Раздел: Обучающие программы (Стоит ли попробовать летом подготовиться к олимпиадам по экономике?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом, пожалуйста

Добрый день! Имеется дочка, 9 класс. Учится в обычной школе. Класс матвертикали. Огэ по математике сдала на 27 баллов с репетитором 2 раза в неделю. Дети знакомых из разных лицеев, не напрягаясь, без репетиторов, на 29 и 30 баллов.
Это я к тому, что школа плохая, ребёнок у меня средний, и многого уже не наверстать. Решила идти в соц- эконом, так как там нет физики и химии, по которым всё плохо. Из предметов неплохо идет английский (репетитор) и информатика. Физически возможности ограничены.
Вот думаю стоит ли попробовать летом подготовиться к олимпиадам по экономике (или это для одаренных ?). Или бросить все силы на английский, олимпиады опоздали уже, но может хоть ЕГЭ нормально напишет. Что посоветуете? Обществознание не нравится ей.
07.06.2021 16:45:41,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ni-ni
Как учитель экономики в соцэке напишу. Жаль, конечно, что человек в соцэк идет потому, что не любит физику и химию(( . Но уж если идет, честь и хвала, если будет писать олимпиадную экономику, может, и понравится, а матвертикальная подготовка - большое подспорье. Да и плюсы к поступлению... Есть смысл готовиться к олимпиаде, конечно, а если ребенок пройдет регион, школа поможет - наша, скажем, работает с победителями предыдущих олимпиад. Можно посмотреть на сайте олимпиада.ру задания прошлых лет, хотя бы понять, какого типа задания. Беда экономической олимпиады в том, что вторая часть - задачи, достаточно специфические, в школе мы их не решаем. Тесты-то сделать можно, а эти самые задачи стоят много, оценивание по нарастающей, и решают их далеко не все. В лицее Вышки два направления экономических - соцэк и матэк, и олимпиады на высокие баллы пишут именно матэковцы. Вообще, проще ознакомить с экономической терминологией продвинутого в математике ученика, нежели научить серьезной математике "соцэконома". Девятый класс не самый сложный, а вот с 10-го уже совсем непросто, и школьной математике не соответствует уровень. У меня парень писал в этом году регион, дальше не прошел, говорил, что уже производные нужны, а они пока их не разбирали. 08.06.2021 17:27:57, Ni-ni
А олимпиады по англ не предлагать? Если язык хороший, то можно 100 закрыть и на бизнес-информатику. Там, по слухам, математики не много. Для девочки хорошее направление.
Это если останется тот же расклад, что и в этом году.
08.06.2021 15:45:49, av10
Моя девочка сказала что ни о чем направление.И соответственно отказалась сдавать егэ по английскому.А вот ее знакомый мальчик хочет туда-он руководителем хочет быть:). Но у него вроде есть склонность-организует работу группы ребят в качестве проекта. 08.06.2021 21:22:51, Линдааa
Для моего тоже ни о чем, а мне нравится. Там и экономические дисциплины есть, и юридические, плюс программирование.
Все нужное, если вглядеться. Просто мой упертый в программирование, не желает смотреть на вещи "ширше".
Для человека, который более гибок - отличное направление. Бывшая одноклассница сына сейчас мечтает в ВШЭ идти на БИ, мама переживает, если не бюджет, то... Они цену подняли в этом году прилично, значит спрос есть.
09.06.2021 23:42:15, av10
Почитала и решила может своей предложить попробовать свои силы в олимпиаде по экономике. Идет в соц-эконом. Все пятерки, но талантами особо не блещет, в будущем думает в пед на математику. Школьный этап в этом году победила, на муниципальном слилась.
Так вот вопрос, Что ей из литературы на лето подсунуть что б или заинтересовать или просто силы проверить?
08.06.2021 12:57:26, LidiaK
Не лучше ли "Учитель школы будущего" и т.п.? 08.06.2021 13:10:13, E_VIKT
Учитель Будущего разве не по иностранным языкам?
08.06.2021 14:16:05, LidiaK
Businka
<Что посоветуете? Обществознание не нравится ей.> Олимпиаду по экономике надо подтвердить 75, а где-то и больше по выбору вуза, баллами по общаге. Ну и математики там в избытке 08.06.2021 12:25:24, Businka
Вероятность
Экономика, вроде, математикой подтверждается. 08.06.2021 12:38:08, Вероятность
Businka
В ФА, РАНХИГСе - общагой, в ВШЭ 50/50. 09.06.2021 08:09:22, Businka
Вероятность
Понятно. Я помнила, что сын собирался подтверждать экономику математикой. 09.06.2021 14:25:03, Вероятность
Вероятность
А что у дочки с олимпиадами? Она участвовала в муниципальных этапах по экономике и математике, в каких-то еще олимпиадах? На ОГЭ может быть какой-то сбой, нельзя только на него ориентироваться.
08.06.2021 10:36:02, Вероятность
Интересно что такое "соцэк". У нас экономисты на матэке в основном учатся,математика экономистам нужна.Для средней девочки которая не знает что хочет экономический не так и плохо.Но тогда лучше остаться в матвертикали и пытаться писать олимпиады по экономике. Ребенок не писал у меня,но смотрел такую олимпиаду-говорил что там нужна математика.
А ЕГЭ по английскому зачем среднему ребенку? Куда с ним поступать?
07.06.2021 23:50:19, Линдааa
Олимпиады для мотивированных. Я бы на профориентацию выделила ресурс, и уже от этого выбрала направление и распределила силы на подготовку к ЕГЭ. 07.06.2021 22:11:41, в розовых очках
Вероятность
Не думаю, что олимпиады только для мотивированных.
08.06.2021 10:20:18, Вероятность
"Танцевать" от того, чем хочется заниматься во взрослой жизни.

Соц-эконом. Это же, в основном, обществознаниние . которое "не нравится ". Есть понимание, куда дальше ?
07.06.2021 19:03:38, virt
> и многого уже не наверстать.
Вот так вот. 27 баллов. Все пропало!!! Во-первых, могу ошибиться, это пятерка. Во-вторых, дети знакомых... "особо не напрягаясь". говорить-то говорят, а как оно на самом деле, Вам могут и не сказать. В-третьих, а Вы смотрели, где ошибки допущены? Может там не из-за глобального непонимания. Может из-за волнения, клеточки не правильно посчитвны или еще какие-либо элементарные ошибки. Посмотрели, разобрали, выработали стратегию, как "бороться" с ошибками "невнимания" и делов-то. А Вы сразу "средненькая"...

Мое мнение, нет в 1..9-ом классе ничего такого, чего нельзя наверстать в 10-11-ом при желании ученика, конечно.
07.06.2021 18:53:29, virt
А что, разве можно посмотреть свою работу? 08.06.2021 04:34:55, ==
Крохозябр
Есть сканы с разбалловкой в личном кабинете. Как правило, дети помнят задания и могут вспомнить, что именно было в том, где ошибка. 08.06.2021 15:21:34, Крохозябр
характерно - НИ ОДИН из получивших двойки не заглядывал в личный кабинет и не смотрел, в каких задачах не справился.
10.06.2021 14:30:10, AleXXX
Это смотреть бессмысленно: те, кто получил двойки, не запомнят задач.
Другое дело, что надо проверить - вдруг там неверное распознавание
10.06.2021 16:18:19, Djang
Красно Солнышко
А что они там понять то могут?

Я вот на днях попросила мне прислать сканы ученика, у которого 100% на ОГЭ, так родители тоже очень удивились. Чего там смотреть, если полный балл? А я вот массу всего увидела. Вхождение в ритм сейчас меньше времени займет.
10.06.2021 16:05:36, Красно Солнышко
Специально посмотрел, у нас баллы за каждое задание и сканы работ присутствуют.

Автору самого верхнего поста, раз уж посмотрел результаты ОГЭ:
27 баллов было по математике, ровно как и в Вашем случае. Число 27 вообще не вызывыла никаких волнений. В 10-ом, можно сказать, все только начинается. ЕГЭ сдал на 94.
08.06.2021 14:36:46, virt
Русский, история как? А может и география? Какие мысли о том, куда после школы? Этим вопросом заняться.
"Всё плохо" от преподавания в школе может быть. Какая экономика, соцэк, если общество не нравится (может и в школе дело)? Для экономики, информатики сильная математика нужна.
07.06.2021 17:44:27, E_VIKT
История, география плохо. Русский на четверку. Основной вопрос: олимпиады по экономике для одаренных детей все же? Или среднего ребенка можно "натаскать"? Времени не так много и не хочется тратить его впустую. Тем более, что возможности ребенка ограничены. 07.06.2021 17:55:21, Зинаида555
Зачем? Интерес у ребёнка должен быть. Объем знаний приличный. "Все плохо" -вам виднее. Смотрите варианты с большим набором и доступными баллами, ставка на ЕГЭ. 07.06.2021 19:17:20, E_VIKT
Спасибо! Именно это и хотела услышать. Тоже склоняюсь к ЕГЭ. Просто почитала тут последние темы про олимпиады и задумалась. Но интереса у дочери нет, только у меня интерес. Как бы глупо этот не звучало. 07.06.2021 21:08:42, Зинаида555
Натаскать нельзя, научить можно, если с математикой норм. К баллам ОГЭ бы не привязывалась.Надо самим понимать как у нее с математикой и с желанием участвовать в олимпиадах. Хотя бы потому что это жизнь без выходных.
07.06.2021 17:58:12, Кетчуп
Вероятность
Если не участвовать во всем подряд по всем предметам, то это не жизнь без выходных.
08.06.2021 11:01:16, Вероятность
Физически ограничены - это ОВЗ? Надо понимать какое именно ограничение и от этого плясать. Они же идут по особой квоте, зачем тогда олимпиады. 07.06.2021 17:38:42, Кетчуп
Физически, в том смысле, что не выдерживает большую учебную нагрузку, начинает болеть ОРЗ. 07.06.2021 17:45:54, Зинаида555
Орз-то тут ч какого боку? Значит хронь какая-то есть. Бесперспективно. Пройдет и заболеет - только лишние трепыхания.
От простой перегрузки ВСД, головные боли.
Олимпиаду по экономике чем подтверждают? Я думала обществом.
07.06.2021 17:50:37, Кетчуп
Ищите варианты с английским, математикой и информатикой. Сейчас такого много.
Бизнес-информатика, как вариант.
Олимпиады нет смысла пробовать уже
07.06.2021 17:25:13, Читаю иногда
А какой соцэк со слабой математикой + не нравится обществознание?
07.06.2021 16:47:28, Dezi
А что в том же ФУ при Правительстве, Плехановском очень сильная математика? 07.06.2021 17:48:42, Зинаида555

Читайте также
Бронхиальная астма у детей: почему возникает и как с ней жить
По каким симптомам можно заподозрить астму у ребенка и что делать дальше?

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!