Нашей будущей первоклашке пообещали второй иностранный с 5 класса. Причём на этот учебный год такого в школе ещё нет. Вся школа дружно изучает английский. Вторым твёрдо пообещали немецкий. Видимо, введение второго языка начнётся только с нового учебного года. Вопрос: кто уже столкнулся со вторым языком в неязыковой школе? Как с ним у детей? Проблему вижу в том, что в языковой первый язык идёт иногда с 1 класса, но если и со 2, то по 3-5 уроков в неделю. Они к 5 классу его уже хорошо знают, и начало изучения второго языка не ломает первый, и есть возможность спокойно заняться вторым. Тем более, в языковых дети отобранные. Тут же простая школа, некоторым и один язык не освоить. Во 2 классе язык только 2 раза в неделю. Боюсь в 5 классе начнётся сумбур с обоими языками, кроме того с немецким у нас и помочь некому даже на уровне алфавита) репетитора по немецкому не планируем принципиально.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков (Второй иностранный язык с 5 класса)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну, был второй язык у сына (испанский, который, кстати, лучше первого, английского, шел), был второй язык у дочери (немецкий, вообще ни о чем)... Кто теперь это помнит? А у вас через 4 года фиг знает что может еще случиться... См. второе предложение.
16.06.2019 23:30:12, Musenka
У моей старшей не было обязательного второго иностранного. Он был "по желанию" и по выбору - нем, франц. И она решила учить. В 5-ом классе я ее отговорила, так она сама записалась на второй иняз в 6-ом классе.;) И учила. Двойки таскала по французскому. К концу школы уровень А2 точно был. НО! У моей старшей есть способности к изучению языков, это замечали и школьные учителя и репетиторы. Поэтому - каждому своё.
Но если отвлеченно - два урока в неделю на дополнительный язык с нуля и с оценками - это очень мало, и для подавляющего числа детей вообще ни о чём!
16.06.2019 09:50:50, мимоша
Но если отвлеченно - два урока в неделю на дополнительный язык с нуля и с оценками - это очень мало, и для подавляющего числа детей вообще ни о чём!
16.06.2019 09:50:50, мимоша
Два урока в неделю это роскошь )) В нашей школе второй язык один час в неделю, да и то оставили только в профильном классе. А. ну и внеурочка, которую с 5 класса объявили обязательной.
16.06.2019 10:54:28, Иришка-Мартышка
16.06.2019 10:54:28, Иришка-Мартышка
Вообще второй иностранный не нужен, ни с первого, ни с пятого классов
15.06.2019 19:56:57, ннннннннннннннннн
Второй иностранный всегда был и пока остается очень хорошим конкурентным преимуществом при прочих равных. Но может быть скоро это изменится. С развитием технологий.
16.06.2019 09:52:23, мимоша
16.06.2019 09:52:23, мимоша
Только вот формат "урок раз в неделю" какое имеет отношение к Вашей совершенно правильной точке зрения?
17.06.2019 08:18:15, Etagerka
Если добавить к нему желание ребенка и репетитора, может получиться неплохой результат.
17.06.2019 08:43:33, мимоша
17.06.2019 08:43:33, мимоша
Желание либо есть , либо нет. Так можно и самому просто начать изучать язык дома , благо материала в в интернете навалом и прогресс явно будет лучше, чем при 1-2 уроках в школе.
17.06.2019 12:04:37, lacerta(gkfdey в системе)
17.06.2019 12:04:37, lacerta(gkfdey в системе)
Что именно пробовала ? Учить второй язык 1 раз в неделю в школе? Начинать учить язык самостоятельно или что ?
17.06.2019 14:23:24, lacerta(gkfdey в системе)
17.06.2019 14:23:24, lacerta(gkfdey в системе)
Нет, у меня не было такой возможности. Но я учила язык по своей инициативе и самостоятельно, и за год примерно был уровень A2. А за сколько лет в школе предполагается такого достичь ? Лет за 5 ?
17.06.2019 15:36:48, lacerta(gkfdey в системе)
17.06.2019 15:36:48, lacerta(gkfdey в системе)
Года за три. К 8 классу.
Поскольку у Вас не было такой возможности, сравнивать нечего. Для 5-ти классика это отличный шанс заинтересоваться языком и иметь под рукой постоянного консультанта и помощника. Совершенно бесплатного и временами стимулирующего.
17.06.2019 16:24:46, мимоша
Поскольку у Вас не было такой возможности, сравнивать нечего. Для 5-ти классика это отличный шанс заинтересоваться языком и иметь под рукой постоянного консультанта и помощника. Совершенно бесплатного и временами стимулирующего.
17.06.2019 16:24:46, мимоша
Вы же написали про уровень A2 к концу школы, а теперь про 8 класс пишете.
Да , мне сложно судить , так как мне вообще были интересны языки, хоть в началке, хоть во взрослом возрасте и меня не надо было на веревке тянуть, стимулировать или заинтересовывать, чтобы начать их изучать.
В моей школе не было второго языка, зато на 2 часа было больше английского, чем в обычном классе, что позволило мне его знать на неплохом уровне в концу школы без репетиторов и курсов, когда еще большинство аудирования на кассетах и CD было, а не в виде роликов на ютубе и фильмов с субтитрами. Когда есть мотивация и понимание для чего нужен второй иностранный, все учится намного быстрее
17.06.2019 16:55:18, lacerta(gkfdey в системе)
Да , мне сложно судить , так как мне вообще были интересны языки, хоть в началке, хоть во взрослом возрасте и меня не надо было на веревке тянуть, стимулировать или заинтересовывать, чтобы начать их изучать.
В моей школе не было второго языка, зато на 2 часа было больше английского, чем в обычном классе, что позволило мне его знать на неплохом уровне в концу школы без репетиторов и курсов, когда еще большинство аудирования на кассетах и CD было, а не в виде роликов на ютубе и фильмов с субтитрами. Когда есть мотивация и понимание для чего нужен второй иностранный, все учится намного быстрее
17.06.2019 16:55:18, lacerta(gkfdey в системе)
Моя учила два языка плотно. И это были другие два языка.:))
Тот, который дополнительный "второй школьный" - французский - она учила исключительно в школе 1-2 раза в неделю(как получалось), без репетитора и каких-либо дополнительных занятий. Разве что Полиглота посмотрела. Учила с 6-го по 10-ый класс. В 11-ом забила на все языки - был только обязательный школьный курс.
И, да, у неё был к концу школы французский на уверенный А2 - натянутый В1. Абсолютно бесплатно для меня и мало-трудозатратно для неё.
18.06.2019 12:02:50, мимоша
Тот, который дополнительный "второй школьный" - французский - она учила исключительно в школе 1-2 раза в неделю(как получалось), без репетитора и каких-либо дополнительных занятий. Разве что Полиглота посмотрела. Учила с 6-го по 10-ый класс. В 11-ом забила на все языки - был только обязательный школьный курс.
И, да, у неё был к концу школы французский на уверенный А2 - натянутый В1. Абсолютно бесплатно для меня и мало-трудозатратно для неё.
18.06.2019 12:02:50, мимоша
Прежде всего есть мотивация или нет ее. При мотивации любой человек за год вытянет начальный B1 , если ему приспичит, занимаясь часок в день , благо на ютубе информации море. И не надо начинать в 5 классе. Можно использовать платный контент, который там 1-2 тыр в месяц стоит, можно бесплатный дуолингво, лингволео.
А второй язык для немотивированого - как повезет , но что-то мне говорит, что все чаще плохие учителя у нас в школах, так что выходит одно мучение, и ни заинтересованности, ни мотивации.
18.06.2019 13:11:55, lacerta(gkfdey в системе)
А второй язык для немотивированого - как повезет , но что-то мне говорит, что все чаще плохие учителя у нас в школах, так что выходит одно мучение, и ни заинтересованности, ни мотивации.
18.06.2019 13:11:55, lacerta(gkfdey в системе)
Ещё раз повторяю - у вас не было такого опыта. У меня был.
Любой человек сможет вытянуть за год... - любой ВЗРОСЛЫЙ человек сможет, ага.
Для детей бесплатный язык, не выходя из школы - подарок. Учи - не хочу.
18.06.2019 13:29:42, мимоша
Любой человек сможет вытянуть за год... - любой ВЗРОСЛЫЙ человек сможет, ага.
Для детей бесплатный язык, не выходя из школы - подарок. Учи - не хочу.
18.06.2019 13:29:42, мимоша
У меня опыт кучи друзей, у которых был второй язык в школе и он был ни о чем, даже 2 часа в неделю. В основном, в англ спецшколах. Полагаю, что они все были немотивированы или учитель был плохой, но в сухом остатке то, что есть. И если у вас такой уникальный ребенок, какова вероятность, что у остальных 30 учеников в классе что-то останется в голове ?
Ваша дочь же до 10 класса язык учила ? Сколько там детям в 9-10 классе, 15-16-17 лет ? Вполне уже взрослые люди, в состоянии усвоить язык самостоятельно, даже без школы с учителем. Если что , у меня такой опыт как раз и был именно в таком возрасте.
18.06.2019 15:33:41, lacerta(gkfdey в системе)
Ваша дочь же до 10 класса язык учила ? Сколько там детям в 9-10 классе, 15-16-17 лет ? Вполне уже взрослые люди, в состоянии усвоить язык самостоятельно, даже без школы с учителем. Если что , у меня такой опыт как раз и был именно в таком возрасте.
18.06.2019 15:33:41, lacerta(gkfdey в системе)
Вообще-то, я ровно то же и написала изначально, что кому-то это зайдёт, а кому-то нет. Почитайте внимательно.
Но Вы же не за этим, а чтоб поспорить. ;))
18.06.2019 16:25:42, мимоша
Но Вы же не за этим, а чтоб поспорить. ;))
18.06.2019 16:25:42, мимоша
Исходное сообщение было - добавить желание и репетитора.
Я написала, что если есть желание, то и репетитор или учитель с 1-2 уроками не нужен, само выучится. У моих друзей не было желания вот и результат. Сосед на даче за школу выучил 5 языков на уровне A2-B1, в немецкой спецшколе. Полагаю, по трем языкам у него как минимум не было ни репетиторов, ни учителей.
А если желания нет, то и хороший учитель с плясками 1-2 урока в неделю ничему не научит.
Зачем эти 2 урока в неделю с 5 по 10 класс нужны - мне не понять, если мотивированный в 10 классе, взяв книжку, сам все выучит за год.
Я надеюсь, теперь мое видение вам понятно ?
18.06.2019 16:54:28, lacerta(gkfdey в системе)
Я написала, что если есть желание, то и репетитор или учитель с 1-2 уроками не нужен, само выучится. У моих друзей не было желания вот и результат. Сосед на даче за школу выучил 5 языков на уровне A2-B1, в немецкой спецшколе. Полагаю, по трем языкам у него как минимум не было ни репетиторов, ни учителей.
А если желания нет, то и хороший учитель с плясками 1-2 урока в неделю ничему не научит.
Зачем эти 2 урока в неделю с 5 по 10 класс нужны - мне не понять, если мотивированный в 10 классе, взяв книжку, сам все выучит за год.
Я надеюсь, теперь мое видение вам понятно ?
18.06.2019 16:54:28, lacerta(gkfdey в системе)
Мне понятно было с самого начала.
А вот Вам, похоже, нет. Чем взрослее человек, тем более он мотивирован(если это вообще ему свойственно) для какого либо навыка. И навык этот в большинстве случаев быстрее и легче усваивается в 18-25лет, чем в 10-15. Одно только НО! В 18-25 лет и старше обычно у человека просто нет времени на какие-то дополнительные "плюшки", знание которых не принесет ему быстрой и ощутимой отдачи. В противном случае это зовётся "хобби". Но мы здесь не о хобби говорим.
Ребенку в 10-ом классе либо дополнительный язык уже нужен как воздух и на хорошем уровне. Либо не нужен вообще (читай, хобби). И значит, подпрыгивания типа "я сам, без учителей, на лингволео, за один год, до уровня А2" - вот это всё для чего? Левая пятка захотела? Время девать некуда?
У детей в 5-9 классах времени ощутимо больше, и его не так жалко "тратить" на всякие причуды.
А про суть занятий 1-2 раза в неделю свое мнение я писала сильно выше - "Но если отвлечённо - два урока в неделю на дополнительный язык с нуля и с оценками - это очень мало, и для подавляющего числа детей вообще ни о чём."
За сим откланиваюсь.
18.06.2019 17:15:28, мимоша
А вот Вам, похоже, нет. Чем взрослее человек, тем более он мотивирован(если это вообще ему свойственно) для какого либо навыка. И навык этот в большинстве случаев быстрее и легче усваивается в 18-25лет, чем в 10-15. Одно только НО! В 18-25 лет и старше обычно у человека просто нет времени на какие-то дополнительные "плюшки", знание которых не принесет ему быстрой и ощутимой отдачи. В противном случае это зовётся "хобби". Но мы здесь не о хобби говорим.
Ребенку в 10-ом классе либо дополнительный язык уже нужен как воздух и на хорошем уровне. Либо не нужен вообще (читай, хобби). И значит, подпрыгивания типа "я сам, без учителей, на лингволео, за один год, до уровня А2" - вот это всё для чего? Левая пятка захотела? Время девать некуда?
У детей в 5-9 классах времени ощутимо больше, и его не так жалко "тратить" на всякие причуды.
А про суть занятий 1-2 раза в неделю свое мнение я писала сильно выше - "Но если отвлечённо - два урока в неделю на дополнительный язык с нуля и с оценками - это очень мало, и для подавляющего числа детей вообще ни о чём."
За сим откланиваюсь.
18.06.2019 17:15:28, мимоша
Я рада что у вас такой умный и способный ребенок, и что вы все успели вовремя. Остальным только улицы мести остается, видимо.
Если у вашего ребенка в 10 классе не было полчаса в день на хобби, которое, не пригодится ему для построения карьеры, то у других людей оно вполне может быть.
18.06.2019 21:42:36, lacerta(gkfdey в системе)
Если у вашего ребенка в 10 классе не было полчаса в день на хобби, которое, не пригодится ему для построения карьеры, то у других людей оно вполне может быть.
18.06.2019 21:42:36, lacerta(gkfdey в системе)
Только этот второй иностранный должен быть уровня B2 как минимум. А еще тогда лучше 3 иностранных знать. И два phd в разных областях иметь.
16.06.2019 11:26:44, lacerta(gkfdey в системе)
16.06.2019 11:26:44, lacerta(gkfdey в системе)
Бояться точно рано ))) Младший идет в 5 класс В марте было объявлено что в 5 классе абсолютно у всех будет второй иняз. Повторили несколько раз. В мае на собрании оказалось что второй иняз будет только в лингвистическом классе. Даже попробовать не успели ))
15.06.2019 19:28:56, Иришка-Мартышка
15.06.2019 19:28:56, Иришка-Мартышка
Через 5 лет либо "Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет"
Не о том переживаете совсем. ))
У сына был второй немецкий в обычн школе час в неделю два года (5 и 6 класс). Профанация. Потом наконец его совсем убрали из сетки и сделали факультативом. Радостно вздохнули!
Это все веяния, что второй язык в школе обязателен для всех, якобы развивает что-то. Вот его то вводят, то так же выводят, понимая весь маразм изучать два языка всем подряд без разбора.
Не переживайте. Через 5 лет может все сильно изменится и может будете изучать три языка по часу в неделю каждый и будет 5 физкультур. )))
15.06.2019 14:44:44, Lussi01
Не о том переживаете совсем. ))
У сына был второй немецкий в обычн школе час в неделю два года (5 и 6 класс). Профанация. Потом наконец его совсем убрали из сетки и сделали факультативом. Радостно вздохнули!
Это все веяния, что второй язык в школе обязателен для всех, якобы развивает что-то. Вот его то вводят, то так же выводят, понимая весь маразм изучать два языка всем подряд без разбора.
Не переживайте. Через 5 лет может все сильно изменится и может будете изучать три языка по часу в неделю каждый и будет 5 физкультур. )))
15.06.2019 14:44:44, Lussi01
Немецкий в 5 классе - фигня, поверьте. У моей дочери в 8 (!!!) вводят второй китайский (!!!). Вот это я понимаю - размах:(
15.06.2019 04:42:41, ==
Что-то вроде того, разные есть варианты):
- Студенты, мы тут на кафедре ошиблись, и вместо английского нужно сдавать китайский! Сегодня пятница.
Рука с последней парты:
- Скажите, а сдавать, как обычно, в субботу?
15.06.2019 16:52:25, Лиметт
Я другой вариант знаю.
- Учебник есть?
- Сейчас перекурим, пойдем сдавать.
15.06.2019 19:07:46, Красно Солнышко
У меня третий вариант.
Доцента спрашивают: "За сколько можете выучить китайский язык?" "Ну, не знаю, года три может потребоваться?"
Аспиранту тот же вопрос. Ответ: "Ну год-полгода потребуется точно".
Студенту. В ответ: "Когда сдавать?" 15.06.2019 20:24:21, Шиповник (экс-Василиса)

- Студенты, мы тут на кафедре ошиблись, и вместо английского нужно сдавать китайский! Сегодня пятница.
Рука с последней парты:
- Скажите, а сдавать, как обычно, в субботу?
15.06.2019 16:52:25, Лиметт

- Учебник есть?
- Сейчас перекурим, пойдем сдавать.
15.06.2019 19:07:46, Красно Солнышко

Доцента спрашивают: "За сколько можете выучить китайский язык?" "Ну, не знаю, года три может потребоваться?"
Аспиранту тот же вопрос. Ответ: "Ну год-полгода потребуется точно".
Студенту. В ответ: "Когда сдавать?" 15.06.2019 20:24:21, Шиповник (экс-Василиса)
Сын учил второй язык с 5 по 8 класс, тоже немецкий. В первом английского в сетке вообще не было, у меня сохранилось расписание. Но дома мы с ним самостоятельно занимались. Иногда и с учительницей в школе, в тот момент у них уже был английский, но с учительницей они занимались не по школьной программе. С третьего класса ходил на курсы по подготовке в гимназию, ну и дома продолжали заниматься. В общем, к 5му классу у него уже неплохой уровень языка был. Я немецкий никогда не учила, что мне совсем не мешало проверять уроки, слушать темы, проверять слова.
Я бы советовала английским заниматься дополнительно(если считаете нужным, конечно), а в пятом решать по ходу пьесы. Может, решите в другую школу поступать, возможно, и языковую.
У дочки вторым был испанский 6-7 классы, но это было больше формальностью. Но у неё то спортшкола, то художка, не до испанского. Английский достойный, и замечательно). Школа, кстати, языковая. 14.06.2019 23:52:25, Mamus23
Чем же вам немецкий не угодил? Со свободным немецким можно поступать и учиться в Германии бесплатно, например.
15.06.2019 19:09:05, Красно Солнышко
Я бы советовала английским заниматься дополнительно(если считаете нужным, конечно), а в пятом решать по ходу пьесы. Может, решите в другую школу поступать, возможно, и языковую.
У дочки вторым был испанский 6-7 классы, но это было больше формальностью. Но у неё то спортшкола, то художка, не до испанского. Английский достойный, и замечательно). Школа, кстати, языковая. 14.06.2019 23:52:25, Mamus23

15.06.2019 19:09:05, Красно Солнышко
Если началка на 100% устраивает, то в 5м можно перейти в другую школу, с другим языком. А, может, к тому времени передумаете)
16.06.2019 09:29:09, Mamus23

Что касается второго иностранного, то в обычной школе и первый то профанация обычно. Уровень будет зависеть от того, будете ли заниматься помимо школы и только от этого.
14.06.2019 23:26:00, Красно Солнышко
Не знаю, где профанация, у моих обоих был вполне хороший английский в самых простых школах - базу заложили отлично.
15.06.2019 10:41:12, Мальва
Так на эту профанацию будут затрачены учебные часы, между прочим. Которые нельзя не посещать. Вот зашибись в преддверии огэ начать в 8 классе типа изучать китайский. Школа давным-давно на пятидневке, а из-за этой профанации пообещали со следующего года шестидневку. То-то радость...
15.06.2019 04:45:13, ==

15.06.2019 21:51:49, Вероятность

15.06.2019 19:09:44, Красно Солнышко

Когда сын шел в первый класс, то вовсю обещали, что, ох, скоро-скоро будет обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Но, похоже, что он успеет закончить школу без него.
14.06.2019 22:54:52, Вероятность
боитесь правильно; во всех школах вводится ЭТО, где-то с 5-го, где-то чуть позже. Да, один час второго иностранного, за счет русского, насколько я знаю - изначально идея "не очень"
14.06.2019 22:24:24, Cветлана

14.06.2019 17:50:31, uzon
Чую, здоровье Ваше налаживается)) Ещё чего только не придумают, имитируя деятельность.
14.06.2019 17:41:38, Etagerka
Ой, да) температура 35,7)))) Вкатили вторую целительную капельницу, а там, рядом монастырь, да ещё какой. Зашла сегодня.
14.06.2019 17:55:29, муравей
14.06.2019 17:55:29, муравей
Господи, да его то вводят, то отменяют, вы доучитесь до пятого, тогда и будете переживать.
14.06.2019 17:22:03, Местнаяя
14.06.2019 17:22:03, Местнаяя

Вы как-то можете повлиять на эту ситуацию? Выбрать другую школу? Или в чем вопрос? Как дела с языком у детей? Ну очевидно же, у всех по-разному, нет?
14.06.2019 17:15:26, Неважно
"без репетитора часто и портить нечего, знаний нет"
В языковой школе все-таки получше. Пять часов в неделю - это пять часов в неделю. Но все равно репетитор явно не лишний.
14.06.2019 23:28:06, Красно Солнышко
Языковых школ не осталось? Они перестали так называться, но программа то осталась прежней.
15.06.2019 18:53:32, Красно Солнышко
Насколько хорошо или плохо в среднем - со вторым и с первым из-за начавшегося второго?
14.06.2019 17:53:55, муравей
14.06.2019 17:53:55, муравей
скажу Вам так: у ребенка, который развит и много читает на родном, лучше идет первый иностранный. Если еще впридачу репетитор или курсы - час в неделю второго иностранного знания первого не испортит. Грустный смайл, потому как без репетитора часто и портить нечего, знаний нет. Это я про первый иностранный
14.06.2019 22:26:12, Cветлана

В языковой школе все-таки получше. Пять часов в неделю - это пять часов в неделю. Но все равно репетитор явно не лишний.
14.06.2019 23:28:06, Красно Солнышко
Согласна. Но ведь их почти не осталось. И опять же, упор идет явно на язык. Все часы отданы туда. А так - мало ли, куда ребенку захочется развиваться.
15.06.2019 01:18:29, Cветлана
15.06.2019 01:18:29, Cветлана

15.06.2019 18:53:32, Красно Солнышко
Да от такого распыления со всеми предметами плохо. В четвертом - про религию, то вставят в программу какую то риторику, то уберут, а то ещё ритмика была у старшего
Одному то языку не учат, причем, русскому)) 14.06.2019 18:44:41, Etagerka
Одному то языку не учат, причем, русскому)) 14.06.2019 18:44:41, Etagerka
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.