[ссылка-1]
У меня 80%, на два вопроса ответила неправильно...
И ощущение, что меня заставили выполнять работу редактора.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Блестяще!
Вы настоящий эксперт и знаток тонкостей русского языка. С такими результатами вам пора преподавать. Как насчёт профессии репетитора?
Насчет скрипучего и растения я не уверена и формулировки вопросов бесят... 18.03.2016 00:51:02, Oazis

Еще б писали, где ошибка :) 16.03.2016 14:27:14, УникаЛьнаЯ

У меня тоже 90 - "состоявшегося разговора с Гайдном" это, оказывается, несогласование существительного с предлогом. :-) А я высматривала что-то про не тот падеж прилагательного :-) 16.03.2016 15:37:11, Неведома Зверушка

Про согласование существительного с предлогом как раз просто )) 17.03.2016 11:30:09, УникаЛьнаЯ

А я не поняла 9 вопрос. А разве там не везде, кроме "не был" пишется слитно?
16.03.2016 13:55:45, oleal
Если бы такие вопросы были на егэ, его можно было бы не бояться.
16.03.2016 12:04:42, Акелла.

100. Объяснить почти ничего не могу, правил никогда не учила (и выжила в советской школе без них).
Но к результату на ЕГЭ это не имеет никакого отношения, тут авторы обошлись без фразеологизмов из "могучего древа" и всяких прочих выхухолей. 16.03.2016 09:48:10, tavifa
Но к результату на ЕГЭ это не имеет никакого отношения, тут авторы обошлись без фразеологизмов из "могучего древа" и всяких прочих выхухолей. 16.03.2016 09:48:10, tavifa

на что другое? оно как бы в 11 классе только тратится именно на формат как таковой. хотя и не только на формат. и если в принципе знаешь, то формат вполне понятен, хотя лучше бы по другому проверяли, с этим я не спорю
16.03.2016 15:37:27, Шерлок

в смысле в программе прописана подготовка к егэ или что имеется в виду под "выхода нет"? и эта подготовка не подразумевает стандартные правила-упражнения и тд?
16.03.2016 16:54:31, Шерлок

и эти упражнения какие-то иные, чем раньше? специфические для егэ? я просто не знаю на самом деле
17.03.2016 01:17:20, Шерлок

Как, интересно, к этому готовят репетиторы. Ведь если просто начнешь прорешивать примерные варианты, то выучишь случайно все неправильные формы и начнешь путаться там, где не путался никогда. А умения правильно использовать правила мало.
А если увидеть в первый раз, да еще не 10 вопросов... а сколько там их в этом ЕГЭ, то вероятность написать прилично очень мала. 15.03.2016 22:51:11, Cat-S

У меня такой же результат, могу объяснить 10 из 10. Слава советскому школьному образованию и моей хорошей когда-то памяти! ))
15.03.2016 22:29:21, AiS
Мой сын (читающий с 3 лет и с врожденной грамотностью), который сейчас готовится к ЕГЭ, говорит, что надеется, что ЕГЭ по русскому в такой форме как сейчас отменят к возрасту выпускного его младшего брата (через 7 лет).
Эти угадывания тезисов и аргументов под мнение эксперта, это странные вопросы, которые придумали в тестовой части. Ужас. 15.03.2016 19:54:56, Roccy
Диктант - смерть для дисграфиков. И у них абсолютно нет шансов. В формате ЕГЭ они теряют баллов 10, а остальное они могут сдать.
16.03.2016 23:20:45, Вооkашка
А нечего заставлять технарей и прочих сдавать русский на оценку. У меня, может, ребенок сочинение никакое практически из себя выдавить не может. Нету способностей к этому вообще. А ему в ЕГЭ эти эссе изображать нужно. И в ГИА что-то такое нужно. Пусть отменяют. Это, конечно, не смерть, но очень проигрышный вариант для моего ребенка, я требую учесть его интересы))).
17.03.2016 16:36:46, Василиса из сказки
Если он технарь, то может подойти к сочинению эссе как Бендер - запомнить заготовки, составить четкий план. Подключить лдогику -сначала пишем о времени , которое описывает автор. потом о героях. далее выделяем главную мысль произведения и подтверждаем ее тремя цитатами. И т.п.п Это способному технарю вполне по силам.
18.03.2016 01:00:30, Oazis
Вопрос в уровне способностей. И в том, что там не "зачет/незачёт", а оценка в баллах.
18.03.2016 11:06:32, Василиса из сказки
Способности здесь не при чем. напишу жестко - это лень. Чистой воды. Проблема эссе решается технически - я написала, как. Делаются заготовки, запоминаются и в нужный момент применяются. Всё. Тренаж и усилия, плюс желание. Раз парень технарь - значит, логика и память у него есть.
18.03.2016 11:55:40, Oazis
У меня не парень. Да, решаем и делаем чисто технически. Но сил уже все меньше и меньше у усталой матери, да и времени у ребенка все меньше и меньше.
18.03.2016 15:04:24, Василиса из сказки
Сочинение на ОГЭ - просто способность связно сформулировать свои мысли. Ничего там нет сверхъестественного. Нету способностей вообще - это школа 8 вида.
А на ЕГЭ прекрасно можно обойтись без эссе. Просто баллов будет на 23 меньше. Конкуренция. 17.03.2016 22:10:53, Вооkашка
Я подумаю про школу 8 вида, спасибо. Как раз пора определяться после 9 класса. Но почему нужно учитывать особенности одних (в виде дисграфии) и не учитывать при этом особенности других?
Вообще, конечно, оставили бы технарям сочинение на зачет/незачет, а гуманитарии обошлись бы вовсе без математики, как раньше...
Потому что кому нужен этот ЕГЭ, если он ничего не проверяет (т.е. дисграфик его может-таки написать, хотя по факту правописанием не владеет)? Это же очковтирательство чистой воды. У одного разработчика ребенок будет дисграфиком, разработчик подгонит ЕГЭ под него, у другого будет хорошо писать сочинения, так в ЕГЭ за сочинение будет 50 баллов даваться...
Кстати, дисграфик-потенциальный биолог всё равно русский напишет не выше среднего, подозреваю. И проиграет тем, кто значительно менее талантлив в профильном предмете. Но это уже обсуждено было не раз и не два даже. 17.03.2016 23:33:56, Василиса из сказки
А, так и гуманитариям не всем "литоты" нужны?
Я догадывалась.
Точно также, как не всем технарям нужна геометрия выше базы. И все эти бесконечные градации уровней и интересов учитывались раньше на вступительных классических экзаменах. 18.03.2016 12:09:37, Cat-S
Несправедливо(((. Тут моя дама двойку получила за то, что не отличила литоту от гиперболы. Я даже отругать не смогла, а для ЕГЭ всё это нужно знать.
18.03.2016 11:08:00, Василиса из сказки
Не нужно. Если в задании и попадётся случайно литота, в худшем случае пропадёт один балл. В этом конкретном задании нужно в текст языкового анализа, где уже приведены примеры, вставить из 8 названий средств одно нужное. Причём задания сформулированы так, что даже выбора между гиперболой и литотой нет. Элементарно на это задание натаскиваются.
18.03.2016 22:42:20, Вооkашка
М-да. За "литотой" я полезла в интернет.
Ура. Теперь я знаю, что такое литота. 18.03.2016 12:01:59, Cat-S
Это кому как... Но для обычной жизни, на мой взгляд, значительно более прикладной вариант. Почему-то практически в школах даже перестали или стали значительно меньше использовать эту форму контроля.
15.03.2016 23:50:34, Василиса из сказки
Эти угадывания тезисов и аргументов под мнение эксперта, это странные вопросы, которые придумали в тестовой части. Ужас. 15.03.2016 19:54:56, Roccy

Привет моя девочка справилась с эгзаменам по русскому всйо зделдала правильно
17.09.2016 07:56:59, Кто фвы

А на ЕГЭ прекрасно можно обойтись без эссе. Просто баллов будет на 23 меньше. Конкуренция. 17.03.2016 22:10:53, Вооkашка

Вообще, конечно, оставили бы технарям сочинение на зачет/незачет, а гуманитарии обошлись бы вовсе без математики, как раньше...
Потому что кому нужен этот ЕГЭ, если он ничего не проверяет (т.е. дисграфик его может-таки написать, хотя по факту правописанием не владеет)? Это же очковтирательство чистой воды. У одного разработчика ребенок будет дисграфиком, разработчик подгонит ЕГЭ под него, у другого будет хорошо писать сочинения, так в ЕГЭ за сочинение будет 50 баллов даваться...
Кстати, дисграфик-потенциальный биолог всё равно русский напишет не выше среднего, подозреваю. И проиграет тем, кто значительно менее талантлив в профильном предмете. Но это уже обсуждено было не раз и не два даже. 17.03.2016 23:33:56, Василиса из сказки
Так гуманитарии и сейчас без математики обходятся, если на выбранную специальность она не требуется. А физиков-химиков и прочих биологов пытают прямыми дополнениями и иже с ними :( Прямо хоть на демонстрацию выходи с лозунгом "Даешь базовый русский для технарей!"
18.03.2016 09:11:23, тупик
но только они тратят время и усилия, чтобы эту математику сдать. помимо собственно усилий на нужные им предметы. технарям эти усилия хоть засчитываются. да и не всем обобщенным гуманитариям такие тонкости русского нужны и важны. так что не особо они от технарей в этом смысле отличаются
18.03.2016 12:01:05, Шерлок
Только время и усилия, необходимые гуманитарию для преодоления порога по математике (хоть базы, хоть профиля) гораздо меньше, чем время и усилия, которые вынужден затрачивать технарь для получения высокого балла по русскому языку. В среднем, конечно :)
18.03.2016 13:20:09, .тупик.
я бы не сказала. это все же не литература, где именно образное мышление, слог и прочее
18.03.2016 13:33:32, Шерлок

Я догадывалась.
Точно также, как не всем технарям нужна геометрия выше базы. И все эти бесконечные градации уровней и интересов учитывались раньше на вступительных классических экзаменах. 18.03.2016 12:09:37, Cat-S

Ура. Теперь я знаю, что такое литота. 18.03.2016 12:01:59, Cat-S

Все-таки не так надо проверять грамотность. Баллы ЕГЭ по русскому часто совсем не отражают реального владения языком. О чем только эксперты думают... 15.03.2016 17:02:39, Мурзя

И так принципиально не для будущего филолога знать, ошибка в причастном обороте или деепричастном, если человек ошибку видит? 15.03.2016 20:19:00, Мурзя

Подозреваю, это просто способ понять, в курсе ли сдающий экзамен, что такое причастный и деепричастный обороты, чем они отличаются от еще каких премудростей русского языка и т.д. Ну, чтобы не заставлять деток правила цитировать 15.03.2016 20:41:20, Musenka

А вот зубрежка как раз не способствует, особенно если только зубрежка. 15.03.2016 21:56:55, Musenka

А мне правила только мешают. Я все пишу по зрительной памяти (знаки препинания - или тоже по зрительной, или по смыслу). Делаю ошибки иногда, конечно. Но правила меня запутывают больше, как сороконожку после вопроса "как?".
16.03.2016 10:15:17, tavifa

Для соотнесения правила и правописания занятия в школе существуют, взрослому человеку незачем этим заниматься. 16.03.2016 10:26:27, Василиса из сказки
Так я и в школе их обычно не учила. Но у меня реально была очень хорошая зрительная память: если я слово видела - значит, знаю, как оно пишется (а видела я много слов, потому что много читала). В сомнительных случаях не вспоминаю правило, а пишу два варианта и выбираю более "красивый". Со знаками препинания так же: интонационно, по смыслу и "на глазок". От всех ошибок это никогда не гарантировало, но процентов на 90 - да.
16.03.2016 10:34:32, tavifa

Да, с видами памяти у всех по-разному. Так я и не призываю перенимать мой опыт, просто пишу, что и так можно, если получается. Но современным детям сложнее: у нас были только книжки, проверенные корректорами, а у них - весь инет во всем орфографическом многообразии. Раз увиденное может запомниться намертво. Я так с ударениями у ребенка мучаюсь: из школы таааакие приносит... И не истребляются ничем :)))
16.03.2016 11:49:03, tavifa
Ага, мерзкое ощущение :( И бонусом к этим тестам во второй части ЕГЭ идет написание сочинения по жесткому шаблону. А уж подбор текстов, по которым эти сочинения пишутся ...
15.03.2016 19:19:29, тупик
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа