Всем доброго дня. Сложилась ситуация, нужен совет.
Дочка учится в 11 классе. Сдает математику профиль. Сообразительная, база знаний есть, но ленивая.
к самостоятельной подготовке неспособная.
В сентябре нашли репетитора, эксперт ЕГЭ, женщина в возрасте, добрая и мягкая.
Занимаются раз в неделю, задает задания, ребенок их не выполняет. Пробник написала на 50+.
К репетитору ходить не отказывается.
Видя дома благостную картину, стала связываться с репетитором.
Она мне мол да, заданий домашних не делает, но в целом девочка хорошая, сообразительная, на занятии работает, решает.
Надо отрабатывать темы, скажите, с чего начать? яЯ назвала задания, которые в последний раз вызвати затрудненияю
Репетитор сказала, что вышлет ей задания, а мне ответы --отрабатывайте.
Это так принято нынче у репетиторов?
Или она понимает, что ребенок ленивый, она его заставить не может?
Я в замешательстве.
Думаю нужен другой репетитор, более строгий. Но как такого найти?
Или такому ребенку никакой не поможет?
Поговорите со мной. Что бы вы сделали на моем месте.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Репетиторы (Занятия с репетитором)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знаю, тут есть репетиторы, педагоги и опытные родители Помогите.
27.01.2025 14:34:17, Fasol-ka289 комментариев
Репетитор не должен как-то мощно мотивировать, предполагается, что к нему попадает ученик с мотивацией. Так что - сами, сами...
Ну, или к психологу. У меня подруга как раз занимается такими случаями: мотивацией, самоорганизацией... Это отдельный непростой труд. 05.02.2025 16:44:02, av10
Ну, или к психологу. У меня подруга как раз занимается такими случаями: мотивацией, самоорганизацией... Это отдельный непростой труд. 05.02.2025 16:44:02, av10

Простите еще раз. Может быть, попробовать как-то заставить? Репетитор не может заставить, разве что отказаться заниматься. Времени у вас почти не осталось. Отлично понимаю, что чувствуют родители в подобных ситуациях.
(мне, школьнице, однажды помогло в муз.школе, когда педагог отпустила во второй или третий раз с урока быстро. Я сыграла программу, она отдала дневник без записи со словами "понимаю, что у тебя не было времени заниматься, задание то же" и я пошла домой. До этого оставляли после уроков, писали гневные письма родителям, ставили колы и двойки. Но, когда перестали заниматься, было мощным стимулом).
03.02.2025 16:20:31, фа

денег. Да, это дорого и можно было бы мне меньше работать или купить что-нибудь полезное. Но мне не хотелось терять время и ждать, пока там дочь дорастет до сознательности.
Итог- учится на бюджете, сдает предметы сама, без хвостов , вот сессию сдала без троек.
В вашем случае времени до экзамена мало. Можете поискать сейчас другого репетитора, но это обычно сильно дороже, и никто вам ничего не гарантирует, конечно же. Знаете, как в поликлинике врачи говорят" ну и чего же вы, милочка так запустили". Можно увеличить количество часов с преподавателем. Заниматься 2 или 3 раза в неделю. Принять для себя, что дочь может не пройти на бюджет в этом году. Готовить деньги на внебюджет или искать вуз с более низкими баллами, возможно, в другом городе. Ещё вариант пересдавать экзамен на следующий год и
перепоступать. Ничего страшного пойти в кофейню баристой и зарабатывать себе на репетиторов по математике нет. 01.02.2025 12:57:10, позитив
Как мама маме и как репетитор. А что вы хотите от репетитора, с которым вы (ну, дочь) занимаетесь 1 раз в неделю. 1 раз в неделю - это про "повторить и углубить" то, что знает ребенок. 1 раз английский, 1 раз математика, 1 раз химия - одно и то же. Для незнающего, отстающего ребенка это ни о чём.
И не обижайтесь.
Как мама могу сказать, что - да, тяжело заставлять, мотивировать. Но вам нужен результат? А ребенку? Ну, вот и разбирайтесь с этим.
А как репетитор - 80% успеха это выполнение домашки! Всегда. А особенно тогда, когда занятия редкие.
Отношение ко всему происходящему репетитора объясняется легко - если ребенку не надо, маме не надо(вы только сейчас решили спросить что-как), почему это должно тревожить репетитора? С её стороны всё честно - на немногочисленных уроках "ребенок работает, решает", ну и отлично. Работа делается. В меру сил репетитора, т.е. 1 час в неделю. Заставлять репетитор не обязан. Это не входит в его зону ответственности.
31.01.2025 13:16:19, мимоша
И не обижайтесь.
Как мама могу сказать, что - да, тяжело заставлять, мотивировать. Но вам нужен результат? А ребенку? Ну, вот и разбирайтесь с этим.
А как репетитор - 80% успеха это выполнение домашки! Всегда. А особенно тогда, когда занятия редкие.
Отношение ко всему происходящему репетитора объясняется легко - если ребенку не надо, маме не надо(вы только сейчас решили спросить что-как), почему это должно тревожить репетитора? С её стороны всё честно - на немногочисленных уроках "ребенок работает, решает", ну и отлично. Работа делается. В меру сил репетитора, т.е. 1 час в неделю. Заставлять репетитор не обязан. Это не входит в его зону ответственности.
31.01.2025 13:16:19, мимоша
как я поняла репетитора - может, потому что сама сказала бы так же - сама дз девочка делать неспособна, но раза в неделю мало, без дз-то, мама (как я поняла) вызвалась помочь, то я высылаю дз - родитель сидит рядом, мотивирует, проверяет по ключам. если все ок, то ок. если нет - отправляем решение репетитору. Ну и в строгого репетитора я не верю. Чем он может повлиять? Без дз на урок не приходите? Найду нового ученика. Ну ок, но текущему-то как это поможет? Не уверена, что это прям мотивирует именно детей. Только если родителей - репетитор хороший/проверенный/с трудом найденный/ с хорошими отзывами, и они уже пинают детей, чтоб делали дз
28.01.2025 20:36:34, Cветлана
28.01.2025 20:36:34, Cветлана
и я точно никого не заставляю, даже во втором классе. все идет от родителей. если родители внушают ребенку, что без дз прийти на урок нельзя к репетитору, то дети делают. Если мама первая начинает оправдывать ребенка - он устал, не захотел, был занят более важными вещами - то что я сделаю? Как по мне, заниматься можно хоть с дз, хоть без, понятно, что без него прогресс будет крайне низким. В случае с экзаменами - особенно, т.к. там весь смысл в самостоятельном прорешивании, репетитор только направляет и подсказывает
28.01.2025 20:40:35, Cветлана
У меня такая же дочка, сообразительная, но ленивая, и к тому же ранимая, чуть что плачет.
Был у нас репетитор строгий и требовательный, дочь с ней контакта не нашла. Репетитор постоянно мне жаловалась на дочку, говорила, что она вообще профиль не сдаст, потому что заниматься не хочет и вообще не математический склад ума, ага....
С нового года заниматься перестали, стали копить деньги на платное))) ЕГЭ сдала на средний бал, поступила платно в технический вуз (МИРЭА), который успешно закончила и сразу нашла престижную работу.
Избавьтесь от лишней тревожности, за несколько месяцев уже ничего не исправить, только страху нагоните и ей и себе. Отпустите ситуацию. У вас девочка, в армию не заберут, поступите платно, или на заочку, ну или в колледж. 28.01.2025 16:39:31, gala22
Был у нас репетитор строгий и требовательный, дочь с ней контакта не нашла. Репетитор постоянно мне жаловалась на дочку, говорила, что она вообще профиль не сдаст, потому что заниматься не хочет и вообще не математический склад ума, ага....
С нового года заниматься перестали, стали копить деньги на платное))) ЕГЭ сдала на средний бал, поступила платно в технический вуз (МИРЭА), который успешно закончила и сразу нашла престижную работу.
Избавьтесь от лишней тревожности, за несколько месяцев уже ничего не исправить, только страху нагоните и ей и себе. Отпустите ситуацию. У вас девочка, в армию не заберут, поступите платно, или на заочку, ну или в колледж. 28.01.2025 16:39:31, gala22

плохой метод ((( на моих (и на мне в т.ч.) не сработает. то есть, может и сработает, но день два.
28.01.2025 14:40:25, Акцент
28.01.2025 14:40:25, Акцент

и знает как.
мой ребенок сказал, что то, что они не понимают в школе, проходя пять уроков. репетитор рассказал за час. чудо? чудо! такому учиться хочется? хочется! вот и тянется за ним... тройки поменялись на пятерки. учитель сказала - ну вот видишь, выучил, а говорит, что не понятно. ребенок говорит - ооочень хотелось ей сказать, что а научила-то меня НЕ ТЫ! (((( хотя учитель хорошая, и с прошлого года ее ученики поступили без репетиторов на физ.фак мгу... не знаю, что не так. но с нами любви не случилось ((
28.01.2025 14:42:32, Акцент
мой ребенок сказал, что то, что они не понимают в школе, проходя пять уроков. репетитор рассказал за час. чудо? чудо! такому учиться хочется? хочется! вот и тянется за ним... тройки поменялись на пятерки. учитель сказала - ну вот видишь, выучил, а говорит, что не понятно. ребенок говорит - ооочень хотелось ей сказать, что а научила-то меня НЕ ТЫ! (((( хотя учитель хорошая, и с прошлого года ее ученики поступили без репетиторов на физ.фак мгу... не знаю, что не так. но с нами любви не случилось ((
28.01.2025 14:42:32, Акцент

А вот поставить в известность родителей, конечно, надо.
28.01.2025 16:05:50, PigletSPb

28.01.2025 14:57:22, Minona

Репетитор не должен заставлять, он в принципе работает с мотивированными детьми. С теми, кто понимает, что нужна помощь и пользуется
шансом.
Ещё можно расширить список возможных профессий.Есть редкие, востребованные и кризисоустойчивые профессии, связанные с биологией. 27.01.2025 22:28:54, Жить хорошо!

28.01.2025 16:50:23, Жить хорошо!

Результат - результат обоюдной ответственности. Репетитор может хорошо делать свою часть работы, но ребёнка заставить выполнять свои обязательства она не может. Но она может своевременно информировать родителей и здесь уже вилка решений: родители включаются в процесс/меняем репетитора/ репетитор не готов заниматься.
Я бы на Вашем месте поговорила с ребёнком (поняла бы мотивации и планы), искала бы другого репетитора и увеличивала количество часов (1 р в неделю мало).
27.01.2025 21:46:49, Санвиталия

ОГЭ она без репетиторов сдала на 4 по математике, русскому, обществу. И 5 по биологии.
Вуза мечты нет. Как то вяло определилась поступать в пед. На биологию.
Ведет себя как дура:(
Ребенок приемный.
Что делать - голову сломала.
Учить платно могу, но очень обижает ее отношение к подготовке. Проучить - отправить в колледж...
Жалко, второго шанса получить дневное высшее вряд ли будет. С такими то выкрутасами. 27.01.2025 19:55:07, Fasol-ka

почему же, девочке можно поступать и через год, и через два.
колледжи (мы были на дод) после школы бпл только с проходным баллом 4.8 и выше ((( подозреваю, что у девочки п.б. ниже ((
разговаривать. кто-то давал тут ссылку на психолога... может, к нему? ... некоторые умеют разговаривать с детьми.
28.01.2025 14:48:45, Акцент
колледжи (мы были на дод) после школы бпл только с проходным баллом 4.8 и выше ((( подозреваю, что у девочки п.б. ниже ((
разговаривать. кто-то давал тут ссылку на психолога... может, к нему? ... некоторые умеют разговаривать с детьми.
28.01.2025 14:48:45, Акцент
Ну я бы не сказала, что у нее какие-то особые выкрутасы. Много таких детей, которые сдают егэ на проходные только на платное, не расстраивайтесь. И время у вас есть еще подтянуть предметы. В тематические тг-чаты родителей про поступление вступили? Там хорошая поддержка и много информации по теме. Если нет, здесь и админ одного из чатов есть), наверняка даст ссылку).
28.01.2025 01:05:54, Оттолина

Ирина, а добавьте меня в чат(ы). Следующие дети подросли. Возвращаюсь к станку.:) (Может помните меня, ломали тут копья в 2017-2019)
31.01.2025 13:29:26, мимоша
31.01.2025 13:29:26, мимоша

27.01.2025 22:45:46, Степная кошка

Если она сдаст Егэ на около 180- 200 б +/-, то таких "ленивых" постраны. Как-то учатся и на бюджете, на факультетах с проходными от 120 баллов, явно не все вылетают.
28.01.2025 07:54:35, Оттолина
интересно, что это за факультеты с проходными от 120 баллов, где биология. или это платно?
28.01.2025 14:51:06, Акцент
28.01.2025 14:51:06, Акцент
Бюджет. На табитуриенте по фильтрам посмотрите, в Тимке, Скрябинке, Росбиотехе есть варианты. Да и в Бауманке можно пойти на ландшафтный дизайн) с небольшими баллами. Есть конечно нюанс), это филиал Бауманки, бывший Лестех в Мытищах). Но в дипломе этого не пишут).
28.01.2025 17:45:21, Оттолина
В вузах учатся не только мотивированные, полно неопределившихся.
28.01.2025 09:14:24, Оттолина
Это да. Но и репетитор не поможет, это же факт. Глобально то репетитору все равно, лишь бы платили. Будет заниматься пока кому-либо не надоест или пока не закончит/не бросит.
28.01.2025 15:55:38, Иришка-Мартышка
28.01.2025 15:55:38, Иришка-Мартышка
С репетитором конечно надо что-то решать им, или с этим брать еще допзанятие в неделю, или менять его. Но сначала найти нового, лучше, а уж потом только отказываться от имеющегося.
28.01.2025 17:50:23, Оттолина

Знаю одну благополучную вполне девочку из приличной семьи, которая толком не училась, ОГЭ сдавала кое-как, один даже пересдавала чуть не дважды. После 9 чудом попала в колледж. Заканчивает второй курс, пятерки получает, увлеклась, поговаривает о ВО после окончания колледжа.
Моя личная старшая деточка, которая в школе категорически говорила, что ВО ей не нужно и училась с трудом, в колледже первая ученица, в этом году заканчивает, надеется поступать в вуз после.
Так что я да, за колледж, если деточка учиться не готов еще после 9 класса. Да и после 11 тоже.
27.01.2025 22:05:15, УникаЛьнаЯ

Кстати, у вас колледж не при вузе? А то некоторые вузы практикуют укороченную программу вуза при поступлении из своего же колледжа. По крайней мере платно точно такое есть в той же Плешке.
28.01.2025 20:05:09, Оттолина

Заочное, кмк, должно быть не так сложно как раз.
Это платное?
27.01.2025 22:25:00, УникаЛьнаЯ

Что такого тянуть в заочном надо? Как раз самый лайтовый и халявный вариант учебы. Может лучше на очно-заочное, если есть такое у вас?
27.01.2025 22:22:53, Оттолина
Возможно, сомневается, что сможет сама себя заставить. Особенно если еще и работа предполагается.
Все-таки на дневном более понятные требования и как ни крути, но постоянный контроль, потому что сдавать надо что-то постоянно. Да и основная забота это учеба.
27.01.2025 22:33:40, Иришка-Мартышка
Все-таки на дневном более понятные требования и как ни крути, но постоянный контроль, потому что сдавать надо что-то постоянно. Да и основная забота это учеба.
27.01.2025 22:33:40, Иришка-Мартышка
Посоветую Тимирязевку, непопулярное направление. Технологии переработки растительного сырья или мясного или что-то похожее выбирайте. Куда пройдёт на бюджет. Профессия эта всегда нужна, при продуктах будет. Может там и математика не понадобится. Вылететь из Тимирязевки сложно.
27.01.2025 21:45:49, Лимонный сироп
27.01.2025 21:45:49, Лимонный сироп
У нас из 32 человек в группе доучилось только 14.
Там нельзя много пропускать, лабораторки никак потом не отработать. На разнообразной химии народ пачками выбывал. 27.01.2025 22:23:18, Тимирязевка
Там нельзя много пропускать, лабораторки никак потом не отработать. На разнообразной химии народ пачками выбывал. 27.01.2025 22:23:18, Тимирязевка
Не прогуливает, но и ничего не делает. Второе намного важнее в данной ситуации.
28.01.2025 15:56:19, Иришка-Мартышка
28.01.2025 15:56:19, Иришка-Мартышка
не прогуливает это очень важно. что значит, ничего не делает? уроки посещает, на уроках работает. это НЕ ничего.
28.01.2025 16:12:59, Акцент
28.01.2025 16:12:59, Акцент
Если в вузе можно учиться попо-часами, то и отлично. Там всё будет зависеть уже от самой студентки. Проявит терпение - доучится. А у вас какой код направления был?
27.01.2025 22:44:42, Лимонный сироп
27.01.2025 22:44:42, Лимонный сироп
Дело не в попочасах.
Если пропустил практическое занятие (а их очень много, почти каждый семинар по большинству предметов), то никто тебе его организовывать заново не будет. Нет посещения, нет темы, нет оценки, нет допуска к аттестации. Народ чуть загулял из-за любви, болезни, лени или работы - и всё :) Даже физру можно было как-то отработать, а лабы нет.
У меня биотехнология была, кодами тогда не оперировали. 27.01.2025 23:25:04, Тимирязевка
Если пропустил практическое занятие (а их очень много, почти каждый семинар по большинству предметов), то никто тебе его организовывать заново не будет. Нет посещения, нет темы, нет оценки, нет допуска к аттестации. Народ чуть загулял из-за любви, болезни, лени или работы - и всё :) Даже физру можно было как-то отработать, а лабы нет.
У меня биотехнология была, кодами тогда не оперировали. 27.01.2025 23:25:04, Тимирязевка
практические занятия для большинства известных мне детей - как раз плюс! для тех, конечно, кто не прогуливает (а я так поняла, что девочка не прогуливает).
28.01.2025 14:53:49, Акцент
28.01.2025 14:53:49, Акцент
Биотехнология мне кажется сложнее. Она и сейчас есть как отдельное направление. ВО это же не просто раздача корочек, везде учиться надо. А по статистике, получают диплом менее 50% поступивших абитуриентов. Причем не только у нас, в других странах так же. Так что вы меня не удивили.
27.01.2025 23:38:15, Лимонный сироп
27.01.2025 23:38:15, Лимонный сироп
Я не хотела вас удивлять. Просто вы сказали, что вылететь из Тимирязевки сложно.
27.01.2025 23:49:42, Тимирязевка
Да, такое мнение бытует в последние годы. Возможно, раньше всё было строже. Ну и в общем, проходные баллы косвенно это подтверждают. Очередь к ним явно не стоит на бюджет. Если всех выгонять пачками, кого учить будут.
28.01.2025 00:35:33, Лимонный сироп
28.01.2025 00:35:33, Лимонный сироп

Нет, посмотрела сейчас на Табитуриенте. Русский, Математика и Биология. Химия кое-где на выбор вместо биологии. Проходные баллы прошлого года 146, 161, 174 и т.п.
27.01.2025 21:59:40, Лимонный сироп
27.01.2025 21:59:40, Лимонный сироп

Но химии там будет много..... А к сожалению не все кто любит биологию- любят химию. И не всем она дается... 27.01.2025 22:25:46, совунья и её дети
Возьмут репетитора.
Но это конечно надо бы пораньше учить... не с 11 класса (
28.01.2025 14:57:20, Акцент
Но это конечно надо бы пораньше учить... не с 11 класса (
28.01.2025 14:57:20, Акцент
Не все шансы используются, это надо просто принять. Имхо. В конце концов ваша готовность помочь, если вдруг реально захочет - это тоже очень-очень много.
Но пока я бы сильно задумалась. Вы уже платите деньги в трубу, за обучение надо будет заплатить больше. Плюс вероятность хвостов и вылета, с таким то отношением.
Честно говоря, в колледже то тоже надо учиться, тем более если речь тоже о педагогическом, это не на условного маляра. А дальше захочет выучится. Даже если не на дневном, главное то результат.
Пока разговаривать, убеждать, дальше смотреть по результатам. Имхо. Сил вам.
27.01.2025 21:28:04, Иришка-Мартышка
Но пока я бы сильно задумалась. Вы уже платите деньги в трубу, за обучение надо будет заплатить больше. Плюс вероятность хвостов и вылета, с таким то отношением.
Честно говоря, в колледже то тоже надо учиться, тем более если речь тоже о педагогическом, это не на условного маляра. А дальше захочет выучится. Даже если не на дневном, главное то результат.
Пока разговаривать, убеждать, дальше смотреть по результатам. Имхо. Сил вам.
27.01.2025 21:28:04, Иришка-Мартышка

Вообще упор надо конечно делать на биологию и русский. Вот их желательно на 80+ сдать. А пор математике вполне хватит 60+ даже на бюджет. Это точно не основной экзамен . Или у Вас общество+ биология+ математика ? Лучше бы конечно поискать Вузы где общество+ русский + биология- такие есть! Можно на дефектолога, психолога( социального педагога) начальные может быть где-то. И на биологию есть? Может региональные(филиалы)
Я бы на вашем месте поговорила бы с дочерью... чего она хочет, она не Вы! Может она "по течению плывет" поэтому и такие отношение... В конце концов она не мальчик, ей в армию не идти. Даже если и сдаст хуже чем могла бы... есть 3 варианта платное, колледж, поработать разобраться в себе и пересдать что не получилось поступить на следующий год. Ничего страшного нет ни в одном из этих вариантов.
Но все же думаю надо конечно поругаться немножко на неё :) Построже .
И ничего не ведет она себя ни как дура! Просто инфантильная девочка, ещё не повзрослела, не разобралась в том чего хочет куда поступать чем заниматься. Бывает...
Может и правда колледж лучше но какой, на кого? Там практики больше конечно и профессию сразу видишь.... 27.01.2025 21:11:20, совунья и её дети
Био по результатам егэ в среднем сдают ниже, чем математику. Русский на любое направление поступления в стране строго обязателен), без него нет набора егэ. И все егэ равноценны, в наборе нет основных и не основных.
27.01.2025 21:33:31, Оттолина

Думаете я просто так рассуждаю? У меня 4 года назад была выпускница, и сейчас выпускник :) А биологию у меня дочь и ОГЭ И ЕГЭ сдавала, я знаю уровень заданий.
В наборе конечно нет основных и не основных. Но на определенные специальности все равно уровень по определенным предметам выше по баллам должен быть т.е в мединститут идут люди с баллами 75-85 по химии - биологии, как минимум, а пединститут по 75-85 по обществу, а третий экзамен он часто ниже, кроме русского :)- вот по нему и добирается порой проходной балл :) 27.01.2025 21:50:11, совунья и её дети
Откуда такие данные про русский? В том то и сложность, что русский абсолютно на всех специальностях. Без исключений.
И при этом русский един для всех, в отличие от математики. Не понимаю почему математику разделили, это скорее с русским делать надо было. А на данный момент русский единый экзамен для все, как для тех кто на филологию поступает, так и для технарей. И на сумму баллов влияет очень даже.
Удивительно, что у вас выпускники, а вы думаете, что русский только для аттестата )) Он и в наше время был везде, только тогда было проще, для технарей вступительный был зачет/незачет. Достаточно было на 3 написать. А теперь такое не проходит.
27.01.2025 22:38:43, Иришка-Мартышка
И при этом русский един для всех, в отличие от математики. Не понимаю почему математику разделили, это скорее с русским делать надо было. А на данный момент русский единый экзамен для все, как для тех кто на филологию поступает, так и для технарей. И на сумму баллов влияет очень даже.
Удивительно, что у вас выпускники, а вы думаете, что русский только для аттестата )) Он и в наше время был везде, только тогда было проще, для технарей вступительный был зачет/незачет. Достаточно было на 3 написать. А теперь такое не проходит.
27.01.2025 22:38:43, Иришка-Мартышка

По всем остальным экзаменам нужно если хочешь сдать на более-менее приличные баллы, нужно заниматься много. Обычно нужны репетиторы. 28.01.2025 00:43:08, совунья и её дети
Почему математику разделили? Потому что в 2014 году не было слива материалов ЕГЭ в сеть, неоткуда было списать, купить, как раньше, и вся страна завалила математику до такой степени, что пришлось опускать порог сдачи на несколько баллов. Поэтому с 2015 года и ввели базу с профилем. Не соображает большинство по математике на уровне общеобразовательной школы. Русский легче - проще набрать минимум.
27.01.2025 23:46:07, бим-бом
+, фшоки(
27.01.2025 23:27:51, Оттолина
Русский обязателен везде. Откройте любой агрегатор или сайт вуза. Уровень по баллам какого-либо егэ не обязателен выше ни для какого направления. Главное, набрать нужную сумму баллов егэ+ид.
Извините, но вы похоже не очень в теме поступления). 27.01.2025 22:27:56, Оттолина
Извините, но вы похоже не очень в теме поступления). 27.01.2025 22:27:56, Оттолина

а сын вообще сдает 2 экзамена- русский и базу, только чтобы получить аттестат. поэтому русский и обязателен по любому. 28.01.2025 00:53:14, совунья и её дети
У него всерос? Или наоборот, в вуз не планирует поступать?
28.01.2025 01:08:23, Оттолина
Биология - очень сложный егэ(, его готовят 2 года, она на сколько баллов пробник по био пишет?
Льготы/квота сироте для поступления есть у нее?
Вы смотрели проходные на бюджет в педах, есть у нее шансы их набрать? В принципе с био можно и на дефектологию в пед (очень востребовано, и есть целевые).
На ДОДы в разные вузы ездили с ней? Сейчас как раз проходят, можно разные прсмотреть, может и интерес появится. 27.01.2025 20:44:04, Оттолина
Льготы/квота сироте для поступления есть у нее?
Вы смотрели проходные на бюджет в педах, есть у нее шансы их набрать? В принципе с био можно и на дефектологию в пед (очень востребовано, и есть целевые).
На ДОДы в разные вузы ездили с ней? Сейчас как раз проходят, можно разные прсмотреть, может и интерес появится. 27.01.2025 20:44:04, Оттолина

27.01.2025 20:37:33, Зимняя (р.пианистка)
наш точно знает; меж тем, я Ваше сообщение про "оттачиваете простое" прочла как китайскую грамоту ))) этоужас, а не экзамены ((
28.01.2025 14:59:58, Акцент
28.01.2025 14:59:58, Акцент

Вяло определилась... А учиться-то там планируется?
Чем плох колледж? Ну не будет дневного высшего. Так, может, оно только Вам нужно?
Когда нужно, в учебу вгрызаются, если родители оплатить не смогут.
27.01.2025 20:21:33, Яшими ( МарикаЧ)

Я к тому, что может, дело не в репетиторе и ДЗ?
27.01.2025 18:48:08, Nata_lia

ОГЭ не показатель, ОГЭ практически все на отлично пишут без подготовки
27.01.2025 18:42:10, Olga1999 tel
Практически все ваши знакомые или так лихо про практически всех 9-классников? Если второе, то у вас категорически не верные данные ))
27.01.2025 18:47:19, Иришка-Мартышка
27.01.2025 18:47:19, Иришка-Мартышка
Я просто за все годы не знаю детей, у кого с ОГЭ проблемы были. Может быть , где-то есть не очень хорошие результаты
27.01.2025 18:51:33, Olga1999 tel
Где-то? Вы в курсе, что качество ежегодного мцко по математике в 4 классах Москвы составляет только 60%? Думаете, они резко умнеют к 9-му? Только из моей аудитории на ОГЭ прошлого года вынесли половину сданных работ на исправление. Вот так получают красивую статистику. Потому что этим детям нужно выдать аттестаты. И именно поэтому в 9 классах нет камер.
27.01.2025 23:36:58, бим-бом

Внук знакомой 3 года назад ОГЭ по математике сдал только с 3 раза на 3 (на минимальный порог). Да, не учил, не готовился, учился в онлайн школе, репетитора взяли после первого завала.
27.01.2025 19:10:32, Оттолина
Не очень хорошие это какие по вашему? ))
Лично знаю двоих, не сдавших ОГЭ. Одна из них буквально прошлой весной, в началке была отличницей. И это Москва
27.01.2025 18:56:14, Иришка-Мартышка
Лично знаю двоих, не сдавших ОГЭ. Одна из них буквально прошлой весной, в началке была отличницей. И это Москва
27.01.2025 18:56:14, Иришка-Мартышка

27.01.2025 18:54:06, Mary M.
Приятель сына написал русский на 3, хотя по баллов было больше. Но сейчас в обязательных ОГЭ по математике и русскому есть доп критерии для получения определенных оценок. Вот приятелю этого не хватило, в каком то определенном задании не добрал. Математика без геометрии это в принципе не сдал, ну об этом вы явно в курсе.
27.01.2025 21:32:32, Иришка-Мартышка
27.01.2025 21:32:32, Иришка-Мартышка

27.01.2025 18:45:28, Mary M.
Соглашусь, что 3 - очень яркий показатель
27.01.2025 18:47:45, Olga1999 tel

У меня другие наблюдения. Каждое лето меня кормят очень неглупые дети, которые пересдают двойки по ОГЭ в сентябре. 27.01.2025 18:44:07, Зимняя (р.пианистка)
)А глупые тогда что делают с ОГЭ?
27.01.2025 18:47:02, Olga1999 tel

Все таки первый серьезный экзамен.
ОГЭ шки очень сырые сдают. Ещё мелкие, много болеют, пропускают, сдувают, в итоге башка пустая.
Знакомая девочка отличница просто перепутала ячейки ответов, представляете??! Записала неверно ВСЕ ответы. Это два, машине все равно.
Репетиторы заставляют перепроверять, оформлять, возвращаться к решениям, правильно распределять время.
Я сама хожу писать ЕГЭ. Это жесть, когда я в июне при +33 сидела у окна под палящим солнцем, напомню в школе нет кондеев, у меня ручка в руках плавилась, я через два часа вылетела оттуда как из пушки, не доделала часть.
А ОГЭ же птенцы, они учебники прячут в штаны и роняют их в коридоре)) 27.01.2025 18:55:08, Зимняя (р.пианистка)
Кстати, вопрос оформления очень важный. И когда я раньше читала, что дети из физматов часто теряют баллы то удивлялась. А в итоге сама лично это наблюдала год назад. Они тупо не привыкли расписывать, им даже оценки за это снижают.
А тут наоборот, надо все по критериям расписать. И да, этому учат отдельно, без подготовки умные дети способны не набрать на 5 из-за того, что не расписали "как надо".
27.01.2025 18:59:29, Иришка-Мартышка
А тут наоборот, надо все по критериям расписать. И да, этому учат отдельно, без подготовки умные дети способны не набрать на 5 из-за того, что не расписали "как надо".
27.01.2025 18:59:29, Иришка-Мартышка
Приучают расписывать каждое действие? Я таких не встречала, наоборот, зачем тратить время на очевидное, тем более расписывать каждое действие.
27.01.2025 21:36:19, Иришка-Мартышка
27.01.2025 21:36:19, Иришка-Мартышка
Показано 105 комментариев из 289
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание