Я знаю, конфа - это сила!
Только сейчас узнала, что к завтрашнему дню надо написать отзыв/сочинение (детское - 5 класс) на одну из книг (дочка не читала не одну, а я читала так давно, что можно перечитывать заново, интернет тоже не помог, к сожалению:((( Она надежда осталась на "помощь зала"):
1. Беляев "Голова профессора Доуэля"
2. Велтистов "Миллион и один день каникул"
3. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
4. Толкин "Хоббит, или Туда и обратно"
Там еще есть Толстой "Аэлита" - но это даже не рассматриваю, ибо не по возрасту...
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасите, кто может... Или страдания по домашнему заданию по литературе.
22.12.2013 17:16:59, Jekson114 комментариев

То, что Вы узнали только сейчас, не значит, что детям это не сообщалось раньше.Я бы попросила учителя через электронный дневник дать еще немного времени и сделать задание.
23.12.2013 10:01:34, Etta

А кто мне объяснит - в чем смысл такого поведения родителей? Это чем поможет ребенку? Это сделает его умнее, дисциплинированнее, научит чему-то новому?
Я бы поржал над такой проблемой ребенка и поздравил его с двойкой. Нц и, например, если бы это у меня было принято - с неделей без карманных денег.
Также интересна мотивация советующих в этом топике автору... 22.12.2013 22:17:02, AleXXX
Двойку ребенок не получит. Что тут непонятного?
Какой смысл вообще в пятом классе отзыв писать, да еще и по предложенным произведениям? Учитель явно с дуба рухнул, такое чтение 5-классникам предлагать.
Либо не по возрасту, либо, мягко говоря, на любителя. 22.12.2013 22:40:14, Красно Солнышко
Отзывы писать стоит в любом классе, по-моему. Произведения тоже вполне себе. Вы сами-то в 5 классе что читали, только винни-пуха, что-ли? :0 Как раз уже возраст нормальный для перехода к нормальной литературе. Другое дело, что дети есть не особо читающие - так есть и аудиокниги, и фильмы. Был бы интерес. А если интереса нет и вообще лень - тогда "2" вполне заслуженно.
23.12.2013 12:23:19, УникаЛьнаЯ
Мы уже обсуждали данный вопрос.
Я, при двоих активно читающих детях, считаю что единственный способ пристрастить ребенка к чтению, не давить на них, не заставлять вести читательские дневники и писать отзывы.
И когда учителя лезут в это дело своими грубыми ручищами, я нервничаю, да. 23.12.2013 19:02:28, Красно Солнышко
Слишком детские, что ли? Ты на своих детей ориентируешься.
3 книги из 5 названных дочь читала, как раз примерно в 4-5, Аэлиту перед 6-м. 23.12.2013 08:47:33, Cat-S
Нет. Специфическое. Сильно на любителя.
Из каких то старых пыльных своих списков достала. 23.12.2013 11:31:39, Красно Солнышко
так это ж внеклассное чтение. Хотя сыну задавали на лето перед 6 классом. А Рабле старший проходил, помнится, все-таки в 7 или даже в 8.вот его я тоже не осилила. Зато фантастикой и фэнтази мы зачитываемся до сих пор все.
23.12.2013 12:53:18, Тэра
У нас с вами разное отношение к школе. Я считаю, что нет ничего хуже, чем учить ребенка заниматься мартышкиным трудом только потому, что кто-то решил, что это нужно. Но и лезть в бутылку лишний раз тоже не к чему.
Можно, конечно, пойти к учительнице и настучать ей по голове за такие задания. А лучше сразу к директору. Можно даже сделать это достаточно успешно. Но у них, убогих, "программа такая". Пусть себе живут спокойно своей параллельной жизнью. 23.12.2013 11:36:22, Красно Солнышко
Школа существует объективно вне зависимости от вашего сознания. И дети в школе учиться обязаны так или иначе. Если вы (не конкретно вы, а собирательный образ родителей с вашей позицией) отдали туда ребенка, а не увезли в джунгли, значит вы согласны принять условия игры? Или нечего было в школу отдавать. Зачем ставить ребенка между своими взглядами и общепризнанным порядком? Можно ли быть уверенным, что он разделяет взгляды родителей: посылать учителей и программу куда подальше? Если да, то печально. Для моего ребенка, я считаю, одно из важнейших положений воспитания - уважение к учителю, его усилиям и т.п.
23.12.2013 14:46:03, Мама Мими
Меня никто не спросил хотела ли я отдавать ребенка в школу. У нас обязательное образование. Если бы выбор был, не отдавала бы.
23.12.2013 15:53:39, Красно Солнышко
Нет.
Я считаю, что такая возможность должна быть у всех и дети на СО не должны подвергаться дискриминации. Но я не проповедник. У СО свои плюсы есть, свои минусы. Тут уж кому что ближе и у кого какие обстоятельства.
Что касается чисто образования, то на СО оно качественнее безусловно. КПД намного выше. 23.12.2013 18:58:06, Красно Солнышко
А ты как вычисляешь кто там на СО, а кто нет?
Они все к какой-то школе приписаны и уж такие достижения школы с радостью себе приписывают мгновенно. 23.12.2013 19:48:41, Красно Солнышко
Я чужими результатами на олимпиадах давно не интересуюсь. Не считаю это значимым показателем.
Не согласен со мной, напиши тогда, чем чей то выигрыш всероса или даже межнара помог в дальнейшем стране. Про победы регулярно слышу, а вот дальше - исчезает ребенок из поля зрения.
Но я и спортом не интересуюсь ровно так же. Мне бассейн рядом с домом, с разумной оплатой занятий или вообще бесплатными занятиями гораздо важнее Сочи. 24.12.2013 14:43:02, Красно Солнышко
И что?
Поступление то гарантировано, но вот выигрыш не гарантирован. Единицы поступают таких образом. Большинство же другим путем. Ну и смысл ставить на всерос? 24.12.2013 18:07:27, Красно Солнышко
СО не дает того, что нужно. Не дает свободы. В этом году стало хуже, чем в прошлом.
Если в этом году я понятия не имею что там на окружающем мире проходят и ни разу не видела, чтобы ребенок что-то читал, то в прошлом пришлось много лишнего выучить, через не хочу. При примерно одинаковых оценках.
К СО-шникам весьма предвзятое отношение. Если бы очников спрашивали так же, половина класса бы двойки имели. И чтобы вот так ребенка отдрессировать по той программе, что в школах сейчас, надо много времени затратить не на то, на что хотелось бы. Так что СО не дает свободы. Все равно школой повязан. 23.12.2013 19:08:05, Красно Солнышко
У меня отношение к школе, как к навязанному мне институту. Устаревшему, с низким КПД, и не устраивающим меня качеством.
23.12.2013 15:54:27, Красно Солнышко
Я бы поржал над такой проблемой ребенка и поздравил его с двойкой. Нц и, например, если бы это у меня было принято - с неделей без карманных денег.
Также интересна мотивация советующих в этом топике автору... 22.12.2013 22:17:02, AleXXX
Ну наверное там так принято: вряд ли это было задано в субботу-пятницу: наверняка книги прочитать задавали заранее. А вобще завидую белой завистью тем, кому такие задания вообще даются: у моих никогда ничего подобного не было: ни одно из этих произведений не проходилось ни в каком классе, ни разу не задавалось подобное задание. А моя слабоумная (т.к. по доброй воле книг не читает) точно бы прочитала и сделала, если это было задано.
23.12.2013 10:53:23, hanhi
Я бы аналогично поступила. 5-й класс, взрослый ребенок, который не выполнил задания, не читал книжек. К чему эти ночные метания? Задание все равно будет не выполнено так, как надо.
22.12.2013 23:48:24, Яснотка

Какой смысл вообще в пятом классе отзыв писать, да еще и по предложенным произведениям? Учитель явно с дуба рухнул, такое чтение 5-классникам предлагать.
Либо не по возрасту, либо, мягко говоря, на любителя. 22.12.2013 22:40:14, Красно Солнышко
Особенно Рабое нормально, я с трудом в 35 его осилила, не говоря о том, что оно местами мерзкое.
25.12.2013 23:09:55, Angy
Хоббит - нормальное? я и в 30 лет такое не осилила - честно пыталась, но такая тоска взяла, что я чуть не умерла как царица с зеркальцем )))) ни уму ни сердцу
Доуэль можно, хотя немного рановато - читать можно, но кроме сюжета мало что усвоит, недетское произведение
Аэлита - более-менее по возрасту, но тоже поверхностно будет, по сюжету - оч сильно на любителя 25.12.2013 20:57:27, Dezi
Доуэль можно, хотя немного рановато - читать можно, но кроме сюжета мало что усвоит, недетское произведение
Аэлита - более-менее по возрасту, но тоже поверхностно будет, по сюжету - оч сильно на любителя 25.12.2013 20:57:27, Dezi

Я, при двоих активно читающих детях, считаю что единственный способ пристрастить ребенка к чтению, не давить на них, не заставлять вести читательские дневники и писать отзывы.
И когда учителя лезут в это дело своими грубыми ручищами, я нервничаю, да. 23.12.2013 19:02:28, Красно Солнышко
Писать отзыв - это способ научиться письменно излагать свои мысли, да и элементам анализа (почему я так считаю?) это прекрасно учит. Очень полезный навык, которого очень сильно не хватает многим студентам, которые в школе его не приобрели.
23.12.2013 22:24:05, Почему?

3 книги из 5 названных дочь читала, как раз примерно в 4-5, Аэлиту перед 6-м. 23.12.2013 08:47:33, Cat-S

Из каких то старых пыльных своих списков достала. 23.12.2013 11:31:39, Красно Солнышко
Да что же тут "пыльного"? Я правда не понимаю. Все книжки интересные, все детям обычно нравятся.
23.12.2013 13:30:13, Мальва с работы

а в чем польза неполучения двойки обманом? зачем с децтва, с зеленых соплей, приучать ребенка лгать? А потому будут удивляться- ребенок врет, ворует, курит, пьет и колется :) А все вот от такой мамашки, от ее неудержного желания приучить ребенка ко лжи.
22.12.2013 23:04:36, AleXXX

Можно, конечно, пойти к учительнице и настучать ей по голове за такие задания. А лучше сразу к директору. Можно даже сделать это достаточно успешно. Но у них, убогих, "программа такая". Пусть себе живут спокойно своей параллельной жизнью. 23.12.2013 11:36:22, Красно Солнышко
+100 к "Я считаю, что нет ничего хуже, чем учить ребенка заниматься мартышкиным трудом только потому, что кто-то решил, что это нужно"
23.12.2013 19:40:14, tavifa
Правильно, надо, чтобы дети делали только то, что им нравится - гуляли, сидели в компе и телевизоре. Любое принуждение чревато адскими карами для родителей.
24.12.2013 14:23:09, AleXXX
Неа, я не такое писала )). Я про то, что отличать необходимое от бессмысленного любой человек должен научиться, это полезный навык. Судя по тому, что мама обращается к конфе, это задание для этого конкретного ребенка - бессмысленное: и произведений не читал, и с какой стороны подойти к написанию отзыва - не знает. То есть, не "может, но не хочет" (тогда бы можно и двойку), а "хочет, но не может".
24.12.2013 15:20:10, tavifa

так ты же тут главный проповедник домашнего образования, разве нет? Или ты Маугли хочешь вырастить?
23.12.2013 16:32:25, AleXXX

Я считаю, что такая возможность должна быть у всех и дети на СО не должны подвергаться дискриминации. Но я не проповедник. У СО свои плюсы есть, свои минусы. Тут уж кому что ближе и у кого какие обстоятельства.
Что касается чисто образования, то на СО оно качественнее безусловно. КПД намного выше. 23.12.2013 18:58:06, Красно Солнышко
Так это от школы зависит. При всем своем старании я бы не дала ребенку столько, сколько ему дала его школа - очень хорошая. Причем не только по профильным дисциплинам, но и с точки зрения широты кругозора.
23.12.2013 22:26:34, Почему?

Они все к какой-то школе приписаны и уж такие достижения школы с радостью себе приписывают мгновенно. 23.12.2013 19:48:41, Красно Солнышко

Не согласен со мной, напиши тогда, чем чей то выигрыш всероса или даже межнара помог в дальнейшем стране. Про победы регулярно слышу, а вот дальше - исчезает ребенок из поля зрения.
Но я и спортом не интересуюсь ровно так же. Мне бассейн рядом с домом, с разумной оплатой занятий или вообще бесплатными занятиями гораздо важнее Сочи. 24.12.2013 14:43:02, Красно Солнышко
Выигрыш всероса - заранее гарантированное поступление в нужный ВУЗ, все же просто.
24.12.2013 17:12:37, AleXXX

Поступление то гарантировано, но вот выигрыш не гарантирован. Единицы поступают таких образом. Большинство же другим путем. Ну и смысл ставить на всерос? 24.12.2013 18:07:27, Красно Солнышко

Если в этом году я понятия не имею что там на окружающем мире проходят и ни разу не видела, чтобы ребенок что-то читал, то в прошлом пришлось много лишнего выучить, через не хочу. При примерно одинаковых оценках.
К СО-шникам весьма предвзятое отношение. Если бы очников спрашивали так же, половина класса бы двойки имели. И чтобы вот так ребенка отдрессировать по той программе, что в школах сейчас, надо много времени затратить не на то, на что хотелось бы. Так что СО не дает свободы. Все равно школой повязан. 23.12.2013 19:08:05, Красно Солнышко
у тебя отношение к школе - "все они гады а я свою кровиночку от них спасу". В корне неверное отношение, которое калечит ребенка. Ты приучаешь ребенка к лени, лжи, безнаказанности, уверенности что мама всегда прикроет и к похфигизму в худшем проявлении этого слова.
23.12.2013 12:16:49, AleXXX

скачайте по быстрому кино посмотреть, вполне хорошо поставлено 22.12.2013 18:19:34, Тиллотама

В 5 классе сын 100 лет назад изучал Рабле, но в детском варианте. И у вас, конечно, тоже. Все дети были в восторге. Как раз по возрасту.
22.12.2013 22:45:43, Почему?

+100. И я не понимаю. Я это все гораздо раньше читала.
22.12.2013 22:46:30, Почему?

И больше даже на 3-4 класс, чем на 5-ый. 23.12.2013 08:57:01, Cat-S
а, ну разве что такой
я помню настоящего читала - ессно не осилила
хм, не то что прям совсем фу, но ... читать местами неприятно было
понятно что сатира, но почему нельзя найти другие книги с меньшим натурализмом 25.12.2013 21:01:23, Dezi
я помню настоящего читала - ессно не осилила
хм, не то что прям совсем фу, но ... читать местами неприятно было
понятно что сатира, но почему нельзя найти другие книги с меньшим натурализмом 25.12.2013 21:01:23, Dezi

огромная по объему и скучная
хотя фильм можно посмотреть
не многим веселее, но значительно короче ))))
вот разве что в гоблинском переводе что-то есть )))))) 25.12.2013 21:04:28, Dezi
хотя фильм можно посмотреть
не многим веселее, но значительно короче ))))
вот разве что в гоблинском переводе что-то есть )))))) 25.12.2013 21:04:28, Dezi

А детей таких полно. 22.12.2013 22:52:28, Мальса

для этого родители, заинтересованные в образовании своих детей предпринимают усилия для того, чтобы их дети учились в классах, которые соответствуют их способностям. Поскольку таких родителей - минимум, у них это получается.
23.12.2013 16:17:10, AleXXX

А таланты - вещь хорошая. только не всегда они в области школьных предметов :) 24.12.2013 00:01:20, УникаЛьнаЯ
Если исключить серьезные проблемы со здоровьем - то да. Ну или, что чаще всего - родителям наплевать.
23.12.2013 18:07:10, AleXXX
Родители у них неполноценные.
23.12.2013 12:24:22, Мальва с работы

А мы Хоббита аж во втором классе прошли, тоже была удивлена, но ребенку неожиданно понравилась книжка, очень.
22.12.2013 18:00:35, Tomatut :)
мы тоже прошли, но книжка не зацепила, а вот фильм... у меня четырехлетка смотрел 3 часа не отрываясь в кинотеатре и требовал продолжения банкета в эту субботу :)
23.12.2013 12:49:05, Желток
Интересно, а если другие произведения по программе покажутся тягомотиной, тоже бросите? "Война и мир", например, или "Евгений Онегин".
22.12.2013 22:34:50, фа
Я совершенно не жалею, что тягомотину в виде "Войны и мира" бросила почти не начав. Я до нее доросла только после 30ти. Да и то после длительного изучения биографии автора.
При этом книги кушала многотомниками, считалась умной и рассуждающей девочкой
Евгений Онегин тоже не пошел, кстати, уж больно карикатурными для меня были герои, особенно Татьяна
Которую я тоде начала хоть немного увадать после 30ти 22.12.2013 22:51:41, Дина (Джума)
Не обсуждаю время, когда мы дорастаем до "Войны и мира". Обсуждаю, что есть задание, которое за нас делают родители или объясняют, что "не пошло, тягомотина". Кому "Хоббит", кому теоремы в геометрии.
22.12.2013 23:48:58, фа
Почему? [ссылка-1] Толкин как раз для своих мальчиков сочинил эту сказку. Я читала детям когда одному было 7, другому 5, очень хорошо восприняли.
23.12.2013 09:47:09, не святая

в Войне и Онегине есть смысл - познание нравов и быта общества определенного исторического периода
в Хоббите - ничего особенного
вообще далеко не лучший образец фэнтези
но первый такого рода - а скорее даже у нас появился первым и долгое время был единственным
разве что если рассматривать его как изучение исторического периода - течения толкиенистов, которые по лесам бегали в маскарадных нарядах, пугая местных жителей ))))))
но что-то не заметно чтоб оно сильно повлияло на общество
так что - вкусовщина
для общего познания надо было куски уж тогда изучить - вообще надо знать кто такой ТОлкиен и кто есть хоббит )))) словечко-то нарицательное
но прям всю книгу читать - это кому нравится
Война и мир намного короче
и кстати сказать совершено не детская 25.12.2013 21:11:52, Dezi
в Хоббите - ничего особенного
вообще далеко не лучший образец фэнтези
но первый такого рода - а скорее даже у нас появился первым и долгое время был единственным
разве что если рассматривать его как изучение исторического периода - течения толкиенистов, которые по лесам бегали в маскарадных нарядах, пугая местных жителей ))))))
но что-то не заметно чтоб оно сильно повлияло на общество
так что - вкусовщина
для общего познания надо было куски уж тогда изучить - вообще надо знать кто такой ТОлкиен и кто есть хоббит )))) словечко-то нарицательное
но прям всю книгу читать - это кому нравится
Война и мир намного короче
и кстати сказать совершено не детская 25.12.2013 21:11:52, Dezi

При этом книги кушала многотомниками, считалась умной и рассуждающей девочкой
Евгений Онегин тоже не пошел, кстати, уж больно карикатурными для меня были герои, особенно Татьяна
Которую я тоде начала хоть немного увадать после 30ти 22.12.2013 22:51:41, Дина (Джума)

а для кого же?? (удивленные большие глаза)
23.12.2013 11:28:57, Анастасися
для взрослых
фэнтези изначально - это сказки для взрослых
для детей - Гарри Поттер
и это не классический стиль фэнтези 25.12.2013 21:13:40, Dezi
фэнтези изначально - это сказки для взрослых
для детей - Гарри Поттер
и это не классический стиль фэнтези 25.12.2013 21:13:40, Dezi

Это шутка юмора, да? Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" в вузе на 3 курсе изучают. какую-то не правильную траву курит ваш преподаватель.
22.12.2013 17:50:28, Энцелад
Я принципиально никогда не читаю своим детям адаптированные произведения! И им не советую. Это бред! Пусть читает кто хочет, по желанию, а заставлять такое - просто нет слов!
23.12.2013 00:06:16, lenalar
В Вузе изучают некупированное издание. Есть адаптированное, еще в советское время не раз издавалось Детской литературой. Тысяча и одна ночь тоже в списке внеклассного чтения за 5 или 6 класс была, помнится, что мою маму повергало в шок в свое время:)
22.12.2013 19:28:36, Clumsy
К сожалению, нет:((( И это не наш преподаватель, это учебник Ланин, Устинова, Шамчикова "Литература, 5 класс" Iчасть.
22.12.2013 17:51:22, Jekson
Да Беляев - это вообще не та нетленка, которую непременно следует всем читать.
Сейчас есть куда более актуальных детских произведения для домашнего чтения. И выбирать ребенок должен. 23.12.2013 19:12:27, Красно Солнышко
Она правильную траву курит. Это адаптированный для детей вариант текста.
22.12.2013 22:47:27, Почему?

Пипец, как страшно жить,бедные дети, чтоб этим Ланиным, Устиновым, Шамчиковой приснилась сегодня голова профессора Доуэля за одно с Аэлитой.
22.12.2013 17:56:18, Энцелад
А в каком классе это читать? В 11-м?
22.12.2013 22:48:05, Почему?

Сейчас есть куда более актуальных детских произведения для домашнего чтения. И выбирать ребенок должен. 23.12.2013 19:12:27, Красно Солнышко
Так им и предоставили выбор. Мой бы Беляева тоже читать не стал, но там ведь не он один.
23.12.2013 22:29:03, Почему?

в начале книги всегда была критика.
ну и в итоге можно было не читая -чего нить сваять) 22.12.2013 17:46:14, МыльнаяВедьмОчка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.