Раздел: Выбор школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мирами

Научите, как выбрать школу?

Добрый!
Год погружена, более-менее, в тему поиска школы. Обратила внимание, что на большинстве ресурсов отзывы очень поверхностные. Наверное, потому что публичные.
Значит, надо уходить "вглубь")))
Может, здесь получится?
Исходные данные:
- детей 2 разных
- сао, сзао, цао - ближайшее к ним
- возить могу, помогать могу до 4 класса точно.
- в анамнезе мой английский, не спецшкола, папины фр. и англ., но он точно не будет помогать, если только гены)
- про 1251 все знаю
Особенно интересно мнение тех, кто идет сейчас в первый, закончил 4 - это будет наш набор через 4 года.
Очень интересны отрицательные отзывы, чтоб не наступить...
А, может, кто научит выбирать? без приаязки к школе.
12.06.2016 12:07:29,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
suhovej
По конкретной школе не подскажу, живу далеко. Не выбирала учителя младшему ребенку - просто пошел в ту же школу, что и старший. Учителя я знала, она меня тоже, думала, сработаемся. Не получилось, в конце первого класса ребенка забрала. Перевела ближе к дому, в "сильную" школу (в районе), в А класс (администрация предложила, я не возражала). Класс отличный, а с учителем опять не сложилось. Ушли на семейное обучение. За полтора года ребенок устал дома сидеть (кружки, секции имеются). Сейчас устраиваю в школу опять.
Что я поняла: важно, чтобы с учителем были общие ценности. Например, если учитель считает, что дети в 1-м классе могут выяснять между собой отношения дракой (они же мальчики!), а вы другого мнения, могут быть сложности. Если учителю важны поделки "чтоб красиво", а вам и ребенку - чтобы сам делал, тоже расхождение намечается.
Как искать: ходить в школы на дни открытых дверей (почувствуете школу); гулять около школы и общаться, люди охотно рассказывают; пойти на подготовку, если там можно присмотреться к учителям. Отзывы в сети малоинформативны: вы же не видите человека, дающего отзыв.
16.06.2016 17:18:20, suhovej
В началку отдала в ту, которая была комфортна для дочки. Потому что маленьким нужен комфорт. А в 4 классе провела изучение доступных территориально школ, составила список тех хороших из них, которые теоретически могли бы быть интересны дочке. Отдала в ту, которую она выбрала сама, сходив туда на собеседование.

Отзывы действительно не очень помогают. Всё очень сильно зависит от самого ребенка и от набора учителей, которые ребенку достанутся. Ну и от того, что еще придумают власти по поводу системы образования.
13.06.2016 23:17:01, МоЗайка
Мирами
Спасибо 13.06.2016 23:32:55, Мирами
Вероятность
Мне кажется, что роль выбора начальной школы несколько преувеличена. Я бы выбирала какую-нибудь школу из ближайших, а в ней учителя, который кажется более приятным. Я не очень верю в усиление программы в начальной школе. Вернее, предполагаю, что это с пользой реализуется в очень редких, практически исключительных случаях.
На выходе из начальной школы станет чуть понятнее, куда двигаться дальше, опять же только на ближайшую перспективу. Вы можете с яслей планировать поступление в профильные школы, только через 8 лет вполне может оказаться, что этот профиль совершенно не интересует ребенка или не очень подходит ему в силу способностей или личных особенностей.
13.06.2016 01:01:52, Вероятность
Как психолог и мама-бабушка очень разных детей могу сказать, что любовь к любому предмету очень зависит от первого преподавателя ( понятие "импритинг" - кого первого птенцы увидят, за тем и пойдут), попадется конгруэнтный Вашему ребенку "француз", или "немец", или "географ", и жизнь может пойти по незапланируемому пути. Я поняла про Вашу "отвлечение" от проблем старшего, просто хочу сказать - не бойтесь особо, что не пойдет то и это заранее. И ещё раз повторяю - не бойтесь менять школы, после 4го и 7-8го это вообще очень полезно
,
12.06.2016 22:52:22, подписчик
ИмприНтинг он. 13.06.2016 09:24:26, ==
Да, конечно:). Хотя, как правило, здесь на опечатки и ошибки не указывают :)) 13.06.2016 10:31:28, подписчик
Мирами
Спасибо! Важный момент подняли. Если школа языковая, например, то очень невелика вероятность встретить в ней интересного физика или химика, которым можно увлечься. Правильно?
И еще очень обеспокоена, что у детей разный уровень адаптации, вовлеченность в коллектив, привязанности... Если изначально уже планировать переходы, то это очень непросто. Старший меня буквально ненавидел, ЧС то приходилось менять школы.
13.06.2016 00:13:50, Мирами
ШаНуар
Не рано Вы начали))? Хотя, я сама когда-то в три дочкиных года начала. Ну что, покружила по району от Аэропорта и до Беговой, чуть в 141 её не отправила, она в шаговой доступности, и многие из детского клуба туда пошли, и вернулась к тому, с чего начала. Т.е в ту, про которую Вы и сами все знаете)). Я про эту школу всё знаю с 53 года. И мама, и свекровь её закончили, и я. Так что я и сейчас своего ребенка отправила бы только в нее, благо продолжаем жить довольно близко. Тем более сейчас, с этими профильными классами, даже математикам есть чем заняться. Правда Вам пока рано об этом думать вообще. Еще до школы 3 года как минимум, да потом 9 лет учиться до профилей. А через 11 лет в принципе неизвестно, что будет. 12.06.2016 17:50:36, ШаНуар
Мирами
))) в ком-то и дело, что хочу планировать, предвидеть и понимать, что будет через 11 лет. В ту, про которую я знаю, меня уже учителя начали уговаривать, напирая на развитие, а перспективы, множественные профили. Опять же под присмотром "своих" дети будут. Плюсов много, минусы - математика, физика , химия и английский только с 5-го. Что делать, если франц. не пойдет? Куды тогда бечь? Или идти в класс без углубленного франц, такие есть? Но самые сильные стороны учителя как раз в начале у французов 12.06.2016 17:58:24, Мирами
ШаНуар
Мне в принципе не понятна фраза "французский не пойдет". В моем понимании, если не пойдет французский, значит просто языки не идут. Не поняла про математику с 5 класса. Вообще-то математика с 1 во всех школах)). Углубленная раньше 7 и не нужна, имхо. Если действительно потом упрутся в технические науки, по крайней мере сейчас есть мгу класс. У нас поступило несколько мальчиков в него. Многие идут в соцэк, кто-то и в естественнонаучный собирается.А спрогнозировать на 11 лет невозможно, как ни старайся. Ну нет и нет, особенно в нашей стране. 12.06.2016 18:10:31, ШаНуар
Мирами
Правильно, если к т 3-4 классу вижу, что франц не идет, как я уйду, куда? Во всех остальных школах англ со 2-го класса уже будет. Как для перехода в другую школу вытягивать англ, если способностей -то нет))) 12.06.2016 18:14:40, Мирами
ШаНуар
Идет или не идет французский, видно к концу первого года. Отдайте на подготовишку для верности, там начинают язык, тогда к концу первого класса все поймете, и спокойно перейдете туда, где язык со второго класса. Но я бы не готовила себя к тому, что не пойдет. и детям не транслировала. У меня и здесь свое мнение, язык не идет только у детей с серьезными расстройствами типа дислексии и т.п. Ну и потом, у Вас же старший как-то закончил эту школу)). 12.06.2016 18:24:10, ШаНуар
Мирами
У старшего своя история, свой папа. Он заканчивает франц школу без франц языка...Папа мелких как раз с дислексией... так что есть опасения. Про подготовительные - все верно! Обязательно планировала. Но! В свою школу я попаду и без курсов! А курсы нужны бы, чтоб гарантированно попасть в школу не по адресу прописки. Правильно я думаю? 12.06.2016 18:34:07, Мирами
Сейчас курсы никаких гарантий не дают, вся запись через пгу. Другой вопрос, что если детей видели и не имеют к ним претензий, то скорее возьмут и будут знать в какой подразделение вы хотите. 12.06.2016 20:13:00, Кетчуп
Мирами
Вот именно! И у меня уже есть такой опыт с пгу и Осип по поводу детского сада. Когда моих детей узнали в гкп, захотели - и взяли! 12.06.2016 20:15:59, Мирами
ШаНуар
Я так понимаю, что у их папы наряду с дислексией еще и два языка? Тогда что заранее опасаться? Старший же заканчивает как-то школу без языка(ааа, я теперь поняла, вы в классе, который от французского отказался)) ).
Подготовишка это не курсы. Я не могу сказать, что они так уж готовили к школе. Наш ребенок пошел туда, чтобы социализироваться, привыкнуть к самому понятию школа и людям. Ну рисовали они там крючочки, обводили что-то, песенки на французском учили.
В класс дочери пришли две девочки с английским языком, одна в 7, другая в 8 класс. Французский был на уровне, как в нашей английский)). Та, которая пришла в 8, в этом году сдавала огэ по френу. Так что дело в мотивации и необходимости. В 3 детских года такие вещи Вы не спрогнозируете. А главное в школе есть - отношение к детям, общий уровень преподавания, общая атмосфера и контингент детей, родителей, учителей. В началке только это имеет первостепенное значение - комфортное во всех смыслах пребывание ребенка. Тем более, что "все свои" будут))
12.06.2016 18:56:15, ШаНуар
Мирами
Еще - да, не спрогнозирую, поэтому побаиваюсь языковых, узких профилей... быть бы уверенной, так я бы немецкую выбрала с перспективой на высшее! 12.06.2016 19:04:11, Мирами
ШаНуар
Я так серьезно к языковым профилям не отношусь. И не такие они узкие. По моему опыту и моих знакомых, языковые спецшколы давали и дают как раз наиболее универсальное образование.
Все убегаю, больше не могу поддержать беседу))
12.06.2016 19:26:23, ШаНуар
Мирами
Свои -это да! Про папу я бы сказала, два толком не освоенных и утраченных языка. Из-за его проблем у свекрови был Акцент на русском с ним - и он отличный, грамотная письменная и устная речь у него очень. 12.06.2016 19:01:46, Мирами
Красно Солнышко
Идите в школу пешей доступности. Это самое правильное решение. Ориентируйтесь на учителя. 12.06.2016 17:17:44, Красно Солнышко
Мирами
Спасибо 14.06.2016 02:18:44, Мирами
собираемся в 1-й (САО). Пометались в поисках "самого-пресамого". Остыли и идем в школу пешей доступности. Поскольку в пешей доступности школы 3-х разных комплексов, оценивала так:
1) результаты промежуточных аттестаций (в том числе в средней школе) - разные срезы по предметам. Есть в доступе на официальных сайтах.
2) результаты самообследования школы (там же)
3) читала новости за год и смотрела фотоотчеты
4) заходила в школы на днях открытых дверей, смотрела на учителей
5) общалась с администрацией - непринужденный треп о детях, подходах к ним, наличии\отсутствии внутренних отборов по классам и тп
6) отзывы родителей - плохие и хорошие, тех, кто ходит\ходил. Иногда восторженный отзыв непритязательного человека ничего не значит :))
7) участие школ в олимпиадах и результаты - тоже смотрела
8) гуляла возле школы - смотрела какие там дети.
9) в выбранную школу пошли на подготовку - поближе посмотреть на учителей.
Все :))) Пока не знаю, во что выльется мой выбор, но по итогам первого собрания будущих первоклассников мне кажется, что я не ошиблась ни со школой, ни с учителем.
12.06.2016 14:17:50, мама первоклашки...
Мирами
Где собирали, искали отзывы? 12.06.2016 14:28:30, Мирами
вы в сети имеете ввиду, на каком ресурсе? Теперь и цель поста понятна :)))) да нигде, честно говоря :) 12.06.2016 16:59:04, мама первоклашки...
Мирами
Не поняла, что Вы поняли про мою цель))) можно и не в сети. Недавно на детской площадке подошел мужчина, собирающий отзывы о соседних школах, рассказал, как от него шарахаются мамаши( Вот и спрашиваю, как? Даже на вопросы в личку на ФБ люди шарахаются((( 12.06.2016 17:16:23, Мирами
извините, если обидела ненароком :) Просто сложила ваш вопрос с профессией в профиле и отсутствием потенциального на ближайшее время первоклассника :) А шарахались от мужчины мамаши потому, что он 1) мужчина и 2) скорее всего не выгуливал ребенка и не завел перед допросом непринужденный разговор о погоде и детских делах. 12.06.2016 18:14:34, мама перковклашки....
Мирами
Я не работаю уже) и сейчас как раз выпустились от тех учителей и набирают те, к которым нам идти через 4 года. 12.06.2016 18:19:55, Мирами
понятно :) подозрительность у меня в последнее время повысилась :))))) 12.06.2016 18:23:25, мама перковклашки....

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!