Была сегодня на ДОД в МАИ, на ярмарке предприятий. Впечатления.
Народу было очень, очень много. Это, конечно, утомляет.
В холле стояли стенды и столики, за каждым столом сидели представители предприятий - по 2-3 человека. Вообще представители предприятий очень по-разному себя вели. Кто-то - очень активно, подробно рассказывал об условиях, подробно отвечал на вопросы. Кто-то - формально, такое впечатление, что и брать-то никого не хотят, просто время отсиживали.
У всех предприятий - рекламные буклеты с контактами менеджера по кадрам, кратким описанием предприятия. В буклетах обычно написаны номера специальностей и ВУЗы (не только МАИ (!), Т.е. приходя на такую ярмарку получаешь информацию сразу по нескольким ВУЗам и нескольким специальностям для конкретных предприятий. Когда начинаешь расспрашивать о количестве целевых мест, то выясняется, что их очень и очень мало выделяется для предприятия. Буквально по 1-2 человека на специальность.
Везде можно было оставить свои данные, заполнить предварительные анкеты. На каких-то предприятиях устраивают для будущих целевиков экскурсии, будут приглашать. Где-то собеседования. Везде при заполнении анкет есть графы - оценки по профильным предметам за 10-11 класс. Приоритет отличникам и хорошистам с хорошо сданными ЕГЭ. Пороговые баллы для целевого устанавливает институт сам (соответственно, для каждого ВУЗа пороговые баллы будут разными)
На вопрос о зарплате для молодого специалиста большинство представителей предприятий называет цифру в 50 тысяч .
Договора пока никто не подписывает. И вообще пока они сами не очень знают, какой договор будет. Вроде, кто-то про апрель говорил... что, вот, в апреле ждут новую форму. Сам договор должен быть подписан ДО начала работы приемных комиссий в ВУЗах, но при этом все результаты ЕГЭ должны быть известны.
Общее впечатление, что целевое - это лотерея, мест слишком мало на конкретном предприятии, и, чтобы действительно хоть куда-то попасть - надо много предварительной работы провести по созвонам, собеседованиям и т.п.. Заинтересованных в целевом очень много.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (МАИ день открытых дверей отзывы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то я прикинула, полу,чается что контракт на 8 фак маи выгоднее заключить, чем целевое. Деньги отобьются. И стоимость там пока дешевле, чем на других факультетах, что странно.
04.02.2019 11:00:55, Lubanya
8-ой факультет очень неохотно берет на платное. О этом в открытую говорят на ДОД.
Неважно, что там висит на сайте в качестве пороговых баллов для заключения контракта, но если им покажется, что абитуриент слаб относительно текущего набора - договор просто не подпишут. Чему мы видели подтверждение на поступим. ру в прошлом году. Желающих и мест было больше, чем заключенных контрактов.
Потом целевых на 8-ку очень мало. Думаю, разойдутся по своим на этих предприятиях.
Целевое +- реально, когда про 3-ий факльтет думаешь. 04.02.2019 12:10:13, Cat-S
По как учат - не знаю. Но. Набрала я на ДОД буклетиков. Бауманка, МАИ, МИРЭА, иногда МЭИ, МИСиС. Изредка Картографии попадается.
и все. Как будто в Москве 5-6 ВУЗов. Т.е. непонятно, ждут ли даже в оборонке после Политеха, Связи и остальных ВУЗов. 04.02.2019 12:33:49, Cat-S
Вот это уже значительно разумнее и интереснее, мне кажется.
04.02.2019 15:01:31, Шиповник (экс-Василиса)

Неважно, что там висит на сайте в качестве пороговых баллов для заключения контракта, но если им покажется, что абитуриент слаб относительно текущего набора - договор просто не подпишут. Чему мы видели подтверждение на поступим. ру в прошлом году. Желающих и мест было больше, чем заключенных контрактов.
Потом целевых на 8-ку очень мало. Думаю, разойдутся по своим на этих предприятиях.
Целевое +- реально, когда про 3-ий факльтет думаешь. 04.02.2019 12:10:13, Cat-S
Я в курсе. Мне маи как раз не нравится неразберихой с документами и всяческими обещаниями. На ПМИ они так и не заменили физику на инфу, хотя "зуб давали". Это единственный вуз, который опоздал с опубликованием данных по правилам поступления, все докладывал 2 октября. Ну и документы, как всегда, без печатей и подписей. Ну и их особенности по ИД и олимпиадам мне тоже не нра. Кстати, есть второкурсник на пм, если нужны отзывы, можно в личку.
04.02.2019 12:16:48, Lubanya
Это смотря как прикинуть. Если прикинуть "100 тыс. в Яндексе против 30 тыс. по целевому", то платное выгоднее. Если прикинуть "22,5 тыс. в Леруа Мерлене против 50 тыс. по целевому" - то совсем наоборот.
04.02.2019 11:50:53, Djang
Не, прикидывала 40 по Целевому и 60 на стороне. Выгоднее. 15 тыщ в месяц сейчас по факту приходится платить. Что за зп в леруа? У коллеги сын во внутр аудите, весьма доволен, работает после pwc.
04.02.2019 11:59:47, Lubanya
22,5 - это стандартное предложение Леруа для выпускников ВУЗов. "После PWC", я думаю, идти продавцом было бы довольно глупо.
04.02.2019 12:07:28, Djang
При чем тут продавцы, когда мы обсуждаем выпускников конкретного факультета?
04.02.2019 12:08:36, Lubanya
Разве "выпускникам конкретного факультета" в дипломе пишут "любая организация должна принять на работу и платить не менее 60 т.р"? Устраиваются так же, как и все: кто куда сможет. В том числе и в Мерлен
04.02.2019 12:17:41, Djang
Не, ну есть таланты, конечно, я не удивляюсь... Но если тебя со 2 курса приглашают на кучу направлений на стажировку, а ты принципиально хочешь работать грузчиком... Что можно сказать?
04.02.2019 12:20:02, Lubanya
Да ничего нельзя сказать. На курсе, допустим, 200 человек. Одна компания пригласила на стажировку 5 человек; другая 3; а третья - совсем никого, взяла из физтеха. Что толку с тех стажировок остальным 190?
07.02.2019 13:27:09, Djang
Расскажите Вашу версию.
07.02.2019 16:39:17, Djang
Версию про что? Как люди работу ищут? Сами не в курсе? По вашему, человеку даётся 1 шанс. Если не использовал его, то дорога прямо в леруа грузчиком , так?
07.02.2019 17:51:11, Lubanya
А что, это так типично идти в аудит после ИТ факультета ?
04.02.2019 12:09:31, lacerta(gkfdey в системе)
Я удивилась зп в 22 тыщи. Оказывается, это зп сотрудника в зале. При чем тут ИТ?
04.02.2019 12:11:10, Lubanya
Может, не смог никуда устроиться больше. Я тут видела выпускника МИРЭА , работает сис админом в школе
04.02.2019 12:12:26, lacerta(gkfdey в системе)
Не разнорабочий, но зп может быть примерно такой же. К тому же Ит - это же не только ПМИ, но и всякие ВМКСиС , что ближе к админству
04.02.2019 12:21:11, lacerta(gkfdey в системе)
Я не знаю где и кем они работают , видела лишь одного , который работал проджект менеджеров. Другие немногочисленные коллеги из маи были с других факультетов
04.02.2019 12:29:32, lacerta(gkfdey в системе)

и все. Как будто в Москве 5-6 ВУЗов. Т.е. непонятно, ждут ли даже в оборонке после Политеха, Связи и остальных ВУЗов. 04.02.2019 12:33:49, Cat-S
МАИ в прошлом году на ДОД говорили, что целевое заключают предприятия с учащимися 3 курса, теми кто хочет...
04.02.2019 14:06:15, Аленкинамама

Если брать последние 2 вуза, туда наши идут в крайнем случае, когда уже нет выбора... В политех в 18 году никто не поступал, в связи 2 чел с баллами егэ 207 (инфок технол) и 226 (пм)
04.02.2019 12:50:56, Lubanya
Какое-то нездоровое обсуждение цифры "50". Имхо, она получилась очень просто: если назвать 100, никто не поверит; назвать 30 - подумают "зачем идти, в Макдональдсе больше заработаю". Я уверен, что в договоре никаких обязательств по зарплате не будет (и это очевидно - кто будет что-то обещать коту в мешке?).
Если интересоваться зарплатой - то, наверное, более интересна не стартовая цифра, а потенциал роста.
Любопытно, что никто не заинтересовался ограничениями на выезд (понимают, что в ближайшие 10 лет на Турцию денег не будет?) 04.02.2019 10:18:45, Djang
Я тоже удивлена, что такое внимание зарплате.
Тем более, что на таких предприятиях очень сложное формирование зарплат - оклад + надбавки.
Огромное значение имеет куда попадешь, даже в рамках одного предприятия. 04.02.2019 12:37:51, Cat-S
Был, вроде. Но буклетов у меня от них нет, видимо, свалили быстро с ярмарки.
04.02.2019 12:58:17, Cat-S
Для заграниц немало денег нужно, а они у молодых нередко нужны на жилье и семью.
04.02.2019 10:25:20, Шиповник (экс-Василиса)
Если интересоваться зарплатой - то, наверное, более интересна не стартовая цифра, а потенциал роста.
Любопытно, что никто не заинтересовался ограничениями на выезд (понимают, что в ближайшие 10 лет на Турцию денег не будет?) 04.02.2019 10:18:45, Djang
А что тут интересоваться? Ежу понятно,что если оборонка то скорее всего будет.То есть туда идут только те кто готовы на такое.Поэтому особенно интересует з.п.Уж если в родной стране сидеть,так хоть с комфортом.
04.02.2019 17:56:24, Линдааa
На самом деле 2 форма не явл препятствием для выезда зарубеж. Её имеют все мои родственники. Двоюродный брат военпред крупного подмосковного предприятия. Без проблем. Может быть с ядерными технологиями если работать, то там могут быть вопросы.
05.02.2019 11:10:23, Lubanya
В МАИ 2 форму оформляют? Вроде 3-я самая безопасная была. Вообще,неприятно конечно.Про ядерные технологии не в курсе,а с космическрй сферой если-там есть проблемы.Причем это сейчас.Лет через 5 вообще боюсь всю оборонку дома засадят,если в таком же духе политика продолжится внешняя.
05.02.2019 18:56:21, Линдааa
У меня была 2 форма на эконом факе со 2 или 3 курса. Сейчас, интересно, в институтах дают форму? Потом 3 года работала в королеве со 2 формой. Разрешать, или не разрешать выезд, видимо зависит, чем специалист занимается. Может будут выпускать, может нет. Приказы на цп в МГТУ в основном у роскосмос. Связи между внешней политикой и правом на выезд не вижу. Так было всегда.
05.02.2019 21:16:30, Lubanya
На экономфаке?У меня по-моему и на работе 3-я была,стандартный факультет.Сейчас как и раньше.Роскосмос плохо тогда,по 2 могут не разрешать.Поскольку 2-я по распоряжению руководства.Начальником то хорошо быть,сами себе разрешают по заграницам отдыхать,а стандартному винтику плохо.Распорядится роскосмос не пускать всех со 2 ,и будут сидеть.Даже объяснять не будут почему-сложная политическая ситуация.
05.02.2019 23:44:18, Линдааa
Но в таком случае надо одевать погоны, а не устраиваться в оборонку штатским.
05.02.2019 09:18:50, Djang
Тут полностью согласна.С погонами выгоднее.
05.02.2019 19:11:49, Линдааa
А еще лучше - "надевать"
05.02.2019 10:17:58, Смыслов

Тем более, что на таких предприятиях очень сложное формирование зарплат - оклад + надбавки.
Огромное значение имеет куда попадешь, даже в рамках одного предприятия. 04.02.2019 12:37:51, Cat-S
КБ сухой не было? Я к ним на сайт заходила, у них целевое навороченное, только при защите у них проекта, при этом на ИТ они никого не брали. Зп там норм, плюс премии и прочее.
04.02.2019 12:53:47, Lubanya

По факту всё оказывается зачастую намного хуже, чем обещают, причём по всем параметрам, включая з/п.
У дочери есть пара приятелей, которые уже выпустились. Вынуждены отрабатывать за 25/30. Она больше зарабатывает сейчас на полставки работая .. 03.02.2019 16:33:14, Люба С.
Да уж, почитаешь как разнятся данные, у кого-то на 2 курсе легко получают по 20-30 тыр , работая на полставки, у кого-то такая зп после ВУЗа, кто-то утверждает , что после вуза легко получать 200 тыр
Ну а что делать, не у всех есть деньги на платное, на репетиторов, так вот поэтому и рассматривают целевое 03.02.2019 17:24:29, lacerta(gkfdey в системе)
Ну а что делать, не у всех есть деньги на платное, на репетиторов, так вот поэтому и рассматривают целевое 03.02.2019 17:24:29, lacerta(gkfdey в системе)

А другое, если верить работодателям и обнаружить себя в нерадостной кабале, из-за легковерности и наивности.
А разнится информация будет в любом случае. Люди разные. Ситуации у всех разные.
Собственно так и находят "среднее по больнице". :)
А если экивок в сторону моей дочери, то она на 3-м. Работает с 1 курса. 03.02.2019 17:58:42, Люба С.
Видимо, некоторым важен не только бюджет, но и престижность вуза, например, или специальности
Тут писали , что на некоторые специальности - либо целевое, либо платно , либо БВИ 03.02.2019 22:58:27, lacerta(gkfdey в системе)
Тут писали , что на некоторые специальности - либо целевое, либо платно , либо БВИ 03.02.2019 22:58:27, lacerta(gkfdey в системе)
Да,хорошо головы детям дурят с этой престижностью.И вузы на этом зарабатывают,и предприятия.Особенно забавна престижность как раз в it сфере.
03.02.2019 23:55:44, Линдааa

Там указан список предприятий с которым сотрудничает ВУЗ.
Открываете сайт каждого предприятия, ищете раздел "Целевое обучение" - там указываются специальности с их кодами и количество мест на эту специальность. Там же как правило и контактный телефон есть.
Звоните, спрашиваете что интересует. Они как правило просят заполнить документы (анкету, резюме, м.б. табель успеваемости в школе и т.д.). Присылаете им. Таким образом вы обозначили свой интерес в целевом обучении по указанной специальности в выбранном ВУЗе от данного предприятия.
Далее два варианта событий:
1) предприятие проводит внутренний (закрытый) конкурс среди изъявивших желание абитуриентов задолго до начала ЕГЭ. И вывешивает на сайте предприятия фамилии с кем заключает целевой договор.
2) предприятие заключает договор с абитуриентом по результатам сданных ЕГЭ. Как правило это конец июня-начало июля, когда известны результаты ЕГЭ.
Некоторые предприятия после каждого ЕГЭ просят присылать скрин-шоты баллов за предмет. 03.02.2019 17:21:17, oksana2000
Подписываюсь под всем.
Есть предприятия мутные, где, скажем так, не очень понятно, как формируется список целевиков. А есть очень даже прозрачные. Там чем выше результат ЕГЭ, тем больше шансов. В прошлом году в МАИ минимальный порог на целевое по айтишным специальностям был 190 баллов. Ниже уже вуз не пропускал. И это логично. Учиться с баллами ниже этого минимума там очень сложно. На 8 факультет МАИ целевого очень мало. На 3-й побольше... (Это об IT).
В этом году какие-то общие правила по целевому поменялись... Но это, как я слышала, касается по большей части предприятий: ужесточение отслеживания отработки после окончания вуза. Раньше какие-то лазейки, как я поняла, были. Сейчас пытаются в этом навести порядок...
И ещё одно, ничего плохого в том, что выпускник будет получать з.п. ниже, чем по рынку, не вижу. Захочет, будет стремиться что-то изменить в жизни, набравшись опыта, искать новую работу, например. Два-три года это ещё не вся жизнь... И если студент или его родители взяли бы кредит на учебу в вузе, думаю, у выпускника з.п., если бы, конечно, он гасил этот кредит сам, была бы ненамного выше (мы говорим о абитуриентах с пограничными проходными баллами при ежегодной их тенденции к увеличению) . 03.02.2019 21:04:00, ZhaK
Есть предприятия мутные, где, скажем так, не очень понятно, как формируется список целевиков. А есть очень даже прозрачные. Там чем выше результат ЕГЭ, тем больше шансов. В прошлом году в МАИ минимальный порог на целевое по айтишным специальностям был 190 баллов. Ниже уже вуз не пропускал. И это логично. Учиться с баллами ниже этого минимума там очень сложно. На 8 факультет МАИ целевого очень мало. На 3-й побольше... (Это об IT).
В этом году какие-то общие правила по целевому поменялись... Но это, как я слышала, касается по большей части предприятий: ужесточение отслеживания отработки после окончания вуза. Раньше какие-то лазейки, как я поняла, были. Сейчас пытаются в этом навести порядок...
И ещё одно, ничего плохого в том, что выпускник будет получать з.п. ниже, чем по рынку, не вижу. Захочет, будет стремиться что-то изменить в жизни, набравшись опыта, искать новую работу, например. Два-три года это ещё не вся жизнь... И если студент или его родители взяли бы кредит на учебу в вузе, думаю, у выпускника з.п., если бы, конечно, он гасил этот кредит сам, была бы ненамного выше (мы говорим о абитуриентах с пограничными проходными баллами при ежегодной их тенденции к увеличению) . 03.02.2019 21:04:00, ZhaK

Всего указано 5 предприятий.
В 2018 г. предприятий было около 20.
В 2017 г. - было ещё больше.
Далее тыкаешь, например, на АО Хруничева. Открывается страница с восмью специальностями. Контакты (телефоны, почта) - всё указано на странице.
"МАРС" - всего 3 специальности, и все они IT. Указано количество целевых мест по каждой из них: [ссылка-1]
"Энергомаш" им.Глушко (Химки):
6 специальностей с указанием количества мест по каждой из них: [ссылка-2]
Точно также с НИИ Точных Приборов.
Там есть IT-специальности.
У Ильюшина 3 целевых специальности: [ссылка-1]
Количество целевых мест на каждую специальность сейчас не указано. Может чуть позже будут.
И конечно этим нужно заниматься родителям. Созваниваться, списываться, отсылать, контролировать дошло- не дошло. Ребенок пусть занимается, готовится к ЕГЭ.
Как правило на самые востребованные специальности приём документов заканчивается в мае. Далее ждут результатов ЕГЭ от потенциальных абитуриентов. Потом заключают договор.
У нас был опыт с предприятием, где прописано, что документы принимают до 30 апреля. А по факту прекратили прием 15 апреля. Далее был проведён "междусобойчик" и опубликованы списки ребят, с которыми заключают целевой договор 17 мая (до начала ЕГЭ). 03.02.2019 17:49:04, oksana2000
Думаю это не полный список организаций. Я знаю организацию, которая дает целевое в бауманку, но ее нет в этом списке
03.02.2019 23:38:10, alina_akulina
50 тыс это просто шикарно-если вспомнить прошлые обсуждения про 30. Ну это если не врут конечно.Но вообще,с з.п непонятно. Ее ж никто никак не гарантирует?.И что будет через 5 лет -как узнать.Непонятно.Получается надо узнавать через тех людей,кто в этих нии работает сейчас,что там реально делается,болото или нет,и какие перспективы могут быть.
02.02.2019 23:13:43, Линдааa
В целевом договоре з/плата выпускника не указывается. Только то, что по окончании ВУЗа нужно отработать энное количество лет или размер неустойки, если выпускник ВУЗа не явится на работу. Это целевой договор 2018 г.
Еще за 2 года до окончания школы общаясь с завучем (она напрямую контактировала с Бауманкой по "Шагу в будущее") она говорила, что лучше целевое: не известно как жизнь сложится, а работа и какой-никакой опыт на гос.предприятии будет. Правда когда будете выбирать-обзванивать целевое предприятие, не стесняйтесь и прямо спрашивайте: какая з/плата.
Мне сначала было неловко, но ничего...
Так вот спрашивая у кадровиков о з/п, мне уклончиво отвечали, что мол де не знаем что будет через 5-6 лет. Тогда я спрашивала, сколько получает специалист если он выпустился в этом году (лето 2018 г.). И все как один называли 30 т.р.
Я уточняла: Это на руки или до налогообложения? Они: До налогообложения.
Я: Это всё? Они: Ну как себя проявит, ну бывают заказы, премии ...
Поэтому возможно и набегает 50 Тыщ (до налогообложения), как было выше сказано.
Однако мои слова о з/п в 25-30 тыщ. подтверждают и другие участницы.
Я не робщу. Просто затянула поясок на 9 лет (6 лет учёбы и 3 года отработки). 03.02.2019 19:09:57, oksana2000
Прям так и написано: что по окончанию выпускник обязан отработать в течение 3х-5ти лет на 1 ставку или как альтернатива 3-5ть лет на 0,5 ставки?
Всегда думала, что "ставочный" режим характерен для врачей-учителей. 05.02.2019 17:46:18, oksana2000
С 25-30 тысяч без периода безработицы уж как-нибудь себя мальчик прокормит, думаю))). А то, может, и проявит себя))).
04.02.2019 15:05:18, Шиповник (экс-Василиса)
Это все регулируется дисциплиной. Никого невозможно заставить именно работать, если зарплата слишком низкая по рынку или не платится.
04.02.2019 12:50:32, Cat-S
Курсы на курсере все равно придется брать
ИМХО, любой факультет, ну, кроме, может ФКН или ФИВТ (на которых соковыжималка и которые далеко не всем детям из-за этого подходят) могут предложить только базовое классическое ITшное образование.
Которое для рынка труда подустарело и недостаточно.
Т.е. просто ходить в институт как в школу - это ни о чем. 04.02.2019 12:56:20, Cat-S
Освоила. Но вся молодость прошла в ассемблерах, Си для DSP и языках
для ПЛИС.
Потом ушла в matlab-octave, сейчас слегка питон за хвост мучаю (но на него с матлаба переходить все же легко...)
Всякие си плюсы, шарпы, джавы, программирование окошечек для меня китайская грамота, а это 90% трудоустройства.
Рынок всякого железоориентированного программирования в коммерческих структурах практически свернулся и сдал в стоимости за штуку специалиста. Правда, это уже не новость, давно случилось. 04.02.2019 17:52:18, Cat-S
Си плюсы и в железоориентированном программировании, как и матлаб. Начинка высокотехнологичных приборов, например. Но огромных денег за это в коммерческих структурах не платят. Хотя это самый что ни на есть реальный сектор, который вроде бы нужно бы развивать бы.
04.02.2019 19:44:54, Шиповник (экс-Василиса)
Я знаю, что огромных денег за это не платят.
И понятно почему - коммерческий сектор съели китайцы с их платами и устройствами на все случаи жизни.
"который вроде бы нужно бы развивать бы."
Он вряд ли будет развиваться. Он развивался в конце 90-х, но примерно в 10-х годах часть контор с рынка исчезла, а часть перепрофилировалась.
А так бы я отправляла ребенка на электронику и радиотехнику... Там и интересней, конечно, чем в ПМ... 04.02.2019 20:05:35, Cat-S
У меня знакомые в этой сфере как раз. ЗП не для начальства 60-100. Где платят эти 150-200 не начальникам отделов??? Банки, приложения для чего-то там?
04.02.2019 19:59:49, Шиповник (экс-Василиса)
Нет. Институт для С, питона и прочего не нужен.
Институт нужен для мат анализа, линейной алгебры, теории вероятности, теории комплексных переменных, цифровой обработки сигналов и проч.
Задач, где вся эта математика нужна, не так много, но эти задачи самые интересные 04.02.2019 18:14:04, Cat-S
Как в свое время сделали многие мехматяне-мои сверстники.
04.02.2019 19:45:52, Шиповник (экс-Василиса)
Это от безнадежной для математиков ситуации в конце 90-х.....
После мехмата (по-хорошему то! если не про зарплату, а про работу!) надо сидеть в каком-нибудь институте РАН, сочинять новые алгоритмы, решать именно математические задачи, писать статьи 04.02.2019 20:12:39, Cat-S
Она и сейчас не сильно отличается, если не пристроиться на теплое место.
04.02.2019 20:40:52, Шиповник (экс-Василиса)
Так я на эту специальность и смотрю. Просто где-то классика будет плохо даваться и студенты будут немотивированные, а где-то хорошо и студенты заинтересованные будут.
04.02.2019 19:37:03, Cat-S
Все зависит от договора, а современной формы пока нет.
Я разговаривала с одним целевиком (не сегодня, вообще). В 2012 году он заключил договор на 35 с предприятием (не на 1-м курсе... курсе на 3-ем). Когда пришел на работу, эти 35 были совсем не те 35, что в 2012 году... 02.02.2019 23:19:09, Cat-S
Воротит ли?? Знаю выпускников Бауманки, которые в коммерческих структурах работают в ИТ на этих зп и довольны весьма таким стартом.
04.02.2019 09:23:35, Шиповник (экс-Василиса)
Ну то есть это лишний раз подтверждает, что такое бывает. Правило бы я из этого выводить не стала, статистических данных маловато.
04.02.2019 19:47:23, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо, что спросили, интересно почитать...
Практикующие врачи в этих областях сложнейших? Не могут студенты там работать, у них дипломов ещё нет. Чтобы консультировать, это какой же огромный опыт должен быть, то есть они до стартапа должны еще много лет в больницах и поликлиниках так и так проработать. Я знаю врача в другой области (ортопедия), которого всем рекомендую и который активно консультирует. Но за ним лет 20-30 лет прооперированных в различных местах рук и ног (по несколько раз на дню), у меня ощущение, что он на ощупь сустав собрать может в полной темноте, как лего. Вот это консультирующий врач (у него еще степень научная есть и научная должность). 05.02.2019 11:39:21, Шиповник (экс-Василиса)
Так ординатуру все ж закончил. И да, не врач по факту выходит.
06.02.2019 12:41:53, Шиповник (экс-Василиса)
Так если о трудоустройстве по знакомству речь, то и за 20-30 по специальности в удобном режиме со 2 курса работать можно, почему бы и нет.
05.02.2019 14:21:19, Шиповник (экс-Василиса)
Разве не всех выпускников ИТ сразу берут сеньорами в Яндекс и международные компании? Особенно если у них опыт работы есть? Там же очереди из работодателей на входе в институт, нет?
04.02.2019 15:09:38, Шиповник (экс-Василиса)
Значит, у человека такое окружение. Социальные слои очень разные. Я буду очень рада, если моя старшая хоть на аналог нынешних 30 тысяч устроится после вуза по специальности, чтобы хоть себя обеспечивала и свою часть квартплаты оплачивала, нам уже огромное подспорье будет. Но она не на ИТ-специальности, просто инженер, если доучится.
03.02.2019 23:09:21, Шиповник (экс-Василиса)
Особо умные (не все!!!) выпускники особо умных факультетов, думаю. То есть реально штучный товар. В среднем же студенты люди попроще.
04.02.2019 09:26:50, Шиповник (экс-Василиса)
Не гарантия, конечно. Но если у пары твоих знакомых такое есть, то можно считать это нормой.
04.02.2019 10:27:02, Шиповник (экс-Василиса)
Ребята, у меня полно знакомых в ИТ. Я, когда читаю все это, воспринимаю примерно как "все москвичи сдают наследные квартиры и имеют зарплаты по 100 в месяц минимум"))).
03.02.2019 12:55:32, Шиповник (экс-Василиса)
Сеньоров в Яндексе, наверное, столько нет, сколько ИТ-выпускников и студентов каждый год))).
03.02.2019 18:41:50, Шиповник (экс-Василиса)

Еще за 2 года до окончания школы общаясь с завучем (она напрямую контактировала с Бауманкой по "Шагу в будущее") она говорила, что лучше целевое: не известно как жизнь сложится, а работа и какой-никакой опыт на гос.предприятии будет. Правда когда будете выбирать-обзванивать целевое предприятие, не стесняйтесь и прямо спрашивайте: какая з/плата.
Мне сначала было неловко, но ничего...
Так вот спрашивая у кадровиков о з/п, мне уклончиво отвечали, что мол де не знаем что будет через 5-6 лет. Тогда я спрашивала, сколько получает специалист если он выпустился в этом году (лето 2018 г.). И все как один называли 30 т.р.
Я уточняла: Это на руки или до налогообложения? Они: До налогообложения.
Я: Это всё? Они: Ну как себя проявит, ну бывают заказы, премии ...
Поэтому возможно и набегает 50 Тыщ (до налогообложения), как было выше сказано.
Однако мои слова о з/п в 25-30 тыщ. подтверждают и другие участницы.
Я не робщу. Просто затянула поясок на 9 лет (6 лет учёбы и 3 года отработки). 03.02.2019 19:09:57, oksana2000
Объем отработки в договоре указан (ставка - пол-ставки)? Мой работает на пол-ставки и учится в магистратуре на очном. Так что минус 2 года уже.
05.02.2019 13:04:13, КалиНа*

Всегда думала, что "ставочный" режим характерен для врачей-учителей. 05.02.2019 17:46:18, oksana2000
Я спросила, а не утверждала. У сына такого нет, там просто в течение 2х месяцев придти на работу, ни сколько отработать, ни какой объем. Вот он и пришел на пол-ставки.
05.02.2019 19:35:19, КалиНа*
По новому закону об образовании в договорах будет обязательно обозначен срок 5 лет. А новая статья 71.1 ещё и санкции вводит как на работодателя, так и на специалиста за нарушение этого срока.
05.02.2019 21:19:25, Lubanya
Интересно,а если придти так а потом в декрет на 3 года.Это будет считаться отработкой или нет:) В новых контрактах писали будет срок оговорен,3 года.У девушек есть вариант декрета.
05.02.2019 19:39:18, Линдааa

Поймите, гарантируется не работа, а кабала. Через 5 лет и предприятия может уже не быть и даже страны, в которой было это предприятие. Но если предприятие останется, вы будете обязаны на нем отрабатывать, даже если обещанные 50 тысяч инфляция уест до 20-ти.
04.02.2019 02:55:41, vbr2011

А что вы предлагаете тем, кто не дотягивает баллами до специальности мечты, а денег нет на обучение ?
Идти на спец машиностроение и параллельно курсы на курсере по ит брать ? 04.02.2019 11:39:11, lacerta(gkfdey в системе)
Идти на спец машиностроение и параллельно курсы на курсере по ит брать ? 04.02.2019 11:39:11, lacerta(gkfdey в системе)
Если это осознанная мечта, если понимает, о чем мечтает, то такого быть не может. Осознанно мечтающий стать физиком всегда сдаст и физику и математику как надо. А если это мечта на уровне "хочу быть пожарником", как в детском саду, то это не в университет, это в дурдом. Работать надо идти в таком случае.
07.02.2019 14:02:22, vbr2011

ИМХО, любой факультет, ну, кроме, может ФКН или ФИВТ (на которых соковыжималка и которые далеко не всем детям из-за этого подходят) могут предложить только базовое классическое ITшное образование.
Которое для рынка труда подустарело и недостаточно.
Т.е. просто ходить в институт как в школу - это ни о чем. 04.02.2019 12:56:20, Cat-S
Только тут придется и базовые брать на курсере, а еще выучивать и сдавать кучу "ненужных" курсов, чтобы не вылететь и получить диплом
04.02.2019 13:00:26, lacerta(gkfdey в системе)
Ну Вы же как-то после непрофильного образования освоили, сколько битов в байте?
04.02.2019 13:39:07, Djang

для ПЛИС.
Потом ушла в matlab-octave, сейчас слегка питон за хвост мучаю (но на него с матлаба переходить все же легко...)
Всякие си плюсы, шарпы, джавы, программирование окошечек для меня китайская грамота, а это 90% трудоустройства.
Рынок всякого железоориентированного программирования в коммерческих структурах практически свернулся и сдал в стоимости за штуку специалиста. Правда, это уже не новость, давно случилось. 04.02.2019 17:52:18, Cat-S

И понятно почему - коммерческий сектор съели китайцы с их платами и устройствами на все случаи жизни.
"который вроде бы нужно бы развивать бы."
Он вряд ли будет развиваться. Он развивался в конце 90-х, но примерно в 10-х годах часть контор с рынка исчезла, а часть перепрофилировалась.
А так бы я отправляла ребенка на электронику и радиотехнику... Там и интересней, конечно, чем в ПМ... 04.02.2019 20:05:35, Cat-S

Я вот не пойму.У меня ребенок второй год питон учит,это 9 класс.В 10-11 си собирается осваивать.И говорит-а разве для этого нужно в институт? То есть она не понимает,зачем нужен институт если все можно вот так на курсах,параллельно с другим обучением.В ее понимании институт-это что-то такое что не найдешь в другом месте.Я тоже не пойму-нужен институт для программирования на том же си? Или достаточно курсов яндекса к примеру а в институте можно просто математику учить какую-нибудь?
04.02.2019 18:03:56, Линдааa
Если она собирается в веб-программирование идти - нет, универ не нужен
Теоретически, сейчас же есть онлайн универы - и там , получается, любой курс можно освоить вот так, в любое время 04.02.2019 18:17:49, lacerta(gkfdey в системе)
Теоретически, сейчас же есть онлайн универы - и там , получается, любой курс можно освоить вот так, в любое время 04.02.2019 18:17:49, lacerta(gkfdey в системе)
Поскольку у нее еще и физика в приоритете,трудно сказать куда она соберется в итоге.Но вот по поводу программирования уже выдала такие мысли.Что как-то странно учиться в институте собственно программированию:)
04.02.2019 18:22:49, Линдааa
C физикой такое не пройдет
Это либо теор физика с крутым научником, либо что-то прикладное, но тогда нужна хорошая лаба. И то и другое сложно взять где-то на стороне 04.02.2019 19:13:48, lacerta(gkfdey в системе)
Это либо теор физика с крутым научником, либо что-то прикладное, но тогда нужна хорошая лаба. И то и другое сложно взять где-то на стороне 04.02.2019 19:13:48, lacerta(gkfdey в системе)

Институт нужен для мат анализа, линейной алгебры, теории вероятности, теории комплексных переменных, цифровой обработки сигналов и проч.
Задач, где вся эта математика нужна, не так много, но эти задачи самые интересные 04.02.2019 18:14:04, Cat-S
Логичнее тогда идти просто на прикладную математику будущим программистам куда-нибудь,а потом уж разбираться с работой.
04.02.2019 18:18:19, Линдааa

После мехмата (по-хорошему то! если не про зарплату, а про работу!) надо сидеть в каком-нибудь институте РАН, сочинять новые алгоритмы, решать именно математические задачи, писать статьи 04.02.2019 20:12:39, Cat-S

Я разговаривала с одним целевиком (не сегодня, вообще). В 2012 году он заключил договор на 35 с предприятием (не на 1-м курсе... курсе на 3-ем). Когда пришел на работу, эти 35 были совсем не те 35, что в 2012 году... 02.02.2019 23:19:09, Cat-S
Я в прошлой теме как раз по поводу 30 очень удивилась... Нет таких зп сейчас. Целевик действительно будет приходить на место, зп на котором определена штатным расписанием. Но. Вся оборонка платит молодым спецам ещё и доплату 10-15 тысяч. Точно сказать не могу. В свое время видела приказ, подписанный медведевым вроде. Мой племянник, 33 лет от роду, до сих пор эту надбавку как мол специалист получает. Оборонка в мо. Вроде до 35 лет.
03.02.2019 11:34:59, Lubanya
Ну, с этими же доплатами и 50 тыр выйдет и за них работать 3 года. Тут же постоянно пишут, что выпускники после ит специальностей минимум 100 получают, а умные и 200, даже в 24-25 лет
03.02.2019 12:08:35, lacerta(gkfdey в системе)
Тут и про победителей олимпиад и высокобалльников егэ постоянно пишут. Более того - прежде всего про них и пишут ))) Если почитать то ощущение что все ЕГЭ сдают минимум на 90 баллов, причем исключительно для того чтобы подтвердить олимпиаду и поступить в вуз еще до всех волн )))
Так и с выпускниками Я в ИТ работаю всю жизнь, муж тоже. И друзья наши в этой же сфере. Так вот я вам гарантирую что _умные_ выпускники имеют по 100 тысяч, далее могут и больше. 200 тысяч просто так никому не платят, выпускникам точно. Даже умным. Это речь о единицах, т.к. даже с опытом и умом 200 получает не каждый.
Большинство с 50 и начинает. Я вам больше скажу - у меня есть опыт когда я видела 3 выпускников ИТ, с красными дипломами, работающих за 25 оператором на складе.
Даже в Москве 50 тысяч это обычная зп. Тем более если без опыта. Не, ну можно поговорить что в Москве деньги лопатой гребут, ничего не делая и что зп от 100 только начинаются. Но достаточно тут пожить чтобы понять что это не так )) Да, есть высокие зп. Но обычно они не пустуют чтобы выпускников на них набирать пачками ))) А выпускников много ))) Есть талантливые ребята. Но - единицы. Делать на их примере выводы о всех - смешно )))) 03.02.2019 19:35:55, Иришка-Мартышка
Так и с выпускниками Я в ИТ работаю всю жизнь, муж тоже. И друзья наши в этой же сфере. Так вот я вам гарантирую что _умные_ выпускники имеют по 100 тысяч, далее могут и больше. 200 тысяч просто так никому не платят, выпускникам точно. Даже умным. Это речь о единицах, т.к. даже с опытом и умом 200 получает не каждый.
Большинство с 50 и начинает. Я вам больше скажу - у меня есть опыт когда я видела 3 выпускников ИТ, с красными дипломами, работающих за 25 оператором на складе.
Даже в Москве 50 тысяч это обычная зп. Тем более если без опыта. Не, ну можно поговорить что в Москве деньги лопатой гребут, ничего не делая и что зп от 100 только начинаются. Но достаточно тут пожить чтобы понять что это не так )) Да, есть высокие зп. Но обычно они не пустуют чтобы выпускников на них набирать пачками ))) А выпускников много ))) Есть талантливые ребята. Но - единицы. Делать на их примере выводы о всех - смешно )))) 03.02.2019 19:35:55, Иришка-Мартышка
Угу, тут постоянно пишут о том что можно работать со 2 курса на полставки и легко получать 20 тыр. Однако у нас набрали пачку студентов, в основном 4 курс, есть даже магистранты , есть парочку , кто 2-3 курс и я не вижу чтобы у них было дофига времени отработать даже 20 часов, постоянно отпрашиваются на сессию и подчищать хвосты. А уж качество кода и куча времени , которые отнимают - об этом даже говорить не стоит, я удивлена, кто будет такому студенту платить 20-30 и более. Причем это студенты не вузов третьего эшелона, а фкн вшэ, вмк и мфти , в основном. Конечно, можно думать, что они просто лентяи, но как-то человека, набирающего под 300 баллов по егэ таким сложно представить
03.02.2019 22:52:48, lacerta(gkfdey в системе)
Я сужу по области в которой я немного ориентируюсь. Полагаю, что в среднем зп в ит больше , чем во многих других отраслях., поэтому все и ломятся на эту специальность. Не сомневаюсь, что есть специальности и работа, где можно зарабатать сравнимые деньги - финансы , продвижение сайтов, продажи.
Полагаю, хороший стоматолог зарабатывает на уровне топ ит шников 04.02.2019 11:37:40, lacerta(gkfdey в системе)
Полагаю, хороший стоматолог зарабатывает на уровне топ ит шников 04.02.2019 11:37:40, lacerta(gkfdey в системе)
При чём здесь зарплаты вообще? Я о том, что вы постоянно проводите в пример своё место работы, пишете о том, как у вас всё устроено, как у вас студенты работают. Между тем, есть совершенно другие направления, где всё совсем не так. Понимаете?
04.02.2019 19:34:27, Мальва
Потому что речь идет об ИТ студентах и ИТ компаниях, а у нас именно типичная ИТ компания. Как оно там в других отраслях - я понятия не имею, вероятно кто-то может работать 2 часа в день на продвижении сайтов удаленно и зарабатывать при этом 100 тыр в месяц
Почему-то я не вижу, чтобы кто-то делился опытом работы своего 2-3 курсника , где работает, удаленно или в офисе, как нашел работу, а думаю, многим это было бы интересно. Я лишь вижу реплики только о том, что любой 2 курсник без ущерба для учебы по специальности может заработать 20 к в месяц, а дальше думайте сами и гадайте сами 04.02.2019 19:56:31, lacerta(gkfdey в системе)
Почему-то я не вижу, чтобы кто-то делился опытом работы своего 2-3 курсника , где работает, удаленно или в офисе, как нашел работу, а думаю, многим это было бы интересно. Я лишь вижу реплики только о том, что любой 2 курсник без ущерба для учебы по специальности может заработать 20 к в месяц, а дальше думайте сами и гадайте сами 04.02.2019 19:56:31, lacerta(gkfdey в системе)
А как вы себе это представляете? Что кто-то напишет на открытом ресурсе место работы своего ребёнка?
Ну и насчёт "любой может" - это уже вы добавили к репликам. Не любой, конечно. Но тот, кто очень
хочет - может. 06.02.2019 05:58:36, Мальва
Ну и насчёт "любой может" - это уже вы добавили к репликам. Не любой, конечно. Но тот, кто очень
хочет - может. 06.02.2019 05:58:36, Мальва
Можно же написать - работает помощником аналика в фирме, занимающейся прогнозами цен на товары. Работает дома вечерами, обрабатывает статистику цен из разных точек в регионах. В офисе появляется пару раз в неделю вечерами на 3-4 часа обсудить с начальником результаты, в неделю , в среднем выходит 15 часов работы. Нашел работу на ярмарке вакансий, взяли сначала стажером, потом предложили полставки. Учится успевает, забивает иногда на пары.
06.02.2019 12:15:05, lacerta(gkfdey в системе)
А как же вот эти сообщения?
"Я ниоткуда не вынырнула, я как раз нахожусь в самой гущи событий по трудоустройству после института, вижу, что выбирает молодежь и какие зарплаты кто предлагает. Ни одна госструктура не предложит 100 тыс и выше. А такая зарплата считается даже не самой высокой после института. В основном устраиваются на бОльшие зарплаты после вуза. Это я про окружение сына. Никто из них не мечтает работать на госслужбе, как впрочем, и наше окружение.
Хорошим вариантом также являются стартапы. 02.02.2019 10:35:05, Ярти " 03.02.2019 21:43:01, Roccy
"Я ниоткуда не вынырнула, я как раз нахожусь в самой гущи событий по трудоустройству после института, вижу, что выбирает молодежь и какие зарплаты кто предлагает. Ни одна госструктура не предложит 100 тыс и выше. А такая зарплата считается даже не самой высокой после института. В основном устраиваются на бОльшие зарплаты после вуза. Это я про окружение сына. Никто из них не мечтает работать на госслужбе, как впрочем, и наше окружение.
Хорошим вариантом также являются стартапы. 02.02.2019 10:35:05, Ярти " 03.02.2019 21:43:01, Roccy
Тут же речь про коммерческие структуры.Для них логично что и от 60-ти молодежь нос воротит.А вузы типа МАИ и целевые в них-это оборонка,там же утвержденная сетка зарплат,это бюджетные организации,молодого специалиста не могут взять сразу на 100.
03.02.2019 23:49:23, Линдааa

Воротят:) У нас правда выпускники совершенно разных Вузов.Не уверена что там есть и Бауманка.Мало им,понимаешь.Но вот у меня квартиру снимают аж 2 выпускника бауманки-я интересовалась платежеспособностью.Поскольку они еще студентами были.Мальчик мне озвучил больше 60 тыр з.п
04.02.2019 17:52:39, Линдааa

А Вы познакомьте их с Линдооой. За 10% от будущей большой зарплаты.
04.02.2019 09:47:13, Djang
В большинстве коммерческих структур стартовая выше 100 тр зарплата для выпускников?
Например, я знаю точно, что даже у нас в городе есть зарплата сотрудников в госструктурах 100, но ... эта зарплата явно не для всех, и даже не для большинства. А тут такое утверждение, что 100 - не самая высокая зарплата и в основном все выпускники устраиваются на бОльшие зарплаты. 04.02.2019 07:35:58, Roccy
Например, я знаю точно, что даже у нас в городе есть зарплата сотрудников в госструктурах 100, но ... эта зарплата явно не для всех, и даже не для большинства. А тут такое утверждение, что 100 - не самая высокая зарплата и в основном все выпускники устраиваются на бОльшие зарплаты. 04.02.2019 07:35:58, Roccy
[пусто]
04.02.2019 11:29:51
То есть, вы пишите про конкретно IT сферу? Про IT знаю одно - если моего племянника взяли с дипломом негосударственного вуза в приличную компанию и сейчас у нас в городе он зарабатывает 100 тр, то вряд ли какой-то молодой врач будет столько зарабатывать, даже обучаясь и параллельно работая. Короче, это работа исключительно для программистов, и не все туда пойдут работать, даже за 100 тр после вуза.
04.02.2019 16:39:47, Roccy
[пусто]
04.02.2019 18:04:35
[пусто]
05.02.2019 11:17:34
То, что вы описываете про врачей - это что-то с чем-то. Консультируют студенты, обучающиеся на врачей? Про продуктам, препаратам, терапиям и методам лечения? Это строго запрещено. Это как я буду консультировать или вы. Нет диплома - нет консультаций.
05.02.2019 17:14:19, Roccy

Практикующие врачи в этих областях сложнейших? Не могут студенты там работать, у них дипломов ещё нет. Чтобы консультировать, это какой же огромный опыт должен быть, то есть они до стартапа должны еще много лет в больницах и поликлиниках так и так проработать. Я знаю врача в другой области (ортопедия), которого всем рекомендую и который активно консультирует. Но за ним лет 20-30 лет прооперированных в различных местах рук и ног (по несколько раз на дню), у меня ощущение, что он на ощупь сустав собрать может в полной темноте, как лего. Вот это консультирующий врач (у него еще степень научная есть и научная должность). 05.02.2019 11:39:21, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
05.02.2019 12:11:36
У нас вроде такого взяли недавно, только вот ординатуру закончил. Будет заниматься консультацией программистов и врачей, посмотрим
Только врачом его сложно назвать, это что-то вроде квалифицированной техподдержки со знанием предметной области 06.02.2019 12:17:27, lacerta(gkfdey в системе)
Только врачом его сложно назвать, это что-то вроде квалифицированной техподдержки со знанием предметной области 06.02.2019 12:17:27, lacerta(gkfdey в системе)

[пусто]
05.02.2019 18:03:05
Это как раз вы мешаете все в кучу: студенты-медики - не врачи. Причем тут онкологи? Чтобы стать онкологом - нужно учиться как минимум 8 лет, а не на втором курсе вуза "консультировать" или стртапить. Это профанация работы. Если за эту "работу" студентам платят в каких-то организациях по 100 тр, то, уверена, что это - не надолго.
06.02.2019 22:14:02, Roccy
Ну т.е., скорее эти врачи потом переместятся в смежные области, для будущих хирургов такая практика не очень подходит
05.02.2019 13:25:01, lacerta(gkfdey в системе)
Стартапами:) А бабушек и детей лечат пусть лузеры в больницах и поликлиниках. Может не про Россию речь?
Путин менеджеров и экономистов хочет сократить, а они после вуза по 100 тр зарабатывают в массе своей, оказывается. А высокобальники-врачи копейки считают после вуза, да опыт нарабатывают. Нонсенс какой-то. Куда они все стратапятся, никак мне не понять. 04.02.2019 21:01:49, Roccy
Путин менеджеров и экономистов хочет сократить, а они после вуза по 100 тр зарабатывают в массе своей, оказывается. А высокобальники-врачи копейки считают после вуза, да опыт нарабатывают. Нонсенс какой-то. Куда они все стратапятся, никак мне не понять. 04.02.2019 21:01:49, Roccy
Не знаю как насчет менеджеров, а стоматологи так очень прилично зарабатывают
А по ОМС покрытие по стоматологии - кот наплакал 04.02.2019 21:08:03, lacerta(gkfdey в системе)
А по ОМС покрытие по стоматологии - кот наплакал 04.02.2019 21:08:03, lacerta(gkfdey в системе)
Сразу после вуза у моего стоматолога работает гигиенистом девочка-ординатор. Не знаю, сколько она зарабатывает, сдается мне не 20 тыр точно, но и не 100, гигиеническая чистка стоит в среднем 5 тыр, не 90% же себе клиника забирает. Ну, значит лет через 5 будет получать как хороший программист. Судя по ценам в приличных стоматологиях, не бедствуют они там точно
04.02.2019 21:43:39, lacerta(gkfdey в системе)
Во-первых, это девочка - ординатор не случайная для врача вашего. Я уверена. Недавно муж мой разговаривал с профессором 1 го меда (стоматологом), и он сказал, что из 25 ординаторов, которые учатся под его руководством, работать полноценно мало кому удается. Ординатура - это учеба полноценная, их же в вузе фактически практике не учат. Они из вуза и не врачами выходят в общем понимании этого слова.
Во-вторых, стоматолог - это клиенты. Нет клиентов, идущего на него - нет заработка. Врядли у этой девочки поток клиентов на гигиену "лично к ней". 05.02.2019 09:14:01, Roccy
Во-вторых, стоматолог - это клиенты. Нет клиентов, идущего на него - нет заработка. Врядли у этой девочки поток клиентов на гигиену "лично к ней". 05.02.2019 09:14:01, Roccy
Насколько я знаю, работает она 3 дня в неделю, все выходные и один день в будни , наверное, остальные 4 дня - учится. Во -вторых,она работает в остальное время ассистентом стоматолога этого и запись к нему очень плотная, за 2-3 недели
Может, конечно, она и нетипичный случай, ну так тут же пишут о студентах , поголовно работающих со 2 курса и получающих 100 тыр после бакалавриата, для меня так это тоже не сильно типичные студенты 05.02.2019 12:02:09, lacerta(gkfdey в системе)
Может, конечно, она и нетипичный случай, ну так тут же пишут о студентах , поголовно работающих со 2 курса и получающих 100 тыр после бакалавриата, для меня так это тоже не сильно типичные студенты 05.02.2019 12:02:09, lacerta(gkfdey в системе)

Конечно. Мой с такими знакомствами санитаром устроился, что просто космос. Но и график у него удобный, и зарплата. Но это же не все! Многие в Маке подрабатывают, тк устроиться не могут, а деньги нужны.
05.02.2019 17:18:08, Roccy
То есть все-таки зарплата после магистратуры, а не бакалавриата ? Тогда это более реалистично выглядит
04.02.2019 11:43:26, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто]
04.02.2019 12:21:54
Это явно нетипичный студент, и , уверена, даже не средний студент в МГУ, зачем кидаться в крайности ?
Как будто этого может достичь каждый , стоит лишь прогать/ботать по 8 часов в день, начиная с 5 класса 04.02.2019 12:26:09, lacerta(gkfdey в системе)
Как будто этого может достичь каждый , стоит лишь прогать/ботать по 8 часов в день, начиная с 5 класса 04.02.2019 12:26:09, lacerta(gkfdey в системе)
Сочетание слов "первая зарплата" и "три года стажа" не смущает?
04.02.2019 11:43:01, Djang
Наверное, что все менее 40 часов в день называется "стажировка" или "подработка"
04.02.2019 11:44:10, lacerta(gkfdey в системе)
В результате обсуждения тезис "все выпускники ИТ получают 100 тыс." нечаянно заменился на другой "все сеньоры в Яндексе получают 100 тыс."
04.02.2019 12:05:03, Djang

А про какие "социальные слои" или "окружение" ведется речь в сообщении, я так и не поняла. Высокобальники, программисты или кто-то еще?
Да, "доучиться" - сейчас очень актуально. Требования повышают вузы, трудиться студентам много приходится. 03.02.2019 23:24:12, Roccy
Да, "доучиться" - сейчас очень актуально. Требования повышают вузы, трудиться студентам много приходится. 03.02.2019 23:24:12, Roccy

То есть "умный студент особо умного факультета" - гарантия зарплаты выше 100 тр? Вот если честно, то в медицинских совсем не так, ординаторам не платят таких денег сразу, а только постепенно и со временем можно заработать. Опять же - "заработать", то есть надо реально пахать и иметь опыт практический серьезный, а не "начать после вуза в стратапе".
04.02.2019 09:45:53, Roccy
[пусто]
04.02.2019 11:31:24
[пусто]
04.02.2019 12:13:41
Да ничего, собственно, не мешает , просто это менее надежная работа.
04.02.2019 12:22:30, lacerta(gkfdey в системе)

Можно я ваши слова немного поменяю местами? "Умные выпускники ит специальностей минимум 100 получают". Даже в 25 лет, т.к. у них к этому времени опыт работы года три точно есть.
При этом остальные ит-выпускники вполне себе рады зарплате в 60, да еще если контракт будет гарантированно трехлетний, а не перезаключаемый каждый год 03.02.2019 14:38:34, Лабрика
При этом остальные ит-выпускники вполне себе рады зарплате в 60, да еще если контракт будет гарантированно трехлетний, а не перезаключаемый каждый год 03.02.2019 14:38:34, Лабрика
То, что у них в 25 лет 100 тыр зп - не сомневаюсь
Вон, на хабре пишут саксесс стори как самоучки за 3 года до синьора вырастают без профильного во 03.02.2019 15:00:12, lacerta(gkfdey в системе)
Вон, на хабре пишут саксесс стори как самоучки за 3 года до синьора вырастают без профильного во 03.02.2019 15:00:12, lacerta(gkfdey в системе)
Честно говоря, вот в саксесс-самоучку мне верится с трудом. Я знаю пару чифов без диплома, так они вполне себе проучились по 6-7 лет по специальности.
03.02.2019 15:47:07, Лабрика

А что не так? Если сдавать трешку на Остоженке, то будет побольше ста. Если работать сеньером в Яндексе, тоже будет больше ста. Только есть ли у тебя лишняя трешка и где она находится, каждый представляет. А вот может ли он стать сеньором, в какой компании и как быстро - школьник не знает
03.02.2019 13:32:46, Djang
[пусто]
04.02.2019 11:33:01
В Яндексе ? Там все сильно зависит от проектов, видимо. Потому как у меня несколько другие сведения о зп в яндексе от людей работающий или работавших там
04.02.2019 11:41:53, lacerta(gkfdey в системе)

Это да.Смысла нет прописывать сумму,в наших реалиях эти 50 тыс через 5 лет будут уже как 20,в лучшем случае.По-идее,должны платить по тарифной сетке если это оборонка.Не могут же инженеру платить меньше чем лаборанту к примеру,или технику.
03.02.2019 00:12:36, Линдааa
Несколько знакомых детей в этом году поступили по целевому. Работы предварительной не проводили. Сдали ЕГЭ, посмотрели на результаты, нашли целевое, подписали договор, всё. В МАИ в том числе.
02.02.2019 21:41:17, Мальва
А вот "нашли целевое" - т.е. что сделали? Кому-то позвонили, поехали и предприятие что-то написало ВУЗу?
03.02.2019 16:20:54, Oazis
По правилам, как вчера мне объясняли, договор должен быть подписан до начала работы приемных комиссий в ВУЗах. На практике бывает по-разному, но тогда договор будет подписан задним числом.
03.02.2019 20:15:14, Cat-S
У меня адекватная оценка текущей ситуации.
И есть предварительные измерения. 04.02.2019 13:13:43, Cat-S
а это надо найти документ и прочитать. Я-то пока только устно, от кадровых специалистов слышала
04.02.2019 17:55:30, Cat-S
Не, ну я тоже буду пытаться, конечно. Я куст популярных IT-шных специальностей рассматриваю - там везде как-то высокие баллы.. и не на целевом, и на целевом.
Если выбирать что-то ближе к физике, все проще. 02.02.2019 21:46:26, Cat-S
Не только же. Чтобы набирать специалистов на работу с зарплатой ниже по рынку, например.
03.02.2019 10:09:22, Cat-S

[пусто]
04.02.2019 11:39:36

И есть предварительные измерения. 04.02.2019 13:13:43, Cat-S
ПК начинает работать где-то в период после сдачи русского и математики, но ДО сдачи прочих предметов, например, физики. ДО - это когда?
04.02.2019 10:53:33, Roccy

Если выбирать что-то ближе к физике, все проще. 02.02.2019 21:46:26, Cat-S
Дак ведь целевое и придумали для непопулярных специальностей.
03.02.2019 09:46:18, Djang

Да,на матинфо сильнейший ажиотаж.Вся надежда на физику-физика к счастью не так популярна.
02.02.2019 23:17:58, Линдааa
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание