Тема из разряда поговорить. Вот если ребёнок на бюджет недобрал баллов, но прошел на платное, а у родителей денег на обучение нет, как в таких случаях поступают? Откладывать с первого класса не предлагать, родители , к примеру, зарабатывают немного и больше не смогут, устроится на три работы тоже не вариант. Существуют ли образовательные кредиты? Кому их дают и кто отдаёт? Ребёнок после обучения? Выгодно ли это? Или, к примеру, идти на вечернее и работать? А есть ли сейчас вечернее отделение?
Не учиться, раз нет денег, тоже не предлагать.;)
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (Кредит на обучение ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Образовательные кредиты есть, но как они работают - я не знаю.
Все-таки надо из суммы за учебу исходить.
Вот в ФА при правительстве РФ платное обучение - 300!!! тысяч семестр!!!
Региональные вузы - где-то 100 тысяч год.
Я думаю, что в той ситуации, что Вы описываете - только заочное: там очень дешево, и пойти работать ребенку.
Я так вижу.
Но я бы отправила ребенка учиться в колледж на бюджет, и пыталась бы дальше думать в сторону очного бюджета.
Мне не нравится, когда первое ВО вечернее, заочное или платное:) 25.09.2017 09:20:59, Фруате

Платно, но цены разные. Дочкина подружка учится в вечерней магистратуре за 40 тыр в год.
25.09.2017 10:27:35, hanhi
У вас какие-то невыполнимые условия задачи: денег на платное нет, на бюджет не поступил, но и не учиться не предлагать. Тогда мой вариант - учиться чему-то другому, на что есть деньги или хватает баллов на бюджете. Недавний пример: знакомая на 3-й год поступила в ГИТИС (мечтала о сцене, не с детства, а лет с 15-16), но конечно же только на платное. Семья вообще-то не бедная, но 1) есть младший-первоклассник, 2) отца - главного добытчика всю жизнь - сократили и пока что-то новая работа не ищется (банально - возраст). Эти 3 года девочка не сидела на попе ровно, а учится на бюджете в неплохом вузе и работает. но конечно не на артистку. Ну и рассталась она с мечтой - получит совсем другую специальность, не связанную со сценой . У моих нет и не было таких уж прямо мечт, поэтому если не бюджет, то - на работу, причем куда сами устроятся, хоть в мак. Старшей удалось этого избежать - закончила бакалавриат на бюджете, но конечно же не топ. Магистратуру - платно - на свои (работает)
22.09.2017 23:33:14, hanhi
Сын не поступил в МАРХИ на бюджет, на платное денег нет. Поступил в архитектурный колледж. Учится. И даже доволен, только спец.предметы, никакой воды. В следующем году будет опять пробовать в МАРХИ.
22.09.2017 23:05:33, Мы такие
Только спецпредметы?
А если туда после 9 класса поступают, то их не доучивают по общеобразовательной программе?
Ведь всегда так было. 25.09.2017 09:22:58, Фруате
Не очень очевидно.
Поясняю.
У моей приятельницы дочка поступила в музколледж при музыкальном институте имени Шнитке, после 11 класса, но по аттестату за 9 классов - ЕГЭ ее вообще никуда не пошли.
Но дети туда и после 9 класса поступают.
Понятно, что у нее будут только спецпредметы, так как у нее есть полное среднее образование и аттестат за 11 классов, но это все надо согласовывать - так называемй индивидуальный план обучения. Просто так нельзя изучать только спецпредметы. 25.09.2017 13:57:05, Фруате

А если туда после 9 класса поступают, то их не доучивают по общеобразовательной программе?
Ведь всегда так было. 25.09.2017 09:22:58, Фруате
Так очевидно же, что тут после 11-го класса ребенок, если он в МАРХИ поступал :))
После 9-го, конечно доучивают в любом колледже. 25.09.2017 09:51:40, Яснотка
После 9-го, конечно доучивают в любом колледже. 25.09.2017 09:51:40, Яснотка

Поясняю.
У моей приятельницы дочка поступила в музколледж при музыкальном институте имени Шнитке, после 11 класса, но по аттестату за 9 классов - ЕГЭ ее вообще никуда не пошли.
Но дети туда и после 9 класса поступают.
Понятно, что у нее будут только спецпредметы, так как у нее есть полное среднее образование и аттестат за 11 классов, но это все надо согласовывать - так называемй индивидуальный план обучения. Просто так нельзя изучать только спецпредметы. 25.09.2017 13:57:05, Фруате
Крестница поступила в пед на платное очно-заочное отделение ( читай вечернее по старому). Учатся 3 дня в неделю. Цена 129тыщ в год. Родители одолжили у меня деньги на первый семестр, дальше рассчитывают, что девочка устроится на работу. Кормить не отказываются, соответственно девочке нужно найти работу, с зарплатой тыщ эдак в 12 в месяц. Это совсем нереальная зарплата нонче для студента? ЗЫ За образовательный кредит родители не захотели переплачивать, предпочли взять в долг без процентов. Рассчитывают, что детка будет так хорошо учиться, что ее переведут на бесплатное. Блажен, кто верует ))
22.09.2017 20:17:05, alina_akulina
искать платное, но по карману. к примеру, в москве есть варианты ведь не только по 400к в год, но и по 150к
или в регионе поискать недалеко. есть по 85-100к + общага 22.09.2017 19:23:13, mara
или в регионе поискать недалеко. есть по 85-100к + общага 22.09.2017 19:23:13, mara
+1
У нас в вузе даже помесячная оплата есть. Доступно даже для региональных детей.
Со второго курса многие начинают подрабатывать. 22.09.2017 20:03:48, Roccy
У нас в вузе даже помесячная оплата есть. Доступно даже для региональных детей.
Со второго курса многие начинают подрабатывать. 22.09.2017 20:03:48, Roccy
Если студент живет отдельно от родителей, это еще +10-15 тысяч в месяц.
22.09.2017 20:03:22, Смыслов
да в любом случае, к примеру, мой так пардон жрет-с, что там не 15к уже))))) молчу про одежду))) так что и там, и дома - все равно же кормить :) ну попроще еда, одежка некоторое время, а там и подработка потихоньку пойдет.
вы знаете, у меня много примеров , когда дети из деревень в город приехали учиться и как-то справляются. хотя семьи все простые, денег минимум. крутятся, ищут где подешевле купить и прочее 24.09.2017 19:30:24, mara
вы знаете, у меня много примеров , когда дети из деревень в город приехали учиться и как-то справляются. хотя семьи все простые, денег минимум. крутятся, ищут где подешевле купить и прочее 24.09.2017 19:30:24, mara
тему образовательных кредитов не так давно в девичьей обсуждали. у Сбера их больше нет, поищите, может ещё где-то есть, не уверена. У нас их не дают студентам, их дают родителям, отдавать начинать сразу, как взял.
а если денег нет, то поступают так: деточка идёт работать и продолжает готвоиться к пересдаче профильного ЕГЭ хоть на курсах, хоть с репетитолром, хоть сам. 22.09.2017 15:55:12, douceur
а если денег нет, то поступают так: деточка идёт работать и продолжает готвоиться к пересдаче профильного ЕГЭ хоть на курсах, хоть с репетитолром, хоть сам. 22.09.2017 15:55:12, douceur
Уже поступил? Если ещё нет, то смотреть стоимость обучения, которое можно осилить, потом при хорошей учебе перевестись на бюджет, мгу-вышку не брать, брать реальные варианты. Есть возможности поступления на бюджет в военизированных вузах, где даже кормят и проживание бесплатно. Рассматривать бюджет. СПО стоимость меньше.
22.09.2017 15:07:47, Мирамира
Подменяете понятия. Не "не учиться, раз денег нет", а "не учиться, раз на бюджет недобрал баллов". 15 вариантов бюджета - и ни на один не добрал баллов?
Сколько ни знаю историй с платным из-за непоступления на бюджет - ни одна хорошим не кончилась. Учились абы как, устроились абы куда, работают так себе и получают соответственно.
Есть вариант, что поступали на платное "вот только туда и все". Вечернего там не было, вся семья 5 лет изворачивалась как могла с оплатой. Деть окончил, счастливо работает. По деньгам - пока очень скромно (2 года после окончания), так что кредит для них был бы без шансов. 22.09.2017 15:03:31, Лабрика
"еще и работает в самой крутой западной компании здесь в москве и с ооочень хорошим окладом, +родители подкидывают...но она трудоголик." - одна я не понимаю смысла этой фразы?
23.09.2017 22:35:53, Musenka
Кать, у технарей выбор больше и дешевле. Нам что делать...И даже не скажешь: "Я подумаю об этом завтра"(С)
22.09.2017 20:58:27, Катя_О
И в каждом ДВИ. И все ДВИ в один день. И количество вузов сильно сокращается...
Не говорю, что это везде, но частенько случается. 23.09.2017 22:02:29, Musenka
Да как раз в июне было обсуждение, что ДВИ совпадают. Пусть не во всех пяти, но количество мест поступления все равно сокращается.
23.09.2017 22:40:14, Musenka
Ну, как правило, пытаются поступить на одну и ту же (или очень близкие) специальности
23.09.2017 22:37:49, Musenka
Из того, с чем сталкивалась, - педагогика. Много весной читала про совпадающие ДВИ в МГУ и ВШЭ
23.09.2017 22:50:34, Musenka
В педагогике для тех, кто поступает на физкультуру, ИЗО, музыку. Про остальное только здесь читала (МГУ и прочее). Там, кажется, речь о математике=-физике шла, но, поскольку это не моя тема, не запоминала.
23.09.2017 23:02:00, Musenka
Я тоже задумалась... Точно помню, что читала про совпадение ДВИ в МГУ и... где же? (просто тут "Вышка" постоянно "на слуху")... видимо, какой-то технический ВУЗ...
23.09.2017 23:13:57, Musenka
Скорее всего, вы спутали ДВИ и очные этапы олимпиад. Вот олимпиады действительно совпадают куда чаще.
24.09.2017 07:39:12, Мурзя
Давайте я отвечу. В этом рейтинге нет указания, где бюджетник, а где платник. Не на всех направлениях эти данные имеются, не повезло вам :)
Но на некоторых вполне себе есть. Из того, что лично я знаю:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4] 24.09.2017 08:00:50, Мурзя
Бюджетников в этой таблице д.б. больше 50, т.к. иностранцы-квотники считаются бюджетом и в эти 50 не входят (не знаю, сколько их на 1 курсе было). Из 50 пятеро - квотники (сироты/инвалиды), их баллы заведомо ниже проходных. Т..е в реале примерно от 45 бюджетников можно ожидать хорошей учебы, а примерно от 10-15 - так себе.
Всегда есть часть бюджетников, которые поступили и расслабились, стремиться хорошо учиться им нет смысла, все равно не выгонят и платить не заставят, если хоть на удовл. все сдавать.
Так что трудно все это обсчитывать.
Но то, что в среднем на больших выборках платники учатся хуже бюджетников, очевидно. Это даже обсчитывать не требуется :) И из этих рейтингов это прекрасно видно. Чем ниже по таблице спускаешься, тем больший там % платников. 24.09.2017 13:35:05, Мурзя
Кстати, по ссылке 1 можно воочию увидеть студентов-платников, не слетевших со скидок (или заработавших ее) в 70%,50% и 25%. Это не миф .
24.09.2017 08:05:44, Мурзя
Да, постепенно бюджетников в топе рейтинга становится больше - отличники переходят на бюджет. На курсе сына уже достаточно таких примеров.
24.09.2017 09:12:07, Мурзя
А вообще соотношение кол-ва платников и бюджетников каково? А то 30% топа, может, всех бюджетников и включило? :)
22.09.2017 16:16:36, УникаЛьнаЯ
Сколько ни знаю историй с платным из-за непоступления на бюджет - ни одна хорошим не кончилась. Учились абы как, устроились абы куда, работают так себе и получают соответственно.
Есть вариант, что поступали на платное "вот только туда и все". Вечернего там не было, вся семья 5 лет изворачивалась как могла с оплатой. Деть окончил, счастливо работает. По деньгам - пока очень скромно (2 года после окончания), так что кредит для них был бы без шансов. 22.09.2017 15:03:31, Лабрика
не правда. у меня сестра и дочь подруги, у обеих похожие истории. завалили егэ, поступили на платное. у сестры родители оплатили 1 год универа (эконом отделение) , подружка, продав дачу, оплатили сразу все 4 года обучения . сестру-отличницу перевели на бюджет после 1 семестра 2 курса. дочку подружки на 3 курсе и деньги оставшиеся вернули. обе отличницы, обе получали президентскую стипендию. сестра сейчас закончила 1 курс магистратуры в вышке платно на высокий бал, на 2 курс ее перевели уже на бюджет. дочка подружки на красный диплом закончила и универ и магистратуру.
не справились с волненнием на егэ....
подружка пожертвовала дачей, семья не богатая, 2-й ребенок больной. кредит бы не потянули...кстати, ее дочка, закончила факультет психологии, по специальности не работает. печет торты на продажу, вышла замуж. все хорошо.
сестра, учась в вышке, мало того на отлично, еще и работает в самой крутой западной компании здесь в москве и с ооочень хорошим окладом, +родители подкидывают...но она трудоголик. 23.09.2017 17:29:25, kocha
не справились с волненнием на егэ....
подружка пожертвовала дачей, семья не богатая, 2-й ребенок больной. кредит бы не потянули...кстати, ее дочка, закончила факультет психологии, по специальности не работает. печет торты на продажу, вышла замуж. все хорошо.
сестра, учась в вышке, мало того на отлично, еще и работает в самой крутой западной компании здесь в москве и с ооочень хорошим окладом, +родители подкидывают...но она трудоголик. 23.09.2017 17:29:25, kocha

К дождю, видимо.
Вы спросили, где бы посмотреть статистику. Я вам написала - где, например.
Другая участница упомянула, что сестра учится в Вышке.
Здесь что, можно называть любые вузы, кроме Вышки? 23.09.2017 22:23:34, Мальва
Вы спросили, где бы посмотреть статистику. Я вам написала - где, например.
Другая участница упомянула, что сестра учится в Вышке.
Здесь что, можно называть любые вузы, кроме Вышки? 23.09.2017 22:23:34, Мальва
Про статистику я вам ниже ответила. Сижу, изучаю, недоумеваю.
А про вышку - на мою реплику было два конкретно-положительных отзыва про платное обучение. Оба про вышку, что я и отметила 24.09.2017 02:14:53, Лабрика
А про вышку - на мою реплику было два конкретно-положительных отзыва про платное обучение. Оба про вышку, что я и отметила 24.09.2017 02:14:53, Лабрика
То, что в найденных мною рейтингах не было упомянутого разделения на бюджет/платное. Там ниже уже накидали других рейтингов.
24.09.2017 13:25:29, Лабрика
Разделения нигде нет, есть пометка после номера студ билета, бюдж или комм, вот и всё разделение.
24.09.2017 13:33:02, Мальва
Из 5 вузов хотя бы один уровнем "так себе" выбрать всегда можно. Более того - как ни печально, но если ребенок технарь то варианты точно есть. Даже в более-менее приличных вузах. У меня старший заканчивал когда, в том же МЭИ были специальности куда в первую волну высокие баллы, а были специальности где набор закрылся в последний день второй волны и баллы были чуть выше проходного минимума. Т.е. туда пришли те кто еле сдали ЕГЭ, но другим на этих специальностях неинтересно. Это печально для отрасли, но если говорить о поступлении и лишь бы бюджет - всегда можно подобрать вуз куда скорее всего пройдет.
Конечно, если мечта только бюджет МГУ то тут особо без шансов. Но если лишь бы бюджет - полно вариантов. Просто не надо все варианты только топ вузами занимать. 23.09.2017 00:51:23, Иришка-Мартышка
Конечно, если мечта только бюджет МГУ то тут особо без шансов. Но если лишь бы бюджет - полно вариантов. Просто не надо все варианты только топ вузами занимать. 23.09.2017 00:51:23, Иришка-Мартышка
Внизу уже отметили, что документы можно подавать в 5 вузов на три направления.
22.09.2017 21:36:56, Лабрика

Дочь сокурсницы хотела на что-то гуманитарно-языковое, с точностью до кафедры, которых якобы только три штуки в России - в Москве (она из неближнего Подмосковья), в Питере и в Казани. В прошлом году по конкурсу не прошла, платное там совершенно неподъемное для их семьи, поступила куда-то на схожее. За год учебы убедилась, что ей позарез надо на ту кафедру. В этом году перепоступила в Казань, бюджет, общежитие+стипендия.
Честно говоря, для меня довольно странный вариант, но и так бывает. 22.09.2017 21:46:52, Лабрика
Честно говоря, для меня довольно странный вариант, но и так бывает. 22.09.2017 21:46:52, Лабрика
Это как раз тот самый вариант, к которому, вроде, все стремятся, когда водят детей на всякое профориентирование. Вариант, когда человек точно знает, чего хочет и добивается этого.
24.09.2017 09:34:37, Мальва

Не говорю, что это везде, но частенько случается. 23.09.2017 22:02:29, Musenka
Я бы для слабого ученика вообще никакие вузы с дви не рассматривала. Да и не для каждого сильного дви подходит.
24.09.2017 13:21:53, Roccy
Задумалась, как набрать пять вузов и все с дви. МГУ, мгимо, физкультурный, театральный, журналистика?
23.09.2017 22:29:37, Mercury

Пока искала другое, нашла эту тему [ссылка-1]
Совпадали ДВИ в МГУ и МГИМО, причем у МГУ якобы был резервный день. Вскользь упоминался случай совпадения творческих конкурсов в 4х вузах, без упоминания этих вузов. 24.09.2017 12:22:19, Лабрика
Совпадали ДВИ в МГУ и МГИМО, причем у МГУ якобы был резервный день. Вскользь упоминался случай совпадения творческих конкурсов в 4х вузах, без упоминания этих вузов. 24.09.2017 12:22:19, Лабрика
"Якобы" - потому что я не лазила на сайт МГУ для проверки информации, пересказываю то, что сама прочитала, чтобы никто вдруг не стал опираться на это утверждение как на достоверные данные.
24.09.2017 13:24:19, Лабрика
Я-то да, как дура. Пора завязывать. Кому надо, тот пусть и лезет. Но так утомляет иногда фантазии читать про совпадение дви в пяти вузах.
24.09.2017 14:14:57, Mercury
Черным по белому написано "я не лазила на сайт МГУ". Вы спрашиваете "А на сайты мгу и мгимо лазили". На этом свои ответы прекращаю, мне жаль времени.
24.09.2017 13:56:27, Лабрика
Именно поэтому у меня и возник вопрос, который я черным по-белому написала - почему часть непроверенной вами информации (про совпадение дви) вы преподносите как факт, а часть (про резервный день в мгу) - с комментарием "якобы". Но прекратить можно, да, все понятно;)
24.09.2017 14:08:40, Mercury
И что? Сокращается, но чем это мешает почтупить, особенно абитуриенту, который в своих силах не уверен? Ему вообще один только нужен, проходной. Хоть из пяти, хоть из двух, хоть из одного. С дви все высокорейтинговые, может ли нормальный абитуриент выбрать пять высокорейтинговых и ни одного запасного?
23.09.2017 23:15:53, Mercury
Я помню, с чего все началось. С 15 вариантов бюджета. А вы рассказываете про абитуриента, который хочет залезть на шкаф и выбрать вузы, где все дви в один день. Мы выяснили, что это невозможно, таких вариантов поступления не бывает. Если у него в двух вузах дви совпадут, то отпадает один вуз из двух, и еще три вуза без дви, это 12 вариантов. Я и спрашиваю, это что, мало? 15 надо? Тогда пусть с дви один вуз выберет, а не два. Всё в руках поступающего
24.09.2017 09:06:23, Mercury
Мой, например, вообще два вуза выбрал (только один с дви) и в одном из этих вузов - целевое. Этого вполне достаточно ему было для поступления.
24.09.2017 13:25:11, Roccy
Именно. Если у абитуриента цель поступить в конкретный вуз ну или похожий, это одна ситуация. А если цель учиться бесплатно, но обязательно учиться - совершенно другая, это вариант "пролезть хоть тушкой, хоть чучелом", о каких дви речь вообще может идти? Ну один вуз максимум, остальные надо выбирать ближе к реальности.
24.09.2017 13:29:45, Mercury
Вот полностью согласна. Какие дви? Вот мой не поступил с дви, закончит обычный вуз, можно продолжить обучение в магистратуре/ординатуре в вузе-мечте. Поступление на бакалавриат - это только начало.
24.09.2017 18:09:27, Roccy
все же не частенько. что бы везде дви и в один день. отдельные специальности
23.09.2017 22:11:38, Шерлок

а что за ДВИ для педагогики? это где? во вшэ дви и есть на дизайн и журналистику. вроде больше и нету
23.09.2017 22:56:41, Шерлок

у вшэ нет дви для физики-математики. да, для таких и в педы дви. но я бы не назвала это "частенько" все же, хотя случается, да.
23.09.2017 23:07:05, Шерлок

Единственное совпадение, которые бывает почти каждый год, это дви в мгу. Одновременно может быть иностранный для лингвистов и литература для филологов, например.
24.09.2017 09:00:53, Мальва
Архитекторы и дизайн еще вроде жаловались на совпадение дви. Но я темы про дви в данном контексте вообще не понимаю, откуда она всплыла.
24.09.2017 09:08:28, Mercury
из того, что вариантов не 15 на самом деле. и это часто действительно так, не 15. но именно из-за совпадений дви крайне редко, это верно
24.09.2017 09:14:30, Шерлок
если просто поступить лишь бы? иначе, вам ли не знать, что бывает раз-два и обчелся
24.09.2017 09:43:31, Шерлок
Если лишь бы на бюджет, хоть куда, а платное, даже самое дешёвое, абсолютно исключено, то да, можно найти варианты. Другое дело, что у гуманитариев их вряд ли будет 10-15, но этого и не нужно ведь.
24.09.2017 09:59:54, Мальва
да, если лишь бы, то и одного может быть достаточно. особенно если не в москве подобрать. я "лишь бы" упустила из виду
24.09.2017 13:37:45, Шерлок
Изначально речь шла об абитуриенте, которому за платное платить нечем. Если он мечтает строго об актерском или журналистике, то да, 15 вариантов у него нет.
Но в теме написано "не учиться не предлагать" . Именно на этот случай он может набрать варианты не мечтовые. А иначе о чем речь-то? Как любому гарантированно поступить на бюджет мгу? Тогда никак. 24.09.2017 09:47:54, Mercury
Но в теме написано "не учиться не предлагать" . Именно на этот случай он может набрать варианты не мечтовые. А иначе о чем речь-то? Как любому гарантированно поступить на бюджет мгу? Тогда никак. 24.09.2017 09:47:54, Mercury

Платное из-за непоступления на бюджет разным бывает. В группе студенты учатся в одной. И чаще платные учатся лучше, т.к. им скидку дают, если сессию без троек сдают.
22.09.2017 15:35:08, Zhu-zha
Интересно было бы найти реальную статистику успеваемости бюджетников против платников, а пока - мое мнение против вашего. В среде моих знакомых платники, сдавшие сессию без троек - из разряда "и вы говорите".
22.09.2017 16:30:50, Лабрика
А чего искать, когда всё есть. Заходим на сайт ВШЭ и смотрим рейтинги студентов, таи указано бюджет это или коммерция.
23.09.2017 00:28:31, Мальва
Кроме ВШЭ конечно же вузов нет. А в них (которых нет) обычно не делят на платников и бюджетников
23.09.2017 00:44:44, hanhi
А кто вам сказал, что в ВШЭ делят?
И при чём здесь вообще вшэ или другие вузы?
Я о том, что информацию об успеваемости студентов часто можно найти на сайтах вузов. Как пример привела один из вузов, про который я знаю больше, чем про другие.
Честно, ваши комплексы довольно утомительны для окружающих.(( 23.09.2017 10:56:22, Мальва
И при чём здесь вообще вшэ или другие вузы?
Я о том, что информацию об успеваемости студентов часто можно найти на сайтах вузов. Как пример привела один из вузов, про который я знаю больше, чем про другие.
Честно, ваши комплексы довольно утомительны для окружающих.(( 23.09.2017 10:56:22, Мальва
Так вы же: "А чего искать, когда всё есть. Заходим на сайт ВШЭ и смотрим рейтинги студентов, таи указано бюджет это или коммерция Мои комплексы к ВШЭ ни имеют никакого отношения. Почему все считают, что учиться можно только там?.
23.09.2017 19:34:03, hanhi
Где. Написано. Что учиться можно только там?!!
Написано, где можно посмотреть как учатся платники. Потому что речь зашла именно об этом. Что невозможно узнать. А оно возможно.
А вы на название вуза реагируете, не прочитав сообщение полностью. Поэтому и вывод о компексах. 23.09.2017 19:40:48, Мальва
Написано, где можно посмотреть как учатся платники. Потому что речь зашла именно об этом. Что невозможно узнать. А оно возможно.
А вы на название вуза реагируете, не прочитав сообщение полностью. Поэтому и вывод о компексах. 23.09.2017 19:40:48, Мальва
Именно на название, потому что во всех остальных вузах не делят на бюджетников и платников. И почему когда речь идет о вузах вообще в пример приводится вышка? А не МИРЭА например? Комплексов по поводу вышки у меня не может быть хотя бы потому что там не учат специальностям, которые были и есть интересны моим детям.
23.09.2017 20:51:40, hanhi
Да где у меня написано, что в Вышке делят?! Не делят, как и везде. Просто в списке студентов указано про каждого бюджетник он или платник! Я же об этом сразу написала. Вы читаете, на что отвечаете?
В пример я, именно я, привожу Вышку, потому что именно про этот вуз я знаю гораздо больше, чем про другие. Понимаете почему, да?
Вы или кто-то другой, могли бы написать про другие вузы. А я пока - только про этот.
Уф. 23.09.2017 21:47:01, Мальва
В пример я, именно я, привожу Вышку, потому что именно про этот вуз я знаю гораздо больше, чем про другие. Понимаете почему, да?
Вы или кто-то другой, могли бы написать про другие вузы. А я пока - только про этот.
Уф. 23.09.2017 21:47:01, Мальва
и в вышке не делят) просто есть информация - полная и подробная. если бы в другом вузе на сайте всем желающим можно было бы увидеть успеваемость студентов, то привели бы в пример другой вуз. а речь зашла именно про успеваемость - у кого она лучше\хуже. у платников или бюджетников
23.09.2017 21:18:26, Шерлок
да не про учебу речь. а про успеваемость платных и бесплатных студентов. что на примере вышки - наглядно
23.09.2017 19:38:59, Шерлок
Вот и мне не понятно. И главное - интересы не пересекаются, делить нечего.
23.09.2017 20:52:34, hanhi
В ВШЭ тоже не делят. Вам сказали, где можно посмотреть "статистику", а вам опять все не так. Скажите, на сайте какого еще вуза можно увидеть, сколько платников/бюджетников в топе успеваемости?
23.09.2017 08:17:43, нет подписи
МИИТ. Там тоже можно смотреть успеваемость. Не списком, конечно. Все сложнее. Но все видно.
23.09.2017 22:17:51, Яснотка
Ну вот, я и говорю, в других вузах тоже можно посмотреть. Но, видимо, не хочется. Зачем, если есть своё мнение об учёбе за деньги.
23.09.2017 22:31:41, Мальва
Статистикой я интересовалась, и в разрезе темы уж точно не думала о ВШЭ.
Если у человека достаточно баллов ЕГЭ, чтобы замахиваться на ВШЭ, но недостаточно денег на его оплату в случае непоступления на бюджет, он должен подстраховаться вузом уровнем ниже.
Ну а если у абитуриента маловато баллов, нет денег, но вузы нижнего уровня он не рассматривает в принципе - мне кажется, ему действительно лучше пойти годик поработать. 23.09.2017 12:58:55, Лабрика
Если у человека достаточно баллов ЕГЭ, чтобы замахиваться на ВШЭ, но недостаточно денег на его оплату в случае непоступления на бюджет, он должен подстраховаться вузом уровнем ниже.
Ну а если у абитуриента маловато баллов, нет денег, но вузы нижнего уровня он не рассматривает в принципе - мне кажется, ему действительно лучше пойти годик поработать. 23.09.2017 12:58:55, Лабрика
Чужой абитуриент вам ничего не должен :) Люди поступают, как им кажется лучше.
Вас общая статистика по всем вузам интересовала, что ли? Средняя температура по больнице?
"Интересно было бы найти реальную статистику успеваемости бюджетников против платников, а пока - мое мнение против вашего. В среде моих знакомых платники, сдавшие сессию без троек - из разряда "и вы говорите"."
Т.е. реальная статистика, хоть и по ВШЭ, вас не интересует. Среда ваших знакомых - не весь мир. В топе успеваемости (в ВШЭ, как минимум, на некоторых ф-тах) вполне себе есть платники, как и бюджетники с пересдачами. Но понятно, что бюджетников в топе обычно больше, особенно к старшим курсам. 23.09.2017 13:42:59, нет подписи
Вас общая статистика по всем вузам интересовала, что ли? Средняя температура по больнице?
"Интересно было бы найти реальную статистику успеваемости бюджетников против платников, а пока - мое мнение против вашего. В среде моих знакомых платники, сдавшие сессию без троек - из разряда "и вы говорите"."
Т.е. реальная статистика, хоть и по ВШЭ, вас не интересует. Среда ваших знакомых - не весь мир. В топе успеваемости (в ВШЭ, как минимум, на некоторых ф-тах) вполне себе есть платники, как и бюджетники с пересдачами. Но понятно, что бюджетников в топе обычно больше, особенно к старшим курсам. 23.09.2017 13:42:59, нет подписи
Хорошо. Мне действительно интересно. Я нашла этот рейтинг, 1й курс одного из любопытных мне факультетов "Информатика и вычислительная техника" за прошлый год [ссылка-1]
Не будете ли вы любезны пояснить мне, как в этом рейтинге отмечены бюджетники/платники. Я полчаса изучаю таблицу, но не могу этого понять. Если вы имели в виду какой-то другой рейтинг, не могли бы вы привести точную ссылку на него. 24.09.2017 02:05:57, Лабрика
Не будете ли вы любезны пояснить мне, как в этом рейтинге отмечены бюджетники/платники. Я полчаса изучаю таблицу, но не могу этого понять. Если вы имели в виду какой-то другой рейтинг, не могли бы вы привести точную ссылку на него. 24.09.2017 02:05:57, Лабрика

Но на некоторых вполне себе есть. Из того, что лично я знаю:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4] 24.09.2017 08:00:50, Мурзя
Всем спасибо за информацию. Жаль, что это чисто гуманитарные специальности, но все равно поизучаю.
24.09.2017 12:28:39, Лабрика
Еще раз всем спасибо. Далее идет полнейшее ИМХА, сердечная просьба не принимать никому на свой счет. Файл [ссылка-1]
У меня есть тезис - "Не в коня корм", т.е. что человек на платном будет учиться хуже, чем на бюджете, и я пытаюсь его подтвердить или опровергнуть.
Смотрим первую десятку - 4Б, 6К - платников слегка больше.
Смотрим последнюю десятку - 2Б, 8К - платников существенно больше.
Почесав в затылке, вспоминаю курс статистики и то, что крайние значения положено отбрасывать.
В списке 189 человек. Для круглости я отброшу первую и последнюю двадцатку - явных ботаников и лодырей.
рейтинг 21-40 - 10Б, 10К - среди тех, кто учится, бюджетников и платников поровну
рейтинг 150-169 - 5Б, 15К - платники в конце рейтинга в большинстве.
Для интересу посчитала еще
41-60 - 7Б, 13К
130-149 - 4Б, 16К.
Тут бы еще надо учесть, что платников вообще больше - по заявленному 50 бюджетных мест и 150 коммерческих, но тут я честно не знаю, как это учитывать, с одной стороны, бюджетники - те, у кого было больше баллов, с другой стороны, если платники - те, кому просто не повезло на экзамене, то учиться они должны столь же успешно и в рейтинге на одного бюджетника должно быть 3 платника, что отлично согласуется с интервалом 150-169, но не укладывается в другие интервалы. 24.09.2017 13:21:12, Лабрика
У меня есть тезис - "Не в коня корм", т.е. что человек на платном будет учиться хуже, чем на бюджете, и я пытаюсь его подтвердить или опровергнуть.
Смотрим первую десятку - 4Б, 6К - платников слегка больше.
Смотрим последнюю десятку - 2Б, 8К - платников существенно больше.
Почесав в затылке, вспоминаю курс статистики и то, что крайние значения положено отбрасывать.
В списке 189 человек. Для круглости я отброшу первую и последнюю двадцатку - явных ботаников и лодырей.
рейтинг 21-40 - 10Б, 10К - среди тех, кто учится, бюджетников и платников поровну
рейтинг 150-169 - 5Б, 15К - платники в конце рейтинга в большинстве.
Для интересу посчитала еще
41-60 - 7Б, 13К
130-149 - 4Б, 16К.
Тут бы еще надо учесть, что платников вообще больше - по заявленному 50 бюджетных мест и 150 коммерческих, но тут я честно не знаю, как это учитывать, с одной стороны, бюджетники - те, у кого было больше баллов, с другой стороны, если платники - те, кому просто не повезло на экзамене, то учиться они должны столь же успешно и в рейтинге на одного бюджетника должно быть 3 платника, что отлично согласуется с интервалом 150-169, но не укладывается в другие интервалы. 24.09.2017 13:21:12, Лабрика
А почему Вас вообще так интересует кто как будет учиться? Главное, чтобы не вылетел и диплом получил.
24.09.2017 13:46:52, Кетчуп
Жизненно интересует. У меня дети в 11м и в 7м классе, поступление - крайне актуальный вопрос. Среди известных мне ЛИЧНО случаев учеба платно в итоге давала весьма плачевный результат, совершенно не тот, на который рассчитывали окружающие. На форуме приводят примеры обратного.
Я совсем не считаю, что в учебе главное - получить диплом, именно поэтому рассматриваю разные варианты. 24.09.2017 14:08:07, Лабрика
Я совсем не считаю, что в учебе главное - получить диплом, именно поэтому рассматриваю разные варианты. 24.09.2017 14:08:07, Лабрика
А на что обычно рассчитывают окружающие? И в чем плачевность результата?
24.09.2017 14:13:07, Кетчуп
Окружающие рассчитывают, что после учебы человек будет работать по профессии и зарабатывать деньги, причем зарабатывать больше, чем если бы не учился. К примеру, если человек отучился четыре года в автодорожном, тратя на оплату четверть бюджета всей семьи, а в итоге работает на конвейере разнорабочим - то результат учебы для меня плачевен. На конвейер он пойти сразу.
24.09.2017 15:13:21, Лабрика
Ну так вуз надо выбирать такой, после которого на конвейр не идут(хотя я вообще не в курсе что за конвейры - и может быть там какие-то неизвестные перспективы). Мне кажется, с таким подходом надо было после 9 выбирать хорошую рабочую профессию зарабатывакть будет не только больше, но и начнет раньше. Дипломы бюджетникам и платникам дают абсолютно одинаковые, оценки работодатели, вроде бы, не изучают, красный диплом - это плюс при поступлении в магистратуру, а для работодателя это может быть минусом.
24.09.2017 17:31:10, Кетчуп
"Ну так вуз надо выбирать такой, после которого на конвейр не идут" - да-да, если парень провалил бюджет, ему надо было выбрать вуз покруче. Перспектив на конвейре за три года работы не проявилось, но там хоть деньги платят деточке на прокорм.
Еще раз - совсем не дурак, никто не ждал подвоха, без колебаний пошел в 10й класс. После 11го на желаемую специальность бюджета не прошел, прошел на платное. Почему не прошел? Так не дурак же, зачем сидеть-учиться? А на платном зачем учиться? Трояк и так поставят. Вот получен диплом и... Оба-на, а на работе-то спрашивают, знания какие-то хотят, диплому не верят. Раз провалил испытательный срок, два не сработался...
И таких примеров у меня - уже третий десяток, вот и сложилось у меня мнение, что высшее образование платно - впустую потраченные годы и деньги, вот и высказываю свою точку зрения, заодно слушаю, что другие говорят, и можно ли от этого какой толк получить 24.09.2017 22:07:18, Лабрика
Еще раз - совсем не дурак, никто не ждал подвоха, без колебаний пошел в 10й класс. После 11го на желаемую специальность бюджета не прошел, прошел на платное. Почему не прошел? Так не дурак же, зачем сидеть-учиться? А на платном зачем учиться? Трояк и так поставят. Вот получен диплом и... Оба-на, а на работе-то спрашивают, знания какие-то хотят, диплому не верят. Раз провалил испытательный срок, два не сработался...
И таких примеров у меня - уже третий десяток, вот и сложилось у меня мнение, что высшее образование платно - впустую потраченные годы и деньги, вот и высказываю свою точку зрения, заодно слушаю, что другие говорят, и можно ли от этого какой толк получить 24.09.2017 22:07:18, Лабрика
у Вас как-то все запутано. В каких-то ситуациях может и впустую, если образование рассматривать только как способ зарабатывания денег. Что значит "ничего не предвещало"? Школы еще пару лет назад выкладывали результаты ЕГЭ - и если средний балл у них был 40 или 60 был, то это уже предвещало. Если все в школе сдают на 80+, то непонятно почему учителя молчали - обычно прекрасно они видят у кого какие шансы. Почему Вы своих детей меряете по чужим примерам? Они в той же школе учатся и в тот же вуз собираются что и "примеры"?
24.09.2017 23:14:02, Кетчуп
Что-то я от вашей второй фразы слегка очумела. Завтра днем перечитаю, может, лучше пойму.
25.09.2017 01:03:46, Лабрика

Всегда есть часть бюджетников, которые поступили и расслабились, стремиться хорошо учиться им нет смысла, все равно не выгонят и платить не заставят, если хоть на удовл. все сдавать.
Так что трудно все это обсчитывать.
Но то, что в среднем на больших выборках платники учатся хуже бюджетников, очевидно. Это даже обсчитывать не требуется :) И из этих рейтингов это прекрасно видно. Чем ниже по таблице спускаешься, тем больший там % платников. 24.09.2017 13:35:05, Мурзя
"Но то, что в среднем на больших выборках платники учатся хуже бюджетников, очевидно." - вот-вот, этот вывод мне казался интуитивно правильным и категорически подтверждался личными примерами.
24.09.2017 15:23:29, Лабрика
но есть и платники, которым нет смысла учиться хорошо, главное чтобы не выгнали? что им суетиться
24.09.2017 13:49:31, Шерлок

А если сравнить разные курсы, то можно воочию увидеть, что некоторые платники стали бюджетниками.))
Кстати, знакомая девочка в мгу в этом году тоже перешла на бюджет после 1-ого курса. Отличница, конечно. 24.09.2017 09:06:28, Мальва
Кстати, знакомая девочка в мгу в этом году тоже перешла на бюджет после 1-ого курса. Отличница, конечно. 24.09.2017 09:06:28, Мальва

полагаю, это от вуза сильно зависит. у моей дочери за 3 курса только 3 четверки в зачетке, остальные отлично. и она не одна такая.
22.09.2017 16:50:10, douceur
у моей скидок никто не даёт. но на практику начинают распределять с верха рейтинговой таблицы, он же, верх таблицы, будет трудоутсроен. так что все, кто учится ни ради мамы, которая послала учиться, а по собственному желанию, стараются быть в топе рейтинга, не важно за деньги или на бюджете. статистика группы моей старшей показывает, что в топу 30% на бюджете 70% платники.
22.09.2017 16:02:08, douceur

Может и такое быть. В нашем региональном вузе на эконом 5 бюджетных мест, на юридическом 6, на другом экономическом вообще 1, на инженерных и строительном бюджетных тоже мало меньше половины, на пед. платных тоже больше, бюджет занимают с СПО, филология и реклама, журналистика как ни странно в основном платно . Много бюджетных на мед , платных практически нет и на некоторые специальности типа биолог или географ
22.09.2017 16:59:16, Мирамира
к сожалению не могу сказать точно, нет, это не все бюджетники :)) их больше.
22.09.2017 16:48:25, douceur
А интересно, если откладывать с первого класса не предлагать, то чем кредит предполагается отдавать, да еще с процентами?
22.09.2017 14:29:56, Эжени
С зарплаты вестимо. Так отдавать проще, чем копить. Или как тогда люди детей обучают? Любой кредит надо же как-то отдавать
22.09.2017 14:54:14, XXL
И еще раз.Разные судьбы.Технари, которым стопицот гарантированных бюджетных мест. И гуманитарии. Которым, хз, где учиться.А уж где работать:(((
23.09.2017 00:28:41, Катя_О
Не рвите душу) В семье почти сто лет (семинария - гуманитарный вуз?, один чел не зачет.) все вменяемые люди выучивались на технарей. Вернее, просто все. Все гуманитарное - так, для общего развития и эрудиции. А поди ж ты. Дитятко ничего другого не хочет. Не может. Не видит.
23.09.2017 00:52:02, Катя_О

<Или как тогда люди детей обучают?> - бюджет-то пока что не отменили совсем? Просто не надо прыгать выше головы - не всем же в вышке учиться.
22.09.2017 23:38:14, hanhi

Переквалифицироваться в технаря? НО и гуманитарий - слишком общее понятие, Наверняка у них тоже не 1 единственное место для учебы. Мой пример это подтверждает. Кстати, в моем примере девочка зарабатывает специальностью, полученной в нелюбимом вузе, а вот смогла бы она это делать в любимом - вопрос (если учесть, что в родне артистов не наблюдается). Я в теме - моя дочь не гуманитарий и не технарь, посередке - у них выбор еще меньше, но все же больше 1. По крайней мере это МГУ и аналогичная специальность в вузе 2 - 3 эшелона.
23.09.2017 00:43:23, hanhi

Ну я сама такая - в семья технарей - единственный гуманитарий. Я честно хотела и даже отучилась 1 семестр без троек, но все равно бросила.
23.09.2017 19:37:10, hanhi
Мне то это понятно) Просто из топика делается вывод, что с зарплаты ничего лишнего отдать невозможно.
22.09.2017 15:11:00, Эжени
Ладно родители, а младшие-то дети чем провинились?, если они есть, а чаще они все-таки есть
22.09.2017 23:39:14, hanhi
А если по кривой дорожке пойдет? С макарон-то? С голоду можно и воровать начать или барыжить.
23.09.2017 19:38:20, hanhi

Кредиты с господдержкой больше не дают.Только по ставке а ля потребительский, 17 годовых. Да еще и не дадут студенту.
Вечерние отделения все платные, единицы остались вузов с бюджетной заочкой и вечерним, штучно.
так что выбор один - идти туда, куда прошел на бюджет. 22.09.2017 13:56:39, Mercury
Вечерние отделения все платные, единицы остались вузов с бюджетной заочкой и вечерним, штучно.
так что выбор один - идти туда, куда прошел на бюджет. 22.09.2017 13:56:39, Mercury

вот тут расписано хорошо
[ссылка-1] 22.09.2017 13:44:39, Individuale
я бы посоветовала прежде зайти на сайт сбера и убедиться, что сбер более образовательный кредит не предлагает.
22.09.2017 15:56:21, douceur
Говорят, что банки легко дают кредит тем, кому он не нужен... Если у Вас есть доходы, позволяющие взять кредит, почему из этих же доходов нельзя оплатить обучение?
22.09.2017 13:51:12, Филимон

дочь соседки, бывшая одноклассница моей старшей, учится.
у нас на работе 3 секретаря отучилось, всем здоровья хватило, ни одна не померла :))) одна в процессе успела выйти замуж за француза, вторая получить грант на магистратуру в Сорбонне. 22.09.2017 15:59:14, douceur
у нас на работе 3 секретаря отучилось, всем здоровья хватило, ни одна не померла :))) одна в процессе успела выйти замуж за француза, вторая получить грант на магистратуру в Сорбонне. 22.09.2017 15:59:14, douceur
Нет, не очень тяжело))) То есть сейчас я бы уже не осилила, конечно, но в 18 лет я иногда после рабочего дня и учебы еще на часок на свидание сбегать успевала в 10 вечера))). Единственное, ВУЗ был в 15 минутах пешком от дома.
22.09.2017 14:32:44, Эжени
я знаю девочку, которая сейчас учится на вечернем. уже не первый год. тяжеловато, конечно, но вполне справляется. я сама одно время училась на вечернем.
22.09.2017 14:24:32, Шерлок
+1 Я первый курс на вечернем училась, и ко второму перевелась на дневное. Потому что возвращаться домой в 11 и что-то там учить еще невозможно, это профанация, а не образование. А с транспортом сейчас хуже, чем в СССР было:(
22.09.2017 14:12:47, Mercury
Не в обиду, если грубо прозвучит, но, когда мне так говорят, я всегда отвечаю, что раньше белье на речке полоскали, но сейчас-то никому в голову это не придет.
22.09.2017 14:20:45, oleal
а что, молодёжь повально отупела и обессилела? и сейчас так учатся. никуда это не делось.
программа, которую раньше изучали в институте изучали за 5 лет теперь размазана на 4 бакалавриат + 2 магистратура, итого 6! Уж как-то можно хотя бы 4 года осилить и попытаться на магистратуру поступить на бюджет на дневное. 22.09.2017 16:07:24, douceur
программа, которую раньше изучали в институте изучали за 5 лет теперь размазана на 4 бакалавриат + 2 магистратура, итого 6! Уж как-то можно хотя бы 4 года осилить и попытаться на магистратуру поступить на бюджет на дневное. 22.09.2017 16:07:24, douceur

И кредиты дают и вечернее+ работать - хороший вариант. Знаю такие примеры, где именно вечернее+ работать было выбрано для учебы в нужном ВУЗе.
22.09.2017 12:45:26, Mira
Читайте также