Раздел: Репетиторы (Работа репетитором для школьников)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рынок начинающего репетитора (не язык)

Обсудите со мной рынок начинающих репетиторов (не язык). Есть знания, опыта репетиторства нет. Возраст и профессия таковы, что с работой швах, и есть мысль использовать знания и начать сначала подрабатывать по скайпу, а потом и вовсе уйти в репетиторы. Есть понимание, что это не репетиторство для подготовки в ВУЗ/ сдачи ЕГЭ, а скорей всего обычные школьники, которым надо подтянуть предмет, в данном случае физику/математику.
Вообще реально такое задумывать? Будут желающие? Можно ли выйтие на существенные деньги в месяц? (под существенными понимается 60-80 тыс руб при полной занятости)
Смущает, что, например, занятие языком - это обычно несколько лет, а если провисла физика - то это несколько занятий. Непонятно, как отслеживать что ученик написал/ нарешал. Как раскрутить все это дело...
Кто в теме, подскажите.
30.06.2019 17:27:44,

167 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня подруга без опыта работы начала в этом году репетиторство. Русский язык. На конец учебного года было 3 ученика 2 р/неделю на выезде и один взрослый человек приезжал к ней в выходные. Дети 5й и 7й класс.
Я сама брала к сыну в 9м классе репетитора по русскому языку с целью натаскивания к ОГЭ. Куча логопедических проблем, до этого занимались с логопедами-дефектологами и самостоятельно, но результат был очень средний. Хороший репетитор и общий уровень очень сильно поднял и экзамен был хорошо сдан. Жалею, что раньше не догадалась.
20.08.2020 17:16:47, Мелисса без реги
Обычным школьникам до 10 класса репетитор не нужен или нужен на пару занятий. Поэтому Ваш потенциальный клиент это 11-классник, то есть готовите к ЕГЭ.
6-9-классники элитная публика, которым нужна подготовка к олимпиадам, это не для Вас пока.
Рынка непродвинутых среднешкольников не существует, так как среднешкольник, которым так занимаются родители уже продвинутый.
Ну и еще студенты ваши. Они особо никому не нужны, так как нестабильны, поэтому легкодоступны начинающему репетитору. Освойте матан за первый курс и вперед.
10.07.2019 21:14:48, vbr2011
Шиповник (экс-Василиса)
Да у нас даже на 7е несколько человек математикой обычной занимаются со среднешкольниками, и спрос немалый. Репетитору тысячу отдать не так сложно в плане "заниматься ребенком", была бы эта тысяча у родителей. Вопрос в преподавании в школах в среднем звене. 11.07.2019 07:47:19, Шиповник (экс-Василиса)
На 7-е особый контингент родителей. И пробиться репетитором на 7-ю очень сложно, кого попало не возьмут.
12.07.2019 00:03:18, vbr2011
11-классник, который с ошибками складывает дроби - это как раз то, что нужно начинающему репетитору... Для начала, наоборот, надо искать 8-классника. За 4 года любого научит даже самый неопытный репетитор - а дальше появится уверенность в своих силах и позитивные рекомендации. 10.07.2019 22:22:06, Djang
Да, но кто за него 4 года будет платить? С точки зрения среднестатистического родителя легче убить ))) То есть среднестатистического родителя из тех, кто не научил складывать дроби сам!
12.07.2019 00:05:14, vbr2011
Статистика здесь не очень уместна. Возьмем, к примеру, 100 тысяч родителей. Вы утверждаете, что 90 тысяч из них будут сидеть на попе ровно до 11-го класса. Может быть, Вы и правы; но разве топик-стартеру нужно 90 тысяч учеников? Ему нужно хотя бы одного для начала найти (а то и 0,8).
А если он пойдет к "среднестатистическому 11-класснику", что он подучит в итоге? Ну да, найти ученика будет легче, содрать денег можно побольше, а результат? 58 баллов на ЕГЭ, и виноват, разумеется, репетитор.
12.07.2019 09:33:52, Филимон
Ну так с 8-классником то будет еще хуже! У него то вообще никакой мотивации, даже ЕГЭ. И поди найди этого одного. И ходить он будет нерегулярно. И общаться с ним без педагогического опыта сложнее.
Преимущество же только одно: самому знать можно меньше. Но если сам программу школы не знаешь, то и первоклассников лучше не учить. Почему? Да потому, что не знаешь способа изучить школьную программу за месяц, то есть не умеешь учиться, а следовательно и учить.
12.07.2019 15:09:01, vbr2011
Чтоб подтягивать предмет - надо неплохо представлять сегодняшнюю школьную программу по этому предмету, чтоб готовить ОГЭ/ЕГЭ - надо изучить их особенности, чтоб готовить к олимпиадам - желательно самому их уметь решать. Ну, и плюс для начала надо потренироваться на ком-то почти забесплатно. Знакомый студент-всеросник, например, попросился вести кружок в родной школе. Бесплатно. Год поработал. Потом уже пошел в какой-то центр вести аналогичный кружок, но платно. А потом, как у его учеников результаты пошли, уж к нему вал желающих. Не знаю, продолжил он этим заниматься или надоело ему, но среди призеров первоуровневых олимпиад вижу несколько человек, у него начинавших. В плане дохода - я работаю 2 вечера в неделю, правда, конвеером - один пришел-другой ушел, 6 лет стажа, около 20 в месяц у меня с этого выходит. Желающих много, в следующем году уже всех взять не смогу. Но поток у меня, если цен не поднимать и работать 6 дней, всего 60-70 выходит. Летом простой, но я б и сама не хотела бы работать летом.
05.07.2019 00:06:55, анонимно
1. Большая конкуренция. Посмотрите для сравнения на Профи ру, цены и количество преподавателей по Вашему предмету. И там у всех пед образование. 2. Про полный день - дети с утра в школе. Если не младше 5 класса, то начинать будете не раньше 15 часов. 3. Как планируете находить учеников? Это первые вопросы, на которые надо себе ответить. 04.07.2019 17:08:07, муравей с телефона
Утро тоже можно занять - дети на СО, заочке, из др. часовых поясов (я по скайпу работаю). У меня получается обычно 3 занятия утром, потом перерыв часа 2 и потом 4 занятия после обеда. Можно было бы и перерыв забить, желающие есть, но с утра до ночи без перерыва тяжко. Голова уже перестает соображать. Но утро занять - это реально, 100% 14.08.2020 18:06:41, Катя_Б
Больше всего меня в вашем плане смущает ожидание постоянного дохода, да ещё в 60-80 тыс. Не бывает в репетиторстве постоянного дохода. Можно просчитать примерный доход при благоприятных условиях, но ожидания могут не оправдаться.
А так давайте посчитаем. Вы хотите 70 тыс./ Мес. , Это 840 тыс/ год. Делим его на 9 рабочих месяцев (занятость летом вещь рациональная, может случиться, а может и не случиться) . Это примерно 93 тыс. Учитывая, что спрос на услуги есть вечером, и провести вы сможете пару занятий-это примерно 42 занятия в месяц. Теперь считаем примерную стоимость вашего занятия -2200 руб. При условии, что у вас полное расписание, и без учёта отмен и переносов. Стабильно процентов 15-20 теряют репетиторы от возможного дохода. Чем более стальной у вас характер, тем меньше вы будете терять. Мягко сердечные репетиторы в неудачные месяцы до 50% теряют.
Теперь, получив примерную стоимость занятия, прикидываем, заплатят ли вам столько, или сколько уроков и каких вы должны провести, чтобы получить за рабочий день примерно 4500 руб. Если у вас будет выходить меньше, ваш среднемесячный доход будет ниже. Исходя из состояния рынка и ваших данных, я бы предположила доход в 20-30 тыс/мес. в ближайший год.
03.07.2019 17:28:05, Узон с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь с Вами. 03.07.2019 21:22:06, Шиповник (экс-Василиса)
Прошу прощения за ошибки, телефон правит, как хочет. А исправить невозможно. 03.07.2019 17:29:36, Узон с телефона
По ощущениям, при Ваших вводных, я бы начала с каких-нибудь знакомых и их детей. Для начала просто понять, как всё организовать(движуху или скайп, подготовку к занятиям, тесты на уровень знаний, дыры и провалы). Тут плюсы такие, что со знакомыми Вы всегда можете достаточно откровенно обсудить, что нравится, а что нет. Минусы - для знакомых это должно быть дешево.
Однако, лучшая реклама репетитора - сарафанное радио. Кто-то хорошо сдал, у кого-то пятёрки в школе пошли, ребенок поступил в вуз, ребенок просто заинтересовался предметом и т.д. - это повод порекомендовать репетитора. А если он еще и недорогой...
Это я к тому, что цены изначально не должны быть высокими. И поднимать цены каждые полгода можно только неценным(нежелаемым) ученикам - которые часто пропускают, с низкой мотивацией(читай, отдачей), конфликтным. Ученикам, которые могут составить резюме и рекомендации - отличники, высокомотивированные середнячки, правильно настроенные и адекватные родители - лучше вообще цены не повышать год от года. Они - ваши козыри, их не надо терять.
02.07.2019 10:40:11, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Вот на сарафанное радио я бы не полагалась. Ещё помню обсуждения на Еве на тему "не рекомендуй никогда своего репетитора". Все очень от знакомых зависит. Вспоминаю старый класс дочери: там очень мало кто с репетиторами занимался. Знаю про трёх человек. У остальных просто другие жизненные принципы. С какого перепугу люди в частных беседах будут всем своих репетиторов расхваливать, особенно если учесть,что не так мало людей скрывают их наличие? С неповышением цены сложный вопрос. Недавно как раз большая дискуссия по этому поводу на профи.ру была. Подавляющее большинство за повышение хоть на 100 рублей, а то по пять лет (англичане) за 700 рублей заниматься придется. Тут сложно всё. 02.07.2019 15:35:17, Шиповник (экс-Василиса)
Во-первых, уже никто не скрывает наличие репетиторов. Даже дети от учителей своих школьных не скрывают, даже наоборот. И это нормально.

Во-вторых, я никому из родителей одноклассников не советовала своих репетиторов. Почему? Да, просто не спрашивали. А друзьям всем рассказывала и советовала. Кому актуально - давала контакты. Да и здесь давала интересовавшимся. Это нормальное приятельское общение. Сама я, кстати, о самых лучших репетиторах дочери узнала здесь. Опыт с Профи.ру и репетиторов.нет был разным - 50/50.

В-третьих, было бы странно, если бы репетиторы не хотели повышение цены на свою работу! :)) Одно дело пообсуждать с коллегами, и совсем другое, когда ты сообщаешь своему постоянному и надежному клиенту о повышении, а он начинает прощаться. Я сама прощалась так с двумя репетиторами, не думаю, что они были рады нашему уходу.

В-четвертых, с точки зрения потребителя услуг, например, повышение цены репетитором в январе - прямое нарушение договора, ящитаю! И повод пожаловаться на него на том же Профи.ру. И вот это Ваше "хоть на 100рублей", на деле является повышением на 800руб в месяц и на 7200руб в год К ОСНОВНОЙ ЦЕНЕ!! Для покупателя это много!
02.07.2019 16:22:39, мимоша
Красно Солнышко
Не скрывать то не скрывают, но всякий раз, когда возникают проблемы с тем, чтобы в расписание втиснутся, когда репетитор цены начинает повышать (не в январе, в сентябре), потому что у него аншлаг, все-таки думают, что вот зачем рекламировали то на свою голову?
02.07.2019 17:41:05, Красно Солнышко
Думаете, так бы аншлага не было? Ну, а цены обычно с сентября повышают. А когда еще? Правда, я обычно повышаю новым. Но физикой редко кто больше 2 лет занимается. Так что поработать год с кем-то по прошлогодней цене не страшно.
04.07.2019 23:35:41, анонимно
Красно Солнышко
Дело в другом. Дело в том, что у репетитора конечное количество рабочих часов. Он не может повышать свои доходы за счет расширения клиентуры, если все часы уже и так заняты. Поэтому по мере того, как он становится все более востребованным, он повышает цену. При этом, репетитор понимает, что даже если кто-то уйдет, он легко найдет замену. Чистый бизнес, в общем то. Хотя лично я тоже повышаю обычно новым клиентам или тем, кто давно уже идет по старой цене, несколько лет, а у меня уже и других то учеников по такой цене больше нет. И с сентября. Был правда один раз, когда я без дураков хотела отказаться, потому что жизнь так складывалась, что нагрузку не тянула вот никак и надо было что-то сделать. И тогда мне сами предложили поднять цену. Это не было моей целью, но каюсь, уговорили. Выторговала себе только месяц передышки.
04.07.2019 23:42:52, Красно Солнышко
Тут вопрос почему цена повышается: потому как все дорожает и человек просто за такую цену уже работать не заинтересован или человек переходит на более высокий уровень, соответственно его час становится дороже. Например, если я беру как репетитор ЕГЭ, то я и со среднешкольников беру по такому же тарифу в час, т.к. мой час стоит столько-то и на место младшего я легко найду старшего ребенка. Но я ж е беру по тарифам олимпиадных репетиторов, т.к. к олимпиадам стабильно готовить пока не умею.
05.07.2019 00:18:15, анонимно
Красно Солнышко
Потому что все дорожает. Я стараюсь себе жизнь облегчить во многом, без потери качества, конечно. Например, я учеников стараюсь брать параллелями. Потому что так удобнее работать. Например, если у меня сейчас много детей, который пойдут в 10 класс, я охотно возьму еще одного 10-классника. А вот в 6 класс у меня никто в следующем году не пойдет. Поэтому откажу, скорее всего, ну если только смогут рано начинать.
05.07.2019 00:31:14, Красно Солнышко
При таком раскладе и у репетитора подорожание неизбежно в любом случае. Просто ниже какой-то суммы работать становится бессмысленно, выгоднее пойти и борща наварить семье.
05.07.2019 00:36:09, анонимно
Красно Солнышко
Ну а зачем цены завышать еще больше, если они вполне в рынке?
У востребованных репетиторов и так достойные доходы.
05.07.2019 00:38:59, Красно Солнышко
Если никогда не повышать, то они ниже рынка становятся.
05.07.2019 00:41:45, анонимно
Шиповник (экс-Василиса)
Разве что если с 500 рублей начинать. А если час стоит, к примеру, 1000, то это и два года назад было "в рынке", и сейчас. 05.07.2019 09:31:32, Шиповник (экс-Василиса)
Совсем без опыта, наверное, так и начинают. С первыми учениками все таки довольно много косячишь, т.к. предмет-то знаешь, а вот опыта на что и как натаскать пока нет. Ну и 1000 может быть за академический час, а может быть за астрономический.
05.07.2019 09:36:18, анонимно
Красно Солнышко
Первый мой ученик появился у меня когда я сразу после вуза в школе начала работать. Почти четверть века назад. Мальчик был на семейном, как сейчас говорят, обучении. Я занималась с ним сразу тремя предметами: алгеброй, геометрией и физикой. Каких то косяков за собой не помню. Родители были очень довольны. Все что надо он легко с моей помощью сдавал. Получала я 10 долларов за раз. Именно в долларах тогда. Не знаю как это соотнести с нынешними ценами, но это была примерно половина учительской ставки в 18 часов, насколько я помню. Именно поэтому я быстро смекнула, что работа в школе как то мешает нормальному заработку и относительно быстро из школы уволилась и полностью ушла в репетиторство.
05.07.2019 11:59:03, Красно Солнышко
Вопрос, что надо. Подтянуть с 2 на 4, а еще лучше обучить того, кого не учили на зачет - это одно. А ЕГЭ и вуз - совсем другое. Я за 5 лет безотносительно качества детей на 10 баллов свой средний балл подняла именно на хорошем знании специфики. А первым моим ученикам везло меньше. Но я и брала с них много ниже рынка, не скрывая, что опыта нет.
05.07.2019 12:04:16, анонимно
Красно Солнышко
Ну какой ЕГЭ 25 лет назад :-)
А все нюансы я вместе с его внедрением и осваивала.
Сейчас вообще стало намного проще в тему войти даже с нуля. Столько видео в интернете. Можно не только книжки читать, но и у коллег учиться. Как ту или иную тему они подают. Так же, как ты, или как то иначе. На что внимание обращают. Все материалы, по которым экспертов учат работы оценивать, тоже в интернете найти проще простого, не говоря уж о критериях.
05.07.2019 12:09:20, Красно Солнышко
Не спорю, сейчас много легче, хоть времени тоже требует. Ну и баллы сильно растут. Если раньше 70 баллов было неплохим результатом, с которым хоть в Бауманку, то сейчас это уже провал. Опять же, младших надо б и к олимпиадам уметь готовить, а там требования растут еще быстрее, за ними я пока угнаться не могу.
05.07.2019 12:31:10, анонимно
Красно Солнышко
Кому надо? Олимпиады - отдельная статья. Надо отдельные наработки иметь. И это узкий сегмент. Я этим не занимаюсь. Мне без них работы хватает.
Гораздо чаще запросы, если говорить о 6-8 классах, на поступление в сильные школы. И это не 57 или Вторая. Это, например, 1535, 1568 или 1567 и подобные.
А у старшеклассников - это ЕГЭ, конечно.
05.07.2019 12:38:36, Красно Солнышко
Целеноправленно под школы не готовила никогда. Обычно тогда речь идет об общем уровне, а общий уровень у физ-матов - это все таки скорее олимпиады хотя бы уровня муниципа, а лучше региона и МОШ. Вот к последнему у меня не выходит. А так в СУНЦ у меня ребята, с которыми я именно олимпиадной подготовкой занималась, поступали.
05.07.2019 13:19:07, анонимно
Красно Солнышко
Я в целом учу математике, конечно. Но если цель поступить куда-то, то конечно ориентируешься на материалы их вступительных экзаменов обязательно. А со временем есть дети, которые там уже учатся. Ориентируешься еще и на то, что они там проходят. Так или иначе они контрольные свои просят разобрать, какие-то темы просят обсудить и так далее. Поступлением то дело обычно не заканчивается.
В СУНЦ я не готовила. И в 57-ую тоже. Считаю это отдельной нишей, требующей других материалов и других акцентов. Сталкиваюсь с таким запросом редко, нет смысла им заниматься.
05.07.2019 14:04:12, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Ты прямо пугаешь словом "обычно". 05.07.2019 14:39:58, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
У меня по факту так. Ни один из тех, кто поступил последние 2-3 года, занятий не прекратил. Прекращают, бывает, но как правило по другим причинам. Либо закончили школу. Либо родители говорят о том, что возникли материальные трудности. Либо еще бывает, что изменились приоритеты. Не будут сдавать профильную математику, например. Может и просто так говорят, конечно, чтобы не обидеть, но так происходит после уже какого то большого количества занятий, без видимых причин, посреди учебного года, так что мне нет причин предполагать иное.
05.07.2019 14:45:41, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Даже не знаю, правильно ли это. Так быть, в принципе, не должно. То ли родители напуганы, то ли дети изначально не для этих школ. Ты ж с ними не по дополнительной, а по школьной программе идёшь? 05.07.2019 16:54:52, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Я никогда не иду по школьной программе. Как только появляется малейшая возможность, тут же копаю вглубь и вширь. Если все в начале совсем запущено, то тогда наоборот, закрываю пробелы еще от печки, чтобы нормально вписался и смог нормально в школе брать все, что дают, по максимуму. А дальше см. предыдущее предложение. Я даже некоторые темы притормаживаю, чтобы прошли все что нужно для нее в школе, чтобы мне не тратить это время. Его всегда есть куда потратить с гораздо большей пользой, чем дублирование школы, кроме того, если все разжевывать до школы и за нее, ребенок учиться самостоятельно отучается, ему смысла нет.
05.07.2019 17:23:52, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Тогда другое дело. Я то и имела в виду: работать перестают, а учителя и рады сделанным дз))). 05.07.2019 17:32:46, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Я вроде много раз писала, что считаю, что когда репетитор делает с ребенком дз, то это, скорее всего, халтура, и от таких репетиторов надо сразу отказываться.
05.07.2019 17:40:40, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Сделанное дз это чисто дополнительно, кое с кем по программе идут, мне известно. 05.07.2019 18:18:44, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Так масса репетиторов идут по программе. Это удобно очень. Подготовки не требует. Но эффективность, имхо, мизерная.
05.07.2019 18:21:03, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Вы хотите сказать, что цены на репетиторские услуги растут не за счет инфляции, а сами по себе?
Я такого не замечала, хотя мониторю с двух сторон уже много лет подряд. И как поставщик услуг, и как их потребитель.
05.07.2019 00:43:52, Красно Солнышко
За счет инфляции, конечно. Ну, и если репетитор изначально начинал сильно ниже рынка, набирая опыт, то у него они расти будут быстрее.
05.07.2019 00:45:51, анонимно
Красно Солнышко
Я так давно начинала, что даже не помню, было ли это когда-нибудь ниже рынка :-)
05.07.2019 00:46:36, Красно Солнышко
;)) Я пока с таким не сталкивалась. Но, предполагаю, что у хороших "рекламщиков" такое возможно.
03.07.2019 10:15:15, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Это не мое "100 рублей", а других людей. Я тоже считаю такие вещи нарушением договора, но в той дискуссии я была в меньшинстве, из чего можно сделать вывод, что цены повышают и люди платят. Причем есть особые приемы, как повысить цену так, чтобы клиент имел меньше шансов другого репетитора найти. Обедать и кормить детей всем хочется: и родителям, и репетиторам. И да, как жаловаться будете? Он же не через два месяца повысил, сайт уже комиссию с него взял, время прошло, дальше сотрудничество на Ваше усмотрение, отзыв от Вас уже получен. Никто ж не жалуется в правительство, когда цены на коммуналку регулярно растут. В образовании нонеча такие же услуги.
В моем окружении мало кто говорит о наличии репетиторов, даже дети нередко секретничают. Или в чат класса бросать сообщение: ребята, поделитесь репетитором по ...? Пишите в личку.
Разве что так. Причем эти репетиторы нередко меняются, берутся на пару занятий подтянуть материал. Поди пойми, у кого кто есть.
02.07.2019 16:36:05, Шиповник (экс-Василиса)
<отзыв от Вас уже получен>
Почему? Я вот никогда не оставляю отзывов до окончания работы с репетитором, если это работа на результат (ЕГЭ, например), или хотя бы раньше, чем через год, если работа "на процесс". И сама не доверяю отзывам типа "мы только начали заниматься, но дочке уже все нравится, отзыв записан по телефону" ))
02.07.2019 17:11:32, неважно
Отзыв по телефону реальный, потому что админ опрашивает через месяц или два. Просит написать отзыв, но есть родители, которым писать влом и они согласны, что бы отзыв был по их устным ответам по телефону. 04.07.2019 17:16:32, муравей с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
А, я не знала, что там такая система. Раз в полгода редко кто повышает, наверное, а раз в год как раз норма, видимо. Ну пожалуетесь Вы, что Вам через год цену повысили. Кто ж это ненормальным считать будет. Не через неделю же. 02.07.2019 17:49:09, Шиповник (экс-Василиса)
Я о повышении в январе, как подарок на НГ. С сентября по декабрь одна цена, а в середине учебного года - другая. А это всего 4 месяца с начала "договора". И пожаловаться на сайтах можно в принципе в любое время. Если этот репетитор ещё сотрудничает с сайтом. Мне с профи звонили-писали раз в 3-4 месяца с просьбой об отзывах. 02.07.2019 20:18:09, мимоша
У нас только в началке, пожалуй, скрывали. В старшей школе именно сарафанное радио работает. Передают драгоценных репетиторов из рук в руки... У вас просто контингент другой и главное школа совсем другого сорта. 02.07.2019 16:15:42, Планетка_
Шиповник (экс-Василиса)
У моей дочери до 8 класса включительно была совершенно обычная дворовая школа.
У сына в школе у детей есть, как я неожиданно выяснила. И об этом никто не говорит.
02.07.2019 16:22:44, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Не говорят о репетиторах в школах с отбором. Там до сих пор многими считается, что раз репетитор, значит ребенок не тянет. При этом все как раз меняется последние лет пять точно. Все чаще именно сильные дети попадаются.
02.07.2019 17:45:14, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Знаешь, как выяснилось? Во время пересдач переводных. Дети возмущались, что в школе пашут, с репетиторами пашут, а потом пара и пересдачи, мол, сколько можно-то. Кстати, иногда дети из-за этого уходят. Надоедает вкалывать и потом пересдавать.
У дочери в школе не поощрялись репетиторы. О том,что они есть, я узнавала на собраниях, когда учителя жаловались, что дети вместо допзанятий и переписываний контрольных к репетиторам бегут. Если смотреть по моему ребенку, то учителя правы.
04.07.2019 08:49:04, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Ну вот поэтому я и говорю, что "и вы говорите".
Засело в нас еще с советских времен, что репетитор - это стыдно, это для отстающих.
Но при этом по опыту то люди уже давно поняли, что репетитор - это дополнительная возможность для ребенка взять планку даже не обязательно выше его способностей, а просто по его уровню, так как и у других детей способности могут быть такими же, но есть еще и репетиторская поддержка, которая дает им преимущество перед теми, у кого репетитора нет.
У меня лично не было ни одного репетитора. У мужа - тем более. А у наших детей их было и есть (у сына) немало. Ну так у меня и нянь в детстве не было, а у детей были. Жизнь поменялась.
04.07.2019 12:51:34, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
У меня были, а у моей старшей вот пока нет, с младшими не зарекаюсь пока))). 05.07.2019 16:43:48, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Мои родители легко могли себе позволить. И я считаю, что это были упущенные перспективы. Тот же язык могла бы еще в школе нормально выучить, например.
05.07.2019 16:46:48, Красно Солнышко
В нашей "с отбором" говорят. И о том что готовились к поступлению с репетитором,и о том что занимаются с ним потом. Просто таких детей видно,кого готовили-они не очень хорошо учатся в дальнейшем,поэтому опять репетитор.Но из всего класса только 2 таких.У всех прочих разные курсы, лагеря летом. В районной школы тоже единичные случаи-на физику в основном брали перед ОГЭ . В принципе,дети не стесняются совсем. 03.07.2019 16:06:04, Линдааa
Красно Солнышко
Ну вот эти двое говорят, а остальные, не все, конечно, но еще какое-то количество, возможно просто скрывают.
03.07.2019 17:29:03, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
А в дворовых многие без них. Знаю я маму, у которой честолюбивые мечты были, дети неглупые, а денег нет. И ВО ни у нее, ни у мужа нет. Так там уже один ребенок с медалью и бесплатным ВО и другой к тому же идёт. А она с уроками с ними сидит с 1 по 11 при необходимости и следит,чтобы было выучено все, что задано. И на 70-80 реально хватает. 02.07.2019 17:51:02, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Так есть. Дети, которые к старшим классам остались в дворовых школах, нередко потому там и остались, что у родителей не было возможности их подтянуть. И возможности, и понимания, что это им могло бы дать в будущем. Тем более, что сами то они без репетиторов учились и они не понимают насколько иная ситуация сейчас.
02.07.2019 17:58:27, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Даже если бы их подтянули, то в лицеи с гимназиями нужно было бы далеко не всем из них. 02.07.2019 18:05:14, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Я имею в виду как раз тех, кто могли бы по способностям. Но сейчас социальные лифты давно не работают, одних только способностей, чтобы конкурс в сильную школу пройти, уже все чаще недостаточно бывает.
02.07.2019 18:07:33, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Да я уж чувствую, что мне очень повезло со старшими. 02.07.2019 19:33:07, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошие советы. Причем знакомых на пробное я бы вообще бесплатно пригласила, с друзьями вообще с платными услугами сложнее, но понять что и как это все равно позволит. Те же учебники полистать, понять что одну и ту же тему разным детям придется объяснять по разному т.к. учебники разные и наполнение темами в рамках школы одинаковое, а в рамках классов - может быть разным.
И про повышение цен соглашусь, сын ходит на англ, цены повышают раз в год, остались половина в группе. На карате ттт уже 3 года стоимость не менялась - и дети ходят и родители всем знакомым секцию нахваливают. Тренер действительно хороший, но вопрос оплаты для многих все-таки очень критичен.
02.07.2019 12:25:22, Иришка-Мартышка
А бесплатное пробное занятие - это святое. И знакомым, и незнакомым.
02.07.2019 16:04:07, мимоша
Да. Но я скорее даже для автора писала, чтобы пришло понимание что приличные заработки это не сразу и даже опытные и бесплатные занятия делают и цены не сразу повышают и не всем и еще много чего, к самим знаниям и урокам вроде как не имеющее отношение. Но без этого не обойтись, это бизнес, причем самостоятельный, никто другой всю организацию за тебя не продумает.
02.07.2019 17:08:06, Иришка-Мартышка
Эт-точно.
03.07.2019 10:19:21, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Да, это очень хорошая вещь. 02.07.2019 16:05:42, Шиповник (экс-Василиса)
С этим соглашусь, я своим "стареньким" не повышаю совсем, занимаются по той ставке, по какой пришли. В этом году распрощалась с 3 девочками, с которыми работала 4 года.
02.07.2019 12:00:31, кыс
У вас в корне неверная оценка ситуации;
провисла физика - это широко и глубоко проросшие корешки провисшей математики)
кроме того, клиентура на подтянуть по школьной программе - это нередко дети с пониженной мотивацией или способностями к абстрактному обучению;
танцев много, а результат не всегда коррелирует с усилиями репетитора;
вы с детьми вообще работали? если нет, ткнитесь в какие-нибудь курсы, детские центры, лагеря и попробуйте поработать под чьей-то крышей... летний лагерь сейчас, типа пришкольного или прочего дневного - самое оно, особенно если вы по возрасту студент+-
01.07.2019 16:50:40, читатель мы*
Шиповник (экс-Василиса)
И про танцы тоже верно. И бывает, что по факту результат больше, а показатели хуже. Я в этом году предприняла авантюру и экстерном подготовила ребенка к тестовой части по русскому за 4 месяца с исправлением ошибок пробника. Могу себе мЯдаль повесить на грудь с результатом. Но по факту: ребенок одарен в гуманитарном плане, в школе у него очень хорошие учителя, которым просто не хватило времени на отработку некоторых правил. А по факту мой лучший результат в этом плане: 3,3 у ребенка с дислексией. Вместо 2. Но таким результатом не похвастаешься, хотя за ним много моих усилий, напряжения, разочарований, ощущений, что я тупая и ничего не могу, что родители напрасно мне доверяют, стучусь не туда, стоит. А потом дверка вдруг открывается, и все круто. А потом опять ищешь, где у него кнопка, а потом опять.
С инязом у меня проще в этом плане: приходят только те дети, которым это реально нужно с какими-то целями.
А с математикой и физикой будет так же,как с русским: общеизучаемый предмет.
02.07.2019 16:03:25, Шиповник (экс-Василиса)
А, и еще: если Скайп, то оплата безнал, а это риск привлечь внимание налоговой. Т.е. придется оформляться как самозанятому или ИП.
01.07.2019 14:18:15, Забыла
Присоединюсь к вышеперечисленным замечаниям про отсутствие заработка летом, про пропуски занятий и важность наработки репутации. Добавлю про необходимость учитывать, что занятия проходят во второй половине дня, у старшеклассников это не раньше 18.00. Т.е. в день максимум 3-4 занятия, если по 1 часу. А со средней школой, считаю, 1,5 часа - много, устают они, в Скайпе особенно. В выходные же все хотят отдыхать, есть ещё кружки, занятия другие и пожертвовать ими можно только ради очень крутого репетитора.
Для меня немаловажным моментом при занятиях является мотивация, а ее, как правило, за редким исключением у учеников 7-8 классов нет. Поэтому проводить занятия по Скайп тяжелее в разы... Это к тому, что легче заниматься с учеником, который собирается сдавать ОГЭ, ЕГЭ, да хоть ВПР писать...
У меня учеников немного, хотя стаж уже 10 лет.
Они у меня "штучные", любимые, с каждым выкладываюсь по полной, к занятиям готовлюсь как в первый раз. В день получается по 1, максимум 2 занятия. Но это мой выбор.
01.07.2019 12:27:03, Забыла
Не соглашусь. Страна у нас большая. Если автор живет в европейской части, то "послеобеда" для неё наступит уже утром - когда вся Сибирь уже из школы пришла. Однако, покупательская способность там, безусловно, ниже.
02.07.2019 10:28:19, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Если на профи посмотреть анкеты, то видно, что многие на утренние занятия скидки дают. 02.07.2019 16:06:58, Шиповник (экс-Василиса)
Да, я в теме. И это правильно.
02.07.2019 16:28:12, мимоша
У меня предмет востребованный - русский, но ни разу не было учеников из регионов... Ещё раз повторюсь, что не гонюсь за количеством и не особо рекламирую себя, т.к. не готова пока выйти из тени.
02.07.2019 11:57:04, кыс
Вот честно. Без обид. Вы уверены, что русский так уж востребован? Даже перед ОГЭ и ЕГЭ скольким реально нужен реп по русскому?? Вот с математикой всё предсказуемей намного.
02.07.2019 16:27:14, мимоша
[пусто] 03.07.2019 12:37:45
С русским большинство прекрасно(на своем уровне) справляется и без репетиторов.
03.07.2019 12:48:12, мимоша
Какие баллы нужны. Если ребенок поступает в ОК, где каждый балл важен, то терять его что на русском, что на математике - едино. У моей в этом году как раз только по русскому репетитор был. Т.к. предмет для нее не профильный и плохо идущий, а балл важен.
04.07.2019 23:43:22, IouliaO
Это понимаете Вы, это понимаю я(после поступления ребенка). Многие этого не понимают. Ну, идет нормально русский 4-5, а то и на твердую 5-ку - что им заниматься? Занимаются или те, кому для поступления на гуманитарные нужно 98+ на егэ, или те, кто боится и 50 не получить. Середнячки забивают на русский. Хотя, я согласна с Вами, при правильном понимании реалий поступления важен каждый балл, и русский от остальных мало чем отличается.
06.07.2019 12:15:24, мимоша
Русский реально востребован. Про русский спрашивают не реже, чем про математику на курсах подготовки. 02.07.2019 22:01:49, Узон с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, что в чем-то реже, потому что математику объяснять родителям сложнее,чем русский. Поэтому меньше желающих. Но в целом часов на русский в школе больше не становится, программа перегружена не пойми чем, ненужными всякими подробностями, а на отработку навыков грамотного правописания времени не остаётся. 03.07.2019 08:46:13, Шиповник (экс-Василиса)
Я сотрудничаю с репетиторами русского и математики, сдаю им кабинет. Это не мое мнение, а статистика. 03.07.2019 16:38:49, Узон с телефона
Красно Солнышко
Да ладно. Математику как раз на порядок проще :-)
03.07.2019 12:40:21, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Я математику последний раз в 17 лет видела. Дроби объясню. Задачи Петерсон вводят в ступор. Правила умножения и деления десятичных дробей уже нужно вспоминать. С геометрией не лучше, стереометрия вообще не мое. А пишут все каждый день, русский забыть сложнее 03.07.2019 13:34:59, Шиповник (экс-Василиса)
Но нужно ж на формат ЕГЭ натаскать: в этом задании такие-то сложные слова-исключения, в этом такие-то, список слов с ударениями взять там, у эссе такие-то особенности-критерии. Наверное, со всем этим можно и самостоятельно разобраться, но с учетом дефицита времени у 11-ти классника, куда удобнее и надежнее доверить специалисту. Опять же, русский всем сдавать, и почти всем балл по нему важен. А зачем готовить с репетитором ребенка с тройкой по математике? На аттестат сдаст как-нибудь, а вуз без математики выберет.
04.07.2019 23:47:10, IouliaO
Ой, ну вот это всё давно есть бесплатно в интернете.
06.07.2019 12:16:25, мимоша
В интеренете почти все есть и бесплатно, но нужно найти, разобраться, убедиться, что нашел то, как-то себя проконтролировать. Это время. Собственно говоря, за это время мы и платим репетитору. А так, в принципе, любой предмет можно самостоятельно совершенно бесплатно изучить. 06.07.2019 12:22:26, IouliaO
Шиповник (экс-Василиса)
Это Вам как физику кажется, что все так, примерно как я, мало сталкиваясь с ЕГЭ по математике, это дело с ней вижу. С критериями эссе да,нужно разбираться но и мамы здесь самостоятельно это делали. Тестовая же часть требует просто хорошего и твердого знания правил, включая исключения из этих правил. Розенталь, Великова, Грамота.ру в помощь, если денег и времени на репетиторов нет. Там всё есть, кроме критериев эссе. И орфоэпический словарь к этому делу. И тренируйся себе. База важна, конечно, но при отсутствии ее просто нужно начать работать класса с 9-10, и отсутствие дислексий с дисграфиями желательно. С ними тоже жить можно, но в зависимости от степени выраженности. 05.07.2019 09:38:45, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, конечно, все можно самому при определенной настойчиввости. Но люди часто берут репетиторов, т.к. хотят 1.сэкономить силы 2.чего-то не упустить при самостоятельном обучении. Просто русский, как ни крути, а все сдают.
05.07.2019 09:42:11, IouliaO
"русский забыть сложнее" - а проблема именно в этом ))) И смешно и грустно. Сейчас правила новые придумывают, я с младшим занималась перед экзаменом, так в паре мест была просто в ступоре. У мамы спросила (ее родители были учителя-филологи), она просто дар речи потеряла. Вплоть до того что "ученые еще не пришли к единому мнению суффикс это или окончание", но тема объясняется в начальной школе.
Именно с математикой как раз проще пока, включая Петерсон. Математика пока математика )))
03.07.2019 13:40:03, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Правописание не поменялось, а суффиксы и окончания отдельная тема, да. Такого много, включая разбор по членам предложения. Просто нужно узнать, как это даётся у этого учителя по этой программе. 03.07.2019 15:33:59, Шиповник (экс-Василиса)
"Просто нужно узнать, как это даётся у этого учителя по этой программе." - вот именно это для меня полный бред. Т.к. дети не будут всегда учиться "у этого учителя по этой программе". Даже в той же самой школе.
04.07.2019 08:33:03, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Это данность, как и формулировки заданий ЕГЭ, и их содержание. 04.07.2019 11:01:47, Шиповник (экс-Василиса)
Да. Но это было и при Советском образовании и общесоюзных учебниках русского. Один учитель учил переносу по слогам, второй - требовал морфемы не разбивать при переносе. Один считал, что если можно задать вопрос при разборе предложения как к обстоятельству, значит это обстоятельство и дополнением быть не может... Другому было по*иг, лишь бы разобрали. И т.д., и т.п.
04.07.2019 14:29:43, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. Один требует каждое слово как член предложения разбирать, другой хочет по несколько слов в одном члене предложения... 04.07.2019 14:36:59, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
При этом я вот чудесно забыла что такое склонения и спряжения, например. Если бы не сын на СО в третьем классе, и сейчас не знала бы. Запятые во всяких сложноподчиненных и сложносочиненных предложениях - мой кошмар. Давно не помню ни одного правила.
03.07.2019 13:38:35, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Ага, интересно. Мне в голову не приходило,что такое бывает. Правила многие я помню наизусть со школы ещё. 03.07.2019 15:34:53, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Для меня выучить что-либо наизусть было всегда страшным делом. Если я смысла не вижу, запомнить просто так, абракадабру, мне очень сложно.
03.07.2019 17:51:16, Красно Солнышко
Правила эти, говорят, понять можно. Мне не удалось :( 03.07.2019 18:09:23, тупик
Шиповник (экс-Василиса)
Да, иногда они очень логичны. А есть такие, где достаточно исключений учить нужно. 03.07.2019 22:10:28, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Мне как то и в школе не особо спряжения и склонения требовались, чтобы нормально писать. Я так и не поняла зачем они вообще :-)
03.07.2019 17:31:39, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Для тех, у кого без них правильно писать не получается. И таких много. 03.07.2019 19:23:39, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Читать надо больше в детстве. И рассказывать. И никаких правил не потребуется.
03.07.2019 21:52:02, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. И как чтение поможет в написании слов строЯт и стелЮт? 03.07.2019 22:11:09, Шиповник (экс-Василиса)
Не все можно объяснить, но помогает. Младший у меня совершенно точно с грамотностью в русском языке справляется только благодаря чтению. Плюс правила, но не все правилами описано, поэтому чтение обязательно.
04.07.2019 08:38:31, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Чтение очень важно, но одного его недостаточно нередко. 04.07.2019 11:02:56, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Не знаю. Но помогает точно :-)
Вот даже непонятно же, что тут проверять. Все же очевидно.
03.07.2019 22:34:07, Красно Солнышко
[пусто] 03.07.2019 12:36:37
Судя по статистике огэ и егэ - Вы исключение из общего правила. Ну... или просто учитель русского в школе был не очень. :)
03.07.2019 12:50:31, мимоша
Таких "исключений" очень много, а ещё больше, к сожалению, тех, кто является исключением, но считает себя специалистом чисто потому, что говорит на русском. Вы, наверное, имеете в виду детей, которые ХОТЯТ готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, а к репетитора в большинстве своем идут те, кто НЕ МОГУТ одни заниматься, по разным причинам. У меня даже отличница-олимпиадница-медалистка в этом году закончила...
03.07.2019 18:15:27, кыс
Конечно, я согласна, я сравнивала с физикой, не с математикой.
02.07.2019 19:57:34, кыс
Так если особо не выходите из тени может поэтому и не было? Хотя там и доходы разные, свои репетиторы есть. да и с инетом не всегда так просто как в Москве.
02.07.2019 11:59:13, Иришка-Мартышка
хухра-мухра
по моим впечатлениям, работы - вал, желающих очень много. Ну, не летом, конечно.
Если бы я не ходила на работу, а только занималась бы репетиторством, получалось бы 80-120 тыс. в месяц (при семидневной загрузке), а так где-то 30-40 тыс. в месяц выходит. Если и дальше развивать это направление, можно и на большие суммы выйти.
вот сейчас открыла Профи, желающих тоже достаточно. Хотя, конечно, с сентября там вообще поток, но даже сейчас кто-то есть.
01.07.2019 10:42:26, хухра-мухра
Красно Солнышко
Зачем вам семидневная нагрузка? При любом раскладе, это будет уже халтура, а не работа, имхо. Я ушла со всем других работ, но работаю непосредственно с учениками не более 4-5 дней в неделю и не более 6 академических часов в день. Остальное - подготовка к урокам. Готовлюсь я всегда много. Подхожу индивидуально. Постоянно смотрю-ищу новые материалы. Ввожу все интересное и важное в уроки. Сама тоже учусь.
01.07.2019 13:21:45, Красно Солнышко
Значит, вы стоите дороже. Тут либо на потоке и невысокой оплате, либо готовясь, но дороже. Кому уж что ближе. У первых клиентуры больше, т.к. они дешевле. На сколько сильно повышается качество урока при индивидуальной подготовке - не знаю, индивидуально.
04.07.2019 23:52:44, анонимно
Шиповник (экс-Василиса)
А что, кто-то не готовится? Интересно, как можно работать, не готовясь. Хотя бы без плана урока не получится. Может, в математике по-другому? Сиди и решай две задачи весь урок? С инязом и русским так не получится, как ни крути, одну и ту же тему час-полтора долбить не будешь. 05.07.2019 13:59:29, Шиповник (экс-Василиса)
У меня есть готовые наборы задач по каждой теме, конечно. В зависимости от уровня и целей ученика можно варьировать с каких начать (с простых или сложных) и какими закончить и сколько и чего на дом дать. Но набор практически один на всех, только разным из него разное выбирается. Этот выбор я могу сделать с ходу, особо без подготовки. Как решать каждую задачу я тоже знаю, так что пока ученик с чем-то копается, вполне могу успеть подумать о нескольких следующих. Отдельные распечатки каждому не делаю, обычно у меня используется пара-тройка пособий и несколько общих распечаток. Собрать это в кучу перед занятием я не считаю подготовкой. Теорию тоже любую могу рассказать по любой теме с ходу, если заторможу, то есть несколько удачных книг, в которых могу в картинки потыкать.
05.07.2019 14:17:57, анонимно
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно. Специфика предмета. С иностранным такое невозможно, да и с русским непросто, там с упражнениями никто не копается, а в иностранном вообще не расслабиться, разве что пока аудирование идёт, но оно недолго и все равно контролировать нужно: где запнулся, где нить потерял, где глаза от страха большие стали))), чтобы эту минуту на записи заметить))). 05.07.2019 16:48:40, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
На днях в очередной раз все-таки отказалась еще и от физики, помимо математики, хотя уже ну вот совсем почти собралась. Именно потому, что по математике у меня есть такие наборы на все случаи жизни, а по физике нет, я давно перестала ее брать. Хотя и физику я могла бы с любого места начать и любую задачу сходу решить. И учебников скачанных полно в загашнике. Но мне некомфортно, когда я заранее все не просмотрела и не выложила уже в готовом виде, тот набор, которые именно для этого урока и для этого ученика. Тыкать учебники. Открывать их прямо во время урока. Время на это тратить, я тоже очень не люблю. Бывает все равно, но очень стараюсь минимизировать, а для этого нужно какое-то время уделить до урока. Чтобы понять какие нюансы есть конкретно в этой задаче, ее тоже надо заранее решить. А иногда надо закрыть какой-то конкретный момент и подобрать под него задачи. Для этого надо решить их несколько, чтобы выбрать только 1-2, наиболее подходящих.
05.07.2019 15:21:21, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Да-да. Причем с иностранным я не могу себе представить, как такие заготовки сделать. Постоянно разные учебники с разной подачей материала и разной лексикой, на каждый пособие не посоставляешь. 05.07.2019 16:51:09, Шиповник (экс-Василиса)
Никак не сделаешь. Не готовишься-будет халтура. 05.07.2019 18:16:58, Узон с телефона
Красно Солнышко
Зависит от того, сколько вообще было учеников. Во-первых, я все-таки еще и в школе работала. Там широкой гребенкой было охвачено все и ученики были самые разные. Во-вторых, помимо файлов, где я собираю задания по разделам, раскладываю их по разным уровням сложности, у меня есть файл на каждого ученика отдельно. И я их веду уже лет 10 то точно, у меня большой архив таких файлов. Когда появляется новый ученик, я его тестирую, примерно прикидываю уровень и думаю, кто из моих прежних учеников близок. Открываю этот файл. Это канва. Уже туда добавляю все новые наработки, что я еще придумала с тех времен, или что я пусть даже вчера только увидела или что было на ЕГЭ этого года, плюс добавляю то, что касается этого ученика, каких то его личных пробелов в нужном ему объеме: одному нужен один пример на эту тему, а другому десять и начинать надо с очень простых. И у меня уже новый файл, где и старое ценное все уже есть, и новое добавлено. Но даже такая подготовка хотя бы полчаса точно занимает, а иногда и больше перед каждым уроком. Плюс я еще и смотрю домашнее задание. Там тоже могут быть какие-то личные замечания, пояснения, какие-то дополнительные требуется подобрать задания в связи с выявленным недопониманием и так далее. Плюс время. Если у нас год впереди, то это один объем, если у нас всего два месяца, и надо куда то поступать, то значит наверняка придется ужаться, оставить только самое важное. Это не считая того, что я еще постоянно осматриваю новые учебники, новые видео, смотрю объяснения коллег и так далее. Даже безотносительно конкретных учеников.
05.07.2019 18:11:25, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Много их было, если ещё и работу в вузе считать))). Прикинь, у меня год назад накрылась моя база с упражнениями, на флешку я окончателтный вариант не скопировала. И все равно не так принципиально, как в твоём случае. Математика везде математика, а новый учебник по инязу новый учебник по инязу. Вот с упражнениями и теорией по русскому было более обидно))). 05.07.2019 18:23:49, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Нормальная у меня ставка, вполне рыночная. Сыну достойных репетиторов я нередко дешевле нахожу :-)
05.07.2019 00:06:02, Красно Солнышко
Красно Солнышко
"Вообще реально такое задумывать?"
Задумывать можно что угодно.

"Будут желающие?
Можно ли выйти на существенные деньги в месяц? (под существенными понимается 60-80 тыс руб при полной занятости)"
С вашими вводными если вы одного ученика за 500 рублей 45 минут найдете и он от вас не уйдет после первого занятия - это уже будет очень хорошо. Начинайте с малого, там посмотрите.

Я относительно недавно искала сыну репетитора на июль. Не самый ходовой предмет. На одно объявление - 15 отзывов. В основном, правда, студенты, но человека три с достаточным опытом. С одним попробовали, два занятия провели - нет, все-таки не понравилось, отказались. Со вторым пробовали, гораздо лучше, будем продолжать. Так что конкуренция на этом рынке очень высока. Тем более, среди начинающих. Просто так вам платить никто не станет. А репутация зарабатывается годами, даже десятками лет. Но когда репутация уже есть, проблем с набором вообще не возникает и заработки гораздо выше тех, что вы указали.
30.06.2019 23:24:48, Красно Солнышко
хухра-мухра
не знаю, по моим впечатлениям, платят именно что "просто так" :) Ну, просто родителям лень самим вникать во все предметы, чтобы их объяснять. 01.07.2019 10:43:34, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
По моим впечатлениям, не так. Родители результатом интересуются. 01.07.2019 12:26:36, Шиповник (экс-Василиса)
На самом деле родители разные, многие действительно считают что если есть репетитор/курсы то проблема закрыта и можно не вникать. Но если ожидаемого результата нет, по вводным автора это оценка в школе - рано или поздно вопросы зададут точно.
01.07.2019 13:44:40, Иришка-Мартышка
Вы попробуйте... Только сложно, кмк. Знания - одно, а разнообразие Петь-Маш-Вась - совсем другое! Петя -талантливый раздолбай, Машу - папа решил в технический ВУЗ направить, а Вася не понимает, а понятое - забывает через час...
Более или менее понятно, когда репетитор как-то свой сегмент обозначает: подготовка к ОГЭ, или подготовка в физмат школу, или олимпиадные задачи...
Подумайте, что может быть Вам не противно, и ученикам полезно? Мб кому-то нужно, чтобы ребенок математику-физику делал под присмотром взрослого?.. Ищите СВОЙ формат.
Как только у Ваших учеников будут заметные успехи - Вас будут бережно передавать из рук в руки :)
30.06.2019 23:16:18, av10
Oksanych
я репетитор, язык, в общем всю свою сознательную жизнь занималась,еще в институте начала, пыталась сама искать учеников, в основном по отзывам потом новые приходили, а так не найти, чтобы на такие деньги выйти, начинающие 500-600 с ученика и так еще неизвестно, как пойдет, будет ли нравится человек ученикам или подходить, как объясняет, закончилось все тем, что я открыла свой центр, там много разных занятий и только в этом случае, даже с арендой, можно что-то приличное получить, а так ерунда, про лето уже написали, это мы можем и летний лагерь придумать и всякие там мастер классы не на полный день и мини сад, а тут что. Это я примерно описала работу репетиторов, про математику думаю все так же, есть знакомый преподаватель, опытная взрослая мадам, готовит в вузы и то, у нее 6-7 учеников, не знаю что там и почему, но вот пример.Лучше все не переставать искать работу и взять учеников, посмотреть, как пойдет. А сразу целиться только на репетиторство не нужно.
30.06.2019 22:35:53, Oksanych
С чего вы взяли, что физику за несколько занятий можно подтянуть? Так же, как и с математикой или языком - кому-то надо с самого начала параллельно со школой изучать (учитель никакой в школе, например). Кому-то пробелы заполнять. К огэ опять же готовиться. Все, как с другими предметами. Главное, понятно объяснять) Тут девочка знакомая жаловалась на репа по математике. Непонятно объясняет, она говорит, что не поняла, а он снова все теми же словами) Ей естественно неудобно сказать, что и на 3й раз не поняла) В общем, не сложилось у них. Хотя он какой-то профессор, что ли. 30.06.2019 22:26:28, Планетка_
А это, кстати, частая ошибка технарей(математика, физика) - они считают что-то очевидным, не понимая, что другие люди могут даже примерно это не представлять. Или "я объясняю, объясняю очевидные вещи, а ему как горох об стену"...

Так же и с "простотой" подтягивания в физике, например, - "ну, что там можно объяснять 10 занятий? Мы в два уложимся." Забывая, что мозги у людей сильно по-разному устроены.
Я в такие моменты вспоминаю свою сотрудницу - милейшего и образованейшего(во французской прозе) человека, которой каждый месяц приходилось заново объяснять, как считать пропорцию.
02.07.2019 14:51:11, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Дело в том, думаю, что одну тему можно за два занятия объяснить, вероятно, но нередко непонимание этой темы связано с непониманием базовых вещей. 02.07.2019 17:53:39, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Даже если тему можно объяснить за 2 занятия, еще через 10 занятий можно легко обнаружить, что с этой темой можно уже опять начинать с начала, и еще два занятия ей смело посвятить. И так ни раз, и ни два, а иногда раз до пяти.
02.07.2019 18:01:14, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
И это так. 02.07.2019 18:05:47, Шиповник (экс-Василиса)
Ошибка не в том что считают очевидным, а в том что не умеют преподавать. Пед вузы не зря существуют, кому то это дано от природы, а кого то этому надо учить и то не факт что станет хорошим учителем.
Тут скорее ошибка родителей, когда они считают что профессор лучше учителя, знаний больше, даст больше. Только у профессора может быть куча знаний и даже изобретений, а объяснять он при этом не умеет и не особо хочет, скучно ему заниматься элементарным. И получается что один не может дать, а другой не понимает как взять то что ему дают.
02.07.2019 17:24:05, Иришка-Мартышка
Может быть, стартовать с преподавания на курсах? По крайней мере, не будет проблему где найти клиентов. 30.06.2019 20:37:04, Смыслов
Шиповник (экс-Василиса)
Что бы порекомендовала я, как хороший теоретик))), ибо у меня иностранный язык, хотя с русским что-то подобное хочу сделать. С физикой и математикой, а также биологией и пр. предметами, где теорбазы много, лучше сделать заготовки, которые будете высылать. На их основе делают онлайн-курсы потом. Но все это не за один день. Преподаватели, желающие побольше денег и поменьше трудов (в хорошем смысле), переходят на работу с группами, в том числе онлайн. Инстаграмятся и пр., ютубятся))) для узнаваемости, достаточно посмотреть на приводимые здесь ссылки с участием вчерашних выпускников. Ищут специализацию. На профи.ру полно вебинаров на эту тему, бывают бесплатные, послушайте, если интересно. Дело не столько в Вашем уме (умных и хороших преподавателей много), сколько в количестве учеников. Очень многие хорошо зарабатывающие граждане продажам уделяют едва ли не столько же времени, сколько подготовке к занятиям, особенно первые несколько лет. Это может быть не интересно, но это жизнь. Тут сейчас расскажут про репетиторов, к которым и так ломятся, но они ж не с нуля, вот прямо с сегодняшнего дня, ломиться начали. За один день ничего не делается.
Имхо, Вам нужно брать качеством и мобильностью сначала, то есть быть готовым прийти к ученику. На том же профи.ру зарегистрируйтесь, почитайте профильные форумы, посмотрите чужие анкеты.
Репетиторов сейчас очень много, это высококонкурентный рынок для работников.
Начните, год-два поработайте, а там прикиньте, Ваше или нет. Для меня, например, не совсем мое вроде бы, но это пока единственная для меня возможность заниматься тем, что нравится.
30.06.2019 19:05:23, Шиповник (экс-Василиса)
Присоединюсь к совету попробовать, все равно окончательно будет ясно только после этого.
А какую целевую аудиторию вы себе наметили, что это за обычные школьники, которым достаточно несколько занятий чтобы подтянуть физику? Как то смущает этот ваш настрой, более-менее успешным ученикам ради пары занятий репетиторов нанимают редко. Или это речь как раз о ЕГЭ и т.п., чтобы на хорошем уровне объяснить несколько сложных моментов. А те у кого просто пробелы по той же математике пары занятий обычно не хватает, там часто одно тянет за собой другое, но получается вы их не рассматриваете, слабых и проблемных? В таком случае ожидания приличного заработка могут не оправдаться, имхо.
Это не для того чтобы отговорить, это для понимания что действительность может оказаться не такой как вам кажется со стороны.
30.06.2019 18:11:48, Иришка-Мартышка
У дочери были репетиторы по скайпу. 500*2 и 600*3 р в неделю. Итого для 60 тыс первой надо было иметь 15 учеников, второй 9. Пользовались виртуальной доской. 30.06.2019 17:44:14, GalaNTka
Шиповник (экс-Василиса)
Очень важно: это при посещении нормальном, с редкими пропусками. Ученики имеют обыкновение уезжать в отпуск, участвовать в соревнованиях и концертах, болеть (тут со скайпом легче), сдавать экзамены, готовиться к важным контрольным. Будьте готовы, что обычный заработок может быть на 25-50 процентов ниже запланированного. Чем больше учеников, тем меньше эти пропуски будут влиять на Ваш доход. 30.06.2019 19:40:03, Шиповник (экс-Василиса)
Вот да, летом "пробел" в три месяца практически гарантирован. 30.06.2019 21:43:32, GalaNTka
Все мои знакомые востребованные репетиторы пашут круглогодично, с трудом и обидами со стороны учеников и их родителей выбираются в отпуск. Летом многие подтягивают хвосты, укрепляют знания (при переходе, например, в более сильную школу или профильный класс) и вовсю начинают готовиться к егэ.
02.07.2019 10:58:57, Эль74
Тут ещё регион важен. В Москве и области летом детей практически нет. У кого есть деньги-едут к морю, у кого нет денег-их и на репетитора нет. В регионах ситуация немного другая. 02.07.2019 22:09:11, Узон с телефона
Красно Солнышко
На три месяца? Едут в лагерь один раз - 2 недели. И еще раз с родителям на море, еще 2 недели. А все остальное время на даче занимаются по скайпу.
Летом уже не учатся сдавшие ЕГЭ, но зато именно летом начинают заниматься младшие братья и сестры, а так же те, кого просто не было возможности взять в учебном году. В результате нагрузка конечно падает, но не до нуля.
К тому же сам то тоже берешь себе отпуск. А берешь его как раз тогда, когда меньше всего будет учеников. В июле или начале августа, в зависимости от конкретного расклада.
02.07.2019 23:53:40, Красно Солнышко
В этом году у всех моих знакомых нагрузка в июне была меньше, чем обычно или им хотелось бы. Да, ученики сидят на дачах/ экономят/ тратят деньги на другое: лечение, поездки. Есть неработающие мамы или бабушки, есть семьи, где везут на море на 3 месяца и живут там с детьми по-очереди: месяц мама, месяц папа, потом бабушка. Есть ролители-педагоги, у которых длинный летний отпуск( кстати у меня много таких мам, видимо, трезво оценивают состояние современного образования). Есть разные семьи. Есть и такие, кто сидит в городе, но не занимается летом. Почему? А кто их знает! Не будешь же навязываться. 03.07.2019 17:15:38, Узон с телефона
Красно Солнышко
Июнь в этом году у меня вообще практически не отличался по доходам и нагрузке от среднего за 9 учебных месяцев. Посмотрим что будет в июле. Ясно, что меньше, многие уезжают как раз либо в лагерь, либо в отпуск, но не все, и некоторые наоборот возвращаются. Ездили в июне.
03.07.2019 17:22:11, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Обижаются родители? С трудом??? То есть ученики сами никуда не уезжают, все три месяца в Москве и готовы учиться, на даче у всех отличный интернет?
Все мои знакомые летом уезжают, и даже если
родители готовы платить деньги, то дети говорят, что неплохо бы хоть месяца полтора отдохнуть.
02.07.2019 16:11:41, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Вот я тоже всегда удивляюсь по поводу "пробела" в три месяца. Две недели, ну три, в лучшем случае.
На мой взгляд лето отличается только тем, что летом проще попасть к действительно востребованному репетитору, потому что если даже к концу сентября репетитор по-прежнему в активном поиске клиентов, то не спроста же, наверное? А летом проще может быть даже не потому, что мало учеников в это время года, а потому, что дети могут раньше начинать (не в 15-16, а в 11, например) и место для новенького репетитору найти проще.
Мой собственный сын как раз сейчас, летом, занимается с тремя репетиторами. И так будет весь июль еще точно. В августе он в лагерь едет.
02.07.2019 11:47:17, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
У репетиторов ни детей, ни потребности в отдыхе... Сколько слышу рассказы репетиторов, так одна из и причин, почему они дошли до жизни такой, заключается в желании отдыхать летом пару месяцев. 02.07.2019 16:13:26, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Я когда то читала статью по поводу того, как отличается работа на себя от работы на дядю. И работают ли люди из дома так же много, как в офисе.
Так вот все исследования показывают, что когда люди начинают работать на себя, они работаю больше. И я за собой это однозначно вижу.
Каждый новый учебный год я обещаю себе, что сделаю еще один выходной, что буду отдыхать в праздники, что всех денег все равно не заработаешь. Но когда до дела доходит и когда твой заработок так нагляден, начинаешь действовать иначе и еще одного берешь, и еще одного, и еще одного, но уж точно больше ни-ни :-). То, что я держу для себя норму не более 6 уроков в день и 2 выходных на неделе - святое, я уже считаю большим своим достижением :-)
02.07.2019 17:55:56, Красно Солнышко
Да, вы правы. В этом году буду отвоевывать себе обратно второй выходной. И не заметила, как так получилось, что суббота стала рабочей. 03.07.2019 17:33:36, Узон с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Не, мне деньги очень нужны, но я в офис не выхожу не для того,чтобы дома упахаться))). Ну у меня и другая работа есть, под нее все и подстроено. Называется "семья". 02.07.2019 18:03:35, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Значит все-таки пока не очень :-)
02.07.2019 18:08:40, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Приводить себя в порядок потом может быть дороже. У меня есть негативный опыт. 02.07.2019 19:37:19, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Да, про лето забыла написать. Вечный вопрос репетиторов: как занять лето. Сплошь дискуссии на эти темы. 30.06.2019 21:53:23, Шиповник (экс-Василиса)
В отпуск поехать.... :))))
02.07.2019 10:42:15, мимоша
Недавно прочитала на одном ресурсе такую мысль. (Примерно, это не цитата). "Из человека со средним достатком, который может себе позволить кино, шоппинг, я летом скатываюсь в полунищенское состояние"(с) 02.07.2019 22:12:51, Узон с телефона
А сколько одно занятие длилось. Вот 500 руб - это за 2 акад часа ? 30.06.2019 18:01:33, Интересно
500 р за два акад. и 600 за 60 минут. 30.06.2019 18:36:09, GalaNTka
жираф Анатолий
Киньте на авито, а там уже видно будет. Мы так себе репетитора студентку нашли. 30.06.2019 17:41:26, жираф Анатолий
а что гадать? если работы нет, то время свободное есть? что мешает попробовать и на практике понять? но я сомневаюсь 30.06.2019 17:41:21, Шерлок

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!