Есть, способная к математике ,но очень стеснительная и неуверенная в себе Ляля. Очень хочет быть лучшей
Мама, желая помочь дочери придумала такое: за лето она проходит с ней учебник по математике весь.
Ляля- лучшая. Остальные недовольны. И дети и родители и учитель
Что вы думает про:
Маму Ляли
Остальных родителей
Я думаю, что мама Ляли- поставщик допинга. Юридически незапрещенного.
Победа « по понятиям» нечестная. Хотя придраться не к чему
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка (Учеба)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тоже околошкольное
16.10.2023 11:49:02, давно читаю308 комментариев
Мама прям с дочкой проходит? Восхищаюсь!
Мой без меня как-то обходился, по тем предметам, которые любил, а вот научить ребенка писать разборчиво мне не удалось, как ни пыталась.
Интересно, а другие родители в сейф учебную литературу на лето прячут? Те, которые учатся "по чесноку" ;)))))))) 23.10.2023 04:52:12, av10
Мой без меня как-то обходился, по тем предметам, которые любил, а вот научить ребенка писать разборчиво мне не удалось, как ни пыталась.
Интересно, а другие родители в сейф учебную литературу на лето прячут? Те, которые учатся "по чесноку" ;)))))))) 23.10.2023 04:52:12, av10

Почему победа нечестная? Если ребенок, пусть даже с помощью мамы способен освоить за лето материал на год вперед, значит у него есть способности. Что мешало остальным сделать также? Допингом действия мамы тоже не считаю, если ребенок готов развиваться и узнавать новое, дело родителей обеспечить ему эту возможность, а не тормозить, думая о том, чтобы другие не посчитали себя ущербными.
У меня сын за лето перед первым классом выучил таблицу умножения, сам нашел тетрадку, где она на обратной стороне, спросил сестру что это такое, разобрался, понял принцип и выучил, а устный счет до 500 он щелкал еще лет в 5. Никто его в школе за это не гнобил, наоборот, если учитель видела, что он заскучал, то давала дополнительные задания, разрешала решать задачи тем способом, которым ему быстрее и удобнее, даже если по программе это не прошли.
Я сама в 7 классе в начале года просидела 2 месяца на карантине и не могла ходить в школу, а как раз начиналась геометрия (новый предмет), проходила сама, сначала вровень с классом, а потом так понравилось, что прошла намного вперед и никак это не отразилось потом на отношениях с одноклассниками и учителем. 17.10.2023 09:24:25, maririana
У меня сын за лето перед первым классом выучил таблицу умножения, сам нашел тетрадку, где она на обратной стороне, спросил сестру что это такое, разобрался, понял принцип и выучил, а устный счет до 500 он щелкал еще лет в 5. Никто его в школе за это не гнобил, наоборот, если учитель видела, что он заскучал, то давала дополнительные задания, разрешала решать задачи тем способом, которым ему быстрее и удобнее, даже если по программе это не прошли.
Я сама в 7 классе в начале года просидела 2 месяца на карантине и не могла ходить в школу, а как раз начиналась геометрия (новый предмет), проходила сама, сначала вровень с классом, а потом так понравилось, что прошла намного вперед и никак это не отразилось потом на отношениях с одноклассниками и учителем. 17.10.2023 09:24:25, maririana

А что, у нас запрещено читать учебники самостоятельно?
Мелкому понадобилось, он вон производные и тригонометрию срочно выучил. Проще считать многие вещи в физике. Где-то в инетах нашел все что надо 17.10.2023 01:43:15, soltany
Мелкому понадобилось, он вон производные и тригонометрию срочно выучил. Проще считать многие вещи в физике. Где-то в инетах нашел все что надо 17.10.2023 01:43:15, soltany
"Я думаю, что мама Ляли- поставщик допинга.
Победа « по понятиям» нечестная. " - Какой бред!
"Остальные недовольны. И дети и родители и учитель" - ну (д...и) глупые люди.
Девочка знает материал отлично - великолепно!
Т.е. репетиторы - хорошо, а если мама сама научила дочку - плохо.
Вы все там сума сошли, что ли! 16.10.2023 23:17:20, Zanudka
Победа « по понятиям» нечестная. " - Какой бред!
"Остальные недовольны. И дети и родители и учитель" - ну (д...и) глупые люди.
Девочка знает материал отлично - великолепно!
Т.е. репетиторы - хорошо, а если мама сама научила дочку - плохо.
Вы все там сума сошли, что ли! 16.10.2023 23:17:20, Zanudka

Это ведь решение этой семьи, репетитор у них, мама с ребенком занимается или дополнительные занятия? Их право, если ребенку в кайф учиться летом. 16.10.2023 22:25:34, Роль второго плана
чем этот родитель отличается от репетиторства. Те же самые нечестные игры.
16.10.2023 21:09:25, (
А ответить на вопрос ребенка тоже нечестно? Т.е. подходит ваш и говорит "не понял тему, помоги". Не будете объяснять, это же не честно?
А дз это честно? Кто-то делает, кто-то нет. Но кто делал имеет больше шансов на успех, это же не честно?
17.10.2023 10:23:50, Иришка-Мартышка
А дз это честно? Кто-то делает, кто-то нет. Но кто делал имеет больше шансов на успех, это же не честно?
17.10.2023 10:23:50, Иришка-Мартышка
с каких пор репетиторство стало "нечестными играми"?
16.10.2023 21:10:48, читательница...
16.10.2023 21:10:48, читательница...
один в один что описал автор.
16.10.2023 21:28:27, (
как же сильна в отдельных людях тяга повоевать с детьми...
16.10.2023 21:31:59, читательница...
16.10.2023 21:31:59, читательница...
Ляля молодец, и мама молодец. Хороший урок девочке - верь в себя, успеха добиваются хитрые и трудолюбивые. Остальные родители завидуют.
16.10.2023 20:54:55, /////
Странная тема, странный учитель и странные критерии ТС насчет «нечестной победы». Учится ребенок хорошо - и слава богу. Это не соревнования.
Учитель вместо недовольства подумал бы о своей квалификации. О том, что годовой курс успешно пройден за три месяца, а он сам, этот учитель, не мог этого же ребенка научить нормально.
16.10.2023 20:03:45, Evl.
Учитель вместо недовольства подумал бы о своей квалификации. О том, что годовой курс успешно пройден за три месяца, а он сам, этот учитель, не мог этого же ребенка научить нормально.
16.10.2023 20:03:45, Evl.
Почитала комментарии ТС про рейтинги. Ляля плелась в хвосте рейтинга. А после занятий летом стала лучшей. Получается, или мама с Лялей за одно лето и наверстали отставание предыдущего года, и освоили материал нового года, или не такая уж она была отстающая. "Что-то не так в консерватории", то есть в системе рейтингов
16.10.2023 17:58:25, Беата (просто читатель)
А по каким "понятиям" это нечестно? И какое дело другим родителям до успехов Ляли.
Учителя где то понять можно, Ляле нужна другая нагрузка, а это лишние телодвижения. Да и они нужны, при условии, что девочка на уроках отвлекается. Странная ситуация и странные родители. 16.10.2023 16:56:31, хъ
Учителя где то понять можно, Ляле нужна другая нагрузка, а это лишние телодвижения. Да и они нужны, при условии, что девочка на уроках отвлекается. Странная ситуация и странные родители. 16.10.2023 16:56:31, хъ
самое странное там - система каких-то мутных рейтингов. Ляля с мамой ее успешно хакнули, оттого и весь кипеж )
16.10.2023 17:03:23, читательница...
16.10.2023 17:03:23, читательница...
Ничего не думаю.
Мой собственный ребенок летом занимался всегда, первые школьные годы это был английский, потом математика (как раз на год вперед), с 8го класса физика. Именно что летом проходилась (подробно и углубленно) программа следующего класса.
Скучно на уроках ему не бывало. Если быстро делал все, остальное время сам находил что решать, у него и сейчас список того, что можно и хочется порешать в свободное время, огромный. 16.10.2023 16:55:54, anvi
Мой собственный ребенок летом занимался всегда, первые школьные годы это был английский, потом математика (как раз на год вперед), с 8го класса физика. Именно что летом проходилась (подробно и углубленно) программа следующего класса.
Скучно на уроках ему не бывало. Если быстро делал все, остальное время сам находил что решать, у него и сейчас список того, что можно и хочется порешать в свободное время, огромный. 16.10.2023 16:55:54, anvi

и Ляле, и ее маме , видимо, не следует распространяться другим детям и учителям, что они летом самостоятельно занимались, просто быть лучшей, раз так хочется, и не мешать своими опережающими знаниями учителям вести уроки для менее "сообразительных". Победа девочки абсолютно честная: она пахала, когда другие отдыхали, результат налицо. Это как упрекать в знаниях тех, кто много читает и занимается
16.10.2023 16:30:57, anneta
Победа - честная. Мама молодец. Но больше всего молодец - Ляля!
Ура. Люблю такое )
Мы по химии так сына вытянули за лето. Совсем другой мальчик стал.
Считаю, что учителю должно быть стыдно - школьному. Но ей не стыдно (
16.10.2023 16:27:12, Акцент
Ура. Люблю такое )
Мы по химии так сына вытянули за лето. Совсем другой мальчик стал.
Считаю, что учителю должно быть стыдно - школьному. Но ей не стыдно (
16.10.2023 16:27:12, Акцент

Меня частные ученики часто просят идти вперёд, и я иду, просят так пожалуйста, но объясняю родителям что сильно продвигаться вперёд не надо
В школе один ребенок 7 класса кричал что они с репетитором прошли программу 8го (дискриминант), выпросил пример, не справился и плакал. С тех пор я пресекаю разные желания озвучить дополнительные темы от детей, и мне лично такая самодеятельность непонятна. Максимум на неделю- две хорошо уйти вперёд, чтобы эту неделю расслабиться.
16.10.2023 16:24:13, Зимняя (р.пианистка)

Но я ей не рассказывала про репетиторов, ни к чему это. На выпускном экзамене она проверила мой лист подготовки и решение задачи и честно сказала "Я просто не в состоянии своей рукой поставить тебе пятерку. Поэтому я сейчас уxожу на обеденный перерыв, и оценку тебе пусть ставит остальная комиссия". Вот в этот момент я решила, что она таки заслуживает некоторого уважения. Если не за качество преподавания, то xотя бы вот за это признание и "самоотвод". Я ей сказала "Спасибо".
16.10.2023 22:53:19, Хомяк Абрикосовый
Люди же разные. Учителю, работающему с массой, наверное, стоит ориентироваться на такие рекомендации. А в отношении своего личного единственного и неповторимого ребенка лучше использовать индивидуальный подход.
16.10.2023 19:15:51, Julinika
16.10.2023 19:15:51, Julinika
когда как и когда с кем. при такой математичке как Лялина это явно полезно оказалось
16.10.2023 16:27:28, читательница...
16.10.2023 16:27:28, читательница...
ну, если математичка не слишком умна, то всякое возможно. похоже не очень умна-то...можно подумать Ляля ей соперница...
16.10.2023 16:40:51, читательница...
16.10.2023 16:40:51, читательница...

Мои дети ходили в школу не соревноваться, а знания получать.
Если мама способна за лето объяснить своему ребёнку материал, который проходят за год, то мама молодец. И дочка тоже. Не все дети готовы летом заниматься. 16.10.2023 16:01:56, Санвиталия

16.10.2023 15:57:34, Шиповник (экс-Василиса)

Проблем не вижу
16.10.2023 14:16:04, Степная кошка

16.10.2023 19:38:11, PigletSPb

16.10.2023 21:56:42, Minona

16.10.2023 22:16:25, PigletSPb

16.10.2023 22:26:55, Minona

17.10.2023 07:34:53, PigletSPb

Для того, чтобы идти вперед, достаточно взять учебник. И цель - облегчить жизнь в следующем году.
А какая цель у "вширь" если нет большого интереса к предмету? И где найти эту "ширь", если мама не профи.
16.10.2023 16:25:11, Julinika
А какая цель у "вширь" если нет большого интереса к предмету? И где найти эту "ширь", если мама не профи.
16.10.2023 16:25:11, Julinika

16.10.2023 19:28:06, Minona
Если ребенок понял материал, то смена учебника, как и программы ничего не изменит. какая разница, какая у учителя логика в объяснении? Может ребенок как раз и плелся в хвосте, потому что не понимал учителя. Да, такое бывает даже у самых лучших педагогов. За лето она всё восстановила. А это значит, что они с мамой нашли нужный способ усвоения материала.
16.10.2023 22:01:54, Julinika
16.10.2023 22:01:54, Julinika
опять "патроны"?! )))
16.10.2023 19:42:19, читательница...
16.10.2023 19:42:19, читательница...
+100
16.10.2023 14:17:56, давно читаю
16.10.2023 14:17:56, давно читаю

Я обычно учебники вперед читала. Совершенно не приходило в голову, что это может быть интересно чьим-то родителям. Ученики у меня списывали, учителя меня опрашивали и имели без проблем хорошиста-отличника в классе. Все были довольны. 16.10.2023 14:01:44, Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, что на месте мамы Ляли поискала бы математическую школу, где таких Ляль целый класс.
Но, если мамина тактика избавила Лялю от ее психологических проблем (что сомнительно), то мама молодец.
16.10.2023 13:59:48, Спой, птичка!
зачем ляле, которая хочет быть лучше других, математическая школа? у нее как бы нет цели подтянуть математику)
16.10.2023 14:15:29, Аноним 9
Стелить соломку-отличная идея. Остальные тоже могут засесть за учебники летом. Никто не мешает.
16.10.2023 16:33:17, IrenAr
У меня такой ученик есть. Память плохая, думает долго, но упорство потрясающее. И тоже нервничал очень. Догнал программу, расцвел, заработал свою 5 по ОГЭ. Я еще помню, как его "вырубало" при переключении на другое правило: он так волновался, что что-то забудет, как обычно, что мозг этого перенести не мог, парень в результате забывал всё и сразу (и что он делает, и как он делает, и что ему нужно вспомнить).
Ляля - молодец.
Изобретателей и внедрителей рейтинга надо бы убирать с должностей. Не зря большая часть педагогического сообщества настроена против рейтингов.
ПС: именно такие дети, как Ляля, лучше ЕГЭ сдают, если им нервы не помешают. Запоминают долго, но основательно и навсегда. Они прилежные, без звездной болезни, в меру смиренные с осознанием собственных недостатков и желанием работать для получения результатов. При этом мозги у них есть. Им просто нужны время и спокойная обстановка. Стабильный результат - мечта каждого преподавателя.
16.10.2023 16:03:49, Шиповник (экс-Василиса)
Будут следующие цели - мама откорректирует стратегию. Или не откорректирует. Сейчас она нашла вот такой выход.
То есть пока девочка мучилась, не успевая усвоить материал в общем темпе класса и плелась в хвосте, всех все устраивало. Учитель тоже не уделила ей ни капли внимания, ее особенностям восприятия. А сейчас кто-то в претензии. И задачи с подвохом дают, чтобы призвать девочку к дисципине, а на самом деле - чтобы типа спесь сбить.
А может, сейчас, когда у девочки утвердится упущенная ранее база, она уже на ее основе будет усваивать лучше и щелкать как орешки уже следующие, актуальные уровни. Имея пробелы, сложно было идти в ногу с классом. Их устранили, сейчас ей будет легче.
16.10.2023 14:43:11, Ящер
Ага. Пинать девочку как отстающую и слабенькую, наслаждаться в душе своим превосходством было значительно интереснее))).
16.10.2023 16:14:26, Шиповник (экс-Василиса)
Но, если мамина тактика избавила Лялю от ее психологических проблем (что сомнительно), то мама молодец.
16.10.2023 13:59:48, Спой, птичка!

Лялины цели мы не знаем. Ляля, может, и не против была бы углубиться в математику. Учебник за лето без интереса не выучить.
Но если мамина идея хоть в чем-то Ляле помогла, то и замечательно.
16.10.2023 14:21:11, Спой, птичка!
Но если мамина идея хоть в чем-то Ляле помогла, то и замечательно.
16.10.2023 14:21:11, Спой, птичка!
лялина цель - подстелить солому
она дольше других понимает новую тему, ей надо больше времени на освоение, но зато когда поняла, щелкает как орехи
А в школе когда не успевала понять, нервничала не решала и т.д. отсюда хвост рейтинга и неуверенность.
летом в удобном ей темпе разобрали темы и теперь она в классе лучшая
Другие только слушают объяснение новой темы, а Ляля уже решает, и первая сдает ( а это один из критериев формирования рейтинга)
Я считаю, что краткосрочную перспективу мама видит хорошо, а вот для долгосрочной ( везде стелить солому) эта идея так себе
16.10.2023 14:30:28, давно читаю
она дольше других понимает новую тему, ей надо больше времени на освоение, но зато когда поняла, щелкает как орехи
А в школе когда не успевала понять, нервничала не решала и т.д. отсюда хвост рейтинга и неуверенность.
летом в удобном ей темпе разобрали темы и теперь она в классе лучшая
Другие только слушают объяснение новой темы, а Ляля уже решает, и первая сдает ( а это один из критериев формирования рейтинга)
Я считаю, что краткосрочную перспективу мама видит хорошо, а вот для долгосрочной ( везде стелить солому) эта идея так себе
16.10.2023 14:30:28, давно читаю
"она дольше других понимает новую тему, ей надо больше времени на освоение, но зато когда поняла, щелкает как орехи"
У Ляли, предположу, стратегическое мышление, как я это называю :).
Ей нужно рассмотреть ситуацию со всех возможных сторон, понять взаимосвязи и взаимозависимости, создать, так сказать, Big Picture :) и потом уже внутри этой картинки легко и свободно передвигаться.
Такой тип мышления многим (учителям и не только) неудобен, потому что требует понмания той самой Big Picture, а не только ее кусочков.
Поэтому, думаю, это не про подстелить солому. Это про понять, как достигнуть результата, имея способности, но будучи "отличной от других".
Молодцы, в общем. И Ляля, и мама. Думаю, все у Ляли в жизни будет хорошо :))). 16.10.2023 19:04:40, arte
У Ляли, предположу, стратегическое мышление, как я это называю :).
Ей нужно рассмотреть ситуацию со всех возможных сторон, понять взаимосвязи и взаимозависимости, создать, так сказать, Big Picture :) и потом уже внутри этой картинки легко и свободно передвигаться.
Такой тип мышления многим (учителям и не только) неудобен, потому что требует понмания той самой Big Picture, а не только ее кусочков.
Поэтому, думаю, это не про подстелить солому. Это про понять, как достигнуть результата, имея способности, но будучи "отличной от других".
Молодцы, в общем. И Ляля, и мама. Думаю, все у Ляли в жизни будет хорошо :))). 16.10.2023 19:04:40, arte
вот +++!
16.10.2023 19:43:01, читательница...
16.10.2023 19:43:01, читательница...
Так молодец мама. Зная особенности дочери прямо указала ей, что там где она тормозит, нужно просто все начинать чуть раньше остальных. " долго запрягает - быстро едет". Отличная долгосрочная стратегия, чтобы быть успешной, тебе дочь моя, нужно все делать заранее и трудиться больше остальных. Супер, на мой взгляд.
16.10.2023 17:03:18, хъ

Ляля - молодец.
Изобретателей и внедрителей рейтинга надо бы убирать с должностей. Не зря большая часть педагогического сообщества настроена против рейтингов.
ПС: именно такие дети, как Ляля, лучше ЕГЭ сдают, если им нервы не помешают. Запоминают долго, но основательно и навсегда. Они прилежные, без звездной болезни, в меру смиренные с осознанием собственных недостатков и желанием работать для получения результатов. При этом мозги у них есть. Им просто нужны время и спокойная обстановка. Стабильный результат - мечта каждого преподавателя.
16.10.2023 16:03:49, Шиповник (экс-Василиса)

То есть пока девочка мучилась, не успевая усвоить материал в общем темпе класса и плелась в хвосте, всех все устраивало. Учитель тоже не уделила ей ни капли внимания, ее особенностям восприятия. А сейчас кто-то в претензии. И задачи с подвохом дают, чтобы призвать девочку к дисципине, а на самом деле - чтобы типа спесь сбить.
А может, сейчас, когда у девочки утвердится упущенная ранее база, она уже на ее основе будет усваивать лучше и щелкать как орешки уже следующие, актуальные уровни. Имея пробелы, сложно было идти в ногу с классом. Их устранили, сейчас ей будет легче.
16.10.2023 14:43:11, Ящер

При таком пояснении, с моей точки зрения, мама молодец. И дело тут не столько в рейтинге, сколько в отсутствии стресса для ребенка при изучении предмета, и, соответственно, более глубоком и стабильном освоении материала. Я бы тоже так сделала. Собственно, и сделала в отношении одного предмета, который будут в следующем году изучать. У ребенка достаточно школьных испытаний, хочу, чтобы продолжала ходить в школу с уверенностью и удовольствием.
16.10.2023 14:38:51, Спой, птичка!
16.10.2023 14:38:51, Спой, птичка!
"каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" :)
16.10.2023 14:37:20, читательница...
16.10.2023 14:37:20, читательница...
Чем Ляля мешает другим ученикам и их родителям? тем, что больше знает?:))) пусть родители идут в сад или натаскивают своих детей, если заняться больше нечем
16.10.2023 13:52:52, Чернобурка
У ребенка , у которого по настоящему есть математичаские способности, задание, которое детям дают на 40 минут, делает за 10. Остальные 30 минут ему скучно. Такому ребенку не надо идти вперед, он должен получать задания по теме, но более сложные или его надо научить не мешать
16.10.2023 14:24:16, Minona
Одаренного ребенка очень трудно занять.Тяжело найти ему те задания со ***, над которыми он будет трудиться оставшиеся 30 минут. Потому что эти задания он тоже быстро делает. У Ляли (мой взгляд со стороны) есть большая проблема - она не умеет общаться со своими одноклассниками. вся одоренность без этого теряет смысл. Надо тянуть не то, в чем ребенок хорош, а в то, в чем он хуже.
16.10.2023 15:06:29, Minona
С этого начинается тема - Есть, способная к математике ,но очень стеснительная и неуверенная в себе Ляля.
Ребенок со способностями к математике не будет иметь с этой математикой проблем. Если ребенок дома изучет темы вперед потому , что она не успевает на уроке, то нет у нее мат способностей. Hадо дома этот урок прорабатывается еще раз. Это научит ребенка заниматься самостоятельно и быть более внимательной на уроке. Иначе она упустит момент, где она поняла, а где нет. Не будет слушать 16.10.2023 15:17:16, Minona
Я считаю, что мама Ляли сделала ей "медвежью услугу". Поднимать самооценку ребенку можно другими способами.
16.10.2023 15:25:40, Minona
Надо, но как всем. И не делать из обычного ребенка , ребенка со способностями
16.10.2023 17:03:02, Minona
При чем здесь это? Это усложняет работу учителя в том числе.. у учителя есть какая то методика объяснения. Сидит такой ребенок, который уже типа знает, но знать все невозможно. До какого то момента ребенок знает, ему скучно и ребенок может пропустить момент, откуда не знает. Поэтому лучше давать более сложные задачи по пройденному или повторить то, что плохо получается по другому предмету.
16.10.2023 19:25:52, Minona
Задача ученика по максимуму работать на уроке при изучении нового материала.
16.10.2023 22:05:48, Minona
Похоже я Вам чем то досадила...чем Ляле помешает более глубокое знание темы?
16.10.2023 21:38:53, Minona
Рейтинг , конечно, хорошо. Но по жизни я за ребёнка троечника больше спокойна, чем за ребёнка первого в рейтинге.
16.10.2023 22:17:20, Minona
Как все она учить не может. Может в своем темпе, в спокойной обстановке. Она себе это организовала. За нее можно только порадоваться.
16.10.2023 17:05:00, Шиповник (экс-Василиса)
Пост начат с фразы, что у ребенка есть способности к математике... Если эти способности есть, то дают более сложные задания по теме. Если нет, не идут вперёд, а ищут провал сзади и закрепляют фундамент
16.10.2023 17:40:25, Minona
Так провалы ликвидированы, фундамент закреплен (без этого дальше идти в математике невозможно).
16.10.2023 17:44:27, Шиповник (экс-Василиса)
Супер. Если ребенка что то интересует по настоящему, он сам будет искать больше информации по теме, которая ему интересна. И таким образом учиться сам.
16.10.2023 18:17:19, Minona
Это ребёнок с не убитой мотивацией и без выученной беспомощности.
А бывает, что способности у ребёнка есть, а вот эти проблемы буйным цветом. И такое кстати из-за неподходящего учителя бывает.
Вот эти все рейтинги, соревнования - есть такие люди, у которых на это реакция «пусть пробуют они, я лучше пережду». Такой ребёнок не спросит, если где-то запнулся. Будет нервничать и сам себя накручивать. И там, где способный и уверенный в себе ребёнок, активный и бойкий, спросит и прояснит нюанс - там такой стеснительный и робкий будет увязать всё глубже и глубже несмотря на способности.
Я понимаю, о каком типе ребёнка Вы пишете, который сам-сам, имеется такой в хозяйстве. Но и Ляля также имеется, и подходы к этим детям разные. 18.10.2023 08:50:38, В горошек
Моя то обиженная сторона в чем? Я не загоняю детей в стойло. Я за индивидуальность каждого. Если ребенок сам захотел взять учебник и изучать вперёд , без мамы- это одна история. Если мама решила так" помочь" - это другая
16.10.2023 17:53:07, Minona
Лялина мама решила так. .. я бы так не сделала. Это мой опыт обучения ребенка в которого не жалко вкладывать. Если Ляля хочет учить математику, пусть учит...куча пособий.. куча математических игр. Разбор шахматных партий и т.д. это тоже развивает...в какой то момент мама не сможет помочь... К этому моменту Ляля должна научиться сама добывать информацию и сама учиться.
16.10.2023 21:45:20, Minona
Никто не пугает, за то, что не смог. На ошибках как раз учатся. Ошибаться нормально.
16.10.2023 19:35:44, Minona
Система рейтингов как раз и пугает, и деморализует. Она не прощает ошибок.
18.10.2023 09:15:39, В горошек
Ну конечно. Увидел ошибку сам или показали. Самый лучший способ запоминания.
16.10.2023 22:20:07, Minona
Я не мама этого ребенка. это не бывает вдруг. Это длительный процесс . Могу по своим сказать, что мы с раннего детства поощряли общение и заставляли просить то что им надо ,высказать то что они думают, не боялись подойти к кому-либо. Чтобы они чувство стеснения. преодолели. + Если мои дети что то хотят улучшить в своих знаниях, они садятся и занимаются. Одаренный ребенок пойдет вперед сам. Обычный ребенок, хоть обзанимайся, останется на своем уровне.
16.10.2023 16:20:17, Minona
Да нет. Не теоретик. Этот ребенок все делает сам. То что ему непонятно или интересно, он без репетиторов сам выкапывает и идёт вперёд.
16.10.2023 19:33:53, Minona
Мои переживания, как родителя, чтобы умный ребенок не оказался слишком замкнут в своих поисках знаний. Это огромная проблема. Он иногда в школе выдает очень сложные вещи, аж страшно. Общение ему со сверстниками не интересно. Он общается со взрослыми студентами выпускных курсов, ведя разговор на равных. Мне кажется это плохо. Моя задача, как родителя не углубить или ускорить его знаниями. Это он сделает сам. А грубо говоря выгнать его на улицу к ровесникам. Так и замкнутая девочка Ляля . У нее все хорошо будет и с математикой и с другими предметами, а замкнутость ,возможно, будет мешать
16.10.2023 22:13:09, Minona

Так автор не пишет, что Ляля ноет: мне скууууучно и плюет жеваной бумагой в одноклассников:) она аргументирует, что остальные дети и их родители комплексуют рядом с Лялей. Ребенка с математическими способностями занять легко очень - дать ему пару задач с двумя звездочками и он будет молча сидеть и думать.
16.10.2023 14:47:05, Чернобурка

У Вас то ли китайский, то ли азиатский подходит образованию. Если у азиатского ребёнка проседает математика, ему наймут учителя для доп занятий, а если у европейского-то ребёнка отдадут на скрипку, у которая у него хорошо получается. Вывод не мой, лет 10 назад читала статью о разнице подхода к образованию. Комбо хорошо срабатывает до определённого момента
17.10.2023 06:04:29, лаана
а точно она одаренная? ))) вы тему-то внимательно читаете? проблема Ляли в том, что ей трудно учиться без дополнительной помощи, и умная мама ей помогла с этой проблемой справиться
16.10.2023 15:10:01, читательница...
16.10.2023 15:10:01, читательница...

Ребенок со способностями к математике не будет иметь с этой математикой проблем. Если ребенок дома изучет темы вперед потому , что она не успевает на уроке, то нет у нее мат способностей. Hадо дома этот урок прорабатывается еще раз. Это научит ребенка заниматься самостоятельно и быть более внимательной на уроке. Иначе она упустит момент, где она поняла, а где нет. Не будет слушать 16.10.2023 15:17:16, Minona
а, ну это вы ТС подробно объясняйте, мне-то зачем, я тему внимательно читаю
16.10.2023 15:20:37, читательница...
16.10.2023 15:20:37, читательница...

16.10.2023 19:25:52, Minona

16.10.2023 22:05:48, Minona
можно подумать что Ляля чем-то лично вам досадила )
16.10.2023 19:35:55, читательница...
16.10.2023 19:35:55, читательница...

16.10.2023 21:38:53, Minona
не всё сразу - дайте девочке спокойно освоиться с новый позицией в рейтинге )) более глубокое знание темы (какой, кстати?) - это следующий этап )
16.10.2023 21:41:50, читательница...
16.10.2023 21:41:50, читательница...

16.10.2023 22:17:20, Minona
это самое надёжное )
17.10.2023 11:44:47, читательница...
17.10.2023 11:44:47, читательница...
рада за вас
16.10.2023 22:20:00, читательница...
16.10.2023 22:20:00, читательница...

16.10.2023 17:40:25, Minona

16.10.2023 18:17:19, Minona

А бывает, что способности у ребёнка есть, а вот эти проблемы буйным цветом. И такое кстати из-за неподходящего учителя бывает.
Вот эти все рейтинги, соревнования - есть такие люди, у которых на это реакция «пусть пробуют они, я лучше пережду». Такой ребёнок не спросит, если где-то запнулся. Будет нервничать и сам себя накручивать. И там, где способный и уверенный в себе ребёнок, активный и бойкий, спросит и прояснит нюанс - там такой стеснительный и робкий будет увязать всё глубже и глубже несмотря на способности.
Я понимаю, о каком типе ребёнка Вы пишете, который сам-сам, имеется такой в хозяйстве. Но и Ляля также имеется, и подходы к этим детям разные. 18.10.2023 08:50:38, В горошек
как же кому-то хочется всех в универсальное стойло загнать: Минона буквально олицетворяет "обиженную" сторону )
16.10.2023 17:06:49, читательница...
16.10.2023 17:06:49, читательница...

Мама помогла девочке глобально: научила и проблемы решать, и в себя верить. А с учебником или нет - какая разница?
16.10.2023 20:10:30, arte
16.10.2023 20:10:30, arte
да вот я тоже удивляюсь - что вам не так у Ляли с мамой ее. сейчас именно они - героини уже двух тем, а вы всё про себя да про себя.
16.10.2023 19:37:45, читательница...
16.10.2023 19:37:45, читательница...

16.10.2023 21:45:20, Minona
кто-то еще не понял что тема про них, а не про вас?
16.10.2023 21:46:34, читательница...
16.10.2023 21:46:34, читательница...
Что ж вы в крайности-то. Ребенок не знал, как выйти из сложившейся ситуации, мама предложила способ, который сработал. Это нормально, когда родители помогают своим детям. А вот когда становятся в позицию "всё сам", а потом ругают за то, что не смог, то это какая-то неправильная позиция.
16.10.2023 19:21:05, Julinika
16.10.2023 19:21:05, Julinika

16.10.2023 19:35:44, Minona

Только в том случае, если понял, как ошибки исправлять. Или как их избегать в дальнейшем. Это именно то, чему научила мама.
16.10.2023 22:04:34, Julinika
16.10.2023 22:04:34, Julinika

16.10.2023 22:20:07, Minona
озвучьте вашу программу "как поднять самооценку Ляле, если она всего лишь хочет быть успевающей в математике"? ))
16.10.2023 15:57:36, читательница...
16.10.2023 15:57:36, читательница...

Моя очень одаренная, кстати, именно в математике, подруга, профессор американского университета и вообще серъезный ученый, шла вперед отчасти сама, конечно, и по своему желанию, но под руководством хороших учителей и даже, о ужас, репетиторов. Чтобы идти туда, куда надо, а не просто тупо вперед.
Вы, я так понимаю, глубокий теоретик в том, как растить талантов :))) 16.10.2023 19:19:41, arte
Вы, я так понимаю, глубокий теоретик в том, как растить талантов :))) 16.10.2023 19:19:41, arte

16.10.2023 19:33:53, Minona
Ну, делать все самостоятельно не есть талант, хотя и бесспорное и существенное достоинство.
16.10.2023 20:03:30, arte
16.10.2023 20:03:30, arte

16.10.2023 22:13:09, Minona
а она замкнутая? вы точно это знаете?
16.10.2023 22:20:51, читательница...
16.10.2023 22:20:51, читательница...
вы топикстартер что ли?
16.10.2023 22:37:47, читательница...
16.10.2023 22:37:47, читательница...
тема - скорее всего разводка. интересная - на мысли. но вас она развела на эмоции. а оно того не стоит.
16.10.2023 22:47:39, читательница...
16.10.2023 22:47:39, читательница...
поняла: вы тут сейчас исключительно о себе и своих детях. такое бывает... )
16.10.2023 16:21:49, читательница...
16.10.2023 16:21:49, читательница...
со звездочками ляля не справилась
16.10.2023 14:51:05, давно читаю
16.10.2023 14:51:05, давно читаю
вот так узнаешь чем плохой учитель от хорошего отличается.... он с детьми не сотрудничает а воюет
16.10.2023 14:52:55, читательница...
16.10.2023 14:52:55, читательница...
Показано 118 комментариев из 308
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание