Раздел: Учителя (Нужен ли помощник учителя?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос учителям школ

А вы нуждаетеь в помощнике учителя? Хотели бы, чтобы в вашем классе присутствовал такой человек? Сидел бы на задней парте, бегал бы вам за мелом или еще за чем?

Алекс, ты нужаешься в таком памощнике? Только честно.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.07.2024 17:42:26,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, нужен. Например, снимать на телефон обуревших деток, которые всякую дичь творят в классе. Вот ей богу, у меня двое детей учатся в школе и в классах такие кадры есть, что так и хочется чем-нибудь треснуть. Придурки. Но к слову сказать, там и родители дебилы, особенно мамаши. 03.07.2024 02:56:15, Не важно
Свет-ОК
вот для такого нужны камеры
Именно чтоб в любой момент любой родитель мог посмотреть на свою деточку, что он там творит, как себя ведет, ну и остальной класс увидеть.
Может тогда подобным мамашам станет стыдно и они начнут своих отпрысков воспитывать

Но отдельного помощника для этого не надо(
03.07.2024 13:04:50, Свет-ОК
Помощник учителя - это человек без специального образования, как няня в детском саду. Объяснять материал тем, кто проболел или не понял, он не может: нет соответствующей квалификации. Он помогает присматривать за детьми, когда один учитель физически это сделать не может. В принципе, полезно, но денег вряд ли государство на это выделит. 02.07.2024 23:10:12, В теме 22
Minona
Те обязанности, которые Вы озвучили выполняет дежурный по классу. Актуально класса до 6, с 7 все с планшета на доску выводится, на доске только "старые" учителя продолжают писать, которые еще эту систему не освоили. Для детей с особенностями есть тьютеры. Такого учителя я видела только в начальной школе. Мы с ней вместе ехали в школу. Она контролировала одного мальчика. С ее слов непосредственно на уроке она не присутствовала. Только перемена и продленка после школы 02.07.2024 22:56:39, Minona
Свет-ОК
к сожалению мелом пишут не только учителя, которые не в ладах с новой техникой, но и те учителя у которых просто нет этой техники
Поверьте, есть много школ. где и обычного то компа или ноута нет, мел и доска и все
А уж тьютер в наших школах это вообще неизвестный науке зверь)
Иногда родители сами для своего ребенка за свои деньги нанимают, а чаще такие дети просто отсиживают в классах, хорошо если не сильно мешая. А куда их еще... корршколы и коррклассы позакрывали
03.07.2024 13:08:32, Свет-ОК
Шрайбикус
прочитала ваш старт, мой ответ - помощник необходим.Все время учителя будет посвящено только обучению недорослей, это просто супер.
А еще должен быть наставник - наставлять на путь истинный особо наглых недорослей.
02.07.2024 22:44:22, Шрайбикус
У нас в первом классе было два помощника у учителя. Что в их обязанности входит, я толком не знаю, видела, что присматривают за детьми на переменах, отводят на физкультуру, разводят по дополнительным занятиям. Во втором классе уже один помощник. 02.07.2024 22:22:06, Спой, птичка!
Не помню в какой конкретно книге про дореволюционную гимназию читала про классных наставников. У каждого класса свой. Присутствует на всех уроках. Следит за дисциплиной (и за учителем, чтобы не отвлекался на то, что в программе не прописано). Ставит оценку за поведение. То есть учитель математики занимался только преподаванием математики. Думаю, для учителей это правильно.
02.07.2024 19:38:35, Птица Сыйсу
в случае Бирке наверно самая главная проблема - языковая. школа вряд ли русскоязычная. так что помощь таким детям нужна по весьма объективным причинам. и от русскоязычного помошника учителям должно быть много пользы
02.07.2024 18:28:56, читательница...
Musenka
Если в классе есть особенные дети, то это было бы хорошо: был бы человек, который выведет такого ребенка в коридор или другой класс, успокоит, присмотрит за ним... А так не знаешь, то ли урок вести, то ли ребенка в себя приводить, то ли (и такое бывает) бегать за ним по этажам, когда он не в себе. Но увы, нет у нас помощников... :(
А больше ни для чего мне помощники не нужны.
02.07.2024 18:23:08, Musenka
Businka
Особенным можно тьютора принять на работу. Во многих школах есть 02.07.2024 20:48:45, Businka
Musenka
"Денег нет, но вы держитесь" (с)
02.07.2024 20:58:54, Musenka
"где деньги, Зин?"
02.07.2024 20:50:29, читательница...
Это не помощник учителя, это тьютор. Он приставлен к ребенку, а не к учителю. Это про особенных детей.
А с обычными невоспитанными, наверное, мог бы и помощник помогать.
02.07.2024 19:27:15, Julinika
а с обычными невоспитанными вроде бы - работа кл.руководителя? если есть эта работа (а нее ее видимость) то все приходит в норму.
например, моего ребенка и еще одного товарища ) развели по разным классам. ооочень удачно! прямо в ножки я руководству школы хожу и кланяюсь. вот, собираюсь еще сходить, до их отпуска!
03.07.2024 14:07:22, Акцент
Musenka
Так в каждом классе встречаются обычные невоспитанные или, наоборот, именно так и воспитанные... Справляемся как-то...
02.07.2024 19:57:30, Musenka
А разве есть варианты? Как-то справляетесь.
У нас все вздохнули с облегчением, когда одного шустрого перевели в другой класс.
02.07.2024 22:50:39, Julinika
Musenka
Ну, иногда случается счастливый случай :)
У меня вдруг получился абсолютно вменяемый класс осенью 23 года, когда всего-то ушли 2 мальчика.
И настало СЧАСТЬЕ!
Получился отличный класс!
02.07.2024 22:59:09, Musenka
Хомяк Абрикосовый
Так для этиx целей в наше школьное время имелся дежурный по классу. Ученик.
02.07.2024 18:20:18, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Я работала помощником учителя в начальной школе. Сидела на всех уроках, повторно объясняла материал тем ученикам, кто не понял объяснений учителя-предметника.
02.07.2024 18:12:38, Манюня Хнуш
интересно... у нас это типа "воспитатель гпд" , я тоже работала )
03.07.2024 14:07:55, Акцент
Манюня Хнуш
"воспитатель гпд" это же после уроков. А тут прямо во время урока. Учитель материал объяснил, дети делают задание. А кто-то не делает, т.к. до него не дошло. Вот таким я и объясняла ещё раз, учитель в это время проверял, как задание остальные выполняют.
03.07.2024 14:38:43, Манюня Хнуш
В начальной, наверное, в зависимости, от школы нужен или нет. Насколько я помню, обе начальные школы дети отлично успевали в классах. Но , наверное, бывает по-другому 02.07.2024 18:17:21, Olga1999 tel
Манюня Хнуш
Я в России 8 лет отработала учителем в школе, в среднем и старшем звене. Даже в самых сильных классах бывают дети, которым надо чуть больше внимания. Я биологию преподавала, а училась на учителя биологии и химии. И точно знаю, что если бы мне пришлось работать химиком, мне бы помощник в классе не помешал. Предмет сложный, даётся не всем.
02.07.2024 18:22:44, Манюня Хнуш
Согласна, в средней, когда появляются химия и пр., конечно, польза. Можно больше и качественно дать 02.07.2024 18:25:01, Olga1999 tel
Манюня Хнуш
В началке тоже не лишний такой помощник. Кто-то из детей болел, что-то пропустил, кто-то прослушал объяснение, учителю не нужно тратить на них время на уроке, с ними занимается помощник. У многих детей родители немецким или не владеют или на низком уровне, помочь/объяснить дома не могут.
Мне нравится, что тут школа не перекладывает образовательные функции на родителей, сами справляются со всем. Например, делали на уроке аппликации из листьев. В российской школе дают ДЗ родителям - собрать и насушить листья к такому-то уроку. В немецкой школе вышли на перемене с учителем, насобирали листьев, высушили, сделали аппликацию.
Я в началке у дочки учебники в первый раз увидела, когда КВ случился и детей дома посадили. До этого вся учёба была в школе.
02.07.2024 18:32:37, Манюня Хнуш
Я не учла, что родители могут не владеть языком. Тогда, конечно, польза есть 02.07.2024 18:35:17, Olga1999 tel
Манюня Хнуш
И в российских школах сейчас хватает таких учеников, особенно в началке.
02.07.2024 18:37:49, Манюня Хнуш
Musenka
Ага, хватает, только где взять на каждый класс такого помощника, который знает и русский, и киргизский\узбекский\еще какой-то? Иногда ни дети, ни родители по-русски не говорят, хорошо, если есть бабушка - они в СССР учились, русский знают, вот бабушка и является переводчиком при общении с родителями и детьми.
02.07.2024 20:04:06, Musenka
Minona
Учителя обращаются к детям, которые знают этот язык и если дети хотят, они помогают. Моя помогала в начальной школе и в гимназии. Это и помогающему полезно для развития языка. 02.07.2024 23:20:46, Minona
Манюня Хнуш
К дочке в третьем классе пришёл мальчик, который говорил на турецком(родном) и приличном английском. Естественно, ни классная, ни помощница её, турецким не владели. Но четвётрый класс мальчик закончил очень неплохо, в т.ч. и по немецкому. Учителя не должны знать все возможные языки.
Вы были бы против, если бы с такими неговорящими детьми, дополнительно занимался помощник?
02.07.2024 20:16:19, Манюня Хнуш
Musenka
Нет, конечно, я только за, но где взять на каждый класс таких разнообразных помощников, если в классе и киргиз, и узбек, и еще кто-то?..
Так что все решаем мы сами: пришел ко мне в 1 классе мальчик, который ни слова не знал по-русски (приехал с Родины 30 августа, а 1 сентября пошел в школу) Мама тоже не говорила, говорила бабушка, но она жила отдельно. Первые полгода общались с мальчиком жестами, в 4 классе он сдал все диагностические работы (в том числе и по русскому языку) и честно перешел в 5 класс.
Кстати, мама его так не не научилась за это время говорить по-русски так же, как сын, - общаемся, по-прежнему, с бабушкой.
02.07.2024 20:57:59, Musenka
Манюня Хнуш
Дети намного быстрее учатся. Взрослым сложнее(
<где взять на каждый класс таких разнообразных помощников, если в классе и киргиз, и узбек, и еще кто-то?>
У нас же дети разных национальностей и для них один помощник, который обычно не говорит на их родном языке. Вы ведь не владеете этими языками? А научить русскому смогли. Но явно было бы легче, если бы не вы одна с таким ребёнокм занимались(во время урока), а и ещё кто-то?
Финансовую сторону я не рассматриваю, только с точки зрения удобства работы учителя.
02.07.2024 21:02:23, Манюня Хнуш
Musenka
Это, конечно, было бы удобнее, но, к сожалению, в последние годы бывает иногда далеко не 1 такой ученик на класс (у меня было двое, но у второго родители русский знали), а до трети класса... :(
Что по мне, в таких случаях не тьюторы нужны, а предварительные классы, т.е. чтобы в первый год дети учились только русскому языку, причем, со специалистами по обучению русскому как иностранному, а уж потом "вливались" в классы.
А то у нас приезжает ребенок, который по возрасту должен учиться в 6-7 классе, а по уровню знаний (и не только русскому языку) его только в 3 можно отправить. И вот такие 12-13-14-летние подростки учатся вместе с 9-10-летками... :(
02.07.2024 21:11:13, Musenka
Манюня Хнуш
Могу только посочувствовать.
У нас есть интегарционные классы(сын в такой четыре месяца ходил), но практика показала, что они не эффективные(В обычном классе язык лучше пошёл.
02.07.2024 21:21:26, Манюня Хнуш
Musenka
Спасибо )
Если ребенок не знает язык, у него "проседает" не только этот предмет, но и математика (он не понимает условие задач), окружающий мир (не знаю, есть ли у вас такой предмет), литература...
02.07.2024 21:44:12, Musenka
Манюня Хнуш
Окружающий мир есть, называется по другому, но суть та же)
А литературы нет отдельного предмета. Есть немецкий, английский, сейчас ещё и французкий, где учат грамматику, пишут и читают.
02.07.2024 21:47:30, Манюня Хнуш
Musenka
Ну, вместо немецкого, я понимаю, русский, а английский тоже присутствует.
Мне искренне жаль этих детей, которые должны усвоить, кроме своего родного языка, на котором они говорят и думают, еще и русский и английский.
02.07.2024 21:58:48, Musenka
Манюня Хнуш
У нас с 6 класса иностранных языков должно быть два. К английскому добавляют ещё один язык. В некоторых школах можно в качестве второго иностранного взять родной язык.
02.07.2024 22:02:34, Манюня Хнуш
Musenka
И есть преподаватели родного языка? Несмотря на то, какой язык и сколько носителей языка есть?
02.07.2024 22:12:19, Musenka
Хомяк Абрикосовый
У сына в школе было только одно условие для выбора второго, а потом и третьего языка (первый иностранный тут у всеx - английский, у сына был с 5-го класса... xм... или все-таки с 3-го? ) - чтобы набралось минимум 8 желающиx этот язык учить.
Из-за этого условия русский язык, который сын выбрал в качестве третьего иностранного, через 2 года ... накрылся медным тазиком. Потому что изначально набралось 8 человек желающиx, 9-й и 10-й класс у ниx были качественные уроки русского (xотя учительница - немка, она же у ниx и немецкий вела, но русский у нее был очень приличный, как для "неносителя" ), а после 10-го класса один из учеников уеxал с семьей в другую федеральную землю и иx осталось 7. Группу распустили. Сын жутко злился - он-то рассчитывал русский язык взять вторым иностранным для экзаменов на аттестат зрелости... а пришлось зубрить латынь, которую он взял вторым иностранным, с 7-го класса.
Для особо желающиx были еще факультативы - испанский, польский и какой-то еще, уже не помню.
02.07.2024 23:38:45, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Дочке в гимназии выдавали большой список языков на выбор - русский, украинский, польский, турецкий, арабский, китайский... я все языки не запомнила. Но эти уроки проводятся не во всех школах, а в каких-то конкретных. Мы посмотрели где дают русский - 2 школы в городе, в обе от нас ехать не меньше часа. Те, кто выбирают родной язык, ездят после уроков два раза в неделю в ту школу, где есть учитель этого языка и оценки из этой школы пойдут в аттестат.
Когда сын учился, в их школе был учитель русского, поэтому он взял его себе вторым языком.
Дочка выбрала французкий, а русским занимается с частным учителем.
02.07.2024 22:20:07, Манюня Хнуш
Musenka
У нас вариантов мало: либо ты собираешься здесь жить - русский (что естественно), либо... а других вариантов-то и нет...
Второй язык - английский.
02.07.2024 22:28:53, Musenka
Манюня Хнуш
У нас большой город, поэтому есть выбор. В маленьких городах выбор языков меньше. Немецкий никто не отменяет, его надо учить обязательно, т.к. все предметы на немецком.
02.07.2024 22:31:28, Манюня Хнуш
Musenka
У нас ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ город, но выбора нет :(
02.07.2024 22:33:48, Musenka
Манюня Хнуш
Но у вас и второй иностранный отменили) или нет?
02.07.2024 22:35:33, Манюня Хнуш
Musenka
Да, в обычных начальных школах. Но русский и английский все должны сдать
Для них русский - это как раз и есть второй иностранный
Но нет ни программ, ни еще чего-то... :(
02.07.2024 22:41:42, Musenka
Манюня Хнуш
У нас второй иностранный с 6 класса. До него все учат немецкий и английский(в некоторых школах французкий). Английский/французкий может быть с первого класса, а может быть со второго.
Для тех кто плохо владеет немецким есть дополнительные уроки языка. Перед поступлением в первый класс, дети проходят тестирование. Если с языком всё совсем плохо, могут предложить повторить год предшколы.
02.07.2024 22:47:04, Манюня Хнуш
Я не сталкивалась, но слышала, что в определенных районах так и есть 02.07.2024 18:57:20, Olga1999 tel
ну, еще как предотвращение педофилии и прочиx эксессов в классе
02.07.2024 18:14:50, еще раз
Интересно как? А если , помощник, наоборот, спровоцирует такой эксцесс?) 02.07.2024 18:21:03, Olga1999 tel
хоспидя....
02.07.2024 18:15:30, читательница...
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
02.07.2024 18:20:45, еще раз
держите себя в руках! )
02.07.2024 18:22:22, читательница...
Свет-ОК
У меня был несколько месяцев такой человек
Но не помощник)
Тьютер, в классе был особый ребенок, его родители наняли студента - сопровождающего.
Мне очень помогало его присутствие
Я могла спокойно вести урок, не уделяя львиную долю внимания одному ребенку

И да, я была бы непротив присутствия такого помощника на уроках, тк детей особенных с каждым годом больше
02.07.2024 18:09:55, Свет-ОК
Для особенных , мне кажется, обязательно нужен. Для всех польза: для ребенка, учителя и класса 02.07.2024 18:11:39, Olga1999 tel
Свет-ОК
эх... нужен, обязательно, но... денег нет, но вы держитесь...
Нет их в школе, помощников
02.07.2024 18:14:50, Свет-ОК
наконец здравый ответ...
02.07.2024 18:16:02, читательница...
мигрантов сейчас подключат
02.07.2024 18:15:52, еще раз
а это с точностью до наоборот )))
02.07.2024 18:16:46, читательница...
чего это наоборот? Практика конфы показывает как раз обратное.
02.07.2024 18:22:46, еще раз
интересно откуда вы такое пишете..
02.07.2024 18:24:50, читательница...
Я , конечно, не учитель. Но функционал какой-то размытый у помощника. Может, проще несколько коробок мела один раз принести? А вот если учитель высокой квалификации, то какой-нибудь помощник - аспирант, конечно, пользу принесет. Класс можно обучать более сложным задачам. Помощник будет видеть, кто не понял, не решил. Сможет оперативно подключиться и ликвидировать пробелы. 02.07.2024 18:01:37, Olga1999 tel
Birke
У нас , кстати, доски дигитальные. Мел не нужен) 02.07.2024 18:05:00, Birke
У нас тоже доски необычные какие-то. И не одна в классе доска. Про мел давно не слышала - не знаю, используют или нет. Но это не важно в данном случае 02.07.2024 18:09:58, Olga1999 tel
KengaLu
В младших классах у нас всегда есть ассистенты. В старших это уже может быть один из учеников. У меня дочка была в старшем классе TA. В университетах тоже есть TA. 02.07.2024 17:59:54, KengaLu
это откровенная провокация!
02.07.2024 17:58:26, читательница...
Birke
Помощник учителя (кстати, это слово пишется не "пАмощник", а "пОмощник", проверочное слово "помощь") не бегает за мелом и не сидит на задней парте.
У вас странные представления о том, для чего нужна эта должность.

Это ведь вы без конца пишете о том, что помощник учителя, якобы, вытирает попы 5-ти и 6-тиклассникам?))
02.07.2024 17:55:08, Birke
Вспомогательные роли в школе неактуальны из-за низкого уровня оплаты труда. Если это тьютор, то он помимо тьюторства везёт на себе иную нагрузку - психолога или педорга.
Есть в некоторых школах такая должность - классная дама, потом она подхватывает детей во второй половине дня. Вот она сидит на уроках, следит за порядком, за списыванием, чтобы учитель на это не отвлекался.

В реальности лишний человек - это лишний расход средств. Никакой определяющей функции, которую не в состоянии выполнить профессиональный педагог, он не несёт. Поэтому в школах их практически нет.
02.07.2024 17:53:48, бим-бом
еще одна форма скрытой безработицы.
02.07.2024 18:08:04, еще раз
Хатуль Мадан
У нас школа была в здании детсада. Каждый класс - группа.
Помощник точно нужен был. Даже с точки зрения разводить детей по зданию через эти лабиринты. Еда, подтверждение ее картами Москвенок, сопровождение на экскурсиях. Порядок во всем этом сложном пространстве. Класс+игровая, в которой шли уроки ИЗО и музыки. Санузлы и своя раздевалка. Сопровождение на продленке
Когда отстроили новое здание, то там уже помощники не нужны были.
02.07.2024 18:02:39, Хатуль Мадан
У нас сын в первом классе тоже учился в здании детского сада. Кроме учителя, у них была нянечка, которая отвечала за завтраки, обеды и уборку помещения. 02.07.2024 23:24:44, Ольга*
Ну вот ее у нас в школе и называли - помощник учителя) 03.07.2024 08:42:23, ХатульМадан
ну я ровно о теx функцияx и пишу.
02.07.2024 18:09:09, еще раз
как вы думаете ( if at all), на каком языке в той школе где Бирке работает, учителя свои предметы преподают?
02.07.2024 18:12:06, читательница...
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
02.07.2024 18:19:17, еще раз
Хатуль Мадан
в большей степени помощник нужен был учителю, у которого хозяйство больше, чем просто школьный класс. 02.07.2024 18:12:01, Хатуль Мадан
Musenka
Я так и не поняла, в чем хозяйство больше?
02.07.2024 20:13:46, Musenka
Хатуль Мадан
Ну, например, за счет того, что это помещение садика, детей кормили в игровой и завтраками и обедами. Обеды же были платными раньше. Там стояли столы. Помощница собирала карты, пробивала их, приносила еду, накрывала, потому убирала и т.д....
Были помещение со шкафчиками, там лежали наборы для ИЗО, труда, физ-ры. И отдельные шкафчики для верхней одежды. Были концертные костюмы, потому что в школе Караковского песни и танцы отдельный предмет. Это хозяйство тоже было в ее ведении.
02.07.2024 22:02:06, Хатуль Мадан
Musenka
Не поверите: это все входит в наши функциональные обязанности как классных руководителей. И общение с родителями до 21.00 тоже. По поводу "Вася потерял кроссовки синие с оранжевым... Помогите найти" тоже.
02.07.2024 22:17:33, Musenka
ну ужас же...
02.07.2024 22:33:48, читательница...
Хатуль Мадан
У нас Васе негде было их потерять. Он школьную жизнь жил в классе) вместе с кроссовками. 02.07.2024 22:29:49, Хатуль Мадан
Musenka
Есть еще школьная раздевалка, вот именно там все и происходит...
02.07.2024 22:37:17, Musenka
В огромной школе, в которую теперь ходит сын, есть очень важный человек- уборщик раздевалок. И все такие вопросы решает она. 03.07.2024 08:44:06, ХатульМадан
Кто это вам вменил в обязанности общение с родителями до 21.00? 02.07.2024 22:23:26, бим-бом
Musenka
Так руководство же, которое на каждый "чих" нам напоминает, что мы за классное руководство деньги получаем...
02.07.2024 22:31:44, Musenka
Что, прямо прописано в договоре время выполнения обязанностей классрука до 21 ч? Не поплохеет руководству за нарушение Трудового кодекса?
02.07.2024 23:23:16, бим-бом
Хатуль Мадан
В начальной школе, в которой мой сын младший учился в каждом классе такой человек был. 02.07.2024 17:49:06, Хатуль Мадан

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!