Раздел: Общее развитие (Подготовка ребенка к физмату)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Olar

Alexxx

Очень хочется узнать мнение Алекса, но и других участников конференции с удовольствием послушаю!
Есть мальчик (6,5) в этом году идёт в первый класс.
Мальчик не глупый, самозанятый (очень любит различные конструкторы, самостоятельно по схемам собирает сложные конструкции, много рисует (таланта нет, но любит порисовать), очень любознательный (много читаем, слушает колонку Алису и сам выбирает очень приличный контент для прослушивания), вырезает-клеит-мастерит, интересуется арифметикой и для своего возраста очень неплохо считает в уме и решает задачи. Читать и писать тоже умеет.
Ходит на вокал, в театральную студию и на рисование (это всё для общего развития).
В группе детского сада по тестам стабильно занимает 1-2-3 место из 30 человек.
По развитию все очень даже хорошо, но как-то ровно хорошо во всех областях. Не могу сказать, что у него в какой-то области выдающиеся способности.
Амбула)
Есть большое желание помочь ему поступить в физмат школу (в соседнем районе одна из лучших в Москве).
Как действовать?
Начинать готовить с репетитором с первого класса? Возможно существуют какие-то хорошие математические кружки для младшеклассников?
Посоветуйте пожалуйста исходя из собственного опыта.
P.S. Я на 7.е уже 22 года, а может и 23)
Помню вашу семью ещё с тех пор, когда ваши дети были совсем маленькими и всегда с интересом следила за их успехами.
Поделитесь пожалуйста своими мыслями. Как бы вы с Ольгой поступили в нашем случае?)

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
31.01.2025 00:25:56,

108 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Скажите, а вариант учить ребенка дома самостоятельно вы вообще не рассматриваете?
У меня год в 3 классе младший был на семейном обучении. Это был лучший год в плане его образования. За этот год я не только закрыла все школьные огрехи, накопившиеся за 2 года до этого, но еще и сделала огромный задел на будущее. Школа, любая, крайне малоэффективна. Школа просто безбожно крадет время ребенка, она крадет его здоровье.
Недостаток у семейного обучения тоже есть - оно стоит денег. Но в начальной школе еще относительно небольших. Даже если вы сами не сможете учить ребенка (я-то занималась сама), то вам будет достаточно оплачивать пару часов занятий с приходящим выбранным лично вами и идеально подходящим вашему ребенку учителем пять раз в неделю. Урок русского и урок математики. Эффективность при этом будет больше в разы. А весь опыт социального общения ребенок приобретет на кружках.
Сын, будучи на семейном, занимался в спортивной школе по плаванию каждый день и еще в 8 кружках. Он гулял в разы больше, чем когда учился в школе, мы много путешествовали, месяцами жили у моря. Он был обеспечен качественным и своевременным питанием.
Если бы его старшие классы не пришлись бы на пандемию, он бы и школу бы заканчивал экстерном. Но в его случае это просто не имело смысла так как он и так учился дома самостоятельно.
06.02.2025 12:17:29, Красно Солнышко
Душевная первая учитель, а остальное - кружки. У ребенка должны оставаться силы на "просто пожить". Иные варианты часто ведут к психологическим проблемам и выгоранию.
При всем желании поместить ребенка в самую лучшую образовательную среду, нужно помнить и о том, что дети устают. Устают от интеллектуальных нагрузок, от конкурентной среды...
Считаю, что сильно загрузочные школы лучше рассматривать в старшей школе, а начальная и средняя - время самых разных развивающих занятий.
В старшей школе времени на всякие нужные интересности уже не будет хватать, и вот сужать все до академических успехов... Имхо, не стоит.
Доп занятия можно поменять, если что-то пошло не так, а школу менять сильно сложнее.
Если есть желание пообщаться на эту тему, пишите в конверт.
05.02.2025 16:40:48, av10
Нашли бы максимально разумную учительницу в началке. Это могут сказать только мамашки. Ходить гулять перед школами в тот момент, когда детей днем выдают родителям.

Далее - кружки.

Мир устроен так, что общий интеллектуальный уровень ребенка до лет 12-13 показывает только математика.

Все же я придерживаюсь мнения, что и позже.

только лет в 15 мжно пнять, что ребенок не тупой. а он гуманитарий
31.01.2025 23:53:29, AleXXX
+1000 к математике как определяющему фактору уровня развития интеллекта. 01.02.2025 20:14:04, бим-бом
Красно Солнышко
Все исследования это подтверждают. Общие способности и способности к математике имеют очень высокую степень корреляции.
06.02.2025 12:25:47, Красно Солнышко
Olar
Алекс, спасибо за ответ! Очень ждала вас с Ольгой в этой теме.
Учителя я нашла несколько лет назад (высчитывала, какие учителя будут набирать первоклассников в 2025 году) и выбирала по своим критериям.
Дело в том, что сейчас выбрать учителя практически невозможно, распределяет ОСИП.
Есть возможность указать в заявлении предпочтительного учителя и я указала, а дальше получается лотерея(
Учителя, которые в этом году выпускают начальную школу приходят в детский сад на занятия к потенциальным первоклассникам и я очень надеюсь, что «наш» учитель обратит внимание на неглупого парня)))
Других рычагов у меня пока нет.
Возможно мой вопрос прозвучит наивно, но как попасть к желаемому учителю, если нет никаких связей и контактов?
Помогите пожалуйста советом.
01.02.2025 00:41:55, Olar
Подходите к этому учителю до или после урока, чтоб время было поговорить и говорите о том, что очень хотите к ней в класс. Описываете сильные стороны своего ребенка. Если учитель скажет, что решает не она, а завуч - уточняете контакт завуча и идете с ней на встречу. Если будут фразы о помощи школе - реагируете положительно. Или сами говорите эти фразы. И лучше не затягивать, к сильным учителям набор может быть завершен
скоро или уже завершен.
10.02.2025 22:08:26, Оттолина
Можно, влезу? На неглупого парня обратят внимание все соискатели. Но достанется он тому, кто приближен к руководству. У нас была такая история. На собеседовании сидят завуч и будущие учителя первоклассников. На вопросы отвечает прекрасно развитый ребенок. Завуч сразу ловит мяч и направляет его в нужную корзину: "Девочки, этого ребенка мы отдадим Марьиванне - она заслужила/даст ему нужный уровень/мама хотела к ней.
Аргумент "мама хочет" в выборе учителя работает слабо - вас много, а Марьиванна одна. Для определенной гарантии в школе открывают подготовительные занятия, которые ведут будущие учителя первоклассников. Занятия платные. Тем самым родители "покупают" место в желаемом классе. Никто этого не озвучивает, но и так всё ясно без слов. Попробуйте узнать про эту группу - есть ли она, и можно ли в неё попасть сейчас.
01.02.2025 20:23:42, бим-бом
Olar
На подготовку к школе он ходил 1 месяц и перестала водить. Сжирает кучу времени, 10 тысяч рублей в месяц, м все бестолку.
Из сада в 16.00 их отводят в школу и начинается прям первый класс со скучными прописями,
Наш желаемый учитель не ведёт подготовку к
школе.
01.02.2025 22:13:24, Olar
Красно Солнышко
"Сжирает кучу времени".
Вот-вот. А первый класс будет сжирать еще больше, поверьте.
При этом прописи можно просто чуть сдвинуть и пойдут они тогда намного легче, почерк будет лучше. Особенно, если немного вникнуть в современные методики обучения письму. Безрукову, например, почитать. Прописи Илюхиной посмотреть. Изучить учебники 60-х годов.
Так жалею что дети выросли, а внуков еще нет. Так жалко накопленного опыта!
06.02.2025 12:30:42, Красно Солнышко
Если желаемый учитель подготовку не ведёт, то смысла в ней нет, это факт. Смысл в выборе педагога, а не в подготовке, весьма условной. 01.02.2025 22:20:12, бим-бом
Красно Солнышко
Сильно преувеличена необходимость попасть к какому-то особому педагогу в первом классе. Судьбу это точно не определяет. Судьбу определяют родители.
Кроме того, легко и непринужденно можно попасть куда надо сразу в третьем классе, например, показав соответствующие образовательные результаты, но не прыгая при этом по возрасту.
06.02.2025 12:34:27, Красно Солнышко
Olar
Ага 01.02.2025 22:21:31, Olar
Красно Солнышко
Вы написали, что ребенок читающий. Как вы формируете круг его чтения? Что он прочитал, например, за последнюю неделю? Что вы ему читаете сейчас?
06.02.2025 12:35:43, Красно Солнышко
Но вот мой совет - остыньте. Я насмотрелся на детей таких вот восторженных и яростно желающих причинять добро своим детям мам в 57 школе. Бьющих своих детей за ошибки, выдирающих им волосы за опоздания...

Некоторые потом осознают, как накосячили - и с такими были возможны диалоги

- Сегодня Сева носился по коридору как сумасшедший
- Прекрасно
- Ага, здорово

- А сегодня Сева с Васей подрался
- Молодец какой
- Конечно, все лучше чем задачки решать )
01.02.2025 13:24:30, AleXXX
позитив
Я как-то в метро встретила такую маму, даже пост потом в соцсетях выкладывала.

"Полупустой вагон метро, потому что 6 часов вечера, а мы едем в сторону центра Москвы. Взволнованная женщина почти кричит в трубку телефона: "Меня не интересуют предыдущие пятерки. Если ты получаешь 4 по контрольной работе, ты средний ученик. ( Хочется спросить, это плохо?). Контрольная рассчитана на среднего ученика. У тебя средний балл 4.95. Это что такое? Если ты не возьмёшься за ум, ты пойдешь в колледж!"

В этот момент меня тихонько толкает в бок мой сын и спрашивает: "Мама, это наша станция". И то верно! Чуть было не проехали.

Мы спешно покидаем вагон. А я не могу перестать думать о странном разговоре.

Мне казалось, что такие родители остались где-то далеко в прошлом. Каждый из тех, кому около 40, может вспомнить такую маму. Свою маму или маму одного из друзей. Которая на полученные ее ребенком четверки складывала губы куриной жопкой. "Почему не пять?" "А вот сынмоейподруги..." А если получалось 5, то она говорила "Это лёгкая контрольная, у всех пятерки."

Обесценивание чужих усилий- самый лёгкий путь преувеличить свои успехи. Да, да, за счёт ребенка такая мама сама себе доказывает, какая она молодец. Это странно и даже в какой-то мере постыдно. Это как ударить слабого, обижать маленьких. Потому что дети- не взрослые. Даже если они за последний год выросли под 2 метра ростом."
10.02.2025 07:34:23, позитив
Olar
Спасибо за совет, возможно мне и правда нужно слегка остыть)
У нас в семье никакого физического насилия никогда не применялось, но применяется много чёрного юмора и спрос с ребёнка возможно не по возрасту.
Я не восторженная мама, а скорее наоборот холодновата.
01.02.2025 22:20:05, Olar
Красно Солнышко
У вас просто недостаток опыта. Мы все этим грешим на определенном этапе :-). Пока читала вашу тему, кое-что искала для себя, и случайно наткнулась на нечто интересное из архивов. Посмотрите. В контексте ваших вопросов мне кажется вам будет интересно. Ссылка на этот же сайт, тема 2010 года.
[ссылка-1]
06.02.2025 13:01:05, Красно Солнышко
Olar
Холодновато справедливая ) 01.02.2025 23:02:15, Olar
Ох. с этими желаемыми учителями не все так просто. Двое друзей сына к таким учителям попали. Раз дружат дети, то дружат и мамы, так что я была в курсе всех подробностей. Там был интересный способ. Эти учителя считались очень сильными, к ним было много желающих и. по сути, они сами отбирали себе детей. У нас приняты собеседования перед первым классом. А знакомые подавали заявление после 1-го июля. Школы переполнены и у этих учителей оказывалось меньше всего детей. Туда и распределили и пожелания учли. Но ничего хорошего из этого не вышло. Обоих учителя невзлюбили и травили. Один был очень шустрый, а учительница любила спокойных. а второй, наоборот, спокойный, но не совсем готов был к школе - читать не умел. А учительница любила бойких. Вторую я лично знаю. Нехороший человек. И другие учителя ее не любили. Обоих детей в итоге перевели в другие школы.
А у нас наоборот. Со школой, где учился мой старший ребенок, не сложилось. Зато хорошо написал тест в другой, где я вообще никого не знала. Написала на заявлении, что нужен спокойный учитель, и нам достался самый лучший.
01.02.2025 12:59:27, Julinika
позитив
Я тоже среднюю дочку определила к самой топовой учительнице в школе. Оказалось, что ее топовость объяснялась тем, что она скидывала на родителей свою работу: "объясните, научите, вы мало с ребенком сидите ". Как сидеть заниматься с ребенком самостоятельно, я и без нее знала. Младшим уже выбирала учителя по другим критериям. 10.02.2025 07:38:11, позитив
Olar
У нас тоже не без нюансов)
Хотели в одну школу, но за три детсадовских года все изменилось.
Наша школа присоединила другую школу и начали строить дополнительный корпус, потому-что в районе построили новое ЖК и первоклассники 2025 будут учиться в здании детского сада, которое переоборудуют для школьников.
На первом этаже остаётся детский сад, а на втором будут первые классы.
В основном корпусе вся движуха остаётся, то есть на кружки (а они очень хорошие в этой школе) придётся водить из другого корпуса.
Я на удаленке, но могла бы без няни справиться, а теперь придётся нанимать сопровождающего.
01.02.2025 22:40:22, Olar
tapola
Внучка учится во втором классе, садик, в который она ходила - дошкольное отделение школы, куда пошла учиться. Учительница, к которой мы хотели попасть (и попали) вела подготовку к школе в саду. Да, мы (и все, кто хотел попасть именно к ней) написали это в заявлении), звонили завучу по началке в школе, сообщили о своём сильном желании самой учительнице. В результате все, кто хотел из наших "одногруппников" попасть в этот класс, в него попали, хотя заявлений было больше, чем мест. Но приоритет отдавался тем, кто а) ходил в "школьный" сад, б) ходил на подготовку к школе. То есть у Вашего сына (как и у моей внучки) - двойной приоритет. Удачи при поступлении! 01.02.2025 07:46:12, tapola
Olar
Спасибо, будем стараться! ) 01.02.2025 22:44:48, Olar
Olar
Не двойной.
Он ходит в «школьный» сад, но мы на подготовку к школе не водим. Наш желаемый учитель не ведёт эту подготовку(
01.02.2025 22:44:18, Olar
Olar
Я не понимаю, как обойти эту систему и попасть к желаемому учителю.
Знаю, что мои друзья круги ада прошли, для того, чтобы зачислить ребёнка в желаемую школу к желаемому учителю, тк прикреплены были к другому образовательному комплексу по прописке.
01.02.2025 01:15:09, Olar
Inkognito2022
Не знаю как в Мск, в СПб я решала эту проблему через конфликтную комиссию в отделе образования. В заявлении замудрено изложила, почему ребенку надо попасть именно в эту школу. Но это было в 2017-м, сейчас, возможно, как-то по-другому. 01.02.2025 09:27:00, Inkognito2022
Olar
В школу ребёнок попадает автоматически, потому-что детский сад прикреплён к этой школе.
С учителем лотерея
01.02.2025 22:45:47, Olar
Не знаю как сейчас, 10 лет прошло. Но в свое время я просто пошла к директору. В школу ребенок попадал по прописке и автоматически из сада. А вот к желаемому учителю желающих было много. Но и на подготовке она вела (у нас вели только те кто брал 1-е классы, причем все учителя у всех, можно было понять про всех что и как). Да, директор сначала взвилась, что типа достало сарафанное радио и т.д., потом с годами еще стало понятно, что наш учитель директора раздражал ))
Но я четко изложила аргументы. Что и почему, и про сад (у нашей группы были проблемы все годы и именно от руководства), что лично я вижу результат подготовки только у данного учителя (что было правдой, при том что письмо мой сын ненавидел и не любит писать до сих пор), спокойно и по делу, без всяких "мне сказали, я хочу".
Директор согласилась с доводами и сказала, что будем в классе желаемого учителя. Не обманула. Конкретно в нашем случае выбор был верным и оправдал себя на 200%.
06.02.2025 09:59:04, Иришка-Мартышка
позитив
Я тоже ходила, и мне популярно объяснили, "что все хотят, вас много, а она одна". И попали мои дети к новенькой учительнице, которая оказалась очень хорошей. 10.02.2025 07:40:19, позитив
Красно Солнышко
Я не понимаю откуда взялось убеждение, что можно поступать только в 1-ый класс или только по конкурсу в 5-ый и т.д. Я абсолютно спокойно, когда мне это потребовалось, перевела ребенка из школы здоровья в языковую школу в 6-ом классе. Ни одна школа не откажется от ученика с хорошим уровнем подготовки. Сына протестировали и взяли без проблем.
При этом те, кто начинал там обучение с 1 класса, обязательно ходили еще и год на подготовку до школы. По-другому туда просто не брали никого.
06.02.2025 13:28:34, Красно Солнышко
Inkognito2022
Искать выход на завуча нас.школы или директора. 02.02.2025 09:09:25, Inkognito2022
Minona
Это Вы хотите...В школе ребенок должен чувствовать себя комфортно . А ребенку эта школа может совсем не понравиться. Мы ходили на дни открытых дверей. Из 5 школ ребенку понравилась 1. Он сказал, что в этой школе меня слышат. Туда и отдали. Если есть выбор школ в городе. Профильное обучение с 5 класса я бы поставила под большим вопросом . Ограничивается кругозор. Ребенок получит меньше знаний по другим предметам. A eсли есть математические способности они никуда не денутся. 31.01.2025 18:53:40, Minona
Olar
Нужно с детства учиться уметь выходить из зоны комфорта, чтобы например перейти на новый уровень. Учиться справляться с трудностями.
Я так считаю.
В этой школе не все подчинено одной лишь математике, есть класс с био уклоном (куда мы и стремимся поступить), на высоком уровне преподаются все предметы.
Ребёнка насиловать никто не собирается. Если станет понятно, что прям совсем не справляется, то на этот случай будем иметь в запасе план Б.
31.01.2025 19:46:10, Olar
Надо же.. Моя дочь перешла в физмат лицея, чтобы, наоборот, попасть в зону комфорта :)
Я вообще за школу с максимальным уровнем комфортной нагрузки. Но в 1й класс обычно идут не столько в школу, сколько к конкретному учителю
31.01.2025 21:55:03, Беата (просто читатель)
Olar
Ваша дочь счастливый человек!) Уверена, что у неё все сложится наилучшим образом.
А у нас есть мальчишка с хорошим потенциалом и хочется этот потенциал использовать в его пользу тавтология, простите).
Трудностей не боимся, считаю, что лучше быть худшим среди лучших.
01.02.2025 00:52:44, Olar
А мне и нейропсихолог и невролог в два голоса говорили, что в 1 классе очень важен комфорт ребенка. Конечно, это было про моего конкретного ребенка. Но - учитель должен нравиться, ребенок должен успевать, у него должна быть зона успешности и т.д. Как раз очень плохо быть худшим.
Это все начинает работать сильно позже и по своему ребенку я вижу, что это так. У вас ребенок еще учиться не начал, а вы ему подвиги готовите. Худшим можно быть еще и потому, что не нравится. Но - мама сказала.
06.02.2025 10:09:14, Иришка-Мартышка
Mary M.
Для самооценки не очень быть худшим среди лучших. Лучше гораздо быть в серединке. У нас старший так попал в "звездный" класс. Потом в институте, где он стал среди лучших, он прямо расцвел. Школа, конечно, очень много дала, но не в плане самооценки.
01.02.2025 11:14:14, Mary M.
Olar
Ну и круто!
Какое-то время побыл чмом в одном коллективе, зато потом перешёл на новый уровень и блистает себе!))
Это же социальный лифт!)
01.02.2025 23:10:56, Olar
Или не блистает, а лечит депрессию и от всего отказывается т.к. "у меня все равно ничего не получится".
Тут очень важно не лозунгами размахивать, а подбирать под своего ребенка. Не просто ваше хочу, а именно под ребенка. Совпало хорошо, не совпало - применить лозунги в свою сторону ))
06.02.2025 10:17:41, Иришка-Мартышка
Я в школе была одной из лучших. А в вузе ближе к концу. Но как же было здорово оказаться в своей среде! Быть лучшей оказалось вредным, самооценка оказалась завышенной.
01.02.2025 13:01:29, Julinika
Мне кажется комфортным быть примерно в серединке. Вверху рейтинга есть риск расслабиться, а внизу - сдаться с мыслью "у меня ничего не получится". В общем, я бы немного подтянула уровень, если можно, чтобы не начинать совсем уж с конца, и попробовала физмат школу
01.02.2025 02:12:14, Беата (просто читатель)
Olar
У него и сейчас неплохой уровень, кмк, а поступать в физмат школу через 4 года.
Я просто заранее готовлюсь)
В эту школу 10 человек на место, поэтому я заранее озадачилась подготовкой
01.02.2025 02:35:31, Olar
У сына в школу был очень большой конкурс, но для моего обычного ребенка хватило 2 месяцев подготовки в 4 классе. Причем готовились дома, сами.
Так и к ЕГЭ уже можно начинать готовиться, так еще круче конкурс ))
06.02.2025 10:13:12, Иришка-Мартышка
Репетитора, возможно, будет иметь смысл взять в 4-м классе. Это как перед ЕГЭ - натаскать на формат. А то в одной хорошей школе русский сдавать надо в определенном виде.
вспомнилось, как во времена приемных экзаменах в 1-й класс в лицеи и гимназии требовалось человека нарисовать правильно: с пальцами и ушами.
01.02.2025 13:04:56, Julinika
Olar
Да, этого человека с пальцами, шеей и ушами в детском саду психолог отработал)
Тут в конвенции однажды читала, что ребёнку при поступлении снизили балл, за то, что насекомое отнёс к «животным».
Ну что сказать?)….
01.02.2025 22:51:56, Olar
Mary M.
Старший поступал, было 8 человек на место. Поступил.
01.02.2025 11:15:11, Mary M.
Olar
Поздравляю вас!
Хочу также!)
01.02.2025 23:19:14, Olar
Думаю, всё у вас получится!:) Удачи вам!
01.02.2025 04:55:32, Беата (просто читатель)
Olar
Большое спасибо!
Обещаю, что через четыре года отчитаюсь о результатах ) какими бы они не были )
01.02.2025 05:36:33, Olar
Olar
Недавно открылся второй корпус и говорят, что всвязи с этим качество образования немного пострадало, но все-равно это лучший вариант в нашем районе.
Выпускники этой школы поступают без всяких репетиторов в престижные вузы
01.02.2025 02:44:01, Olar
Minona
У Вас ребенку только 6.5 лет. В этом возрасте еще абсолютно не понятно, что ему будет интересно. Био, математика, химия, история, литература. Даже в 5 классе это еще только предполагаемо. Что Вы понимаете под выходом из зоны комфорта ребенкa 6 лет ?
31.01.2025 19:54:32, Minona
Olar
Существуют физмат школы, которые открывают свои двери для первоклассников. Как вы думаете, ребёнок сам лично делает этот выбор? Он может знать, будет ему интересно или нет?
Так устроена жизнь, что за маленьких детей решают родители.
Мы с мужем так решили, что начнём готовить ребёнка к поступлению в эту школу. Поступит-отлично, не поступит-значит останется в общеобразовательной (с пятого класса можно выбрать профильный класс).
Под выходом из зоны комфорта я понимаю переход из общеобразовательной школы в физмат школу в пятом классе. Мы же об этом говорили.
А если говорить про шестилетних, то мой например справился с некоторой застенчивостью благодаря урокам вокала и театральной студии. Поначалу любое выступление на аудиторию было для него выходом из зоны комфорта, а теперь на сцене он чувствует себя уверенно.
31.01.2025 20:40:39, Olar
Это где такие школы в Москве? Я вас удивлю, но даже те школы, в которые сейчас есть набор в 5 классы, потом все равно устраивают конкурс в 7-8 классы, да и в 10. Причем многие из них раньше принимали именно в старшие классы.
06.02.2025 10:15:29, Иришка-Мартышка
Minona
Я не понимаю, какой смысл и зачем в существовании физ мат школ с 1ого класса. Когда у нас ребенок шел в 1ый класс, мы считали его самым обычным ребенком. все его мат. способности вылезли в школе вдруг. Да, ребенок может знать, что ему интересно, а что нет. И может обосновать почему, если ему дать эту возможность. Дети ходили в детский сад со свободным перемещением по комнатам-интересам. Начал наш ребенок с комнаты конструкторов, а закончил комнатой поделок. Другой ребенок, как начала с театральной комнаты, так там и осталась. Поэтому здесь важнее слышать ребенка, а амбиции иногда приходится уменьшать.
31.01.2025 21:35:46, Minona
Красно Солнышко
"Я не понимаю, какой смысл и зачем в существовании физ мат школ с 1ого класса."
Чистый маркетинг. Отлично работает с амбициозными родителями.
06.02.2025 13:32:00, Красно Солнышко
Olar
Я тоже не понимаю смысл вести ребёнка в физмат школу в первый класс, но вижу смысл готовить к поступлению в пятый. Это, как соломку подстелить.
Почему бы и не да?)
Я же говорю, что чувствую потенциал и тут больше соглашусь с Алексом, который считает, что «общий интеллектуальный уровень ребенка до лет 12-13 показывает только математика».
У сына есть свобода выбора. Он ходил на таеквон-до, но отказался через месяц по своим соображениям, а спустя год попросил записать его снова в секцию и в бассейне ещё хочет
возобновить тренировки.
Только теперь у нас вместо спорта театралка, вокал и рисование. Он пожертвовал бы вокалом, ради спорта, но до конца года придётся петь))))
Набор в секции с сентября, а мальчику нужно укреплять речевой аппарат, тем-более, что ему нравится ходить на вокал.
01.02.2025 02:31:41, Olar
Minona
Если Вы увидите, что Ваш ребенок в начальной школе быстро справляется с обычными заданиями, справляется с заданиями, которые учитель дает допонительно и еще время остается, можно тратить это время на "соломки".
02.02.2025 19:16:09, Minona
Что такое физмат школа с 1-го класса? В первую очередь это дети, которые уже кое что знают и умеют. Большинство умеет читать, имеют понятие о счете, знакомы с элементарной логикой и примерно на одном уровне воспринимают информацию. Все знакомы с дисциплиной, умеют учиться, как здесь сказали Т.е преподавание основных предметов ведется на другом уровне и детям не скучно. Есть, конечно, некоторые обязательные моменты, которые скучны, типа чтения друг за другом или сдачи стихов. все остальные предметы на том же уровне, что и в других школах, т.е. какой учитель попадется.И если возникнет интерес в другой сфере, всегда можно перейти в более интересное место. Крепкая база по математике пригодится везде.В средней школе все остальные предметы преподаются точно не хуже, чем в общеобразовательных школах, а математика продолжает идти вперед. И если тут возникают сложности, то можно искать другие варианты. Еще частенько физику начинают раньше давать, химию для желающих. И обычно к этому прилагается сильный русский. так что мнение, что дети в физматах ничего, кроме физики и математики не знают - большое заблуждение. Знают не меньше учеников обычных школ, но, скорее всего, меньше спецшкол другого направления. Потому в этих школах есть текучка. Одни уходят, другие приходят. До конца доучивается не меньше трети. Примерно половина.
Переход в 5-й класс стресс в любом случае, даже в одной школе. Считаю самым правильным решением идти именно в 5-й класс. Потом будет больше заметно отставание.
31.01.2025 21:14:58, Julinika
это 57-я школа )
31.01.2025 23:54:27, AleXXX
Olar
Спасибо вам за мнение, я то с вами полностью согласна.
Если говорить о моем сыне, то он усидчив, хорошо воспринимает информацию на слух, умеет читать, писать, имеет понятие о счёте (я посмотрела олимпиадные задачи для первоклассников и с большинством из них мой сын бы справился).
Если бы мы этот год плотно готовились к поступлению в физмат школу в первый класс, то он имел бы все шансы на поступление.
С 1 года до 5 лет я с ним занималась по умным книжкам Земцовой (материал подаётся очень просто и интересно), сейчас покупаю разные пособия, без скукотищи типа прописей.
В комнате висит плакат «таблица сотни» Никитиных, по ней тоже иногда занимаемся.
Он умеет учиться.
31.01.2025 21:42:39, Olar
Mary M.
Отставание будет заметно, если школа с 5-го класса набирает. Да и то, в более старшие классы потом в другие набирают обычно. где все с нуля.
31.01.2025 21:34:11, Mary M.
Olar
Не поняла. Поясните пожалуйста.
В каком случае будет заметно отставание?
Обычно физмат и набирают с пятого класса.
01.02.2025 03:21:04, Olar
Mary M.
Если идет доп.набор в те же классы. Например в 6-м добавили новеньких туда, где все с 5-го. В школу, где мои учились, набирали с 8-го - 8-й, 9-й и 10-й.
01.02.2025 11:11:04, Mary M.
Olar
Так речь о том, что эти дети из «доп набора» они послабее?
Вот именно по этой причине считаю, что нужно с пятого класса, чем потом догонять
01.02.2025 22:55:25, Olar
Они могут быть не слабее, а им нужно привыкнуть к повышенным нагрузкам и новым требованиям. Все-таки не так часто переходят из сильной школы в сильную. А по сравнению с более слабой школой и нагрузка часто выше, и те, кто учился раньше, знают больше.
Моя знакомая переводила своего сына в наш класс в 6-й. Так она с начала 5-го запросила все учебники, что у нас, и по ним учились сами. И это при том, что переходили тоже из сильной школы, но программа отличалась.
01.02.2025 23:25:13, Julinika
Конечно. Отставание будет заметно в случае донабора. Но этот вариант присутствует не реже набора нового класса. даже чаще. Из-за текучки.
31.01.2025 21:58:21, Julinika
Mary M.
Где как наверное. Где мои дети учились, там одного парня только так взяли. Но он очень сильный. Остальных набирали только всех вместе в новые классы.
31.01.2025 23:03:39, Mary M.
Ленка-пенка43
дочь ходила на подготовительные курсы в физмат, по итогу была диагностика. скорее всего и в этой школе есть такое. Если ребенок не математик, то ему тяжело будет.
в 6,5 лет еще наклонности трудно понять. Для своих, по крайней мере, детей, мы сначала выбирали школу попроще, для того, чтобы они просто научились учиться и им не отбили охоту. а в 5 класс уже осознанно выбирали учебное заведение.
31.01.2025 15:59:21, Ленка-пенка43
Olar
Подготовки в этой школе нет, но зато оказывается есть математический кружок со второго класса 31.01.2025 17:21:24, Olar
Мои оба с первого класса в физматах и я считаю это самым лучшим решением, потому что мне грузится не надо, а только найти олимпиаду, зарегистрировать, отвезти. олмат под названием занимательная математика и занимательный русский прямо в школе в расписании. Да я сама многому научилась, просматривая его тетради. Я не знаю, как у вас организовано, а у нас отбор с первого класса, школа имеет городской статус, т.е. нужна прописка в городе сейчас. А у старшего ничего не надо было - блаженные времена. Поступали дети из всех окрестных городов, включая Москву.
В начальной школе задачи на логику - это же так интересно! Но интерес должен присутствовать у того, кто проводит с ребенком время. Можно вместе клеить модели, а можно решать интересные задачи. И этому совсем необязательно посвящать все свободное время. например, сидишь в поликлинике и разбираешь что-то забавное.
Моё мнение, что в этом возрасте ребенка надо заинтересовать. не представляю, как может заинтересовать подготовка с репетитором к поступлению. Знаю, что детям очень нравятся кружки малого мехмата. Еще очень хвалили кружки в доме пионеров на Воробьевых горах (не знаю. как это правильно называется) Мне было лень таскать ребенка полтора часа в одну сторону, дополнительно занимались на учи.ру. Там олимпиадный задания, как игрушки. А вот ни смартфона, ни планшета у моего не было до 10 лет. Выделяла время на своем компе. Конструкторы мои тоже очень любили. Еще очень нравилась МАН "Интеллект будущего". Там и разные олимпиады несложные, и проекты с подробным описанием, что и как делать и как оформлять. Очень полезная штука. Еще есть Творческая лаборатория 2х2 [ссылка-1] и матзнание [ссылка-2]. У них и разные виды кружков и лагеря, и олимпиады.
31.01.2025 15:47:58, Julinika
Olar
Очень много интересного, спасибо!
Про репетитора с первого класса-это я конечно зря написала, очень утрировано)
Ребёнка никто не мучает учёбой, стараюсь как-раз интересно все преподносить. В два года считали ступеньки и постепенно усложняли счёт, сейчас решаем задачки, ребёнку предлагается самостоятельно посчитать, через сколько месяцев он поедет на Селигер, если сейчас на дворе январь, а поездка планируется на август.
Интересно, какая разница в возрасте у мамы с папой? Посчитай!
Если у тебя 200 рублей из них 110 ты потратишь на мороженое, посчитай сколько останется и что ещё ты сможешь купить.
И тд и тд.
Ни смартфона, ни планшета, ни доступа к компьютеру у ребёнка нет.
Я разделяю ваше мнение о том, что физмат школа-это лучшее решение!
31.01.2025 16:45:31, Olar
Буквально на днях моя знакомая интересовалась репетитором по олимпиадной математике для первоклассника. Так что Вы утрируете, а кто-то серьезно. Меня просила онлайн заниматься. Так что я Вам написала примерно то же самое, что и ей.
31.01.2025 21:23:42, Julinika
Olar
В крайности впадать всегда плохо 01.02.2025 03:29:13, Olar
Так переезжайте в Долгопрудный, там есть физматы с 1 класса
31.01.2025 16:58:32, lacerta(gkfdey в системе)
Olar
Нет, это уже слишком)
У нас под боком хорошая школа, будем готовиться.
31.01.2025 17:13:57, Olar
ОООльга
образовательной траекторией детей занималась я )
если интересен мой опыт и соображения, напишите мне на подник, пожалуйста
31.01.2025 13:32:04, ОООльга
Olar
Ольга, очень интересен ваш опыт. Бегу писать!) 31.01.2025 15:06:35, Olar
ОООльга
я вам сегодня написала ответ )
03.02.2025 15:37:01, ОООльга
Olar
Получила.
Большое спасибо!
Есть над чем задуматься.
Я Вам очень благодарна!!!
05.02.2025 17:45:14, Olar
Шрайбикус
физмат ,если только с 9 класса. Отдайте его на шахматы, самое время. И репетиторы не понадобятся.Это мой опыт.
31.01.2025 11:48:46, Шрайбикус
Olar
Почему не с пятого?
Шахматы будут, в школе имеется кружок и он будет ходить с первого класса.
31.01.2025 15:05:44, Olar
Шрайбикус
тяжело для психики.Это и в 9 тяжело поначалу, совсем другой формат обучения
31.01.2025 18:36:06, Шрайбикус
а зачем сейчас ребенку репетитор. вы пишете, что занимает во всяких тестах призовые места. и при этом, вы все равно думаете, что не поступит в фмкласс?
31.01.2025 16:32:45, Акцент
Olar
Уже жалею, что про репетитора написала)))) это очень утрировано.
В фмкласс в общеобразовательной поступит без проблем, а в физмат школу с шестидневным обучением (в класс с био уклоном) достаточно высокий конкурс.
В группе детского сада он занимает всегда призовые места, но там выборка совсем другая))
31.01.2025 17:02:07, Olar
для начала, я думаю, этой выборки вполне достаточно
а что, с первого класса есть физматшкола с биоуклоном?
или все же школа физмат, а уклон и доп.нагрузки там потом?
31.01.2025 17:18:42, Акцент
Olar
Обучение в физмат школе идёт с пятого класса.
До пятого класса ребёнок будет учиться в обычной общеобразовательной, потом проходит вступительные испытания в физмат школу в класс в био уклоном.
31.01.2025 18:29:55, Olar
Находите хорошего учителя в началке рядом с домом. К 3-4 классу поймёте, стоит ли поступать в школы с отбором. Сейчас в эти школы поступить намного легче, чем 10 лет назад- и школ стало больше, и донаборы почти всегда в самые топы. Маткружки , конечно, есть и для малышей. Вам лучше подписаться на соответствующие ТГ каналы, где есть вся информация, например, для малышей: t.me/matolimp04.
31.01.2025 10:37:42, Lubanya
Olar
Учителя нашли.
Спасибо за ссылку!!!
31.01.2025 10:52:45, Olar
А разве есть физмат с началки? Уклон после 5-7 класса. Начните в школе учиться)
31.01.2025 09:01:31, Атом
Шрайбикус
есть с началки
31.01.2025 11:53:30, Шрайбикус
В Москве, с официальным статусом физмата?
Тогда о поступлении через несколько лет в теме и разговора не было бы. а репетитор был бы с 3 лет.
31.01.2025 13:35:42, Иришка-Мартышка
Шрайбикус
В Питере,в Московском районе 366, поступали туда когда-то по конкурсу на физмат во 2 класс. Не поступил, одну задачу завалил,у которой было 3 решения,он только 1 выдал.
31.01.2025 18:38:03, Шрайбикус
Так автор написала, что она в Москве. Предлагаете ей в СпБ переехать ? Это будет покруче, чем в Долгопу
31.01.2025 18:44:34, lacerta(gkfdey в системе)
Шрайбикус
а вот причем здесь автор,если я отвечаю Атому?вопрос напомнить или сами глазки поднимите и прочтете?А может вы считаете,что Питер и Москва не в одном государстве?)Таки нет, это вы в другом
01.02.2025 00:32:31, Шрайбикус
То есть, автор живет в Москве и спрашивает про Москву, а вы ей начинаете рассказывать, что в СпБ есть физматы с 1 класса ? Все очень рады за жителей СпБ , и жителей Долгопрудного тоже.
Или вы думаете, что Атом интересует есть ли вообще в России физмат с 1 класса ?
01.02.2025 11:20:46, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
Ну а почему вы решили, что семья не может переехать? Мало ли?
В остальном же вам скажу, что у меня уже достаточный опыт накопился занятий не только с московскими детьми, но и с детьми из других городов, из ведущих лицеев различных городов-миллионников. Не спрашивайте как они меня находят, не знаю, видимо где-то кто-то засветил по сарафанке. Так вот, на удивление, но качество образования у этих детей намного выше. Я имею в виду то, что они имеют из школы. Конкретные навыки, их проработанность. Вот радикально лучше. Выборка конечно пока не настолько большая, чтобы говорить об этом уверенно, но гипотеза уже сложилась. Лучше с кадрами по всей видимости в таких городах, чем в Москве. Или меньше у этих кадров других альтернатив, чем у москвичей.
06.02.2025 13:14:00, Красно Солнышко
Шрайбикус
вашему непониманию я не удивлена).Ну прочтите еще разок),где, кому и на что я отвечала,если вам это так необходимо.
01.02.2025 16:07:43, Шрайбикус
Olar
Готовиться к поступлению необходимо заранее, четыре года очень быстро пролетят.
Я задавала вопрос, как нам готовиться к поступлению.
31.01.2025 10:51:54, Olar
Вам правильно написали, вы сначала учиться начните )) Если надо с 1 класса готовиться, то вы как то не очень по уровню школу выбрали. Или туда в принципе не надо. Есть школы с неадекватными вступительными, к которым надо готовиться годами, потому что задания не по уровню. Имхо, туда в принципе с оглядкой надо идти, а не слушать "одна из лучших".
Или школа хорошая, но вашему конкретному ребенку будет никак. И понятно это будет через несколько лет, в часть сильных школ отбор только с 7-8 классов. Или физмат не привлекает, даже при вашем большом желании.
Именно, что надо хотя бы с 1 класса начать. И посмотреть как у ребенка учеба пойдет. Очень много примеров, когда сильные в детском саду резко сдуваются в школе. Причем классу к 3-4, сразу то все понятно, "уже знает" и т.д. Можно упустить момент приучения работать. Все же легко. А работать и не отвлекаться и углублять - важнее в тех же топах, чем умение писать в 6,5 ))
и ребенку может быть неинтересна ежедневная рутина. Это в садике звезда, а в школе заскучал. Одно дело если уровня не хватает, другое если просто не очень хочется заниматься тем что надо. И понятно это все будет только в школе, когда начнется именно рутина и "надо".
Найдите кружки и продолжайте развивать ребенка. Вопрос подготовки не может быть единым. Как можно сказать что-то про вашего ребенка в интеренете? )) Одному надо 4 года готовиться и все равно не поступит. Другому достаточно просто задания посмотреть (пример моего старшего ребенка). Младший готовился два месяца, плотненько, но без перегибов. С занятиями с 1 класса с репетитором из-за поступления "когда-нибудь" мой младший в итоге совсем отказался бы учиться ))
Кружки, конечно, есть. Все поиском ищется, на разных форумах это обсуждается активно годами.
31.01.2025 11:15:05, Иришка-Мартышка
Olar
Поэтому я и хочу узнать мнение человека, который является учителем математики и своим детям дал блестящее образование.
Мне интересно, как они с Ольгой мотивировали детей, как проходили этот путь, что могли бы посоветовать, чтобы ребёнок не сдулся.
Мы не хотим сидеть и чего-то там выжидать сдуется/не сдуется, мы хотим начать подготовку уже сейчас, чтобы после четвёртого класса спокойно без паники поступить в эту школу.
Тем-более, что потенциал у мальчика есть.
Про репетитора с первого класса-это я конечно сильно преувеличила )))
Вот тут посоветовали отдать на шахматы-и это хороший совет для нас, мы так и сделаем.
Мой муж тоже, как и Алекс с Ольгой закончил мехмат МГУ, поэтому у сына всегда рядом человек, готовый оказать необходимую поддержку.
31.01.2025 15:47:53, Olar
Ну, вот у меня очень успешный академически ребенок с блестящим на данный момент образованием (еще не законченным, но почти). В первый класс пошел в лучшую в городе школу - физмат лицей с отбором и параллельно в музыкальную школу. Шахматы пробовали, не зашли совсем, хотя тренер потенциал увидел сразу и долго еще звал. До школы я опасалась, что ему будет в школе скучно, но зря опасалась. Стало скучно в 8м классе и тогда же перешел в топ-лицей, но он тогда уже с предметом определился. Сам сын считает, что до 9го класса надо плотно учить иностранные языки (как минимум еще один, помимо английского) и заниматься чем-то для души - рисованием/музыкой/танцами/физ­культурой, а с 9го класса уходить в профильные предметы в профильном лицее, так как считает, что нормальное изучение математики/физики начинается как раз с 9го класса.
31.01.2025 18:54:12, anvi
Olar
Спасибо за ответ! Нам сейчас важно услышать все мнения.
Меня терзают смутные сомнения (с) и поэтому я советуюсь.
У вас очень успешный академически ребёнок и всё сложилось, а мы опасаемся, что наш может растерять мотивацию по пути к цели)
01.02.2025 03:03:11, Olar
Я тоже опасалась, что может растерять мотивацию, но заранее везде соломки не подстелить. 01.02.2025 08:29:55, anvi
Чтобы не сдулся, важно иметь соответствующее окружение. И чтобы амбиции родителей не превышали возможности ребенка.
31.01.2025 15:49:26, Julinika
Olar
Амбиции родителей не превышают возможности ребёнка. Мы бережно к нему относимся, никто на него не давит, занятиями не нагружаем, не заставляем, у ребёнка очень много свободного времени, интересного досуга и он выглядит вполне счастливым) 31.01.2025 16:22:01, Olar
Да это я так, в общем. Очень часто подобное звучит в отношении других детей. "Вот, ребенок выгорел, потому что родители реализовывали свои амбиции". А у ребенка, может, просто интересы поменялись. Или какие-то проблемы возникли.
31.01.2025 21:19:21, Julinika
Olar
Да, такое бывает, но мы с мужем себя контролируем))))
Стараемся действовать только в интересах ребёнка.
01.02.2025 03:08:13, Olar

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!