Раздел: Поступление (Учеба в маленьком городе)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В провинцию из города-миллионника?

Достаточно долго здесь обитаю, но в этой темке пока скроюсь) Для меня вопрос не то чтобы критически болезненный, но...

Дочь поступила на бюджет в родной Питер. Баллы у нас высокие (273). После первого курса — бросает. "Мама, это не моё". Кое-как уговорила на заочку. Жалко год терять. Второй курс жила несколько месяцев дома, потом жилье себе снимала, пошла работать в продажи в онлайн школу. Вроде устраивает. Судя по рассказам, з/п в среднем около 60к.

И тут внезапно заявление: за новый семестр вуза деньги платить не будет, возьмет якобы академ, а собирается уехать поступать в колледж (!!!) за 2000 км отсюда (!!!!!) и соответственно переезжать, в регион вообще.... город называть не стану, но в интернете посмотрела, население там дай бог 100 000 человек наберётся... Я конечно выпала.

Говорит, я работаю удаленно , какая разница, где жить. Допустим. Но 2000+ км, меня пугают. Вдруг что? Родни там и близко нет. Да и в колледж, после 11 класса... Я вообще этого не понимаю. Ещё и с такими баллами ЕГЭ. Звучит как бред для меня.

Оказывается, в тот колледж сейчас доп.набор (платка, заочно). И у них до октября там приём документов ещё идёт, она сидела это время думала.Объясняет свой (по меньшей мере странный) выбор тем, что в колледже дешевле учиться, чем в вузе, и хочет попробовать себя в новом направлении, если понравится, будет досдавать 1 ЕГЭ (общество) и перепоступать.

На вопрос тебе что, юридических СПО в Питере мало? Отвечает, что тут ей не нравится, снимать жильё дорого (с нами жить категорически не хочет), ей нравится "ТАМ". В город тот она сама ездила пару раз, я в курсе что ей он и раньше нравился, но чтобы прямо ехать жить... это другое несколько.
Я сразу сказала, что за заочное в вузе мы платили 50% тебе, а за колледж помогать платить не будем ,потому что по моему мнению это блажь. Отвечает, что там всего 50 000 в год и она сама потянет.

Может есть истории, как деть/родственник/у знакомых из большого города уехал учиться в провинцию? Какова была мотивация, и что в итоге ?Постою послушаю.
ВО получать конечно собирается, для меня это главное. Но все эти хождения меня напрягают. Не могу сказать, что есть проблемы с сепарацией. Просто ниточка логики для меня в происходящем потеряна, и конечно же есть тревога.
08.09.2024 16:07:43,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы будто снимаете с себя ответственность за то, что дочь Вам не доверяет... А она почему-то не хочет именно ВАМ доверять! Почему?
На этот вопрос только Вы и сможете ответить, но почему-то жаждете переложить ответственность на нее. А она уже хочет сбежать хоть куда-нибудь, лишь бы подальше!..
Очень жаль девочку.
Могу только психолога посоветовать, чтобы попытаться улучшить отношения между Вами и ей.
Вы свой пост перечитайте: "Я конечно выпала.", "Звучит как бред для меня.", "потому что по моему мнению это блажь. "...
Она сбегает, чтобы... Чтобы хоть как-то выжить! Больно, когда самые близкие люди не понимают, и не желают понимать.
Очень жаль.
23.09.2024 00:28:26, av10
Напишу, если что, не ради спора, а мои последние наблюдения в ответ
Дочка сама часто идет на отталкивание нас. А течение последнего года -полутора то и дело блокировала , не общалась, писала, что ненавидит итд итп. Ну, потом видимо прижимало, в пустоту эмоции не выльешь, без эмоциональной поддержки и опор а принципе существовать сложно. И как я где-то ниже в ответах писала, она не супер железная леди, поэтому так и сяк, всё равно общение возобновлялось. "Плохо , больно, хочу умереть" и прочее.
Но. Три дня назад она таки уехала. И (!) написала записку что не собирается больше с нами вообще контактировать. И мол пошли мы все. Что я вам скажу.... Это очень неприятно, когда человек лелеет в себе прошлые обиды. Я вижу ее непроработанным, внутренне агрессирующим человеком. И , пишу без зла, но учитывая всё это, мне непонятно, как и зачем она "сбегать" собралась, если никому "где-то" по факту она ведь не нужна. Как и любой другой человек, ведь да, все вокруг чужие. И про ее кому-то ненужность это ее же слова. Был бы мальчик, ещё как-то понятно, поддерживал бы. А так, собралась "опираться" на пустоту, дальнее расстояние и собственные обидки? И да, мне это как бред звучит.
Повторюсь, не спорю с Вашим мнением, а просто объясняю свою позицию. Чтобы я тут не казалась какой-то мегерой тоже .
23.09.2024 04:49:00, останусь анонимной
Вероятно, все это не на пустом месте образовалось, так сказать: "протекало бессимптомно", скорее всего, были и ссоры, и обиды, и много недопонимания... Но "чаша переполнилась", и теперь все будут "хлебать по полной", и Вы свои тревоги, и она свою незаживающую боль...
Жаль, что на этом пути девушка может приобрести новый травмирующий опыт, жаль, что рядом не будет тех, на кого можно опереться... Даже сильному человеку "хочется на ручки", а Вы пишете, что она не из сильных.
Наверное, все это выросло не на пустом месте, весь этот конфликт, нежелание рассказывать, желание уйти... Но это все - к специалистам, если есть потребность что-то налаживать заново.
И Вы, наверняка, не мегера, и она не дрянь, и не ангелы, и не демоны... Просто запутались, а распутаться самостоятельно сложно и больно.
Она, видимо, ищет ответы в эзотерике, Вы - ищите ответы в конференции...
Хотелось бы, чтобы начали делать правильные шаги навстречу! Какие? Это самое сложное...
Очень хочется, чтобы счастливых семейных историй было больше, а несчастных меньше.
Терпения Вам, и разумных добрых решений. И ей, всяческой удачи на одиноком пути.
23.09.2024 19:37:34, av10
Подруга, живёт в Подмосковье, сына отправила на учёбу в колледж в город к бабушке за бюджетом - аттестат был ну очень троечный ). Бабушкин город - без малого полмиллиона.
Сын успешно учится на 3м курсе, хорошо подрабатывает. Хочет в Москву.
13.09.2024 13:58:26, Лабрика
Спасибо ?? 15.09.2024 14:56:28, останусь анонимной
Ситуация странная и все-таки я бы на вашем месте постаралась исключить возможность чужого влияния. У нее в том городе есть друзья, знакомые, или она там ни с кем общаться не будет?
По поводу досдать ЕГЭ - к нему же готовиться надо, и серьезно, чтоб сдать на хороший балл. У нее есть план, как готовиться?
11.09.2024 08:13:02, Оттолина
Насчёт ЕГЭ я не сильно беспокоюсь, на ЗФО баллы ниже, да и бюджета нет. А она маловероятно захочет после 2 лет самостоятельности снова поступать на очное (и зависеть материально, при нем не поработаешь). Ведь если тебя кто-то обеспечивает, будь добр соблюдать его правила.
По поводу чужого влияния, буду пытаться как-то узнавать, но зная ее, могла себе всякого заранее понапридумывать "а как будет" ,при том, что ещё ничего не произошло и никого нигде нет. Но с вопросами отношений лезть чревато, для нее это крайне болезненно, я вообще не затрагиваю.
11.09.2024 14:36:31, останусь анонимной
Бюджета же не везде нет на заочном, можно выбрать там, где есть. И если речь в будущем про юрфак, то очное выше ценится, ну или хотя бы очно-заочное. И о каких таких правилах речь и их соблюдении? Может вы, как родители, и действительно излишне завинчивали гайки и в этом проблема? Студенческая пора у многих -это радостная вольница, когда еще погулять))). Тем более - девочка, не страшно и вылететь и перепоступить). 11.09.2024 21:56:32, Оттолина
Самый простой пример. Поехала на ночёвку, не предупредив, что не к подруге, а к парню (тогдашнему). Вызванивали её через маму той подруги вообще, в итоге подружка под напором "сдала" его номер, к 3 часам ночи была доставлена домой в приказном порядке. Возмущаясь, что она совершеннолетняя, это ее личная жизнь и она не должна отчитываться и с кем-то нас знакомить. Запретили ночевать вне дома тогда, раз скрытная такая и врёт. Обиделась жутко. 11.09.2024 23:57:30, останусь анонимной
А зачем вызванивали? И у дочери нет мобильного? Казалось бы, в ситуации когда наврала, тем более должна отвечать на звонки. Если я отпустила на ночевку, то звонила бы только в случае серьезного форсмажора.
Но от такого контроля хочется сбежать, конечно. Вуз сама выбирала? А то если тоже больше ваше решение, то все это может быть просто в знак протеста. И чем больше вопросов и объяснений как правильно, тем дальше дочь уедет и выберет совсем странные варианты образования.
12.09.2024 13:34:51, Иришка-Мартышка
Тогда понятно и логично ее желание уехать за 2000 км, это она еще долго продержалась. 12.09.2024 08:21:40, Оттолина
Возможно, мы поступили слишком жёстко, признаЮ, но посудите сами. Почему нельзя сказать прямо - мама, я еду к мальчику/ на свидание? Зачем нужно скрытничать и врать? Ей бы никто не запрещал, дома бы не запирал. А так, мы вообще не в курсе его существования. И когда враньё, сразу же перестаёшь доверять. А если с ней что-то случилось бы? Почему какая-нибудь условная подружка маме и про наличие отношений рассказывает, и не пытается в контрразведчика играть,- а мне сиди и думай, где моя дочь? Потому что, видите ли, ей не комфортно посвящать кого-то в "личное". Ну родители-то, конечно, абсолютно чужие люди, таким грех что-то и рассказать!.. Итд 12.09.2024 09:19:06, останусь анонимной
Так эти вопросы вам надо самой себе задать. Почему дочь скрыла от вас наличие молодого человека и далее врала.
Возможно такое поведение с вашей стороны было не первым. Или дочь знает какая будет реакция если про парня рассказать и тем более на ночевку попроситься.
Почему подружка рассказывает - потому что она просто другая. И отношения у нее с мамой могут быть другими.
12.09.2024 14:25:20, Иришка-Мартышка
Да, вы правы. Все мы, люди на планете, с разными характерами. Одна такая, другая такая... только почему-то у подружки, которая "другая", маме не приходится переживать, где ребенок, и теории строить. Я в тот вечер звонила ее маме, чтобы уточнить, как там всё, как дела итд. А мне ответ, что Кати (дочки) нет у них, и она вообще не в курсе, что она якобы у них ночует. Тут не одна я, тут вся семья переполошилась на ночь глядя. Надавили на подружку, она сказала, что прикрыла. А сама у парня. Конечно, мы бы не сидели и не ждали, когда красотка соизволит утром вернуться со своих "приключений", спустя несколько часов всё-таки наконец вызвонили - и домой. Конечно, были разборки. А ей не нравится, видите ли. Она ни о чем не хочет рассказывать. И, по ее словам,ей стыдно, что ни с кем толком ничего не получается в отношениях, "всё равно 100% повстречаются и разойдутся", "а мы будем знать". Мол, чувствует себя как неудачница, позорится. Ну и то, что "она совершеннолетняя, отчитываться не обязана".
В общем, я может написала сумбурно, но как ещё объяснить то, что по моему мнению, не поддается логике.
12.09.2024 15:46:30, останусь анонимной
Логике поддается все, было бы желание разобраться. Вот скажу честно - в свои 18-20 лет меня подобный контроль очень напрягал. У вас совершеннолетняя дочь, а вы звоните чужой маме, чтобы узнать все ли в порядке. Вы серьезно? Как будто десятилетку отправили в первый раз самостоятельно.
Вот честно, ночевать у парня я бы с таким контролем не рискнула бы. Но рассказывать бы ничего и ни за что не стала бы. Отношение как к малолетней.
Кстати, извините, но вот на месте мамы подружки я бы оооочень удивилась вашему звонку и вопросам как там девочки, все ли нормально.
12.09.2024 16:28:08, Иришка-Мартышка
Всё нормально, я понимаю уже по прошествии времени, что возможно это и немного перебор. Но на постоянном вранье рождается сплошное недоверие. Раз уж я тут и так под анонимом скрылась, а обсудить волнующую ситуацию хочется, я даже больше скажу — мой муж вообще через GPS её отслеживал (симки у всей семьи были на одном тарифе). И часто её слова не совпадали с тем, где она реально находится. Даже днём. Конечно, доверие на нуле. Хотя никогда не "гуляла" в общепринятом смысле этого слова. То в магазине эзотерическом (мы не сторонники), то ещё что-то. Здесь-то зачем игра в прятки? У неё либо патологическая скрытность, либо патологическая ложь. И да, ребенок мне не открывается, поэтому пытаюсь уж кое-как окольными путями выяснить у сторонних наблюдателей, как это выглядит и что может быть. И вот так плавно разговор перетёк...
P.S. мы с мамой девочки тоже приятельницы. Не могу точно сказать, ЗАЧЕМ звонила. Наверное, подспудное желание контроля, но как бы не напрямую... Не знаю, правда. Не могу с уверенностью сказать. Но на уши были поставлены все. А дочь до сих пор в обидках. Ну как ЗППП какое-нибудь подхватит, не до обид уже будет.
12.09.2024 17:00:07, останусь анонимной
В целом в этом вашем сообщении есть ответы на все вопросы. Было бы желание их принять.
Дочка бросила очку, потому что это несовместимо с работой, а брать у вас деньги означает тотальный контроль.
Дочка хочет уехать подальше, потому что и сейчас ей вашего участия в её жизни многовато.
Выбирает для этого маленький городок и колледж, потому что это дешевле, потому что совмещать хоть какую учёбу и работу, обеспечивающую полностью, включая жильё и оплату учёбы - тяжело.
Всё абсолютно логично и стройно в её жизни, если принять очевидное: описанный контроль совершеннолетнего ребенка, с проверкой через третьих лиц, жпс-треккингом и мотивацией вроде "принесёт ЗПП" - это не норма, и оскорбительно для неё.
14.09.2024 12:46:49, Гарпистка
Знаете, самое сложное это понять, что в большинстве случаев причина вранья детей в нас. Т.е. с одной стороны дочь ничего ужасного не делает, но "мы не одобряем" и все, дочь начинает врать, чтобы зайти в желаемый магазин.
И вот с одной стороны "почему не сказала", вроде как вы же отпустили бы. И тут же про ЗППП. Вы серьезно? Да никто вам не расскажет про парня если у вас первая мысль про такое. Не говоря уже про то, что для этого можно где угодно уединиться на короткий срок. вы же взрослый человек. Только в следующий раз об этом и подружка знать не будет, чтобы вы точно не докопались.
И я бы не переживала на тему "почему подружка маме рассказывает, а моя нет". Я бы начала переживать на тему, а точно ли дочь поедет туда, куда озвучила вам. У меня все больше впечатление, что ее странные решения это бегство "от". Вопрос точно ли она уедет в озвученное Кукуево.
13.09.2024 09:34:27, Иришка-Мартышка
Ирина, ваши сообщения мне особенно помогают, потому что мне нужен был взгляд со стороны. А то так дочь наслушаешься, и ощущаешь себя как в кривом зеркале что ли. Даёт пищу к размышлению. Но с моей стороны, непонятно что за детские обидки и зачем устраивать запоздалый бунт. Взрослые люди встают и идут дальше, а не сбегают.
По поводу того, что она может куда-то не туда собираться ехать: не уверена, что ей хватит выдержки и мозгов делать вид, что она в одном месте, а быть в это время в другом. Это должна быть какая-то поддержка, в лице кого-то. А она всё время мне жалуется, что мол вот, у всех дружба/любовь, а она ЯКОБЫ "никому не нужна". Так что вариант с "тайным любовником" я лично в голове отметаю, у нее к сожалению сейчас убеждение, что вот всех любят - а не нет, со всеми хотят отношаться/жить вместе - а с ней нет, итд итп. У меня не получается переубедить, да и как это сделаешь, если опыт у нее сформировался только отрицательный и правда. И поэтому даже если бы кто-то и проявлялся к ней, она либо не поверит, либо отпихнёт от греха подальше. А самОй где-то быть, да ещё и жить якобы 2 параллельные жизни, это надо иметь много энергии и сильную психику. У неё нет ни того ни другого, к сожалению.
15.09.2024 15:10:19, останусь анонимной
Насчёт "больше ценится", у меня сестра получила вышку заочно. В дипломе ничего про это не указано. А если бюджетные места действительно бывают, то оно ещё и лучше) наверняка на них конкурс поменьше, чем на очное, будет. А нет, так будет платить значит 12.09.2024 00:02:42, останусь анонимной
А если б была очка - было бы указано). Сейчас можно не указывать в дипломе форму обучения, но не указывают по факту только заочники и
вечерники. Работодатели прекрасно понимают про это.
12.09.2024 08:40:49, Оттолина
Cat-S
Климат Питера совсем не подошел, а Вы не заметили.
Вот и логика.

Болела простудами много?
11.09.2024 07:48:12, Cat-S
Соглашусь. Но есть много хороших и относительно крупных городов и с нормальным климатом, необязательно же всё делать так радикально 11.09.2024 14:38:28, останусь анонимной
Mary M.
У меня бы тоже была тревога. Очень смущает контингент в колледже небольшого городка. Я бы выяснила, понимает ли это студентка.
09.09.2024 18:13:48, Mary M.
Ну на ЗФО в течение года не общаются и друг друга не видят, кроме сессии. Если б шла на очное , то да, напряжно, все в одно время и в одну кучу 09.09.2024 18:46:43, останусь анонимной
Ну тут сильно зависит от города. Если например тёплый у моря, то понять можно. Ради этого если готова менять все. А если, конечно, Североморск образный, то это к кому-то, значит. 09.09.2024 14:28:47, Ежкин день
Не к морю, но южное направление, в тех регионах конечно да, климат не питерский, тепло. Всяческие Североморски к счастью пока нас не затронули) 09.09.2024 14:45:08, останусь анонимной
позитив
Я как ребенок, выросший на севере, отправила своих студентов учиться на юг, чтоб хотя бы погрелись на время учебы. Такой личный таракан. 09.09.2024 17:38:36, позитив
Ззз
Я переехала из Москвы в провинциальный городок (500 000) 16 лет назад. До сих пор кольбасит, как здесь скучно и ничего не происходит. Хотя происходит, и вроде все есть, но качество не то и объем не тот. Но она молодая, пусть попробует, есть куда вернуться и с чего начать заново. 09.09.2024 12:56:25, Ззз
PigletSPb
Ну, хоть академ собирается брать, а не вообще бросать. Может быть пусть попробует. За год может многое измениться. 09.09.2024 12:25:08, PigletSPb
Не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Девочка молодая, самостоятельная. Пусть свой опыт приобретает. Главное, конечно, здоровье и безопасность, но это в любом городе. Скорее всего, поживет там несколько месяцев и вернется. 09.09.2024 09:23:57, Спой, птичка!
А зачем туда ехать, если платно и заочно учиться. Обучение в таком режиме - это две недели в январе/феврале. Что она там все время будет делать (осень и зиму)? 08.09.2024 23:42:18, Roccy
она же объяснила - жильё снимать там дешевле.
09.09.2024 13:22:33, douceur
Просто в области тоже дешевле. А если в глушь заехать, куда транспорт ходит пару раз в неделю, то можно и заброшенные дома найти.
Обычно стоимость того же жилья складывается из общего уровня конкретного населенного пункта. Неопытная молодежь может этого не понимать. Причем один из пунктов это работа. Как наличие, так и уровень оплаты.
09.09.2024 14:18:35, Иришка-Мартышка
Ощущение, что едет к кому-то, видимо крышу снесло от "люблю не могу" и готова забить почти на все, колледж чтобы хоть как-то родители были спокойны и не наседали с ВО.
Но может выйдет замуж и будет счастлива с мужем, детьми и какой-то работой, не требующей образования.
08.09.2024 22:55:03, maririana
Да нет, "люблю не могу" было как раз здесь, для нее воспринималось как вселенская драма. Не могло же одновременно в двух разных и отдаленных местах быть . 09.09.2024 14:08:32, останусь анонимной
А давно драма была? Не может быть такого что От бежит, а не к кому то? И маленький городок выбран в том числе и потому, чтобы подальше в глушь, назло маме отморожу уши, резко изменю свою жизнь?
11.09.2024 17:20:25, Иришка-Мартышка
Примеры когда едут в регионы в вузы есть. Обычно это или специфика вуза или просто не хватало баллов в столицах. В крупных региональных городах плюсов тоже достаточно.
Но чтобы поменять вуз Питера на колледж в регионе - ни одного примера не знаю. Опять же, поняла бы что-то специфическое. Но если стандартное направление, то была бы очень удивлена. Тем более платно и заочно, просто мега странный выбор. Скорее поняла бы просто нежелание заканчивать вуз.
08.09.2024 22:15:14, Иришка-Мартышка
IrenAr
Сейчас какое-то другое поколение. Среди моих друзей, нет никого кто бы бросил институт, если уж поступил туда. Нынешние всё ищут себя. Так и остаются без толкового образования. Девочка совершеннолетняя, не заставите. Просто скажите, что в Питере она нафиг будет не нужна после колледжа хрен пойми где. Придется идти вышку получать и ещё годы терять. 08.09.2024 21:55:24, IrenAr
Ну сейчас и возможности заработка другие. Я сначала тоже переживала, когда она на заочку ушла, а потом увидела, как она спустя пару-тройку месяцев работы уже вышла практически на мой доход... А я, к слову, имею два ВО. Да, госструктура, но большой стаж. И вот тебе пожалуйста. Если ты пробивная (в разумных пределах) и уверенная в себе, то довольно неплохо существуешь. С этим у неё всё в порядке. На заочку, если не пойдёт, и вернется. Но — все лишние телодвижения и метания лично мне не свойственны и не понятны. И да, по какой-то причине, у меня они вызывают тревожность. 08.09.2024 22:06:00, останусь анонимной
Главная проблема в том, что у дочери нет долгосрочного понимания. И нет информации о разных направлениях. Она сравнивает с вами, думая, что так везде. И что у нее уже все замечательно - без образования работает, получает как человек с опытом, сама решает где жить.
Но.. завтра онлайн школа закрылась, в маленьком южном городке с работой с вероятностью 99% никак, а если что-то приличное есть, то очередь желающих с дипломами.
С другой стороны пусть пробует, пока ни семьи, ни детей. Но я бы поговорила на тему, чтобы потом без жалоб "почему ты меня не удержала". Плюс предупредила бы, что сегодня одна, завтра любовь и можно застрять в этом явно не самом развитом месте. Если все устраивает, хочется тишины и полудеревенской жизни, то и прекрасно. А если нет, то лучше думать заранее. А то и муж может быть максимум с колледжем, причем после 9 классов местного образования, да еще и нежелающий переезжать/учиться и т.д.
09.09.2024 16:07:23, Иришка-Мартышка
IrenAr
Сейчас вышла на доход, а завтра ситуация изменится. Есть базовые ценности. Можно и маникюром 60 тыс. заработать, если устраивает. Думаю, что по интернету с мужиком тамошним познакомилась. Другого объяснения у меня нет.
08.09.2024 22:25:56, IrenAr
Для госструктуры и столицы это совсем мало. У моей после 5 лет Вуза было больше, и то она ушла. Это для провинциального жителя без амбиций подойдёт, а для столичной умной девочки - только на первых порах. А на вторых потребуется в/о.
08.09.2024 22:18:17, бим-бом
Чем манит тот город? Может, там любовь живёт?
Видимо, чем-то вы, родители, ее достали, раз умная девочка из родного дома бежит за тридевять земель. Я бы села за стол переговоров.
08.09.2024 17:50:05, бим-бом
Да нет, любовь у нее как раз тут была. В итоге - разрыв и адище. Ни с кем пока ни о каких любовях и думать не хочет. Переговоры просты: хочу и всё. Мол, за всё плачУ сама, в чем проблема.
Я не против переездов и новых учёб, да даже и любовей новых на перспективу, но не так далеко. Да и колледж это конечно нонсенс) после 9го даже не смотрела в сторону СПО, а теперь пожалуйста. Вот и спрашиваю тут.
08.09.2024 18:25:52, останусь анонимной
Ну вот она и хочет переключиться. Для неё это означает сменить всё, вплоть до города и уровня обучения. Такой контраст, на котором она планирует всё изменить. Время нужно. И альтернатива выбранному ей способу переключения 08.09.2024 19:52:52, бим-бом
Скорее всего, да. Другое дело, что я и запретить ей этого делать не могу, и врагом №1 становиться тоже не хочется. Решила что единственное что могу , это поспрашивать здесь истории других людей, возможно есть и положительные примеры.
В моем мировоззрении, это из провинции едут учиться и хотят перебираться в Питер. А не наоборот . И в этой ситуации у людей игра стоит свеч. Но с другой стороны, бывает же, что плюсы не очевидны для одного, а для другого это "выcтрелит" во что-то хорошее... Наверное.
08.09.2024 20:10:00, останусь анонимной
Вы можете подумать над альтернативой переезду. Что можно предложить, чтобы девочка осталась? Позволить плыть по воле волн можно, когда все варианты исчерпаны. Во что путное может вылиться переезд в провинцию, вот серьёзно? Замуж выйдет за местного олигарха? До неё ошибочность выбора дойдёт в своё время. Лишь бы дров не успела наломать. 08.09.2024 20:50:02, бим-бом
Честно признаться, понятия не имею, как ее удерживать. Здесь, по ее словам, ничего её не держит, и не предвидится в жизни ничего нового. Для меня (выходца, к слову, из провинции, в Питере уже живу почти 30 лет), это слышать дико. Но на "нет" и суда нет.
Москву терпеть не может. Туда ни за что. Других достойных городов, куда можно после Питера рвануть и не прифигеть от разницы, я для себя пока не выделила.

Кстати, насчёт "замуж": у нее здесь что ни кавалер, так оказывался приехавшим после школы поступать, и осевшим в СПб. И ни одного (!) петербуржца. Так что уже даже неудивительно:)
08.09.2024 21:55:03, останусь анонимной
Лягушка
Возможно, не стоило уговаривать на заочку.
Если умная девочка не захотела учиться очно по причине "не мое", то заочное тем более не порадует. А дальше поняла, что совсем-совсем туда не хочет, а перепоступать в вуз уже поздно в этом году, отсюда идея - "хоть что-нибудь, но другое". Имхо.
09.09.2024 08:23:39, Лягушка
Как вариант, заграницу рассмотреть. Умному человеку важно зерно бросить. Пока оно будет набухать и зреть, пройдёт время, за которое мозги и встанут на место. 08.09.2024 22:01:07, бим-бом

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!