Раздел: Уроки, продленка (зачем увеличены часы пребывания в школе?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Fasol-ka

Про время пребывания детей в школе

Доброе утро всем участникам. 2 недели дети отучились в школе - я в сметении чувств.
У старшей 9кл. каждый день расписание по 8 уроков. Начало 8-30, конец в 16-05. Это полноценный 8часовой рабочий день без перерыва на обед. Оформила ей и завтраки и обеды. Хотя бы не голодная. (из класса завтракает одна, обедают чел. 5-7, остальные все это время голодные)
Младшая 4 класс. 3 раза в неделю по 6 уроков, заканчиваются в 14-15. Потом обед в школе, потом приготовление д\з в школе. В прошлом году уроки делали в школе до 16, сейчас до 17, 17-30, вчера закончили в 19-00!!!! Это только письменные, дома сделали чтение и окружайку. А у нас еще музыкалка, за инструмент садиться некогда. Всю неделю не садимся, но так нельзя.
Сегодня с утра жалуется на плохое самочувствие. В школу не отправила. Первый раз без признаков какого либо заболевания оставила ребенка дома. Но мне ее реально жалко. Нельзя же так их мучить. Москва. Школа дворовая, без наворотов и вывертов.
Что происходит, зачем увеличены часы пребывания в школе не только старшеклассникам, но и младшей школе?
Кому что про это известно?
Учителя тут тоже есть, может они прояснят?
Родители, что вы думаете?
Я в замешательстве. Причем все эти осмысл. чтения, рпд(это что?), разговоры в таком объеме зачем в началке?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
15.09.2022 09:07:09,

177 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ленка-пенка43
ну а что тут сделать? мои тоже в 9 и в 4 классах.
дочь в 4 классе частной школы, там обычных уроков в день 4, остальное развивашки (шахматы, психология и т.п.), т.к. .школа полного дня до 17.30 . Они там гуляют, уроки учат. Если музыкалка , то уходит раньше.
Сын соответственно в 9 классе, сегодня вот 8 уроком спецкурс по математике, школа организовала подготовку к ОГЭ таким образом. и тоже музыкалка последний год.
Устают, конечно.
21.09.2022 13:54:11, Ленка-пенка43
Да, подростки бесправны - трудового кодекса нет. 8ми часовой только в школе, а еще классные часы - о вечном или как там, иа еше об организационномтже нужно бывает, потом домашка часа на 3. У взрослых есть ТК.
Оставлять на подленке - это же ваш выбор (не от хорошей жизни, наверное), конечно, лучше сразу после уроков домой и там обед и домашка.
20.09.2022 12:46:57, Dezi
Ужас,мой учиться онлайн и то говорит что устаёт. 15.09.2022 23:59:40, ))) Любаша
Да не мучает никто никого. В началке максимум 5 уроков, вместе с внеурочкой, это 13.10 - 13.20. Дальше - в путь домой. Хочешь - обедай, хочешь - гуляй, хочешь - делай уроки. Так поступают дети, чьи родители/бабушки не работают и забирают их из школы.
Вопрос в том, что большинство родителей этого позволить себе не могут, т. к. работают, и контролировать уход ребёнка из школы и нахождение дома некому. И поэтому государство для работающих родителей организовало пребывание детей в школе. Кормят, гуляют, делают уроки, кружки. Кому мало - платная продленка.
15.09.2022 19:53:11, бим-бом
Света 2
мои школу закончили пять лет назад и два года соответственно. в началке 5 уроков, далее 6,7,8. домой приходили одновременно со мной с работы. и это без допов. уставали жесть как! 17.09.2022 12:13:56, Света 2
С внеурочкой 5 уроков? Халявная шкла у вас, моя ни разу в началке на внеурочку не ходила, меньше 5 уроков не было, в 13.10 заканчивала 16.09.2022 16:12:08, Зайчонок
Два раза в неделю во 2 классе по 4 урока, туда пятыми часами впихнута внеурочка. Но я отпускаю с неё детей. Остаются только те, кого забрать некому. 16.09.2022 16:48:39, бим-бом
Musenka
У нас в 3 классе 5 уроков каждый день без внеурочки. Дальше идет она (причем, по правилам, нужно еще сделать перерыв между последним уроком и внеурочкой, который, естественно, никто особо не соблюдает, иначе вообще раньше 3 из школы не вышли бы дети), до 14.30, как минимум.
У меня практически все дети самостоятельно уходят домой, на продленке из класса остаются (и то не каждый день, а только в дни посещения школьных кружков) только двое.
15.09.2022 23:04:41, Musenka
Pilar
У нас 5 уроков без внеурочки, с внеурочкой - от 6 до 7 в разные дни. Это второй класс. Причём учитель прямо настаивала на собрании, что внеурочка обязательна :) 15.09.2022 21:46:31, Pilar
Я на собрании говорила противоположное - забирайте детей после уроков из школы, внеурочка - это внутренняя школьная головная боль, которая вам и детям ни к чему. Кому некуда деть ребёнка - оставляйте, остальные - на свободу. Родители прям хором сказали "спасибо". 16.09.2022 16:46:18, бим-бом
позитив
А можно по секрету, зачем школе эта внеурочка? Наших тоже держат до последнего 5 уроков+1 или 2 внеурочки. Отпускают по справке, если есть потом кружок. 21.09.2022 11:16:23, позитив
Fasol-ka
Спасибо за разъяснение. Вы, наверное, учитель? Но у нас то с внеурочкой 6 уроков. И на них держат все.х, и кто ходит на продленку и тех, кого забирают. 15.09.2022 21:15:32, Fasol-ka
Fasol-ka
По читала СанПины, в 4 классе д. б. не более 5 уроков в день. Почему ниже пишут про 7 уроков? Или сколько? У нас в расписании три дня в неделю по 6 уроков. Последними осмысл. чтение 2раза и этот РПД 15.09.2022 19:48:10, Fasol-ka
наск. я знаю, больше 7 уроков не имеют права ставить. это раз.
в сметении.... я вообще в бешенстве!! (((
в понедельник собрание, ну устрою. ну устроою! (((

решайте локально. пишите "уходить домой в 13.30, т.к. учится в муз.школе" и справочку оттуда прикладываете. извините, но... улыбаемся и машем.

гораздо хуже, когда учительница физики... бл, не могу, писала уже кажется тут в прошлом году, отдохнула за лето, снова не могу, глючит. ну коза. на сегодня задала им 5 (пять!) параграфов. выучить формулы наизусть (там две) решить задачи (восемь штук). ненавижу. фууууууууууууууууууууф. выдохнула.
на уроках она всех любит, всех понимает, дети учителя любят тоже.... в след.году должны поменять на другую вменяемую. а первые два кл физики ведет вот такая фифа. второй год в школе работает, делать ничего не хочет, красотка, итить. директору жаловались - при директоре она так сяк проводит уроки "потерпите, скоро будет лучше". хрн там,не стало лучше.
а в этом году еще подобную литераторшу выдали. я уже сегодня переругалась с классным (в параллельном классе норм, бывшая, засл.учитель россии). ппперевожу. теперь я должна с сыном не только физику учить, но и литературу / русский. вот, нхрна мне это?! ((((
15.09.2022 17:52:18, Акцент
Pilar
Посмотрите расписание, могут внеурочку ставить в середине дня, чтобы все ходили и платили за факультативы. У одного из моих старших детей школа так делала, бороться не получилось. 15.09.2022 16:38:44, Pilar
Dots
Для 9 класс обычно 8 уроков. Сын учился парами, ежедневно с 8:50 до 16:05 по 4 пары, перерыв на обед был, 30 минут.
В началке у вас уроки заканчиваются в 14:15, никто не мешает забрать ребенка после школы и дать ему спокойно пообедать и отдохнуть дома, поиграть на фоно и сесть за уроки.
15.09.2022 16:33:18, Dots
Это много. У меня в институте когда было 4 пары я офигивала уже. В гимназии тоже парами уроки стояли, но не по 8 в день 15.09.2022 20:57:36, Sunny Wine
не норм, больше 7 не имеют права
15.09.2022 17:52:43, Акцент
Иногда мне кажется, что дети-это рабы на галерах, которых правда кормят хорошо и возят отдыхать. 15.09.2022 15:44:37, лаана
Манюня Хнуш
У дочки 1-2 класс была школа полного дня, уроки с 8.00 до 15.00. НО! ДЗ на дом не задавали. Вообще не задавали совсем ничего.
И за это время они успевали ещё час погулять и час пообедать(кто поел быстрее, тот шёл гулять).
Мне такой вариант был очень удобен.
С 3 класса концепцию поменяли, можно было оставаться в школе или до 13.00 или до 16. Мы выбрали до 13, т.к. иначе не успевали на все кружки.
Сейчас в 5 классе уроки с 8.00 до 13.10 и две перемены по 20 минут.
15.09.2022 15:00:13, Манюня Хнуш
джеушка я
о,узнала,что хотела) все дни к 8 у вас? у нас три дня с 8.15 до 12.40.два раза к 7.30.две перемены по 20мин 15.09.2022 15:51:36, джеушка я
Манюня Хнуш
Да, у нас все уроки в 8 начинаются.
У сына несколько раз были нулевые уроки с 7.15 в 7-9 классах.
15.09.2022 16:10:53, Манюня Хнуш
джеушка я
спасибо...многое по-разному...уж не знаю,что там в 4 будет,но пока детей жалеют что-ли.в 7.30 это у нас 1 урок. 15.09.2022 16:20:46, джеушка я
Манюня Хнуш
Меня радовало, что сын сам вставал, завтракал и уходил))) С началкой так не пройдёт.
15.09.2022 16:52:35, Манюня Хнуш
PigletSPb
Про младшую школу не скажу, а вот про среднюю ……. Сын в 5 классе. Я в тихом ужасе. Но ожидаемом. И я его ожидала с того момента, когда сказали, что рекомендовано убрать детям обучение в субботу. Помню, как родители одноклассников все, как один, кричали «Ура!!! Не надо будет деточккам В субботу ходить в школу! Можно поспать, погулять!» Всеобщее счастье. И только я не кричала это ура, потому что я понимала, что количество часов-то никуда не денется. А часов этих в 5 классе не много, не мало, а 34 штуки (школа с углублённым изучением языка). В результате мы имеем 7 уроков каждый день, кроме пятницы, когда их 6. Ах, да, в понедельник ещё и нулевой. То есть в понедельник 8. Родители уже начинают поговаривать, мол, может все-таки вернём субботу? Только, как я подозреваю, поезд-то уже ушёл. Никто ни документы, ни расписание переделывать не будет.

И я вот ещё думала, а как же они САнПиН-то обойдут. Ибо по САнПину в 5 классе разрешено не более 6 уроков в день. Обошли очень красиво - все 7 уроки пометили звездочкой и назвали «внеурочкой», НО обязательной к посещению. Там, конечно, есть к чему докопаться. По тому же САнПину перерыв между учебной деятельностью и внеурочкой должен быть не менее 20 минут, а перемена там только 10.

В общем, если буду видеть, что Бобик начинает сдыхать (а у него помимо школы ещё 2 раза художка, два раза бассейн и два раза большой теннис), буду сажать дома, благо теперь Письмо Минздрава от 11.08.22 #15-2/И/1-13164 говорит о том, что принятие детей после перенесённого заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) - принимать в ОО только при наличии справки с указанием диагноза. Так что 5 дней можно будет посидеть дома и очухаться. Уроки, конечно же делать будет, но в более комфортных условиях. Злоупотреблять особо я этим не планирую, но держу как вариант.

И я вижу, что он реально устаёт. Приходит со школы и просится просто полежать полчасика. Ну, хоть н5 голодный благодаря всем тем, кто накидал мне в своё время идей, что положить в ланчбокс. Кто-то тогда писал, что, мол, не будет есть гречку или пюре с мясом. Ага. Не будет. Ланчбокс только что не вылизанный приносит.
15.09.2022 14:18:16, PigletSPb
Я тоже не была за отмену учебы по субботам; так же, как и Вы, понимала. После этого 2 раза в неделю нулевые уроки, а каждую субботу в 8.00 допы, сын говорит - обязательные (но тут, может, и привирает, т.к. сам рвется на все допы). 15.09.2022 18:39:38, Flora )
PigletSPb
Я не против всяких разных допов. Нравится учиться - ради Бога. Я ж не больная на голову запрещать. Но вот действительно вывели бы то, что не лезет в расписание в качестве допов в субботу. А там уже каждый решает для себя. :) а здесь получается реальная перегрузка. И дело не в количестве часов, а в несоблюдении режимов учебы и отдыха. Я не знаю, что они вообще воспринимают на 7 уроке. Но я понимаю, что вмешиваться в данной ситуации бесполезно. Поэтому лишь смотрю возможности для организации дополнительного отдыха, если потребуется. Ребёнку про такие возможности не говорю. :):):): Чтобы не расслаблялся, где не надо. :) Типо мамочка освободит от школы, если захочет. Нет уж. :):):):):)

Я понимаю, что можно сказать, мол, раз такой слабоватый ребёнок, то переводите на домашнее обучение. Я против домашнего обучения. Ибо школа - это не только получение знаний, но и общение.
15.09.2022 19:01:16, PigletSPb
мой вообще три дня в неделю с 8. в целом, мне это нравится. я хоть могу потупить дома (а иногда и поспать)
15.09.2022 17:53:45, Акцент
PigletSPb
А я не могу потупить. :):):) Я его обычно стараюсь отвезти в школу. Особенно в плохую погоду.
15.09.2022 17:56:16, PigletSPb
аа, было у меня такое, да. отвезти - и потупить потом, значит )
15.09.2022 18:02:31, Акцент
PigletSPb
Я ещё и работаю. :):):):):)
15.09.2022 18:03:52, PigletSPb
никакой в жизни справедливости (я тоже))
15.09.2022 18:05:28, Акцент
Antre
Какое счастье, что в моем детстве мама не гоняла меня по кружкам и не изучала письма минздрава. 15.09.2022 17:26:23, Antre
PigletSPb
А его никто не гоняет. Сам выбрал и ходит. А письма Минздрава мне по работе положено знать. Больше, конечно, про дошкольное образование, но они обычно вместе со школьным идут.
15.09.2022 17:44:30, PigletSPb
Antre
Ну, да, и школу языковую, и кружки, вот прям до обморока все нравится. 15.09.2022 17:49:53, Antre
PigletSPb
Представляете, нравится. Я предлагала сократить количество кружков, сказал нет. Просил ещё третью тренировку по теннису. Но у меня возить не получается.

Бывают такие дети, которым нравится учиться. Мечтает победить на олимпиаде по финскому языку. Дети разные.
15.09.2022 17:53:47, PigletSPb
Antre
Так если все нравится, с чего вдруг у вас претензии? 15.09.2022 17:55:53, Antre
PigletSPb
У меня не претензии. Нравится не равно нет перегрузки. Плюс к этому такое расписание является нарушением. Санпины тоже не совсем глупые люди писали. И нормы не с потолка берутся. Если бы все это раскидать на 6 дней, то проблем бы вообще никаких не было.
15.09.2022 18:00:55, PigletSPb
Antre
При чем тут санпины, когда вы и многие тут загрузили детей выше ушей.
Не нравятся нагрузки, велком в обычную школу и привет всем кружкам, но у вас же дети сами хотят.
15.09.2022 18:03:38, Antre
PigletSPb
В смысле при чем тут санпины? Есть правила, которые должны соблюдаться. И что значит загрузили? Ребёнок приходит и говорит, что хочет заниматься в художественной школе, ему что надо сказать нет? Он прекрасно знает, что стоит ему сказать «Я больше не хочу», его никто заставлять не будет. И на протяжении 5 лет я перед началом учебного года спрашиваю, будет ли ходить, не хочет ли прекратить. И все 5 лет слышу, что хочет продолжать. Там интересно, там друзья.
Я уже не говорю о том, что все эти кружки и увлечения влетают в приличную копеечку. А уж сколько стоят расходники в художке …….. Так что логично было бы предположить, что я бы сама первая убрала бы его из всех кружков. Экономия было бы порядка 20 тыс в месяц. А мне, честное слово, есть куда ещё тратить деньги.
15.09.2022 18:12:13, PigletSPb
Antre
Тогда все ваши переживания это ваши переживания, ребёнку все нравится и все классно. 15.09.2022 19:09:17, Antre
PigletSPb
Не совсем классно. Да, прекрасно, что ему нравится, но я понимаю, что из-за созданного дисбаланса режима учебы и отдыха могут возникнуть проблемы со здоровьем. И именно это меня беспокоит. Нравится - это не всегда показатель. Вспомните, как маленькие дети радостно веселятся, бегают, прыгают на днях рождения в каком-нибудь развлекательном центре. Им так нравится беситься. Но все это нагрузка на нервную систему. А потом возникают проблемы с засыпанием, слёзы ни с того ни с сего. На утро ребёнок вялый, не хочет идти в садик, хотя обычно ходит с удовольствием. Это не страшно, если это разовая акция. А здесь получается, что нагрузка, причём постоянно умственна, ежедневная. Конечно дошкольник и школьник - это разное. Но и здесь нельзя забывать, что они ещё дети, и нервная система ещё развивается. Я не яжмать. Я не сторонник того, что деточку надо опекать, защищать, холить и лелеять. Но есть то, что полезно для организма, а есть то, что не очень.
15.09.2022 19:33:38, PigletSPb
Antre
Бог мой, так ограничьте его занятость. Впечатление, что вы сами не знаете, чего хотите. 15.09.2022 20:10:25, Antre
PigletSPb
Я знаю чего я хочу. Я хочу, чтобы у ребёнка соблюдался режим. Я его соблюдаю. Я постаралась договориться с кружками так, что у него практически всегда есть время на отдых дома. Но я хочу, чтобы в школе соблюдали режим, и не ставили часов обучения больше, чем это разрешено нормами. И тогда никаких проблем ни у кого не будет.
15.09.2022 20:49:57, PigletSPb
Antre
В школе все и соблюдают, если бы наоборот, вы бы давно применили свои санпины. 15.09.2022 22:31:21, Antre
PigletSPb
В том-то и дело, что получается, что не соблюдают. Непосещение 7-х уроков (оформленных как внеурочка) означает, что ребёнок не будет получать знания по программе. Потому что на этой внеурочные проходят не какой-то дополнительный материал, а основную программу. Значит я не имею возможность написать заявление и отказаться от посещения внеурочки.

Формально все соблюдено (за исключением продолжительности перемены, которая должна составлять не менее 20 минут), но на практике идёт нарушение. В частной беседе директор признаёт, что санпин нарушен, но другого выхода нет. Я это тоже понимаю. Нельзя впихнуть программу, рассчитанную на 120 часов (предположим), в 80 часов. Школе тоже выкрутили руки. Я возмущаюсь ситуацией в принципе (спасибо тем, кто решил, что по субботам дети будут отдыхать). Менять что-то на глобальном уровне я не буду. Поэтому я ищу способы обойти эти трудности с минимальными потерями.
15.09.2022 22:44:49, PigletSPb
Antre
Если имеете возможность и не используете её, так это только ваша проблема, к чему тогда возмущаться. 15.09.2022 23:29:30, Antre
В горошек
Полностью поддерживаю 15.09.2022 20:02:25, В горошек
Pilar
Я недавно консультировалась с юристом по поводу внеурочки. Рассказываю. Внеурочка у нас бывает двух видов: обязательная - и тогда она должна быть включена в количество УЧЕБНЫХ часов, которое при этом не должно превышать САнПин (улавливаете?), либо добровольная - тогда она в сетку включена быть не может, и никто не может заставить её посещать. Все, что свыше часов, предусмотренных САнПин, учебными часами быть не может, иначе это нарушение. Соответственно, это внеурочка добровольная.
Пишете заявление на имя директора, что Ваш ребёнок посещать внеурочку не будет. Я это сделала, директор сразу начала уверять меня, что ни о каком обязательном посещении и речи не было, это самодеятельность учителя :) А уж как запугивали на собрании, что попробуйте, мол, только не ходить :)
15.09.2022 16:42:43, Pilar
+1 тоже в свое время так одна мама сделала, отмазав дочку от классных часов. Даже не пикнули.
Как говорится "а что, так можно было".
20.09.2022 12:53:20, Dezi
ааа ))) нас тоже запугивали. мой просто забил. а я подождала подождала, никто прет. не предъявл. думаю, о. отличное дело!
педагоги меж тем получают за это денешки.
я не против, просто интересно, а проверок совсем, что ли, нет? ни разу за год им не сказали, мол, завтра все чтоб были на занятии, при параде = проверка. ни разу. причем, в н.г. началось именно с преподавателя, то, перенесем, то сегодня не будет, то неделю пропустим. то с мая, (я в группе, и были недовольные, не знаю, не ходят что ли никуда кроме шк) - в мае занятий не будет, дети устали.
ну а я устала, как жыть?! (((
15.09.2022 17:55:53, Акцент
Pilar
Ну мой-то младшеклассник. Учительница велела - все поплакали и взяли под козырёк. Учиться, говорит, будем до 15:00. Второй класс! Все молчат. Я своего освободила просто этим заявлением, другие пусть, как хотят. 15.09.2022 18:43:53, Pilar
Fasol-ka
Вы в России? А то тут смешались кони, люди, с трудом понимаю кто о какой стране пишет... 15.09.2022 17:54:55, Fasol-ka
Pilar
Я в России. 15.09.2022 18:41:55, Pilar
PigletSPb
Улавливаю. :):):):):) И я-то понимаю, что это нарушение. Ибо на 7 уроки выведены 1 час финского, 1 час английского, 1 час математики и 1 час русского. Я сравнила расписание прошлого года (с субботами) и нынешнее. Если убрать эти 4 седьмых, то по сравнению с прошлым годом их просто не додадут. У них, в частности, должно быть 4 занятия в неделю финским и 3 английским, а в нынешнем расписании получается, что без "внеурочки" 3 финских и 2 английских. И на этой "внеурочке" они проходят программу, а не дополнительное что-то. Если еще английский я "додам" без проблем, то финский нет.
15.09.2022 17:22:00, PigletSPb
Pilar
4 финских и 3 английских?! Это Ваш выбор. В 5 классе при пятидневке должно быть не более 29 учебных часов, а тут 34.
15.09.2022 17:35:54, Pilar
PigletSPb
Это выбор школы с углублённым изучением финского языка. Это количество часов было, скажем так, всегда. Но только когда это была шестидневка, то все было нормально, а сейчас ……. Программа-то короче не стала. Если она рассчитана на определённое количество часов, то проходить ее за меньшее - это галопом по Европам.
15.09.2022 17:45:03, PigletSPb
Это не 200я школа случаем? 16.09.2022 15:56:10, marfushka_spb1
Аккуратова Мария
Младшую с продленки нельзя забирать?
15.09.2022 12:42:20, Аккуратова Мария
7-8 уроков у моего давно норма. Бывает и 9. Не сказала бы, что перетруждается. Вот только есть в школе отказывается. Потому что перемены маленькие, а в столовой очереди. Почему не ест то, что я ему с собой даю, для меня загадка. Говорит, что не голоден и забывает.
В началке с 1-го класса по 6 уроков. Между ними динамическая пауза - один урок на обед. Тогда он ел. Многие уроки успевали делать.
Дома оставляю, только когда олимпиады в воскресенье. Должен же быть хотя бы один день отдыха в неделю. А одноклассники не пропускают и нормально себя чувствуют. При этом у большинства и музыка и секции серьёзно.
15.09.2022 12:15:48, Julinika
Вчера буквально читала, что не успевают при 9 уроках музыкалку. Вернее, успевают, если домашку не делать по ней и не играть совсем
15.09.2022 15:33:58, lacerta(gkfdey в системе)
Вот не знаю как, но успевают. Одноклассница сына как раз прошлой весной закончила. А кроме музыкалки у неё еще спорт довольно серьёзно. 9 уроков это с двумя олимпиадными допами. Эта девочка еще и олимпиады хорошо пишет. Кроме неё еще несколько таких детей в классе знаю, просто не общаюсь с их родителями так близко. Мой так не может.
15.09.2022 19:48:55, Julinika
Старшеклассники - отдельный разговор, вроде все уже согласились, что есть школы, которые реально учат, а есть школы, которые им неумело подражают, ставя в расписании по 8 уроков и бомбардируя двойками.

Младшая школа - зачем вам дз делать в школе?! Эта опция для тех, у кого и папа, и мама на работе с утра до вечера, нет ни бабушки, ни тёти, ни старших брата-сестры, чтоб отвели после уроков домой, и напомнили про домашку.

Мои оставались на продлёнку в 1м классе, хотя я могла их забирать. Оставались, чтобы освоиться, познакомиться с одноклассниками побыстрее, возможно, сдружиться. К 3ему классу продлёнка отвалилась сама собой, потому что появились более интересные внешкольные занятия. Зачем сидеть в школе, если это воспринимается, как пустая трата времени?
Но, повторю, если это вам не нужно, это не значит, что это не нужно никому. Знаю родителей, для которых такое сидение до 7ми - просто спасение.
15.09.2022 12:15:44, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Многие родители только мечтают о том, чтобы с их детьми в школе делали дз))).
Но что они делают до 19.00? Тут не в расписании дело.
15.09.2022 12:02:52, Шиповник (экс-Василиса)
Я об этом пишу уже несколько лет. Это полный бред и чушь. Смирилась. А что сделать.
Куча ненужных лишних предметов и информации. Считаю советскую школу самой оптимальной и правильной. Над нашими детьми это просто издевательство!!!
Уф, выговорилась.
15.09.2022 11:58:56, )???
уф, да.
15.09.2022 17:56:25, Акцент
Fasol-ka
Абсолютно солидарна. То шахматами им голову морочили, теперь классный час, осмысленное чтение 2 р в неделю... Спрашиваю, что осмысливали? Текст про уточку. А литература, это что, бессмысленное чтение? 15.09.2022 12:11:35, Fasol-ka
Ээээ...Дочери дали 5-е классы. Русский, литература. Говорит, что есть дети, почти не умеющие читать. И говорит, что они не понимают смысла прочитанного текста.
Может, и надо учить осмысливать.
15.09.2022 15:28:13, Leenka
Это необязательные предметы. Они должны стоять в конце и никто не может заставить на них ходить. 15.09.2022 12:22:26, Скарлетт Неохара
А зачем младшая делает уроки в школе? Ну пусть дома делает 15.09.2022 11:10:48, Siberiangirl
Minona
В начальной школе это удобно. В школе все сделал, в школе оставил, портфель пустой, вторая половина дня свободна 15.09.2022 11:59:34, Minona
Яшими ( МарикаЧ)
В школе быстрее получается. Нет отвлекающих моментов. Моей младшей удобнее в школе было делать до 5-го класса.
15.09.2022 11:43:02, Яшими ( МарикаЧ)
Видимо потому что она сидит на продленке. Родители экономят на няньке и нет желающих бесплатных бабуль. 15.09.2022 11:15:19, Скарлетт Неохара
Fasol-ka
Сама захотела. Нравилось.В прошлом уч.году до 16 не каждый день было норм. В этом году, с учетом внеурочки, совсем не норм. 15.09.2022 12:15:36, Fasol-ka
А чего тогда жалуетесь, если ей нравится. Забирайте когда надо, это же ваше решение до 16 или 19 там оставлять.
20.09.2022 12:55:16, Dezi
Шиповник (экс-Василиса)
Может, ребенку там нравится. Моей старшей нравилось: много общения, в том числе с более старшими. 15.09.2022 12:04:19, Шиповник (экс-Василиса)
У меня старший сын непродолжительное время ходил в продленку, это был 1-2 класс, еще до отъезда в Прагу( там он уже не ходил)).
Ничего хорошего в этом не было. Ребенок был уставший росле продленки, я уставшая после работы. Уроки он там нифига не делал. И поздно вечером мы за них садились. И учили их до 11 вечера, а бывало и позднее. Спал ребенок в итоге мало конечно.
Вспоминаю об этом с грустью.
Сейчас аналогичную историю наблюдаю с дочкой жениха. У нее после продленки еще и тренировки. И за уроки она садится в 10-11 вечера.
Ну что тут скажешь...
Наверное это все зачем то нужно ее матери.

Я же сделала свои выводы со старшим и с младшим продленку не практиковала. Когда не могла сама, наняла няньку. Нянька не тоже самое, что я, но все же лучше, чем продленка)
15.09.2022 12:42:26, Скарлетт Неохара
Шиповник (экс-Василиса)
Мы можем сделать вывод, что дети разные, учителя разные, школы разные.
Мои старшие прекрасно делали уроки на продленке со своим замечательным учителем, сын сразу после уроков шел домой или на тренировку, а тренировка начиналась часа в 3 дня, по-моему, но точно не позже 16.00. В 18.00-18.30 ребенок со сделанными уроками, набегавшийся и напрыгавшийся, отдыхал дома. Тренировки были в этом возрасте раза три в неделю.
Более того, учительница просила оставлять ей детей после уроков, чтобы они делали уроки именно под ее присмотром, и забирать часов в 15 или раньше.
15.09.2022 14:46:09, Шиповник (экс-Василиса)
В горошек
А у нас учительница закрывала класс на ключ и упархивала. Дети ждали под дверью в коридоре педагога продленки, которая всем быстро разъяснила, чтобы по поводу уроков к ней не подходили «твои родители мне за это не доплачивают». Для ребёнка во 2 классе это был некий стресс. И да, няня - выход в такой ситуации. 15.09.2022 20:09:06, В горошек
Ну вообще-то, если у педагога нет доп нагрузки после уроков, имеет право "упорхнуть" со звонком. Я сама так делала, когда на вечернем училась. А в обязанности педагога продленки действительно не входит приготовление д/з. 17.09.2022 08:53:32, бим-бом
Ну а в обязанности родителей не входит умалчивать о своём низком мнении о педагоге и они имеют право жаловаться в определённые инстанции при возникновении проблем. Однако педагоги тоже бывают недовольны таким подходом родителей к своим правам и обязанностям и, разумеется, тоже имеют на это право.
Можно пытаться идти навстречу друг другу, или хотя бы объяснять, что, увы - вот это сделать не выйдет по каким-то причинам. А можно действовать в рамках "имею право" и "не обязан"
19.09.2022 15:11:35, Zeiva
Fasol-ka
Сама захотела. В прошлом году это было приемлемо, до 16 и оставались не каждый день.Успевали везде. Первое, что сделаю, уберу продленку, конечно. 15.09.2022 11:14:15, Fasol-ka
УникаЛьнаЯ
Остальные могут быть не голодные, а есть принесенное из дома или купленное в буфете. Мои никогда после началки в столовой _обеды_ не ели, а буфетом очень даже пользовались.
А что за приготовление уроков в школе, это обязательная программа? Дома ребенок не может готовить уроки? Не первый класс же уже.
РПД — вы же должны знать, что это? Я не встречала такой аббревиатуры в расписании, знаю только, что РПД= «Рабочая программа дисциплины», но у меня младшая в восьмом уже :)
У наших (8 класс) восьмой урок заканчивается в 16:20 (!), но у них перемены 10-20-20-10-20-20-10. По-моему, это ОЧЕНЬ длинные перемены. Когда я училась, помнится, «большая перемена» была мин 15, парочка точно была по пять минут, остальные десять. И к пяти часам заканчивался десятый урок, а не восьмой )))
15.09.2022 11:05:09, УникаЛьнаЯ
развивающая проектная деятельность, скорее всего
15.09.2022 17:57:35, Акцент
Перемены увеличили в этом году, все недовольны.
15.09.2022 13:21:22, Иришка-Мартышка
Fasol-ka
Тоже загуглила это РПД, тот же ответ получила. Когда в чате учителя спросили об этом, ответ был: будем заниматься русским, математикой, окружающим по очереди... 15.09.2022 11:08:25, Fasol-ka
УникаЛьнаЯ
на собрании должны объяснить. Или учебный план посмотреть...
15.09.2022 11:16:12, УникаЛьнаЯ
У нас в 4 классе 6 уроков только в понедельник, когда ввели этот дополнительный классный час. Что мешает забирать ребенка в 14-15? Почему он у вас до 19 уроки в школе делает?
15.09.2022 11:03:20, муза мужа
Лютый скептик
У меня сын в 4 классе, уроки до 13-40, пятидневка, дальше дети совершенно свободны: или домой, или на продленку. Мой ходит домой сам, дома обедает, делает уроки и три раза в неделю вечером ходит на каратэ. Не перегружен совершенно. Про ваши домашние уроки в школе до 19 часов я не поняла: это что, обязательно? Дома уроки нельзя приготовить?
Старшая у меря в 9 классе, в школе по 4 пары с 8-30 до 16 часов. Еду берет с собой. Но она привычная в таком режиме- пять лет художественной школы за плечами, уходила в 8 утра и приходила вечером в 9 часу. С питанием выкоучивались кто как хочет: моя в школе отказывалась есть категорически, или с собой брала еду или заходила из школы в проверенное кафе по дороге в художку и бизнес-ланчем там обедала.
15.09.2022 11:02:33, Лютый скептик
NLU
На школу и домашние работы не надо смотреть, как на обязаловку.
Родители обычно хотят противоположных целей, сбагрить деточку не весь день, а потом завести свою любимую песню про мучения.

Вспоминаю себя с ежедневной спортшколой с 15 до 18 после уроков в обычной и никаких мучений. После тренировок дома не сиделось, во дворе друзья, тусовка.
15.09.2022 11:02:08, NLU
да это вас рано отпускали, мы до 20 тренировались ))) друзья? ну ок, друзья, можешь встретить с тренировки, пройдемся до метро, поболтаем. но пт веч и лето я отрывалась, с собакой в парке далее везде, компании, походы... школы то не было, а читала на бегу )
15.09.2022 17:58:51, Акцент
Зимняя (р.пианистка)
+1 15.09.2022 11:48:25, Зимняя (р.пианистка)
Лютый скептик
Школа всего до 15 часов - это мечта! Сейчас это нереально. 15.09.2022 11:07:51, Лютый скептик
NLU
С последнего урока всегда можно уйти, дома спокойно пообедать и неспеша ехать пол часа к трем на тренеровку. ДЗ, не припомню, чтобы я сидела ради этого и детей учила не тратить более 15 минут на эту фигню. 15.09.2022 11:13:27, NLU
Поэтому и пишете "тренеровка" 15.09.2022 12:01:39, Персик круглый бр
))) и "пол часа", "неспеша".... 15.09.2022 15:31:16, Leenka
NLU
И так и так, при этом прекрасно себя чувствую. 15.09.2022 12:41:32, NLU
Есть чем гордиться. 16.09.2022 12:19:07, Персик круглый бр
Лютый скептик
С такими методами успевать в школе ученик будет максимум на 3 по основным предметам. 15.09.2022 11:21:59, Лютый скептик
Нлу учила детей при советской власти еще, тогда так было можно
15.09.2022 11:34:05, муза мужа
NLU
Да нет, просто я всегда считала, что 3 - очень удовлетворительная оценка. Но младшая не слушалась и училась на одни пятерки, причем уже в этом веке , в извстном лицее информационных технологий. 15.09.2022 11:41:42, NLU
Fasol-ka
Из обсуждения поняла, что бороться с этим надо в одиночку, т.к. многих такое расписание устраивает. Видимо чтобы дети не были предоставлены сами себе, а учителям доп.нагрузка+доплаты. 15.09.2022 10:42:05, Fasol-ka
бороться не. не пойдет, будет тяжело, страдать здоровье (ваше) и те де. нафиг надо.
живите для себя и решайте для себя. для своего ребенка. два года кряду я писала, и к психологу, и к врачу, и по семейным. пока сын сам не перерос и ... писать стало не надо. сегодня за девочкой по холлу бегал. за это им обоим поставили двойки по физре ?!?!?!? ну нормальный учитель, вы мне скажите. говорит мне (учитель) да они мне чуть дверь не снесли! и поэтому... он их не пустил на урок по физре... чтобы посидели и подумали... ну норм? норм, вы мне скажите?
чем дети 14-15 лет должны заниматься, если не мальч за девочк бегать?! книжки читать, стоя в ряд у этой двери?! дурдом (((
15.09.2022 18:01:05, Акцент
Надо не бороться, а выбирать щколу, подходящую именно вам. Сейчас имеется разнообразие. 15.09.2022 10:48:44, Скарлетт Неохара
Fasol-ka
Школа и учитель и класс нам подходят. Не подходит расписание. Но это сейчас во всех школах ввели обязательную внеурочку. 15.09.2022 11:06:02, Fasol-ka
Внеурочка не может быть обязательной.
Если в уставе вашей школы написано, что внеурочка - обязательна, то см. выше - вы школу неправильно выбрали, она вам не подходит.

(Вспоминая прошедший физмат и недоумение родителей на втором собрании: "А почему так много математики?! Давайте облегчим жизнь детям!")
15.09.2022 12:21:36, Лабрика
Аааа..вы об этом. У нас все с нее уходят, ее ставят последними уроками. Может продленщики сидят на ней. Я даже названий не запомнила, чего там понаписали.
Никто на нее ходить даже не предлагает))
15.09.2022 11:13:02, Скарлетт Неохара
Обязательное - только уроки! Ни внеурочка, ни кружкИ, ни всякие допы обязательными не являются. 15.09.2022 11:12:51, Siberiangirl
нет не во всех, задайте вопросы в своей школе
15.09.2022 11:09:52, муза мужа
Я тут переодически почитываю один телеграмм-канал, родственник поступал в 5 кл в школу с отбором в прошлом году. Так вот в топ школах в 5 классе некоторые дети учатся с 9 до 17, типа 7-8 уроков и два обязательных факультатива ежедневно
15.09.2022 10:35:22, lacerta(gkfdey в системе)
Да, это так. Дочка жениха в такой. 3 класс по 7 уроков. У нее и в прошлом году было также.
Когда родитеди куку, то это не лечится.
15.09.2022 10:37:26, Скарлетт Неохара
хухра-мухра
Когда я училась, у нас тоже было по 8 уроков. Но перерыв на обед был, одна длинная перемена, как раз поесть успевали. В младших классах тоже было по 6 уроков часто. Но у нас было много английского, а что там сейчас учат, я без понятия.
Когда хухрик учился, у него первые 4 года была частная школа с продленкой, я его в 7 забирала, удобно. А потом, после 4го класса он перешёл в Гимназию, я уже даже и не знала сколько у него уроков, он сам уходил и приходил.
15.09.2022 10:29:09, хухра-мухра
У моего была физмат школа в старших классах. И учились 6- ти дневка , по 4 пары. Между парами 20 мин, 10 мин, 10 мин и 1 час перемены. Внутри пары на перемену в 5 минут никто не ходил, поэтому урок продолжался. На 20 минутной перемене завтрак, на часовой обед. Заканчивали в 15-30. А после 16-00 начинались допы. До мой приходил в 20-00. Ложился спать. А в 22-00 я его будила и он начинал делать уроки ( до часу иногда до двух). В 7-15 подъем.
И так 9-11 классы. Когда поступил в университет, ему показалось, что там халява.
15.09.2022 10:23:13, Постоянный слушатель
9 класс. В понедельник 10 уроков. В остальные дни - 9. Нам это преподнесли как обязательная внеурочная деятельность. 10 часов в неделю у ребёнка должна быть. Иначе намекали на опеку. Напридумывали кучу предметов, ввели за них зачёты, не сдал - не допущен до экзаменов. 15.09.2022 10:18:55, РиТочка
Уже недавно все это обсудили.
У меня сын 4 класс, учится в подмосковье. 4 либо 5 уроков. 6 уроков нет ни одного дня.
Потом он идет домой. Прожленка есть, но она нас не касается, что происходит на ней, я не в курсе.
Школа у него обычная, без углублений. Можем сверить если хотите количество предметов по разным предметам.
Не думаю, что наша школа нарушает установленный минимум)
15.09.2022 10:16:48, Скарлетт Неохара
5 урок заканчивается в 12-10. Позже в школе он не бывает. 4 соответственно еще раньше.
1 урок начинается в 8-00.
15.09.2022 10:20:03, Скарлетт Неохара
5-ый урок заканчивается в 13.05, в 12.10 это четвёртый.
15.09.2022 10:26:50, douceur
Переписываю из электронного журнала.
1 урок окончание! - 8-40
2 урок - 9-30
3 урок - 10-30
4 урок - 11-20
5 урок - 12-10

Теперь сравните со своим.
Вохможно вы начинаете не в 8-00
15.09.2022 10:31:50, Скарлетт Неохара
А почему уроки по 40 минут? У моего 4классника по 45
15.09.2022 11:05:55, муза мужа
Ну у нас вот так. Спросите в своей почему у вас 45) у нас всех все устраивает. 15.09.2022 11:14:07, Скарлетт Неохара
школа в две смены? 15.09.2022 11:58:45, Чернобурка
Да.
Может причина в этом.
В прошлом году мой учился во вторую смену. Вообще была лафа, спали до 10 утра.
В этом году первая смена.
15.09.2022 12:24:51, Скарлетт Неохара
В этом. Я сама училась в две смены. 15.09.2022 13:29:09, Чернобурка
Меня все устраивает, зачем бы мне спрашивать. И так мало что успевают, мне уроки по 40 минут не нужны, мы в школу не отдыхать ходим, отдыхать можно дома сидя
15.09.2022 11:36:19, муза мужа
Лютый скептик
45 минут уроки с 3 класса точно. 15.09.2022 11:23:14, Лютый скептик
У нас вот так. 15.09.2022 11:41:12, Скарлетт Неохара
И у нас так. При чем у двух детей в разные годы в разных школах.
15.09.2022 12:19:35, Julinika
у нас с 1го, только пару недель в сентябре в 1 классе были сокращенными, а потом все
15.09.2022 11:35:10, муза мужа
поняла. не в 8,00 точно.
15.09.2022 10:33:43, douceur
Там есть перерыв на обед. Младшая школа правда помню до 12 с копейками училась, а вот средняя да. Моя всегда с собой еду брала, в столовую не ходила. Т.е не обязательно если ребенок не ест в столовой то он голодный. И так до сих пор впрочем питается. . Если школа обычная, то не обязательно посещать все занятия. С 9 класса моя уезжала в 8 а возвращалась в 18-19. 15.09.2022 10:09:14, Линдаа а
9ый класс, каждый день 7 уроков, учится до 15ч30, обедает в школьной столовой.
15.09.2022 09:58:53, douceur
Antre
Почему без перерыва на обед? Каждые 40 минут перемены по 10, 20 и 30 минут. 15.09.2022 09:57:44, Antre
3 класс, Москва. Окончание уроков 14.40 каждый день, кроме пятницы - 4 урока. Перемены по 20 минут. 15.09.2022 09:43:06, Наталья Ю.
ландыш
возможно, я скажу что-то революционное, но
вы можете сами определять и регулировать нагрузку собственных детей
15.09.2022 09:31:17, ландыш
они специально издеваются, чтобы детей отдавали в платные школы... Это же очевидно, они специально, они все заодно... А мы будем платить или гробить своих детей...
15.09.2022 09:30:58, я знаю
хухра-мухра
Могу сказать по опыту нашей платной частной школы, там толком ничему не учили. Английский был хорошим, да. В бассейн водили. Можно было спокойно оставить ребёнка до 19:00 и найти его живым и здоровым. А вот русский, математика - это капец, ребёнок ничего не знал после этой школы. 15.09.2022 10:31:56, хухра-мухра
Снеженика
И я с вами, мы 3 года «учились» в частной, и с носителем языка и без , это было удобное времяпрепровождение для ребенка и родителей, с 9 до 20. Знаний 0, только деньги платили. 15.09.2022 11:36:15, Снеженика
Fasol-ka
Вот как то так и я думаю. Про неподъемные портфели отдельная головная боль. 15.09.2022 09:53:08, Fasol-ka
Rujik
У дочери практически не было учебников.
15.09.2022 10:36:05, Rujik
хухра-мухра
Вот про портфели вообще удивительно. В США у всех давно учебники выложены на портал. Заходишь в интернет, и они там. Я сейчас занимаюсь с мальчиком из Лос-Анджелеса, он мне ссылку прислал, там прямо все. А наши до сих пор книжки таскают. 15.09.2022 10:34:00, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
В электронных учебниках есть свои неудобства. 15.09.2022 12:07:10, Шиповник (экс-Василиса)
у нас есть библиотека МЭШ, там тоже выложено много учебников, но моей электронная версия не нравится, говорит с бумашным работать удобней. старшая моя училась на 10 лет раньше младшей, когда появились айпады таскала с собой айпад с закачанными учебниками. через какое-то время вернулась тоже к бумажной версии.
15.09.2022 10:35:18, douceur
Rujik
Не знаю как в платных школах в Москве, но дочка младшие классы училась с 8.30 до 15.00 каждый будний день, без перемен с одним перерывом на обед, старшие до 16.00-17.00.
15.09.2022 09:48:50, Rujik
как это без перемен? такое разве бывает???
15.09.2022 09:59:30, douceur
Rujik
Да, бывает.
15.09.2022 10:00:10, Rujik
жесть какая-то.
и что, школа не боялась нарваться на разборки с Роспотребнадзором и прочими органами надзирательными за нарушения СанПина?
ну я понимаю всякие допы они проводили как факультативы необязательные, но перемены-то всегда были, расписание стандартное, не многим изменилось со времён моего детства, хотя бы 5-10 минут переменка есть. Это началка, 2,3,4 класс.
1 8.30 - 9.10
2 9.30 - 10.10
3 10.30 - 11.10
4 11.30 - 12.10
5 12.30 - 13.10
6 13.30 -14.10
7 14.30 - 15.10
8 15.30 - 16.10
15.09.2022 10:06:22, douceur
Это не жесть. Это отлично. На обед 1 час, можно погулять, спокойно поотделать, поболтать А между уроками 10 минут это ни о чем 18.09.2022 10:22:30, Аняя
Rujik
Мы не в России, перемена одна большая на обед и прогуляться, около часа, я писала. Допы после школы по желанию. и малышам есть продленка.
15.09.2022 10:11:47, Rujik
жираф Анатолий
Это окончание средней школы. Дальше нагрузка будет ещё больше. 15.09.2022 09:26:21, жираф Анатолий
Хатуль Мадан
Мои дети учились в школах с углубленным изучением предметов, там всегда было больше уроков.
И все всегда ели в школе. Сейчас сын ест после 5-го, у него каждый день 7 уроков в 7 классе. Успеваете, там перемена 20 минут.
Для 9-го класса 8 уроков не удивляют. В колледжах тоже для этого возраста 4 пары.
15.09.2022 09:23:03, Хатуль Мадан
Businka
А почему вы младшую в 14-15 не забираете? Погулять, пообедать и сделать уроки можно и не в школе. 15.09.2022 09:22:29, Businka
EphRUSsi
У нас тоже по 6 уроков в школе каждый день у дочки.
Тяжело, вот, что я думаю, а ребенку всего 7 лет.
15.09.2022 09:20:13, EphRUSsi
Зимняя (р.пианистка)
7 лет и 6 уроков? Это первый класс? 15.09.2022 09:26:44, Зимняя (р.пианистка)
EphRUSsi
Мы не в России, официально у нас уже 2ой класс сейчас идёт.
А само обязательное обучение с 4 лет начинается.
15.09.2022 09:32:40, EphRUSsi
У нас тоже все недовольны, включая учителей. Увеличили перемены, типа чтобы дети успели поесть. При этом проблемы в столовых это не решило, это по информации тех кто туда ходит. А вот проблем на уроках добавило т.к. дети не знают чем себя занять на переменах, больше расслабляются и их сложнее вернуть обратно в рабочее состояние.
Но при этом приходят поздно, с допами у многих вопрос. Зачем это сделали совершенно непонятно.
Голодными у нас если и ходят то не массово, кто отказался от школьного питания обычно просто приносят с собой.
15.09.2022 09:19:38, Иришка-Мартышка
хухра-мухра
Вот кстати, насчёт "с собой". Мой в школе не ел, я ему клала в портфель бутерброды, они там стухали, он их тоже не ел. Потом стала утром класть, в надежде, что все же поест, вечером выбрасывать. Обычно за учебный год он худел килограмм на 5. Набирал за лето только... 15.09.2022 10:38:24, хухра-мухра
Лютый скептик
У меня дочь такая же. Вес на нижней границе нормы. 15 лет, не переделаешь уже человека. 15.09.2022 11:15:54, Лютый скептик
Лиметт
Да, проблем в столовых не решило точно. И число питающихся не увеличилось. 15.09.2022 09:53:09, Лиметт
Питающихся возможно даже уменьшится. Т.к. изменили опять все (это я на собрании слушала), сократили выбор. А главное что полный обед и обед без какого-то блюда по цене практически не отличаются. Достали уже со своей оптимизацией.
Мой то не ест в столовой, как то нам всем надоело что деньги платим. а в итоге ребенок голодный или надо еще на карту класть чтобы хоть что-то купить. Поэтому берет еду с собой и таких детей много.
15.09.2022 10:00:15, Иришка-Мартышка
это плата за пятиндневку. Там, где о детях заботятся, там шестидневка. Все родители, мне кажется, должны за шестидневку быть руками и ногами )
15.09.2022 09:15:11, Мнение
РоМашкус
Я училась в шестидневку. Потом пятидневный колледж для меня был раем. Нифига это не забота. Уроков все равно куча. А так можно было бы в субботу отдохнуть и ДЗ сделать, так нет, надо тоже тащиться в школу. И за один выходной потом и отдохнуть и все ДЗ делать. Перед выходными ещё любили побольше навалить задаий. Выходные же... Точнее выходной. 15.09.2022 10:56:56, РоМашкус
Лиметт
Это если школа хорошая, а если там отбываешь, то лучше меньше дней, остальные на допы. 15.09.2022 09:55:59, Лиметт
у моих детей ничего такого на 5ке не было. 5ка - забота о детях 15.09.2022 09:30:12, Шерлок
вашим детям третий десяток
15.09.2022 09:35:23, Мнение
и что это меняет? мое мнение не меняет уж точно 15.09.2022 09:38:02, Шерлок
Возможно вы многое подзабыли.
15.09.2022 09:38:54, Мнение
многое наверняка. но не это 15.09.2022 09:42:43, Шерлок
Пятидневка не первый год и даже не первые 10 лет. Даже если сделать шестидневку (я лично за), но увеличить перемены и растянуть время нахождения в школе то проблемы не решит, дети будут приходить поздно и больше не успевать никуда, дз успеть бы сделать.
15.09.2022 09:21:35, Иришка-Мартышка
Наблюдатель со стороны
Мне ничего про это неизвестно, но в вашей ситуации я делала просто: вижу, что ребёнок устал - оставляю дома. 15.09.2022 09:14:07, Наблюдатель со стороны
Зимняя (р.пианистка)
Если у вас музыкалка, то к урокам можно относиться попроще) Правда, потом может оказаться, что программа не усвоена. Как человек, окончивший музыкальную школу, я помню что уроки делала кое-как, но зато музыкальная школа с 5 до 15 лет пройдена, а это больше 10 часов в неделю плюс дз плюс дорога,
... Мне лично нравится большая загрузка детей, я не понимаю, что им дома делать - воду они не носят, дрова не колят, могут и поучиться. Правда мой ребенок с уроками справляется за час максимум, сегодня прямо из школы поедет до ночи на робототехнику, уроки на завтра сделает завтра утром, встав в 7 часов. Обычно он с 7 до 8 торчит в Майнкрафте, так что от переключения на учебу много не потеряет.
15.09.2022 09:14:06, Зимняя (р.пианистка)
Лютый скептик
Ужас. А почему музыкалка 10 лет??? Я таких программ длинных еще не встречала. 7 лет самая большая вроде бы... 15.09.2022 11:19:41, Лютый скептик
если музыкалки-10-летки, но они при консерваториях и совмещены с общеобразовательной программой.
15.09.2022 11:57:13, ALora
Зимняя (р.пианистка)
У подруги два ребенка закончили музшколы в 8 классе и тут же поступили в 9 класс рейтинговую школу города. 15.09.2022 11:44:40, Зимняя (р.пианистка)
Странный совет )) Имхо. к урокам можно относится попроще если точно-точно планируется потом музыкальное училище.
Большая загрузка хорошо если с толком. А если это просто перемены в школе, когда непонятно что делать, зато домой поздно и уставший. И потом уроки допоздна, да еще отказаться от части допов т.к. теперь не успеваешь из-за школы - ну так себе расписание то. Видимость загрузки, дети уставшие, а главное с нулевым выхлопом.
15.09.2022 10:03:48, Иришка-Мартышка
Fasol-ka
++++Именно так. Видимость загрузки, дети уставшие, а главное с нулевым выхлопом. 15.09.2022 10:34:47, Fasol-ka
Зимняя (р.пианистка)
Вам уже написали, берите ребенка из школы после уроков и оптимизируйте процесс. Никто лучше вас не знает, какой темп нужен ребенку, какое у него расписание вне школы и так далее. Уроки мы часто делали в той же музыкалке на подоконниках
15.09.2022 11:37:05, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Музыка - это целый мир, это огромный позитив и заканчивается музшкола в 8 классе, с девятого можно сконцентрироваться на учёбе. Я училась по 9 класс включительно в индивидуальном порядке, но у меня с общеобразовательной школой было так несладко, что музыкалка была спасением. В старших классах пришлось поднажать для поступления в ВУЗ.
15.09.2022 10:29:33, Зимняя (р.пианистка)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!