книжки, занимаюсь тем, что "ни продать, ни подарить", причем, порой увлеченно так занимаюсь!..
Вот что мне всегда было не понятно, так зачем люди в горы идут, или на байдарках сплавляются? Можно же шею сломать! Это не какое-нибудь ОГЭ.
10.02.2025 00:10:37, av10
Красно Солнышко
А откуда вообще у родителей вдруг возникли опасения, что не сдаст? Многократно заваливал ВПР в прошлые годы? Пробник завалил? Из школы позвонили?
10.02.2025 01:34:46, Красно Солнышко
Да там постоянно из школы сигналят, и в списках прогульщиков есть, и в списках не сдавших...
Те, вроде бы и не идиот, но хз что с реальными знаниями. То ли невнимательный, то ли забивает, то ли пробелы.
Родители сами не понимают, что с учеником не то. С виду - смышленый. Английский с репетитором у него прям очень неплох, гораздо выше среднего.
Похоже, что вполне обучаем, но нужен индивидуальный подход+контроль родителей.
Лучше бы папе сейчас начать вкладываться в образование сынули, но до них ме-е-едленно доходит.
Отправила к своей подруге на психологическое тестирование, она быстрее поймет, кто там главный тормоз.
10.02.2025 20:17:49, av10
Mary M.
Знакомые были, сын соседки по даче. Как раз математику и не сдал - геометрию не решил. В колледж собирался кулинарный поступать. Осенью пересдал вроде.
09.02.2025 12:38:58, Mary M.
Красавец!
Ну и зачем ему геометрия в поварском деле? Вопрос риторический :)
10.02.2025 00:11:47, av10
А так же все предметы. Все-таки речь об общем образовании, а не просто три предмета для ЕГЭ. Так можно и ликбезом ограничиться, читать научили, писать и считать в пределах пары десятков. А все остальное "ну зачем ему".
У меня есть пример когда уходили в кулинарное, в прямом смысле. А потом поступали в вуз, причем совсем не кулинарный, ситуации в жизни разные. Аттестат то у всех одинаковый.
Вот у ваших знакомых ребенок в 10 собирается, при том что никому в семье это не надо, похоже. А зачем? Вопрос тоже риторический ))
10.02.2025 09:41:05, Иришка-Мартышка
Ну, да... К горшку приучили - уже молодцы!
У парнишки зато очень приличный ноут есть, он на нем с друзьями играет.
Понимаю, что хочется дитя порадовать, однако... Ну где логика?!
В 10 собирается потому что не знает что еще можно делать.
Говорю по телефону с мамой, она жалуется, что ребенок не выбирает себе сам институт или колледж... В ее картине мира, другие дети САМИ все находят и родителей не отвлекают.
10.02.2025 20:22:59, av10
позитив
Я тут теплицу осенью заказывала, выбирала разные формы..вспоминала и геометрию, и физику. Казалось бы, где теплица и где геометрия. Вообще знания пригождаются совершенно неожиданно. Если они есть, конечно. Если знаний нет, то и не пригождаются, разумеется. 10.02.2025 07:05:24, позитив
Мы летом на даче дрова рубили с выросшими уже парнями, оказалось, они не знают элементарных вещей! Ну и я кое-что новое узнала про рубку суковатых поленьев.
Своими руками почувствовали разницу между свежеспиленной древесиной, и сухой, сравнили плотность акации и березы...
Под шашлык - оч увлекательно время провели, и дровишек для печки прибавилось.
Всякое знание - может пригодиться :))
10.02.2025 20:33:44, av10
У меня есть контакты репетитора дистанционно, по математике. Мой сын с ней занимался, поэтому рекомендую. Она из Подмосковья. 09.02.2025 09:09:16, Roccy
Отлично! Напишу в конверт тогда? 10.02.2025 00:49:28, av10
Написала 10.02.2025 20:11:15, av10
Не уверена, что за 4 месяца до экзамена найдут репетитора. Моя мама, например, такого не возьмет. Слишком мало времени и почти наверняка огромное количество пробелов.
Не сдавшие огэ среди знакомых есть. Три года назад девочка в хорошей школе не сдала обществознание, тоже думала, что экзамен несложный. Пересдавала.
09.02.2025 08:15:15, anvi
позитив
Многие берут, но весной расценки поднимаются. С условием "сделаю , что смогу, но с меня взятки гладки".
10.02.2025 07:07:22, позитив
Понимаю. Если "утопающий" слишком уже утонул, то смотреть на его последние судороги не самое увлекательное зрелище. 10.02.2025 00:51:11, av10
Имхо, родитель волнуется не зря. Примеры не сдавших есть, причем даже свежие и среди очень близких. И это не самые разгильдяи. И в школе с отбором примеры есть (но не математика). Хотя про математику каждый год говорят, что ее списывают. И если речь о 10-м классе и в Москве, то это 99% проектные классы, туда не просто ОГЭ надо сдать, а не ниже 4. Причем не ниже определенных баллов, а не просто оценка 4. Хотя еще вопрос сколько в школе 9-х классов и сколько из них будет 10-х. А, судя по озвучиваемым планам, такая практика планируется по всей стране. И аттестат на 3 в 9 классе это платный колледж, тоже надо понимать. Если проблемный ребенок это одно, а если просто лоботряс то как то совсем обидно, имхо.
Репетитора найти уже сложно, они все при деле. Но пытаться надо, имхо. Математика то обязательна. Или, если родители сами понимают предмет, то включаться и заниматься с ребенком. ОГЭ натаскать можно. 1 часть просто ответы, если ее всю сдать то 4 будет. Ко второй части можно и не приступать, если сложно. Там первая задача, по факту на 5 первых номеров - на понимание текста, а не про математику. В демо сборниках есть все типы, сели и тупо разобрали, там элементарно. Плюс главное решить 2 задачи по геометрии. Т.е. если решили всю алгебру, даже сложную и ни одной задачи по геометрии - будет 2 за ОГЭ. В первой части по-моему даже 3 задачи по геометрии, причем они устные по факту. Но для этого все-таки надо знать теорию и хоть какой-то опыт решения задач.
Т.е. родители спохватились поздно, но еще все реально, если ребенок соображает и не отказывается заниматься. Сели и тупо разобрали каждый номер. По геометрии основная теория 7-9 классов это несколько листочков в справочнике (если только основные теоремы-аксиомы). Удивительно, но факт, справочник Гордина. Заставить вызубрить, дальше разобрали примеры и проследили, чтобы прорешал хоть сколько то задач. На 3 точно можно натаскать за оставшееся время. Если ребенок не совсем запущенный, то и 4 будет без особых проблем.
Не знаю, что там с младшим, но в свое время при проблемном младшем в 9-11 классе основное внимание было старшему сыну. Потом приоритеты поменялись. Но и младшему, конечно, было 3 на момент когда старший сын закончил школу. Просто я к тому, что когда больше 1 ребенка это периодическая смена приоритетов между ними.
Все имхо, конечно.
08.02.2025 23:07:47, Иришка-Мартышка
Для папы проще и реальнее - найти профессионала и платить. Мама... Ну, не ясно, что она делает, мб просто не может представить, что бывает, что и не сдают.
Младшая как раз не проблемная, а вся занятая, с ней и носятся, хотя можно было бы и паузу взять, кмк.
Папа там точно ничего не понимает, он - кормилец и поилец, реально круто работает, вот в своей специальности большой молодец, а сообщения пишет со смешными ошибками...
Ну, я еще чуток покукарекаю и отстану. Мб есть какие-то детали в семье, о которых просто не говорят? Выглядит такое странно, особенно на фоне нашей 7-и.
10.02.2025 01:04:43, av10
Тут главная проблема в том, что любого профессионала все равно надо контролировать. Т.е. по факту вникать какой прогресс у ребенка. Хорошо если повезет и репетитор сам понимает сложность, но подозреваю, что такие уже разобраны. Некоторые берут репетиторов на ОГЭ с прицелом на ЕГЭ, т.е. плотненько так занимаются и вперед уже. И вряд ли кто-то будет отказываться от репетитора в феврале, когда выходят на финишную прямую.
А кто есть - вопрос почему они свободны )) И можно в итоге получить репетитора который будет дз с ребенком делать. Тоже надо и подтягивать пробелы надо, просто времени нет. И подтягивать все надо с прицелом на конкретные задания, имхо.
Я так понимаю родители занимаются чем интересно. Понятно, что папе тяжело, все тянуть. Значит искать репетитора. Это в любом случае лучше, чем совсем ничего. Но именно репетитора, не курсы, не группы, срочно искать кого то для индивидуальных занятий с четкой постановкой цели.
Мама категорически не права, имхо.
10.02.2025 09:24:24, Иришка-Мартышка
Красно Солнышко
Я давно всем советую заниматься с репетиторами летом. Сразу масса плюсов.
Во-первых, свободные места летом обычно есть даже у самых востребованных репетиторов. В этом году ЕГЭ по математике, например, 27 мая уже, а 11-классы - это нередко основная доля занимающихся в учебном году.
Во-вторых, не надо никого догонять, не надо никуда гнать, не надо подстраиваться под далеко не всегда совершенную школьную программу. Можно делать ровно то, что нужно конкретному ребенку., отрабатывать ровно те темы, которые именно у него западают, и ровно столько, сколько ему требуется. Не будет перескоков с темы на тему потому что завтра в школе внезапно очень важная контрольная, а "нам только в конце урока вчера эту тему быстро объяснили, и я ничего не понял".
В-третьих, за лето можно понять подходит репетитор или нет и, если все-таки не срослось, подобрать другого пока по-прежнему репетиторы в массе своей еще в целом свободны и выбор большой.
В-четвертых, летом, как правило, при прочих равных ниже ценник. Повышают цены чаще всего с 1 сентября, когда уже видят какой у них поток на следующий учебный год.
В-пятых, больше разных вариантов взаимодействия с репетиторами. Индивидуальные занятия, групповые, просто кураторство самостоятельной работы ребенка с проверкой дз. Собрать группу зимой - отдельный квест, так как у всех еще масса других дел и свое расписание, еще и какие-то дополнительные активности регулярно возникают, а летом народ друг под друга подстраивается - легко и непринужденно.
В-пятых, можно задействовать утренние, удобные часы. И вообще у ребенка много свободного времени, чтобы спокойно выполнить все домашние задания репетитора. Любые переносы обычно легко сделать без проблем. Всегда можно договориться заранее и прерваться на время, когда ребенок едет в лагерь, например. Запросто ребенок может отдыхать на даче или даже на море где-нибудь с родителями, и заниматься онлайн.
Ну масса же преимуществ!
Девятикласснику, конечно же, уже поздно. Ему нагонять теперь только в авральном режиме и стоящего репетитора ему найти будет сложнее. Но родителям семи-восьмиклассников уж точно уже можно задуматься о "санях летом". Вместо всего учебного года в 9-ом, можно же заранее все накопленные за год пробелы закрывать ежегодно, можно еще и углубляться, делать задел на будущее. Даже если только летом заниматься несколько лет подряд в школе, ребенок будет чувствовать себя гораздо комфортнее уже без репетиторов и в учебном году. Его навыки самостоятельной работы при этом не атрофируются из-за того что ему все и всегда разжевывали и клали прямо в рот. Но у него и не будет объективных преград, когда накопившиеся за годы пробелы просто не позволяют нормально осваивать текущий материал так как он давно не попадает в его зону ближайшего развития.
10.02.2025 12:28:24, Красно Солнышко
Имеющий уши... С этим папой мы еще в мае про сыночка говорили, тогда я его вывезла посмотреть сложный узел в теплоснабжении, который запорол один криворукий пройдоха.
Летом узел был реанимирован за полдня и за умеренную цену !!! Руки у мужика золотые :)
Ну, я ему и пообещала, что ежели что нужно будет с сыном, то... Отыщем хороших репетиторов, починим, отполируем и тд.
Только этот чудо-мастер вечно занят на работе, его рвут на части, ну и ему реально страшно вникать еще и вот в это все: ОГЭ, ЕГЭ, баллы, доп-ы, дод-ы, а ведь еще и олимпиады есть!... Темный непонятный лес. Он, похоже, думает, что заработает денег, отнесет их в колледж, или институт, а там из сына сделают полезного члена общества.
Сын... То говорил родителям, что пойдет в какой-нибудь колледж, (какой сам не знает), а потом вдруг решил, что 10 класс тоже нормально будет. Колледж же еще найти надо, а аттестат будет полон заслуженных трояков.
Ну и появились на пороге у нас после праздников папа и сын...
Накидала им море всяческой инфы, даже школа нашлась в которую можно сейчас перевестись, если парень сдаст тестирование, конечно.
Но все ме-е-едленно и печально. Папе некогда и страшно разбираться в незнакомой сфере, мама вообще не ясно что делает, а парень... Парень хорохорится и утверждает, что он и в армию готов, и в курьеры, если что пойдет...
Но лед уже готов тронуться! Потихоньку и папа начинает интерес проявлять, надеюсь, что общими усилиями сдвинем отрока. Отрок - симпатичный заяц, немного боится, немного храбрится... Думаю, при любом раскладе, будет толк: либо сдаст, и дальше уже подключим репетиторов для ЕГЭ, либо не сдаст - тогда поймет, что все серьезно, и будет меньше хорохориться, а больше слушать старших.
А Вы абсолютно правы, лето - лучшая пора для неспешного поиска репетиторов.
11.02.2025 01:13:01, av10
Справочник Гордина? Имеется в виду "что должен знать настоящий матшкольник"? Не чересчур ли для цели "тройка по ОГЭ"? 09.02.2025 13:15:33, Djang
Да. Что там чересчур, теоремы и аксиомы, которые должны знать все, закончившие школу? Там реально теории на 2 странички. Причем в мое время все эти теоремы были с учебнике для всех, это сейчас обычный учебник обрезали, в лучшем случае в каких то задачах рассматриваются теоремы (а чаще просто проходят мимо, в итоге огромные пробелы и непонимание геометрии у многих)
Я же не предлагаю решать задачник Гордина, хотя там задачи нескольких уровней, можно только простой смотреть. Я предлагаю справочник, в котором есть все правила. По учебникам искать точно никто не будет в данной ситуации. Плюс когда видишь что там 2-3 маленькие странички то как то приободряет.
А в ОГЭ в первой тестовой части задачи именно на знание теории. Или сразу ответ по рисунку или максимум одно действие. Натаскать по задачнику с готовыми чертежами.
10.02.2025 09:18:55, Иришка-Мартышка
Абсолютно реально, при вовлечении родителей. Курсы при немотивированном ребенке я бы не рассматривала, их ему проще игнорировать. Если школа не самая плохая, то на мой взгляд, оптимально взять репетиторов оттуда, своих же предметников. К ОГЭ учителя средней школы нормально готовят, там нет ничего экстраординарного.
По всем предметам, по которым есть опасение сдать на 3 - брать репетиторов, по времени вполне достаточно, чтобы вытянуть на 4 или 5.
08.02.2025 12:05:10, Оттолина
Спасибо!
Папа мальчика, мужик с золотыми руками, как-то здорово помог мне, хотелось бы отплатить не только материально...
Но незамутненность просто поражает! Папа уверен, что в институты, как и раньше, сдают вступительные экзамены!!! Это что-то!..
Понятно, что "жизнь научит", но ведь есть еще время побарахтаться.
Мальчик не идиот, а вот школа самая простецкая, в Королеве. Мама говорит, что школа считается слабой, но ближе всего к дому была, поэтому и отдали.
08.02.2025 18:53:47, av10
В Королеве еще надо постараться найти простецкую школу), там крутейшие есть как раз. 08.02.2025 20:27:01, Оттолина
Да, я в курсе, что Королев - это не село, но мама утверждает, что школа так себе.
Папа раздосадован, что у сына сплошные трояки, и нет мыслей о том, куда же пойти учится.
Обычная ситуация.
08.02.2025 20:31:46, av10
Мама утверждает, при этом не вникает в ситуацию и если ее конкретный ребенок не сдаст ОГЭ то так и будет просто школу ругать?
Школа может быть даже ужасной, но документы туда отнесли родители, не забирают тоже родители. И с ребенком без образования тоже разбираться родителям.
Младшая вся занятая - сама по себе? Или все таки при участии мамы, которая "вся в младшем ребенке"? И если мама занята логистикой, то можно временно взять сопровождающего для младшего ребенка и срочно переключаться на старшего.
10.02.2025 09:28:07, Иришка-Мартышка
Родители без во похоже? Мысли в 9 кл мало у кого бывают, кроме как: пойду в колледж/пойду в 10, а вот детали уже родители должны прорабатывать.
Вы расскажите родителям, что в колледж идут по среднему баллу аттестата, пусть узнают, куда он может пройти, если бюджет нужен. В школы тоже надо узнавать - какие требования для поступления в 10, в профили в МО шли по определенным ОГЭ. Не знаю, есть ли профиль с обществом и историей. На родсобр родители ходили, знают условия поступления в нужные им 10е классы? Может в их школе и есть такие требования к ОГЭ. У нас в соцэк нужны были
общество и англ.
Если в их школе есть универсальный класс и они туда хотят его отдать, то надо понимать, что это просто передержка, в такие классы собирают всех, кто не прошел на бюджет в колледжи или сдал ОГЭ на 3ки и не прошел в профили в 10й. Контингент не для учебы и поступления в вузы и учиться там никто особо не будет, после 11 все равно придется думать, что делать с ребенком. Так что лучше им сейчас этим озадачиться.
08.02.2025 21:26:35, Оттолина
Не, во есть у родителей, строительные специальности. Общество и историю парень решил сдавать потому что ему кажется, что так проще будет.
Вроде бы и способный мальчик, английский не плох, потому что был репетитор, изложение написал сносно, хоть и вступление проигнорировал.
Жаль, если и дальше не очнутся...
Спасибо, что откликнулись.
Завтра снова будет разговор с папой... Возможно, это что-то и даст.
Удивительные люди! Живут как... Как при Брежневе.
09.02.2025 07:26:15, av10
Даже при Брежневе результат был прежде всего у тех, кто занимался детьми. Пусть не сам лично, но контролировал, поддерживал и помогал. Это надо было в любые времена. Кто плыл по течению в прежние времена даже в 9 (10) класс не заплывали, разве что пту бесплатные были. Причем именно пту, в училища и техникумы были вступительные экзамены, еле-еле троечники туда никак не могли попасть.
Странный выбор предметов, но возможно конкретному ребенку легко даются. Просто предметы не простые и очень объемные.
А родители в курсе что еще собеседование по русскому и оно буквально уже? С ребенком хоть кто-то прошелся по заданиям? Остается надеяться, что в школе по другому относятся, им то не сдавшие не нужны.
10.02.2025 09:37:42, Иришка-Мартышка
Производств было больше, а следовательно - больше возможностей для целевого образования. Вечерние школы были распространены...
После бесплатных ПТУ нужно было отработать, кстати, года 2-3, если верно помню. Те - уже не нужно думать о том, куды же деть детину. Опять же - общежития, и очереди на жилье...
Сейчас же упущенное время обходится дороже, меньше осталось "развилок", не успел - двери закрылись, а достойный выход на "следующей станции" стоит все дороже.
Странно, что многие этого так и не успели понять.
11.02.2025 09:39:50, av10

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!