А давайте поговорим о том, как её учить. Вот у нас дома есть атлас большой. Ну смотрит дочь иногда. Толку-то? 6 класс. Два года что-то учили. Я взяла сейчас пролистала - параллели, меридианы, атмосфера, гидросфера, литосфера и т.д. Чего там в классе делали не знаю. На итоговой контрольной вопросы типа: в каком океане остров Мадагаскар. Картой пользоваться нельзя, хотя для меня это удивительно, старшие не помнят можно ли было пользоваться картой(старший ЕГЭ сдавал).
По факту получается, что ребёнок ничего не знает и не помнит, сыграла в угадайку.
Вопросы:
Как заинтересовать?
Как учить? Что использовать, чтобы не завязнуть в географии, но как-то ориентироваться?
И ещё попутный вопрос: обнаружила в Эл.дневнике: Учебники. 1,5 тыс страниц, есть там что дельное?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

было все тоже самое, пока в 9 классе не дали другого учителя. Георграфия засияла всеми красками)
Он столько уникального рассказывает, что дома все дети воспроизводят великолепные лекции. Учитель ,кн, мгу, кажется. В 6 кл география нравилась двоим из 30, вела обычная учительница. Сейчас всем. Самые умные особенно увлечены.
К слову, у нас дома целая полка доп литры по географии, всякие занимательные серии.Почему-то это всё не то и в средней школе не сработало. Ведь и журналы прекрасные существуют.
У меня в детстве была книжка про Захара Загадкина, ее так и не переиздали, но читали все мы, братья-сестры , с огромным удовольствием. Однако, времена были не так чтоб изобильны) 14.05.2016 17:38:32, Санторини
Удивительно, по-моему, в 9 классе география перестаёт нравиться даже тем, кого раньше интересовала. Вам действительно повезло.
16.05.2016 11:12:53, Helen May
Он столько уникального рассказывает, что дома все дети воспроизводят великолепные лекции. Учитель ,кн, мгу, кажется. В 6 кл география нравилась двоим из 30, вела обычная учительница. Сейчас всем. Самые умные особенно увлечены.
К слову, у нас дома целая полка доп литры по географии, всякие занимательные серии.Почему-то это всё не то и в средней школе не сработало. Ведь и журналы прекрасные существуют.
У меня в детстве была книжка про Захара Загадкина, ее так и не переиздали, но читали все мы, братья-сестры , с огромным удовольствием. Однако, времена были не так чтоб изобильны) 14.05.2016 17:38:32, Санторини

я ж говорю - гениальный. Повезло несказанно)) Дети - физмат
16.05.2016 20:42:19, Санторини
ПОсмотрите в библиотеке же тогда современные, которые я купила, но уже не вижу в продаже сейчас . Вдруг пойдут? очень небольшие , читающим детям должно бы подойти ( у меня нечитающие) : География в литературных произведениях (Перлов) , Георграфические детективы (Блаженов), разные авторы Занимательная география, Увлекательная география, всяческие открытия и ребусы . Еще автор - Оусланд Бьёрн
Лично мне понравились от Манн, Иванов, Фербер этой направленности книжки, интереснейшие , но они большие и серьезные ( а я взрослая и читающая:-)) Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона; Покорение Южного полюса. Гонка лидеров 15.05.2016 19:41:19, Санторини
Лично мне понравились от Манн, Иванов, Фербер этой направленности книжки, интереснейшие , но они большие и серьезные ( а я взрослая и читающая:-)) Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона; Покорение Южного полюса. Гонка лидеров 15.05.2016 19:41:19, Санторини
Вы имеете виду не географию учить, а карты? А зачем учить карты? Только для итоговой контрольной? Надо было выяснить у учителя, что вызубрить, да и вызубрить это. Заинтересовать так нельзя, но можно сдать на 5.
Но вас наверное больше интересует, чтобы дочь примерно понимала, где на земле что расположено и какое оно. Тогда лучше всего читать журналы, как там ниже советуют. Ну и ездить бы надо с ребенком, чтобы показывать живьем то, о чем она читает, хотя бы понемножку. 14.05.2016 16:16:35, МоЗайка
У меня сын много куда ездил, но когда перечисляет страны, в которых был у него идет через запятую Тайланд, Панган, Вьетнам, Самуи, Пхукет, Каир, Турция, Египет, Банско, Болгария и тд И только недавно осознал наконец, что хоть это была отдельная самостоятельная поездка в Каир на неделю без пляжей морей и тд, что этот Каир не отдельная страна, а столица того же Египта, где он плавал в море. И про тайские острова- каждая отдельная поездка на каждый отдельный остров совершалась в одной и той же стране- тоже долго не запоминал.
И это при том, что каждую поездку за границу или по РФ я готовлю за несколько месяцев с описанием истории и культуры страны и каждой посещенной аттракции. Мы не пользуемся путеводителями, но качаем с собой документальные и художественные фильмы о посещаемых местах и я в качестве гида зачитываю заранее подготовленные тексты по ходу поездки. И все равно географии это ну никак не помогает. 16.05.2016 23:09:49, Дина (Джума)
Так Вы же читаете художественную литературу.
По сути каждый раз при чтении книги географию повторяете с разной глубиной погружения. 15.05.2016 12:47:12, Cat-S
ооо.... сутки на поезде на четверых - это примерно тыщ 10000-12000, потом еще на обратную дорогу. И всё это в пределах 1000 км, до Мадагаскара и океанов далековато. :))
16.05.2016 01:39:12, Oazis
Ох... Моя знакомая 30-летняя девушка, в прошлом учившаяся на 4-5, очень энергичная, ныне хорошо зарабатывающая молодая женщина, весело рассказывала, как искала Египет перед туристической поездкой на карте Европы... :(
Так что даже поездки не помогут :( 15.05.2016 09:10:39, Cat-S
Но вас наверное больше интересует, чтобы дочь примерно понимала, где на земле что расположено и какое оно. Тогда лучше всего читать журналы, как там ниже советуют. Ну и ездить бы надо с ребенком, чтобы показывать живьем то, о чем она читает, хотя бы понемножку. 14.05.2016 16:16:35, МоЗайка

И это при том, что каждую поездку за границу или по РФ я готовлю за несколько месяцев с описанием истории и культуры страны и каждой посещенной аттракции. Мы не пользуемся путеводителями, но качаем с собой документальные и художественные фильмы о посещаемых местах и я в качестве гида зачитываю заранее подготовленные тексты по ходу поездки. И все равно географии это ну никак не помогает. 16.05.2016 23:09:49, Дина (Джума)
Я никогда никуда не ездила : максимум - Ялта в детстве 1 раз. Однако благодаря школьным урокам географии неплохо представляю где что находится, ну и вообще кое-какие сведения, особенно В школьном возрасте. Географию ненавидела больше всех предметов из-за огромных заданий и очень строгой учительницы (максимально возможный балл - 4)
15.05.2016 11:54:41, hanhi
Можно про все на свете узнавать из книг и из интернета. А можно из личного опыта. Дело в желаниях и приоритетах.
15.05.2016 17:56:59, МоЗайка

По сути каждый раз при чтении книги географию повторяете с разной глубиной погружения. 15.05.2016 12:47:12, Cat-S
Ребенок ТС скорее всего тоже читает немало. Но мой задел все-таки был на школьных уроках, с неоправданно объемными заданиями (альбому по каждый стране, рефераты, подробнейшие контурные карты)
15.05.2016 23:45:44, hanhi
И многих Вы знаете, кто ездил посмотреть каким океаном омывается Мадагаскар?
15.05.2016 00:06:56, Кетчуп
Вы слово "понемножку" у меня видите? И да, я много видела таких людей и семей. У меня два географических образования и аналогичный круг общения.
А вообще можете продолжать делать как делали, если вам так иронично. 15.05.2016 17:52:36, МоЗайка
А вообще можете продолжать делать как делали, если вам так иронично. 15.05.2016 17:52:36, МоЗайка
Я рада за ваш круг общения. А у меня он такой же нищий, как и я. Только это не значит, что мои дети не имеют права получить каких-то знаний. И если человек с профильным образованием только и может, что порекомендовать, что "ешьте" пирожные, то может и отмечаться в теме не стоило?
15.05.2016 18:09:42, Кетчуп
Ну вы даете. Я три совета написала вам конкретных, все из жизни обычных людей. Из трех вы уцепились за то, с чем несогласны, зачем-то подтянули сюда свое материальное положение. А оно тут не при чем. Есть недорогие способы путешествовать. Обычная семья вполне может иногда куда-то поехать. Сутки на поезде - и будет уже совершенно другая природа, на север одна, на юг - совершенно другая. Вопрос только в желании поехать. Потому что если никуда не ехать, то я очень понимаю ребенка: а зачем учить про другие места, если никогда никуда не ездить?
15.05.2016 18:44:02, МоЗайка

Действительно, можно же перед поездкой выучить.
Если Вы регулярно ездите, то, наверное, знаете примерные цены и сколько надо, чтобы уехать хоть куда-то. Раньше хоть на электричках можно было ездить, сейчас их цена равна цене поезда. 15.05.2016 18:50:28, Кетчуп
Если Вы регулярно ездите, то, наверное, знаете примерные цены и сколько надо, чтобы уехать хоть куда-то. Раньше хоть на электричках можно было ездить, сейчас их цена равна цене поезда. 15.05.2016 18:50:28, Кетчуп

Так что даже поездки не помогут :( 15.05.2016 09:10:39, Cat-S
Ну узнала зато, наверное, с этой точки зрения, тогда только ездить. Только еще память надо иметь, а то съездит потом в Турцию и Грецию и запутается:)
15.05.2016 11:16:05, Кетчуп

С картами, конечно лучше играть. Кто то загадывает название, а второй ищет. Потом на время.
Со всякими явлениями лучше делать проекты, типа лэпбука.
Насколько я помню, географию учат в школе на всю сразу, а по материкам, по океанам. Так можно придумать тематические недели и месяца и изучать отдельно всю тему: просмотр фильмов научных, художественных, изучить чуть-истории, послушать музыку, поизучать сказки, игрушки (можно электронные в старшем возрасте). Попробовать составить маршрут и попутешествовать с помощью карты гугл и панорамных съемок.
Очень хорошо отталкиваться от интересов ребенка. У меня сын увлекался то динозаврами, то войнами. Интереснее карты рассматривать, если обсуждать кто где водился\водится, как ходил, куда миграровал.
Дочка у меня любит делать "старинные" карты. Рисовать, а потом искусственно состаривать: мочить, поджигать концы, мять. И истории про них придумывать. 14.05.2016 11:52:28, spravedlivaya
Я, вроде, написала довольно конкретно что проходили и что надо знать на выходе. Вы не заметили, что никаких поисков там нет? Ни на скорость, ни с игрушками. Предполагается, что к концу 6 класса карта у ребенка "в голове" и он может сказать что каким океаном омывается и что где примерно расположено. Поиски по карте никак не помогли это освоить.
15.05.2016 00:11:03, Кетчуп

Угу, больше, но все для д/с. И география как бы не один предмет, чтобы столько времени на нее тратить. Матеоики они будут изучать в 7 кл. Бежать впереди паровоза не считаю нужным. Освоить бы программу.
16.05.2016 06:55:17, Кетчуп
У нас карта висит перед глазами в кухне, сначала детская, потом обычная. Каждый раз, когда читала ей за едой или слушала аудио, просила найти тот город, море, реку, страну и т.п., что упоминалось в тексте. Особенно, конечно, здорово, когда нечто вроде "За 80 дней вокруг света", но и в самых далеких от путешествий книгах, что-то да упоминается.
14.05.2016 10:01:43, подписчик
Ага, я тоже нашла эл.учебники. Даже каталога не сделали! Я сломалась на третьей странице.
14.05.2016 09:50:20, Аник
Я попробовала поиск - выдает какую-то ерунду. Такое впечатление. что туда просто хаотично слили что попалось под руку.
15.05.2016 00:16:14, Кетчуп
Есть настольная игра "До Таллинна даллеко?". Там надо попавшиеся карточки городов располагать правильно относительно друг друга по направлениям север-юг, запад-восток.
14.05.2016 09:35:17, Amalgama
Посмотрела на сайтах - игру сняли с производства, сейчас ее найти скорее всего нереально :(
14.05.2016 09:55:33, Cat-S
да-да, именно она!
14.05.2016 16:31:48, читатель мы*
У нас была игра с флагами, тоже очень помогала в локализации стран)
14.05.2016 15:11:37, читатель мы*

Значит у меня раритет!
Мне кажется её легко изготовить. Правила найти в интернете, карточки с названиями городов напечатать. 14.05.2016 10:30:31, Amalgama
Мне кажется её легко изготовить. Правила найти в интернете, карточки с названиями городов напечатать. 14.05.2016 10:30:31, Amalgama
в ученике географии после каждого параграфа есть вопросы - они только на 50% по тексту, остальное надо искать самому в том числе по карте
океаны, материи, реки, проливы, полуострова-острова крупные или известные
дочке еще задавали многое находить по координатам - раздражало времязатратностью но зато запомнилось
так карта и запоминается, пока ищешь на многое натыкаешься и по ошибке в том числе 14.05.2016 09:15:45, Dezi
океаны, материи, реки, проливы, полуострова-острова крупные или известные
дочке еще задавали многое находить по координатам - раздражало времязатратностью но зато запомнилось
так карта и запоминается, пока ищешь на многое натыкаешься и по ошибке в том числе 14.05.2016 09:15:45, Dezi
Да вот ничего особо не запомнилось. Вернее запомнилось, но не связанное друг с другом.
15.05.2016 00:18:16, Кетчуп
так домашку надо регулярно делать
не 100% запоминается сразу
если не повторять - забывается
но когда 5 раз наткнешься - запомнится
а увязывается не сразу, сперва идет набор разрозненной информации, потом ее систематизация 17.05.2016 07:31:48, Dezi
не 100% запоминается сразу
если не повторять - забывается
но когда 5 раз наткнешься - запомнится
а увязывается не сразу, сперва идет набор разрозненной информации, потом ее систематизация 17.05.2016 07:31:48, Dezi
С картой мы работаем так - она, конечно, дома висит в нескольких местах ( политическая и физическая), но в целом, детивизуально не слишком много запоминают. Поэтому распечатываем контурные карты определённых регионов - детально Россия, Европа, Азия, континенты и океаны, горы, реки и моря. И предлагаем самим заполнять регулярно. Сначала не больше 20% правильно располагали, сейчас стабильно 75-80%, хотя один ребёнок вообще географию терпеть не может, а других интересуют только великие географические открытия.
14.05.2016 08:50:54, Эль Нинья
Не всем помогает. Сын обожал раскрашивать контурные карты. Это для него как релаксация :) Почти ничего не запоминал. И пазл с Европой из 70 кусочков собирал раз 100 - ни столиц, ни стран не запомнил :(
14.05.2016 08:53:29, Мурзя
Мне кажется, как раз нормально не запомнить карты при раскрашивании "в лоб".
Контурные карты имеют смысл, когда фиксируешь внимание на том, что делаешь. Когда не в лоб говорят - отметь Уральские горы, а когда - отметь на карте горный массив, отделяющий Европу от Азии. 14.05.2016 09:05:13, Cat-S
Я тоже была сильно удивлена. Но как есть. При этом т.н. географического кретинизма у него нет, в городе спокойно по карте ориентируется (в т.ч. и по памяти, посмотрев ее заранее дома).
14.05.2016 09:02:44, Мурзя
У нас есть игра настольная - Ticket to Ride, сетка железных дорог между городами. Думала, что дети визуально города запомнят. Три раза ха. Скорее, граф по памяти нарисовать смогут, а вот города в узлах - ну, просто, какие-то города.
14.05.2016 08:58:26, Cat-S
Да, он как-то все это делал, не читая слова и не фиксируясь на них. Скорее, по форме и цвету...
14.05.2016 08:59:45, Мурзя
Т.е. они по памяти заполняют? Контурные карты на дом задавали, она делала сама, но с картой.
14.05.2016 08:54:10, Кетчуп
Конечно, по памяти. В первый раз дети в Европе не больше 5-6 стран могли найти, сейчас - все находят быстро, иногда могут перепутать Словению и Словакию, например.
14.05.2016 09:04:45, Эль Нинья

Это нетипично, правда. У нас помогло даже мне, хотя я сама вообще очень плохо ориентируюсь в пространстве, водить машину для меня- изрядное напряжение. Но мы много-много раз повторяли, и требования запомнить стояли перед всеми :)
Подобная релаксация у меня была в школе на истории, тоже очень любила контурные карты. До сих пор не понимаю, как можно было ни одной карты не запомнить за 6 лет. Хотя и фактический материал, и даты знаю неплохо. 14.05.2016 09:00:34, Эль Нинья
Подобная релаксация у меня была в школе на истории, тоже очень любила контурные карты. До сих пор не понимаю, как можно было ни одной карты не запомнить за 6 лет. Хотя и фактический материал, и даты знаю неплохо. 14.05.2016 09:00:34, Эль Нинья

Контурные карты имеют смысл, когда фиксируешь внимание на том, что делаешь. Когда не в лоб говорят - отметь Уральские горы, а когда - отметь на карте горный массив, отделяющий Европу от Азии. 14.05.2016 09:05:13, Cat-S

Сын как-то более-менее ориентируется, но явно ниже среднего. Часто ловила на незнании элементарного. Как-то ему домой дали задания ВОШ по географии. Мне было интересно, заодно и сына просветила по некоторым вопросам. Правда, ему совсем неинтересны естественно-научные познания, поэтому мой ликбез о том, почему мы никогда не увидим радугу из нашего окна, благополучно забыл. А жаль. 14.05.2016 08:45:14, Мурзя

Конечно, не во все страны так попадаешь и только на дороги. Но все равно иногда очень любопытные места попадаются :) Интересно посмотреть, как люди живут. 14.05.2016 08:48:25, Мурзя
Окна на юг - условие необходимое, но не достаточное, чтобы навсегда лишиться радости увидеть летнюю радугу из окна в наших широтах. Это к вопросу о географии )
14.05.2016 09:57:57, детей обманывать грех
я не знаю, как он ее в школе учит. а так сам для себя все время покупает и читает geo, treveler. какие-то научпоп фильмы смотрит. то про торнадо читает. всякие новости в интернете окологеогрфические. или в музеях что смотрит... мне этого достаточно
14.05.2016 00:18:51, Шерлок
Написала ответ, все стерла, так как названия журналов опять перепутала.
Из географических журналов интересный на мой взгляд и взгляд ребенка - National Geographic.
Рекламы мало, фотографии изумительные, материалы интересные и достаточно глубокие. Если покупать дорого, все-таки глянец, можно в библиотеке брать. Не важно, с какого номера читать и за какой год. Интереснее всего "темы номера", переводные статьи.
А вот с National Geographic Traveler у меня не сложилось. Это что-то типа журнала для туристов с описанием туристических маршрутов, очень много рекламы отелей и вообще всего, что связано с туристическим бизнесом. Географии минимум, ровно настолько, насколько может заинтересовать туристов. А вот о том, какой ресторан выбрать в том или ином городе, может быть целая статья. Раза два покупала, зареклась.
National Geographic маленький по формату, с тетрадку, National GeographicTraveler - побольше, ближе к A4, так что лучше их не путать. По названиям похожи :(, я лично вечно путаю, отличаю в киосках только по обложкам и формату. 14.05.2016 08:14:40, Cat-S
Вот 100 раз ИМХО, NG (который маленький) интереснее остальных географических глянцев; остальные все больше как-то к туризму тяготеют.
14.05.2016 09:59:12, Cat-S
Да! Только те журналы, где нет слов traveler.
Еще у них один раз в этом году была фишка (видимо, продажи упали :( ) - несколько обложек разных на один месяц. Обложка разная, а внутри журналы полностью одинаковые. Т.е. нужно внимательно смотреть, что этот номер (месяц и год) Вы уже читали.
Но эта засада только один раз случилась, больше такого безобразия не было. Я не попалась, но такая уловка от хорошего, очень хорошего журнала показалась мне недостойной
:( 14.05.2016 08:50:24, Cat-S
Вот эти мне нравятся, только те, где нет слов traveler на обложке.
[ссылка-1]
Можно начинать и с рассматривания. Это же как "крючок", начинаешь рассматривать, появляется мотивация статью прочитать. Но лучше, конечно, несколько номеров в библиотеке взять, чтобы понять, пойдет-не пойдет. 14.05.2016 08:43:12, Cat-S

Из географических журналов интересный на мой взгляд и взгляд ребенка - National Geographic.
Рекламы мало, фотографии изумительные, материалы интересные и достаточно глубокие. Если покупать дорого, все-таки глянец, можно в библиотеке брать. Не важно, с какого номера читать и за какой год. Интереснее всего "темы номера", переводные статьи.
А вот с National Geographic Traveler у меня не сложилось. Это что-то типа журнала для туристов с описанием туристических маршрутов, очень много рекламы отелей и вообще всего, что связано с туристическим бизнесом. Географии минимум, ровно настолько, насколько может заинтересовать туристов. А вот о том, какой ресторан выбрать в том или ином городе, может быть целая статья. Раза два покупала, зареклась.
National Geographic маленький по формату, с тетрадку, National GeographicTraveler - побольше, ближе к A4, так что лучше их не путать. По названиям похожи :(, я лично вечно путаю, отличаю в киосках только по обложкам и формату. 14.05.2016 08:14:40, Cat-S

Еще у них один раз в этом году была фишка (видимо, продажи упали :( ) - несколько обложек разных на один месяц. Обложка разная, а внутри журналы полностью одинаковые. Т.е. нужно внимательно смотреть, что этот номер (месяц и год) Вы уже читали.
Но эта засада только один раз случилась, больше такого безобразия не было. Я не попалась, но такая уловка от хорошего, очень хорошего журнала показалась мне недостойной
:( 14.05.2016 08:50:24, Cat-S
Любит только Геоленок, пару раз брала Гео(есть старые номера) как-то не заинтересовало. Это у меня старший журналы читал и читает, второй вообще в них только картинки рассматривал, а она весьма выборочно, ближе к рассматриванию картинок.
14.05.2016 08:27:50, Кетчуп

[ссылка-1]
Можно начинать и с рассматривания. Это же как "крючок", начинаешь рассматривать, появляется мотивация статью прочитать. Но лучше, конечно, несколько номеров в библиотеке взять, чтобы понять, пойдет-не пойдет. 14.05.2016 08:43:12, Cat-S
Он оказывается не все покупал, а только выборочно. Те, что отдельным странам посвящены, у него не было.
14.05.2016 08:52:42, Кетчуп
У нас с географией прикольно вышло: до 10 кл дочь этого предмета не замечала, училась от 3 до 5 (в том числе итоговые). Я рисовала за нее контурные карты (потому что мне в кайф, а ребенку влом), и рассуждала как Митрофанушка (зачем ей география, все равно ехать куда-то денег нет). А в 10м, напряженно соображая, к какому же ЕГЭ готовиться, вдруг обнаружила, что чуть ли не единственный предмет (кроме английского), который хоть немножко интересен, это география. И еще хорошо то, что оказалось, что для подготовки к ЕГЭ не обязательно было читать книги (это она не любит) - хватило карт и курсов, и немножко учебник. Так и сдала, поступила... и забыла, т.к. для ее специальности оказалось по хорошему нужны химия и биология. Преподы до сих пор удивляются, с какого перепуга профильным ЕГЭ сделали географию. Не, она конечно нужна, но не настолько, как химия.
13.05.2016 23:49:30, hanhi
Мой географию сдавал вообще без подготовки, она была самым запасным вариантом и уже к моменту сдачи было ясно, что не понадобится, но решил сдать «для себя». Но я так понимаю, знания были. Я теперь понимаю, что я хоть держала руку на пульсе, но вникать нужды не было. А сейчас... ужас какой-то, половина предметов просто на нуле.
13.05.2016 23:54:32, Кетчуп
А надо? Я к тому, что когда понадобится, это легко можно наверстать быстро, чай не математика.
14.05.2016 00:46:33, hanhi
А почему нет, ведь наверняка можно освоить «между делом и танцуя». Другой вопрос, что не очень понятно - что осваивать. Сегодня спросили про Мадагаскар, завтра спросят что-то другое. Если бы можно было пользоваться картой - не вопрос. Я делаю вывод, что если у старших проблем не возникало, то они как-то учили это в школе. Здесь, получается, не учат. Если предмет запустить, он потом и интереса не вызовет.
14.05.2016 02:58:41, Кетчуп
В плане знания. что и где находится - карта мира на стене.
Мои дети немного спортивным ориентированием занимаются, поэтому умеют читать карту, представляют стороны света, параллели, меридианы.
+ книжки про великие географические открытия
+ собственные путешествий у нынешних детей на порядок более разнообразные, чем были в нашем детстве, да и география расселения друзей тоже
В общем дочка в 6 кл все контрольные успешно писала "из головы"
Я вот в детстве географии вообще не знала, карту мира представляла с большим трудом, в 9 классе, проезжая через Уральские горы, узнала, что Сибирь - Азия. Сейчас нормально, просто в какой-то момент стало интересно. 13.05.2016 23:29:23, Шоша
А Вы не прямо задавайте вопросы, а косвенно. Не найти Мадагаскар, а найти остров в Индийском океане у берегов Африки, самую длинную реку Европы и т.д и так по всем объектам крупным.
14.05.2016 08:20:01, Cat-S
Да, дома играть.
Сейчас же география без вызовов к доске. В моем детстве урок географии проходил в быстрых опросах с места и ответах у доски перед картами. Вот такие устные угадайки. Когда вопросы задают не прямо, а косвенно, с координатами и без. 150 раз посмотришь как другие находят, 10 раз сама ответишь, не запомнить невозможно.
Вам, конечно, лучше бы какое-нибудь пособие, чтобы позамысловатей вопросы задавать. Иначе все равно однотипно получится задавать вопросы. Я тоже поищу, мне тоже актуально. Если найдете что-нибудь в интернете -киньте мне ссылочку.
Я тоже поищу. Как раз для каникул хорошо - карту повесить и играть. Можно в две стороны. Сначала Вы ей вопросы, потом она Вам придумывает (формулировать еще сложнее, чем отвечать) и задает. С несколькими детьми интересно тоже. 14.05.2016 08:38:59, Cat-S
По географии была книжка географических детективов, и еще тестовое пособие именно с замысловатыми вопросами - найду дома, напишу названия
еще Пивоварова, кажется, такая полуолимпиадная, с вопросами-цитатами из книг 14.05.2016 15:09:45, читатель мы
Странно. У дочки в школе к доске вызывают с картой. И в старой школе вызывали.
14.05.2016 10:58:37, Василиса из сказки
Понятно, что слабый. У меня тоже слабый.
Пособие хорошее нужно, с вопросами и ответами. 14.05.2016 08:52:34, Cat-S
Мои дети немного спортивным ориентированием занимаются, поэтому умеют читать карту, представляют стороны света, параллели, меридианы.
+ книжки про великие географические открытия
+ собственные путешествий у нынешних детей на порядок более разнообразные, чем были в нашем детстве, да и география расселения друзей тоже
В общем дочка в 6 кл все контрольные успешно писала "из головы"
Я вот в детстве географии вообще не знала, карту мира представляла с большим трудом, в 9 классе, проезжая через Уральские горы, узнала, что Сибирь - Азия. Сейчас нормально, просто в какой-то момент стало интересно. 13.05.2016 23:29:23, Шоша
[пусто]
14.05.2016 07:27:40
Карта висела всю её жизнь. Сняли недавно - делали ремонт, ещё не повесили. И я же говорю - смотрит, с картой все находит. Без карты: вот про Мадагаскар сказала, что то ли Индийский, то ли Атлантический океан его омывает, при этом где Мадагаскар знает. Я тоже, правда всю жизнь путают право и лево, но за ней такого не замечала. Плюс - в учебнике, вроде, такого нет. Т.е. они пока отдельно страны и континенты не проходили, только количество контингентов, количество океанов. Может, будут проходить, все улучшится. Но дело в том, что в вопросе географии я на эту школу не надеюсь. Вот и получается, что карта на стене и периодический просмотр Атласа не помогли, а что ещё подключить - не знаю.
14.05.2016 08:04:29, Кетчуп

Так на контрольной задали прямо. Думаете, если дома так «играть», то запомнит? Находит-то она часто быстро достаточно.
14.05.2016 08:24:56, Кетчуп

Сейчас же география без вызовов к доске. В моем детстве урок географии проходил в быстрых опросах с места и ответах у доски перед картами. Вот такие устные угадайки. Когда вопросы задают не прямо, а косвенно, с координатами и без. 150 раз посмотришь как другие находят, 10 раз сама ответишь, не запомнить невозможно.
Вам, конечно, лучше бы какое-нибудь пособие, чтобы позамысловатей вопросы задавать. Иначе все равно однотипно получится задавать вопросы. Я тоже поищу, мне тоже актуально. Если найдете что-нибудь в интернете -киньте мне ссылочку.
Я тоже поищу. Как раз для каникул хорошо - карту повесить и играть. Можно в две стороны. Сначала Вы ей вопросы, потом она Вам придумывает (формулировать еще сложнее, чем отвечать) и задает. С несколькими детьми интересно тоже. 14.05.2016 08:38:59, Cat-S

еще Пивоварова, кажется, такая полуолимпиадная, с вопросами-цитатами из книг 14.05.2016 15:09:45, читатель мы

Попробую, конечно. Но дело в том, что мы как раз и делали упор в «находить на карте», а надо представлять карту в голове, на этот уровень она не вышла, у меня он тоже слабый. Есть у старшего, но я к этому отношения не имею.
14.05.2016 08:44:55, Кетчуп
уж очень много вопросов там отвечать. И отвечать опять же наугад. Для закрепления знаний, было бы отлично.
15.05.2016 00:26:48, Кетчуп

Пособие хорошее нужно, с вопросами и ответами. 14.05.2016 08:52:34, Cat-S
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание