Раздел: Выбор школы (выбор школы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pilar

Специализация с 5 класса

Рассказали мне про одну школу в пределах транспортной доступности. Там специализация с 5 класса: два естественнонаучных, два лингвистических, два социально-экономических и один общеобразовательный. В специализированных от 16 до 20 учеников, в общеобразовательном - 36.
Вопрос, собственно, попадалось ли кому такое? На мой взгляд, специализация с 5 класса - это слишком рано. К тому же, гложут меня подозрения, что в общеобразовательный класс в этой школе сливают всех плохоуспевающих в параллели. В общем, отдали бы вы, девушки, ребёнка в такую школу?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
10.01.2025 15:12:07,

135 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мало информации. Изучила бы детали. Учебные планы, общую атмосферу. 13.01.2025 21:52:21, av10
Аккуратова Мария
с5 класса специально отдала в языковую школу, потому что дочь гуманитарий
в лингвистический точно отдала бы
13.01.2025 12:33:15, Аккуратова Мария
Младшую перевела в дворовую школу, где профили с 5 класса. Но дочь переходила в 6, где был только английский. Выбрали профиль, где 2 языка, в итоге немецкий учила с нуля с репетитором летом. В школе взяла бесплатный доп по немецкому. Пока все отлично. С 7 уйдет в мат.вертикаль, так как в нынешнем профиле математика будет базовая. 12.01.2025 16:03:02, Eleno4ka
Роль второго плана
У нас такая школа. Физмат 2 класса в параллели, химбио, англ, айти, физкульт, эстетич, общеобразовательный по 1-му классу в параллели.
Специально не отдавали, она просто по месту жительства у нас такая.
Рано. Это очень рано.
И толком никуда не переведёшь - рядом из школ крутой лицей, школа с углубл англ, углубл франц. И наша школа меньшее из зол.
С прошлого года этот дебильный эксперимент прекратили, теперь специализация с седьмого класса.
11.01.2025 23:55:12, Роль второго плана
у нас так было, с 5 класса гуманитарный , физмат и общеобразовательный. может и рано, но в началке уже видно склонность ребенка. 11.01.2025 22:07:02, Еленовна
Лягушка
У сына в лицее профильные классы с 6-го, «общеобразовательного» класса нет вовсе. На собрании перед переходом в 6 класс объясняли, что программа в любом классе соответствует фгос, то есть преподаются все предметы в установленном количестве часов плюс добавлены предметы по профилю. 11.01.2025 02:35:53, Лягушка
У моего с 5го класса математический, сейчас в сын в 6ом, далее - физмат. Тоже разные классы по углублению. Метро Аэропорт, Москва. Сын и я очень довольны школой, педагогами и контингентом в классе. 10.01.2025 23:26:54, Daria
УникаЛьнаЯ
В школе моих детей давно есть профили с 5 класса, вот сейчас -  математическая направленность, лингво-математическая направленность, лингвистическая направленность, гуманитарная направленность, естественно-научная направленность. Когда мои учились, еще был класс «художников», вот мои в него и поступали )))
Но у нас число учеников не отличается в "обычных" и "профильных" классах, а в некоторых профильных и больше.

Короче само наличие возможности ранней предпрофильной направленности меня бы не смутило. А вот в чем отличия и т.д. - надо узнавать. У нас где-то на сайте школы было можно найти это все, но я давно не интересовалась, конечно.
10.01.2025 22:51:05, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Отдала бы, в естественно-научный. Во многих физ-мат школах с 5-го класса набирают классы.
10.01.2025 22:48:04, Mary M.
Да. 10.01.2025 23:27:30, Daria
Бывает такое. Я бы смотрела вообще на школу, если уровень подготовки высокий и атмосфера хорошая, то отдала бы. В естественно-научный 10.01.2025 22:40:05, Беата (просто читатель)
PigletSPb
Только если у ребенка была бы ранняя сформированная профориентация. Я сама в 4 классе поняла, что мне интересен исключительно иностранный язык. Им-то я и занималась до конца школы. А все остальные предметы для меня были совершенно вторичны. И если бы у меня было не 6 английских в неделю, а 36 вместо всяких математик, физик и прочего, я была бы совершенно счастлива. 10.01.2025 21:37:37, PigletSPb
Снеженика
Вот аналогично про инглиш , у нас преподаватель была Стелла Францевна и училась я в ленинг.обл. Может спросить чего деть хочет? 10.01.2025 21:47:22, Снеженика
PigletSPb
Редко когда к концу 4 класса сможет определиться. Но спросить всегда надо. :)
10.01.2025 21:55:37, PigletSPb
У меня оба ребенка учились (младший до сих пор учится) в такой. Совершенно обычная дворовая школа, просто первое распределение по профилям с 5 класса.
Да, это рано, да в общеобразовательных обычно собраны самые слабые дети: бывают исключения, например моя старшая в таком училась с 5 по 9 класс, просто после началки дети и родители не захотели разделяться по разным классам, байкотировали выбор профилей и за это обозлившаяся директор обозвала один из сильнейших классов школы общеобразовательным)) но ничего дружно доучились до 9 класса, а дальше уже перераспределились.
В других профилях тоже бывают слабые классы. Как правило при таком распределении самые приличные это физматы (инженерные или еще как-то они называются) из них потом большая часть поступает в мат.вертикаль в 7 классе, просто потому что они усиленно готовятся к этой отборочной диагностике, из других профилей сложнее потом перейти в мат.вертикаль.
Специально отдавать и возить детей в школу с таким ранним распределением не стала бы, просто она у нас во дворе.
И хочу заметить, что эти постоянные отборы, перемешивания детей почти каждые 2-3 года приводят к тому, что нет по сути дружных классов в конце, все дружат кучками/группками и общаются с бывшими одноклассниками в параллелях - видеть это немного печально.
10.01.2025 20:39:52, maririana
Это тенденция такая - вроде как разноуровневый подход по запросу родителей, чтобы не сбегали в сильные школы. В нашей та же история - будут делать из нынешних 4-х маткласс, естественно-научный и остальные - общеобразовательные ( на педагогическом языке - слив). Таким образом сохранят сильных детей, т.к. будет отбор, и эти дети будут учиться в среде, способствующей обучению. Как будут заходить учителя в "слив", и что там будет твориться - лучше не говорить.
Но это первый такой опыт. Думаю, через два-три года, когда начнутся ЧП на фоне деградации и массовая несдача диагностик (а на кого "сливу" ориентироваться во время обучения?), всё вернут на круги своя.
10.01.2025 19:57:43, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Этой тенденции уже много лет :) Моя старшая в 5 класс шла - в школе уже на тот момент были профили, а ей сейчас уж 21 годик.
10.01.2025 23:00:54, УникаЛьнаЯ
Когда моя училась в школе (закончила 10 лет назад), то в тренде были страты. Перетекали дети из уровня в уровень в зависимости от промежуточных результатов. Так резвилась средняя школа. Профили у моей были только в старшей школе. Помню собрание в актовом зале, когда нам, родителям, выдали рыбу учебного плана, и мы набирали своим детям часы по профильным предметам в рамках возможного. 10.01.2025 23:08:26, бим-бом
Musenka
А у нас наоборот - так всегда было: формировались приоритетные списки всех четвероклассников (по итогам года и работам МЦКО), те, кто в первых рядах, имели возможность выбора, в какой класс хотят отдать ребенка, - в лингвистический, математический, гимназический или в общеобразовательные. Ну, это для тех, кто оставался в школе, а не уходил в 5 класс в другие, типа Курчатовской.
А в последние годы школа тихо умирает, спецклассы один за другим исчезают, мой вот прошлогодний 4 класс пошел в 5 класс целиком, без вариантов, правда, к ним добавили детей из расформированного класса (четвертых классов было 6, а пятых всего 4)
10.01.2025 20:26:20, Musenka
Жаль. Видимо закончились хорошие учителя. Спецклассы требуют спецучителя). А перечень был очень адекватный. 10.01.2025 23:24:19, Линдаа а
Musenka
Вы в теме.
Нет, сначала закончилось адекватное руководство, затем постоянно заканчиваются хорошие учителя...
10.01.2025 23:31:56, Musenka
У нас так второй год. В прошлом году впервые открыли 5-й маткласс, и народ повалил из других школ, что пришлось открывать ещё один 5-й класс. Администрация воодушевилась прошлогодним опытом и намерена в этом году идти тем же путем. Сегодня нас, классруков 4-х собирали, чтобы организовали танцы с бубнами для родителей будущих первоклассников на Дод. Вначале ходили себя "продавать" в детский сад, теперь вот это. Как лошади на базаре - какие зубы/ опыт/образование/отзывы. Здравствуй, рынок...( 10.01.2025 20:34:19, бим-бом
Musenka
А у нас наоборот: все это всегда было, все эти танцы с бубнами и цыганочки с выходом... И не буду писать, на ЧТО это для меня было похоже и ЧТО мы должны были делать... И в прошлом году было то же самое, а вместо 6 четвертых классов набрали 2(! )первых.
10.01.2025 21:13:17, Musenka
Расскажите, пожалуйста, про "цыганочку с выходом". Надо свою подготовить за пару недель. С чего бы начать? Кокошник на ВБ заказать, что ли... ((
10.01.2025 21:17:20, бим-бом
Musenka
Если только в личку
10.01.2025 21:38:14, Musenka
Буду рада 10.01.2025 22:00:05, бим-бом
Musenka
Написала. Опыт небольшой. Получили?
10.01.2025 22:35:53, Musenka
Да, спасибо! Ответила. 10.01.2025 22:40:46, бим-бом
Увы, так и есть, общеобразовательные классы сейчас синоним для передержки.
Отдала бы или нет - в каждом конкретном случае надо изучать конкретно.
Старших я "профилировала" с 7го класса, один раз успешно, один раз неуспешно ( Младший в силу наличия отсутствия альтернатив с 5го был в естественнонаучном, в 7м в айти, на след.год опять надо рыть варианты ((
Да, с 5го слишком рано, но, повторюсь, общеообразовательные классы сейчас синоним отстойника (((
10.01.2025 17:28:09, Лабрика
Ша Нуар
В такую нет. А так дочь училась в спец школе с иностранным языком с первого класса, даже с приготовишки. 10.01.2025 17:26:32, Ша Нуар
Надо смотреть, что и как.
По моему опыту, можно идти и тот класс, где тебе классный руководитель больше нравится (подходит). Ну например, я бы скорее всего подпихнула своего дитя в естественнонаучный. Мне это кажется... ммм... правильным. Это для моего. А в целом, надо смотреть по ребенку.
У нас в школе один отличник (ну и фигли ему) учился в матем.параллели три года (в нашей школе специализация - громкое слово! ))) начинается с седьмого. Олимпиадник по литературе и русскому. Больше по литературе, и его страница вк примечательна... Ну перешел после девятого (когда ТОЛЬКО обязательное разделение и общеобразовательного нет) в соц-эк ) там история... литературы больше, матем-физики меньше.
Мой пошел в физмат ) хотя у него по физике тройка. Ну и что )) Не учить же теперь из-за этого историю, в самом деле!
Хотя, справедливости ради, скажу, оба классных руководителя ооочень классные! И вот... если бы не история... хотя... она у ребенка лучше, скажем, физики) а всякое право вообще 5+

Девочку знаю одну, она из естеств.-научн. перевелась в 11 классе в физмат (у них он был))
Да что говорить, я сама в 11 кл перевелась из физмат в рус-лит ) ну надо было так.

Надо смотреть. Нельзя так сразу сказать, отдала бы или бы нет.

Мой учился кстати до девятого в общеобразовательном. Это было не мое желание, просто так сложилось. По факту, я очень-очень довольна. Именно в те, прошедшие, годы, ему нужно было. Лучшим среди равных. А теперь - ну так, в серединке. Другой опыт.
Детей, конечно, надо защищать, оберегать и направлять. Но, не слишком.
10.01.2025 17:14:50, Акцент
+, у нас в 11 кл девочка из физматкласса взяла Высшую пробу по филологии), физмат ей в этом не помешал) 10.01.2025 18:04:42, Оттолина
Pilar
Спасибо всем ответившим. Поняла, что это не редкость. 10.01.2025 17:01:54, Pilar
У нас в школе был математический ( инженерный) спец класс с 5 класса. 10.01.2025 16:55:32, бывает
anny_panda
Я старшего так и отдавала . но там все было слишком очевидно.
10.01.2025 16:49:10, anny_panda
Что такое специализация в вашем понимании и в понимании школы?
У моих детей физматы с 1-го класса и это означает более сильное преподавание по профильному предмету - математика Петерсон вместо Моро и дополнительные уроки типа "занимательная математика" и "занимательный русский язык". Ну и за счет отбора детей все остальные предметы на более высоком уровне. Хотя с дисциплиной тоже проблемы были. И так все годы.
Узнавайте, что будет у вас. Скорее всего добавят по паре часов по профилю. Ну и про учителей надо узнавать, если хотите подойти серьезно. Школа, небось, московская? Про московские школы, особенно про те, о которых рассказывают, можно многое узнать.
10.01.2025 16:33:54, Julinika
Pilar
Нет, конечно, не московская. Подмосковная. Ездить в Москву в школу от нас нереально абсолютно. В вуз ещё можно. 10.01.2025 17:03:18, Pilar
А, тогда сложнее. Я думала. вы рядом, как Лиммет.
10.01.2025 20:27:03, Julinika
Лиметт
Да нам тоже пришлось выбирать из ближайших. И выбор этот маленький. Нам повезло. 10.01.2025 20:35:54, Лиметт
Москва, все-таки, предоставляет больший выбор, чем некоторые областные места. Из нашего города тоже в Москву возят.
11.01.2025 15:18:23, Julinika
Да, в Москве конечно выбор больше. Но и в своих школах можно нормально отучиться. У нас те, кто из класса перешел в 10й в моск. школы - в топы поступили, но по егэ. Если бы не переходили, результат тот же был бы, именно по этим детям. 11.01.2025 18:27:18, Оттолина
[пусто] 10.01.2025 16:24:55
У нас еще есть лигнво-мат. Туда самый строгий отбор. 10.01.2025 16:34:15, _____
ЛУЧИК
У сына был мат мед. 10.01.2025 16:41:23, ЛУЧИК
Сейчас практически во всех московских школах так. 10.01.2025 16:23:09, _____
Манюня Хнуш
В школе, где учатся племяшки и где я работала, с 5 класса набирают математический и гуманитарные классы, остальные общеобразовательные. Так в общеобразовательном классе, который закончила старшая племяшка, КР была учительница математики, которая вела и математические классы много лет, а английский - КР гуманитарного.
Средняя так же учится в обычном классе, но ведут у них сильные учителя, да и сам класс набран из детей мотивированных на учёбу.
Школа большая, классов много, выпускники успешно поступают в ВУЗы.
10.01.2025 16:01:21, Манюня Хнуш
моя сейчас в такой учится. (правда, в нашем мат.классе 32, в остальных -38, для нашего района - это хорошо ))))))
с 5 класса поступали в школу: сдавали экзамен, 4 разных направления в параллели.
более того, даже мат.классы делятся на уровни.
10.01.2025 15:54:09, мара забыла пароль
с 7, кстати, еще там немного перетрясут классы- добавится ай-ти и чтото еще, пока не изучала)))
10.01.2025 15:54:54, мара забыла пароль
Степная кошка
скорее всего да. Но если английского везде одинаково, то есть 6 уроков в неделю
10.01.2025 15:48:10, Степная кошка
NLU
ИМХО достаточно математики, чтобы хорошо освоить все эти четыре названные. 10.01.2025 15:44:37, NLU
Лиметт
Выбора по сути и нет, наверное? Так что да, отдала бы. Выбрала бы соц-эконом, там и языки и математика должны по идее быть, есть куда перейти потом, когда определится. 10.01.2025 15:36:27, Лиметт
В соцэках математика, как правило, минимальна. По крайней мере, в старших классах. В младших д. б.хотя бы в средних пределах подготовки. Если нужна математика, идут в физмат. 10.01.2025 16:11:13, Оттолина
Pilar
Нашла учебный план. В соцэке плюс одна математика в неделю, в лигве плюс два часа немецкого. В раздумьях. 10.01.2025 18:04:56, Pilar
Очень внимательно изучите расписание соц-эконома. У меня дочь училась в этом профиле в 10-11 классах, откровенно слабые дети там были те, кто с 5-7 классов в нем учились, туда обычно сливают "неудачников физмата", которые не хотят уходить в общеобразовательный.
Там обещают усиленную математику, но по факту программа очень сильно слабее чем у физмата. И языков сильных там тоже как правило нет, т.к. самых сильных преподов отдают лингвистическим/гуманитарным профилям. Делают упор на общество и право, а это далеко не всем надо, плюс экономика класса с 7.
10.01.2025 20:51:26, maririana
Лиметт
Правильно Иришка написала, это будут допы. Вот какой профиль, такие и допы. Если брать естественный профиль, но это 5 класс, там еще нет химии, физики, то что остается - математика и типа географии с биологией симбиоз придумают. Оно вам надо? В лингве и соц -эконом вы выяснили. Вот и выбирайте, исходя из этого. А так как учителей не особо хватает, то математиков хороших дадут в профиль, это естественное и соц- эконом. Так же с учителями иностранного, лингвисты получат и соц - эконом. Поэтому я сразу написала, в соц- экономе больше шансов на хороший состав. А в 7 классе будет еще раз деление или в 10, как у вас там примут. И тогда уже перейти можно по профилю. Но это, так, мои размышления, конечно. 10.01.2025 18:42:47, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
А что же там есть? Обществознание и Вероятность и статистика?
10.01.2025 16:31:32, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт

10.01.2025 17:33:01, Лиметт
В соцэк в старших классах - еще экономика в большом объеме, общество, история, иняз, а часы на непрофильные предметы по минимуму. 10.01.2025 17:16:32, Оттолина
Лиметт
В них математика профильный. 10.01.2025 17:19:35, Лиметт
Должна быть. По факту- нет.
Вы почитайте в инете не планы, причем общие и официальные. А отзывы об этих классах, если сами до сих пор не сталкивались. 90% вам напишут, что это слабые классы, куда отправили тех, кто в другие не прошел. В первых двух школах сына соцэк был на предпоследнем месте в рейтингах классов и об этом прямо говорили учителя.
Не знаю как так получилось, но это факт. Реальных сильных классов соцэка практически нет. И математики в них нет, во всяком случае сильной математики. Это в принципе считается гум классами, но для тех кто не выбрал языки, литературу, историю, но и не про математику.
10.01.2025 18:52:07, Иришка-Мартышка
Лиметт
Дело не в этом, а в учителях, которых постараются дать, причем это мо, там учебные планы… ну такое себе по исполнению) и в том, на что допы дадут. То есть рассчитывать просто на хороший условно или относительно педсостав. 10.01.2025 20:39:20, Лиметт
По-разному может быть. В нашем соцэке мало кто готовился к профилю, но возможность такая была, ходить по матем в ту группу, где были в основном дети из физматкласса. 10.01.2025 18:07:17, Оттолина
Аноним 9
нет! 10.01.2025 17:44:29, Аноним 9
Лиметт
Чего нет, когда да, профиль математика)) 10.01.2025 18:28:32, Лиметт
Декларировать можно что угодно )) По факту - нет, эти классы не про профильную математику.
10.01.2025 18:53:00, Иришка-Мартышка
Лиметт
По сравнению с универсальным, мы же это по условиям топа обсуждаем. А не в принципе. 10.01.2025 20:40:11, Лиметт
Аноним 9
Ну и прекрасно
10.01.2025 18:30:12, Аноним 9
Лиметт
Плюс особенности школы в области. Там вообще другие программы и другое исполнение их. О чем я и писала сразу, что на некоторые предметы могут в принципе забить, на ту же математику у лингвистов. В нашей школе бывшей не вели физику совсем. И это не образно, не проходили на уроке темы, говорили о жизни. Еще ряд предметов был спустя рукава. Контроля нет такого, как в Москве и зарплаты другие. 10.01.2025 18:49:04, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Я уже поняла. И мне это очень странно.
10.01.2025 17:45:49, Яшими ( МарикаЧ)
Мне тоже. Но это факт. И любому нормально успевающему ребенку учителя посоветуют идти в математический класс, если нужна математика. И никогда не предложат соцэк.
10.01.2025 18:54:15, Иришка-Мартышка
Лиметт
Так автор пока не знает, нужна математика или нет. Именно поэтому выбираем средний вариант. Когда нужна, то все понятно. 10.01.2025 20:53:39, Лиметт
Аноним 9
ну, вот такая реальность
а в данной конкретной школе, судя по предложенным специализациям, хороших математиков вообще нет)
10.01.2025 17:47:31, Аноним 9
Яшими ( МарикаЧ)
Судя по всему, да, иначе математический или физмат были бы в первой строке.
10.01.2025 18:48:35, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
У меня есть предположение, что мат и физ-мат теперь будут называть естественно - научным профилем общим, подключив к ним и химию с биологией, и информатику. 10.01.2025 18:53:58, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Как-то широко получается.
10.01.2025 19:00:29, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Да. Но именно такие профили в проекте школ Москвы с этого года. 10.01.2025 20:54:21, Лиметт
Лиметт
Автор пока не знает, что нужно. 10.01.2025 16:31:20, Лиметт
Аноним 9
по идее в любом классе должны быть языки и математика) 10.01.2025 15:57:52, Аноним 9
Лиметт
Да, только в гуманитарном и в обычном на преподавание них забьют, а в математическом и соц-эконом, лингвистическом нет с большей вероятностью. 10.01.2025 16:11:54, Лиметт
Аноним 9
смешно)
более-менее приличные лингвисты будут отправлены в лингвистический класс. нормальных математиков, видимо, в школе вообще нет. иначе какой-никакой если не математический, то хоть инженерный класс организовали бы. откуда вы взяли хорошую математику и языки в соц-эк классе?
10.01.2025 16:19:01, Аноним 9
С большой вероятностью не забьют только в математическом.
10.01.2025 16:18:04, Иришка-Мартышка
Лиметт
У моих были одни с соц-эком учителя. 10.01.2025 16:36:58, Лиметт
Что не мешает преподавать по разному. Разные учебники (программа), разное количество часов.
Опять же - исключения случаются. Но достаточно даже инет почитать, про разные школы, картина вырисовывается однозначная. У сына в 2 школах соцэк был для троечников, но если родителям не все равно, то хотя бы в этот класс. Потому что дальше был самый худший класс, кого надо просто дотянуть.
Кстати, в одном случае далее был кадетский класс. На собрании то представляли прям вау, а по факту я лично слышала что говорили про этот класс сами учителя. И что работать с этим классом не хотят. Плюс отговаривая тех, кто хотел в эти классы сам. Есть же и такие дети, но если учится хорошо - сами учителя и отговаривали. Кстати, в том же кадетском тоже увеличенное количество часов математики. И военное образование у нас на хорошем уровне, если говорить о серьезных заведениях. А в школах - я только один пример знаю, когда в кадетский брали отличников и это самый сильный класс был. Во всех школах вокруг кадетский это самый слабый и для тех кто учится не хочет. А в презентациях да, все красиво и почетно )))
Многие учителя ведут уроки в разных классах. Это совсем не означает, что результат на выходе будет одинаковым ))
10.01.2025 19:01:06, Иришка-Мартышка
Лиметт
Он и не предполагается одинаковым. Мы сейчас не об этом говорим, а о том, что не определился, но куда бы пойти. Вот в эконом все ж плюс один час математики есть по сравнению с универсальным. Я никак не пойму, вы обсуждаете уже какую-то еще мысль, где учить математику? Или что? Так это ясно не в эконом. 10.01.2025 20:56:40, Лиметт
Часов могло быть разное количество 10.01.2025 17:13:26, Оттолина
Лиметт
Но уж точно больше, чем в обычном. 10.01.2025 17:20:14, Лиметт
Смотря что под обычным подразумевается. В старшей школе у нас только профили, и много матем только в физмате. Если про среднюю школу, то надо смотреть конкретный класс конкретной школы. 10.01.2025 18:09:31, Оттолина
Лиметт
То, что автор в топе написала - универсальный. 10.01.2025 18:54:33, Лиметт
Лиметт
Будет доп. 10.01.2025 18:29:15, Лиметт
Вопрос для чего. А то часто это не про углубление, а для того чтобы догнать и не нервничать, что сдадут ОГЭ или не сдадут.
10.01.2025 19:01:43, Иришка-Мартышка
Лиметт
Так и будет, так это подходит для неопределившихся. 10.01.2025 20:57:11, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
А математического класса не предложено, как я понимаю. Что печально.
10.01.2025 16:30:06, Яшими ( МарикаЧ)
Pilar
Спасибо за дельный совет, об этом направлении даже не думала. Не факт, что возьмут ещё. Там, как всегда, вступительных нет. 10.01.2025 15:37:54, Pilar
Матем в соцэк обычно слабая. Но по перечислению классов, в остальных она еще хуже будет. Если нужна матем, то надо смотреть другую школу, с физматом.
Вот если бы вы на свой район МО намекнули, может вам тут посоветуем школу.
Или сами посмотрите хоть по рейтингу Raex, по школам Подмосковья.
10.01.2025 16:14:58, Оттолина
Pilar
Я смотрела рейтинг, в относительно близости только две школы из первой тысячи. Школ моего города в первой тысяч не вообще :( 10.01.2025 17:06:19, Pilar
Вы наверное смотрели общий рейтинг по стране? По МО вот, например, по конкурентноспособности вообще 50 позиций, есть там же по направлениям (мед, тех и т.п.). В принципе, и не самые известные городки МО есть в рейтинге.
[ссылка-1]
10.01.2025 19:46:11, Оттолина
Pilar
Я смотрела по МО :) УжОс, я знаю. У нас плохие школы. Мои старшие в других городах учились. 10.01.2025 19:55:40, Pilar
А вы сами можете примерно оценить уровень обучения в школах вашего города? Просто в своем городе МО я знаю (по опыту дочери, знакомых и друзей) в какие школы и классы можно идти за средним уровнем знаний, хорошей дисциплиной, приличным контингентом, а в какие
- точно нет. Пока у вас начало средней школы, можно выбрать самое приличное из имеющегося, с хорошим классруком, держащим дисциплину, а дальше, ближе к 7-8 классу, будет видно, может что и поменяете.
10.01.2025 17:31:37, Оттолина
Pilar
Вот я и пытаюсь. 10.01.2025 18:05:58, Pilar
Еще посоветую выяснить, в какой из классов идет классруком лучший из учителей, я бы к нему и пошла. У нас перед 5 классом за наш класс были битвы)) среди потенциальных классруков, победил сильнейший). И класс так и остался лучшим на протяжении всех 11 лет))). 10.01.2025 19:48:49, Оттолина
Pilar
Это трудно будет выяснить, школа не в моем городе, я там никого не знаю. 10.01.2025 19:56:17, Pilar
Попробуйте выйти на кого-то из гороно или учителей из того города (они обычно всю картину знают), в вк профиль школы почитать. Но настолько ли хороша школа в другом городе, про которую мало информации, чтоб в нее возить? Может пока поближе подержать, а к 7 классу поступать в какую-то проверенную? 10.01.2025 22:15:05, Оттолина
Лиметт
Послушайте, у автора был пост про раннюю специализацию, когда не знаешь, куда. Я дала совет исходя из этого. Вы перешли на математику и где ее изучать лучше, что в целом очевидно. Разве это логично, вот так переход делать? А так-то не поспоришь, что математику в математическом изучают) 10.01.2025 16:41:17, Лиметт
Да, я просто добавила, в том смысле, что в средней школе не стоит упускать основные предметы, и особенно математику. И школу без физмата я бы понимала, как то, что в данной школе нет относительно сильного преподавания этих предметов. 10.01.2025 17:20:22, Оттолина
Лиметт
Вот тут она должна быть профильной, в отличии от обычного или лингвистического. Если пойти в научный класс, то упустит языки, они будут непрофильными.
10.01.2025 17:31:47, Лиметт
Это же не выдержка про конкретную школу, везде по-разному. Как правило, соцэк сильной матем похвалиться не может. 10.01.2025 18:11:06, Оттолина
Лиметт
Сильной может мало кто похвалиться, речь о том, что выбирать из тех, что есть. Для этого смотрим часы допов и что является профилем. У них даже заявки на мат нет, только на естественные. Ну и при этом зачем в допах помимо программы все это это природоведение с географией изучать в пятом классе? А вот математику имеет смысл, как и языки. 10.01.2025 18:33:06, Лиметт
Pilar
К сожалению, сейчас с младшим абсолютно непонятно, куда. Явных предпочтений нет, учится ровно. 10.01.2025 17:07:05, Pilar
Да и рано еще определяться, и предпочтения могут меняться еще несколько раз. Сейчас главное не упустить общее образование по школьным предметам, хотя бы на среднем уровне. 10.01.2025 17:21:32, Оттолина
Должны быть и действительно есть - две большие разницы. По опыту, соцэконом во многих школах это один из слабых классов.
Поэтому очень советую сначала собрать информацию, особенно если специализация с 5 класса не первый год в школе.
10.01.2025 15:54:02, Иришка-Мартышка
Pilar
Спасибо, буду узнавать всё. 10.01.2025 17:07:35, Pilar
+1 к "собрать инфу , о соц-экономе особенно"
10.01.2025 15:55:46, мара забыла пароль
Да повсеместно. В 4 классе осенью было собрание, на котором директор школы заявила, что в этом возрасте дети давно знают кем хотят быть, поэтому в 5 классе будет деление про профилям. И других классов в школе просто не было.
Мой из этой школы ушел, но более сильные школы все тоже обычно с профилем )) И вопрос некорректен. Я против ранней специализации, но в классы с каким-либо уклоном отбирают более сильных и адекватных детей. И в итоге очень многие предпочитают оказаться в таком классе. Обычно и учителя получше в этих классах работают.
10.01.2025 15:35:02, Иришка-Мартышка
Pilar
Ну а счет того, что знают, это она преувеличила, конечно :) 10.01.2025 15:38:44, Pilar
Это мягко сказано. Просто было распоряжение. Или надо как то показать бурную деятельность, а что это никому не надо и школа не может обеспечить углубление - не важно.
В нашей школе был даже биохим в списке. С 5 класса. Очень удивлялись потом, почему в этот класс всего 5 человек записались.
10.01.2025 15:56:04, Иришка-Мартышка
У младшего специализация с 5 была, потом с 7.
С 5 физика-мат, с 7 ИТ-вертикаль.
10.01.2025 15:31:11, ХатульМадан
BB
Школа № 548 Царицыно Инженерный корпус!
Там с первого класса. Тоже не понимаю нафига.
10.01.2025 15:30:27, BB
Mary M.
А что там с первого класса усилено то? Математика?
11.01.2025 18:05:47, Mary M.
Снеженика
У нас такая школа, после 4-го кл выбирали кто куда хочет и писали заявление, кто не написал, то их автоматом в универсальный класс. После 6-го класса поступали в мат. вертикаль точно, в остальные не знаю было ли поступление . Опять же универсальный класс всегда и без поступления открыт для всех. Про кол -во учеников в классах не знаю. У нас 23-25 и инглиш делится на 2 группы. 10.01.2025 15:24:33, Снеженика
вы выяснили, в чем эта специализация? в 1-2 уроках по профилю? конечно б отдала, если в принципе школа хорошая, удобно расположена итд 10.01.2025 15:23:34, Шерлок
Pilar
Только по слухам. Надо ехать и смотреть программу, за счет чего специализация: за счет увеличения часов или сокращения других предметов. На сайте школы этого не нашла. 10.01.2025 15:31:22, Pilar
Сократить в 5 классе не могут, обязаны дать программу в полном объеме. Специализация будет скорее всего за счет внеурочки, которую сделают обязательной и поставят в расписание.
Заодно решают проблему посещения внеурочки. Имхо, не удивлюсь, что именно для этого и вводится специализация.
10.01.2025 16:03:29, Иришка-Мартышка
Pilar
Ой, боже :( 10.01.2025 17:08:17, Pilar
В школе сына так и было - в общеобразовательный слили плохоуспевающих. Сын проучился четверть в таком классе и перешел в профильный
10.01.2025 15:21:22, Птичка снежная
Аноним 9
а чему-нибудь учить в этой школе не планируется? все направления такие воздушные, что, похоже, дети и таблицу умножения забудут 10.01.2025 15:19:35, Аноним 9
Яшими ( МарикаЧ)
В общеобразовательный - нет. Думаю, именно сливают всех плохоуспевающих.
10.01.2025 15:18:41, Яшими ( МарикаЧ)
Лютый скептик
Почему бы и нет, если школа хорошая. Не в рабство же в профиль идет ребенок. Можно поменять при необходимости. 10.01.2025 15:18:23, Лютый скептик
Pilar
Если там специализация не за счет сокращения часов по другим предметам, то можно. Но я пока точно не знаю, надо ехать. 10.01.2025 15:32:33, Pilar
Лютый скептик
Не думаю, что в 5 классе там что-то сокращают.
10.01.2025 15:48:37, Лютый скептик
Аноним 9
в 10 точно сокращают 10.01.2025 16:00:05, Аноним 9
С прошлого года перестали сокращать, все вернули в полном объеме.
Официально практически все школы по документам обычные общеобразовательные, они ничего сократить не могут, только добавить. И то в пределах разрешенных норм, все определенно фгос.
10.01.2025 16:10:50, Иришка-Мартышка
Аноним 9
сын соц-эк заканчивал. у них по выбору были физика-химия-биология. он выбрал биологию, и в 10-11 классах физики с химией у него вообще не было) сейчас не знаю, конечно 10.01.2025 17:50:23, Аноним 9
Pilar
У нас в школах ввели четырёхдневную учебную неделю в 11 классе. Я в шоке. Знаю, что в Москве это уже было (не уверена, везде ли), а у нас вот новшество. И пробники ЕГЭ теперь пишут два раза за год. Два!!!! Средний их писал по математике раз в две недели :( В общем, меня бы и сокращение программы в 5 классе не удивило.
10.01.2025 17:10:42, Pilar
Лютый скептик
Ну, до десятого-то уж можно несколько раз переходить и определиться))
10.01.2025 16:01:47, Лютый скептик
Аноним 9
я к тому, что в пятом тоже могут быть какие-нибудь фокусы
если ребенок не собирается стать медиком, то все направления ни о чем
10.01.2025 16:03:35, Аноним 9

Читайте также
Каких мужчин выбирают женщины
Что притягивает женщину в мужчине?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!